Как хранить картошку в домашних условиях: 9 способов

Содержание
  1. Хранение картофеля – как выбрать правильное место
  2. Хранение картофеля: способы и правильные условия закладки
  3. «Как сохранить овощи свежими»
  4. Условия
  5. Подготовка к хранению
  6. «Закладка картофеля на хранение»
  7. Как хранить картофель после сбора урожая?
  8. Как хранить картофель в погребе?
  9. Хранение картофеля в ящиках
  10. Хранение картофеля в подвале
  11. Хранение картофеля на балконе
  12. Как осуществляется хранение картофеля в яме на огородном участке?
  13. Советы по хранению картофеля зимой, видео
  14. Хранение картофеля в домашних условиях
  15. Уборка урожая картофеля, сроки
  16. Подготовка клубней к хранению
  17. – 5 ошибок при хранении картофеля
  18. Хранение картофеля в погребе или подвале
  19. – Хранение картофеля в погребе
  20. Яма для хранения картофеля
  21. Как хранить картофель на балконе? 
  22. – Ящик для хранения овощей на балконе
  23. Хранение картофеля в холодильнике
  24. Хранение семенного картофеля
  25. Хранение мытого картофеля
  26. Картофель чернеет при хранении, что делать?
  27. – Что делать, чтобы картошка не прорастала?
  28. Хранение картофеля. Подготовка, где и как ее хранить
  29. Где хранить картофель зимой?
  30. Как влияет сорт на сохранность картофеля?
  31. Подготовка клубней к зимнему хранению
  32. : Советы по хранению овощей — картофеля
  33. Оптимальные условия хранения: подвал или погреб
  34. Зимовка картофеля в яме или траншее
  35. Как хранить картофель на балконе?
  36. Способы хранения
  37. Как предупредить развитие гнили и замедлить прорастание клубней?
  38. : Как сохранить картофель до весны

Хранение картофеля – как выбрать правильное место

Урожай популярного овоща формируется в тот момент, когда его ботва начинает подсыхать. Примерно за месяц до этого клубни наливаются, они набирают наибольшее количество крахмала и других полезных веществ. Хорошо созревшая картошка обладает великолепным вкусом и хранится до самой весны.

Правильное хранение картофеля предполагает подготовку клубней и соответствующего помещения.

Овощи важно собрать вовремя. Если опоздать, срок хранения картофеля значительно снижается, так как он может заболеть ризоктониозом или грибковым заболеванием. Но и слишком ранний сбор урожая не является гарантией того, что он хорошо перезимует.

Полностью картошка может созреть только в южных регионах. В центральных и северных районах следует ориентироваться на погоду. Овощ рекомендуется выкапывать в сухую погоду, желательно солнечную, чтобы он успел просохнуть на воздухе.

Если собрать картошку в дождь, она не только потеряет привлекательный внешний вид, но и будет храниться значительно меньше.

Если вас волнует вопрос, как хранить картофель зимой, следует учитывать несколько факторов. Один из них – время посадки и особенности каждого сорта:

  • ранние сорта убирают в июле;
  • среднеспелые – в середине августа;
  • поздние – в начале сентября.

Следует учитывать несколько факторов при выборе способа хранения, в том числе время посадки и особенности каждого сорта

Не стоит оставлять картошку в земле дольше положенного срока – при дождливой погоде он вберет в себя много влаги и будет быстрее гнить, а при засухе станет мягким. Лучшими сортами для зимнего хранения считаются столовые с желтой мякотью. Разные сорта овоща рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

За две недели до начала сбора урожая ботва срезается. Благодаря этому клубни дозреют, а при выкапывании они не будут травмироваться. И покупную, и выкопанную картошку обязательно следует просушить.

На улице она просохнет лучше, но дольше нескольких часов нельзя оставлять клубни на солнце – они могут позеленеть. Затем технология хранения картофеля предполагает его просушивание в хорошо проветриваемом помещении – доме, сарае, гараже и пр.

Когда овощи просохнут, их необходимо перебрать – для долгого содержания не подойдет гнилой, зеленый или поврежденный картофель.

Не стоит оставлять картошку в земле дольше положенного срока – при дождливой погоде он вберет в себя много влаги и будет быстрее гнить, а при засухе станет мягким

Нельзя держать хорошие клубни вместе с порченными. Для длительного хранения подходят овощи среднего размера, не имеющие изъянов, обязательно тщательно просушенные. Поврежденная картошка хранится меньше всего.

Засыпать ее сразу в хранилище недопустимо. После уборки она еще дышит, его ранки залечиваются, а кожура дозревает. При дыхании овощ выделяет тепло, поэтому если опустить его сразу в подвал, он быстро нагреется.

При необходимости проводится антимикробная обработка:

  1. 1Сто грамм толченого чеснока на каждые сто килограмм картошки препятствуют образованию гнили.
  2. 2Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины.
  3. 3Опрыскивание настойкой лука и рябина спасает от порчи. Отвар готовят из расчета пятьдесят грамм листьев и шелухи на литр воды.

Сто грамм толченого чеснока на каждые сто килограмм картошки препятствуют образованию гнилиПолезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябиныОпрыскивание настойкой лука и рябина спасает от порчи

Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого овощ опрыскивают препаратом М-1 или гидрелом.

Отличное место для картошки – подвал или погреб. В темном и прохладном помещении в ней не вырабатывается соланин. Это вредное для человека вещество, как правило, содержится в клубнях зеленого цвета. Их нельзя употреблять в пищу. Чтобы картофель не позеленел, важно обеспечить правильный тепловой и световой режим хранения.

Погреб, в который вы будете опускать картошку, должен быть сухим и чистым. Рекомендуемая температура хранения картофеля – два-три градуса, влажность около восьмидесяти процентов. Температуру в помещении снижают постепенно.

При минусовых показателях картошка подмерзнет и станет сладкой, а при температуре выше трех градусов начнет прорастать.

Отличное место для картошки – подвал или погреб

Овощ рекомендуется хранить в закромах – они отлично пропускают воздух. Его засыпают до уровня не выше одного метра, накрывая старым одеялом или мешковиной. Можно использовать ящики, но их нельзя ставить на пол.

Оптимальный вариант – друг на друга или на полки. Лучше всего картошка хранится в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Их можно купить в магазине либо сделать ящики самостоятельно.

Перед закладкой их подготавливают:

  • тщательно очищают и при необходимости ремонтируют;
  • просушивают;
  • дезинфицируют, используя раствор извести.

Чтобы овощ не прорастал, в ящики можно добавить несколько яблок. Также можно использовать мяту, сушеные листья полыни, бузины или рябины. Чтобы клубни не подмерзали, ящики покрывают старой тканью. Сверху – для утепления – можно насыпать опилки или положить солому.

Овощ рекомендуется хранить в закромах – они отлично пропускают воздух

Несколько раз за зиму проводится сортировка картофеля, при которой убираются все гнилые и подмерзшие клубни. Одновременно нужно проветривать погреб – при хранении овощи дышат, из-за чего может появляться конденсат. Чтобы этого избежать, в погребе следует обустроить вытяжку или вентиляционную трубу.

Чтобы сохранить картошку в подвале, его следует оборудовать специальными системами для поддержания оптимального режима влажности и температуры. Обязательно осуществляется побелка стен раствором медного купороса и извести. Для циркуляции воздуха устраивают отдушины.

Чтобы сохранить картошку в подвале, его следует оборудовать специальными системами для поддержания оптимального режима влажности и температуры

В подвал полностью перекрывается доступ солнечных лучей и других источников света. Для этого можно применять любые подручные средства – деревянные щиты, темную плотную ткань, непрозрачную пленку.

Ящики можно ставить непосредственно на бетонный пол, но они обязательно должны быть сделаны из дерева. При отсутствии тары овощи можно высыпать на бетонную основу пола, постелив          на нее солому.

В этом случае оборудуются щиты, которые фиксируются на стенках подвала. Высота бортиков не должна быть больше одного метра.

Если вы собрали богатый урожай, и он не помещается в погреб, клубнеплоды можно хранить в яме на огороде. Для нее выбирают участок, расположенный вдали от грунтовых вод. Земля должна быть сухой и плотной. Идеальный размер – глубина 1,5 и ширина 2 метра.

Для оттока воды устраивают специальные желоба. На дно ямы кладут солому. Овощи засыпают, оставляя небольшое пространство сверху. Затем их накрывают соломой и кладут сухие доски. После этого яму засыпают землей в несколько этапов, примерно на десять сантиметров.

При первых заморозках, слой почвы увеличивают до 50-80 сантиметров.

Если вы собрали богатый урожай, и он не помещается в погреб, клубнеплоды можно хранить в яме на огороде

Если погода хорошая, клубни можно и не накрывать, так урожай сохранится лучше. По краям ямы рекомендуется установить стебли кукурузы или подсолнуха. Они будут служить своеобразными вентиляционными каналами. Эффективность этого способа хранения картошки намного ниже, чем под крышей и в закрытом помещении.

Далеко не всех горожан есть погреб или подвал, поэтому для них возможно хранение картофеля на балконе. Для этого достаточно укрыть овощ одеялами и держать до понижения температуры до -10 градусов.

Но лучше соорудить небольшое хранилище. Его можно изготовить самостоятельно, используя толстую фанеру или шпунтованные доски. Чтобы ящик не пропускал влагу, его обшивают пластиком или окрашивают.

Размер может быть разным – все зависит от ваших нужд.

Возможно хранение картофеля на балконе.Если в квартире нет балкона, овощи можно держать дома в темном месте.

Ящик для картошки должен иметь второе дно и двойную крышку. Пустоты следует заполнить с помощью утеплителя, пенопласта или опилок. Стенки даже делают двойными и утепляют. В итоге получается ящик в ящике с расстоянием между стенками около пяти сантиметров.

Постоянную температуру поддерживают двумя лампами мощностью по пятнадцать ватт. Благодаря тепловому реле они будут запускаться автоматически. Альтернативный вариант – прикрепить термометр и при снижении температуры включать их вручную. Но под действием света картошка может позеленеть. Чтобы не допустить этого, ее закрывают темной тканью либо красят лампы черной краской.

Ящик для хранения картофеля можно соорудить из старого холодильника. Для этого его кладут крышкой вверх. При дополнительном укрытии такой ящик легко выдержит температуру до -20 градусов.

Если в квартире нет балкона, овощи можно держать дома в темном месте. Но срок годности в данном случае не больше месяца. После этого они станут вялыми или начнут расти. Можно держать картошку в кладовке – в ящиках и мешках.

Рядом лучше положить свеклу, он заберет всю лишнюю влагу.

https://www.youtube.com/watch?v=TuHlHBnp0pM

Хранить картофель в холодильнике не стоит, иначе он утратит свои вкусовые качества. При низкой температуре крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар, и клубни меняют вкус. В холодильнике клубнеплод будет мокнуть и гнить. Кроме того, его размеры не позволяют хранить большой запас.

Хранить картофель в холодильнике не стоит, иначе он утратит свои вкусовые качества

Многие интересуются, как сохранить картофель до следующего сезона. Один из вариантов – в бочке. Она должна быть большой и металлической, а для установки подготавливают сухое место, расположенное на возвышенности. Размер ямы должен быть больше диаметра бочки.

Саму емкость снаружи для лучшей гидроизоляции обматывают слоем рубероида и закрепляют тонкой проволокой. Стенки бочки обкладывают картоном. На дно нужно положить фанеру, разместив ее на небольших брусках. Это необходимо для отвода воды.

Сверху из бочки вытягивают кусок старого шланга.

Хранение картофеля в бочке

Когда бочка будет готова, ее аккуратно опускают в яму, а все промежутки засыпают землей. Участок с бочкой следует защитить от осадков, установив навес из досок. Рядом делают дренажные канавы.

Огородники часто интересуются, как хранить картофель для посева. Важно выбрать здоровые, окрепшие и дозревшие клубни. Недозревшие образцы закладывают на двенадцать дней на дозревание. Кроме того, его следует просушить на свежем воздухе, но под навесом.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель хранят при температуре два-три градуса, снижая ее постепенно, по одному градусу в сутки. Перед высадкой, примерно за месяц, температуру постепенно повышают.

Иногда картошку хранят после мытья. Если вы собираетесь хранить ее таким способом, мыть овощи нужно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Вымытые клубнеплоды тщательно просушивают и раскладывают, накрывая соломой или старыми половиками. Через две недели их следует перебрать, после чего убрать в погреб, пересыпав березовой золой.

Чтобы картошка сохранилась до самой весны и не сгнила, при хранении следует соблюсти несколько правил:

  1. 1 Храните клубнеплоды правильного сорта. Ранние пригодны к употреблению только до наступления холодов, затем они начинают прорастать или становятся вялыми. Раннеспелые сорта в принципе не предназначены для долгого содержания.
  2. 2Выбирайте только качественный овощ. Дешевые экземпляры быстро портятся, поэтому не стоит экономить на закупке, чтобы потом не выбросить треть запаса.
  3. 3Часто хранение картофеля зимой осуществляется вместе с другими овощами. Но хорошо он чувствует себя только рядом со свеклой, так как она хорошо забирает влагу. Другие овощи ускорят процесс гниения.
  4. 4Во время зимы периодически перебирайте урожай, в нем могут появиться различные инфекционные болезни. Сортировку следует проводить, как только вы заметите разлагающиеся клубнеплоды. Удалять нужно и все, что соприкасается с ними. Неприятный запах и появление мелких мушек также свидетельствуют о гнили. Картошку следует тщательно перебрать, удаляя все зараженные и больные экземпляры.

На зиму следует закладывать только поздние сорта, выбирая полностью здоровые клубни. Важно соблюдать условия хранения картофеля, защищать его от света и регулярно его перебирать.

Источник: http://oblagorod.ru/ogorod-svoimi-rukami/sbor-i-hranenie-urogaya/xranenie-kartofelya.html

Хранение картофеля: способы и правильные условия закладки

Хранение семенного картофеля или обычного всегда начинается с выбора места. Оптимальным местом для хранения картошки является прохладное, темное и сухое пространство.

Под эти характеристики в домашних условиях подходят следующие места:

  • погреб;
  • подвал;
  • ящик на балконе;
  • специально подготовленная яма.

Важно, чтобы выбранное место не промерзало зимой и имело все условия, необходимые для того, чтобы сохранить различные сорта картошки в подобающем виде. В таких местах хранение картофеля будет качественным. Главное, это соблюдать необходимые условия, которые будут перечислены в следующем пункте. Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта.

Хранение картофеля – это, как правило, прерогатива погребов. Но если его нет или он не отвечает условиям хранения, можно использовать остальные варианты. Самым непонятным и сложным способом в организации является яма, ведь ее еще необходимо подготовить надлежащим образом.

Итак, она может размещаться на хозяйском дворе в непосредственной близости к огороду. Для ее размещения выбираем сухое и высокое место. Отличным решением будет яма, выкопанная в сарае или под навесом. Так вы сможете быстрее добиться создания требуемых для хранения условий.

При вырывании ямы нужно учитывать особенности грунта.

Подготовка ямы включает следующие процессы:

  • собственно вырывание ямы. Глубина составляет примерно 1,5 м, а диаметр – 2 м;
  • для оттока грунтовых вод в яме делаем канавки;
  • после этого стены и дно выкладываем соломой

Как хранить картофель в яме в домашних условиях должен знать каждый огородник, ведь в противном случае он может стать непригодным к употреблению в пищу. В подготовленную яму насыпаем картофель, оставляя наверху свободным примерно 40-50 см пространства. Сверху все засыпаем соломой и постепенно заполняем землей.

Однако не все сорта можно данного овоща подходят для хранения в ямах. Поэтому перед использованием этого метода надо убедиться в том, какие сорта будут пригодны. Это так называемый «навальный» способ хранения. Помимо него в домашних условия хранение картофеля возможно следующим образом:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках. Как и в навальном методе, здесь отсутствуют меры по предотвращению повреждения нижних слоев продукции.

Хранение картофеля в любой таре (контейнер или ящик) считается более предпочтительным, так как здесь все корнеплоды можно сберегать в одинаковых условиях.

Причем в погребе или подвале такой способ сохранения будет более комфортным. Благодаря ящику (или контейнеру) все сорта картошки останутся пригодными в пищу.

Более того, размещение овощей в таре возможно и в домашних условиях (на балконе). А это неоспоримый плюс.

«Как сохранить овощи свежими»

Условия

На вопрос «как хранить картошку?», многие опытные огородники скажут, что в первую очередь следует обращать внимание на условия хранения. Условия организации хорошей сохранности любого сорта продуктов в таре предполагают проведение следующих действий:

  • проделывание в стенках тары отверстий. Это улучшит аэрацию нижних слоев овощей. В результате они не будут отсыревать и гнить;
  • ящики следует размещать на специальных подставках, которые поднимают тару примерно на 15-20 см. Это тоже элемент борьбы с сыростью.

Если хранение предполагается в закромах, то слой овощей должен составлять не выше 1,5 м. При этом воздух должен иметь возможность свободно проникать к нижним слоям. Это позволит испарять накапливающуюся там влажность. Как видим, вентиляция – один из основных нюансов и условий сохранности овоща в зимний период.

Низкая температура на клубни оказывает крайне негативное влияние. Если она опускается до 0 °С, то в клубнях запускается процесс преобразования крахмала в сахар.

В результате использование такой продукции придаст еде неприятный сладковатый привкус. При более низких температурах овощи начнут промерзать.

Это приводит к появлению у клубней более рыхлой и дряблой консистенции, а вкусовые качества ухудшаются в разы. Кроме того такие клубни чаще гниют.

Негативно на процесс сохранности картошки влияет и повышенная температура. Если температура повышается более 4 °С, клубни начинают прорастать. На них образуются ростки.

В процессе прорастания картошки в ней могут накапливаться вредное и ядовитое вещество — соланин. Поэтому эти ростки в обязательном порядке необходимо удалять.

При наличии сильно пророщенных ростков, такие овощи нельзя употреблять в пищу.

С помощью теплоизоляции можно удерживать температурный режим в необходимых рамках. Данный процесс требует укрытия картошки чистыми пустыми ящиками, мешками, которые набиты стружкой и т.п. Такая изоляция позволит защитить овощи от холода, а также впитает излишнюю влагу. Когда укрытие увлажнится, его следует заменить новым.

Одним из методов эффективной теплоизоляции является размещение над клубнями свеклы. Слой такого овоща лучше переносит низкие температуры, предотвращая промерзание картофеля.

Отдельно стоит отметить, что в подвале или погребе можно создать систему активного вентилирования. Она будет обеспечивать движение воздуха в хранилище. Это позволит избежать не только переувлажнения воздуха, но и поможет поддерживать температурный режим в необходимом диапазоне. Подаваемый в хранилище воздух должен иметь на 2-3 градуса выше или ниже, чем в погребе.

Помимо влажности и температурного режима очень важно, чтобы на хранящиеся клубни не попадал свет. Ведь в данной ситуации возможно проращивание овощей, даже если два предыдущих условия выполняются неукоснительно.

Также еще одним врагом в хранении являются некоторые грибковые микроорганизмы, вызывающие процессы гниения клубней. Отличным методом борьбы с патогенными микроорганизмами является размещение между слоями картошки листьев тех растений, которые содержат в своем составе фитонциды. К таким растениям относится рябина, папоротник, сныть, бузина, полынь горькая.

Еще одним эффективным методом борьбы с загниванием хранящейся продукции является правильная обработка клубней перед закладкой в подвал на зимний период.

Все эти условия подходят практически для любого сорта картошки. Только некоторые сорта могут иметь незначительные нюансы в способах хранения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы сможете сохранить картофель с оптимальными вкусовыми и питательными характеристикам на протяжении всего холодного периода.

Подготовка к хранению

Все сорта, которые планируются сберегаться в погребах или других местах, должны пройти дополнительную подготовку.

Овощи обрабатывают следующим образом:

  • сортируют, убирая поврежденные и плохие клубни;
  • чистят от грунта и растительных остатков;
  • просушивают;
  • дезинфицируют раствором, приготовленным из свежегашеной извести. Его готовят так — в 8-10 л воды разводят 2,5 кг извести;
  • окуривают.

Также само помещение требует предварительной подготовки. В данной ситуации необходимо провести такие манипуляции:

  • профилактический осмотр помещения на предмет повреждений стен или пола;
  • дезинфекция помещения;
  • наладка применяемого оборудования для создания оптимальной вентиляции и температурного режима.

Правильно сделанная подготовка как овощей, так и хранилища, поможет вам удачно сохранить клубни на подобающем уровне качества.

Главное здесь все делать последовательно и избегать ситуаций, когда возникает риск гниения или проращивания картофеля в хранилище. Поэтому на протяжении всего зимнего периода необходимо периодически проверять овощи и устранять любые отклонения от нормы.

Только так вы получите на стол качественный продукт, из которого можно будет приготовить много вкусных и полезных блюд.

«Закладка картофеля на хранение»

Хранить картофель не так просто, как может показаться на первый взгляд. В данном видео-руководстве вы узнаете, как правильно закладывать данную культуры для хранения в холодную пору года.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/hranenie-8692/

Как хранить картофель после сбора урожая?

Хранение картофеля является одной из важнейших составляющих всего процесса выращивания этого овоща. После сбора урожая перед дачником возникает проблема выбора способа хранения клубней, особенно тех, что отложены для разведения сорта.

Осуществлять сбор урожая нужно в сухую погоду, поскольку мокрый картофель, помещенный в закрытое, не вентилируемое помещение может быстро сгнить, а также эти условия являются благоприятными для развития вирусных и грибковых заболеваний. Именно по этой причине картофель после сбора урожая не рекомендуется мыть, хотя и много начинающих дачников часто задают вопрос о том, можно ли мыть картофель перед хранением?

Непосредственно после выкапывания клубней их необходимо просушить под открытым небом. При сборе картошки следует сразу удалять больные, поврежденные, деформированные клубни.Особое внимание при хранении клубней картофеля следует уделять семенному материалу.

Его необходимо сразу отделить и отложить в отдельные ящики. Для семенного картофеля очень важно соблюдать условия хранения (температурный режим не должен быть ниже +10С и выше 40С, влажность воздуха – не выше 80%).

В этих условиях картофель идеально хранится и не пускает ростки раньше времени.

Что происходит с картофелем при нарушении температурного и влажностного режима в помещении? Если хранение картошки осуществлялось в помещении с минусовой температурой, то она может потерять свои вкусовые качества, становиться очень сладкой и вялой. Такую картошку не стоит использовать ни в пищу, ни в качестве семенного материала. При появлении первых заморозков на улице, следует весь картофель окутать тканью, мешковиной, старыми домашними дорожками (льняными или конопляными).

Хранение урожая картофеля можно осуществлять несколькими способами. Неправильные условия могут привести к потере значительной части урожая. Поэтому необходимо учесть все нюансы при каждом способе хранения.

Способы хранения картофеля:

  • В погребе.
  • В ящиках.
  • В кладовой подвала.
  • На балконе.
  • В яме на огороде.

Как хранить картофель в погребе?

У большинства дачных домиков предусмотрено специальное помещение для хранения урожая – погреб. Обычно оно входит в общую конструкцию основного дома. В некоторых более ранних постройках вход в погреб находится отдельно от основного строения. Такой нюанс не влияет на функциональность этого помещения.

Также хранение семян картофеля в погребе должно осуществляться в отдельных ящиках, на расстоянии от кормовой и столовой картошки и без попадания прямых солнечных лучей.

Этот нюанс касается только тех погребов, где оборудованы окошка. Солнечное тепло способствует повышению температуры в клубнях, что может привести к отклонению в хранении.

Существует несколько этапов длительного хранения картофеля.

Первым этапом является подготовка места. Самым лучшим вариантом для обеспечения доступа воздуха и проветривания клубней является обустройство металлического или деревянного каркаса с прорезями. Над поверхностью пола он должен возвышаться на высоту не менее 20 см.

Хранится картошка лучше всего в деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Некоторые дачники пробуют делать ящики для хранения картофеля своими руками. Если есть соответствующий материал (сосна, дуб, ясен), они достаются практически бесплатно.

Вторым этапом является сортировка клубней. Следует еще раз пересмотреть семенной материал на предмет появления болезней. Столовый картофель также помещается в деревянные ящики, отбираются поврежденные и больные плоды.

Третий этап. В особо сильные морозы картофель следует укрыть мешковиной или натуральной тканью, под которую подстилают слой соломы или сена. В такую пору на потолке и стенках хранилища (погреба) образовывается конденсат.

Необходимо оградить плоды от попадания на них конденсата, поскольку любая влага является предпосылкой для появления болезней, плесени и гниения.

Устранить это явление можно при помощи дополнительного проветривания или установки подвесного потолка из полиэтилена.

Хранение картофеля в ящиках

Технология хранения картофеля в ящиках подразумевает использования объемной большой тары. Высота такого ящика достигает одного метра, а ширина и длина стенок может варьироваться в диапазоне от 60 до 90 см. При таких габаритах в него поместится около 350 кг. картошки. Устанавливаются ящики очень просто, процедура не требует особых знаний и специальных навыков.

Строение такой тары своеобразное. Она имеет двойные стенки, дно и крышку. Между ними устанавливается слой утеплителя (пенопласт, минвата). Корпус делается либо из дерева, либо из алюминия или жести. Внутрь сборного ящика помещается картоночная основа. Только после соблюдения всех правил, можно обеспечить правильное хранение картофеля.

Когда ящик установлен, в него помещается собранный урожай.

Используются такие ёмкости в гаражах, междуэтажных кладовых, а также в подвальных помещениях или цокольных этажах.

Хранение картофеля в подвале

В подвале новых домов дачники, обычно, обустраивают кладовые. Чтобы обеспечить правильное хранение картофеля, в таких подвалах монтируют специальные системы для поддерживания режимов влажности и температуры.Если технических новинок нет, существует ряд общих мероприятий по подготовке места в подвале дома:

  • Осуществляется обязательная побелка стен. Желательно делать это раствором извести и медного купороса.
  • Делаются отдушины для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Перекрывается доступ света и солнечных лучей. Для этого используют различные средства (деревянные щиты, непрозрачные пленки, темную плотную ткань).
  • Ящики можно устанавливать прямо на бетонный пол. Они должны быть сделаны только из дерева.
  • Если ящиков нет, можно сыпать картофель на бетонную основу пола, только предварительно нужно постелить слой соломы (около 10 см.). Для этого оборудуются деревянные щиты, которые устанавливаются крепежными элементами к стенкам подвала. Высота борта не должна превышать 1 м.

При хранении картофеля в подвале следует учесть тот нюанс, что картофель можно хранить не со всеми овощными культурами. Лучше всего он хранится со свеклой, которая забирает у клубней лишнюю влагу, тем самым, предотвращает развитие болезней.

Хранение картофеля на балконе

В том случае, если нет места для хранения собранного урожая, специалисты рекомендуют обустроить место на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой осуществляется посредством оборудования специального контейнера ёмкостью до 1 м3.

Обычно материалом для изготовления такого контейнера для хранения картофеля служат шпунтованные доски или фанера.

Чтобы сохранять постоянную температуру внутри контейнера устанавливаются пенопластовые пластины, которые обшиваются плотной картоночной бумагой (обычно используют упаковки от бытовой техники, поскольку она внутри имеет пространственные желобки, через которые осуществляется циркуляция воздуха).

Для повышения температуры внутри ящика зимой, устанавливаются несколько ламп накаливания (обычно 2 шт. по 20 Вт.). Желательно установить тепловое реле и термометр внутрь ящика для контроля температуры (не выше +40С и не ниже +10С).

Поскольку клубни при попадании света могут зеленеть, их необходимо накрыть темной, не пропускающей свет, тканью.

Крышку ящика нужно делать также двойную. Внутреннюю — лучше всего сделать из ДСП. Края крышек следует уплотнить резиной или войлочными лентами.

Как осуществляется хранение картофеля в яме на огородном участке?

Некоторые дачники, при нехватке места для хранения урожая традиционными методами, используют такой способ, как яма на огороде.Яма для хранения картофеля обустраивается на возвышенной части дачного участка, где почва быстро просыхает и не задерживает влагу. Глубина такого хранилища под открытым небом не должна превышать полтора метра. Радиус ямы — около 1 м.

На дне обязательно делается дренаж. Для этого по краям выкапывается несколько канавок глубиной до 10 см. Дно и стенки обустраиваются соломой. Клубни засыпаются в полученное хранилище так, чтобы до верха оставалось около 30-40 см. Затем накрывается слоем соломы. На солому кладут плотно одна к другой доски. Сверху делается насып почвы шаром до 10 см.

Когда появляются первые заморозки, слой почвы следует увеличить до 50-80 см.

В хорошую погоду клубни можно и не накрывать. Так будет намного лучше сохранять урожай. Рекомендуется установить по краям ямы стебли кукурузы или подсолнуха – они служат своеобразными вентиляционными каналами.

Как показывает практика, эффективность такого способа хранения картофеля намного ниже, нежели под крышей и в закрытом помещении.

Советы по хранению картофеля зимой, видео

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/kak-hranit-kartofel-posle-sbora-urozhaya/

Хранение картофеля в домашних условиях

Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.

Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни.

Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля, сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.

:
Уборка урожая картофеля, сроки
Подготовка клубней к хранению
— – 5 ошибок при хранении картофеля
Хранение картофеля в погребе или подвале
— – Хранение картофеля в погребе
Яма для хранения картофеля
Как хранить картофель на балконе
— – Ящик для хранения овощей на балконе
Хранение картофеля в холодильнике
Хранение семенного картофеля
Хранение мытого картофеля
Картофель чернеет при хранении, что делать?
— – Что делать, чтобы картошка не прорастала?

Уборка урожая картофеля, сроки

За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

https://www.youtube.com/watch?v=PwSBZljC2DE

Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

Подготовка клубней к хранению

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

– 5 ошибок при хранении картофеля

Хранение картофеля в погребе или подвале

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

– Хранение картофеля в погребе

Яма для хранения картофеля

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

Как хранить картофель на балконе? 

В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

Ящик должен быть оборудован двойным дном или двойной крышкой. Пустоту заполнить утеплителем – пенопласт или опилки. Бока ящика желательно тоже утеплить.

В качестве хранилища можно использовать старый холодильник перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до – 20 градусов.

При отсутствии балкона в квартире, картофель хранят в темном месте. Срок хранения такого картофеля уменьшается до 1 месяца, клубни начинают прорастать и становятся вялыми и мягкими.

– Ящик для хранения овощей на балконе

Хранение картофеля в холодильнике

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

Хранение семенного картофеля

Для посева, огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить такой картофель до весны. Выбирают средние за размером, не порченные, дозревшие клубни для посадки.

Обязательно хорошо просушите клубни, и хранить при температуре 2-3 градуса. За месяц до высадки постепенно повышают температуру.

Хранение мытого картофеля

Товарный вид мытого картофеля намного лучше. Если вы собираетесь мыть картофель перед хранением, старайтесь не повредить кожицу. После мытья просушите и разложите картофель тонким слоем.

Через 2 недели картофель можно перебрать и засыпать в погреб пересыпать березовой золой.

Картофель чернеет при хранении, что делать?

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

– Что делать, чтобы картошка не прорастала?

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/78-hranenie-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html

Хранение картофеля. Подготовка, где и как ее хранить

Не зря картошка в России считается вторым хлебом – без нее и еда не еда. У каждого дачника под эту культуру отведена основная часть огорода и ее «ассортимент» не ограничивается одним сортом: есть ранняя и поздняя, желтая и розовая, соседская и новинки селекции – в почете и уважении каждый сорт.

Но наступает осень, и дачник снова переживает: каким образом сохранить картофель до нового сезона? Хранение этого овоща – наука, в которой научно обоснованные доводы соседствуют с народным опытом.

Где хранить картофель зимой?

Условия хранения будут зависеть от вида хранилища. Больше всех повезло владельцам погребов и подвалов, горожане оборудуют местечко на балконе, несколько месяцев картофель может находиться в квартире или подъезде.

В некоторых случаях, когда урожай очень большой, его хранят прямо в земле, выкапывая для этого яму или траншею и утепляя ее.

Как влияет сорт на сохранность картофеля?

В принципе, какое-то время хранится любой сорт, но эти сроки совершенно различные. Картофель среднеранних сортов выдержит всего пару-тройку месяцев, так как он не предназначен для длительного хранения.

На долгий срок закладывают среднеспелые и среднепоздние сорта. Не мешает посоветоваться с опытными картофелеводами, бывает, что их практический опыт опровергает информацию на этикетках и некоторые из ранних сортов прекрасно зимуют.

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать минимум 2-3 сорта. Так вероятность, что часть долежит до весны будет больше, и в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей.

Подготовка клубней к зимнему хранению

Закладке картофеля на хранение предшествует определенная подготовительная работа и прежде всего – его сортировка. Даже одна некачественная картофелина способна испортить значительную часть урожая. Лучшие клубни выбираются для весенней посадки, хотя правильнее семенную картошку отбирать сразу при копке – из урожайных и здоровых кустов.

Для долгого хранения идут целые клубни среднего размера, без малейших следов повреждений и болезней. Крупные клубни обычно откладывают на средний срок, так как в таких экземплярах позже появляются пустоты и портится вкус. Мелкий картофель и клубни, наколотые вилами, поврежденные вредителями или болезнями будут расходоваться в ближайшее время.

Выкопанный картофель должен быть обсушен 1-2 ч на грядке, затем его досушивают под навесом или в сарае, не под прямыми солнечными лучами. За несколько недель он «дозреет» и заживут мелкие повреждения. Когда температура постепенно понизится и дойдет с +13-18° до +2-4° в клубнях происходит замирание всех биохимических процессов и они готовы к переезду на зимнее хранение.

: Советы по хранению овощей — картофеля

Оптимальные условия хранения: подвал или погреб

Зимой картофель находится в глубоком покое и для него очень важны показатели температуры, влажности и степень освещенности.

Полная темнота – гарантия того, что в клубнях не начнется образование ядовитого соланина. Для погреба и подвала это естественное состояние, а на балконе потребуются дополнительные усилия по «затемнению».

Хранение картофеля в погребе в ящиках

К температурному режиму требования строгие: +2 — +4°C, это оптимальные показатели, при которых замирает деятельность вредных микроорганизмов, но глазки остаются живыми.

Температура повышается – клубни выпускают ростки, понижается – крахмал преобразуется в сахар и картофель становится сладковатым. В подвале для контроля обязательно должен быть термометр.

Остудить подвал можно, открывая отдушины и форточки, защищают от морозов, накрывая соломой и чистыми мешками.

Границы влажности в диапазоне 85-90%. Сухой воздух вызывает дряблость клубней, влажный влияет на раннее появление ростков, появляются капли воды на клубнях, как результат – загнивание. Понизить влажность можно, разложив поверх картофеля свеклу, которая впитает лишнюю влагу.

Ближе к концу февраля начинают «просыпаться» ранние сорта картофеля, в начале весны оживают остальные сорта, и в этот период нужно снизить температуру до +1,5-2°C, открывая периодически отдушины.

Хранение картофеля на проветриваемых полках в подвале

Зимовка картофеля в яме или траншее

Такой метод тоже практикуется в крестьянских хозяйствах. В вырытую траншею метровой глубины укладывают картофель, пересыпая землей каждый ряд, пока высота не достигнет 20 см над уровнем почвы. Затем, по мере понижения температуры, укрытие нарастает за счет слоев земли и соломы на 1 метр.

Как хранить картофель на балконе?

Когда подвала нет, а площадь балкона или лоджии позволяет обустроить небольшое хранилище — берут ящик, утепляют его снаружи пенопластом, а внутри обкладывают подходящим гидроизоляционным материалом, например, вагонкой. Добавляют вытяжную трубку и устанавливают для обогрева синюю лампочку 40 Вт. Существует множество «модификаций» подобных устройств, ведь смекалки нашему дачнику не занимать.

Можно вставить один ящик (меньшего размера) в другой, пространство между ними заполнить пенопластом, а снаружи оббить оцинковкой, линолеумом или даже покрасить для защиты от влаги.

Существует даже специальный термоконтейнер для хранения овощей на 100, 180 и 300л. У него вид мешка из палаточной ткани, синтепоновое утепление и электроподогрев с электронным терморегулятором в комплекте.

Даже в сильные морозы в нем будет +1-+7°C.

Хранение картофеля на балконе в утепленном пенопластом ящике

В квартире картофель хранят в самых прохладных местах: в прихожей, у балкона, обеспечив ему светонепроницаемость. Можно ящик для картофеля поставить и в на лестничной площадке при условии, что остальные жильцы не против.

Способы хранения

Можно выделить 4 способа хранения:

  • навалом, если урожай небольшой, так как затрудняется переборка, ухудшается вентиляция и один очаг заболевания способен уничтожить весь урожай;
  • в мешках и сетках: обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, мешки можно ставить друг на друга;
  • в контейнерах: способ для солидных урожаев, так как емкость рассчитана на полтонны картофеля, наличие в нем щелей для воздухообмена гарантирует сохранность;
  • в ящиках: самый подходящий способ для дачников, так как удобно сортировать, перебирать и складировать урожай.

Как предупредить развитие гнили и замедлить прорастание клубней?

Избавиться полностью от грибков и бактерий в картофельной «среде» невозможно, но некоторые способы максимально обезопасить свой урожай существуют. Картофель перекладывают листьями сныти, полыни, бузины или рябины – они обладают бактерицидным действием.

А сухие листья мяты и луковая шелуха задержат развитие ростков. Опытные дачники от гнили рекомендуют пересыпать картошку растертым чесноком в пропорции 100г чеснока на 100кг картофеля.

: Как сохранить картофель до весны

Источник: http://designdachi.ru/xranenie-kartofelya-podgotoa-gde-i-kak-ee-xranit/

Дневник домохозяйки
Добавить комментарий