Сколько хранится суп в холодильнике: 3 правила

Содержание

Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила:

  • Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

  • Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
  • Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

    Сроки хранения

    Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

    Холодильник

    Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

    Изображение Блюдо
    Мясной бульонПервые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.
    Куриный бульонОпределить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

    • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
    • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
    Рыбный супЧерез 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.
    Грибной супБульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.
    Сырный супЕсли первое блюдо приготовлено:

    • из плавленого сыра – 48 часов;
    • из натертого твердого сыра – 36 часов.
    БорщКапуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

    • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
    • максимальный срок хранения7 дней.
    Окрошка и свекольникОкончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.
    Молочный супЭто самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.
    Овощной бульонОвощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.
    Суп-пюреЕсли в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

    Морозильная камера

    Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

    Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  • Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
  • Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  • Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.
  • Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  • Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
  • Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

    Почему киснет суп в холодильнике:

    • перепады температуры;
    • неподходящая посуда;
    • в емкости находятся металлические столовые приборы.

    На фото – неправильный пример хранения супа

    Итоги

    Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike-3-obyazatelnyh-pravila.html

    Сколько можно хранить суп в холодильнике (грибной, куриный, рыбный, сырный, суп-пюре)?

    Вы здесь

    Оглавление:

    Женщинам приходится жить в бешеном ритме жизни: работа, дети, готовка, стирка, уборка. Как всё это успеть? Особенные хлопоты доставляет женщинам приготовление еды. Если макароны или сосиски можно отварить довольно быстро, обеспечив таким образом семью ужином, то для того, чтобы приготовить суп, требуется очень много времени — ведь только один бульон может вариться несколько часов!

    Поэтому некоторые хозяйки готовят супы на несколько дней. Но при этом многих одолевают сомнения: сколько дней можно хранить суп в холодильнике, чтобы он не потерял своих полезных и вкусовых качеств или вовсе не испортился?

    Грибные супы

    Всем известно, что самый вкусный суп из грибов — свежий, который только что сварили и подали к столу. Однако если в качестве грибного первого блюда используются щи с капустой, то это кушанье становится вкуснее лишь после того, как оно настоится в течение суток.

    Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктов

    В ситуациях, когда невозможно готовить пищу только на один раз, возникает вопрос: сколько можно хранить грибной суп в холодильнике? Если в составе вашего блюда имеется капуста, то хранить его в холодильнике можно до 62 часов. Простой же грибной бульон не стоит принимать в пищу после 48 часов хранения.

    • Грибы — это скоропортящийся продукт, требующий обработки сразу же после сбора или их покупки в магазине.
    • Для приготовления грибных супов нельзя использовать чугунную, алюминиевую, цинковую или оловянную посуду, поскольку грибы могут изменить цвет, и в некоторых случаях даже стать ядовитыми.
    • Перед приготовлением не вымачивайте грибы слишком долго, если, конечно, вы не имеете дело с сортом, обладающим едким вкусом.

    Куриные супы

    Первые блюда, сваренные на мясном бульоне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. К тому же такие супы довольно питательны и полезны.

    Ежедневно отваривать мясо для бульона в суп имеет возможность не каждая хозяйка, поэтому те, кто варят суп на несколько дней, интересуются, сколько можно хранить куриный суп в холодильнике? Супы, сваренные на мясных бульонах, могут «прожить» до трех суток, однако, исключение из этого правила составляет куриный суп, поскольку он является самым скоропортящимся. Поэтому срок его хранения составляет не более 48-52 часов.

    • Для получения прозрачного, кристально чистого бульона мясо следует опускать в холодную воду.
    • Если же необходимо получить сочную разварную курочку, то мясо лучше класть в кипящую воду.
    • Когда мясо закипит, следует снять пену и убавить огонь. Мясные продукты не любят бурного кипения.

    Рыбные супы

    Рыбные супы рекомендуется включать в рацион хотя бы один раз в неделю. Готовить их несложно, поскольку этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке.

    Существует несколько видов супов, приготовленных на основе рыбы — это и калья, и уха, и супы, приготовленные из рыбных консервов.

    Для приготовления кальи, как правило, используются жирные сорта рыбы — палтус, зубатка, а также в это блюдо добавляется икра и солёные огурцы.

    Готовите ли вы рыбный суп из форели, щуки  или любой другой рыбы, следует придерживаться определённых правил, связанных с его приготовлением и хранением:

    • В первую очередь следует отметить, что при приготовлении рыбного супа с использованием голов, необходимо предварительно удалить из них глаза и жабры.
    • Сколько можно хранить рыбный суп в холодильнике? Такие супы хранятся, так же, как и грибные, около 48 часов.
    • Суп, сваренный из крупной рыбы, получится нежным на вкус, а из мелкой — клейким и стойким.
    • Если готовить суп из нескольких видов рыбы, то бульон получится более наваристым и вкусным.

    Сырные супы

    Сырные супы отличаются своим нежным сливочным вкусом и питательностью. Такие блюда можно употреблять и на завтрак, и в качестве полноценного обеда. Всё зависит от того, с чем он будет приготовлен и подан к столу — с мясом, овощами или грибами.

    Многие хозяйки не знают, сколько можно хранить сырный суп в холодильнике. Дело в том, что такие блюда могут храниться около 48-52 часов, но при длительном хранении они потеряют вкус и аромат, которые присутствовали в свежеприготовленном блюде.

    Поэтому сырный суп лучше съесть сразу после его приготовления.

    • Чтобы получился качественный, вкусный суп с сыром, не нужно варить его слишком долго.
    • Для приготовления наваристого блюда с мягким, сливочным вкусом, необходимо придерживаться следующих пропорций: на каждый литр воды — по 100 г сыра.

    Супы-пюре

    Для готовки таких супов можно использовать самые разнообразные продукты: печень, бобовые, рыбу, птицу, овощи.

    Благодаря их нежному вкусу и способности легко усваиваться в организме, крем-суп из шампиньонов или других ингредиентов часто готовят детям и людям, находящимся на диете.

    К тому же многие дети отказываются есть различные продукты и часто капризничают, тем самым озадачивая родителей — как же заставить малыша съесть полезную морковь, фасоль или другой продукт, необходимый для его полноценного роста и развития?

    Супы-пюре являются отличным решением таких проблем, однако, следует помнить, что детям необходимо давать только свежий продукт.

    Поэтому нужно знать, можно ли хранить суп-пюре в холодильнике, и каков его срок жизни?

    Конечно же, супы-пюре хранить в холодильнике можно, но срок хранения будет определяться их составом. Лучше всего такое блюдо готовить на один раз и сразу же съедать.

    При хранении остатка в холодильнике вы заметите, что пюре со временем меняет консистенцию, да и внешний вид таких супов портится. Тем не менее, хранить их можно до 24 часов.

    Правила хранения супов в холодильнике

    • То, сколько времени можно хранить суп в холодильнике, всегда зависит от температуры в его камере: если она ниже отметки 5 градусов, то блюдо может прожить больше указанных сроков на 24-48 часов.
    • Кастрюля с супом должна быть плотно закрыта, без ложки и половника внутри.
    • В зависимости от конструкции холодильника, суп следует ставить на полку, которая находится ближе всего к морозильной камере.

    Признаки испорченного супа

    Если даже суп хранился в соответствии со всеми правилами, то всё равно с ним может произойти неприятная ситуация. Чтобы определить, испортилось блюдо или нет, рекомендуется обратить внимание на следующее:

    • Первый признак — это неприятный кислый запах, исходящий от супа.
    • Если продукт скис, то на его поверхности вы заметите мелкую белую пену или мелкие пузырьки.
    • Испортившийся суп будет отличаться более тёмным цветом, в отличие от первоначального.

    Особенности хранения супов в летнее время

    Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда только что сваренный суп, оставленный на плите всего на несколько часов, покрывался пеной, то есть, скисал.

    В таких ситуациях жалко и продукты, и затраченное на приготовление время.

    Порча супа связана с тем, что в сильную жару бактерии, живущие на кухонной губке, которой мылась кастрюля, размножаются более интенсивно, чем в холодное время года.

    Правила хранения продуктов в холодильнике – Все буде добре – Выпуск 443 – 13.08.2014

    Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться следующих правил:

    • В сильную жару следует менять кухонные губки как можно чаще.
    • Перед тем как начинать готовить суп, нужно обдать внутреннюю поверхность кастрюли кипятком из чайника, чтобы бактерии, которые, возможно, там остались, погибли.
    • Если за окном температура плюс 35 градусов и более, то, после того как вы приготовите суп, необходимо набрать в миску холодную воду, опустить в неё кастрюлю с супом и положить в воду кубики льда. Когда суп остынет, его сразу же нужно поставить в холодильник.
    • Следует учитывать, что в летнее время температура в камере холодильника становится выше, чем она была в прохладную погоду. Поэтому сразу же после прихода жары необходимо отрегулировать температуру в камере на летнее время. Очень часто именно со сменой погоды на более жаркую у многих хозяек происходят неприятности с супами, хранящимися в холодильнике.

    Можно ли заморозить бульон для супа?

    Если вы не имеете достаточно времени для того, чтобы приготовить бульон для супа, и поэтому часто задаётесь вопросом, сколько можно хранить суп в холодильнике, то следует знать, что такая проблема легко решается путём замораживания концентрированного бульона в морозильной камере.

    Для этого следует уварить бульон, чтобы он стал сильно концентрированным, охладить и разлить в формы для заморозки льда или в ёмкости большего размера. Такой бульон будет храниться до шести месяцев. По мере необходимости достаточно просто извлечь его из морозилки и сварить вкусный, питательный суп.

    Для придания такому блюду свежести добавьте в него свежую зелень и специи.

    Источник: https://www.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-sup-v-holodilnike-gribnoy-kurinyy-rybnyy-syrnyy-sup-pyure-8317.html

    Сколько можно хранить суп в холодильнике?

    Сколько можно хранить суп в холодильнике?

    • Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон quot;консомеquot;.
    • Многое зависит от режима холодильника, у нас был такой холодильник, при котором суп через сутки пропадал из-за наличия в нем непроваренной зелени. Но при нормальном холодильнике суп можно хранить не более 3 суток. Но важно помнить, что пропасть или потерять вкусовые качества он может гораздо раньше. Поэтому перед едой нужно на ком-то протестировать трехдневный суп.
    • Суп в холодильнике может храниться около 3 суток, иногда даже больше. Все зависит от температуры, которая в холодильнике установлена, чем она ниже, тем срок годности супа увеличивается. А проверить свежесть и пригодность супа в пищу можно по запаху.Вот только я суп, хранящийся более 2 суток не ем, хоть и знаю, что еще не испорченный, но уже мне как-то он не аппетитен.
    • Знаю, что в некоторых семьях супы варят на пять дней. Один раз большую кастрюлю хозяйка сварит, а домочадцы потом уже кормятся из не всю рабочую неделю, разогревая свою порцию, наливая в металлическую миску. Но это, я считаю, исключение из правил, т.к. лучше суп варит на 1-2 дня. Лично я на 3-й день суп есть уже не могу.
    • Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.
    • Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.
    • Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным – ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре – их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус…. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).
    • Если его раз в два дня кипятить, то достаточно долго, пока не высохнет.А потом получится роллтон!
    • полностью согласна с вышесказанным! а Малышевой надо же чем -то рейтинг поднимать.Сама наверно и у плиты-то не стоит.я бы тоже не прочь кушать свеженькое,да и готовить…только время дайтепоэтому 2-3 дня храните спокойно,главное не забывайте в кастрюле поварешку=)а то точно испортится
    • Ответы меня смутили, сама всю жизнь спокойно хранила любые супы и борщи примерно 10 дней и больше и никаких проблем с желудком или даже вкусом не замечала.
    • Если в суп не добавляли томат, свежие помидоры или томатные соусы, то храниться в холодильнике этот суп может неделю, а то и больше. Главное, чтобы в холодильнике температура была не выше 0 градусов.Когда моя жена уезжает в командировку, то варит суп или борщ большую кастрюлю. Мы можем есть его неделю, только не разогреваем всю кастрюлю, а каждый накладывает себе порцию в тарелку, разогревает в микроволновке и ест, а кастрюля постоянно стоит в холодильнике.Борщ держим немного меньше – до 5 дней.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-mozhno-hranit-sup-v-holodilnike/

    Срочно: как хранить суп? : Обмен рецептами : Форум на Страстях

    Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

    Модератор: beauty admin

    Вт янв 24, 2006 12:56

    Может, дурацкий вопрос, но мне нужна помощь. Ситуация такая: я в субботу сварила куриный суп. Все это время он хранится в холодильнике. Мы его понемногу едим.

    Но дело в том, что супа получилось много, а я не знаю, сколько его еще можно хранить, надо ли перекипятить. Еще фишка в том, что бульон для него я сварила еще в четверг, 19 января.

    Что нам делать, срочно доедать или перекипятить или вообще так оставить, сколько он продержится? (в составе супа картошка, лук порей и репчатый, морковь).

    Valla

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:03

    Перекипятить надо. Но если он прокис, это сразу почувствуется: появится пена с пузырьками. А ваще лучше новый свари. Ибо можно заполучить какое-нибудь кишечное расстройство. Я суп храню максимум два дня – день, когда сварила и на следующий. Потом от него больше вреда, чем пользы.

    Midi

    Guru

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:09

    Да! Попробуй перекипятить. А вообще при длительном хранении меняется вкус – даже если и не прокис. Если при кипячении появится пена – лучше сразу вылить, не рисковать.

    Я в таких случаях, если получилось много бульона, не использую его полностью. Отливаю по мере необходимости, всегда свежий суп. Остатки можно заморозить. Тем более сейчас- вполне можно выставить на балкон.

    елочка

    Старожил

    • Сообщения: 538
    • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:11

    Спасибо, попробую! Просто так получилось у меня, много сварила.

    Не привыкла еще к тому, что кормить нужно только себя и мужа

    Valla

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:12

    Тоже такой супчик-пюре варю.Но я храню супы в холодильнике(температура +5) не более двух дней.Первый день сварила,покушали, остальное в холодильник, на второй день перекипятила, покушали, если осталось – выливаю.Да и варю точненько 1,5 литра – 2 дня.

    Последний раз редактировалось Батончик Вт янв 24, 2006 13:20, всего редактировалось 1 раз.

    Батончик

    Super VIP

    • Сообщения: 4711
    • Зарегистрирован: Чт дек 15, 2005 13:41
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:16

    Хорошие супы на несколько дней: кислые щи, суточные щи, борщ, рассольник.
    Но, повторюсь, 2 дня – и лучше варить новый.

    Midi

    Guru

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:30

    А чем отличаются кислые щи от суточных? Я почему-то считала, что это одно и тоже

    Maniasha

    Свой

    • Сообщения: 244
    • Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2005 16:29
    • Откуда: из народа
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:36

    Не… вроде, суточные, это с обычной капустой. Хотя, может, я и ошиблась. тада пардон!

    Midi

    Guru

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 14:24

    Я не могу есть вчерашний или подогретый суп. Могу на 2-й и 3-й день есть борщ – он становится вкуснее.

    Estee

    GOD

    • Сообщения: 14750
    • Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 16:38
    • Откуда: правый берег
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 14:59

    Щи из квашеной капусты должны настояться. Они вкуснее на следующий день. Потому их и называют суточными. Только кипятить их не следует – просто подогреть.

    елочка

    Старожил

    • Сообщения: 538
    • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 15:20

    Суп без проблем стоит в холодильнике при +3 дней пять

    Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

    ПуТник

    GOD

    • Сообщения: 42290
    • Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:36
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 16:48

    Нууу не знааааююююю!

    Гость

    Вт янв 24, 2006 16:53

    Если б сам не пробовал – не говорил бы

    Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

    ПуТник

    GOD

    • Сообщения: 42290
    • Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:36
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 17:44

    Да в лёгкую! Главное – чтоб холодильник был хороший.,,, 5-6 дней – очень даже !

    Варю обычно в пятницу – что не съедают в субботуу- воскресенье – доедают в понед – среду

    МК

    GOD

    • Сообщения: 26457
    • Зарегистрирован: Пн сен 01, 2003 17:21
    • Откуда: МСК
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 17:51

    Т.е. без перекипячивания?

    Valla

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Источник: http://club.passion.ru/obmen-retseptami/srochno-kak-hranit-sup-t69201.html

    Сколько можно хранить суп в холодильнике

    Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

    Свежая еда – Как хранить продукты в холодильнике

    Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

    Куриные супы

    Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

    Щи

    Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

    Щи вкуснее, когда настоятся, но и у них есть предельный срок годности

    Борщ

    Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки.

    Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности.

    Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

    Харчо

    Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

    Уха

    Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

    Супы с грибами

    Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

    Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!

    Солянка

    Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно! Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей,  а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

    Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

    Сырный

    Очень нежный и приятный сырный суп, к сожалению, не может стоять в холодильнике, не теряя привлекательности.

    Каков бы ни был: с добавлением грибов или лука, на курином бульоне или картофельном отваре, лучше съесть его сразу и не оставлять даже до завтра. Непоправимо ухудшится консистенция. Поэтому, только лишь сварился – сразу по тарелкам, вприкуску с румяными гренками!

    Сырный суп — один из самых простых, вкусных и недолговечных

    Гороховый

    Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.

    Горох лучше предварительно отварить, пробить блендером до состояния однородного пюре и в таком виде добавить к остальным кипящим ингредиентам.

    Овощной

    Длительность хранения супов, приготовленных на овощном отваре, довольно мала. Их не принято оставлять про запас.

    Тем не менее в разгрузочные дни не нужно пренебрегать овощными похлёбками, просто можно сварить совсем небольшое количество и побаловать организм лёгкой полезной пищей.

    Лагман

    Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.

    Как и Сколько можно хранить курицу в холодильнике?

    В лагмане главное – свежесть!

    Шурпа

    Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток. Правда, злоупотреблять этим блюдом диетологи не советуют, уж слишком тяжело для печени, да и, вообще, настоящая калорийная бомба!

    Окрошка, свекольник

    Холодные супы идеальны в летнюю жару. Окрошка – это, по большому счёту, салат, смешанный с квасом или кефиром. Разумеется, встречаться друг с другом они должны уже в тарелке.

    Готовый несолёный салат, исходя из опыта хозяек, сохраняет свежесть и привлекательность не дольше двух дней. Та же история и со свекольником, иначе именуемым в русской кухне ботвиньей.

    Заправляется ботвинья холодным свекольным отваром или квасом. Соль добавляют по вкусу при подаче.

    Суповые хитрости

    • лавровый лист – почти незаменимая пряность, если речь идёт о супах;
    • когда для свежей зелени ещё не сезон, на выручку придут сушёные укроп и петрушка;
    • при пассировке к луку и морковке неплохо подсыпать маленькую ложку сахара для карамелизации;
    • свёклу не обязательно кипятить в течение часа, достаточно двадцати минут и сразу – под струю ледяной воды до полного остывания, так она обретёт мягкость и сладость;
    • из рыбьих голов удаляются жабры и глаза, в них содержится горечь.

    Посуда для хранения

    Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды. В неэмалированной кастрюле это время значительно сокращается, так как алюминий, чугун и нержавеющая сталь вступают в реакцию с продуктами и выделяют вещества, ускоряющие порчу приготовленной пищи.

    Условия правильного сохранения

    1. Главный фактор – температура. Не выше +5 градусов по Цельсию. В жаркое время года рекомендуется понизить температуру ещё на пару градусов.
    2. Крайне нежелательно оставлять в ёмкости ложку или половник. Это способствует скорейшему скисанию.

    3. Не рекомендуется переливать готовое блюдо для хранения из посуды, в которой его готовили, в другую, например, меньшую по размеру, даже в целях экономии места в холодильнике.
    4. Разливать суп по тарелкам следует только исключительно чистым сухим черпаком.
    5. Остывший суп удобно подогревать в нужном количестве в отдельной посуде.

    6. При необходимости супы можно хранить в термосе, но не дольше двух — трёх часов.

    Признаки порчи

    Как видно из всего вышесказанного, в приготовлении и правильном хранении супов есть много тонкостей. Даже учитывая их,  приходится сталкиваться иногда с неприятностью в виде испорченного блюда. Признаки несвежего супа:

    • кислый запах;
    • наличие мутной плёнки;
    • пена или пузырьки на поверхности.

    Как бы ни жалко, при таких признаках даже самый роскошный суп подлежит немедленной утилизации.

    Никто из нас не желает кормить своих близких блюдами не лучшего качества, а значит, соблюдение условий и способов хранения супов важно учитывать каждой хозяйке.

    Приготовление с любовью настоящей домашней еды — незаменимый атрибут уютного семейного очага и требует определённых навыков и опыта, но результат стоит потраченных усилий! Любая хозяйка будет рада, наблюдая, с каким удовольствием домочадцы поглощают плоды её кухонного труда, а они, в свою очередь, ответят благодарностью и заслуженной похвалой! 

    Рекомендуем вам также прочитать статью, в которой мы подробно рассматриваем срок хранения салатов с различными заправками. Ведь салаты являются традиционным и популярным блюдом на наших столах, сытные зимой и легкие — летом, — они обогащают наш рацион полезными продуктами, однако, смешиваясь, эти продукты требуют от нас более тщательного знания об условиях хранения и сроках.

    Пять секретов вкусного борща.

    Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-mozhno-hranit-sup.html

    Как и сколько можно хранить бульон в холодильнике | Храним куриный и говяжий бульон правильно

    Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю.

    Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда.

    Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

    • Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.
    • В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.
    • Иногда бульон может скиснуть буквально  через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

    Как правильно хранить бульон

    Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

    1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
    2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
    3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

    Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

    Это интересно: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

    Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

    Как хранить куриный бульон

    Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления.

    Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С.

    Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

     Как хранить мясной бульон

    Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

    Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

    Как хранить рыбный бульон

    Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

     Как хранить овощной бульон

    Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

    Можно ли хранить бульон в морозилке

    Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

    • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
    • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
    • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
    • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/

    Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

    Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

    Советы по хранению

    Вкусный ароматный бульон — основа первого блюда. Готовить мясной отвар приходится достаточно часто, несколько раз в неделю. Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, готовят основу для супа на несколько первых блюд. При таких заготовках впрок актуальным становится вопрос, каков срок хранения готового бульона, ведь никто не хочет кормить своих близких испортившимся продуктом.

    Хранение куриного бульона в холодильнике

    Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

    1. При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
    2. Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
    3. Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.

    И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта.

    Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

    Советы по хранению в морозилке

    Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.

    Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С…+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

    Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

    1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
    2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
    3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
    4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.

    Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

    Как определить свежесть?

    Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

    Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

    И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

    Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

    Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

    Источник: https://gdehranit.ru/hranit/kurinyj-bulon.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.