Как хранить редиску: 4 метода хранения в холодильнике и 1 — для заготовки(2018г)

Содержание

Как хранить овощи в холодильнике? Как правильно и сколько хранить свежие помидоры, редиску, огурцы, тыкву разрезанную, свеклу, свежую и цветную капусту, брокколи в холодильнике?

Способы хранения овощей в холодильнике, температурные режимы и методы заморозки овощей.

Овощи – самые популярные продукты, из которых готовят еду. При правильном хранении, можно обеспечить сохранность овощей на всю зиму, при этом необязательно закладывать продукты на хранение в погреб. Для этого можно использовать балкон или холодильник.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Очищенный картофель долго хранить не получится, так как в нем содержится очень много крахмала. Он при взаимодействии с водой и воздухом может превращаться в сахар, который может забродить.

Поэтому очищенный и вымытый картофель разрешено хранить в холодильнике не более 3 дней, причем воду нужно менять ежедневно.

Через три дня начнутся процессы брожения и на поверхности емкости появятся пузырьки.

Правила хранения картофеля в холодильнике:

  • Клубни хранятся в нижнем ящике, оптимальная температура 5-7 °С
  • Для хранения картофеля используйте бумажные, а не полиэтиленовые пакеты
  • Храниться в холодильнике картофель может 2-3 месяца при соблюдении температурного режима и влажности

картошку хранить в холодильнике

Как хранить имбирь в холодильнике и сколько?

Имбирь – пряный корень с приятным ароматом и вкусом. Он используется при приготовлении напитков и вторых блюд. Приобретать корень в срок нет смысла, так как он продается практически в любом супермаркете.

Если вы купили несколько корешков, то их нужно хранить на дверце холодильника не больше недели. Время хранения зависит от того, как быстро пряность будет терять влагу.

хранить имбирь в холодильнике

Как хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму и сколько?

Хрен – отличная пряность к мясным и рыбным блюдам. Его вводят в горчицу или готовят пряные, острые закуски. После сбора урожая корешки необходимо подготовить. Для этого их очищают от мелких корешочков-ниточек и моют. После полного высыхания, корни связывают пучком и подвешивают в квартире.

Можно хранить хрен и в очищенном виде. Для этого корни моют и очищают от кожицы. Далее, их режут на небольшие кусочки и складывают в полиэтиленовый пакет. Таким образом, заготовку замораживают. Хранится замороженный хрен всю зиму.

хранить корень хрена в холодильнике

Как хранить помидоры в холодильнике и сколько?

Помидоры – спелые и сочные овощи, они используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Спелые плоды не получится долго хранить, они быстро портятся. Но придерживаясь определенных правил, можно продлить срок хранения томатов.

Правила хранения помидоров в холодильнике:

  • Дольше всего хранятся зеленые помидоры. Срок хранения при температуре 5°С составляет до 70 дней
  • Бурые помидоры могут лежать в холодильнике на самой верхней полке 10-14 дней
  • Меньше всего хранятся красные, спелые помидоры. Срок сохранности при температуре +7°С составляет 7-10 дней

хранить помидоры в холодильнике

Как хранить свежие огурцы в холодильнике и сколько?

Огурцы можно хранить в холодильнике достаточно долго. Эти овощи можно даже замораживать. При замораживании они способны храниться до одного года.

Если вы хотите дольше сохранить огурцы свежими, вымойте их и высушите. Положите овощи в деревянный ящик и сверху оставьте дольку свежего чеснока. Эти манипуляции позволят сохранить продукт от гниения.

Не храните огурцы вместе с фруктами, это ускорит их порчу. Оптимальная температура в холодильнике +4+6 °С. При таком температурном режиме и влажности 90-95% огурцы способны оставаться свежими до 2-3 недель.

хранить свежие огурцы в холодильнике

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Чеснок – полезная пряность. Если у вас есть дача и вы собрали приличный урожай чеснока, то стоит задуматься о его хранении. Чеснок отлично хранится в чулке в сухом месте. Но если после того, как вы перебрали весь урожай, и обнаружили несколько подпорченных головок, не расстраивайтесь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.

Правила хранения чеснока в холодильнике:

  • Очистите от грязной шелухи головки чеснока. Удалите подгнившие участки
  • Смажьте каждую головку растительным маслом. Для этого используйте ватный диск
  • Сложите головки в банку и присыпьте солью. Закройте емкость крышкой
  • Хранить такой чеснок можно 2-3 месяца

хранить чеснок в холодильнике

Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную и сколько?

Очищенная и нарезанная на кусочки тыква храниться не очень долго. Ее необходимо очистить и измельчить. Кусочки загрузите в пакет и поместите в морозильную камеру.

Уборка редиса 3 срока сева. Отличный способ хранения свежего редиса на зиму.

В таком виде тыква может храниться несколько месяцев. Если хотите свежую бахчевую культуру, то используйте другой способ. Просто нарежьте тыкву на кусочки, удалите семечки, кожицу не срезайте. Заверните в фольгу и уложите на нижнюю полку. Хранится овощ до 14 дней.

хранить тыкву в холодильнике

Как хранить редиску в холодильнике и сколько?

Редис в холодильнике можно хранить мокрым или сухим способом. Мокрый способ способен обеспечить сохранность в течение 7-10 дней. При сухом способе корнеплод хранится немного дольше, но становится волокнистым жестким.

Инструкция по хранению редиса в холодильнике:

  • Срежьте корешки и вымойте редис. Налейте на дно банки столовую ложку воды
  • Заполните банку влажным редисом
  • Закрутите крышкой и поставьте на низ холодильника

хранить редиску в холодильнике

Как хранить болгарский и горький перец в холодильнике и сколько?

Острый и болгарский перец часто используют для консервации. Из них готовят вкусные салаты и острые закуски. При необходимости свежие стручки можно хранить и в холодильнике.

Методы хранения болгарского и горького перца:

  • Необходимо вымыть и высушить плоды. Срезается плодоножка, и выбираются семечки
  • Сухой перец складывается в банку
  • Далее, перец можно залить растительным маслом и закрыть крышкой. В таких условиях стручки могут оставаться свежими 2 месяца

хранить болгарский и горький перец в холодильнике

Как хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную и сколько?

Морковь можно при правильном хранении долго оставить свежей. Для хранения часто используют погреб, но если у вас его нет, то сберечь свежесть корнеплода можно в холодильнике.

Варианты хранения морковки в холодильнике:

  • Заморозка. Для этого плоды моют и высушивают. После этого морковь нарезают небольшими кусочками.
  • Можно вымыть и высушить плоды. После этого их укладывают на полотенце и высушивают в темном месте.
  • Когда корешки высохнут, их заворачивают во влажное полотенце и укладывают на самый низ в холодильнике.

хранить морковку в холодильнике на зиму

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста очень капризная, она плохо хранится в погребе и быстро гниет. Поэтому необходимо следовать определенным правилам, чтобы ее хранить.

Способы хранения цветной капусты в холодильнике:

  • Проще всего овощ заморозить. Для этого кочан варят 10 минут, а после охлаждения разбирают на соцветия.
  • Далее сухие соцветия складывают в пакет и замораживают.
  • Можно хранить свежий кочан в холодильнике. Для этого его заворачивают в пленку.

хранить цветную капусту в холодильнике

Как хранить свежую капусту в холодильнике и сколько?

Обычная белокочанная капуста является достаточно устойчивой. Ее можно долгое время хранить и в холодильнике. Для этого кочан целый или разрезанный на половинки заворачивают в пленку и хранят на нижней полке в холодильнике.

хранить свежую капусту в холодильнике

Как хранить брокколи в холодильнике и сколько?

Брокколи в охлажденном виде хранится совсем не долго. Она быстро темнеет и гниет. На нижней полке ее можно хранить в ящике для овощей, предварительно обернув пленкой.

Варианты заморозки брокколи:

  • Сырую. Для этого капусту нарезают на соцветия, промывают и сушат на бумажных полотенцах. После этого кочешки складывают в пакет и замораживают.
  • Отварную. Капусту бланшируют 10 минут в кипятке. После этого вода сливается, а соцветия высушивают. Необходимо чтобы не осталось влаги. Далее, кусочки складывают в пакет и замораживают.

хранить брокколи в холодильнике

Как хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике и сколько?

Варианты хранения нарезанного и очищенного лука в холодильнике:

  • В масле. Необходимо место среза смазать растительным маслом или жиром. Срок хранения 3 дня.
  • В соли. Насыпьте на блюдце немного соли и положите луковицу срезом вниз. Срок хранения 1 неделя.
  • В воде. Так можно хранить лук кусочками или просто очищенные головки. Лук выкладывают в холодную воду. Так лук может храниться 3 дня при условии ежедневной смены воды.

хранить очищенный и целый репчатый лук

Как хранить кабачки в холодильнике и сколько?

На зиму можно заморозить кабачки. Для этого их моют, нарезают и замораживают. Но в холодильнике спелые плоды можно хранить 3 месяца. Для этого овощи не моют, а просто вытирают сухой тканью. После этого каждый кабачок по отдельности укладывают в пакет с отверстиями.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Баклажаны лучше всего замораживать. Только ни в коем случае не стоит их мыть резать и морозить в свежем виде. После размораживания кушать овощи будет не возможно. Необходимо помыть и нарезать баклажаны на куски. Налейте в кастрюлю сырую воду и всыпьте в нее столовую ложку соли.

Как сохранить редис свежим

Погрузите кусочки на 30 минут. После этого слейте воду и выложите куски на полотенце. Уложите сверху бумажное полотенце. Выложите баклажаны на доску и поставьте на 3 часа в морозилку. Сложите подмерзшие куски в герметичный пакет.

хранить баклажаны в холодильнике

Как хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Отварные початки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Для этого каждый кочан заворачивают в полиэтилен. Можно поступить по-другому.

Необходимо срезать зерна с отварного початка и засыпать их в пакет. Пакет погрузите в морозильную камеру. Хранить подготовленную таким образом кукурузу можно около года.

хранить кукурузу в холодильнике

Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?

Свекла может достаточно долго храниться в холодильнике. Для этого овощи вытирают сухой тканью от грязи и срезают ботву. Необходимо чтобы остался 1 см.

Теперь чистые и сухие корнеплоды помещают в пакет с отверстиями. Если есть вакуумные мешки, то корнеплоды могут в них храниться достаточно долго. В пакете с отверстиями свекла хранится около месяца, в вакуумных мешках 2 месяца.

хранить свеклу в холодильнике

При правильных условиях многие овощи можно достаточно долго хранить в холодильнике. Так, вы сможете долго радовать себя салатами и полезными блюдами.

ВИДЕО: Хранение овощей в холодильнике

Источник: http://BabyBen.ru/zdorove/pitanie-zdorove/kak-hranit-ovoshhi-v-holodilnike-kak-pravilno-i-skolko-hranit-svezhie-pomidory-redisku-ogurcy-tykvu-razrezannuyu-sveklu-svezhuyu-i-cvetnuyu-kapustu-brokkoli-v-holodilnike.html

Правила хранения продуктов в холодильнике

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану.

То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами.

Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • – не ставить горячее в холодильник;
  • – плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • – если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • – надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • – проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • – после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • – запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • – верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • – свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Как хранить редис (редиску) и батву.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • – сливочного масла;
  • – творога;
  • – открытых консерв – жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • – готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • – сырое мясо – до 5 дней;
  • – рыба – до 2 дней;
  • – готовый фарш – 1-2 дня;
  • – колбаса, ветчина – неделю;
  • – вареное мясо – 4 дня;
  • – яйца – неделю;
  • – твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
  • – сливочное масло – месяц;
  • – молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • – фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • – ягоды – до 3-х дней;
  • – зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  1. при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  2. -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  3. самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Хранение овощей. Как сохранить овощи свежими

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре.

Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается.

Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  1. теплолюбивые тропические фрукты;
  2. «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
  3. хурма и гранат;
  4. картофель;
  5. чеснок и лук;
  6. помидоры и кабачки;
  7. тыква;
  8. хлеб (лучше заморозить);
  9. оливковое масло;
  10. мед;
  11. острые соусы.

25.07.2017 в 17:00

Невероятно вкусно! Ингредиенты : Для теста: 200 гр. муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 гр. сливочного масла. Для заливки: 200 гр. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 100 гр. сахара. Кроме этого — 2 банана. Приготовлени…

Источник: http://4usa.mirtesen.ru/blog/43849045657

Как заготовить редис на зиму

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

:

  1. Подготовка редиса к заготовке на зиму
  2. Способы заготовки
  3. Рецепты

Подготовка редиса к заготовке на зиму

Известно множество способов и рецептов для сохранения редиса на зиму. Каждая хозяйка старается найти свой и угодить своей семье.

Для заготовки редиски на зиму надо выбирать плотные и крупные плоды. В них содержится больше влаги, и поэтому они медленнее вянут.

Если вы выращиваете редис сами, то для запасов на зиму лучше всего подготавливать редис заблаговременно. Для этого его обильно поливают по утрам. При сборе урожая ботву до конца не обрезают.

Методы заготовки

Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

  • заморозку;
  • консервирование;
  • соление.

Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов).

К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру.

Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе.

Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов.

Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

редис на зиму

Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.

Вкусные рецепты заготовки редиса на зиму

Консервированный редис

Простой рецепт заготовки требует минимум ингредиентов, но подарит замечательный вкус зимой. По вкусу редис будет напоминать вкус маринованных корнишонов. Количество продуктов рассчитано на 8 банок по пол-литра. Для консервирования понадобится:

  • 2 кг свежей редиски;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 л воды;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4-5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем банки: стерилизуем удобным для вас способом, кипятим крышки. Можно делать это с помощью микроволновки при высокой мощности 5-7 минут, кроме крышек.
  2. Подготавливаем редис, зелень и чеснок. Редиску режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем и нарезам дольками.
  3. В неостывшие стерилизованные банки слоями выкладываем редис, 4-5 долек чеснока и пару веточек зелени. Получается три слоя в полулитровой банке.
  4. Приступаем к подготовке рассола. Воду доводим до кипения. Добавляем соль и перец. По вкусу можно добавить другие специи и пряности, например, кинзу или кориандр.
  5. В готовый маринад вливаем уксус и разливаем в банки.
  6. После этого закручиваем наполненные банки.
  7. Банки помещаем в тепло крышкой вниз на сутки, укутываем.

Диетический салат из редиса по-корейски

Редис по-корейски обладает острым и сочным вкусом. Он также известен под названием «ХЕ». Этот аппетитный салат – прекрасная закуска и диетическое блюдо. Приготовить его можно из любого сорта редиса, с добавлением рисового уксуса и специй. Этот салат может отодвинуть в тень любое блюдо. Он отлично хранится в холодильнике после открытия аппетитной баночки.

В состав этой бюджетной заготовки входят:

  • редис – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец чили – 3 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • семена кориандра – 3 ч.л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль морская – 15 г;
  • уксус рисовый – 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно редис нужно замочить на 5-10 минут в холодной воде, вымыть с помощью щетки и обрезать кончики.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой или фигурной шинковкой для овощей.
  3. Порезанный редис посолить и активно разминать его, пока не пойдет сок, это удобно делать в глубоком салатнике.
  4. Затем переложить его в дуршлаг и подождать минут 20. Из редиса уйдет излишек влаги, и это поможет избавиться от горечи.
  5. Семя кориандра обжарить на сухой сковородке 3-4 минуты до появления аромата, затем растереть в ступке.
  6. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.
  7. Стручки чили нарезать колечками.
  8. Свежую кинзу порезать как можно мельче.
  9. Все тщательно перемешать.
  10. Равномерно соединить заготовку с рисовым уксусом и сахаром.
  11. После этого разложить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. В тепло ставить не обязательно.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 500г.

Рецепт засолки редиса с ботвой

Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.

Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?

Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата.

Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Остается пожелать терпения дождаться полезного запаса и приятного аппетита!

Источник: http://www.poedim.ru/content/1928-kak-zagotovit-redis-na-zimu

Как хранить редис

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов

Редис, наверное, самый первый овощ, который появляется на грядках. В нём масса полезных веществ и витаминов, и он выручит тогда, когда нет ни огурцов, ни помидоров. Особенно если посадить ранний салатный редис, посев которого можно провести уже в январе, конечно, под надёжным укрытием.

Но если нет возможности лакомиться ранней весной молоденькой редиской, то эти корнеплоды можно заготовить с осени. Если всё сделать правильно, то редис может долежать до самой зимы или даже с успехом перезимовать.

Как подготовить редис к хранению

Во время роста редис хорошо поливают, чтобы он напитался влагой и стал сочным. Ведь от плохого полива редис становится жёстким и безвкусным.

Редис убирают утром, пока корнеплоды ещё не нагрелись от солнца. Урожай, собранный днём, хранится значительно хуже, так как редис, полежав на солнце, может стать вялым. Начинающий увядать редис на ощупь будет мягким и продавливаться под пальцами.

Для хранения годится только спелая редиска без признаков гнили, с целой кожицей. Кстати, треснутый редис говорит о том, что плод переспел, и тогда он внутри будет пустой, а значит, невкусный.

Лучшее время для посева редиса, которому предстоит долгая зимовка, с 1 по 5 августа (это для средней полосы). Когда редис выращивают при поздних сроках сева, он созревает примерно через 6—8 недель. Редис готов к уборке, когда достигает 2 см в диаметре. В это время корнеплоды крепкие и хрустящие.

Как хранить редис в хранилище (подвале, погребе)

Хорошо хранятся сорта редиса: Дунганский, Вировский белый, Китайский, Красный великан.

Редис чувствителен к механическим повреждениям, поэтому при сборе урожая, а также во время его закладки на хранение нужно с ним бережно обращаться.

Также нельзя отправлять на хранение даже слегка подмороженные корнеплоды.

Выкапывают редис в сухую погоду, тогда он меньше будет загрязнён землёй.

У выкопанного редиса сразу обрезают ботву, оставляя хвостики 2 см. Если этого не сделать, то листья начинают быстро испарять воду, и редис вянет.

Нельзя активно очищать редис от земли, иначе можно повредить его нежную кожицу, и такой редис долго храниться не будет.

Перед закладкой на долгий срок хранения ни в коем случае нельзя редис мыть. Иначе появится гниль и другие болезни.

Лучшая температура для хранения редиса от 0° до +1° при влажности воздуха 90—95%. Чтобы поддерживать высокую влажность в хранилище, рекомендуют на полу разливать воду.

Редис хранят в плотных ящиках до 20 кг, засыпая его влажным песком или торфом. Песок не должен быть мокрым, но при сжатии в руке должен сохранять форму.

Поверх песка насыпают слой сухого мела или золы. Благодаря щёлочной среде редис менее подвержен болезням.

Также можно редис разложить рядами на стеллажах и присыпать влажным песком.

Чтобы редис не начал во время хранения портиться, песок смешивают с мелом или известью (1 кг извести 50 кг песка), но известь должна быть обязательно гашёной, иначе корнеплоды получат сильный ожог.

Можно вместо песка использовать влажные древесные опилки, которые помогают сохранить редис здоровым, так как эфирные масла, содержащие в опилках, обладают дезинфицирующими свойствами.

Реже всего используется метод глинования. Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку до сметанообразного состояния.

В эту болтушку помещают корнеплоды, затем их выкладывают в ящики со щелями, которые заменяют сита.

Лишняя смесь выливается через щели, а на корнеплодах остаётся тонкий слой глины, который, высыхая, образует прочную оболочку, предотвращающая редис от увядания и порчи.

Заморозка сезонных овощей: моркови, свеклы, капусты и тыквы

Если по каким-то причинам эти способы хранения неприемлемы, редис можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках до 50 кг.

Мешки не завязывают, а вертикально устанавливают на стеллажах. Углекислый газ, скапливающийся в мешках, помогает сохранению редиса.

Редис также хранят в ящиках, которые предварительно застилают плёнкой. Такие ящики составляют один на другой штабелями.

Во время хранения нужно периодически проверять качество сырья, вовремя убирая подгнившие и увядшие плоды. А также следить за температурой и влажностью воздуха в хранилище.

Как хранить редиску в холодильнике

У редиса обрезают ботву, оставляя небольшие хвостики, а сами корнеплоды моют в холодной воде.

Затем редис выкладывают на полотенце и хорошо подсушивают.

Сухую редиску складывают в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, убирают в холодильник. Можно пакет и завязать, но тогда нужно обязательно в нескольких местах сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Редис ранних сортов хранится в холодильнике около недели, а среднеспелые сорта можно хранить 10—14 дней.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-redis.html

Режим хранения корнеплодов

Биологические особенности корнеплодов обусловливают необходимость поддержания в течение всего периода хранения температуры 0—1°С и относительной влажности воздуха 96—98%.

Быстрое создание и поддержание в течение всего периода хранения указанного режима способствуют» сокращению потерь, предотвращению раннего прорастания корнеплодов, не имеющих глубокого покоя, снижению интенсивности испарения воды. Способности корнеплодов заживлять механические повреждения при пониженных температурах также позволяет охлаждать их в послеуборочный период.

Из всех показателей режима решающее значение имеют температура, относительная влажность воздуха, газовый состав и воздухообмен. Исследованиями Ю. Г. Скориковой установлено, что доля влияния температуры на порчу и содержание сухих веществ в моркови при длительном хранении выше 90%. Лишь по естественной убыли доли влияния температуры и относительной влажности воздуха равноценны.

При хранении корнеплодов температура не должна снижаться ниже точки замерзания, так как подмораживание вызывает растрескивание их с появлением мелких трещин у наледей клеточного сока. При размораживании мелкие трещины не заживляются и служат местом проникновения гнилостных микроорганизмов.

При низкой относительной влажности воздуха корнеплоды легко увядают, особенно корнеплоды типа моркови, и также поражаются микроорганизмами.

Для лучшей сохраняемости корнеплодов создают газовую среду с повышенным содержанием углекислого газа (3—5%) и пониженным кислорода (15—16%). В регулируемых газовых средах с содержанием (в %) углекислого газа — 1—2, кислорода — 2—3 и азота — 95—97 — морковь может сохраниться в течение 6 мес. с незначительными потерями.

В модифицированной газовой среде, создаваемой в полиэтиленовых мешках и вкладышах (углекислого газа 5—6%, кислорода 15—16%), морковь сохраняется на 1—2 мес. дольше.

Как показали наши исследования, выход товарной продукции составляет 91,4%, естественная убыль — 4,5, потери от загнивания — 8,6 против 79,6/в контроле — 4,5 и 20,4% соответственно.

Предельно допустимая концентрация углекислого газа 8%, после чего наблюдаются явления анаэробиоза клубней.

В отношении влияния воздухообмена на сохраняемость моркови и других корнеплодов в литературе единого мнения нет. Одни исследователи рекомендуют, для хранения моркови активную вентиляцию, другие считают, что интенсивный воздухообмен ухудшает сохраняемость легкоувядающих корнеплодов за счет их увядания и инфицирования спорами белой гнили при наличии очагов загнивания.

При рассмотрении возможности использования интенсивного воздухообмена при хранении корнеплодов необходимо, вероятно, исходить не только из кратности воздухообмена, но и температурно-влажностного режима подаваемого воздуха.

Исследованиями, проведенными в Канаде, установлено положительное влияние интенсивной вентиляции воздухом при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 98—100%. Поверхностная конденсация воды не ускоряла порчи моркови, более того, отмечено снижение загнивания и улучшение качества.

Отсутствие увлажнения подаваемого воздуха при активной вентиляции приводит к увяданию моркови, поэтому метод не нашел широкого промышленного применения. Технология хранения корнеплодов

После уборки и послеуборочной, товарной обработки корнеплоды закладывают на длительное хранение.

При послеуборочной товарной обработке обрезается ботва (длина черешков не должна превышать 2 см). Оставление ботвы у моркови, свеклы и других корнеплодов, за исключением пряных корнеплодов, вызывает усиленное испарение воды через листья и увядание, в результате чего сокращаются сроки хранения, возрастают потери.

После удаления земли и других посторонних примесей морковь сортируют и упаковывают в Жесткую (ящики, контейнеры) или мягкую (мешки, сетки) тару. Жесткая тара лучше предохраняет корнеплоды от механических повреждений. Навалом можно перевозить лишь свеклу и брюкву.

На плодоовощных базах морковь хранят в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах, применяя различные способы размещения: контейнерный, ящичный, в полиэтиленовых мешках и вкладышах, которые устанавливают в контейнеры, а мешки — на металлические сборные стеллажи. Кроме того, возможно хранение моркови с периодическим гидроорошением.

При наличии на плодоовощной базе корнеплодохранилищ разного типа морковь ранних сроков уборки размещают в охлаждаемые хранилища для реализации текущей через 1—2 мес., так как это наименее лежкоспособная продукция.

В охлаждаемые хранилища загружают также морковь более поздних сроков уборки для длительного хранения, причем для реализации моркови после 4 мес. хранения ее лучше размещать в полиэтилен новые мешки и вкладыши. Использование полиэтилено вых мешков и вкладышей для хранения до 4 мес.

экономически нецелесообразно, так как затраты на приобретение полиэтиленовой упаковки не окупаются сокращением потерь.

В неохлаждаемые хранилища морковь лучше загружать в последней декаде сентября — начале октября для средней полосы РСФСР, в ноябре — для южных районов. В таких хранилищах морковь целесообразно; сохранять до февраля, а с использованием полиэтиленовых мешков и вкладышей — до конца марта.

Загрузку контейнеров, полиэтиленовых мешков и вкладышей корнеплодами лучше производить в поле после отделения ботвы и посторонних примесей.

Возможна даже загрузка несортированной продукции, так как, обработка моркови механическим способом, например, на сортировальном пункте ПСК-6, на 15—20% увеличивает число механически поврежденных корнеплодов, а при прохождении через рабочие узлы пункта они заражаются возбудителями болезней.

При хранении несортированной моркови механизированной уборки в ворохе потери от болезней уменьшаются, по данным В. С. Дьяченко, в 1,5 раза по сравнению с сортированной.

Наши исследования показывают, что при размещении дефектных корнеплодов (механически поврежденных, мелких, уродливых) в полиэтиленовые мешки и вкладыши различия в потерях дефектной и бездефектной продукции сглаживаются, причем наибольший эффект достигается при быстром размещении продукции в полиэтиленовые мешки и вкладыши. Задержка размещения; моркови в полиэтиленовые мешки и вкладыши на 10 дней приводит к значительному возрастанию потерь, хотя они, меньше, чем в контроле.

Хранение в полиэтиленовых упаковках возможно для всех корнеплодов, но особенно эффективно для моркови, редиса и пряных овощей. Это объясняется тем, что образующаяся модифицированная газовая среда создает благоприятные условия для сохраняемости за счет не только изменения соотношения углекислого газа и кислорода, но и повышения относительной влажности воздуха.

С. А. Кравцов установил, что оптимальным газовым режимом для хранения редиса ранних и средних сортов является содержание углекислоты 1,0—1,9%, кислорода 17,5—18,5%, создаваемое в упаковках из полиэтиленовой и полипропиленовой пленок толщиной 40 мкм.

При хранении в полиэтиленовых пакетах, мешках, вкладышах сроки хранения корнеплодов с небольшими потерями удлиняются (в мес.): моркови — до 7—8, свеклы и редьки — до 9, редиса — до 1 — 1,5, пряных корнеплодов — до 1.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/rezhim-xraneniya-korneplodov/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.