Как хранить овощи — индивидуальный подход к 12 видам овощей, фруктам и ягодам, фото

Содержание
  1. Как хранить овощи — индивидуальный подход к 12 видам овощей, фруктам и ягодам
  2. Как сохранить фрукты и овощи?
  3. Правильное хранение: 12 видов овощей
  4. Как сохранить свежестьфруктов?
  5. Как хранить ягоды?
  6. Итог
  7. Условия и сроки хранения овощей, фруктов и ягод
  8. Сроки хранения овощей,фруктов и ягод
  9. Как хранить овощи, фрукты и ягоды
  10. Температурный режим хранения овощей и фруктов
  11. Подготовка овощей и фруктов к хранению
  12. Где купить и как хранить ягоду, фрукты и овощи
  13. Как правильно хранить овощи и фрукты дома
  14. Картофель
  15. Тыква
  16. Капуста
  17. Лук
  18. Острый перец
  19. Корнеплоды
  20. Морковь
  21. Свекла
  22. Фрукты и некоторые овощи
  23. Бананы
  24. Яблоки
  25. Помидоры
  26. Зелень
  27. Чеснок
  28. Огурцы
  29. Лимоны
  30. Орехи
  31. Классификация овощей и фруктов – схема и особенности
  32. Что такое овощи и фрукты?
  33. Овощи
  34. Овощи: какие бывают
  35. Калорийность разных групп овощей
  36. Другая схема классификации овощей
  37. Фрукты
  38. Не все фрукты сладки
  39. Применяйте знания на кухне

Как хранить овощи — индивидуальный подход к 12 видам овощей, фруктам и ягодам

Чтобы сберечь овощи в домашних условиях, нужно соблюдать несколько важных правил.

Свежие овощи и фрукты содержат множество витаминов, поэтому я стараюсь ими обеспечить свою семью ежедневно. Иногда только вчера купленные продукты сегодня уже испорчены. Я разобралась, как лучше сохранить овощи в квартире, делюсь секретами с вами.

Как сохранить фрукты и овощи?

Где хранить овощи и фрукты? Этот вопрос меня интересовал давно. Неоднократно приходилось замечать, как часть продуктов перемерзает в холодильнике, а другая часть начинает подгнивать. Это связано с индивидуальными особенностями каждого из них.

Предлагаю выяснить, можно хранить в холодильнике овощи и фрукты.

Правильное хранение: 12 видов овощей

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Изображение Инструкция
Помидоры.Помидоры не любят холод. Лучше хранить их в невымытом состоянии при комнатной температуре.
Зеленый лук и чеснок.Правильно хранить эти продукты в холодильнике, предварительно обернув корешки фольгой или полиэтиленовой пленкой.
Баклажаны.Баклажаны следует употребить в течение 2–3 дней после покупки.Если необходимо сберечь их надолго, помойте их холодной водой и положите на нижнюю полку холодильника без пакета.
Спаржа.Чтобы хранение овощей в холодильнике было максимально длительным, следует:
  • Вымыть стебли спаржи и сделать несколько надрезов крестом на месте среза корнеплода.
  • Связать стебли вместе лентой или ниткой (пример на фото).
  • Обернуть основания влажной салфеткой или поставить в стакан с водой.
  • Разместить на боковой полке холодильника.
  • Грибы.
  • После покупки внимательно осмотрите грибы на предмет порчи и гнили.
  • Сложите отсортированные грибы в небольшие льняные мешочки.
  • Положите в темное сухое место.
  • Картофель.Холодильник для овощей, в частности, картофеля, не подходит. В идеале сложить его в глубокие деревянные ящики и поставить в подвале с хорошей вентиляцией.
    Морковь.Морковку можно сохранить в полиэтиленовом пакете. Для этого:
  • Вымойте корнеплоды.
  • Отсортируйте по размеру.
  • Разложите по пакетам и отправьте на нижнюю полку в холодильник.
  • Капуста.Капусту всех видов не нужно предварительно обрабатывать. Просто положите ее на нижнюю полку холодильника.
    Кукуруза.В свежем виде кукурузу можно хранить всего 1–2 дня, поэтому рекомендую:
  • Отварить початки в соленой воде.
  • Расфасовать по герметичным (вакуумным) пакетам и положить в морозилку.
  • Использовать по необходимости.
  • Огурцы.В течение недели огурцы можно хранить рядом друг от друга в овощном ящике холодильника.
    Перец.Разложите невымытые перцы по льняным мешкам и отправьте на среднюю полку рефрижератора.
    Сельдерей.Сельдерей останется свежим очень долго, если положить его в дверцу холодильника.

    Как сохранить свежесть фруктов?

    Есть три варианта, как хранить фрукты:

    • в охлажденном виде;
    • без охлаждения;
    • в любых условиях.
    Изображение Рекомендации
    Вариант 1. Охлаждение.Холодильник для хранения овощей и фруктов — идеальное место. Особенно для:
    • персиков;
    • груш;
    • слив;
    • яблок;
    • дынь;
    • тыкв;
    • арбузов;
    • винограда твердых сортов.

    Идеальные условия — разместить чистые, но сухие фрукты в специальном контейнере холодильника. Как правило, это ящик в нижнем отделении.

    Вариант 2. Без охлаждения.При комнатной температуре можно держать такие плоды:

    • лимоны;
    • лаймы;
    • мандарины;
    • апельсины;
    • хурму;
    • бананы;
    • гранаты.

    Распределите эти фрукты в темном сухом месте.

    Вариант 3. В любых условиях.Долго остаются свежими независимо от температуры:

    • ананасы;
    • абрикосы;
    • киви;
    • айва.

    Как хранить ягоды?

    Свежие ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их рекомендуют употреблять в течение 2–3 часов после покупки. Учитывая тот факт, что их цена довольно высока в любое время года, появляется желание растянуть удовольствие. Как поступить?

  • Ягоды клубники, черники, малины, ежевики и шелковицы протянут от 3 до 5 дней в пищевых контейнерах в холодильнике.
  • Крыжовник, клюкву и логанову ягоду лучше хранить охлажденными в полиэтиленовых пакетах до 10 дней.
  • Итог

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-ovoshchi-individualnyy-podhod-k-12-vidam-ovoshchey-fruktam-i-yagodam.html

    Условия и сроки хранения овощей, фруктов и ягод

    ВСЕ СТАТЬИ » САД » Советы садоводам
     Мало вырастить и собрать хороший урожай овощей и фруктов. Очень важно правильно заложить их на хранение так, чтобы они не растеряли большую часть витаминов и питательных веществ. Дело в том, что даже после сбора овощи и фрукты продолжают жить, дышать, тратить питательные вещества; а от того, насколько интенсивно будут проходить эти процессы, зависят качество продукции и ее сохранность. Поэтому правила хранения овощей и фруктов необходимо строго соблюдать, чтобы ваш урожай как можно дольше оставался качественным. Важно обеспечить нужный режим хранения, поддерживать необходимую температуру, влажность воздуха и хороший воздухообмен.  

    Сроки хранения овощей,фруктов и ягод

     Основной недостаток при хранении овощей и фруктов связан с потерей влаги, витаминов, органических кислот и углеводов. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых эти потери будут минимальны. Однако не все овощи или фрукты, даже при правильно хранении, остаются свежими до нового урожая. Как правило, чем нежнее продукция (например огурцы или персики), тем меньше срок хранения. Овощи и фрукты, по срокам хранения, можно разделить на 3 группы.Среди овощей выделяют:✿ Овощи с длительным сроком хранения представлены 2-летниками, т. е. растениями, которые дают семена на 2-й год жизни. Это, например, такие корнеплоды, как морковь, свекла, редька, репа и другие; к ним же относятся и всеми любимые картофель, кочанная капуста, репчатый лук, чеснок, корневой сельдерей. Находясь в состоянии покоя во время зимнего хранения, эти овощи продолжают биологические процессы, направленные на закладку почек, которые весной пойдут в рост, поэтому главная задача любой хозяйки — предупредить, во-первых, прорастание, а во-вторых, развитие заболеваний. В оптимальных условиях хранения такие овощи способны с минимальными потерями долежать до нового урожая. ✿ К овощам со средним сроком хранения относятся плодовые овощи (томаты, баклажаны, огурцы, кабачки) и бахчевые культуры (тыква, арбузы, дыни). У овощей этой группы лежкость во многом зависит от степени зрелости на момент съема и от режима хранения. Причем для различных видов овощей этой группы сроки хранения находятся в достаточно большом диапазоне — от нескольких недель у тыквы и кабачков и до нескольких месяцев у огурцов. Поэтому большую часть таких овощей разумнее переработать на овощные консервы. ✿ Овощи с коротким сроком хранения – это, в основном, зеленные культуры: салат, зеленый лук, шпинат, щавель, укроп и др. Срок их хранения составляет не более недели, да и то при условии правильного хранения.Такая же градация по срокам хранения существует у фруктов и ягод:✿ Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи. ✿ Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому следует не запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и пр.✿ Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1—1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.

     

    Как хранить овощи, фрукты и ягоды

     

    Для закладки фруктов и овощей на хранения в хранилища нужно оптимально подбирать сорта. Лучшей лежкостью обладают поздние сорта, следовательно, подготовка к хранению выращенной вами продукции начинается задолго до того, как плоды созреют.

    Сначала тщательно подберите сорта как по срокам созревания, так и по условиям выращивания, которым соответствует ваш земельный участок. Приобретая овощи на рынке, не торопитесь, покупайте в те сроки, когда начинается массовый сбор поздних овощей; кстати, в это время и цена на них намного снижается. Соблюдайте правильные условия выращивания.

    Культивируя овощи, не стремитесь вносить большие дозы удобрений. Ведь не только недостаток питательных веществ в почве, но и их избыток оказывает отрицательное воздействие на сохранность растительной продукции. Так, при избытке азотных удобрений овощи становятся водянистыми и быстро загнивают.

    Основная задача любого дачника — вырастить здоровые овощи, которые станут кормить вас всю зиму. Чтобы сохранить овощи и фрукты свежими как можно дольше, следите за правильным механическим составом почвы. Лучшие овощи, как известно, выращивают на легких структурных почвах, содержащих большой процент кислорода.

    Особенно это касается таких корнеплодов, как картофель, морковь и свекла. В подобной почве овощам легче развиваться и накапливать питательные вещества. Такой фактор, как погодные условия, к сожалению, мало зависит от человека, но его обязательно нужно учитывать, делая припасы на зиму.

    Отрицательно на состоянии овощей и фруктов сказывается как сырое холодное, так и слишком жаркое засушливое лето. В первом случае выращенная продукция подвержена различным заболеваниям, во 2-м овощи и фрукты содержат низкий процент питательных веществ.

    Поэтому осенью подумайте: может, большую часть продукции лучше переработать (засушить, заквасить, посолить или заморозить), чем выбросить зимой или ранней весной. Перед тем как хранить фрукты и овощи, прежде всего, хранилище нужно проветрить. Не делайте этого летом в жаркую погоду, поскольку сильный поток теплого воздуха приведет к образованию большого количества конденсата на потолке и стенах. Эту работу следует проводить осенью при более низких температурах, когда это не приведет к образованию излишней сырости.

    Ещё один важный пункт, как правильно хранить овощи и фрукты – обязательное обеззараживание овощехранилища. Для чего можно сжечь несколько серных шашек (1 шашку на 10 м3). Работать с ними требуется очень аккуратно, придерживаясь всех мер предосторожности.

    Шашку поджигают в хранилище, установив на металлической подставке вдали (не ближе 0,5 м) от легковоспламеняющихся предметов. Перед зажиганием плотно закрывают отдушины, щели и прочее, а после зажигания — и вход. После 2—3 суток обработки помещение тщательно проветривают.

    Серная шашка поможет избавиться не только от различных микроорганизмов, но и убьет насекомых и грызунов.

     

    Температурный режим хранения овощей и фруктов

     

    Разные виды овощей и фруктов требуют режимов хранения, индивидуально подобранных, т. е. создания таких условий, при которых в них замедляются биохимические процессы, снижается деятельность вредных микроорганизмов и бактерий, что в конечном счете благотворно сказывается на сохранности продукции.

    Режим хранения включает в себя: температуру и влажность воздуха в помещении, воздухообмен, освещение и размещение продукции. При соблюдении условий и сроков хранение большинства овощей и фруктов производится при пониженных температурах.

    Такой температурный режим обеспечивает замедленную энергию дыхания и как следствие этого — более низкий расход питательных веществ и уменьшение потерь влаги. Однако на практике это означает постоянный контроль температуры, потому что понижение ее даже на несколько градусов способно привести к порче овощей и фруктов.

    Наилучшие условия хранения обеспечиваются только при постоянстве температуры. Резкие ее перепады усиливают интенсивность дыхания растительной продукции и вызывают различные заболевания.

    По температурному режиму хранения овощи и фрукты можно разделить на 3 группы:

    ◈ Хорошо хранятся при температуре 0°С и чуть ниже: лук, чеснок, капуста белокочанная. ◈ Хорошо хранятся при температуре, близкой к 0°С или несколько выше. Это самая большая группа овощей и фруктов, которая включает корнеплоды, бахчевые культуры, яблоки, груши и т. д.

    ◈ Хорошо хранятся при температуре от +2 до +10°С: картофель, цитрусовые, томаты и др.

     

    Подготовка овощей
    и фруктов к хранению

     

    В процессе того как правильно хранить овощи и фрукты, необходимо защитить их от поражения инфекциями. Поскольку при хранении плодов у них могут возникать различные заболевания, то следует предпринять некоторые меры профилактики перед тем, как закладывать их на зимовку.

    Прежде всего, убирать урожай нужно в сухую погоду, после чего просушить собранную продукцию на солнце и тщательно перебрать, откладывая поврежденные экземпляры, которые надо употребить в ближайшее время. Закладывать продукцию в холодное хранилище сразу после этих процедур нельзя.

    Для правильного хранения фруктов и овощей температуру следует снижать постепенно, чтобы избежать температурного шока. Только примерно в середине октября, кода выявятся скрытые заболевания продукции, а ее температура будет примерно равна 8—9 °С, ее еще раз нужно перебрать и убрать в хранилище.

    Конечно, это средние сроки, которые зависят и от погоды, и от климата в вашем регионе, но примерно в течение 1—2 месяцев овощи и фрукты должны охлаждаться. При подготовке овощей и фруктов к хранению собранный урожай требуется как следует просушить и обработать защитными фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний.

    Можно это сделать и настоем обычной крапивы. Для чего ее стебли заливают холодной водой и настаивают сутки. Морковь является редким исключением среди овощей, поскольку в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплодах повышается на 34%.

    Для высокой сохранности овощей также необходимо вовремя убрать их, т. е. во-первых, дать им полностью вызреть, а во-вторых, не допустить повреждения заморозками. У недозрелых овощей еще не успела сформироваться достаточно прочная оболочка, которая легко повреждается при уборке и транспортировке. В результате этого они плохо хранятся.

    Перезревшая же продукция теряет много питательных веществ, часто растрескивается, особенно белокочанная капуста, что тоже отрицательно сказывается на сроках хранения. При сборе урожая старайтесь как можно бережнее обращаться с овощами и фруктами, которые будете закладывать на длительное хранение.

    Обязательно рассортируйте их, отобрав битые, резаные, больные, нестандартные и т. п. на переработку или употребление в пищу в первую очередь. При соблюдении всех условий хранения можно получить неплохие результаты, при которых сохранность основных овощей (картофель, капуста, морковь и свекла) составит примерно 90—95 %.

    Кроме того, многие виды продуктов влияют друг на друга, что порой приводит к ухудшению их потребительских свойств.

    Так, общеизвестно, что хранение рядом яблок и картофеля приводит к тому, что вкус и аромат яблок становятся землянистыми, а потому есть их неприятно.

    Также нельзя хранить рядом лук и морковь, поскольку у них разные требования к влажности воздуха. «Не уживутся» рядом картофель и капуста, так как им нужен различный температурный режим.

    Категория: Советы садоводам 487

    Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/uslovija_khranenija_ovoshhej_i_fruktov/7-1-0-149

    Где купить и как хранить ягоду, фрукты и овощи

    Прилавки овощных магазинов в июле ломятся от изобилия. К сожалению, не всё, что предлагается, да ещё и по немалым ценам, оказывается съедобным.

    Сегодня мы напомним и подскажем, как выбрать самые востребованные сезонные овощи и фрукты.

    Где покупать?

    В торговых точках, где продавцы могут предоставить сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции.

    Обязательно обращайте внимание на внешний вид торговой точки и продавца.

    Нельзя покупать продукты питания на прилавках, расположенных вдоль автомобильных трасс.

    Обратите внимание, что ящики с продуктами не должны стоять на земле.

    Учтите, что на рынках нередко встречаются продавцы, выдающие привозную продукцию за овощи и зелень, якобы выращенные на своих участках. Неопытному человеку проверить обман сложно. Но непорядочных продавцов часто выдаёт то, что торговать “своим” они начинают до начала сезона урожая, а также слишком идеальный вид овощей и большое количество товара в торговой точке.

    Как выбрать фрукты?

    — Свежие сезонные фрукты всегда отличает яркий аромат. Выбирая персики и нектарины, учитывайте, что яркий цвет не всегда показатель зрелости фрукта. Посмотрите, чтобы на плодах не было зелёных пятен. Часто в супермаркетах встречаются персики и нектарины твёрдостью как яблоко. Спелый фрукт чуть пружинит при надавливании.

    — Поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без признаков увлажнения. Спелый фрукт имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек. Спелый абрикос отличается упругостью, чрезмерная мягкость говорит о перезрелости.

    — Спелая слива не может быть твёрдой. Свежий фрукт не должен быть усохшим и потёкшим.

    Как выбрать овощи?

    — Огурцы должны быть плотными и со свежим хвостиком. У свежих плодов тонкая кожица и слегка колючие пупырышки.

    — Помидоры должны быть с тонкой кожицей, без повреждений и вмятин. Свежие плоды обладают ярким ароматом. У разрезанного плода не должно быть в середине белых прожилок.

    — Покупая картофель, выбирайте клубни средней величины. Нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель.

    — Выбирайте кочаны капусты с тонкими и не сухими листьями. На кочане не должно быть тёмных пятен.

    — На моркови не должно быть много наростов. Самые сочные корнеплоды, как правило, короткие и толстые. Выбирайте морковь без пятен и трещин.

    Как выбрать ягоды?

    Спелые ягоды сухие и без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Поверхность должна быть упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Свежие ягоды имеют насыщенный аромат. Обратите внимание, что ягоды — продукт скоропортящийся, а избыточная влажность ускоряет процесс скисания.

    Не стоит покупать ягоды впрок. Излишки лучше заморозить в герметичном пакете.

    Моем фрукты и овощи

    Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением, потому что во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Глянцевые и скользкие плоды необходимо промывать щёткой в холодной проточной воде, а затем ошпарить кипятком.

    Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла грязь. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной тёплой водой, а затем холодной.

    Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в трёхпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут. После — ополоснуть проточной водой и просушиванием.

    Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком, чтобы избавиться от консервантов.

    Ягоды промывают в дуршлаге проточной водой. После можно промокнуть бумажным полотенцем.

    Как хранить?

    Огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Но если их туда всё-таки помещать, то только на нижнюю полку и в разных пакетах.

    Картофель хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. В холодильнике клубни портятся.

    https://www.youtube.com/watch?v=a1W0TW5xG6c

    Абрикосы и персики хранятся при комнатной температуре в среднем три — пять дней. Переспелые плоды не рекомендуется хранить больше суток.

    Замороженную ягоду можно хранить до года.

    Недоспелые абрикосы, персики, сливы желательно хранить при комнатной температуре в бумажном пакете.

    Проверяйте, чтобы плоды не плесневели. Один испорченный фрукт способен быстро погубить остальных соседей.

    Листья салата можно хранить на нижней полке холодильника в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Также зелень сохраняется в плотном пакете, который наполняется воздухом и перевязывается.

    Петрушку и укроп можно хранить, поставив как букеты в ёмкость с водой и обернув зелень полиэтиленовым пакетом.

    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

    Получить код для вставки в блог

    Источник: http://www.gornovosti.ru/tema/dobrosovet/gde-kupit-i-kak-khranit-yagodu-frukty-i-ovoshchi93971.htm

    Как правильно хранить овощи и фрукты дома

    Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты.

    А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения.

    В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

    Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

    Картофель

    Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

    Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

    Тыква

    Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

    Капуста

    Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики).

    А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу.

    Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

    Лук

    Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов).

    Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы.

    Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

    Острый перец

    В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

    Корнеплоды

    В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

    Морковь

    Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 — +5 градусов две-три недели.

    https://www.youtube.com/watch?v=JT-Nsf8Pro4

    Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

    Свекла

    Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

    Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

    Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

    Фрукты и некоторые овощи

    Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

    Бананы

    Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

    Яблоки

    Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

    Помидоры

    Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

    А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

    Зелень

    Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

    Чеснок

    Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

    Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой.

    В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом.

    Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

    Огурцы

    Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут.

    Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов.

    Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

    Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

    Лимоны

    Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

    Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

    Орехи

    Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

    «Сушки» тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с «сушкой» висит на балконе в углу над орехами.

    Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

    Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

    Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/

    Классификация овощей и фруктов – схема и особенности

    Овощи и фрукты – ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания.

    Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

    Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

    Что такое овощи и фрукты?

    Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты – это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют “плоды”). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

    Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений.

    Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации – научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь.

    Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

    Овощи

    Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе “сочных растительных культур”, чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения.

    Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.

    ) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

    Овощи: какие бывают

    Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых – вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

    Вегетативные и генеративные овощи
    Вегетативная группа овощей Наименования овощей
    Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
    Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
    Листовые Луковые (лук и чеснок)
    Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
    Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
    Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
    Десертные (ревень)
    Корневищные Хрен
    Стеблевые Спаржа, кольраби
    Генеративная группа овощей Наименования овощей
    Цветочные Брокколи, цветная капуста
    Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
    Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
    Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
    Зерновые (кукуруза)

    Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

    Калорийность разных групп овощей

    Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

    Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

    Корнеплоды менее калорийны – примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

    Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока – в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

    Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

    Другая схема классификации овощей

    Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые.

    К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами.

    Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

    К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами – от животных белков до бобовых и зерна.

    Промежуточная группа – это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

    Фрукты

    Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus – фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире.

    Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках.

    Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

    Классификация плодов
    Группа Наименования плодов
    Семечковые Груши, яблоки, айва
    Косточковые Персики, сливы, вишня, абрикосы
    Ягоды Клубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
    Орехоплодные Лещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
    Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания) Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

    Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности.

    Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе.

    К тому же, орехи – весьма тяжелый продукт для нашего организма.

    Не все фрукты сладки

    Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

    Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые – это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши.

    Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

    Применяйте знания на кухне

    Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

    На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

    Источник: http://.ru/article/277256/klassifikatsiya-ovoschey-i-fruktov---shema-i-osobennosti

    Дневник домохозяйки
    Добавить комментарий