Как хранить кабачки: 4 способа

Содержание

Как хранить кабачки долго — 4 проверенных способа

Сделать запас кабачков на зиму можно несколькими способами.

Запастись кабачками на зиму можно, но нужен опыт в этом деле. Вы не знаете, при какой температуре и как долго эти овощи остаются свежими? Я вам расскажу, как хранить кабачки в квартире, погребе или подвале, чтобы использовать этот продукт круглый год.

Варианты хранения

В домашних условиях можно хранить только определенные сорта овоща. Как определить сорт по его внешнему виду (примеры на фото)?

Изображение Инструкция
Группа 1. ФестивальЭтот сорт имеет шарообразную форму и толстую полосатую кожицу. Пролежит до 6 месяцев.
Группа 2. Аэронавт

  • цилиндрическая форма;
  • темно-зеленый цвет;
  • хранение кабачков в домашних условиях — до 4 месяцев.
Группа 3. Арлика

  • по форме похож на «Аэронавта»;
  • отличается светло-зеленым оттенком кожуры;
  • при должных условиях пролежит до 8 месяцев.
Группа 4. Грибовские

  • самый распространенный сорт, вытянутый цилиндрический плод, увеличивающийся в диаметре к основанию, светло-зеленого цвета;
  • сколько хранятся — до 6 месяцев.
Группа 5. Желтоплодные

  • основная отличительная черта — ярко-желтые вытянутые продукты;
  • срок хранения кабачков — до 3 месяцев.
Группа 6. Негритенок

  • темно-зеленые, практические черные овощи цилиндрической формы;
  • пролежит до 2 месяцев без потери питательных свойств.
Группа 7. Якорь

  • крупные светло-желтые плоды с гладкой кожурой;
  • хранятся около 1 месяца.

Сколько и как хранить кабачки? Это зависит от их сорта. Но на продолжительность хранения влияют и условия, в которых они находятся.

Способ 1. При комнатной температуре

Прежде чем приступать к заготовке, нужно внимательно осмотреть каждый плод своими руками на предмет гнили, мусора и насекомых. Если что-то обнаружилось — убрать.

Где в квартире разместить кабачки:

Изображение Рекомендации
Вариант 1. Бумажный пакет.Разложите плоды по бумажным пакетам или заверните в пергаментную бумагу. Положите в темное сухое место.
Вариант 2. В ящиках.Разложите плоды в деревянные ящики недалеко друг от друга. Вынесите на балкон. Поставьте так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Вариант 3. В коробках.

  • Возьмите большую коробку и затяните дно и стенки клеенкой.
  • Выложите первым слоем кабачки.
  • Сверху проложите листы бумаги.
  • Теперь повторяйте 2–3 шаг до тех пор, пока коробка не будет наполнена доверху.
  • Поставьте коробку в темное место, например, под диван или под кровать.
  • Способ 2. В подвале

    В погребе идеальные условия для длительного хранения овощей

    Погреб как нельзя лучше подходит для длительного хранения этого продукта. Связано это с оптимальным температурным режимом, который есть под землей. От +4 до +10 °C — идеальные условия для размещения запаса овощей.

    Как разместить кабачки в подвале:

    Изображение Рекомендации
    Метод 1. В ящиках.Можно сложить спелые овощи в пластиковую коробку и поставить как можно ближе к полу.
    Метод 2. На стеллажах.Крупные кабачки удобно разложить на стеллажах. Обратите внимание, плоды в этом случае не должны касаться друг друга.
    Метод 3. В коробках.Овощи, в том числе и кабачки, можно разместить в одной коробке, если предварительно завернуть каждый из них в вощеную бумагу.
    Метод 4. На ровных поверхностях.Большие плоды можно разложить на любой доступной ровной поверхности недалеко друг от друга.

    Способ 3. В холодильнике

    Можно хранить кабачки в холодильнике:

    Изображение Рекомендации
    Подход 1. Целыми.Разместите целые плоды в специальном отсеке для овощей и фруктов.
    Подход 2. Нарезанными.Нарежьте овощи любым удобным способом и расфасуйте по герметичным пакетам. Храните на нижней полке холодильника.

    Способ 4. В морозильной камере

    Кабачки очень удобно хранить в морозилке, предварительно нарезав их кубиками или кружочками

    Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.

    Как сохранить кабачки на зиму? Проще всего сделать запас замороженного продукта. Этот овощ хорошо переносит заморозку и практически не теряет пищевой ценности. Заготовить его можно по-разному:

    • кружочками;
    • лодочками;
    • кубиками;
    • в виде смеси с другими овощами.

    Нарезанный продукт необходимо разложить по герметичным полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру. Срок годности — до 1 года.

    Вариант нарезания продукта для заморозки.

    Итоги

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-kabachki-dolgo-4-proverennyh-sposoba.html

    Как правильно подготовить кабачки для длительного хранения

    Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

    Секреты хранения кабачков

    Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта.

    А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте пробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

     

    • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
    • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

    Именно на этот вопрос необходимо ответить, прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

     Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:
      
    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней.

    Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев. 
    Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг.

    , имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.  
    Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры. 
    Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.

     
    Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов. 
    Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

     
    Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев. 
    Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.
    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В то же время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

     

    Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

    Как заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощей

    Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

      Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4…+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры. 
    Где хранить кабачки

    Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

    Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире).

    А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.  В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

    Как хранить кабачки в холодильнике
    Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.  Убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

     В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев.

      В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой.

    Как хранить кабачки

    Кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью. 🙂 

    Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.html

    Как хранить кабачки?

    Кабачок — растущий летом овощ, из которого можно приготовить множество вкусных, а главное — полезных блюд. Хозяйки, которые знают, как хранить кабачки, запросто могут побаловать блюдами из них свою семью в любое время года. В этой статье мы поделимся с вами секретами, как сохранить этот овощ в течение длительного времени свежим и пригодным к приготовлению разных блюд.

    к содержанию ↑

    Выбираем подходящий для длительного хранения продукт

    Перед тем, как приступать к подготовительным действиям, сбору урожая и выбору способа, как хранить кабачки на зиму, следует ознакомиться с тем, какие сорта являются подходящими для этой цели. Далеко не любой вид такого овоща подлежит долгосрочному хранению.

    Хранение кабачков

    Для этого подходят только следующие виды.

    Специально разработанные зимние сорта:

    • Фестиваль.
    • Золотой кубок.
    • Грибовский.

    Другие сорта

    Кроме специально выведенных сортов, к длительному хранению пригодны:

    • Якорь – это один из раннеспелых сортов кабачков, отличительной особенностью которых является мякоть светло-желтого цвета. Такие плоды могут храниться без потери качества в течение периода до 1 месяца.
    • Негритенок – этот вид кабачков получил свое название за счет присущего ему необычно черно-зеленого окраса. Хранятся такие овощи около 2 месяцев.
    • Желтоплодный – этот сорт кабачков отличается слаборебристой цилиндрической формой плодов, которые могут лежать до 3 месяцев.
    • Ассете – эти овощи крупных размеров и практически не имеющие семян. Такие плоды могут использоваться на протяжении 3,5 месяцев.
    • Арлика — цилиндрической формы кабачки, которые имеют темную окраску и отличаются особенно продолжительными сроками хранения.
    • Аэронавт – этот вид имеет цилиндрическую форму плодов, которые отличаются темно-зеленым оттенком. Полной спелости кабачок достигает всего за 46-48 дней и может храниться в течении 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

    Цуккини

    Среди цукини отличными качествами для хранения отличаются следующие сорта:

    • Цыганенок;
    • Неро де Милано;
    • Золотинка;
    • Шмель;
    • Аэронавт;
    • Зебра;
    • Черный красавец;
    • Скворушка;
    • Многоэтажный.

    к содержанию ↑

    Правила подготовки к хранению

    1. Подготовка к продолжительному хранению начинается еще в процессе сбора: Необходимо собрать овощные плоды до наступления морозов, иначе — может наблюдаться загнивание плодов.
    2. В случае если ваши кабачки хоть немного подмерзли, долго хранить кабачки не получится.
    3. Собирая кабачки для хранения, старайтесь оставлять ножку длиной не менее 5-6 см.

      Такой подход к сбору плодов предохранит их от засыхания, а также не позволит инфекциям проникать внутрь овощей.

    4. Именно ножка зимою является главным индикатором состояния кабачков. Заметив малейшие изменения в состоянии овощей следует прекратить их хранение.

    к содержанию ↑

    При подготовке овощных плодов к длительному хранению нельзя делать следующее:

    • Отобранные для хранения в погребе кабачки не нужно мыть — лишь немного отряхните землю с их поверхности.
    • Не складывайте овощные плоды в полиэтиленовый пакет — кабачки необходимо хранить исключительно в открытом виде.
    • Не следует очень коротко обрезать ножку.

    к содержанию ↑

    Правила хранения кабачков в погребе

    Наиболее приспособленными для продолжительного хранения овощей являются погреба или же подвальные помещения жилого дома. При подготовке к холодному времени года следует особое внимание уделить соблюдению санитарных норм погреба, который должен быть сухим и прохладным.

    Чтобы была возможность долго хранить кабачки, помещение должно обладать такими характеристиками:

    1. Избавьте погреб от вредителей. Если вами были обнаружены клопы, тараканы либо крысы, то обязательно уделите внимание их уничтожению прежде, чем проводить закладку кабачков. После дезинфекции проведите генеральную уборку и старайтесь поддерживать чистоту помещения.
    2. В погребе не должно быть плесени. Для предотвращения ее возникновения позаботьтесь про организацию качественной вентиляции и защиты помещения от проникновения грунтовых вод.
    3. Длительное хранение кабачков возможно в условиях температурного режима от  +4 до +10 °C.

    Кабачки можно размещать в погребе только после его подготовки. Хранить кабачки лучше по таким правилам:

    1. Практичнее всего разложить овощные плоды на стеллажах, которые предварительно посыпаются сеном или покрываются вощеной бумагой.
    2. После размещения ваши кабачки не должны соприкасаться друг с другом.

    к содержанию ↑

    Правила хранения кабачков в домашних условиях

    Если у вас нет специально оборудованного погреба, то учитывая возможность хранения овощей при температурных условиях в +10 °C, вы можете расположить их в квартире:

    1. Хранить кабачки нужно в сухом и недоступном для солнечных лучей месте.
    2. Отлично для такой цели подойдет кладовка или же деревянные ящики вблизи от балконной двери.
    3. Очень важно соблюдать темноту в месте хранения овощей, так как свет будет способствовать прорастанию семян.

    к содержанию ↑

    Можно ли хранить кабачки в холодильнике?

    Холодильник отличается повышенной влажностью, поэтому не очень подходит для такой цели, как хранение овощей, ведь они могут начать гнить и покрываться неприятной плесенью.

    ЗАМОРОЗКА на зиму Баклажанов, Кабачков. Как лучше замораживать? Какие способы я выбираю?

    к содержанию ↑

    Полезные советы:

    • Кабачки отлично подходят для заморозки, поэтому лучше всего для их продолжительного хранения подойдет морозильная камера.
    • Перед заморозкой тщательно промойте и просушите овощи.
    • Лучше всего замораживать нарезанные небольшими кубиками кабачки, ведь в таком виде они будут полностью подготовлены к приготовлению.
    • Если вы хотите сохранить свежие овощи в холодильнике, то каждый кабачок следует поместить в бумажный перфорированный пакет.

    Надеемся, теперь у вас не возникнет проблем с хранением вашего урожая из кабачков и зимой вы сможете наслаждаться полезными и вкусными овощными блюдами, не тратя на их приобретение больших денег.

    Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-hranit-kabachki.html

    Как правильно хранить кабачки в квартире

    Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу. Разнообразные витамины, органические кислоты, микроэлементы полезны не только для взрослых, но и для детей раннего возраста. Овощное пюре, рекомендованное для прикорма деток до года, без цуккини представить невозможно.

    Девушкам, периодически соблюдающим диету, без этого овоща тоже не обойтись. Овощ рекомендован и для похудения, и для диетического питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Однако для полного извлечения многочисленных полезностей нужно знать, как правильно хранить кабачки в разных условиях и сколько времени они могут оставаться свежими.

    Если дачи у вас нет, то наверняка вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. В сезон продукт более чем доступен, а вот в зимние месяцы приобретение свежих овощей уже наносит значительный удар по бюджету. Поэтому предлагаем вам заготовить их впрок. Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму, причем не только в погребе, но и в самой обычной городской квартире.

    Если дача у вас есть

    Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет.

    Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить.

    С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

    Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

    Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

    Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

    Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

    Если дачи у вас нет

    Если вы и дача – понятия несовместимые, возможность запастись свежими кабачками на зиму у вас тоже имеется. В домашних условиях, в обычной городской квартире, эти бахчевые плоды способны оставаться свежими до 5 месяцев! Не думаем, что вы об этом знали. Описываем алгоритм ваших действий:

    • Отправляйтесь покупать кабачки на рынок. Причем мы бы не рекомендовали приобретать овощ у оптовиков – они наверняка травмировали цуккини при погрузке – разгрузке. Такие овощи ни в каких условиях сохранить не получится – ни в погребе, ни в холодильнике, ни в квартире, битые места вскоре начнут гнить. Купите свежие кабачки у частников, они вам и о сорте подробно расскажут, и совет дадут, да и в цене, скорее всего, уступят.
    • При покупке обратите внимание на длину овоща. Не старайтесь покупать цуккини длиннее 50 см и шире, чем 5 см в диаметре.
    • Кабачок-великан дома быстрее потеряет свои вкусовые качества.
    • Дома выберете подходящее место для хранения. Откроем секрет – в условиях городской квартиры можно сохранить цуккини лучше, чем в погребе. Ведь все кабачки – культуры бахчевые, которые лучше всего растут, развиваются и хранятся в тепле. Оптимальная температура хранения цуккини в условиях дома – 18-22 градуса.
    • Главные условия успеха при хранении бахчевых овощей – это выбор достаточно теплого и темного места. И как вы думаете, где отыскать такое место дома? Под кроватью!
    • Уложите овощи в плоский деревянный ящик, завернув каждый в бумагу. Периодически, раз в 2 недели проверяйте кабачки, если заметите гнилой или поврежденный, немедленно его удалите.

    Вот и все премудрости сохранения цуккини в домашних условиях. Теперь поговорим о молоденьких, так называемых молочных кабачках.

    Сохраняем молодые кабачки

    Безусловно, кабачки молочной спелости самые вкусные. Но ни в домашних условиях, ни в погребе такие овощи долго не хранятся. Молочно-спелые цуккини очень нежные и подвержены болезням больше, чем полностью созревшие плоды.

    Как хранить кабачки в домашних условиях?

    Хранить молоденькие цуккини можно только в холодильнике. Если вы хотите употреблять их в пищу свежими, положите в овощной ящик. Там они способны пролежать до 20 дней. Мыть такие овощи не следует.

    Если вы хотите сохранить молочно-спелые овощи для малыша, размещайте их не в холодильнике, а в морозильной камере. Перед заморозкой почистите,порежьте на кусочки.

    Сколько блюд можно приготовить из свежих кабачков, точно не скажет никто. Но их множество, не сомневайтесь. Кроме традиционных маринованных – консервированных – жареных можно готовить и сладкие кабачки. Это варенье с добавлением лимонов, напоминающее мед, и компот с кабачками и алычой, по вкусу напоминающий ананасы. Не верите? Попробуйте, не разочаруетесь.

    Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kabachki.html

    Как сохранить кабачки на зиму свежими: выбираем лучший способ

    Урожай кабачков в любой год очень богат. Даже 3-4 куста этой культуры способны обеспечить семью из 3 человек. Еще одно положительное качество кабачков – низкая калорийность и большое количество клетчатки.

    Они хорошо укрепляют иммунитет, но только если употреблять их в пищу в свежем виде. Чтобы всю зиму не вспоминать о простуде, стоит задуматься о сохранении этого уникального и полезного овоща в домашних условиях.

    :

    Какие кабачки стоит оставлять на хранение

    Чтобы сохранить кабачки в свежем виде как минимум до нового года, необходимо очень серьезно отнестись к их выбору.

    Первое, на что стоит обратить внимание – принадлежность к определенному сорту, ведь далеко не все кабачки предназначены для длительного хранения.

    Понять, что овощ будет храниться зимой в домашних условиях достаточно долго, можно по гладкой плотной кожице, через которую не проникнут бактерии и грибки, вызывающие порчу овощной мякоти.

    Наиболее подходящими по такому признаку считаются следующие сорта кабачков:

    • Грибовский;
    • Фестиваль;
    • Арлика;
    • Желтоплодный.

    Также можно использовать для свежего хранения некоторые сорта цуккини – ближайшего родственника кабачков:

    • Черный красавец;
    • Зебра;
    • Скворушка;
    • Золотинка.

    Мыть кабачки перед закладкой на хранение не рекомендуется, так как при этом будет смыт естественный защитный слой, и они быстрее начнут портиться.

    Как заморозить кабачки (видео)

    Все способы хранения кабачков

    Сохранить кабачки в свежем виде можно несколькими способами. Все они доступны большинству дачников, и могут быть реализованы без особых затрат. Первый и самый простой хранения – в погребе с другими овощами.

    Второй, более трудоемкий – в квартире. Третий способ, подходящий для сохранения небольшого количества кабачков – в холодильнике или морозильной камере.

    Каждый из перечисленных способов имеет свои тонкости, преимущества и недостатки.

    Общие условия хранения кабачков при этом выглядят следующим образом:

    1. Отсутствие света, особенно солнечного. При ярком освещении в плодах овоща происходят естественные процессы дозревания, при которых семена внутри него начинают прорастать, расходуя питательные вещества, в том числе содержащиеся в мякоти. В результате этого кабачок теряет упругость, а его кожица постепенно истончается.
    2. Стабильная температура в диапазоне от +2 до +10 градусов. При такой температуре все межклеточные процессы в мякоти и кожице кабачка приостанавливаются, благодаря чему он остается хрустящим, сочным и полезным.
    3. Постоянная умеренная влажность. Повышение влажности, равно как и ее понижение, может негативно отразиться на состоянии кабачка. Еще хуже дела обстоят при постоянных колебаниях уровня влаги в помещении, где находятся плоды. Они могут загнить или «потерять в весе» из-за высыхания.
    4. Укладывать кабачок рекомендуется в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Добиться соблюдения этих условий не так просто, но при особом старании это станет доступным для большинства любителей свежих овощей, выращенных на своем участке.

    В квартире

    С самого начала стоит оговориться, что до весны сохранить кабачки в квартире получится вряд ли, хотя бы потому, что в жилых помещениях редко поддерживается температура, подходящая для этого дела.

    Тем не менее, можно уложить их в самом прохладном месте дома – на утепленном балконе, в кладовке или поближе к балконной двери.

    Также подходят для этого шкафы или ящики, расположенные на уровне пола (там воздух всегда более прохладный).

    Укладывать их нужно в один ряд, а еще лучше – обернуть каждый плод в упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на его кожицу капель влаги (что в быту случается нередко).

    Раз в несколько дней стоит внимательно осматривать кабачки на предмет гнили. Она, как правило, появляется в первую очередь на плодоножке. Сначала там появляются сероватые пятнышки (иногда с черным «напылением»), которые затем распространяются на кожицу плода.

    После этого они перерождаются в водянистые на вид, но сухие на ощупь пятнышки, которые затем размягчаются. Чтобы не допустить обширного гниения, рекомендуется подпорченные плоды сразу удалять из места хранения, обрезать гнилые части, а нормальную часть овоща употребить в пищу.

    Несмотря на пригодность таких кабачков в пищу, не рекомендуется делать из них блюда для детей младшего возраста.

    В погребе

    Погреб – самое лучшее место для хранения любых свежих овощей, в том числе и для кабачков. При этом крайне желательно использовать стеллажи или полки из реек, на которых овощи будут хорошо проветриваться со всех сторон. Размещать на них кабачки нужно на некотором расстоянии друг от друга и только в один слой.

    94 Как хранить кабачки и тыкву.

    Также не рекомендуется хранить в непосредственной близости от кабачков яблоки и другие овощи и фрукты. Лучше, если они будут расположены на разных полках. Сохранить их свежесть подольше поможет вощеная бумага, которая предотвратит влияние на кабачки других овощей и фруктов.

    В холодильнике

    В условиях бытового холодильника кабачки могут храниться долго, однако этого часто не случается, так как в нем слишком высокая влажность. Чтобы избежать быстрой порчи, стоит завернуть овощи в бумажные плотные пакеты, однако даже это позволит сохранить их свежесть не дольше трех недель.

    Холодильник хорош для небольших кабачков с неокрепшей кожицей, которые не годятся для хранения в подвале.

    Если нет возможности поместить кабачки в погребе или дома, до весны их можно разместить в морозилке. Правда, такой способ потребует много времени и сил. Во-первых, кабачки нужно будет хорошо промыть и очистить от кожицы. Во-вторых, их нужно будет порезать на небольшие кусочки или кольца, а затем разложить по пакетам. Только после этого их можно будет положить на заморозку.

    Как хранить кабачки (видео)

    Какой способ окажется лучше – выясняется только экспериментальным путем. У кого-то получается долго сохранять свежие кабачки в квартире, а кто-то не признает никаких вариантов, кроме заморозки. В любом случае, чтобы сохранить не только внешний вид овощей, но и их пользу, нужно строго соблюдать рекомендации, изложенные в этой статье.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

    Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kak-sochranit-kabachki-na-zimu-svezhimi-vibiraem-luchshiy-sposob

    Отбор кабачков и подготовка для длительного хранения

    Едва закончится лето, бережливые хозяева примутся за сбор урожая. Хочется сохранить как можно больше из выращенного в первозданном виде. Заранее выберите подходящие сорта, правильно подготовьтесь к сбору и подберите место для хранения.

    Урожай кабачков можно хранить довольно длительное время

    Низкокалорийный и легкоусвояемый кабачок — желанный гость на столе. При умелом хранении он будет хорош в любом виде, и особенно в тех рецептах, где требуются свежие овощи.

    1. Выбирайте сорта, пригодные к лёжке: «Фестиваль», «Золотой кубок». Плоды у них крупного размера, корка толстая, а семечек мало. Также подойдут «Аэронавт», «Арлика», «Ассете», «Грушевидный», «Желтоплодный», «Негритёнок», «Якорь». Они гарантированно могут лежать по 2-3 месяца, а некоторые всю зиму, если условия хранения соблюдены. Среди цуккини хорошо зарекомендовали себя сорта «Зебра», «Золотинка», «Многоэтажный», «Неро де Милано», «Скворушка», «Цыганёнок», «Чёрный красавец», «Шмель».
    2. Определите время сбора. Это нужно сделать до того, как наступили заморозки. Иначе урожай может сгнить. Слегка подмёрзшие уже не годятся в лёжку.
    3. Собирайте урожай в сухую погоду, это экономит ваши силы и защитит урожай от грибка. Оставьте плоды разложенными на солнце, подсушите их. Собранные при высокой влажности, сырости кабачки нельзя будет сразу убрать для хранения, они сгниют. Потребуются дополнительные меры для подсушивания.
    4. Отбирайте на зиму только спелые плоды среднего размера. Они должны быть от 15 до 45 см. Перезревшие не годятся: они менее вкусны и не слишком долго хранятся. Чтобы узнать, считать ли кабачок спелым, ткните в него ногтем. Если овощ трудно проткнуть, то можно брать для хранения.
    5. Кожура должна быть без малейших дефектов. Любое мелкое повреждение погубит не только этот экземпляр, но и его ближайших соседей в хранилище.
    6. Снимая овощи с грядки, оставляйте ножку с палец длиной. Плоды будут не так быстро засыхать, а инфекции не смогут повредить их за зиму. Наблюдая за ножкой, вы можете диагностировать состояние плода.
    7. Мыть их нельзя! Если хотите очистить от земли, стряхните её после просушивания, а затем оботрите овощи ветошью.
    8. Помните, что лучшая температура для хранения +3-4 °C, максимум +10 °C. Относительная влажность воздуха не выше 85%, лучше в диапазоне 60-75%. Стремитесь подготовить близкие к этим показателям условия.

    Кабачок Аэронавт идеально подходит для длительного хранения

    Хранение в подвале, погребе

    Как хранить кабачки в погребе?

    1. Убедитесь, что подвал готов принять урожай. Там должно быть сухо, прохладно. Выведите всех паразитов (тараканы, крысы). Обеспечьте хорошую вентиляцию, но защитите от проникновения солнечных лучей. Обезопасьте пол и стены грунтовых вод. Сделайте генеральную уборку, обработайте помещение от плесени и следите за чистотой.
    2. Идеальное место, где хранится кабачок в подвале, — стеллажи. Приготовьте их заранее, убедитесь в их гигиеничности.
    3. Укладывайте плоды на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга боками.
    4. Плодоножки нужно направить вверх.
    5. Овощи большого размера время от времени поворачивайте, чтобы они не лежали в одном положении всю зиму.

    Хранение в доме, квартире

    Как хранить кабачки в квартире?

    1. Выберите место, подходящее по температурным условиям, но не сырое: кладовка, под диваном, около двери балкона, деревянные ящики на балконе, если он слегка отапливается. Место должно быть тёмным: на солнце семена могут пойти в нежелательный рост.
    2. Если в доме не нашлось места, где температура не выше +10 °C, будьте готовы использовать кабачки уже через месяц. Зиму они не дождутся. Их срок хранения при более высоких температурах сильно сокращается.
    3. Расположите овощи в один слой, с промежутками между ними. При недостатке места плотное укладывание допустимо, но можно использовать разделение друг от друга небольшими картонками.

    Для хранения кабачков на балконе можно использовать деревянные ящики

    Хранение в холодильнике

    Как хранить кабачки в холодильнике?

    1. Выбирайте это хранилище, если собираетесь сберечь всего несколько штук. Большой урожай на зиму в холодильнике не сохранить. Не только площадь ограничена, но и влажность может оказаться слишком высокой. Есть опасность, что запасы загниют или заплесневеют.
    2. Подготовленные для хранения экземпляры положите в пакет и закройте его или завяжите. Используйте только бумажный пакет.
    3. Проткните в его стенках 4-5 дырочек для воздуха.
    4. Уберите пакет в специальное отделение для овощей.

    Использование морозильной камеры

    1. Помойте плоды, очистите от кожицы и семян.
    2. Предусмотрите компактное хранение кабачков на зиму. Сразу измельчите их так, в каком виде будете позже готовить. Для рагу, закусок, запекания или рататуя можно сделать нарезку брусочками или кружками.

    3. Разложите нарезанные овощи в плотно закрывающиеся пакеты, контейнеры.
    4. Не удивляйтесь, если вкус припасов после заморозки будет немного отличаться от тех, что хранились без замораживания. Зато мякоть размороженных плодов станет заметно нежнее.

    Для заморозки кабачки следует нарезать кусочками

    Регулярные осмотры кабачков

    Проверяйте запасы, хранящиеся в погребе, квартире и холодильнике примерно 2 раза в месяц. Пересыпайте их измельчённым мелом. Это дополнительная защита от грибка. Обращайте внимание на ножку кабачков: заметное усыхание, мягкость и чернота должны привлечь ваше внимание. Также осмотрите кожуру овощей и ощупайте каждый из них: нет ли вмятин, потемнения, плесени.

    Хранение овощей. Как сохранить овощи свежими

    Даже в идеальных условиях хранения к весне овощи нужно использовать. Обычно это делают в марте, чтоб успеть съесть, пока они не потеряли вкусовых качеств. Если вы не успеваете своевременно использовать за зиму запасы кабачков, консервирование станет хорошим выходом. В виде кабачковой икры, солений или закусок урожай ещё успеет порадовать вас до следующего лета.

    Источник: http://SeloMoe.ru/kabachok/kak-hranit-kabachki.html

    Как хранить кабачки

    По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов

    Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.

    Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.

    Полезные свойства кабачков

    • В любых видах кабачков не слишком много клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
    • Они богаты калием, причём этого микроэлемента в них больше, чем натрия, в семь раз.
    • Также в кабачках есть железо и фосфор, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, каротин, сахара, белки, крахмал и пектины.

    Как хранить цуккини

    К скороспелым кабачкам относится цуккини.

    Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.

    Цуккини используют в различных овощных блюдах, добавляют к мясу. Из них делают оладьи, запеканки, даже варят варенье. Эти скороспелые кабачки хороши для диетического и детского питания.

    Но цуккини практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры.

    После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.

    Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее.

    А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели.

    Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.

    Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо.

    Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

    Как подготовить кабачки к хранению

    Чаще всего выращивают такие сорта кабачков, как Греческий 110, Кульджинский, Грибовский 37, Одесский 52, Гибрид Немчиновский, Белоплодный.

    Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.

    Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться.

    Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло.

    Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит.

    Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.

    Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины.

    Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться.

    Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.

    Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки.

    Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла.

    Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.

    Способ 1

    Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.

    Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.

    Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.

    Способ 2

    Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.

    Как хранить кабачки в квартире

    Кабачки хранят в тёмном месте в самой прохладной комнате. Это может быть чулан или кладовка.

    Если балкон застеклён и температура на нём не опускается ниже нуля, то можно хранить кабачки там.

    Их кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами).

    Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.

    Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.

    Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.

    Совет хозяйке

    Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других.

    Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-kabachki.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.