Как хранить лук: инструкция и методы

Содержание

Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

Как хранить лук: инструкция и методы

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

:

Принципы подготовки лука севка к хранению           

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

  • Уборка урожая.
  • Сортировка.
  • Тщательная сушка.

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Выбор метода хранения

Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.

Тёплый

Этот способ подходит тем, кто хочет, но не знает как хранить лук зимой севок в домашних условиях при комнатной температуре.

Обязательными условиями такого хранения является хорошая вентиляция, небольшая влажность (чтобы не прорастал) и комфортная температура от 18 до 25 градусов.

Колебания температуры нежелательны, так как при ее понижении корнеплод выпустит стрелки, а при повышении семенной материал высохнет и потеряет свои посевные качества.

Холодный

Если вы не пробовали холодный способ как хранить лук севок зимой до посадки, стоит внимательно изучить информацию по выполнению этого метода. Он подразумевает содержание овоща при низких температурах примерно -2 -3 градуса. Для этого способа хорошо подходят подвалы, балконы или обычный холодильник.

Но и в этом способе влажность – главный враг для севка. Если вы решили использовать данный метод хранения, перед закладкой семян на зиму, их нужно хорошо прогреть при температуре 30-36 градусов. И непосредственно перед самой посадкой за 10-15 дней процедуру нужно будет повторить.

Холодным методом овощ можно хранить и вне помещения, на улице. Нужно подготовить пластиковую ёмкость, насыпать в неё опилки, на него укладывают корнеплоды и сверху снова толстым слоем опилки.

Контейнер нужно поместить в подготовленную яму, которая по глубине должна быть на 25-30 см больше самой ёмкости. Засыпают почвой, оставляя над ней небольшую горку земли. Место нужно выбирать относительно сухое, не в низинах.

Когда наступит весна, его можно откапывать и использовать для посадки.

Комбинированный способ

Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=sZf93HAskbc

В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

  • Гниль бактериальная.
  • Фузариоз.
  • Шёлковая гниль.

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3386-kak-khranit-luk-sevok-zimoi-metody-khraneniya-etapy-podgotoi

Как хранить лук в домашних условиях

статьи:

Как и когда убирать лук с грядки на хранение

Урожай собирается обычно в середине или в конце лета, после того, как луковицы приобретут золотистый оттенок, их листья засохнут, а шейка стеблей станет тонкой. Для длительного хранения подходит далеко не каждый вид репчатого лука. Предпочтение лучше отдавать поздним сортам, полностью покрытым шелухой, без каких-либо дефектов и гнили.

Уборка и хранение лука репчатого – ответственный вопрос, поэтому каждый овощ нужно тщательно осмотреть. Испорченные экземпляры могут заразить другие луковицы, откладывать рекомендуется только твердые корнеплоды с сухой верхушкой.

Не все садоводы знают, когда убирать лук с грядки на хранение: в солнечную или холодную погоду? Лучше всего свои полезные свойства сохраняют золотисто-оранжевые корнеплоды, собранные в теплую погоду, когда отсутствует грязь и слякоть.

Уборка и хранение лука репчатого и зеленого имеют свои особенности, например, летом, зеленый лук собирается только для употребления в пищу. Выкапывать его для хранения опытные садоводы советуют в осенний период.

Многих также интересует информация о луке порее, например, когда убирать и как хранить его, чтобы он не испортился. Эту культуру рекомендуется выкапывать ближе к середине октября.

Если говорить о том, как обрезать лук порей на хранение, то корни нужно уменьшить наполовину, а листья приблизительно на две трети. С обрезанными корнями он может храниться в погребе или холодильнике около трех месяцев.

Зная, как правильно убрать лук на хранение, садоводы могут быть уверены в том, что смогут уберечь его от порчи до весны. Главное, сделать это до наступления дождей, чтобы избежать повторного укоренения луковиц.

Подготовительный этап

Важно знать, не только как правильно убрать лук на хранение, но и каким образом подготовить его к «зимовке». В первую очередь его нужно просушить при температурном режиме более 25 С, положив на ровную поверхность, и оставив на несколько суток.

Нюансы и условия хранения лука в квартире

Уборка и хранение лука – ответственная задача, поэтому здесь нельзя пропускать ни один из этапов.

После просушивания корнеплоды нужно вынести на балкон и прогреть на солнце, желательно, при температуре выше 40 С.

Если на улице плохая погода, в качестве альтернативы можно использовать духовку, прогретую до 40 градусов. Ее рекомендуется изредка выключать, это позволит избежать пересыхания луковиц.

Для того чтобы обеспечить качественное хранение лука, после просушивания его нужно посыпать мелом в соотношении 10 кг овощей на 200 грамм мела. Этот материал препятствует проникновению влаги, благодаря чему исключается возможность прорастания или загнивания корнеплодов.

При подготовке продуктов к «зимовке», важно знать, как правильно обрезать лук на хранение. Если пропустить этот этап, овощи могут испортиться раньше срока, еще до начала весны.

Итак, как обрезать репчатый лук на хранение? Сначала с него нужно убрать чешуйки, отрезать листья и оставить шейку, длиной 5 см. Корешки следует удалять «под донышко» острым ножом таким образом, чтобы не были повреждены луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях: основные правила

Уберечь корнеплоды от порчи можно, поместив их в погреб или сухой подвал, где преобладает нулевая температура. Однако далеко не у всех есть возможность держать продукты в специально предназначенных для этого помещениях, поэтому опытные хозяйки придумали много различных способов, как хранить лук в домашних условиях.

Отобранные и хорошо просушенные овощи можно поместить в какую-либо тару, где они будут находиться на протяжении всей зимы. Для этой цели подойдут:

  • • мешки из ткани;
  • • деревянные контейнеры;
  • • овощные сетки;
  • • плетеные корзинки;
  • • чулки из капрона.

Для хранения лука в домашних условиях рекомендуется выбирать коробки и ящики с высотой, не превышающей 30 сантиметров. Желательно, чтобы в них были сделаны вентиляционные отверстия. Не следует помещать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, они препятствуют проникновению воздуха и влаги, поэтому продукты могут быстро испортиться.

Хозяйкам, интересующимся, как правильно хранить лук, следует знать, что его нужно изредка перебирать, чтобы найти и выбросить испорченные корнеплоды. Отсыревшие овощи просушиваются и помещаются в новые сухие ящики.

Как сохранить лук на зиму, не допустив его гниения? Тара не должна закрываться плотно, это может привести к повышению уровня влажности. Не рекомендуется помещать корнеплоды в один контейнер со свеклой, картофелем и другими продуктами, которые должны находиться в помещениях с высокой влажностью.

Как хранить лук на зиму таким образом, чтобы он не прорастал? Для этой цели можно обжечь корни овощей, это позволит уберечь их от гниения, хотя для посадки они уже будут непригодны. Еще один вариант – нанести на срезы корней известковую пасту.

Проблему, как хранить репчатый лук, можно легко решить, поместив его в какую-либо воздухопроницаемую упаковку и подвесив на стене в любом помещении с комнатной температурой и невысокой влажностью.

Защитить его от гниения можно также положив в холодильник, где преобладает температурный режим — не ниже 3 С. Тем, кто желает знать, как правильно хранить лук в домашних условиях, следует учитывать, что этот вариант подходит не для всех видов.

Такое решение будет оптимальным, например, для лука-севка и еще для некоторых сортов. Размораживать луковицы нужно непосредственно перед посадкой.

Важно знать не только, как правильно обрезать лук на хранение, и в какую тару его поместить, но и в каком помещении он должен находиться в зимний период. Температура в комнате не должна превышать 22 С, а уровень влажности должен составлять максимум 70%.

Косы из лука

Многих хозяек интересует, как сплести косу из лука для хранения? Этот метод достаточно эффективен и позволяет решить сразу несколько задач. Косы из лука могут дополнительно использоваться как оригинальный элемент декора, например, с их помощью можно украсить кухонный интерьер.

Итак, как сохранить лук на зиму при помощи народного способа? В этом случае корнеплоды не обрезают, а из высушенных листьев луковиц плетутся косы при помощи шпага. Не следует делать их слишком толстыми, так как овощи будут плохо сохнуть.

Как сохранить зеленый лук

Весьма актуален вопрос и о том, как сохранить зеленый лук на зиму? Один из наиболее популярных способов – это его заморозка. Луковые перья нужно высушить, измельчить, поместить в пакеты из полиэтилена и положить в морозильник, где преобладает температурный режим не ниже 23 С.

Опытные хозяйки, знающие, как сохранить зеленый лук на зиму, часто используют этот способ, так как он позволяет уберечь продукты от порчи вплоть до следующего сезона.

Разрезанный лук можно также поместить в стерилизованные банки, добавить в них заливку на основе уксуса и растительного масла, и поставить в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=c4FTgKiSW-M

Если уборка и хранение лука выполнены в точности в соответствии с рекомендациями, он не испортится до весны, и сохранит все свои полезные свойства.

Источник: http://love-mother.ru/kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah

Технология хранения лука зимой в лукохранилищах

Технология хранения лука зимой в лукохранилищах

Для южных регионов Украины выращивание лука считается одним из наиболее привлекательных направлений сельскохозяйственной деятельности. В последние годы посевы данной овощной культуры существенно увеличились.

При этом основная масса выращенной продукции поступает на продажу практически круглогодично, что заставляет производителя обеспечивать правильность ее хранения в лукохранилищах.

Но все чаще звучит вопрос: “Почему гниет лук при хранении и что делать, чтобы этого избежать?” Рассмотрим детально, как правильно хранить репчатый лук.

Уборка и основные факторы хранения 

Эффективность и срок хранения репчатого лука и прочих овощных культур зависит от ряда факторов:

  • правильный выбор сорта;
  • технология возделывания;
  • фактическая зрелость плода;
  • фитосанитарное состояние овоща;
  • условия хранения репчатого лука;
  • период уборки урожая;
  • погодные условия при сборе.

Август-сентябрь считается оптимальным периодом для сбора позднего лука на юге Украины. Но даже в этот период зачастую наблюдаются понижения температуры, появление туманов и выпадение дождевых осадков. В такой ситуации производителям приходится убирать плоды влажными, без возможности их просушивания непосредственно на поле.

Чтобы собранный при таких условиях лук сохранился длительное время, до закладки овощной продукции в хранилища ей требуется обеспечить вентиляцию. При ее отсутствии в собранных овощах могут начаться естественные физиологические процессы или развится инфекционные заболевания, которые приведут к:

  • сокращению срока хранения;
  • раннему прорастанию луковиц.

Специальное вентиляционное оборудование способно привести собранный в неблагоприятных условиях лук в технологическую готовность для успешного хранения урожая. В этом случае собранный урожай способен пролежать длительное время.

Этапы хранения лука

Весь процесс хранения выращенного лука специалисты подразделяют на следующие этапы:

  • просушивание;
  • акклиматизация;
  • непосредственное хранение.

: “Закладка лука на хранение”

Просушивание

Вентиляция лука необходима не только при его уборке в неблагоприятных погодных условиях но и позволяет:

  • засушить полученные плодом во время сбора и последующей транспортировки повреждения механического характера;
  • затянуть за счет дополнительной усушки шейку луковицы.

Подобрать необходимый режим вентиляции, ее интенсивность и время воздействия можно с учетом состояния собранного лука и предполагаемого срока хранения урожая. Определяется состояние плода на ощупь посредством проверки:

  • шуршания шелухи;
  • натянутости верхней чешуи;
  • количества наружных чешуй;
  • закрытости и наличия влаги в луковичной шейке;
  • наличия ботвы и корешков.

Процесс вентилирования собранного лука при его навальном хранении необходимо начинать до завершения закладки плодов. Хранение урожая в контейнерах значительно проще, поскольку они просто помещаются в вентиляционную камеру. При этом важно соблюдать следующие правила наполняемости контейнеров, не допускающие:

  • перезаполнения – последний слой лука не повредится поставленным выше контейнером;
  • недозаполнения – воздушные слои будут проходить сквозь пустое пространство и не обеспечат необходимую вентиляцию.

Также сократить эффективность вентиляции лука способно наличие на нем комьев земли и прочего мусора, от которых следует избавляться в процессе закладки продукции на хранение.

КАК СОХРАНИТЬ ЛУК ДО ВЕСНЫ БЕЗ ПОТЕРЬ!

При выборе вентиляционного оборудования для овощехранилищ необходимо учитывать его мощность, которая соответсвует:

  • объему камеры;
  • объему продукции.

Оптимальные показатели подачи воздуха:

  • 18-22°С и 28-30°С – 250 м3/ч на тонну или 140 м3/ч на 1 м3 лука (при более низкой температуре увеличивается время вентиляции);
  • 30-35°С – 150 м3/ч на тонну или 80 м3/ч на 1 м3 лука;).

Обдув лука в температурном диапазоне 22-27°С категорически запрещен в связи с ростом вероятности появления у овоща инфекционных заболеваний.

Акклиматизация

Данный процесс направлен на поднятие температуры лука до установленного в производственной зоне режима. Акклиматизацию проводят при наличии температурного перепада более 5°С. При этом важно, чтобы на плодах не образовывался конденсат.

Процесс акклиматизации собранного урожая важен при его выгрузке и зависит от следующих факторов:

  • объема камеры;
  • окружающей температуры;
  • места обработки и хранения лука.

При использовании небольшой камеры хранения, температуру собранных плодов можно повышать непосредственно в ней.

Хранение

После проведения процедур вентиляции овощехранилища и акклиматизации собранного лука осуществляется его непосредственное хранение. На данном этапе важно рассчитать продолжительность и удельную подачу воздуха в камеру, которые зависят от:

  • выбранного способа хранения – насыпное или в контейнерах;
  • функциональных возможностей используемоговентиляционного оборудования для овощехранилищ;
  • степени засоренности плодов.

Основные задачи в процессе хранения – обеспечение ежесуточного отвода со всей массы продукта образовавшейся влаги и температуры в 0,5-1°С.

Так при какой же температуре хранить лук? Оптимальной температурой для хранения лука считается 0,5-2°С при влажности порядка 75–85%. После их достижения категорически не допускаются резкие перепады температуры или влажности, которые способны пробудить лук и запустить естественный процесс его роста.

Изменение влажности при хранении вызовет стимулирование прорастания корней у плода. Температурный перепад поспособствует:

  • пробуждению точки роста лука;
  • развитию грибных заболеваний.

В результате единственного такого перепада весь процесс хранения может нарушиться и привести к полной утрате собранного урожая. По этой причине, производители лука заботятся об обеспечении бесперебойной работы оборудования, включая наличие резервных источников питания.

Хранение лука – сложный процесс, в результате которого продукт способен пролежать практически до следующего урожая. Важно лишь соблюдать предложенные рекомендации и не пытаться сохранить некачественную продукцию. Только тщательно отобранные плоды без повреждений смогут сохраниться длительное время.

Источник: https://uagro.info/hranenie-i-pererabotka/hranenie/khranenie-luka.html

Как правильно хранить лук в квартире

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета — та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука — залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук — в квартире или в погребе — без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?<\p>

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение.

Передержанный в грядке лук может начать расти «повторно»: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно «дозреть».

Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

ОБРЕЗКА и ХРАНЕНИЕ лука – Как хранить лук

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы «подорвать» корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение «снизу», и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке — от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду — ничего не поделаешь — придется сушить лук методом «продувания», то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке.

Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка — лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и «упаковочного материала» самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на .com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

https://www.youtube.com/watch?v=NhxRlFsDaTE

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые.

Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:(31 4,39 из 5)
Загрузка…

Рекомендуем почитать:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Источник: http://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-v-kvartire/

Хранение репчатого лука

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Подготовка репчатого лука к хранению

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки. Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Для сохранения лука в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине июля этих признаков не наблюдается, можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее.

Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй. Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению.

В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Сузан В. Г. Технология хранения лука

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости.

Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее.

Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10—12 ч прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуи до 14—16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к леж-кости и дают минимальные отходы при хранении.

В этом и заключается подготовка лука к хранению.

Хранение репчатого лука в домашних условиях

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны. Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранения лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок.

Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится.

Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет.

Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Смотрите видео”Как плести косы из лука”

Источник: http://datchnik.ru/index.php/luk/88-hran-luka

Как хранить лук в домашних условиях: рекомендации опытных садоводов

Как хранить лук в домашних условиях: рекомендации опытных садоводов

Прежде всего вам нужно запомнить одно важное правило – отправлять на хранение можно только созревшие овощи.

Поэтому если вы держите в руках лук с толстой шейкой, или же видите, что чешуйки его непрочные, то знайте: такой овощ зиму не переживет, лучше сразу приготовить из него вкусное блюдо.

 Не спешите освобождать грядки от лука, предоставьте ему возможность созреть и высохнуть. Как определить, что наконец-то пришло время собирать урожай? Очень просто. У спелого лука перья сухие, а шейки – тонкие.

Обычно созревают овощи в августе, хотя срок уборки зависит от сорта, который вы высадили на участке. Для уборки овощей лучше выбрать сухой и солнечный день. Тогда вы со спокойным сердцем сможете оставить овощи отогреться и обсохнуть под солнечными лучами. Конечно, на погодные условия мы повлиять не сможем.

Но если стоят погожие солнечные дни, а лук, как назло, еще не созрел, то пойдите на маленькую хитрость: возьмите вилы, и немного подкопайте овощи, «подрывая» корни.

Таким образом вы сможете препятствовать поступлению влаги и питания к растениям, и перья засохнут быстрее, так как луковица потянет из них все полезные вещества.

Итак, прежде чем отправить репчатый лук хранится на зиму, хорошенько его просушите. И в этом деле лучшего помощника, чем солнечные лучи, вы не найдете. Они не только сушат овощи, но и одновременно проводят дезинфекцию, уничтожая все вредные бактерии.

Голова садовая – Как правильно хранить лук

Если позволяет погода, то сушить овощи можно непосредственно на грядке. Если же погодные условия подвели, то просушить луковицы можно в помещении. Главное, чтобы оно хорошо вентилировалось.

Следует подчеркнуть, что лучше всего сохранять на зиму лук острых сортов. Поэтому если шелуха лука золотисто-коричневая, то вы можете быть уверенны, что овощи отлично переживут зиму. Если вы будете плести луковые косы, то после сушки обрежьте овощи с обеих сторон: удалите корешки и лишние перья.

Подготовка к хранению порея осуществляется по похожей схеме: овощи нужно сначала высушить, а затем обчистить от земли и подрезать корни. Следите за тем, чтобы земля не попадалась между листьями.

Когда подрезаете корни, также будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить донце. Листья порея срезать не стоит. Во-первых, без них овощи намного быстрее увянут.

Во-вторых, порей без листьев стает более уязвим к заболеваниям.

В чем хранить

Если вы хотите правильно сохранить лук на зиму в домашних условиях, то тщательно осмотрите каждый овощ. Отправлять на хранения можно только крепкие луковицы, без вмятин и влажных мест. Обратите внимание и на «попку»: она должна быть без проростов. Посмотрите на шелуху: отлично, если она полностью покрывает луковицу.

Запомните также одно важное правило: вместе хранить можно только лук одного сорта. Поэтому способы хранения овощей на зиму зависят от того, какой именно сорт лука вы собираетесь сохранить.

Начнем с репчатого. Конечно, лучше всего хранить его в подвале или погребе. Температура этих помещений невысокая, а уровень влажности оптимальный. Поэтому вы можете быть уверены, что овощи не прорастут.

Но если у вас нет возможности поместить репчатый лук в погреб, то нужно подумать о том, как хранить лук в квартире. Выделите овощам немного места в антресолях под потолком, в шкафу или кладовке.

Теперь следует выбрать, в чем хранить луковицы. Важно, чтобы тара была сухой и хорошо пропускала воздух:

  • Плетеная корзина – изготовлена из экологически чистых природных материалов, а также обладает отличными эстетическими качествами.
  • Пластиковый или деревянный ящик – хранение лука в ящиках – это отличный способ сэкономить пространство, ведь их можно просто поставить друг на друга.
  • Картонная коробка – пригодна для хранения овощей только тогда, если вы предварительно пробьёте дырки для вентиляции.
  • Чулки или колготки — практичный и удобный способ, если вы собираетесь хранить лук в кладовке. Но если вы хотите поместить такое приспособление на кухне, то вряд ли оно хорошо впишется в интерьер.
  • Мешки из ткани или бумаги. — прекрасно приходят для хранения луковиц, но все же слишком много овощей в них засыпать нельзя.
  • Полипропиленовая сетка – изготовлена специально для хранения овощей. Отлично пропускает воздух, и если лук прорастет или начнет гнить, то вы сразу это увидите. Поэтому хранение репчатого лука в такой сетке – лучший выбор.

Существует несколько методов, как сохранить лук на зиму. Уберечь все полезные вещества и витамины зеленого лука в домашних условиях просто.

Самый распространённый метод хранения этого лука –заморозка. Побеги нужно предварительно хорошенько помыть, порезать на кусочки, а затем сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

Как резать овощи – мелко или крупно – решайте сами. Однако помните, что если вы собираетесь использовать его для приготовления первых блюд, то лучше, когда резка будет средних размеров.

Для соуса больше пригодится мелко рубленный лук.

Существует еще один оригинальный способ заморозки лука с использованием формочек для льда. На одну треть заполните их рубленой зеленью, а свободное пространство залейте водой.

Согласитесь, в домашних условиях приготовить такие кубики очень просто. Зеленый лук можно также засолить. Но тут важно учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, правильно рассчитайте количество соли: на один килограмм лука – четверть килограмма соли. Во-вторых, следите, чтобы в банку не попала вода.

Что касается лука порея, то существует несколько способов хранения этого сорта на зиму: в засушенном виде, засоленным или свежим. Свежим порей можно сохранять в песке.

Вам понадобится обыкновенный ящик, в который сначала следует насыпать тонкий слой песка (до 5 сантиметров), а затем установить вертикально лук порей. Междурядья овощей заполните 15-сантиметровым слоем влажного речного песка.

Этот способ позволит хранить порей до полугода без потери вкусовых и полезных качеств.

Хранить этот сорт лука в домашних условиях можно и в холодильнике в полиэтиленовом пакете. При этом температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если вы желаете засушить порей, то сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Лучше сушить овощи немного дольше, но при низкой температуре (до 50 градусов).

Хранение лука севка – дело особо деликатное. Ведь важно обеспечить овощам такие условия, при которых максимально снижается риск стрелкования луковок. Поэтому существует два способа хранения в домашних условиях – холодный и теплый.

Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то овощи сначала нужно хорошенько присушить при температуре 30 градусов (до двух недель), а затем поместить в холодное помещение, температура которого не поднимается выше 3 градусов (подвал, холодильник).

При теплом способе хранения лук хранят в помещениях с температурой 20-25 градусов. При этом помните, что температура ниже указанной нормы провоцирует появление стрелок. Слишком высокая температура может стать причиной высыхания луковок.

Если вы прислушаетесь ко всем этим советам, то у вас не возникнет проблем с тем, как хранить лук зимой.

«Как хранить лук и чеснок»

На записи эксперт дает полезные советы о том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях.

_advanced
пожалуйста укажите корректную ссылку

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-hranit-2-6255/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.