Сколько можно хранить шампанское: 3 условия и 4 рекомендации

Содержание

Какой у шампанского срок годности и хранения?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.

Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления.

Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.

В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.

При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.

Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа.

Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.

Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.ru. Проверьте собственную платежеспособность тут: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

Источник: http://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-u-shampanskogo-srok-godnosti-i-xraneniya.html

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Шампанское связывают с торжеством и поэтому часто закупают его впрок. Но игристый напиток нужно еще правильно сохранить. Разберемся, какой срок годности имеет шампанское в бутылке.

Есть ли у шампанского срок годности?

О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками. Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

На этикетках вы можете увидеть такие сроки:

  • «Советское шампанское» брют – 1 год;
  • «Советское шампанское» полусладкое – 2 года;
  • «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года;
  • «Российское шампанское» – 3 месяца;
  • «Шато Эркен» – 6 месяцев.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

Называться шампанским может только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань

В России о напитке с содержанием углекислого газа узнали независимо от французов еще в 18 веке.

Позже уже вплотную разработкой производства шампанского занялся князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму.

Его методики с успехом использовались российскими виноделами для разработки Советского шампанского.

Сегодня игристое вино производят в:

  • Франции;
  • Италии;
  • Германии;
  • Испании;
  • Южной Африке;
  • России.

Срок хранения шампанского в бутылке зависит от следующих показателей:

  • срок выдержки в процессе изготовления;
  • класс вина;
  • условия хранения и транспортировки.

Срок выдержки

Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет такой срок выдержки:

  • произведенное путем брожения в резервуарах – 6 месяцев;
  • путем брожения в бутылках – 9 месяцев;
  • коллекционные игристые вина – 3 года.

Классификация вина

Специалисты разделяют игристое по следующим категориям.

Как правильно хранить и открывать шампанское

По цвету:

По содержанию сахара:

  • Сладкое – 55-70 г/л сахара, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое – 40-55 г/л сахара, который хорошо чувствуется.
  • Полусухое – с содержанием сахара 25-40 г/л, легкий сладковатый привкус.
  • Сухое – 15-25 г/л сахара, который не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л.

Сахар влияет на срок годности вина: чем оно слаще, тем дольше хранится

Условия хранения до реализации

Для сбережения шампанского подходят винные погреба или подвальные помещения, в которых поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед тем как хранить шампанское, нужно его правильно довезти:

  1. Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  3. Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское сохраняется дольше срока, который указан на этикетке.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

Шампанское может производиться из винограда одного сорта (моносортовое) или из смешения сортов (ассамбляжное)

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

сахара

сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:

  • полусухое – им хорошо начать застолье;
  • полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:

  1. ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».

Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:

  • «Лев Голицын»;
  • «Моет»;
  • «Боско»;
  • «Российское».

Выбрать игристое вино по своему вкусу – вполне посильная задача, если знать о нюансах производства и хранения

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Правильное хранение вина. Выпуск 24

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

Наливают шампанское, наклонив бокал на 2/3 объема, для чего его берут в руку

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Длительное хранение грибов в квартире часть 2

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/shampanskoe.html

Срок годности шампанского в бутылке: сколько хранится в закрытом и открытом виде

Шампанское является символом праздника и торжества.

Сложно представить свадьбу, юбилей или любой другой торжественный случай без этого алкогольного напитка.

Чтобы праздник не был испорчен некачественным напитком, необходимо знать его срок годности.

История возникновения

Про него впервые узнали еще в 6 веке в провинции Шампань во Франции, где в это время изготавливали красные вина, отличающиеся потрясающим вкусом и шикарным фруктовым ароматом.

Правда, с ними были некоторые трудности, поскольку вина через короткий срок повторно бродили. Бывали даже случаи, когда бочки взрывались. Причины тому самые разные, одной из которых резкие похолодания.

В 17 веке монах Дом Периньон изобрел купажирование и розлив шампанского по бутылкам. Кроме того, он внес ряд идей в развитие этого чудесного напитка. Некоторые из них используются по сей день.

Сколько дней хранится

Шампанское это молодое игристое вино, его в определенный момент приготовления предают брожению. В большей степени это относится к напиткам, которые изготавливаются у нас, а не во Франции.

Как правило, срок годности шампанского в бутылке не превышает трех лет.

Обратите внимание: лучше всего для хранения шампанского подходит погреб, главное чтобы там была хорошая вентиляция и температура 10-12 градусов.

Чтобы сохранить все свойства и вкусовые качества напитка, важно соблюдать правила хранения: горизонтальное положение, темнота и прохлада.

Создание правильных условий

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Обычно люди покупают шампанское не на винных заводах, а в магазинах. А именно там бутылки с этим напитком стоят на хорошо освещенных прилавках и не охлаждаются.

Поэтому, вкусовые качества напитка будут зависеть от того, сколько шампанское хранилось в подобных условиях. Моментально оно не испортится, однако срок его годности значительно сократится.

Исходя из этих соображений, производители перестраховываются и указывают срок годности 1 год. Что же касается шампанского «Мартини» или продукции от других известных брендов, оно может храниться от 10 до 25 лет.

Кроме срока годности очень большое значение имеют условия хранения вина. К ним относится не только температурный режим, но и освещенность, влажность, положение.

Касательно температуры следует сказать, что она должна быть в пределах 5 — 15 градусов, наиболее оптимальной является 10 — 12 градусов. Комнатная температура способствует тому, что углекислый газ в напитке начинает разрушать пробку, что способствует попаданию внутрь кислорода.

Все это в закрытом шампанском крайне портит его вкусовые качества. При температуре ниже 5 градусов пробка деформируется, и шампанское может само выстрелить.

Рекомендация: идеальными для хранения напитка будут затемненные места, поскольку крайне не желательно воздействие на него прямых солнечных лучей. Достаточно будет всего 20 минут постоять на солнце открытому шампанскому, и оно испортится и появится запах серы.

Влажность 75% станет наиболее приемлемой для того чтобы избежать пересыхания пробки. Как правило, такая, влажность в погребах или подвалах.

Чем срок годности отличается от срока хранения

Для хранения бутылки следует всегда использовать только горизонтальное положение, поскольку так вино постоянно смачивает пробку, что предотвратит пересыхание последней, и она не развалится на куски при открывании бутылки.

Как хранить в домашних условиях

Его хранение дома довольно проблематично, поскольку оно теряет свои вкусовые качества. Поэтому нежелательно, чтобы любое шампанское, даже «Асти», хранилось дома больше месяца.

В случае с открытым напитком ситуация еще хуже, поскольку его не рекомендуется оставлять дольше, чем на несколько дней.

Полезно знать: лучше не употреблять просроченные напитки, поскольку количество углекислого газа в них со временем увеличивается, и их вкус становится горько-кислым.

Следует его хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. При комнатной температуре недопитое игристое вино лучше не оставлять, поскольку оно очень быстро теряет свои свойства.

Самое лучшее место для хранения

На производстве имеются специальные винные погреба, где хранятся вина и шампанское в закупоренном виде.

Попав к вам в дом, его также не мешало бы поместить туда, где прохладно и темно, однако в современных квартирах не предусмотрены погреба. Идеальнее всего будет поместить его на верхнюю полку холодильника, где чисто теоретически оно может храниться в течение нескольких лет.

Среди современных моделей холодильников чаще всего встречаются модели с отсеками для хранения бутылок. В условиях домашнего хранения в холодильнике следует предусмотреть темный угол для бутылок или же просто завернуть бутылку игристого в бумагу или что-то темное.

Места приобретения

Из вышесказанного видно, что для хранения шампанского нужны специальные условия, а этого в магазинах не всегда можно увидеть. Правильно хранится шампанское только в элитных дорогих магазинах, как правило, расположенных в подвалах.

Поэтому, чтобы «Мондоро» или «Боско» смогло сохранить свой первозданный вкус, следует его покупать в бутиках. Это касается и отечественных напитков.

Несмотря на то, что российское шампанское по вкусовым качествам и близко не стоит с импортными напитками, однако в супермаркетах следует покупать только очень свежее шампанское, изготовленное не более месяца назад. А уже дома создавать для него надлежащие условия и быть уверенным в том, что оно не испортится вне зависимости от того, каких оно сортов: «Абрау-Дюрсо» или же советское шампанское.

Помимо этого, далеко не последнюю роль в сроке годности напитка играет его укупорка. Разновидности шампанского, закупоренного корковой пробкой, могут запросто храниться около двух лет. Бутылки же с пластмассовой пробкой хранятся всего год.

Срок годности «Бьянко» около трех лет, но опять-таки это зависит от того, насколько правильно оно хранилось. Даже «Asti» может портиться, если оставить его открытым на несколько суток при комнатной температуре.

Следует ли закупать заранее

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни покупал что-то впрок, и шампанское в этом отношении не является исключением.

Однако, если его не правильно хранить, оно может быстро потерять свои вкусовые качества и утратить аромат.

Как правильно выбирать шампанское, смотрите советы экспертов в следующем видео:

Источник: http://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/shampanskogo-v-butylke.html

Как хранить шампанское

Шампанское — незаменимый напиток на наших праздниках и торжественных случаях. Будь то юбилей, день рождения, свадьба, и конечно всеми любимый праздник Новый год.

Родиной Шампанского является французская провинция Шампань. Именно оттуда оно дошло до нас. Зачастую производители называют шампанским любое игристое вино, произведенное в других странах. И это не совсем правильно. 

Но надо не забывать, что всеми любимый напиток, как и все продукты имеет свой срок хранения, а также условия. К сожалению, мало кто при покупке задумывается как правильно хранить шампанское, и зачастую храним уже открытую бутылку долгое время. Что может нанести вред нашему здоровью. Давайте разберемся как хранить шампанское, не испортив его вкусовые качества.

Покупаем шампанское правильно

Начнем с того что выберем правильное шампанское. В принципе правила не такие уж и сложные.

  • Если хотите купить качественное игристое вино, то лучше это делать в элитных магазинах либо в винных бутиках. Они обычно располагаются в подвальных помещениях где соблюдается оптимальная влажность и подходящая температура для данного напитка, имеющего неповторимый вкус.
  • Если уже решили купить в супермаркете, то следует обратить внимание на срок годности у шампанского, и дату разлива. Можно покупать только вино свежего выпуска, произведенное не более чем за месяц до покупки.
  • Так как оно хранится в магазине в вертикальном положении, и не подходящих условиях хранения, то надо помнить, что его срок годности сокращается.
  • В качественном напитке не должно быть никакого осадка.
  • Если при открытии бутылки вы почувствуете запах серы, то шампанское испорчено. Пить такой напиток нельзя.

Купив необходимое количество, не забываем, что дома, тоже надо создать необходимые условия хранения шампанского. Ведь мы не хотим испортить предстоящее торжество.

Хранение шин. 3 основных правила.

Открывание бутылки следует делать аккуратно, и не трясти. Если не хотите устроить гостям фонтан из пены.

Чтобы наше шампанское хранилось дольше, и не потеряло своих вкусовых качеств, необходимо обеспечить правильные условия. Итак, что же так влияет на срок годности шампанского? Это влажность, температура, вентиляция, освещение, а также не мало важную роль играет и положение бутылки. Давайте рассмотрим их поподробнее.

  1. На срок годности шампанского в бутылке влияет температура. При какой температуре может храниться напиток? Оптимальной считается от + 5 до + 15°С градусов. При более низкой может вылететь пробка. А если храним при комнатной температуре есть вероятность того что произойдет деформация пробки, и это приведет к разгерметизации напитка, и в последствии к его порче.
  2. Влажность: в помещение где проходит хранение шампанского должна быть не меньше 75%. Это надо чтобы предотвратить пересыхание пробки.
  3. Освещение тоже немаловажный фактор. Хранить напиток надо в тёмном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ему хватит двадцати минут ярком свете чтобы испортится. Появится серный запах, и шампанское будет непригодно для употребления.
  4. Положение бутылки: как уже было сказано выше, имеет важное значение. Бутылку надо хранить только в горизонтальном положении. Это предотвратит высыхание пробки, и она не рассыплется при открывании.
  5. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией.

Именно при соблюдении всех правил наш напиток не потеряет своих изысканных качеств, и срок хранения шампанского не уменьшится.

Если для более быстрого охлаждения вы положили бутылку в морозилку, то не стоит забывать про нее. Замерзшая она может взорваться.

Оптимальным местом хранения конечно же является погреб, или подвал. Там сочетаются все подходящие нам условия. И так же есть возможность хранить много бутылок.

Но к сожалению, хранить шампанское дома не всегда является возможным. Ведь в квартире нет погреба. Есть ли выход? Как альтернатива может подойти холодная лоджия или кладовая. Конечно на помощь, нам так же придет холодильник.

  • Шампанское в холодильнике следует держать на верхней полке, или если есть, то в специальном отделении для хранения бутылок.
  • Необходимо не допускать попадания света на напиток.
  • Это можно сделать, затемнив место где будут лежать бутылки или обернуть их плотной тканью.
  • Стараться не нарушать температурного режима.
  • Открытую бутылку необходимо тщательно закрывать и хранить только в холодильнике.

Это поможет нам сохранить купленное шампанское как можно дольше.

Срок годности

Какой срок годности у шампанского? Сколько лет оно может хранится? Сколько можно хранить открытое шампанское? Сначала давайте определимся какие различия между сроком хранения и сроком годности для шампанского.

  • Срок хранения — это период за которое напиток не теряет своих вкусовых качеств.
  • Сроком годности считается дата после которой пить шампанское уже нельзя.

В закрытом виде, и при правильных условиях в погребе бутылки могут пролежать от года до 25 лет. Качественные игристые вина могут сохранять свой вкус от 10 до 20 лет.

В домашних условиях при правильном соблюдении всех условий оно хранится до 3 лет. При нарушении каких-либо критериев срок хранения уменьшается до года. А купленное в супермаркете вообще не стоит держать дома более месяца.

Сколько хранится шампанское если вы его уже открыли? И можно ли хранить его при температуре комнаты?

Начнем с того что недопитое шампанское нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не больше 1-2 дней. При комнатной температуре его держать нельзя, оно скоро испортится. И употребление такого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Если у вас осталось недопитое шампанское, убирайте его в холодильник.

Итак, мы разобрали сколько можно хранить шампанское. Если подходить к этому вопросу правильно то мы получим игристое вино, которое будет радовать вас и ваших гостей на предстоящем торжестве.

Источник: http://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-shampanskoe.html

Срок годности шампанского и условия хранения | Рецепты

Любимый многими напиток-шампанское также может быть капризен, если он не найдет «правильный подход», не предоставлять их правильные условия хранения.

Шампанскому не место в холодильнике! Это правило поможет вам сберечь прекрасный напиток

Многие любители игристого напитка задаются вопросом, сколько можно хранить шампанское, какое значение срока годности. Некоторые производители шампанского могут ввести в заблуждение несведущего любитель шампанского, поставив тег, фраза, в которой говорится, что срок годности не ограничен.

К сожалению, это ложь. Срок годности шампанского зависит от многих факторов, но, тем не менее, находится в диапазоне от одного до двадцати пяти лет.

Как долго можно хранить шампанское?

Самый длинный срок службы может «похвастаться» винтаж шампанское, но только при условии, что вы создали надлежащие условия хранения.

Если шампанское был создан на основе смешивания различных материалов, пришел, в сопровождении урожаев разных лет, а также срок выдержки которого является минимальный срок этого напитка снижается до трех лет.

Кстати, во всем мире семейный шампанского, с которым на протяжении многих лет, вся страна встречала Новый год, который будет называться «Советское шампанское», не сопровождается продолжительным сроком хранения. Специалисты утверждают, что лучше хранить не более одного года.

Истинный срок годности шампанского узнать, изучив этикетку, вряд ли, потому что иногда и сам производитель занижает эти показатели, потому что я уверен, что все они способны обеспечить соответствующие условия хранения благородного напитка.

Если за праздничным столом была откупорена бутылка шампанского, предпочтительно сразу же разливать по тарелкам и распить. Сохранить шампанского в открытом виде запрещена, и всегда, закройте бутылку пробкой и поместить в холодильник, позволяет сохранить шампанское не более двух дней. Пить шампанское, что по всем показателям, уже истек, ни в коем случае нельзя.

Многие любители шампанского, которые не представляют ни одного праздника без удивительного напитка, стараются заранее купить напитки.

Кстати, это, действительно, является рациональным действием, так как можно не спеша рассмотреть каждую бутылку, обзор сортов, после покупки напитка.

При покупке шампанского в канун праздника, приходится довольствоваться тем, что осталось после тех, кто был проворнее и успел приобрести лучших вариантов.

Как сохранить шампанское?

Конечно, приобретение Шампань в течение нескольких дней, иногда за несколько месяцев до праздника, важно знать, как его хранить, чтобы вкус не нарушены.

Специалисты рекомендуют соблюдать несколько важных целей:

  • Температуры. Она должна находиться в диапазоне от 5 до 15 градусов. Если вы находитесь шампанского в номере с температурой, включается углекислый газ, поэтому постепенно он начинает разъедать пластиковые пробки, что приводит к проникновению кислорода в шампанское. Именно по этой причине, вкус его ужасно портится. При низких температурах (ниже 5 градусов) также не позволяют, потому что, когда вы открываете бутылку, вы не сможете держать пробку, она с такой силой в себе, просто выходит из бутылки.
  • Освещения. Шампанское категорически не переносит Солнечный свет. Несмотря на препятствия, темнота, стекло, в то время как на протяжении даже 20 минут под прямыми солнечными лучами белый шампанское может прийти в полную негодность. По этой причине хранят шампанское в темноте пространства.
  • Влажность. Когда влажность низкая, из дерева, пробки может пересыхать, что тоже вызывает дальнейшее ухудшение вкусовых качеств игристого напитка. Рекомендуется хранить шампанское в комнате, в которой влажность достигает показателя 75%. Этой влажности обеспечить в жилом пространстве не может, поэтому для игристого напитка ищут более подходящие места для хранения.
  • Положение. Бутылка шампанского в период хранения, лучше положить горизонтально. Это позволит избежать сухости деревянные пробки. В горизонтальном положении жидкость находится в контакте с трубой, постоянно смачивая. Если вы проигнорируете этот Совет, то может случиться неприятность, когда, открыв пробку бутылки начнет осыпаться, и его частицы будут попадать в шампанское.

Лучшие места хранения, которые в состоянии предоставить все условия хранения, винные погреба и подвалы. К сожалению, не все жители городов могут похвастаться его наличием, поэтому, можно использовать верхнюю полку холодильника. Только важно помнить, что шампанское не любит свет, поэтому место, где сохранилась в холодильнике, важно само по себе что-то омрачить.

КАК ХРАНИТЬ МЕД? СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД!

При соблюдении условий хранения, а также не превышать срок действия, вы можете наслаждаться бесконечно удивительное шампанское.

Источник: http://receptik.info/srok-godnosti-shampanskogo-i-usloviya-xraneniya/

Какой срок годности шампанского в бутылке

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл.

Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными.

Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок.

Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.

Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.).

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления. Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные.

Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%.

Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении.

Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным.

Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет. Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино. Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино.

В него углекислый газ добавили искусственным путем. Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок.

Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

  • экстра брют (без добавления сахара);
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • десертное.

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей;
  • других добавок.

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань.

Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Как хранить открытое шампанское

Какой срок хранения шампанского после того как бутылка была открыта? Эксперты утверждают, что не более суток. Если после праздника напиток остался, то плотно закройте емкость пробкой и поставьте ее в холодильник. На следующий день вы можете употребить вино без вреда для здоровья, но сохранить вкус все равно не удастся.

Остаток шампанского после торжества не редкость. Есть еще один вариант, как хранить шампанское после того, как оно было открыто. Использовать его для приготовления блюд. Преимущество этого напитка в том, что его добавляют и в основные блюда, и в выпечку, и в десерты. Рецептов множество, вот несколько самых простых.

Во всех можно использовать открытое не более суток назад вино.

Рецепты с шампанским

  1. Куриное филе с шампанским. Грудки посолите, поперчите. Можете добавить ваши любимые специи. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением сливочного (так они приобретут красивый золотистый оттенок). Влейте шампанское, обжаривайте до появления корочки. Затем поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, добавив оставшееся шампанское и зелень (петрушка, укроп — на ваш выбор).
  2. Ягодное желе с шампанским. Замочите желатин так, как указано в инструкции. Подогрейте в кастрюле ягодный сок, добавьте к нему желатин и шампанское. Не кипятите. Пропорции такие: желатин — 10 граммов, сок — 3 столовые ложки, шампанское — 1 стакан. Разлить по формочкам, добавить ягоды и поставить в холодильник на 3–5 часов. Ягоды выбирайте любые: клубника, малина, смородина. Предварительно их можно замариновать в смеси лимонного сока и сахара. Так они станут более мягкими и сладкими.

Игристое вино — продукт, который легко испортить при ненадлежащем хранении. Поэтому крайне важно знать, как правильно хранить шампанское. Если решили приобрести его для торжества — не экономьте. Купить подделку очень легко. Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к дате праздника. Ведь почти никто (многий, то есть многие) не может обеспечить необходимые условия хранения.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/srok-godnosti-shampanskogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.