Как хранить маточное молочко в домашних условиях: 3 способа

Содержание

Заготовка и хранение маточного молочка

Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель.

Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых. Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел.

В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара.

Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).

Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.

Состав

Маточное молочко содержит 34 % сухих веществ и 66 % воды. Протеины представлены ферментами, липопротеидами, альбуминами, глобулинами и другими белковыми веществами (количество белков составляет около 50 %), а также небелковыми веществами (пептиды, аминокислоты).

По содержанию аминокислот (аланин, лизин, метионин, валин) маточное молочко, продуцируемое пчелами разных рас, а так же из маточников и пчелиных ячеек, различно. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, рибозой и другими сахарами, содержание которых составляет от 9-15 до 20 %.

Липиды (жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные моно- и дикарбоновые, в том числе деценовая, янтарная, адениновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) составляют от 1,5 до 7 %. Маточное молочко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин и др.), содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В составе маточного молочка обнаружены нуклеотиды (аденин, уроцил), нуклеиновые кислоты, ацетилхолин, стеролы, молочная и пировиноградная кислоты и минеральные вещества.

Особую ценность представляют два компонента – белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота – консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.

Полезные свойства продукта

Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».

Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.

Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу

  • Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
  • Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
  • Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
  • Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.

Для употребления матового молочка есть противопоказания. Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • опухолях;
  • болезни Аддисона;
  • проблемах с надпочечниками;
  • острых инфекционных болезнях;
  • аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Заготовка маточного молочка

Сбор маточного молочка может быть под силу даже начинающему пчеловоду, а при определённых затратах на холодильное оборудование и лабораторную посуду вполне можно организовать и его хранение.

Получение и хранение маточного молочка из роевых маточников

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток.

Пчёлам дают почувствовать осиротение, подставляют в семью до 60 личинок 1 – 1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком.

Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинки и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 300 – 400 мг молочка.

Прививка личинок на прививочные рамки может осуществляться различными способами: 1) без переноса личинок (способы Миллера, Аллея и Цандера); 2) с переносом личинок. Подготовка и формирование семей-воспитательниц для массового получения маточного молочка имеют некоторые особенности.

Подготовка семьи-воспитательницы

Семьи-воспитательницы для этой цели начинают готовить с осени. В конце лета для них обеспечивается хороший принос пыльцы, а с ранней весны их развитие стимулируется скармливанием сахарного сиропа, медовой сыты или медово-сахарного теста с белковыми добавками.

Перед началом прививки личинок семья-воспитательница должна иметь не менее 10 – 14 кг углеводного корма (лучше чистого мёда) и 2 – 3 сота с пергой.

Определяющее значение имеет сила семьи-воспитательницы, и, прежде всего резерв молодых пчёл на каждом соте.

В связи с этим в качестве воспитательницы лучше использовать семью, занимающую два корпуса, при этом количество сотов сокращают вдвое (до 10 – 12), но всех пчёл оставляют в гнезде.

Если таких сильных семей на пасеке ещё нет, их создают путём объединения двух, а то и трёх средних по силе семей.

Формирование семьи-воспитательницы с отбором матки

От полноценной семьи отбирают матку, а также весь открытый расплод, оставляя 3 – 4 сота с печатным расплодом, в результате чего пчелиная семья лишается возможности вывести матку из своих личинок.

Матку отбирают за 8 – 10 дней до предполагаемой первой прививки. За этот период накапливается большой резерв молодых пчёл-кормилиц.

За 3 – 5 часов до прививки в середине гнезда приготавливают место для прививочной рамки, сократив количество сотов.

Соты с хорошим печатным расплодом для формирования семей-воспитательниц получают следующим образом. Матку отсаживают в своей же семье за перегородку из ганемановской решётки.

В отделении, где нет матки, оставляют открытый расплод, который через 9 суток будет запечатан. Там, куда отсажена матка, располагают соты с печатным расплодом и соты под засев.

Матку и открытый расплод отбирают в день формирования семьи-воспитательницы.

В конце сезона в семью-воспитательницу подсаживают матку и готовят семью к зимовке. Использование семьи-стартёра повышает “коэффициент полезного действия” семей-воспитательниц для получения маточного молочка, так же, как и при выводе маток.

Отбор маточного молочка

Производят по истечении 3 суток после постановки прививочной рамки и тут же на это место ставят следующую. С отобранных рамок сметают пчёл, ставят в переносной ящик и переносят в лабораторию. Маточники для удобства укорачивают горячим скальпелем, а молочко отбирают или стеклянной лопаточкой, или вакуум-насосом.

Хранение и консервирование маточного молочка

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из тёмного стекла (лучше оранжевого) с притёртой или завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском.

Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, при этом как можно скорее (в течение 1 часа, не более).

Баночки закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около –60С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.

Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97 – 98% лактозы и 2 – 3% глюкозы).

Все эти операции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 часа после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 часа без теплового подогрева до влажности 1 – 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%.

В результате получается продукт – апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.

Температура и емкости для хранения

Пчелиное маточное молочко собирают при помощи специальных стеклянных лопаток вручную или вакуумным насосом. Практически сразу продукту необходимо обеспечить правильную емкость для хранения и температурный режим.

Начну, пожалуй, с емкости. Для хранения маточного молочка обычно используется одна из 3-х видов.

Маточное молочко – прием, дозировка, хранение

Вид емкости:

  • Маточник. Это естественная «упаковка» продукта, из которой он может быть употреблен только в первые два часа после извлечения.
  • Шприц-дозатор. Отлично подойдет для перевозки пчелиного желе, так как обеспечивает полную герметичность. Помимо этого шприц позволяет точно отметить необходимо количество желе.
  • Бутылочка. Бутылочка, выполненная из темного стекла объемом 50–100 мл – это отличный способ хранить маточное молочко. Герметично закрывающийся сосуд позволяет сохранить продукт на срок до двух лет.

Сроки хранения маточного молочка

Свежеотобранное маточное молочко рекомендуется хранить при температуре –60С в течение не более 24 часов до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4 – 60С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 60С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около –60С – для сохранения биологически активных соединений (Кривцов, Лебедев, 1995).

Пчеловоды вывели прямую зависимость между температурой и длительностью хранения продукта:

  • – 1 °C – при таком режиме продукт хранится 2 месяца;
  • – 2…-5 °C – срок увеличивается до 6 месяцев;
  • – 10 °C – позволяет хранить пчелиное молочко до 12 месяцев;
  • -15…-20 °C – при такой температуре молочко можно хранить 1,5–2 года.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Любительский способ получения маточного молочка

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Ссылки на источники

Источник: http://mfina.ru/zagotoa-i-xranenie-matochnogo-molochka

Маточное молочко пчелиное — полезные свойства

    Маточное молочко пчелиное – выделенный в маточники секрет желез молодых рабочих пчел-кормилиц в возрасте от 4 до 15 суток (при производстве продукта задействованы верхнечелюстные и глоточные железы насекомых). Маточниками называют особые ячейки сот, предназначенные для развития пчелиных маток. По своей сути маточное молочко – специально приготовленный пчелами корм для маточных личинок на всех этапах их развития.

    Пчелиная матка употребляет в пищу молочко всю свою жизнь, продолжительность которой достигает 7-8 лет. Для сравнения, рабочие пчелы, питающиеся медом и пчелиной пыльцой (обножкой), живут от 240 до 270 дней, в то время, как остальным насекомым, кушающим только мёд, отведен срок от 40 до 45 суток. Такие цифры говорят об исключительной пользе продукта для живых организмов.

    О том, что маточное молочко – целебный эликсир долголетия и уникальное лекарственное средство для человека, известно с глубокой древности.

 В старинных манускриптах, датируемых IV-V веком, имеются упоминания о лечении различных болезней с помощью данного продукта пчеловодства.

В те времена из-за сложностей с получением и дальнейшим хранением маточного молочка, оно получило меткое и весьма красноречивое название «Королевское желе». Позволить себе употреблять этот эликсир могли лишь очень состоятельные вельможи, члены королевских семей, князья.

    Продукт хранится лишь при отрицательных температурах (до -20°С), срок сбережения – не дольше 24 месяцев.

Маточное молочко представляет собой киселеобразную массу белого цвета, имеет кислый вкус со жгучими сладкими нотками и достаточно резкий аромат.

Несмотря на развитие науки, учеными до сих пор до конца не изучен состав уникального королевского желе (около 6% всех компонентов не идентифицировано). В целом, в продукте найдено около 400 различных биологически активных фитонутриентов.

Состав маточного молочка

    Королевское желе состоит из воды, белковых соединений, сахаров, жиров и минеральных солей (свыше 1%).

Маточное молочко – источник целого комплекса витаминов: A, группы B (практически все), C, D, E, H, PP, пантотеновая кислота.

Особую ценность продукта представляют половые гормоны: прогестерон, тестостерон и эстрадиол, а также жирные кислоты в количестве 15, в том числе: деценовая, пальмитиновая, стеариновая.

     Минеральные соли и микроэлементы в продукте: кремний, железо, золото, натрий, магний, кальций, калий, хром, йод, бор, кобальт, марганец, селен, цинк и пр.

В маточном молочке содержится 22 аминокислоты, большая часть из которых – незаменимые (не синтезирующиеся в человеческом организме, а поступающие с пищей).

Гамма-глобулин в составе продукта проявляет противотоксичные, антисептические и противовирусные качества.

    Окси-деценовая кислота, присутствующая в королевском желе, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, поэтому продукт считается действенным средством при лечении лимфосаркомы, карциномы Эрлиха, аденокарциномы. Маточное молочко содержит высокие концентрации ферментов (каталаза, амилаза, протеаза, холинтераза, инвертаза, кисла фосфатаза), активизирующих жизненно важные процессы.

Как добывают и хранят маточное молочко пчелиное

    Наряду с мёдом, обножкой и пергой, пчеловоды собирают и маточное молочко. Самый оптимальный период для сбора – конец мая – начало июня. Процесс забора этого продукта пчеловодства достаточно трудоемкий.

Пасечники используют специальные соты, в виде планок с мисочками, напоминающими по форме и размеру ячейки настоящих сот. Приспособление снабжено отделяющей решеткой для изоляции матки.

Устанавливается на рамку (прививочную).

    Качественную матку загружают в изолированное пространство, размещенное на приспособлении (соте), и помещают в сам улей.

Спустя сутки рамку с заполненными мисочками переставляют к семье-воспитательнице, а матку снова помещают на планку с пустыми мисочками. При достижении личинками четырехдневного возраста образуется максимальное количество маточного молочка.

Именно в это время личинок вынимают с помощью деревянной палочки (шпателя), а продукт собирают специальной ложечкой или стеклянной палочкой.

    При контакте с металлом, под воздействием ульрафиолетовых лучей, при доступе кислорода и повышенной влажности продукт теряет все свои целебные свойства. Молочко расфасовывают в герметические стерильные емкости, например в разовые медицинские шприцы, пробирки или простериллизованные стеклянные банки.

    Чтобы сохранить все вещества продукта, процесс наполнения каждой емкости (банки) не должен превышать шестидесяти минут. Полиэтиленовые крышки следует предварительно покрыть тонким слоем растопленного пчелиного воска и обеззаразить чистым медицинским спиртом. При температуре от -2 до -5°С маточное молочко не теряет своих свойств до полугода. При более низких температурах – от 1 до 2 лет.

Терапевтические свойства

    Маточное молочко обладает следующим воздействием на организм:

  • тонизирует;
  • активизирует обменные процессы;
  • оздоравливает детородные органы, применяется при лечении импотенции и мужского бесплодия;
  • нормализует гормональный фон;
  • омолаживает организм;
  • выводит свободные радикалы;
  • нормализует состав крови, благотворно влияя на органы кроветворения;
  • приводит артериальное давление в норму (высокое – снижает, пониженное – повышает);
  • стимулирует ЦНС, улучшает качество сна;
  • снижает уровень глюкозы в крови естественным путем;
  • обладает сосудорасширяющим действием, что позволяет успешно применять при лечении атеросклероза;
  • улучшает сокращение сердечной мышцы;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • позволяет быстро нейтрализовывать и выводить ядовитые вещества;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует повышению лактации кормящих грудью женщин;
  • повышает аппетит;
  • улучшает регенерацию клеток в тканях и органах;
  • обладает противорадиационными свойствами;
  • прекрасное антибактериальное, противомикробное, бактерицидное и антисептическое средство;
  • активизирует процессы клеточного метаболизма и кровоснабжения кожных покровов, улучшает эластичность и упругость кожи, проявляет подтягивающий лифтинг-эффект, в связи с чем, активно применяется в косметологии и производстве ухаживающих средств.

Как принимать маточное молочко?

    Наиболее полезный способ употребления маточного молочка – в свежем виде прямо на пасеке.

Суточная доза нативного (натурального) королевского желе составляет для взрослого человека от 40 до 60 мг.

Адсорбированный продукт содержит лишь пятую часть от нативного, соответственно доза такого вида продукта составляет от 200 до 300 мг. Свежее желе рассасывают под языком до полного растворения.

    Таким образом, лечебные составляющие всасываются непосредственно в кровь, не попадая в желудок, поскольку там под воздействием соляной кислоты маточное молочко теряет свои терапевтические качества. Курс лечения составляет 1 месяц.

Повторение возможно лишь после двухмесячного перерыва. В фармацевтике существуют таблетки Апилак, содержащие сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, которые продаются в аптеках.

Естественно, что их эффективность значительно ниже натурального свежеполученного продукта.

Применение в народной медицине

    Лечебная смесь с мёдом. Наиболее частый способ употребления маточного молочка – в комбинации с пчелиным мёдом.

Чтобы приготовить лечебную смесь, вскрывают 3 маточника и на месте равномерно перемешивают содержимое с полулитровой банкой меда. Средство хранится только в темном месте, холодильнике, банку плотно закрывают крышкой.

Средняя дозировка, назначаемая апитерапевтами, составляет столовую ложку лекарства в сутки. Сладкую массу рассасывают под языком, после чего запивают теплой кипяченой водой.

    При гриппе помогает спиртовая настойка маточного молочка. Продукт разводят медицинским спиртом в пропорции 1:20 и настаивают сутки. Хранится лекарство плотно закупоренным в темном месте. Принимать по 7-10 капель четырежды в сутки.

     При ОРВИ и ОРЗ целесообразно принимать в течение трех недель по 30-40 мг нативного продукта.

    При депрессии, слабости, апатии, упадке сил, умственном и физическом истощении готовится смесь меда с королевским желе (на 100 гр меда берется 2 гр молочка). Принимают лечебную массу по 1 столовой ложки каждое утро натощак, рассасывая о рту как можно долее.

    Бронхиальную астму лечат следующим способом: разбавить медицинский спирт чистой водой 1:1, смешать 1 часть маточного молочка и 2 части спирта. В цельное, слегка подогретое молоко (1/2 стакана) добавляют по 7-10 капель настойки и принимают на протяжении 16-17 дней.

Противопоказания

    Продукт употреблять, строго соблюдая дозировки.

Избыточное поступление в организм маточного молочка может привести к нарушениям в работе эндокринной и нервной систем, повышенному сердцебиению.

Нельзя употреблять королевское желе при аллергии на продукты пчеловодства, в период острых инфекционных заболеваний, при наличии опухолей, болезни Аддисона и других проблемах с надпочечниками.

    Лицам пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции (увеличенной свертываемости крови) продукт употреблять с максимальной осторожностью. Наиболее благоприятное время для приема маточного молочка – первая половина дня, поскольку сильное возбуждающее и тонизирующее нервную систему действие может привести к нарушениям сна.

    Высокое содержание как женских, так и мужских гормонов делает продукт нежелательным для приема подростками в период полового созревания (до 18 лет).

Источник: http://narod-lekar.ru/matochnoe-molochko-pchelinoe/

Маточное молочко

О мёде

Новости

Опрос

Сколько по вашему может стоить 1 кг. натурального мёда?

Акция

Получение нативного маточного молочка на пасеке в индивидуальной упаковке.

1 грамм на 10 дней приёма.Способ применения: принимать утром. Перед приемом следует прополоскать рот холодной кипяченой водой. Дальше достаем шприц с молочком из холодильника, снимаем с него защитный колпачок, отсчитываем нужные деления и выдавливаем порцию маточного молочка. Подняв язык к небу, помещаем в подъязычную ямку порцию молочка. Молочко рассасывается в течение пяти минут. По истечении пятнадцати минут приступаем к завтраку.Стоимость 500 руб.ЗАКАЗАТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКОможно по телефону: (812) 921-42-12  Маточное молочко:– повышает иммунитет; – способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы; – является профилактикой развитию онкологических заболеваний, также оно уничтожает раковые клетки в организме человека; – незаменимое средство для мужского здоровья. Является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, стимулирует потенцию; – стимулирует кроветворную функцию; – увеличивает гемоглобин; – нормализует работу желудочно-кишечного тракта; – улучшает общий обмен веществ; – стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы; – регулирует функции эндокринной и иммунной систем; – повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням; – прекращает развитие некоторых опухолей. – уменьшает алкогольную интоксикацию и снижает похмельный синдром; – стимулирует работу женского организма при климаксе; – выводит радионуклиды и многое другое. – стабилизирует АД (при гипертонии – снижается, при гипотонии – повышается); – способствует восстановлению массы новорожденных при пониженной лактации у кормящих матерей.

Цены на мед с маточным молочком

Маточное молочко является, пожалуй, самым уникальным продуктом пчеловодства. Оно имеет  Маточное молочко является, пожалуй, самым уникальным продуктом пчеловодства. Оно имеет животное и растительное происхождение одновременно. Часть собранного пчелами цветочного нектара перерабатывается и выделяется специальными железами в виде молочка.

Само молочко служит основным кормом для молодых личинок и пчелиной матки, которая питается только маточным молочком. И тот факт, что она является долгожителем в семье пчел и отличается высокой плодовитостью, говорит в пользу маточного молочка как эффективного средства способствующего омоложению, плодовитости и раскрытию женской сексуальности.

  Маточное молочко повышает аппетит, общий тонус организма и упругость тканей, предотвращает преждевременное старение. Поэтому и не удивительно его широкое использование в препаратах нутрикосметики. А такая особенность маточного молочка как регулирование выработки адреналина, делает его очень эффективным средством в борьбе с сонливостью и тревогой.

   С целью лечения и профилактики маточное молочко рекомендовано применять при следующих заболеваниях и недугах:– ишемическая болезнь сердца;- атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, нижних конечностей;- стенокардия, кардиосклероз;- хронический аднексит у женщин;- климакс;- отставание в росте и развитии у детей; – хронический гастрит;- хронический гастроэнтероколит;- нарушение обмена веществ;- хроническое расстройство питания различной этиологии и кишечное расстройство;- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;- снижение зрения, дистрофия сетчатки, катаракта;- снижение слуха;- пародонтоз;- хронический простатит;- снижение потенции у мужчин;- себорея, дерматит, экземы;- простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ОРЗ ;- катар верхних дыхательных путей, острый трахеит, острый фаринго-ларингит;- хронические бронхо-легочные заболевания: пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, эмфизема легких;- ЛОР-заболевания: гайморит, синусит, хронический тонзиллит;- туберкулез легких;- анемия различной этиологии;- функциональные расстройства центральной нервной системы;- онкозаболевания (их профилактика);- деформирующий артроз, подагра, полиартрит;

– хронические заболевания моче- и желчевыводящих путей.

   Помимо жидкого состояния маточное молочко высушивают и придают форму таблеток (адсорбированное маточное молочко).

Однако, при высушивании молочко теряет многие полезные свойства, а вот стоимость такого молочка в таблетках превышает в 2-3 раза стоимость 1 грамма жидкого (нативного) маточного молочка.

Здесь есть над чем подумать: стоит ли переплачивать в 2-3 раза за маточное молочко не обладающее всеми полезными свойствами? Вот и получается, что высушивание маточного молочка является гарантией потери полезных свойств маточного молочка.

   Существуют и другие примеры утраты маточным молочком своих свойств. Так, потеря маточным молочком полезных свойств гарантируется при:- разведении в меде;- растворение в спирте;- нарушении условий хранения (маточное молочко нельзя ни с чем смешивать, даже с воздухом).

 При покупке маточного молочка нужно быть внимательным: настоящее маточное молочко по определению не может быть дешевым. Его стоимость иногда доходит до 1000 рублей за 1 грамм.  

  Нативное или живое маточное молочко содержит в своем составе все основные вещества, необходимые для нормального развития и жизнедеятельности живого организма: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, гормоноподобные вещества, ферменты, витамины, жировые кислоты, 22 основные аминокислоты.

   Для сохранения всех полезных свойств молочка очень важно соблюдать режим хранения и транспортировки данного продукта пчеловодства. Основным фактором, снижающим качество маточного молочка, является его прямое соприкосновение с кислородом.

Если рассматривать способ фасовки маточного молочка по пенициллиновым флаконам то, очевидно, что открывая такой флакон с целью употребления необходимой дозы, мы окисляем его содержимое, снижая тем самым биологическую активность маточного молочка. А ведь это основной показатель качества продукта.

Так, же не совсем целесообразной является и установленная масса расфасовки маточного молочка по пенициллиновом флаконам, около 15 грамм, исходя их дозировки 100 мг в день, данное количество рассчитано на 150 дней.

Обычному же потребителю достаточно 4-х курсов применения маточного молочка в течение 20-25 дней (ежеквартально), а это максимум 10 грамм. В результате полезные свойств продукта снижаются и целебный эффект в должной мере не проявляется.

   Самым удобным и целесообразным способом применения и хранения нативного маточного молочка, является индивидуальная дозировка его малых порций в виде медицинского инсулинового шприца с делениями в миллилитрах.

А постоянное его содержание в холодильной камере, делает данный способ полностью соответствующим современным требованиям к контейнерам для хранения, перевозки и употребления маточного молочка в натуральном природном виде.

   Сбор, расфасовка в индивидуальный дозатор и заморозка (консервация) непосредственно на пасеке позволяют максимально сохранить полезные свойства маточного молочка, полностью соответствуя требованиям ГОСТ 28888-90 «Маточное молочко пчелиное». Маточное молочко нативное имеет сертификат соответствие, а описанный выше способ фасовки регулируется техническими условиями.

   Таким образом, получается, что единственно правильным решением является приобретение маточного молочка непосредственно от пасечника, упаковавшего данный продукт пчеловодства в герметичные шприцы и хранящего его для транспортировки и сохранности в замороженном виде.

ПРИЕМ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:

  Нативное маточное молочко рекомендуется принимать утром. Перед приемом следует прополоскать рот холодной кипяченой водой.

Дальше достаем шприц с молочком из холодильника, снимаем с него защитный колпачок, отсчитываем нужные деления и выдавливаем порцию маточного молочка. Подняв язык к небу, помещаем в подъязычную ямку порцию молочка.

Молочко рассасывается в течение пяти минут. По истечении пятнадцати минут приступаем к завтраку.

  При приеме маточного молочка существует ряд правил, соблюдение который способствует достижению желаемого эффекта.

Например, зубы чистить следует после завтрака, так как зубная паста разрушает маточное молочко и перед его приемом не стоит чистить зубы пастой. Прием молочка во время или после еды делает его бесполезным.

Принимать молочко следует только утром, так как оно очень бодрит и вечерний прием может лишить вас сна.

Маточное молочко – сбор и хранение

Возможны несколько вариантов курсов приема маточного молочка:

– 10 дней прием и 10 дней перерыв;

– 15 дней прием и 15 дней перерыв;

– 20 дней прием и 20 дней перерыв;

– 30 дней прием и один – два месяца перерыв.

  Суммарный курс приема молочка за год не должен превышать 120 дней, иначе наступает привыкание к энергии, дарованной молочком и организм лениться вырабатывать собственную. К тому же клинические наблюдения доказали, что перерывы в приеме молочка заметно повышают эффективность его применения.

Существует также и нормы разового приема маточного молочка:

– детям до 8 лет – не более 0,1 грамма (100мг)

– подросткам до 16 лет – не более 0,2 грамма (200мг)

– взрослым – не более 0,3 грамма (300мг)

  При профилактическом приеме доза маточного молочка исчисляется в расчете 1мг. молочка на 1кг. собственного веса.

  Для стимулирования работы мозга и придания бодрости организму в вечернее и ночное время, например, управление автомобилем, работа за компьютером, маточное молочко применяется в вечернее время суток из расчета 3мг/кг веса. А молочка дозировкой в 2-3 мг прекрасно снимет усталость и поспособствует плодотворности при напряженной работе, перед экзаменом, в походах, на тренировках и соревнованиях и во время занимательных путешествий.

  При гипертонии, гипотонии, стенокардии маточное молочко рекомендуется применять в течение 10-20 дней по 0,1 гр. под язык 3 раза в день перед едой.

Следует учесть, что данная информация не служит пособием для самостоятельного лечения.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!!! а так же апитерапевтом (специалистом по лечению продуктами пчеловодства)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Маточное молочко противопоказано при следующих заболеваниях:

1. Индивидуальной непереносимости (аллергической реакции на маточное молочко);

2. Острых инфекционных заболеваниях, при обострениях хронических заболеваний;

3. Болезни Аддисона.

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

  Маточное молочко, по своей природе, продукт нестойкий и быстро теряет свои лечебные свойства, если не соблюдать необходимые правила по его хранению. Уже по истечении 2 часов после выделения молочка железами его высокая активность постепенно теряется.

  Путем выращивание маток из личинок для проверки качества молочка были проведены специальные опыты, которыми доказана возможность сохранности маточного молочка на протяжении 2 месяцев при температуре -1°С, при температурах: -2°С ….-5°С – до 6, -10°С – до 9-10, -15°С ….-18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

  Для недолгосрочного хранения на протяжении 1-2 дней следует использовать термосы или специальные короба со льдом и теплоизоляцией.

СОХРАННОСТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

   Приобретая нативное маточное молочко в специальных емкостях на 10 или 30 грамм следует расфасовать его небольшими порциями в шприцы по 3-5 куб.см., завернуть в непрозрачный пакет и для длительного хранении (10 дней и больше) поместить в морозильник. При правильном соблюдении условий хранения полезные свойства молочка не снижаются более года.

  При ежедневном пользовании размороженный шприц хранится на полке холодильника. При этом содержание шприца нужно употребить в течение одного месяца.

НАИЛУЧШИЙ ЭФФЕКТ достигается путем сочетания курса приема молочка с употреблением других продуктов пчеловодства (мед, пыльца, перга, прополис, забрус, подмор).

Маточное молочко (нативное) Вы можете купить у нас, на пасеке “Ароматный мёд“!

Крепкого здоровья!

Источник: http://aromatmeda.ru/matochnoe_molochko_zhivoe_nativnoe

Лечебные свойства маточного молочка и как его принимать

Сегодня в эпоху синтетических фармакологических средств, антибиотиков и биостимуляторов были забыты лечебные средства, которые были дарованы человеку природой. Каждый может сказать, что продукты пчеловодства – это по-настоящему ценные препараты, используемые в терапевтических целях на протяжении многих лет.

Все знают о пользе меда, пчелиного воска и прополиса, но далеко не каждый имеет представление о том, что такое пчелиное маточное молочко.

Забегая вперед, необходимо отметить тот факт, что именно описываемое в рамках данной статьи природное вещество, является наиболее ценным, полезным и даже целебным препаратом, который можно найти в природе в готовом виде.

Пчелиное маточное молочко — что это такое?

Маточное молочко – это продукт пчеловодства, который имеет народное название «белый мед» или «королевское желе». Производят молочко молодые пчелки-рабочие из собранной цветочной пыльцы (перги), которая характеризуется большим содержанием молочной кислоты.

Для конкретного продукта характерен бело-желтый, скорее молочный цвет, приятный медовый запах и кисловатый привкус при густоватой, пастообразной консистенции.

Основное назначение вещества – вскармливание личинок пчел, а также пчелиной матки, что позволяет улучшить ее родовые качества.

В течение первых дней своего существования личинки питаются только чистым маточным молочком, а спустя три дня их рацион преобразовывается и начинает состоять из грубой смеси пыльцы, меда и воды.

Что касается пчелиной матки, то в отличие от обычной пчелки-работяги, ее диета строится только на концентрированном маточном молочке.

Так питается матка на протяжении всей жизни, что позволяет получать ей максимальное количество витаминов и минералов для полноценной и продуктивной жизнедеятельности.

Ранее описываемый продукт могли себе позволить только люди высших чинов, в результате чего молочко и имеет название «королевское желе». Все дело в том, что стоимость молочка весьма высока, так как процесс его сбора довольно сложен и трудоемок. Собирать конкретный продукт в году можно около двух недель, что тоже отражается на цене природного препарата.

Химический состав и калорийность

Необходимо отметить, что маточное пчелиное молочко по своему химическому составу является достаточно сложным веществом, по этой причине необходим детальный разбор всех компонентных групп, содержащихся в нем.

Следует заметить, что на 60-70 % молочко состоит из воды, остальные же 30-40 % приходится на сухое вещество. Калорийность же вещества составляет около 138 килокалорий, при том, что, коровий продукт имеет 69 килокалорий.

Содержит природный продукт в себе достаточное количество белков, углеводов, липидов, органических кислот, минеральных веществ и витаминов разных групп.

Следует заметить, что белки в описываемом продукте в большей степени состоят из альбуминов и глобулинов, которые очень похожи на аминокислотные структуры человеческой крови.

Жиры представлены глицеринами, стеримнами, фосфолипидами и жирными кислотами, среди которых присутствуют:

  • янтарная;
  • деценовая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая и пр.

Так же присутствуют в составе и нуклеиновые кислоты. Не следует забывать о широком перечне органических кислот, витамин групп: А, С, D, Е, а так же В1-7, В12 и В15.

Богато молочко макро- и микроэлементами, среди которых необходимо отметить следующие: железо, магний, калий, медь, цинк, сера, хром, кремний, никель и т. д.. Важно заметить, что природный препарат является гормоносодержащим, в составе которого присутствует эстрадиол, тестостерон и прогестерон.

Множество в продукте и других питательных и важных ферментов, а так же биологически активных веществ. Что делает его невероятно ценным.

Полезные свойства нативного маточного молочка

В первую очередь следует отметить то, что конкретное средство повышает барьерные свойства организма, усиливает иммунитет, защищая здоровье человека от внешних воздействий среды, в том числе от температурных перепадов, изменения атмосферного давлений и пр. При этом средство выступает в качестве профилактического препарата, предотвращающего развитие острых инфекционных и вирусных недугов.

Таким образом, следует более подробно описать полезные свойства маточного молочка для организма человека:

  • обладает противовирусными свойствами, уничтожает бактерии, что позволяет реализовывать не только эффективные профилактические мероприятия, но и оказывать действенный терапевтический эффект при самых разнообразных инфекционных и вирусных недугах, начиная классическим ОРВИ и заканчивая сибирской язвой;
  • усиливает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В рамках этого, маточное молочко воздействует на ферментный состав желудка и печени, улучшает перистальтику кишечника, играет роль в выработке желудочного сока и желчи, а так же способствует заживлению язвенных поражений слизистой желудка, кишечника;
  • принимает участие в формировании обменных процессов, обеспечивающих питание мышечных тканей. При этом многие спортсмены используют пчелиное молоко для наращивания мышечной массы, увеличения силы и выносливости;
  • обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете;
    благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление,
  • снижает уровень холестерина и обеспечивает качественное питание всех тканей и органов;
  • нормализует гормональный фон, усиливает либидо, увеличивает подвижность сперматозоидов, а так же шансы девушки забеременеть. В этом плане польза очевидна как для женщин, так и для мужчин, особенно в ситуациях, когда присутствуют нарушения сексуального инстинкта;
  • польза есть и для лактации — пчелиный продукт улучшает работу молочных желез, соответственно позволяет корректировать ситуации, когда вопрос грудного вскармливания стоит под угрозой;
  • незаменим препарат и при беременности, так как благоприятно влияет на процесс формирования плода, позволяя родить здорового и развитого малыша;
  • помогает поврежденным тканям максимально быстро восстанавливаться, участвует в процессах регенерации и заживления ран всех типов;
  • улучшает рост и качество волос и ногтей, оказывая коррекционно-косметическое действие на кожные покровы;
  • способствует укреплению нейронных связей, стимулирует работу периферической и центральной нервной системы, а так же позитивным образом сказывается на протекании психических процессов, улучшая концентрацию, память и внимание;
  • участвует в протекании всех важнейших биологических процессов и функционировании различных систем организма и пр.

Какие заболевания и болезни лечит: показания к применению

Описываемое средство может быть применено при целом ряде заболеваний в качестве элемента комплексного лечения, а так же средства профилактического типа. При этом можно выделить такой перечень болезней, при которых описываемый продукт будет актуален:

  • анемия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • стенокардия, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • недуги, поражающие мышцы (полимиозит), суставы (артриты) и другие соединительные ткани;
  • заболевания пищеварительной системы, в число которых входят язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения в работе поджелудочной, печени и почек;
  • нарушения зрения, например, конъюнктивит, глаукома, катаракта, а так же резкое снижение зрения без конкретных причин;
  • дерматологические недуги: дерматит, экзема, бородавки, трофические язвы, псориаз, угревая сыпь;
  • мужское и женское бесплодие, а так же потеря сексуальной чувствительности, снижение либидо;
  • болезни, поражающие органы дыхания, в том числе ринит, бронхит, туберкулез легких, фарингит, астма, аллергические реакции, ведущие за собой асфиксию;
  • довольно часто принимают молочко при ожирении, что способствует восстановлению обменных процессов в организме;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • высокая температура в детском возрасте;
  • ухудшение когнитивных процессов;
  • авитаминозы;
  • депрессии, неврозы и другие невротические комплексы и т. д.

Инструкция по применению лечебного средства и дозировка

Выбирая в терапевтических или профилактических целях такой продукт как пчелиное маточное молочко, следует помнить, что для получения желаемого результате необходимо следовать правилам, описывающим способ приема, режим и дозировку природного препарата.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день существует довольно много рецептов, включающих в себя описываемый компонент, необходимо понимать, как каждый из них действует и каким образом его можно принимать.

Именно поэтому ниже представлен перечень-инструкция по применению каждого отдельного препарата на основе молочка в различных целях.

Как употреблять свежее молочко

Стоит помнить, что данный продукт является высококонцентрированным, в связи с чем он обладает сильно тонизирующим действием — следует избежать употребления препарата позже, чем за 12 часов до сна.

При этом пить средство нужно до завтрака за четверть часа. Оптимальная доза – 1 грамм, приблизительно равный по объему половине чайной ложки.

Следует помнить, что запивать или заедать маточное молоко нельзя, его употребляют самостоятельно до еды в утреннее время суток.

Как пить в таблетках / капсулах

Описываемый продукт может так же иметь таблетированый вид или быть представленным капсульным вариантом. Поскольку в таких формах препарат – это концентрат, то для реализации лечебных мероприятий достаточно будет принимать по 2-3 таблетки в течение дня.

Дозировка молочка в этом случае представляет 10-20 миллиграмм в одной таблетке или капсуле. Препарат следует класть под язык и рассасывать его, так как в этом случае вещество сразу попадает в кровь, преодолевая агрессивную среду желудка.

Так же стоит воздержаться от употребления средства перед сном.

Использование в гранулах

Гранулированный препарат – это адсорбированное сухое вещество, которое имеет вид небольших кристаллов полностью освобожденных от влаги. Исходя из этого, принимать препарат можно в двух видах: разводить в напитках или класть под язык.

Наиболее предпочтительно рассасывать вещество, однако возможны и другие варианты. Дозировку в этом случае определяет врач для каждого отдельного недуга.

Таким образом, препарат принимают от 1 до 3 раз в день по 5-10 гранул идеализированного молочка.

Как принимать спиртовой раствор

Довольно популярен такой способ употребления маточного вещества, как спиртовая эмульсия. Для ее приготовления используют следующую пропорцию: 1 часть основного компонента – молочка — на 20 частей водки.

Эту смесь нужно употреблять перед каждым приемом пищи за четверть часа. Для этого нужно смешать столовую ложку воды с 5-10 каплями изготовленной эмульсии.

Приготовив смесь, следует набрать состав в рот и как можно дольше продержать его там.

Применение смеси с медом

Это самый распространенный и простой способ принимать маточное молочко, смешивая его в определенных пропорциях с медом. Сорт меда никакого значения не имеет, важна лишь пропорция смеси и способ ее употребления.

Таким образом, понадобится смешать 1 часть ценного молочка и 100, 200 или 300 частей меда.

Полученный продукт кладут под язык и рассасывают трижды в день ежедневно, проводя процедуру за некоторое время до завтрака, обеда или ужина.

Употребление с прополисом

Существует достаточно много вариантов приготовления средств на основе маточного молочка, в их число входит и смесь конкретного вещества с прополисом. Оба продукта смешивают в пропорциях 1 грамм молочка на 50 грамм прополиса, а затем кладут состав под язык, что позволяет реализовать эффективный лечебный процесс.

Вред от применения и побочные эффекты

По своей сути, продукт, описываемый в рамках данной статьи, не несет вреда для организма и даже активно применяется во время беременности и лактации. Однако существуют условия, при несоблюдении которых можно столкнуться с побочными эффектами.

Так, например, если неправильно хранить вещество, то оно из лекарства может превратиться в яд.

Передозировка тоже характеризуется нежелательным действием, в результате употребления большого объема компонента можно столкнуться с бессонницей, тахикардией и перегрузкой нервной системы и дальнейшими последствиями.

Противопоказания к лечению молочком

Основным противопоказанием к употреблению молочка является аллергическая реакция на мед и другие продукты пчеловодства.

На это необходимо обратить пристальное внимание, так как именно вещества из улья считаются одними из самых распространенных и сильных аллергенов.

Так же опасность представляет природное вещество для здоровья всех, кто имеет такой хронический недуг как почечная недостаточность.

Обзор производителей маточного молочка

Стоит заметить, что маточное пчелиное молочко можно купить практически в каждой аптеке в разной фармакологической форме. Что касается лучших производителей средства, то среди них необходимо отметить следующих:

  • «Алтай»;
  • «Апилак»;
  • «Тенториум» и пр.

: как собирают маточное молочко у пчел

В рамках данного видеоролика показан процесс сбора маточного пчелиного молочка и специальных пластиковых форм. Автор ролика описываем процедуру, фасуя сырье в шприц для дальнейшего дозирования материала с целью создания лечебного продукта.

Отзывы

Источник: http://myadvices.ru/matochnoe-molochko-kak-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.