Подгорела алюминиевая кастрюля – как очистить: 6 рецептов и 3 запрета

Содержание
  1. Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи
  2. Почему кастрюля из алюминия может потемнеть
  3. Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
  4. Как очистить несильный пригар
  5. Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
  6. Как отмыть остатки пригоревшего молока
  7. Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
  8. Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок
  9. Рецепт для удаления сильной гари или сажи
  10. Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео
  11. Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой
  12. Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео
  13. Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео
  14. Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль
  15. Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи
  16. Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль
  17. Удаление потемнений кислотами
  18. Сода, соль и нашатырный спирт
  19. Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия
  20. Как почистить силикатным клеем
  21. Вариант с использованием клея ПВА и уксуса
  22. Правила использования и очистки в домашних условиях
  23. 6 способов очистки пригоревшей или старой кастрюли
  24. 1. Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)
  25. 2. Чистка содой
  26. 3. Чистка поваренной солью
  27. 4. С помощью уксуса
  28. 5. Лимонная кислота
  29. 6. Специальные средства для удаления жира – Шуманит, Амвей, Чистер
  30. Как очистить алюминиевую кастрюлю
  31. Правила ухода за алюминиевой посудой
  32. Надо чистить – за дело!
  33. Пригорела кастрюля: как очистить
  34. Основные способы очистки пригоревшей посуды
  35. С помощью соли
  36. Очистка содой
  37. Использование активированного угля
  38. Поможет лук
  39. Очистка нагара уксусом
  40. Дополнительные способы
  41. Что стоит знать при чистке кастрюль от нагара
  42. Продлить жизнь пригоревшей кастрюле. 20 советов домашним хозяйкам: как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить её
  43. Как отмыть пригоревшую кастрюлю: необходимые средства и приспособления
  44. Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную
  45. Как отмыть пригоревшую кастрюлю из стали
  46. Как отмыть пригоревшую кастрюлю алюминиевую
  47. Универсальный рецепт или хвалебные речи хозяйственному мылу
  48. Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  • воду и соль смешайте в пропорции 1:1;
  • нанесите на чистящую губку получившуюся смесь;
  • протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  • измельчите 3–4 таблетки активированного угля;
  • засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса;
  • не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин;
  • смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  • кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой;
  • доведите её до кипения;
  • добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • кипятите ещё 15 мин;
  • остудите до комнатной температуры;
  • промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  • натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла;
  • растворите его в воде;
  • добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • доведите до кипения;
  • кипятите 15 мин;
  • остудите и промойте кастрюлю.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок.

Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия.

Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pravilnyie-sposobyi-ochistki-alyuminievyih-kastryul-i-uhod-za-nimi.html

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Для очистки алюминиевых кастрюль можно использовать лимонную кислоту

Сода, соль и нашатырный спирт

Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения. Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.

Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.

Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия — водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.

  • Вода — 2 литра.
  • Мыло хозяйственное — 1/3 куска.
  • Нашатырь — 1 ст. ложка.

Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 — 2 часа, а затем произвести механическую очистку.

Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия

Как почистить силикатным клеем

Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль — кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.

Компоненты на 10 литров воды:

  • Клей силикатный — 1 флакон.
  • Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) — 1 брусок.
  • Сода кальцинированная — 1 стакан.

Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка.

Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем — от часа до двух.

По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.

Завершающий этап: механическая чистка

Вариант с использованием клея ПВА и уксуса

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать — это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла — выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.

На дно чистой и сухой кастрюли наливаем тонкий слой растительного масла

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления. Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален. Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов».

Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно.

А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Для алюминия необходимо выбирать средства, предназначенные для чистки металлов

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия.

Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз.

Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Посуда из алюминия — универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-pochistit-alyuminievyie-kastryuli-v-domashnih-usloviyah.html

6 способов очистки пригоревшей или старой кастрюли

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела и дно покрывается такой гарью, которую невозможно отчистить обычными способами.

Чаще всего, перед тем как очистить пригоревшую кастрюлю, мы замачиваем дно в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть его от гари с помощью щеток и жестких губок. Часто этой простой процедурой можно ограничиться.

Но что делать, если сгоревшую пищу невозможно отмыть простым замачиванием и даже кипячением? Давайте разберемся.

  • Перед тем как почистить пригоревшую кастрюлю, постарайтесь понять, из какого материала она сделана. Ведь металлы по разному реагируют на чистящие средства, приготовленные в домашних условиях. Так, соль вредна для нержавейки, а кислота – для эмалированной посуды.

Если пригорела кастрюля, то для спасения любимой посуды в домашних условиях можно использовать обычные средства.

Ниже мы познакомимся с 6-ью проверенными средствами для чистки кастрюль.

1. Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Подходит для: всех видов кастрюль.

Рецепт: Для мытья старой кастрюли с самыми сложными загрязнениями – многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать вот такой эффективный советский рецепт – на 4 л кипятка добавить 1/3 натертого в стружку хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА, а затем полученную смесь прокипятить 30 мин. Приставший черный налет легко отойдет.

Также предлагаем посмотреть видео о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю с помощью лимонной кислоты.

2. Чистка содой

Подходит для: чистки эмалированной посуды и нержавейки.

Противопоказано: алюминиевая кастрюля может потемнеть.

Рецепт: пищевой содой можно эффективно отчистить кастрюлю внутри от пригоревшей еды и снаружи — от нагара и жира. Если загрязнение не слишком сильное, то его можно просто потереть жесткой губкой с содой. Если же загрязнения серьезные, то посуду нужно прокипятить в глубоком баке в растворе воды с 1 стаканом соды.

Вариации рецепта: эффективнее пищевой будет кальцинированная сода. Кроме того, для очень сильных загрязнений вы можете добавить 1-2 ст. ложки уксуса 9% или ½ хозяйственного мыла 72%.

3. Чистка поваренной солью

Подходит для: эмалированной и алюминиевой посуды.

Противопоказано: чистка кастрюли из нержавейки – соль провоцирует потемнение металла, а затем его коррозию.

Рецепт: гарь в кастрюле заливают насыщенным соляным раствором и кипятят чуть более часа. Если же нужно избавиться от нагара и жира снаружи посуды, то нужно прокипятить ее в глубокой емкости.

4. С помощью уксуса

Подходит для: чистки посуды из нержавейки и алюминия.

Противопоказано: для эмалированной посуды.

Рецепт: уксус – это отличное домашнее средство для избавления от гари. Перед тем как отчистить кастрюлю, нужно залить ее уксусом 9% и выдержать 2-3 часа. Затем следует стандартная процедура мытья.

Вариации: также, можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой хозяйственного мыла 72% 30-60 мин. в зависимости от степени загрязнения.

5. Лимонная кислота

С ее помощью, как и с помощью уксуса, можно эффективно избавиться не только от нагара, но и от известковых отложений.

Подходит для: чистки посуды из нержавейки и алюминия.

Противопоказано: для эмалированной посуды.

Рецепт: чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода накрывала саму гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор 15 минут. После кипячения пригоревшее дно нужно почистить обычным способом.

6. Специальные средства для удаления жира – Шуманит, Амвей, Чистер

Подходит для: нержавейки, алюминиевой и эмалированной кастрюли.

Рецепт: для удаления сложных и застарелых загрязнений больше всего подходят такие средства как «Баги Шуманит», «Oven Cleaner» от Амвей или «Чистер». Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, нужно смазать жидкостью гарь внутри нее или внешний нагар и жир и оставить на 10 минут, после чего протереть губкой.

  • Шуманит — самый эффективный, но и самый агрессивный, цена средняя;
  • Чистер — чуть менее эффективный очиститель и очень агрессивный, но стоит дешевле остальных;
  • Очиститель от Амвей — чуть менее эффективное и чуть более дорогое, чем Шуманит средство, но зато менее агрессивное и не имеет запаха.

Эти средства очень хорошо справляются со сложными загрязнениями, но работать с ними нужно в перчатках — от попадания жидкости на кожу может возникнуть ожог. Кроме того, Шуманит и Чистер имеют очень сильный запах, поэтому чистку лучше проводить в проветриваемом помещении, а на время замачивания поместить посуду в пакет.

Вариации: отлично очищает кастрюли и обычная Белизна. На среднюю кастрюлю воды потребуется примерно 1 ст. л. Белизны, а затем полученный раствор нужно прокипятить 30 минут. После кипячения пригар нужно отчистить обычным способом, а потом еще раз прокипятить посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки и запах Белизны.

Источник: https://odomah.org/952682600318896713/6-sposobov-ochistki-prigorevshej-ili-staroj-kastryuli/

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Как очистить алюминиевую кастрюлю, без лишних хлопот и дорогостоящих импортных средств? Этот вопрос волнует многих домохозяек, которые на протяжении длительного времени пользуются удобными, практичными, легкими и привлекательными по внешнему виду изделиями из пищевого алюминия.

Покупая алюминиевую кастрюлю, важно с первых дней правильно за ней ухаживать, чтобы она не тускнела с годами, оставалась чистой, без нагара, царапин и разводов. Чтобы избежать подобных проявлений неумелого ухода, обратите внимание на несколько простых правил, которые помогут быстро устранить пригоревшую накипь.

Правила ухода за алюминиевой посудой

  1. Сразу откажитесь от наждачной бумаги, жесткой щетки или металлической губки, а также грубых сыпучих материалов: крупной соли, песка, древесной золы и т.п.

    Особо стоит отметить, что для ухода за посудой из других материалов эти средства вполне пригодны, а вот такой нежный металл, как пищевой алюминий, требует отдельного ухода.

  2. При систематическом использовании посудомоечной машины алюминиевые товары потускнеют и утратят первоначальный вид.

  3. Чтобы сохранить блеск, не пользуйтесь щелочными составами в процессе чистки. В противном случае на ней останутся трудновыводимые темные пятна.
  4. Не пользуйтесь столовыми предметами (ножом, ложкой) для удаления нагара как внутри, так и снаружи емкости.

    Устранить образовавшиеся таким образом царапины невозможно.

  5. Старайтесь не использовать алюминиевые кастрюли для варки молочных каш;
  6. Приготовленную пищу сразу перекладывайте в другую посуду, не храните в ней блюда, оставленные на ночь;
  7. Для того, чтобы очистить пищевые емкости от пригоревшей пищи, не используйте вещества, содержащие хлор, а также стиральные порошки;
  8. Старайтесь не готовить пищу на большом огне. Умеренно нагретая горелка позволит надолго сохранить качество алюминия.

Надо чистить – за дело!

Далее рассмотрим, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, накипи и прочих неприятностей. Если в холодильнике имеется пакет скисшего молока, его можно успешно задействовать для удаления темных пятен. Залейте им емкость на ночь, а утром хорошо промойте теплой водой – пятна должны исчезнуть.

Хорошо поможет очистить емкость от потемневших пятен и нагара пищевая сода. Слегка разбавив порошок теплой водой до образования густой смеси, интенсивно обработайте загрязненные участки. Далее промойте теплой водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После такой обработки она  заблестит, как новая.

Если вы – сторонники пассивной чистки металлических поверхностей, то по достоинству сможете оценить следующий способ: в воду добавьте смесь силиконового клея с пищевой содой (в равных долях).

Оставьте для кипячения на слабом огне на час, затем прополощите посуду прохладной водой с добавлением 5 – 10 капель нашатырного спирта для блеска.

После высыхания любительницы блестящих изделий могут натереть ее фланелевой тряпочкой.

Далее рассмотрим, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Если много хлопот вам доставляет солидный слой нагара на дне изделия, влейте в нее немного воды и поставьте на огонь.

Спустя 5 – 10 минут всыпьте обычного зубного порошка, равномерно распределите его по донышку и оставьте на ночь. Наутро останется лишь снять слой нагара влажной салфеткой, вымыть специальным жидким средством.

Если ощутимого результата не обнаружите – повторите процедуру на следующий день.

Столовый или яблочный уксус хорошо помогают очистить от загрязнения наружную поверхность. Возьмите салфетку, аккуратно увлажните ее уксусом и потрите стенки и донышко изделия. Когда пятна исчезнут, хорошо прополощите кастрюлю. Для достижения большего эффекта можно вскипятить в ней воду, затем слить ее и оставить посуду на несколько минут для проветривания.

Наконец, некоторые хозяйки пользуются старым методом, который выручал еще наших бабушек. Если несколько луковиц очистить от шелухи, разрезать на дольки и в течение часа – полтора прокипятить их в налитой доверху воде, то внутренняя поверхность посуды заблестит, как новая. Соком лимона хорошо очищается кастрюля после образования тусклого налета.

Перед тем, как помыть пригоревшие алюминиевые поверхности от нагара с помощью химических средств, полезно изучить каталог продукции, распространяемой посредством сетевого маркетинга. Зарубежная промышленность выпускает много чистящих средств, позволяющих легко и быстро очистить любые металлические изделия.

Это – и порошки, и жидкости, и гелеобразные пасты. В частности, компания «Амвэй» предлагает обширный ассортимент чистящих средств, которые достаточно нанести на очищаемую поверхность металлических изделий и смыть теплой водой через несколько минут. Единственным их неудобством является высокая цена (примерно, 800 руб. за 100 граммов порошка).

Как говорится, дорого, да мило..

Источник: http://omaric.ru/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu/

Пригорела кастрюля: как очистить

Пригоревшая кастрюля — это неприятность, которая время от времени случается у любой хозяйки. Причин очень много, но результат один – черный, неприятный налет на дне и стенках кухонной утвари. Поэтому у хозяек сразу возникает резонный вопрос – как его от очистить?

Основные способы очистки пригоревшей посуды

К радости современных хозяек, выбрасывать посуду в случае пригорания в ней пищи нет необходимости. Существует немало действенных методов ее очистки изнутри.

Все способы разные – от методов, которые использовали в быту наши прабабушки, до предложенных современными хозяйками. Но каждый вариант имеет свои преимущества и предназначен для посуды из определенного материла.

Каждый метод также помогает справляться с разными видами гари.

Основными методами очищения кастрюль от горелой пищи можно назвать следующие:

  • Использование соды или соли для очищения внутренней поверхности.
  • Метод очищения при помощи уксуса.
  • Очищение активированным углем.
  • Применение лука и нашатырного спирта.
  • Использование мыла или специальных чистящих средств.

Конечно, проще всего купить в магазине специальные средства для качественного очищения.

Производители бытовой химии предлагают сегодня широкий ассортимент чистящих средств, но не все они помогают получить желаемый результат.

Да и часто кастрюли пригорают в самый неподходящий момент, поэтому требуется срочная чистка, а специального средства нет под рукой. Что же делать в таком случае? Как очистить эмалированную кастрюлю или посуду из других материалов?

С помощью соли

Соль – универсальный помощник на кухне. Это самое простое и доступное средство, если пригорело дно кастрюли. Соль хорошо разъедает остатки пищи, только использовать этот метод желательно сразу же после возникновения проблемы. Вариантов применения соли для чистки кастрюль существует несколько:

  1. Пригоревшее дно просто засыпаем солью и оставляем на несколько часов в покое. Спустя пару часов тщательно промываем посуду, избавляясь от черной гари на дне.
  2. Готовим раствор соли – на литр воды потребуется пять столовых ложек. Этот раствор заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы потом прокипятить в течение сорока минут. За это время вся пригоревшая пища должна отойти от стенок и дна.

Важно! Для посуды из алюминия и нержавейки использовать метод добавления соли в холодную воду запрещено, так как это приводит к образованию на стенках не эстетичных темных пятен, избавиться от которых невозможно.

Очистка содой

Есть еще один простой и эффективный метод – очистка пищевой содой.

Этот способ особенно актуален, если пригорела не только внутренняя поверхность, но  замечены следы гари и на внешней поверхности.

В таком случае пострадавшую посуду нужно прокипятить в растворе соды. Для этого её помещают в большую по размеру кастрюлю, добавляют содовый раствор, приготовленный из расчета полкило соды на 5-6 литров воды, и кипятят около двух часов.

После кипячения обе кастрюли должны хорошо остыть, чтобы можно было их помыть обычным способом.

Важно! Перед кипячением в содовом растворе не забудьте снять с кастрюльки любые пластмассовые детали, если таковые имеются.

Для удаления внутренних загрязнений используют раствор соды непосредственно в пострадавшей кухонной утвари. Раствор добавляют в пригоревшую кастрюлю и кипятят полчаса. После того как кастрюля остыла, необходимо попробовать оттереть пригоревшее место. Если очистить не получается, кипячение с раствором придется повторить.

Можно добавить к соде немного лимонного сока и засыпать этим составом пригоревшие места. Через час попробуйте удалить загрязнения жесткой губкой. Это особенно эффективный метод очистки следов пригоревшей каши.

Использование активированного угля

Когда пригорела кастрюля из нержавейки, поможет активированный уголь. Потребуется две таблетки угля, которые необходимо измельчить в порошок. Им посыпаем кастрюлю внутри и добавляем немного теплой воды. Спустя полчаса кастрюлю легко отмыть обычной губкой.

Этот метод грамотные хозяйки чаще всего рекомендуют для удаления следов пригоревшего молока.

Поможет лук

Обычно алюминиевая кухонная утварь очищается легче всего. В этом поможет обычный лук. Просто прокипятите его вместе с несколькими каплями нашатырного спирта в посуде, и вся пригоревшая пища отстанет от стенок и дна сама. Останется только вымыть посуду обычным способом.

Очистка нагара уксусом

Столовый уксус часто используется в ситуациях, когда пригорело варенье.

Необходимо тонким слоем залить уксус на дно посуды и оставить её с закрытой крышкой на два часа. Через это время просто помойте кастрюлю с обычными средствами для мытья посуды или жидким мылом.

Все пригоревшие кусочки пищи должны хорошо очиститься.

Важно! Способ чистки с использованием уксуса особенно хорош для алюминиевых кастрюль, так как позволяет избавиться не только от гари, но и убрать образовавшиеся черные пятна.

Дополнительные способы

Кроме перечисленных основных способов чистки кухонной утвари, есть дополнительные методы, которые также любят использовать хозяйки:

    • Кипячение в воде кожуры кислых яблок или небольшого количества ревеня позволит придать посуде в отличный вид. Этот способ, по утверждению некоторых хозяек, особенно эффективен для алюминиевой посуды.
    • Молочная сыворотка. Необходимо налить этот простой продукт в кастрюлю таким образом, чтобы сыворотка покрывала пригоревшие места на 1-2 см выше их уровня и оставить на сутки, потом в обычном режиме помыть. В молочной сыворотке содержится набор кислот, которые помогут пригоревшей пище легко отстать от стенок посуды. Этот способ подойдет для посуды из любого материала.
    • Обычное мыло и средство для мытья посуды тоже может в некоторых случаях справиться с пригоревшими участками. Его добавляют в теплую воду, полученный мыльный раствор кипятят в испорченной кастрюле около 20 минут. Мыльный раствор эффективен при очищении алюминиевой, эмалированной посуды или изделий из нержавеющей стали.
    • Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Принцип очищения тот же – горелые кусочки пищи отстают за счет воздействия на них кислоты. Метод подойдет для любой посуды, но особенно хорош для алюминиевых изделий. Этот вариант поможет в случае пригорания риса.
    • Если под руками нет перечисленных средств, придется использовать механический способ. Помойте кастрюлю с жесткой губкой, которая поможет избавиться от загрязнений. Правда, такой вариант требует сил, времени и осторожности, чтобы не повредить посуду.
    • Газированная вода «Кока-Кола». Да, это не шутка. Метод чистки с использованием колы действенный! Газировку нужно просто налить в пригоревшую посуду и дать постоять сутки. Если по истечению этого времени остались на стенках и дне пригоревшие места, прокипятите в посуде «Колу» и оставьте остывать. После такой чистки от пригоревшей пищи и следа не останется.
    • Специальные средства, созданные для качественной чистки кухонных предметов. Правда, перед использованием их обязательно прочтите инструкцию. Не все средства можно использовать для определенных материалов, из которых изготовлена посуда. К примеру, средство «Шуманит» поможет отчистить эмалированную кастрюлю, а вот для алюминиевых емкостей его применять запрещено. Универсальными средствами можно назвать «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и некоторые другие, представленные на отечественном рынке.

Важно помнить! Какой бы способ очищения вы не выбрали, чем раньше вы начнете этот процесс, тем проще будет добиться результата.

Что стоит знать при чистке кастрюль от нагара

Пригорание дна кастрюли – это наиболее распространенная проблема на кухне. Несмотря на обилие способов избавления от этой неприятности, есть несколько нюансов, о которых важно знать каждой хозяйке.

      • Результат будет тем лучше, чем быстрее вы приступите к устранению проблемы. Посуда, которая долгое время стоит не очищенная в далеком углу, будет иметь желтые пятна даже после использования самого действенного метода устранения пригорелых участков.
      • Не заливайте горячую эмалированную кастрюлю холодной водой, даже если вы узнали, что лучше ее чистить сразу. Сначала дайте посуде остыть, иначе при резкой смене температуры эмаль может потрескаться и отколоться. Эту проблему уже исправить невозможно.
      • Использовать металлическую щетку для чистки эмалированных ой изделий нельзя, это может их испортить.

Если вы сомневаетесь в эффективности того или иного метода, мы предлагаем посмотреть видео.

Источник: http://postirke.ru/uxod-za-veshhami/uxod-za-posudoj/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu-v-domashnix-usloviyax-narodnymi-sposobami.html

Продлить жизнь пригоревшей кастрюле. 20 советов домашним хозяйкам: как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить её

«Почему она пригорела?!» – с отчаяньем восклицают хозяйки, разглядывая почерневшее дно любимой кастрюли.

Причина одна – забывчивость.

От популярного сериала или экрана монитора зачастую отвлекает лишь стойкий запах гари.

Но не спешите выбрасывать испорченную посуду.

Ей можно вернуть жизнь, приложив немного усилий.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю: необходимые средства и приспособления

Важно! Материал, из которого сделана кастрюля, является определяющим в выборе способа ее реанимации. Средства, которые легко перенесет стальная посуда, погубят алюминиевую.

Вам понадобятся:

• резиновые перчатки (кожа рук будет благодарна);

• губка и мягкая мочалка (жесткие абразивные материалы царапают покрытие);

• деревянная лопатка (снимает пригоревшую корку, не повреждая покрытия кастрюли);

• хозяйственная салфетка (пригодится для финишных работ).

Несколько слов о средствах

Рынок бытовой химии предлагает несколько десятков средств для очистки кастрюль от следов пригоревшей пищи: Шуманит, Титан,Cif, Cillit Bang и другие.

Существенным их минусом является токсичность. Входящие в составы поверхностно – активные вещества, кислоты, формальдегид пагубно влияют на здоровье.

Правильным решением будет попытаться устранить проблему экологически безопасными способами.

С задачей справятся средства, которые можно найти в доме любой хозяйки:

• соль;

• сода пищевая и кальцинированная;

• уксус;

• хозяйственное мыло;

• зубной порошок;

• нашатырный спирт;

• клей ПВА и силикатный;

• зола или активированный уголь.

На помощь придут некоторые продукты: кофе, простокваша, лук, яблоки, картофель. Есть и совсем экзотическое средство – кока-кола.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную

Если пострадала кастрюля с эмалированным покрытием, спасательные работы надо проводить немедленно. Через несколько дней пригоревшие следы отмыть будет сложно. Даже если кастрюля была залита водой.

Важно! Прежде чем начать отмывать пригоревшую эмалированную кастрюлю, дайте ей возможность самостоятельно остыть. Эмаль не переносит температурных скачков. В кастрюле с потрескавшимся покрытием пища будет пригорать регулярно.

• Пригоревшую площадь засыпать толстым слоем соли, смочив ее водой. Оставить на длительное время (можно на ночь). Удалить соль и почистить кастрюлю губкой.

Если соль оказалась бессильна, придется дать ей второй шанс. Сделать крепкий раствор. Прокипятить и оставить до утра. Жидкость слить, снять корку деревянной лопаткой.

• Более эффективна сода (стакан на полтора литра воды). Алгоритм действия, как в предыдущем рецепте.

• В особо сложном случае зовем на помощь уксус. В литр воды всыпать 50 гр. кальцинированной соды, добавить 3 ложки столового уксуса. Кипятить не более 15 минут. Сразу слить раствор, кастрюлю почистить губкой.

Важно! Уксус повреждает эмаль. Поэтому воздействие на покрытие должно быть кратковременным.

• Не выбрасывайте гущу от сваренного молотого кофе. Это хороший скраб не только для лица, но и для пригоревшей эмали. Распределить теплую массу по дну кастрюли, оставить на длительное время, почистить мочалкой и смыть водой.

• Крупную репчатую луковицу порезать, залить водой, кипятить. Оставить остывать, после лук выбросить, кастрюлю почистить обычным способом.

• Добавить в воду яблочные очистки или картофельную кожуру и прокипятить в течение тридцати – сорока минут.

Очистки можно заменить ложкой лимонной кислоты.

• Ругаемая врачами кока-кола принесет пользу на кухне. Пригоревшую кастрюлю залить напитком на пару часов. Для большего эффекта можно прокипятить на медленном огне.

Зола – старое надежное средство. Приготовить средней густоты кашицу, разбавив золу водой. Распределить по пригоревшему дну кастрюли. Пусть постоит минут 40-60. Затем добавить воды (примерно на четверть объема). Кипятить в течение часа.

https://www.youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Золу можно заменить измельченным активированным углем.

Оставшиеся на дне и стенках желтые пятна удалит густая смесь зубного порошка с водой. Великолепно справляется с проблемой зубная паста.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из стали

Самая удобная в уходе посуда. Пригорает редко.

Очистить можно даже средством для мытья посуды. Налить гель в кастрюлю, забыть на достаточно продолжительное время. Останется удалить размягченную корку абразивной губкой.

В тяжелой ситуации прибегаем к народным средствам.

• Приготовить густую кашицу из воды и питьевой соды. Нанести на пригоревший участок. Через некоторое время почистить жесткой мочалкой.

• Второй вариант – кипячение воды с двумя ложками любой соды. Время процедуры – 15 минут.

• Если стальная кастрюля пригорела снаружи, понадобится емкость большего объема. Налить в нее две части воды и одну часть уксуса. Опустить пострадавшую кастрюлю. Раствор должен полностью закрыть пригоревший участок. Нагреть и оставить остывать.

В это время приготовить чистящий порошок: смешать стакан пищевой соды и половину стакана соли.

Получившийся скраб слегка увлажнить уксусным раствором и почистить дно кастрюли.

Появившийся в результате всех перечисленных манипуляций белый налет снимет смоченная в уксусе салфетка.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю алюминиевую

Алюминиевые кастрюли пригорают редко. Это радует, так как отмыть их нелегко. Пригоревшая пища прочно въедается в мягкий металл.

Для начала пригоревшую кастрюлю ставим на мокрую тряпку на 20 – 30 минут. Это облегчит процесс мытья.

Затем выбираем один из способов восстановления былой красоты.

• Растворить в воде 25 гр. кальцинированной соды. Кипятить полчаса.

• Средство для мытья посуды смешать с содой до консистенции сметаны. Влить перекись водорода (две столовые ложки). Распределить массу по проблемному участку. Через несколько минут хозяйке останется лишь почистить кастрюлю мочалкой и тщательно вымыть.

• Если предыдущие методы оказались бессильны, пускаем в ход «тяжелую артиллерию». Добавить в воду по одной столовой ложке соды и силикатного клея, хорошо перемешать. Кипятить 30 минут.

Отмыв алюминиевую кастрюлю от пригоревшей еды, хозяйки нередко сталкиваются с новой проблемой. На поверхности появляется темный налет.

Убрать его можно с помощью несложных манипуляций.

• Всыпать в 0,3 л воды 15 гр. буры (борат натрия, продается в аптеке). Добавить 15 капель раствора аммиака. Полученную смесь нанести на стенки кастрюли и оставить на тридцать минут. Затем тщательно вымыть посуду.

«Бабушкин способ»: залить кастрюлю любым рассолом или простоквашей. Через час будет как новая.

Универсальный рецепт или хвалебные речи хозяйственному мылу

Современные моющие гели, пасты и спреи вытесняют невзрачный брусок хозяйственного мыла.

А ведь натуральный, безопасный для здоровья продукт не менее эффективно справится с кухонными проблемами.

С его помощью легко отмыть пригоревшие кастрюли из различных материалов.

Важно! Любой вышеперечисленный рецепт с кипячением даст лучший результат, если к ингредиентам добавить ложку мыльной стружки.

• Десятилетиями проверенный рецепт из смеси мыла и клея ПВА.

На 3 литра кипятка взять 50 гр. (примерно четвертая часть) измельченного в стружку хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученную смесь влить в пригоревшую кастрюлю. Кипятить полчаса.

• Этот способ отмоет кастрюлю не только внутри, но и снаружи.

В большой бак или ведро налить воду. Добавить в нее кусок хозяйственного мыла (натертого или мелко порезанного). Поставить емкость на огонь и подогреть, помешивая, пока мыло не растворится. Влить два пузырька силикатного клея и стакан кальцинированной соды. Все хорошо перемешать.

В раствор опустить пригоревшую кастрюлю. Пусть «варится» на минимальном огне три – четыре часа. Обязательно закрыть бак крышкой, иначе кухня превратится в филиал парной.

По истечении срока реанимации нагар как внутри, так и снаружи отмоется поролоновой губкой.

• Можно обойтись без клея. Приготовим волшебную пасту.

Для этого взять половину куска мыла и 150 – 200 гр. пищевой соды. Мыло натереть, добавить стакан горячей воды. Взбить до однородного состояния. Некоторые хозяйки используют миксер. Но справится и обычная вилка. Добавить в получившуюся массу соду, еще раз все тщательно перемешать.

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю достаточно прокипятить в ней воду с тремя ложками пасты.

Состав приготовить лучше с запасом и хранить в банке с крышкой.

Волшебное средство справится с чисткой не только проблемных кастрюль и кухонной утвари. Сантехника, вымытая мыльно – содовой пастой, удивит сияющей белизной.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее

Чтобы не нанести пострадавшей кастрюле еще больший урон, надо помнить о некоторых тонкостях.

• Металлические щетки оставляют царапины. Тереть ими можно лишь чугунные кастрюли. Мягкий алюминий или нежная эмаль от жесткой обработки придут в негодность.

• Не пытаться удалить пригоревшую корку ножом или другим острым металлическим предметом. Кастрюлю после подобных экспериментов придется выбрасывать.

• Нельзя решать проблему при помощи средств бытовой химии, предназначенных для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Они повредят покрытие кастрюли. Химические микрочастицы остаются на посуде даже после тщательного мытья. Это вредит здоровью.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/prodlit-zhizn-prigorevshei-kastriule-20-sovetov-domashnim-khoziaikam-kak-otmyt-prigorevshuiu-kastriuliu/

Дневник домохозяйки
Добавить комментарий