Пиролитическая очистка: 4 преимущества использования духовок с функцией пиролиза

Содержание
  1. Пиролитическая очистка духовки
  2. Принцип действия пиролиза
  3. Особенности системы
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Как применять такую опцию?
  7. Альтернативные способы чистки духовки
  8. Катализ:
  9. Пиролиз
  10. Гидролиз:
  11. Отзывы
  12. Пиролитическая очистка духовки
  13. Пиролитическая очистка духовки – принцип работы
  14. Использование пиролиза
  15. Особенности пиролитической очистки
  16. Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки
  17. Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
  18. Что такое пиролиз?
  19. Как менялась функция пиролиза со временем?
  20. Как провести пиролитическую очистку?
  21. Качество духовых шкафов с функцией пиролиза
  22. Плюсы и минусы духовок с пиролитическим типом очистки
  23. Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, чем отличается от пиролизной и каталитической + отзывы
  24. Гидролизная очистка духовки: что это за система
  25. … и недостатки
  26. Каталитическая…
  27. Отзывы: «Очень довольны покупкой»
  28. Очистка духовки пиролитическая — что это такое?
  29. Пиролиз, гидролиз, катализ
  30. Понимаем разницу по названию
  31. Пиролитическая очистка
  32. Недостатки пиролиза
  33. Дополнительные условия:
  34. Как подготовить духовку к пиролизу?
  35. Как долго длится пиролиз?
  36. Каталитическая очистка
  37. Особые условия
  38. Чем хороша каталитическая очистка?
  39. Какие недостатки имеются у катализа?
  40. Какой способ выбрать?

Пиролитическая очистка духовки

13.05.2017

Иногда очень хочется угостить себя и близких вкусной поджаристой курицей-гриль с гарниром из запечённого картофеля или другими овощами, но для этого Вам понадобится как минимум два часа.

Казалось бы, и небольшой срок, но только после этого нужно ещё, и потратить немало сил и времени на чистку духовки от загрязнений.

Если Вы готовите блюдо из жирного мяса в духовке, на её поверхностях и дне жир осядет неизбежно.

Молекулы жира полимеризируются и накапливаются на поверхностях стенок, в результате этого со временем образуется толстая трудно отмываемая корка.

Убрать прилипшие жиры обычно можно только в результате кропотливого труда, даже если Вы пользуетесь дорогим разрекламированным средством для снятия жира.

Кроме того если Вы решитесь на ручную чистку, то потеря времени и сил будет весьма существенной.

Принцип действия пиролиза

С древнегреческого языка пиролиз переводится таким образом:

  • пир – пламя;
  • лизис – разложение.

Принцип работы пиролитической чистки духовки – это разложение и возгонка жировых молекул до газообразного состояния под действием высоких температур – свыше 500°С.

В процессе чистки обычно применяются каталитические фильтры, которые убирают неприятные запахи, которые возникают при пиролизе.

Эти фильтры не нужно часто мыть или заменять – они часто рассчитаны на всё время эксплуатации духовки, очищаются без ручного труда примерно 1 раз в сотню часов работы духового шкафа высокотемпературным отжигом.

Особенности системы

  • Характерным моментом такого способа очистки есть то, что он может применяться исключительно в электрических духовках, так как в газовых – нет возможности достижения достаточно высоких температур.
  • К моделям, в которые встроена такая функция, предъявляются повышенные требования к термостойкости материала, из которого они собраны, что обуславливается способностью часто выдерживать высокие режимы температур, которые приходится испытывать всей рабочей камере без всяких деформаций формы.
  • Потому духовые шкафы с пиролитическим методом самоочистки почти всегда обеспечивают парой закалённых стёкол на дверке и термостойким керамическим покрытием.

Преимущества

Такой способ будет более практичным, потому что:

  • отсутствует необходимость в замене расходников – преимущественно в продвинутых моделях, которые оснащают самоочищающимися каталитическими фильтрами;
  • когда часто пользоваться этим способом чистки, можно избежать применения различных специальных антипригарных средств, при этом способ этот препятствует проявлению неприятных запахов;

Недостатки

  • Понятно что, как и все другие способы автоматической чистки, этот тоже не способен гарантированно обеспечить отказ от периодической, хотя и редкой, чистки вручную. Некоторые минеральные составляющие пищи не подвержены возгонке (пиролизу);
  • Поддон, сетки, решётки – всё равно нужно чистить руками, либо с помощью посудомоечной машинки, иначе они, скорее всего сдеформируются, либо придут в негодность от действия повышенной температуры;
  • Цена духовок с пиролизным методом чистки значительно больше, что объясняется конструктивными особенностями и применением дорогостоящих катализаторов;
  • Эта опция есть только в электрических духовых шкафах;
  • С одной стороны использование этого режима очистки не требует ручного вмешательства, но это Вам будет стоить затрат от 4кВт*ч до 7кВт*ч;
  • Конечно, такой метод обречён на некоторую утечку неприятных запахов и испарений, что влечёт к надобности применения вытяжки.

Как применять такую опцию?

Прежде чем использовать пиролитический метод чистки, нужно:

  • убрать сетчатые опоры, поддоны и решётки, которые необходимо отчистить вручную, либо с помощью посудомоечных машин;
  • так как во время пиролитической самоочистки неизбежна утечка неприятного запаха, дополнительно потребуется включить печную вытяжку на максимальную производительность.

Альтернативные способы чистки духовки

В недорогих духовых шкафах, не имеющих системы автоматической чистки, применяется легкоснимаемое покрытие, к которому жиры почти не прилипают, а те, что прикипели, можно с лёгкостью убрать мокрой тканью без применения дорогих моющих средств.

Если периодически очищать вручную стенки духовки, то совсем не требуется использование встроенных функции пиролиза.

Современные электрические духовки обычно предлагают до 3-ёх методов самоочистки:

  • пиролизный,
  • каталитический,
  • гидролизный.

Катализ:

При каталитическом методе стенки жарочной камеры изготавливают пористыми на основе:

  • оксидов марганца либо меди,
  • небольшим добавлением оксидов церия.
  1. Эти элементы ускоряют разложение жира, помещённого в воду, а также других органических отложений.
  2. Чтобы прочистить камеры современных духовок, часто нет нужности использовать особенный режим, так как чистка происходит при приготовлении блюд – вам стоит только лишь слегка протереть после использования их внутреннюю поверхность.
  3. Это значит, что можно уменьшить дополнительные расходы на уплату платежей за электричество.
  4. Так как выделение продуктов пиролиза жира обязательно будет, производители вытяжных шкафов с проверенной репутацией предлагают устанавливать специальные жиропоглащающие фильтры.
  5. С помощью катализа могут чистится не только электрические духовые шкафы, но и некоторые продвинутые газовые.
  6. Эмалью покрывают не всю внутреннюю поверхность духового шкафа, а в основном только его стенки.

Внутренние поверхности духовок различных фирм не сильно отличаются между собой по качеству чистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр.

Фильтр предназначен для многократного применения – порой его срок работы может длиться весь период эксплуатации духовки.

Рекомендуют в среднем 1 раз на 100 применений очистки – помыть его (с добавлением жирорастворяющего моющего средства) под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из неё вынуть убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьют фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие больших затрат на электричество и моющие средства;
  • чистка проходит во время собственно приготовления еды и процесс не обязательно контролировать;
  • каталитический способ может применяться также и в газовых духовках.

Минусы метода:

  • Через 4-5 лет эмаль на внутренних поверхностях шкафа теряет свои свойства, и панели с ней нужно менять;
  • Поэтому практичнее покупать модели с 2-ух сторонними панелями, что позволяет впоследствии поменять их местами;
  • Днище электрической духовки и дверки придётся чистить руками, а для облегчения этого старайтесь выбирать модели с, по возможности меньшим, количеством стыков и углублений;
  • Сильные загрязнения за 1 очистку не убрать, желательно повторить процедуру.

Пиролиз

  1. Требует большего расхода электроэнергии, потому при подключении духовки с таким способом самоочистки необходимо использовать медную проводку, которая способна выдержать мощность до 6кВт.
  2. Духовку необходимо максимально разогреть.

    Часть остатков пищи превратится в золу уже при температурах 250–300 градусов.

  3. Существует уровневая система пиролитической очистки, нужна она для того, чтобы потребитель мог экономить электроэнергию, поскольку часть остатков пищи и налёта жира можно удалить «щадящим» методом.

Достоинства пиролиза:

  • нет нужды разбирать духовку для чистки на части, не надо доставать гриль и противни;
  • для изготовления духовок с функцией пиролиза производители применяют качественный материал, который выдерживает значительные температуры.

Недостатки пиролиза:

  • духовки с пиролитической функцией очистки считаются самыми дорогостоящими;
  • если редко производить чистку духовки, это может привести к появлению неприятного прогорклого запаха в процессе пиролиза;
  • температурный поток на окружающую кухонную мебель. Нужно обязательно уточнять у консультанта, до какой максимальной температуры разогреваются боковые стенки духовки, так как встроенная мебель может не выдержать температуру больше 70°С.

Гидролиз:

  1. Эта очистка духового шкафа осуществляется водой при невысокой температуре.
  2. В противни наливают немного смеси воды и моющего средства – примерно по пол-литра. Духовку включают, заранее поместив внутрь неё противни.
  3. Время чистки обычно не затягивается более чем на полчаса и происходит температуре 50 — 90°С.
  4. Внутри духовки образуется водяной пар, который конденсируясь на стенках, вместе с чистящим средством действует на отложения, размягчая и растворяя последние.

    После такой процедуры Вам остаётся протереть поверхности тряпкой.

  5. Гидролиз нельзя назвать самочисткой, так как основную часть работы Вам придётся сделать вручную. Но стоит отметить, что этот способ даёт результат, только если жир и отложения пищи ещё не засохли.

Достоинства гидролиза:

  • приемлемая цена;
  • низкое энергопотребление (в отличие чистки катализом и пиролизом).

Недостатки гидролиза:

  • способ лишен возможности самоочистки, так как загрязнения, хоть и в полурастворённом виде, нужно вытирать вручную;
  • начинать очистку нужно после полного остывания духовки.

Отзывы

Многие хозяйки, думают, что если редко пользоваться духовкой — то нет необходимости в её очистке, потому что процедура эта дорогостоящая, может быть зловонной.

Часто, только заднюю панель обеспечивают «каталитическими» свойствами, а остальные покрывают обычной керамикой. Каталитическую панель моют редко, остальные — чистить приходится периодически.

Лучше функцией самоочистки пользоваться 1 раз в три месяца – так будет не очень накладно по денежным затратам и вполне достаточно для поддержания нужной чистоты духовки.

Выбирая способ очистки духовки, советуем воспользоваться такими рекомендациями:

  • если вы используете духовку до одного раза в неделю, то выбирать предпочтительнее каталитическую систему;
  • а при частом применении — эффективнее будет пиролиз.

Источник: http://nisorinki.com/texnika/chistka/piroliticheskaya-ochistka-duxoi.html

Пиролитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500oC, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250oC.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500oC.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.

Духовой шкаф – принцип работы – Все о духовых шкафах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) – Духовка с функцией микроволновки – особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Установка и подключение духового шкафа – Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Метки страницы: пиролитическая очистка духовки, пиролитическая, очистка, духовки, пиролиз, принцип работы, особенности, преимущества, недостатки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/piroliticheskaja-ochistka-duhoi/

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 – 3 часов.

Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений.

Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.

Что такое пиролиз?

Пиролизом называют очистку поверхности от жирного налета с помощью высоких температур. Духовки, оснащенные данной функцией, могут нагреваться до 500°С (а отдельные ее части – до 650°С).

В отличие от каталитической очистки, которая распространяется только на боковые и заднюю стенки, во время пиролиза очищаются все внутренние поверхности духового шкафа.

Такие приборы работают только от электричества.

Как менялась функция пиролиза со временем?

Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:

  1. Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
  2. Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность – 2 ч. 45 мин.
  3. Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный – 3 ч. 15 мин.

Сам процесс делится на такие этапы:

  • Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
  • От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
  • Затем духовка остывает.

Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей.

В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз».

Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:

  • Духовка разогревается до 230°С. При этой температуре первые 30 минут идет предварительный обжиг.
  • Дальше температура поднимается до 500°С, и начинается более интенсивная очистка, которая длится от одного до трех часов (в зависимости от того, насколько сильно загрязнена духовка).

В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:

  • Предварительный обжиг.
  • Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
  • Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.

Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.

Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство».

Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу.

Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.

Как провести пиролитическую очистку?

Процесс самоочистки в духовых шкафах с функцией пиролиза полностью автоматический. Вам не нужно тратить на него много времени и усилий. Для того чтобы запустить процесс, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Духовой шкаф необходимо полностью освободить. Выньте из него всю посуду. Если ваши противни и выдвижные решетки изготовлены из жаропрочного материала, их можно оставить (узнать эту информацию можно, прочитав инструкцию к прибору, при условии, что выдвижные детали продавались в комплекте с духовкой). Так вам не придется тратить дополнительное время и моющие средства, чтобы очистить эти элементы.
  2. Осмотрите стенки духовки и оцените степень их загрязнения. Выберете нужный режим очистки, включите функцию пиролиза. Через некоторое время, когда духовка раскалится до 300°С, дверца заблокируется. Эта мера позволяет проводить очистку безопасно, без риска обжечься.
  3. После завершения процесса самоочистки, когда температура упадет до 200°С, дверцу вновь можно будет открыть.
  4. Немного подождите. Когда прибор остынет до комфортной температуры, можно взять щеточку и смахнуть образовавшийся пепел со дна и стенок духовки. Если противни и решетки находились внутри, протрите их сухой тряпочкой и уберите обратно.

Если духовкой пользуются практически каждый день, то включать функцию пиролиза следует не реже одного раза в неделю.

Модели духовок отличаются друг от друга наличием определенных функций. Вот некоторые из них:

  • Прибор может иметь каталитический фильтр, который начинает автоматически очищаться через каждые сто часов работы духовки.
  • Духовой шкаф может быть оснащен электронно-сенсорной системой, которая сама оценивает степень загрязнения и информирует о том, что нужно включить функцию самоочищения.
  • Существует функция «Помощь при очистке». Ею оснащены духовки с цифровым дисплеем на корпусе. На нем высветится подробная инструкция процесса пиролиза.
  • Очень удобная функция – система защиты. Она срабатывает, если перед включением функции пиролиза вы забыли освободить духовой шкаф от посуды и других предметов. На цифровом дисплее высветится соответствующая надпись, и очистка не начнется до тех пор, пока вы не вынете все лишнее и не запустите пиролиз снова.

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.

Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 – 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев.

При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С.

Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.

Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.

Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.

Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).

Плюсы и минусы духовок с пиролитическим типом очистки

Такие приборы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Духовки с функцией пиролиза очищают все внутренние поверхности очень качественно. Таких результатов трудно добиться уборкой вручную (особенно в самых запущенных случаях). При этом никаких усилий с вашей стороны не требуется.
  • Высокое качество материалов, из которого изготавливают подобные приборы, гарантирует их долговечность.
  • Можно существенно сэкономить на моющих средствах.
  • Для таких духовок не нужны никакие сменные детали.

Теперь разберемся с минусами. Здесь не все так однозначно.

  • Во время пиролиза в духовом шкафу сгорают все органические загрязнения. При этом по кухне может распространяться крайне неприятный, едкий запах. Поэтому, если вы решили воспользоваться функцией самоочистки, обязательно включайте вытяжку и открывайте пошире окно. Но можно поступить по-другому – на задней стенке духового шкафа существует специальное отверстие. К нему можно присоединить трубу, другой конец которой выводится в вентиляционное отверстие. Запах при пиролизе – это не обязательное явление. Довольно часто никаких неприятных ароматов нет, ведь подобные приборы оснащены фильтрами, предусмотренными для очистки воздуха. Поэтому вполне возможно, что с этим минусом вы не столкнетесь.
  • Стоимость духовых шкафов с функцией пиролиза довольно высока. Высококачественный прибор с каталитическим типом очистки можно купить практически в 2 раза дешевле, чем духовку с пиролизом средней категории. Но и здесь можно найти положительные стороны. Такие приборы очень долговечны, и, к тому же, они не требуют со временем замены каких-либо деталей. Фильтры, которые установлены в духовых шкафах, рассчитаны на весь период эксплуатации. Они могут быть самоочищающимися, а есть вариант съемных моделей, которые периодически снимают и промывают вручную. С функцией пиролиза у вас значительно сократятся расходы на различные моющие вещества, которые нужны для очистки обычных духовок.
  • Еще один минус – во время проведения пиролиза значительно возрастает энергопотребление. Снизить его можно, купив духовой шкаф с системой «Шестое чувство», о которой рассказывалось выше.

Как видите, минусы вполне можно обойти. И если вы решили приобрести духовой шкаф с пиролитической очисткой, можно быть уверенным, что этот прибор полностью себя оправдает.

Анастасия созерцательАнастасия созерцатель

Источник: https://odomah.org/1154769392008432421/vygodno-li-pokupat-duhou-s-piroliticheskim-tipom-ochistki/

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, чем отличается от пиролизной и каталитической + отзывы

Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара).

Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно.

Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Экономия времени и энергии; — доступность функции и для газовых, и для электрических плит;— отсутствие подготовительного этапа чистки— Наличие системы увеличивает стоимость плиты; — дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью; — продукты разложения надо убирать самостоятельно;— панель со специальным покрытием придется менять через 4 года

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью.

Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;— вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие; — функция доступна только в электрических приборах; — высокий расход электроэнергии; — для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение; — происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен;— требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:

  • пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд;
  • гидролитическая — если духовка включается только на выходных;
  • каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей;
  • пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.

Таблица — Сравнение параметров систем очистки

ПараметрыГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
ЭнергопотреблениеМинимальноеМинимальноеВысокое
Температура50-90°С150-250°С350-500°С
Ручная очисткаНеобходимаНеобходимаМинимальная
Необходимость замены деталейНе требуетсяКаждые 4 годаНе требуется
Чистящие средстваИспользуютсяИспользуютсяНе используются
Частота примененияПосле каждой готовкиПри каждой готовкеПо мере необходимости
ЭффективностьСредняяВысокаяВысокая
СтоимостьНизкаяВысокаяВысокая

Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и лишнего жира во время приготовления. Такая предусмотрительность сэкономит ваше время и силы, которые вы бы потратили на уборку.

Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.

Отзывы: «Очень довольны покупкой»

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://DomZnatok.ru/tehnika/uhod/gidroliznaya-ochistka-duhoi/

Очистка духовки пиролитическая — что это такое?

Пирожки и мясо по-французски великолепны, как и многое другое, что можно приготовить в духовке. Но вот беда – после приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются капли жира. Агрегат надо вовремя чистить, и для этого есть несколько способов. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Об этом и пойдет речь в статье.

к содержанию ↑

Пиролиз, гидролиз, катализ

Времена, когда стенки духового шкафа драили песочком или абразивной пастой, миновали, и будем надеяться, безвозвратно. Но даже тогда, когда не было эффективных способов удалить со стенок и с дверцы приварившийся жир, хозяйки использовали разные вещества, способные смягчить загрязнитель и тем самым облегчить работу.

Фактически же они проводили гидролизную очистку — наливали в противень воды с каким-нибудь домашним средством, прогревали духовку, а потом вручную удаляли грязь. Духовку, где не было бы никакой системы очистки, можно найти разве что у прабабушки в чулане.

Сейчас применяются несколько способов борьбы с пригоревшим жиром и другими загрязнителями:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Понимаем разницу по названию

Разобраться, какая духовка как действует — вовсе не сложно.

  • Слово “пиролиз” происходит от греческих “пир” — “жар” и “лизус” — “распад”. То есть, очистка духовки пиролитическая — что это такое, вполне ясно. При такой очистке лишние вещества распадаются под действием высокой температуры.
  • Слово “гидро” в переводе с того же древнего языка означает “вода”, соответственно — удаление грязи происходит благодаря действию воды.
  • Ну, а катализ – это химическая реакция, которую ускоряют специальные присадки.  

к содержанию ↑

Пиролитическая очистка

Этой системой очистки оснащены самые дорогие духовки. У пиролитического способа есть масса преимуществ:

  • духовка очищается без всякого вашего участия;
  • не нужны моющие средства;
  • одинаково хорошо удаляются все загрязнители, включая сладкие и молочные;
  • исключено механическое воздействие – под действием высокой температуры жир распадается на всех частях;
  • такая система служит очень долго;
  • все элементы служат столько же, сколько и весь духовой шкаф.

Недостатки пиролиза

Нельзя сказать, что пиролитическая очистка — само совершенство. Минусы у нее, безусловно, есть:

  • пиролиз применяется только в электрических духовых шкафах, для газовых духовок подобного способа пока не изобрели;
  • запускать систему надо вручную;
  • расходуется очень много электроэнергии – от 4 до 7 кВт;
  • иногда противни приходится мыть отдельно;
  • нужна качественная вытяжка;
  • кухонная мебель должна быть сделана из жаропрочных материалов;
  • стоит такая духовка довольно дорого.

Дополнительные условия:

  • Что касается противней, то в самых последних моделях они сделаны из жаропрочных материалов, так что доставать их и мыть в посудомоечной машине стало не обязательно.
  • Позаботьтесь о чистоте воздуха. Жиры распадаются весьма интенсивно, а соответственно — кухню заполняет не слишком приятный аромат, и лучше от него сразу избавиться. Поэтому и нужна хорошая вытяжка.
  • Обратите особое внимание на мебель, которая располагается рядом с плитой. Температура при пиролизе поднимается до 500°, и это не может не повлиять на микроклимат в помещении, даже при условии, что агрегат имеет качественную теплоизоляцию. Мебель должна быть из материала, которому не страшна высокая температура.
  • Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической защитой, и если температура рядом с агрегатом повышается выше допустимой, шкаф отрубается. Но это никак не способствует очистке.
  • Пиролитическая очистка требует осторожности, несмотря на то, что высококачественная духовка оснащена дополнительной системой охлаждения, а в дверце стоит многослойное жаропрочное стекло.

    Все равно велик риск обжечься. Ручки тоже сильно нагреваются.

к содержанию ↑

Как подготовить духовку к пиролизу?

Пиролитическая очистка духовки требует определенной подготовки:

  1. Если решетки и другие съемные части сделаны не из жаропрочного материала – вытащите их.
  2. Включите режим очистки.
  3. Когда процесс закончится – удалить сажу влажной губкой.
  4. Поставьте на место съемные элементы.

к содержанию ↑

Как долго длится пиролиз?

Вся процедура занимает полтора-два часа, при этом сама очистка происходит быстро, остальное время — агрегат остывает.

к содержанию ↑

Каталитическая очистка

Если вы проведете рукой по внутренней стенки духового шкафа с системой каталитической очистки, вы почувствуете, что поверхность шершавая, покрыта порами и бугорками.

В состав эмали входят вещества, ускоряющие химическую реакцию – катализаторы:

  • марганец;
  • медь;
  • диоксид церия;
  • кобальт.

Особые условия

Каталитическая очистка начинается при довольно низкой температуре – всего около 150°С, однако быстрее всего происходит при температуре около 220°С.

Чем хороша каталитическая очистка?

Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых духовка. Такой духовой шкаф обходится значительно дешевле своего собрата с пиролитической очисткой. Кроме того:

  • очистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, что значительно экономит время хозяйки;
  • пепел можно удалить с помощью обычной влажной салфетки или губки;
  • каталитические панели служат достаточно долго;
  • панели можно купить отдельно, а у некоторых моделей — поставить самостоятельно;
  • в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием, тогда срок их службы увеличивается вдвое;
  • поскольку очистка происходит во время приготовления, нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • система не причиняет никакого вреда кухонной мебели.

Словом, это удобная и сравнительно дешевая система.

Какие недостатки имеются у катализа?

  1. Не все внутренности духовки покрыты каталитическим составом, так что пол и дверцу, а также съемные части, все равно придется мыть вручную.
  2. Система каталитической очистки не очень хорошо справляется с сильным загрязнением – они исчезают только после двукратной, а то и трехкратной очистки.

к содержанию ↑

Какой способ выбрать?

Вопрос непростой, и каждый решает его самостоятельно. Учтите следующие соображения:

  1. Какая у вас духовка – газовая или электрическая?
  2. Выдержит ли проводка в вашем доме дополнительный электроприбор с большим расходом энергии?
  3. Что для вас важнее – экономия  сил или электроэнергии?
  4. Какую сумму вы согласны заплатить?

Теперь вы однозначно разобрались, чем отличается пиролитическая очистка духовки от каталитической и гидролизной. Надеемся, информация из этой статьи не оставила у вас никаких невыясненных вопросов, и вы решили, какая именно система будет более приемлемой для вас.

Источник: https://serviceyard.net/uborka/ochistka-duhoi-piroliticheskaya-chto-eto-takoe.html

Дневник домохозяйки
Добавить комментарий