Можно ли хранить мед в холодильнике: 3 условия, чтобы сохранить полезные качества

Содержание

Можно ли хранить мед в холодильнике: 3 условия, чтобы сохранить полезные качества

Можно ли хранить мед в холодильнике: 3 условия, чтобы сохранить полезные качества

Холодильник – привычное место хранения продуктов. Но стоит ли держать в нем мед?

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

И только на днях, пообщавшись с пасечником, я поняла, как была неправа. Наверняка среди читающих найдется немало людей, которые так же ошибались. Поэтому решила поделиться своими новыми знаниями.

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться. А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость, изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

Фото свежего меда, несколько недель хранившегося в прохладном месте

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу. И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять. Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.

Лучшее место – дверца холодильника, где температура держится в районе +5 градусов

Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос,  можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин –  фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.

Мед нельзя держать на свету

Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21%, и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21%, и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.

Цена рефрактомера для измерения влажности – около 3000 рублей

КАК ХРАНИТЬ МЕД? СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД!

Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Ещё один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.

Природная тара – пчелиные соты

Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

Изображение Тара для хранения
Самая удобная тара – стеклянные банки Способ 1. Стеклянные банки.Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.
Деревянные бочонки это красиво и экологично Способ 2. Деревянная посуда.Она должна быть сделана из лиственных пород древесины – липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.
Раньше керамическую посуду с медом запечатывали воском Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины.Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.
Отличная альтернатива стеклу – пищевой пластик Способ 4. Пластиковые контейнеры.Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на её внутренней поверхности.

А вот обычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит. Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.

Металлическая тара подходит только для краткосрочного использования. В ней торговцы часто привозят продукт на рынок для продажи

Вывод

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/mozhno-li-hranit-med-v-holodilnike-3-usloviya-chtoby-sohranit-poleznye-kachestva.html

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Мед – это ценнейший продукт пчеловодства, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Вкусный, питательный, содержащий огромное количество витаминов, он помогает поддержать организм в зимний период, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при простуде. В сезон многие стремятся запастись медом, пока его стоимость наиболее доступная.

Однако потом встает вопрос, как правильно хранить этот удивительный продукт, и многие предполагают, что лучше всего убрать его в холод для лучшей сохранности. Верно ли это, мы подробно рассмотрим в нашей статье. Можно ли в холодильнике хранить мед, какую посуду нужно выбрать и сколько времени он сохранит свои полезные свойства? Обо всем этом читайте ниже.

Выбираем подходящую посуду

От этого зависит длительность хранения, а также качество продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Прежде чем ответить, можно ли в холодильнике хранить мед, давайте определимся, в какую посуду следует его разлить.

Выбор достаточно велик, можно использовать керамическую, никелированную и эмалированную посуду. Наверняка сразу многим приходит в голову деревянный бочонок с медом. Это очень удобная и экологически чистая посуда, однако не каждая порода дерева, из которой она выполнена, будет нормально соседствовать с медом.

К примеру, если это хвойные породы, то он может впитать запах смолы, а в дубовой бочке он со временем потемнеет.

Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике, полезные советы

Идеальным вариантом для хранения будет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Молочные бидоны, жестяные банки, пластиковые ведра, стаканы из алюминиевой фольги – все это можно использовать для того, чтобы разлить мед. Куда поставить сосуд и можно ли в холодильнике хранить мед? Давайте перейдем непосредственно к этому.

Посуда, которая не подходит для хранения меда

В первую очередь вам нужно позаботиться о чистоте будущей тары. Если в ней раньше хранили мед, то это вовсе не значит, что в нее можно сразу заливать новую партию, не отмыв стенки. Пленка засахаренного, застарелого меда способствует брожению нового. В результате меняется его вкус и запах.

Так как хранить мед в домашних условиях порой приходится долгие месяцы, вплоть до следующего урожая, необходимо запомнить, что некоторые металлы могут взаимодействовать с ним.

Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами из этих металлов. В результате образуются химические соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления.

Железная тара тоже является плохим вариантом, так как металл подвергается коррозии в результате длительного контакта с кислотами. В результате мед приобретет неприятный запах.

Условия хранения, температурный режим

Можно ли в холодильнике хранить мед? Да, если в нем выставлена правильная температура. Это диапазон от -6 до +20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах она может подниматься и выше 25 градусов.

При этом часть витаминов разрушается, и лечебные свойства теряются. В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной камере и там оставить банки с медом.

Если столбик термометра опускается ниже, то лакомство быстро засахаривается, но сохраняет все полезные свойства.

Важный момент

Кстати, это может стать проверкой качества. Если мед остается жидким при минусовой температуре, значит, его сильно прогрели. Это является грубым нарушением. При нагревании как минимум половину своих полезных свойств теряет мед.

Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашими жилищно-бытовыми условиями. Если есть погреб или хранилище, где, как и в современных холодильниках, сохраняется постоянная температура, то вполне можно воспользоваться ими.

А вот в условиях квартиры, где нет ни кладовки, ни погреба, другие варианты найти сложно.

Освещение

Как видите, нужно не только купить качественный, натуральный продукт, но и сохранить его свойства.

Хранят ли мед в холодильнике, мы уже обсудили, такой вариант может стать идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия.

А что делать, если камера слишком маленькая, или объемы заготовленного меда очень большие? Тогда придется выбирать другой вариант.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.

Правила товарного соседства

Если мед разлит по стеклянным банкам, то обязательно нужно затемнить место его хранения. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Помните, что продукт пчеловодства очень хорошо впитывает запахи. Именно такие доводы приводят некоторые пчеловоды, объясняя, почему мед нельзя хранить в холодильнике.

На самом деле салаты или выпечка не имеют такого едкого запаха, который мог бы стать заметным в меде. Это скорее касается краски, ацетона, керосина и прочих едких веществ, которые принято хранить в погребах или сараях.

Поэтому, перед тем как определить мед на хранение, проверьте его соседей.

Влажность воздуха

А мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить про влажность воздуха? Дело в том, что мед гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. В условиях высокой влажности, находясь в открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги.

Понятно, что недобросовестные пчеловоды могут пользоваться данным свойством, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Такой продукт при хранении в тепле очень быстро забродит и закиснет. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Там прохладно, темно, а влажность гораздо ниже, чем в комнате.

Обязательно помещение, где хранится сладкое лакомство, нужно защитить от насекомых. И в этом случае идеальным выбором является холодильник.

Сроки хранения

На рынке нас всегда уверяют, что мед свежий, аргументируя это его физическим состоянием.

Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед – это хороший продукт, а засахаренный является старым или не слишком качественным. На самом деле это не так. Не все сорта меда могут сохранять жидкую форму.

Подсолнечник закристаллизуется уже через два месяца после качки, а другие сорта могут оставаться жидкими с осени до самой весны.

Как Правильно Хранить Мед? Как испортить мед?

В холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но становится твердым уже через несколько дней. Однако говоря о том, сколько можно хранить мед в холодильнике, следует вспомнить про предназначение этого продукта. Это продукт питания для всей пчелиной семьи вплоть до следующего урожая.

Соответственно, его срок хранения составляет год. Если вы планируете съесть сладкое лакомство на протяжении этого периода, то нет большой разницы, будете ли вы держать его в холодильнике или в затемненном шкафу в комнате при температуре до +20.

Самой природой рассчитано, что он полностью сохранит свои свойства вплоть до будущего урожая.

Сотовый мед

Чаще всего именно этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед не вытек из сот. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежие соты, до самого верха наполненные душистым медом. Однако сохранить их длительное время не представляет особых сложностей.

Необходимо нарезать соты на куски и упаковать в чистые емкости, сверху закрыв крышками. Такой мед лучше всего хранить в темном, прохладном помещении. В холодильнике мед затвердеет и частично потеряет свое очарование.

Однако если другого варианта нет, то установите температуру от 0 до +4 градусов в одном из отделений холодильника.

Источник: http://.ru/article/261676/mojno-li-v-holodilnike-hranit-med-i-pri-kakoy-temperature-eto-delat

Можно ли хранить мед в холодильнике: как правильно и при какой температуре это делать

В нашем обществе еще с давних пор устоялось понятие о меде, как о прекрасном и вкуснейшем лакомстве, и не только. Однако хоть мед и является настолько вкусным продуктом, многие, запасаясь большими его количествами на длительное время вперед, как правило, даже не имеют малейшего представления о том, как всё-таки правильно хранить его.

В этой статье мы постараемся разобрать все способы и секреты хранения меда, а также ответим на главный вопрос: “Можно ли хранить мед в холодильнике?”, который уже на протяжении долгого времени волнует не одну хозяйку.

Как, а, главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт – это прямо воздействие солнечных лучей.

Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет “чувствовать себя комфортно”. Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт.

Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства.

Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Мед в сотах

Многие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

КАК СОХРАНИТЬ МЕД

Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

Хранение меда в холодильнике

Большинство людей, у которых дома имеется банка другая меда, задаются вопросом, можно ли все-таки помещать его в холодильник для длительного хранения. В принципе, это не так категорично. Если соблюдать определенные правила, предписанные условиями хранения меда в холодильнике, то можно без всяких проблем хранить его в нём.

Во-первых, температура места, в которое вы собираетесь поместить свой продукт, должна составлять не ниже 5 градусов. В стандартных холодильниках такая температура поддерживается на дверце.

Если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки, то вам точно не о чем волноваться, он сам сделает все за вас. В противном случае вам придется постоянно проверять уровень влажности, а также удалять лишнюю влагу со стенок.

Ни для кого не секрет, что в любом холодильнике содержится множество посторонних запахов, а, как мы знаем, наше лакомство их не переносит. Поэтому заранее убедитесь в герметичности упаковки, в котором он хранится. Иначе, придется несколько раз пожалеть о том, какой запах он впитает в себя.

Время хранения

Люди постоянно спорят о том, что мед способен сохранять свои свойства десятками, а то и столетиями. По другую сторону этих баррикад ходит мнение о том, что уже после первого года хранения продукта в нем появляется слишком много вредных веществ, которые не только уничтожают его полезные свойства, но и в принципе делают его непригодным к потреблению.

Существует один очень интересный факт, который подарили миру археологи. Дело в том, что при исследованиях египетских пирамид, при вскрытии одного из мест обитания фараонов, был найден мед. Естественно, многие эксперты сразу же принялись за его изучение. И экспертиза показала, что это лакомство не только можно принимать в пищу, но он также не утерял ни единого из своих полезных свойств.

После этого вывод напрашивается сам собой. Если соблюдать все условия хранения сладкого янтаря и качественно заниматься этим, то, действительно, он может сохранять свою полезность в течение многих столетий. Однако, если пренебрегать данными правилами, то, как правило, уже через год – два он действительно может потерять все свои качества, а то и вовсе стать непригодным.

Посуда для хранения

Посуда для хранения нашего продукта, как ни странно, тоже играет немаловажную роль в его хранении. Очень важно знать, какая именно тара пригодна для этого дела. Как говорилось ранее, вопрос о герметичности встает сам собой. Это просто обязательный пункт.

Однако, существуют и другие условия. Например, если хранить мед в сосудах, в производстве которых были использованы части хвойного дерева, то, вероятнее всего, продукт очень быстро испортится.

А вот глиняные посуды, а также посуда, изготовленная из натурального дерева и керамики, просто идеально выполнит свою миссию. Как известно, глина неспособна вступать, вообще, в какие-либо химические реакции, а также отлично справляется с поддержанием конкретного порога температуры.

Также следует знать, в каких тарах крайне не рекомендуется хранить продукт. Такими емкостями являются:

  1. Металлические тары
  2. Пластиковые тары

Температура

Вот мы и подошли к одному из самых важнейших факторов хранения меда как в холодильнике, так и в других местах. Это, естественно, температура. Знать данные правила очень важно, ведь без этих знаний вам уж точно не удастся сохранять полезные свойства своего продукта на протяжении долгого времени.

Итак, самая оптимальная температура хранения – это от -6 до 20 градусов Цельсия. Как видите, данная температура позволяет держать свой мед в холодильнике, однако, опять же, если соблюдены другие условия.

Если температура составляет более 20 градусов, а, как известно, это комнатная температура, то все качественные витамины, содержащиеся в составе продукта, начинают тут же разрушаться, вместе с этим разрушается и его полезность.

Важность знаний о хранении меда

Теперь, когда вы ознакомились с данной статьей, можно всерьез подумать о том, как и где хранить мед, ведь наблюдается колоссальная разница между медом, который качественно хранится своим владельцем и тем продуктом, обладатель которого даже не думает, о том, как это важно.

Источник: http://chistota.guru/tehnika/holodilnik/mozhno-li-hranit-med-v-holodilnike.html

Можно ли хранить мед в холодильнике

ПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Ответ на вопрос можно ли хранить мед, как и большинство продуктов в домашних условиях в холодильнике, однозначен. Да, можно, но только в том случае, если делать это правильно.

Какой мёд лучше? Какой срок годности мёда?

Мед – уникальный продукт пчеловодства, способный долгое время не терять полезные качества. Он ценится благодаря большому количеству витаминов и минералов, органических кислот и биологически активных веществ. Этими компонентами определяется и мощное терапевтическое действие продукта, оказывающее оздоровительный и лечебный эффект на наш организм.

При неправильном хранении ценность меда снижается. Под действием окружающей среды разрушаются полезные составляющие, входящие в состав продукта, усиливается процесс брожения.

Сладкий нектар превращается из лекарственного и диетического средства в бесполезную, а иногда и вредную массу углеводов, со временем закисает.

Если устранить влияние разрушительных факторов и создать благоприятные условия, мед не испортится годами.

Хранить мед в холодильнике можно, выполнив ряд необходимых требований, обязательных для сбережения первоначальных качеств пчелопродукта.

Лучше всего сладкая масса хранится внутри улья. Пчелы знают, как продлить срок годности полезного продукта на долгие годы. Для этого в своем жилище насекомые создают оптимальную среду, в которой запасы не портятся и не пропадают.

Дома добиться идеальных условий сложно, но вполне выполнимо. Если приблизить условия хранения к тем, что соблюдаются пчелами в улье, мед сохранит свежесть и ценные качества все время использования.

Одним из главных факторов долго хранения меда является температурный режим. Если в помещении, где находится емкость, слишком жарко, процессы ферментации (брожения) проходят бурно, что сокращает срок использования продукта.

Чем температура ниже, тем дольше сохраняется масса. Тогда возникает вопрос, можно ли замораживать мед для того, чтобы продлить срок использования продукта? Делать это однозначно не следует.

Низкие температуры также губительны для меда, потому, что разрушают ряд активных ферментов состава, и превращают вещество в малоценную субстанцию из сахаров.

Пчелы никогда не допускают замерзания медовых запасов, утепляя на зиму улей и согревая его своим теплом. Оптимальными для хранения считаются показатели в пределах от +5 ° до +20 °.

Читать еще:  Состав и свойства таежного меда

На изменение качественных характеристик меда влияет и солнечный свет. Воздействие прямых солнечных лучей за пару дней может испортить всю банку, превратив полезное вещество в простую сладость.

Лишенный своей силы продукт быстро скисает.

Свет разрушает часть витаминов и ценных ферментов, входящих в состав меда, потому сберегать емкости нужно в затемненном или полностью лишенном природного освещения месте, как делают это пчелы.

В улье нет света, и мед не теряет свойства длительное время.

Мед не любит влажности и посторонних запахов. Большое количество жидкости приводит к брожению продукта. Сама масса достаточно гигроскопична и натягивает влагу из воздуха, открытых емкостей с водой и других продуктов.

В улье мед надежно запечатан в восковые контейнеры и закрыт крышечками, да и колония постоянно поддерживает внутри оптимальный микроклимат, так что влажность меда остается постоянной.

Для хранения меда в домашних условиях идеальны показатели 60 – 80%.

Не следует содержать баночки с медом и рядом со специями, рыбой, стройматериалами, краской. Даже под крышкой содержимое быстро вбирает посторонние запахи, теряет присущую сорту аутентичность.

Еще одна деталь – тара для сберегания продукта. Пчелы хранят медовые запасы в сотах, сделанных их воска. Это уникальное вещество обеспечивает герметичность и стерильность “упаковки” на протяжении всего срока нахождения массы внутри ячейки, что поддерживает стабильность химического и биологического состава.

Перед тем как положить с соты свежий нектар, насекомые чистят, дезинфицируют и обсушивают внутренне пространство восковых емкостей.

Для маленькой баночки меда объемом в 0, 5 – 1 л. при ее постоянном использовании не обязательно подбирать особенные условия хранения. За то время, пока содержимое исчезнет из тары, продукт не успеет испортиться. Ящик стола в самом холодном месте на кухне вполне подойдет для этих целей.

Имбирь с медом и имбирь с лимоном – имбирь в домашних условиях

Читать еще:  Употребление меда при панкреатите

Совсем другое дело, если мед покупают в больших количествах, на несколько человек и на всю зиму, или в лекарственных целях, например, на случай простуды. Тогда продукту понадобится более “комфортное” место для хранения.

Для этого можно использовать всем известный кухонный электроприбор. Но где именно хранить мед в холодильнике, чтобы обеспечить сохранение всех свойств и качеств у продукта? Температурному режиму в +5 ° соответствует нижняя полка в корпусе или нижние отделения на дверце.

Небольшую емкость удобно разместить именно на дверце. Она не будет мешать вынимать и класть другие продукты, при этом сама останется в постоянном поле зрения. При необходимости ее легко будет взять, когда будет нужно. Банка 3 л. на дверце уже не поместится. Но, если поместить ее сразу над отделением для хранения овощей, все качества меда останутся в неизменном состоянии.

И в том и в другом случае емкости для хранения сладкой массы плотно закрывают крышками.

Баночки, оставленные для использования в лекарственных целях можно закатать крышками для консервации или использовать специальную тару со стеклянными элементами, резиновой прокладкой и фиксирующим зажимом. Она обеспечит полную герметичность и предотвратит проникновение в массу влаги и посторонних запахов.

При соблюдении этих простых правил мед в холодильнике сохраняется просто отлично.

Особенностью является быстрая кристаллизация продукта и его более твердая по сравнению с комнатным содержанием консистенция. Но если перед употреблением достать баночку с медом и ненадолго поставить ее в тепло, масса станет мягкой.

ПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Источник: http://BolsheMeda.ru/med/mozhno-li-xranit-med-v-xolodilnike.html

Как хранить мед

«Мед хвала, и всему голова». Так любовно народ отзывается о меде. И неспроста. В этом вкусном продукте содержится длиннейший список полезных микроэлементов и витаминов. Но плоды пчелиного труда не только важно правильно собирать или покупать, но и правильно сохранять.

Купив это лакомство, многие задумаются, как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он долгое время не терял своих
целебных качеств и вкуса.

  Сколько можно хранить мед

Мало кто знает, что срок годности меда не имеет ограничений. Это единственный продукт на планете, имеющий такое свойство. Он может храниться не только годами, но и веками.

При раскопках древних египетских гробниц был найден этот продукт, сохранивший свои свойства — он был все такой же сладкий и вкусный.

Известно, что древние египтяне не только употребляли его в пищу и для лечения болезней, но и применяли его для мумифицирования.

Сколько хранится мед, определяют уникальнейшие свойства этого продукта. Удивительным свойством янтарного лакомства является то, что в нем практически не живут бактерии. Этому способствует ряд причин:

  • По сути своей — это сахар в жидком виде. В нем практически не содержится воды, и бактерии в такой безводной среде попросту не могут выживать.
  • У этого продукта очень кислая среда. Настолько, что убивает все бактерии, которые только могут там развиться.
  • Он обладает гигроскопичностью, то есть свойством поглощать воду из окружающей среды. В результате влагопоглощения этот продукт выделяет перекись водорода, что также препятствует бактериям поселиться в сладкой массе и испортить ее.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть очень долгим, при условии соблюдения правил при хранении и использовании.

При какой температуре хранить

Пожалуй самое важное условие хранения – это температура. Его необходимо хранить при температуре от -5С° до +20С° градусов и без резких перепадов. Если температура хранения больше 20 градусов он может расслоиться. Вопреки известному мифу, этот продукт можно хранить и при минусовых температурах. При минусовых температурах он свои полезные свойства не теряет.

Как хранить мед. Правильное хранение меда в домашних условиях

При высокой температуре витамины в меде полностью разрушатся, он  потемнеет  и будет горчить. При минусовой станет твердым и засахарится.

Одно из правил хранения — выбор правильного места. Где хранить мед, нужно решить, исходя из того, есть ли попадания прямых солнечных лучей на место хранения. Место хранения вашего янтарного лакомства должно быть темным и с постоянной температурой.

Основные требования к условиям хранения меда являются:

  • Должна быть оптимальная температура без перепадов  в течение года. Это может пагубно сказаться на продукте.
  • Низкая влажность воздуха, не более 20 %. Мед обладает свойством впитывать из воздуха и удерживать в себе влагу . При  высокой влажности и в негерметичной посуде он может  впитывать до 30% влаги. При длительном хранении в тепле и относительной влажности воздуха более 60% он может забродить и закиснуть.
  • Не должно быть посторонних запахов.

Идеальным вариантом является сухой, проветриваемый погреб или кладовка. Если погреб с повышенной влажностью, то  продукт отправленный на хранение должен быть герметично закрыт.
Но так как большинство современных городских квартир такими «удобствами» не обладают, то хранить мед в квартире лучше в каком-то шкафчике или антресоли.

Если нет погреба-подвала, храним мед на нижней полке шкафа. Подальше от источников тепла.

Храним в холодильнике?

Некоторые предпочитают хранение пчелиного продукта только в холодильнике. Но опытные пчеловоды все – таки советуют хранить его при комнатной температуре.

  1. Во-первых, уровень влажности при хранении в холодильнике не всегда соответствует норме его хранения (60 – 80 процентов).
  2. Во-вторых, соседство с сильно пахнущими продуктами может испортить вкус этого лакомства, так как он имеет особенность впитывать посторонние запахи.
  3. И третье — холодильник может просто сломаться или случится перебой электричества, а, как выше было сказано, резкий перепад температуры может окончательно испортить продукт.

Поэтому, хранить мед в холодильнике можно, если будут соблюдены условия влажности, продуктового соседства и герметичности медовой тары. Но лучше, и можно хранить мед не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.

В чем он может храниться

Правильное хранение определяет во многом выбор правильной посуды. Но любая выбранная вами посуда, должна очень плотно закрываться.

Можно хранить сладкий продукт в стеклянной банке, желательно из темного стекла. Но лучше всего – это керамическая тара или деревянный бочонок. При подготовке этой тары к хранению, изнутри ее покрывают воском прополиса, а сверху плотно накрывают провощенной тряпочкой. И, конечно же, под крышку.

Чем хороша такая тара. Тем, что это экологически чистый продукт. Тара пористая, «дышит», и, что самое главное — поддерживается оптимальную температура хранения меда, что очень важно для него.

То есть такие условия для хранения меда – это полная имитация соты и он ни с чем посторонним не соприкасается.

Пчелы делают его для себя, а не для людей, и умеют сохранять в неизменном виде долгое время.

Подходит ли для хранения пластмассовый контейнер

Многие интересуются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. По мнению пчеловодов, в пластиковой таре можно хранить его только какой-то очень непродолжительный период времени.

Все-таки это химия, и в любом случае хранящийся в пластике продукт взаимодействует с ним, и в продукт попадают токсичные вещества. Даже если посмотреть, как хрустит новый пластик при его заполнении, то через две – три недели этого хруста уже не будет.

Поэтому длительное хранение меда в домашних условиях в пластике не рекомендуется.

Почему нельзя хранить в металлической посуде

Категорически нельзя хранить мед в оловянной или оцинкованной таре. При хранении в такой посуде происходит его окисление. Это не только портит продукт, но и делает его опасным для здоровья.

Храним мед в сотах

Сотовый по праву считается самым ценным продуктом в пчеловодстве, так как в сотах, в своей естественной нетронутой оболочке, он сохраняет максимум полезных качеств. И если у вас есть возможность купить такое творение пчел, то обязательно это делайте. Как правильно хранить мед дома в сотах, дают разные советы, но все же исходить нужно из общих правил хранения этого продукта.

  1. Надо соблюдать и подходящий температурный режим. Лучше все хранить соты при температуре 3-10 ºС. И без резких перепадов температур.
  2. Так же соты не любят повышенную влажность. При влажности более  60%, они могут раскиснуть. Если влажность опустится ниже оптимальной, это может привести к появлению моли или плесени.

Мало кто хранит соты в рамке, так как рамки с медом не положишь в подходящую тару и не закроешь плотно и герметично. Но некоторые умудряются хранить рамки, в том числе. Заворачивают рамку в фольгу и обматывают скотчем.

Как Сохранить Свежевыжатый Сок

Правильность такого хранения довольно сомнительна, поэтому соты с рамки лучше срезать. Хорошо, если у вас есть подходящая посуда большого размера, чтобы можно было положить соты большим куском. Кладут только один пласт, иначе пласты могут слипнуться.

Дальше стык крышки и самой посуды следует обмазать воском или чем-нибудь подходящим, чтобы создать герметичность. Сильно мельчить куски нежелательно, так как мед потечет. В банку же нарезают куски соответствующего размера.

Пожалуй, это самый оптимальный вариант того, как хранить мед дома в сотах.

Как долго могут храниться соты

Сколько лет  хранятся соты? При правильном соблюдении выше сказанных условий в среднем они могут хранится 2-3 года. Если же по каким то причинам не удается соблюсти идеально все правила,то  лучше не хранить их дома более года. При комнатной температуре срок годности хранения уменьшится до полугода.

Что делать если мед засахарился?

Говорить, что он засахарился не совсем верно. Это не пчеловод добавил в состав слишком много сахара, а происходит естественный процесс кристаллизации, который, впрочем, ничуть не уменьшает его полезные качества. Наоборот, это говорит о его натуральности.

Крупнозернистая или мелкозернистая кристаллизация, зависит от ботанических качеств продукта. Как и цвет – темный или светлый. Впрочем, существуют такие сорта, как акациевый или кленовый, которые могут довольно продолжительное время вообще не кристаллизоваться. Может быть так, что сверху мед жидкий, а снизу густой.

Бояться этого не надо, он все такой же хороший и полезный.

Это свойство обусловлено наличием количества глюкозы в лакомстве. У травянистых сортов ее наличие больше, поэтому такой мед быстрее становится твердым, чем продукт древесных медоносов.

Но и древесный рано или поздно засахарится, так как абсолютно чистого сорта в природе не существует. Сорт определяется процентным содержанием в нем пыльцы того или иного медоноса.

По этой же причине он может не только внизу загустеть, но и потемнеть. Некоторые находят более вкусным именно потемневший мед.

На вопрос, какой срок годности у меда, который засахарился, можно ответить так – ничем не отличается от обычного.

Почему он забродил и как хранить такой мед

Хранение меда не в холодильнике тут не при чем. Заставить его забродить может только высокое содержание воды в нем. Тогда некоторые виды дрожжевых грибков могут в нем все-таки выжить. Причин повышенной влажности продукта может быть две.

  • Вы купили «незрелый» продукт.

Процесс вызревания происходит следующим образом. Пчелы собирают нектар с медоносов и относят в улей. В самом нектаре воды содержится около 60 процентов. И для того, чтобы превратить нектар, собственно, в мед, пчелам приходится немало потрудиться. Они перерабатывают нектар, насыщают его ферментами, а затем складывают в ячейки.

Дальше, на протяжении нескольких суток идет работа по выпариванию влаги из меда. Конечным процессом этой работы является запечатывание ячеек. Когда рамка запечатана на одну треть, мед считается вызревшим.

Но некоторые, не особенно добросовестные пасечники, начинают выгонять мед, не дождавшись завершения этого процесса. Сколько времени хранится такой мед, понятно. И в итоге покупатель получает то, что впоследствии превращается в брагу.

  • Нарушили правила при хранении меда.

Как уже было сказано, этот продукт имеет свойство впитывать в себя влагу, поэтому хранение его в неплотно закрытой посуде приведет к тому, что ваше янтарное лакомство будет бродить.

Мед – продукт, полезный и ценный. При соблюдении не сложных правил хранения,  можно хранить его годами и не боятся что он потеряет свои полезные свойства. И не думайте что вам будет не в мочь их соблюсти. И тогда в любое время года у вас дома всегда будет вкусный и полезный продукт.

Источник: http://keepdou.ru/deserty/kak-hranit-med.html

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

  • Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

 

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

  • Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.

  • Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.

  • Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
  • Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе.

    Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

2. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

3. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

Также интересно: Неправильный мёд: французский пчеловод научился делать мёд из конопли  

9 способов отличить хороший мед от плохого

4. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

5. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/134561-kak-pravilno-hranit-med-8-poleznyh-rekomendatsiy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.