Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов для свежих и обработанных овощей

Содержание
  1. Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов для свежих и термически обработанных томатов
  2. Общие правила
  3. Нужный сорт
  4. Условия хранения
  5. Место хранения
  6. Подготовка овощей
  7. Как сохранить помидоры
  8. Способ 1. В ящиках
  9. Способ 2. Помидоры к новогоднему столу
  10. Способ 3. Постепенное дозревание
  11. Способ 4. В банках
  12. Способ 5. В кастрюле
  13. Способ 6. В холодильнике
  14. Хранение термически обработанных помидоров
  15. Резюме
  16. Как хранить помидоры
  17. Какие помидоры можно хранить
  18. Как подготовить помидоры к хранению
  19. Как хранить помидоры в погребе или подвале
  20. Как хранить красные помидоры
  21. Как хранить бурые помидоры
  22. Как хранить молочные и зелёные помидоры
  23. Созревание зелёных помидоров в помещении
  24. Созревание зелёных помидоров на грядке
  25. Как хранить помидоры в квартире
  26. Как хранить помидоры в холодильнике
  27. Как хранить помидоры на балконе
  28. Советы хозяйке
  29. Секреты длительного хранения свежих помидор: как хранить томаты до Нового года?
  30. Определяющие факторы правильного хранения помидор
  31. Длительность хранения
  32. Создание условий для дозревания
  33. Место складирования свежего урожая
  34. Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике
  35. Небольшая подготовка
  36. Хранение зрелых томатов
  37. Хранение зеленых помидор до Нового года
  38. Как сохранить помидоры в холодильнике?
  39. Ценные советы, как хранить томаты в домашних условиях
  40. Как сохранить томаты свежими надолго
  41. Как сохранить помидоры свежими на зиму в домашних условиях
  42. Как хранить помидоры?
  43. Правила хранения красных томатов
  44. Что делать с зелёными помидорами?
  45. Как хранить домашние заготовки из помидор?
  46. Можно ли сохранить томаты свежими в банке?
  47. Как и где правильно хранить помидоры?
  48. Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов для свежих и термически обработанных томатов

Помидор – не только вкусный, но и полезный овощ

Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы.

Общие правила

Нужный сорт

Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:

  • «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
  • «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.

Успешное хранение томатов во многом зависит от правильно выбранного сорта

Условия хранения

Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.

Чтобы сохранить томаты подольше, держите их в прохладе и темноте

Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.

Место хранения

Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.

Если у вас нет погреба или кладовки, смело отправляйте свои запасы под кровать

Подготовка овощей

Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.

На фото — пример плодов молочной зрелости

Как сохранить помидоры

Свежие помидоры можно хранить разными способами.

Способ 1. В ящиках

  • Возьмите деревянные или пластиковые ящики с решетчатым дном. Ящики должны быть чистыми и сухими.
  • Застелите их бумагой.
  • Выкладывайте овощи плодоножками кверху, перекладывая каждый ряд бумагой.
  • Для лучшего эффекта можно завернуть в бумагу каждый плод.
  • Засыпьте ящик опилками или древесным торфом.
  • Хранение в ящиках – самый простой и надежный способ

    Способ 2. Помидоры к новогоднему столу

    Если вы задумываетесь, как сохранить помидоры свежими до Нового года, этот способ самый подходящий:

  • Выберите томаты молочной зрелости.
  • Заверните каждый овощ в черную бумагу.
  • Уложите в ящик.
  • Перестелите соломой.
  • Храните томаты в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре +8… +10 °C .
  • Для дозревания выставляйте нужное количество томатов в светлое и теплое помещение на 5-10 дней.
  • Солома отлично защищает овощи от гниения и вредных бактерий

    Способ 3. Постепенное дозревание

  • Разложите томаты плодоножками вверх в прохладном месте с хорошим освещением.
  • Ждите, пока овощи дозреют и будут готовы к употреблению.
  • Если положить возле зеленых томатов спелые плоды, дозревание будет происходить быстрее

    Способ 4. В банках

    Сохранить зрелые помидоры можно в стеклянных банках, используя подручные продукты, цена которым — копейки:

    ИзображениеОписание
    Метод 1Залейте овощи раствором из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1.
    Метод 2Залейте помидоры подсолнечным маслом, которое должно покрывать овощи на 1 см.
    Метод 3Чистые и сухие плоды сложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой горчичного порошка.На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 столовых ложек горчицы.

    Способ 5. В кастрюле

  • Рассортируйте плоды по степени зрелости и величине.
  • Порежьте перезрелые овощи на крупные куски.
  • Выкладывайте овощи слоями: слой нарезанных томатов, поваренная соль, слой целых плодов, поваренная соль.
  • Повторяйте операцию до полного заполнения тары.
  • Для хранения томатов прекрасно подойдут большие кастрюли

    Способ 6. В холодильнике

    Увы, холодильник — не самое лучшее место для хранения помидоров. Здесь срок хранения томатов достигает максимум 7 дней:

    • Чтобы овощи не испортились, заверните каждый плод в бумагу и держите на расстоянии друг от друга.
    • Лучше всего разместить томаты на нижней полке или в лотке для овощей в один слой – чтобы овощи не подавились.
    • Полиэтиленовый пакет удерживает влагу и может стать причиной преждевременной порчи томатов.

    В холодильнике томаты лучше размещать в специальном овощном лотке

    Хранение термически обработанных помидоров

    Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.

    ИзображениеИнструкция
    Вяленые помидоры:
  • Храните вяленые помидоры в плотном хлопковом мешочке.
  • Поместите овощи в пластиковый контейнер и залейте их оливковым маслом. Храните контейнер в холодильнике.
  • Поместите вяленые помидоры в морозильную камеру. Но будьте готовы к тому, что при разморозке овощи потеряют цвет.
  • Сушеные помидоры:
  • Сушеные томаты можно хранить как сухофрукты – в хлопковом мешочке.
  • Поместите овощи в банку и закройте ее вощеной бумагой. Залейте бумагу воском или смолой.
  • Хранить сушеные томаты можно в темном и прохладном месте. Для этого возьмите любую тару, застелите ее дно бумагой и насыпьте помидоры.
  • Положите сушеные помидоры в стерилизованные банки. Добавьте туда любые специи (соль, перец, укроп, чеснок) и залейте рафинированным маслом. Закройте капроновой крышкой или полиэтиленом.
  • Консервированные и квашеные помидоры:Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев.Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

    Квашеные томаты могут сохранять свой вкус до 8 месяцев

    Резюме

    Как вы поняли, правильно хранить помидоры можно, зная оптимальный способ для тех или иных плодов. В видео в этой статье вас ждет еще масса полезных советов по обработке томатов.

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyah-6-sposobov-dlya-svezhih-i-termicheski-obrabotannyh-tomatov.html

    Как хранить помидоры

    По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов

    Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

    Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

    Какие помидоры можно хранить

    Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают.

    Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть.

    Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

    Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

    Как подготовить помидоры к хранению

    • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
    • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
    • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
    • Томаты должны быть полностью сухими.
    • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
    • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
    • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

    Как хранить помидоры в погребе или подвале

    Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

    Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

    Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

    Как хранить красные помидоры

    • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
    • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
    • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

    Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

    Как хранить бурые помидоры

    • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
    • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
    • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

    Как хранить молочные и зелёные помидоры

    Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

    Способ 1

    Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

    Способ 2

    Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

    Хранят при температуре от -2 до +2°.

    Созревание зелёных помидоров в помещении

    Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

    Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

    Созревание зелёных помидоров на грядке

    Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

    • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
    • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
    • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
    • Снимают урожай по мере его дозревания.

    Как хранить помидоры в квартире

    Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

    Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго. Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

    Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон.

    Как хранить помидоры в холодильнике

    Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

    Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

    А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

    Как хранить помидоры на балконе

    Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

    Советы хозяйке

    • Чтобы зелёные помидоры быстрее созрели, нужно взять несколько штук, сложить в бумажный пакет и туда же положить яблоко. Газ этилен, выделяемый этим фруктом, будет способствовать быстрому созреванию томатов. Такой же эффект оказывает спелый помидор.
    • Томаты в хранилище периодически перебирают. Покрасневшие помидоры переносят в более прохладное место или используют в пищу, а начавшие портиться убирают. Если нужно, меняют опилки и подстилку.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-pomidory.html

    Секреты длительного хранения свежих помидор: как хранить томаты до Нового года?

    С наступлением весны приусадебный участок оживает: повсюду высаживают овощные культуры. Сочные томаты занимают лидирующую позицию среди всех овощей. Их используют во всевозможных рецептах консервации, но самым вкусным вариантом подачи помидора является свежий сочный плод.

    К сожалению, хранить свою крепость и первоначальную красоту томат может недолго. Но, приложив небольшие усилия, это станет вполне возможным.

    Определяющие факторы правильного хранения помидор

    Не каждый сорт помидора способен храниться долгое время. Поэтому селекционеры выявили особый ген, отвечающий за замедленное созревание плодов.

    Подобные гибридные сорта томатов способны легче переносить транспортировку, а длительность их хранения варьируется от 30 дней и более. Самым первым представителем среди помидор считается сорт Жираф.

    Позже специалисты вывели и другие сорта, имеющие различную длительность хранения:

    2-3 месяца3-5 месяцев6-7 месяцев
    Новый шедеврНовогоднийЛин Кипер
    ДубокРед СтоунЖираф
    ЛунныеПодзимнийОранжевый Шар
    Японский крабРио ГрандеВасилиса
    ДоминаторКиргизские поздние
    Радикал
    Лазарь

    Примечательная особенность лежких сортов томатов заключается в их цвете. При дозревании кожура становится оранжевой, в то время как мякоть приобретает ярко-красную окраску.

    Длительность хранения

    Спелые томаты могут пролежать неделю, если их хранить при температуре 1-2° С. Холодильник не способен сохранить крепость свежих помидор в течение длительного времени. Максимальный период — до 3-х дней. Поэтому оптимальным вариантом хранения томата станет укладывание на полку холодильника недозревшего плода. Зеленые помидоры в таких условиях выдерживают пару недель.

    Создание условий для дозревания

    В зависимости от определенных условий хранения, длительность лежки свежих помидор может варьироваться.

    Поэтому при создании уютного микроклимата томатам можно продлить их «жизнь» на значительное время.

    Идеальными условиями лежки плодов без потери вкусовых качеств считаются:

    • температура в пределах 10-12°С;
    • влажность, не превышающая 80-85%;
    • отсутствие световых лучей.

    При хранении плоды испаряют лишнюю влагу, поэтому решающим фактором в защите помидор от порчи становится регулярное проветривание помещения. Немаловажным является своевременный отбор поврежденных и спелых плодов.

    Место складирования свежего урожая

    При выборе подходящего места для хранения свежих помидор следует учитывать оптимальные условия лежки плодов. Исходя из этого, наилучшим вариантом станет:

    • погреб или подвал в частном доме;
    • гараж, если в нем нет сырости и ядовитых веществ;
    • балкон или лоджия в квартире;
    • ванная комната при поддержании оптимальных условий;
    • темная неотапливаемая комната или кладовая.

    Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике

    Чтобы подать на стол свежие помидоры морозной зимой, необходимо правильно их собрать на хранение.

    Сбор плодов начинается до наступления первых морозов, причем овощи должны быть совершенно сухими, без капелек росы.

    На лежку подходят только здоровые и крепкие томаты.

    Далее нужно отсортировать плоды по степени спелости: мелкие и зеленоватые помидорки будут храниться намного дольше.

    Небольшая подготовка

    Особое значение имеет подготовка плодов к «зимовке». Перед закладкой овощи нельзя мыть и отрывать от них плодоножку. Сохранение первозданного вида продлит длительность лежки томата. Перед непосредственным отправлением на хранение подготавливается весь необходимый инвентарь. Для каждого вида помидор существуют свои способы «консервации».

    Хранение зрелых томатов

    Спелые помидоры считают довольно капризным овощем, ведь сроки его хранения невелики. Существует большая вероятность гниения томата и потеря упругости плода.

    Но эффективные и интересные способы «складирования» помидор позволят угостить гостей домашними овощами на праздники к новому году.

    1. Подготовить и простерилизовать несколько 3-литровых банок.

    Помидоры необходимо помыть и тщательно высушить. В совершенно сухую банку насыпать столовую ложку сухой горчицы, а сверху выложить томаты в один слой.

    Не нужно пытаться вдавить в банку много плодов. Овощи должны с минимальной силой соприкасаться друг с другом. Так укладывается каждый слой, поочередно пересыпаемый ароматным порошком. Как только банка будет заполнена, ее необходимо закатать сухой и стерилизованной крышкой. Стеклянную тару аккуратно покатать по столу и спрятать в подходящее место.

    1. Этот способ больше похож на фокус, но так же эффективен, как и предыдущий.

    В сухие и стерилизованные банки неплотно уложить чистые и обсушенные томаты. В тару налить 2 столовые ложки спирта, прикрыть банку крышкой и покатать ее по столу для равномерного распределения жидкости.

    Далее все нужно делать быстро и ловко. Подготовленный заранее фитиль опустить в банку одним концом и поджечь. Как только загорится спирт нужно мгновенно накрыть банку крышкой и закатать емкость.

    Подобный вакуум способен надолго сохранить свежесть сочным помидорам.

    Хранение зеленых помидор до Нового года

    У недозревших плодов имеются наибольшие шансы остаться свежими к новогодним праздникам. Помидоры «молочной зрелости» прекрасно подходят для длительного хранения, но при соблюдении строгих рекомендаций.

    1. Самый простой способ лежки томатов — складирование овощей в решетчатый ящик. Его стенки и дно выстилают пергаментной бумагой. Допустимо выкладывать помидоры в несколько слоев, но тогда их нужно пересыпать опилками, торфом или перекладывать бумагой. Ящики ставят в подходящее помещение с небольшой вентиляцией.
    2. Можно обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и уложить томаты в ящик, сбитый из дерева. Помидоры укладываются в несколько слоев, которые пересыпаются сухой соломой. Тару с овощами определяют в темное помещение с притоком свежего воздуха и температурой около 10°С.

    Недозревшие помидоры располагают в деревянной чистой таре плодоножками вверх. Плоды должны быть протерты сухой тканью. Теснота — не лучшее решение для зеленых «жильцов» ящика, поэтому раскладывать томаты следует свободно.

    Сверху тара закрывается крышкой или картоном, но с обязательным доступом воздуха. Оптимальная температура хранения зеленых помидор составляет 7-14°С.

    Как сохранить помидоры в холодильнике?

    Холодильная камера — не самый лучший способ для длительной лежки томатов. Тем не менее, допускается укладывание помидор в холодильник, но только в корзину, предназначенную для этого. Пластиковая емкость заполняется овощами в один ряд. Не следует накладывать большое количество плодов в корзину — они подавят друг друга.

    Срок хранения помидор в холодильнике составляет несколько дней, причем если овощи были подготовлены для дальнейшей «консервации», то томаты должны быть удалены из камеры по истечении суток.

    При укладывании небольшого количества помидор на полку холодильника необходимо каждый овощ обернуть чистой бумагой. Это убережет томаты от порчи.

    Ценные советы, как хранить томаты в домашних условиях

    Чтобы избежать ошибок при организации длительного хранения свежих помидор и сохранить урожай до начала весны, нужно прислушаться к полезным советам опытных дачников:

    1. Во избежание порчи следует раз в неделю просматривать плоды на предмет плесени, гниения или развития заболевания. Удаление из ящиков спелых томатов не даст урожаю созреть раньше времени.
    2. Продлить «консервацию» плодов может обволакивание каждого томата в парафин или вазелин.
    3. Чтобы «расконсервированные» помидоры покраснели, нужно положить в ящик спелый плод и немного сена. Для подобной цели подойдет и банан.
    4. Неповрежденная плодоножка является гарантом длительной лежки помидора.
    5. Перед укладкой в деревянные ящики помидоры можно протереть спиртом. Это сохранить их свежесть на долгое время.
    6. При выборе места посадки овощной культуры, необходимо отдать предпочтение грядке на открытом грунте. Помидоры из парника не способны сохранять свежесть длительное время.
    7. Продлить срок лежки томатов можно с помощью посыпания луковой шелухой плодов, уложенных в ящики.
    8. Деревянный ящик следует заранее обработать спиртом и просушить. Так снизится вероятность появления вредных микроорганизмов.

    Теперь можно легко радовать семью свежими овощами в течение всей зимы. Это достаточно экономно, ведь не нужно покупать помидоры вне сезона за бешеные деньги. Стоит лишь добраться до заветной баночки или ящика и достать оттуда сочный плод. Не пренебрегайте точными правилами хранения томатов. Это позволит сохранить собственный урожай в свежем виде даже в течение полугода.

    В видео показано, как сохранить помидоры свежими до зимы.

    Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-pomidoryi.html

    Как сохранить томаты свежими надолго

    Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов.

     Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда?  Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

    Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

    Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

    Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы с вами уже знаем, как правильно хранить многие овощи:

      Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

    Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Давайте поговорим обо всем по порядку.

    Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.
    Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

    Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

    • «Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
    • «Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

    А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

    • «Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
    • «Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
    • «Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

    Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

    • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
    • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
    • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

    Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

    В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

    Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

    • Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
    • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

    Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

    • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
    • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

     
    Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

    Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

     
    Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

       Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

    И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

      За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).  Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках.

    Существует несколько способов, например, такие:
    Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.


    Можно хранить томаты в банках

    https://www.youtube.com/watch?v=CDygifRvK1M

    Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой.

    Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.  

    Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев.

    И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

    Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

    P.S.  Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55…+60°C) около 3-5 минут.

    Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

    Но интересно, как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

    Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.html

    Как сохранить помидоры свежими на зиму в домашних условиях

    Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

    С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

    Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками.

    Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

    Как хранить помидоры?

    Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

    Правила хранения красных томатов

    Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

    Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

    При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

    Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.

    Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

    Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

    1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
    2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
    3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
    4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

    Что делать с зелёными помидорами?

    Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

    Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

    Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

    Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

    Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

    Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%.

    Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

    В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее.

    Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

    Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

    Как хранить домашние заготовки из помидор?

    Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

    У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

    Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

    Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

    Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке.

    Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

    Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

    Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

    Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
    А вы так пробовали?

    Источник: http://na-vilke.ru/kak-xranit-pomidory-vsyu-zimu.html

    Как и где правильно хранить помидоры?

    Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания.

    Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт.

    Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

    Нюансы хранения помидоров:

    • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
    • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
    • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
    • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
    • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
    • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
    • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
    • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
    • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
    • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
    • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
    • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
    • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
    • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

    Сколько и при какой температуре хранить помидоры

    Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму.

    Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх.

    В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

    При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

    Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

    Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

    Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой.

    После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми.

    В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

    Источник: http://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-pomidory

    Дневник домохозяйки
    Добавить комментарий