Как хранить изюм в домашних условиях: 4 правила(2018г)

Содержание

Как правильно хранить изюм в домашних условиях

Высушенный виноград, называемый изюмом, сладок на вкус и очень полезен. Кажется, что хранить изюм не составляет труда, но и здесь есть свои секретики. Разберёмся в правилах хранения изюма в домашних условиях, чтобы не допустить образования в нём плесени и предотвратить появление вредных насекомых.

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов. то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Условия

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Как хранить изюм

Люди научились сохранять виноград в сушёном виде больше двух тысячелетий назад и даже придумали этому продукту отдельное название – изюм. Его изготавливали ещё в Персии и Египте, использовали не только как угощение, но и украшали им места поклонения и своё тело. Изюмом награждали за победу в состязаниях и расплачивались за товары и услуги.

Сейчас этот популярный сухофрукт употребляют как для приготовления различных блюд, так и в качестве самостоятельного лакомства.

Как хранить сухофрукты | Плесень на сухофруктах | Совет хозяйкам| #сухофрукты #edblack

Давно не вызывает сомнений и его польза для нашего здоровья. Изюм содержит большое разнообразие фенолов – природных антиоксидантов. В его составе имеется бор, предупреждающий остеопороз и оказывающий влияние на активность эстрогенов.

Чтобы употребить изюм с пользой и удовольствием, необходимо его правильно выбрать.

Как выбрать изюм

Для начала уделите особое внимание его окраске. Из светлого винограда изюм обычно получается светло-коричневым, а не привлекательного золотистого цвета, который ему придаёт обработка консервантами. Тёмный виноград в процессе сушки становится чёрным и приобретает голубоватый налёт.

На ощупь сушёный виноград не должен быть мягким, маслянистым и влажным. Настоящий изюм всегда жёсткий и сморщенный, с матовым оттенком и очень сладкий на вкус.

Но мало правильно выбрать изюм, важно ещё и правильно его сохранить. Для этого нужно знать, какие же условия подходят этому сухофрукту больше всего.

Посуда для хранения

Максимальные сроки хранения гарантируют практически герметичные ёмкости, например керамические или стеклянные с притёртыми или закручивающимися крышками. Великолепно подойдут плотно закрывающиеся бочонки из дерева.

Температурные условия

В домашних условиях очень сложно обеспечить для изюма идеальный температурный режим, так как для этого требуется температура +10 °C. Такие условия в квартире длительный период времени можно обеспечить только с помощью холодильника.

Однако для сушёного винограда там слишком высокая влажность, и он может отсыреть. Поэтому для хранения надо выбирать по возможности наиболее прохладное и тёмное место подальше от приборов отопления и бытовых источников тепла вроде духовки или чайника.

Благоприятная для размножения различных паразитов среда создаётся уже при температуре выше +17 °C.

Читать ещё Как хранить бруснику

Влажностный режим

Не менее важную роль для сохранности изюма играют влажностные условия. При содержании воды в сухофрукте от 17% до 24%, он будет великолепно храниться при влажности воздуха около 70%.

Как правило, именно такой микроклимат создаётся в квартире или доме.

В этих условиях слишком сухой изюм станет более мягким, но при соответствующем температурном режиме и подходящей таре останется свежим и вкусным на протяжении целого года.

Несколько дополнительных советов

  • Если вы предпочитаете хранить изюм в холодильнике, следует побеспокоиться о его герметичной упаковке для влагоизоляции. В таких условиях срок хранения сухофрукта не превысит 3–4 месяцев.
  • Возможно хранить изюм в холщовых мешочках. В этом случае надо поставить рядом ёмкость с солью, которая будет впитывать излишнюю влагу из воздуха. Положенный по соседству пучок сушёной мяты защитит от различных вредителей.
  • При длительном хранении изюм нужно регулярно проверять на наличие плесени и посторонней живности. При обнаружении небольшого количества незваных гостей сухофрукт можно прокалить в духовом шкафу при температуре около 70 °C или вынести на несколько часов на мороз. Если же вредителей развелось слишком много – лучше просто выбросьте испорченный продукт.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов

Сухофрукты (изюм, курага, сушеные яблоки, груши, финики, инжир, дыня, тутовник, экзотические фрукты и т.п.) причисляют к категории концентрированных сладких продуктов.

Благодаря этому они являются весьма ценным, с точки зрения содержания в них фруктозы, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, продовольственным объектом. Кроме того, сухофрукты часто применяют не только в кулинарных, но и в лекарственных целях.

О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, существует несколько советов.
Вообще говоря, не стоит запасать сухофрукты впрок, поскольку долго хранить этот продукт в домашних условиях не рекомендуется.

Такое мнение сложилось из-за того, что для наилучшей сохранности сухофруктов подходят хорошо проветриваемые сухие помещения с постоянной температурой воздуха около +10 градусов (в этом «режиме» сухофрукты будут пригодны в пищу до 1 года).

Очень сложно подобрать такое место в условиях обычной городской квартиры, поэтому лучше не делать больших запасов, а докупать сухофрукты по мере необходимости.

Как хранить сухофрукты дома: подбираем подходящую тару

Чтобы подобрать подходящий совет о том, как хранить сухофрукты дома. надо выбрать, какие именно их сорта Вы собираетесь сберегать.

Дело в том, что для одних сушеных фруктов подходят полотняные мешки (например, для яблок и груш), для других – бумажные или полиэтиленовые пакеты (для фиников, инжира, экзотических фруктов), стеклянные банки или металлические коробки (для изюма, кураги, дыни) с плотно притертыми крышками.

Следует оберегать сухофрукты от излишней влажности, поэтому в шкафу, где они хранятся, имеет смысл поставить небольшую солонку. Соль впитает лишнюю воду, и Ваши запасы не закиснут, не будут гнить и не покроются плесенью.

Предотвращаем появление насекомых

Достаточно важно соблюсти еще одно правило из инструкции, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Перед тем, как убрать запасы на хранение, следует убедиться в том, что сушеные плоды не заражены личинками насекомых.

Мало того, что вредители могут съесть какую-то часть сухофруктов, помимо этого они загрязнят оставшуюся часть продукта своими выделениями. Такие сухофрукты в пищу уже не годятся, их останется только выбросить.

Поэтому запасы надо время от времени «проветривать» и просматривать.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/izyum.html, http://onwomen.ru/kak-hranit-izyum.html, http://lifesguide.ru/kak-xranit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax-neskolko-sovetov

Комментариев пока нет!

Источник: http://kakpravilno-budet.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-izjum-v-domashnih-uslovijah.html

Готовим изюм в домашних условиях

Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.

Как сделать изюм в домашних условиях.

Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.

Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

А еще он невероятно полезен:

  • поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
  • расстройствах ЦНС;
  • заболеваниях сердца;
  • вылечит анемию;
  • активизирует деятельность почек, печени;
  • борется с вялостью и раздражительностью;
  • сохранит зрение.

Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?

Выбираем виноград для сушки

Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.

Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.

Наиболее подходящими являются белый, черный и розовый «Кишмиш», «Русбол», «Кодрянка», «Мускат», «Ризамат», «Султани», «Ризамат», «Астраханский скороспелый».

Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.

Щелочной метод

Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.

В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.

Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).

Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.

Как сделать изюм на солнце

Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.

Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.

Среднеазиатская сушка

На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.

Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.

Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).

Домашний изюм в электросушилке

Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.

Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.

Какая сушилка лучше

Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.

Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.

Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.

От мощности приспособления зависит скорость высыхания продуктов (чем больше, тем быстрее). Но у машин с большой мощностью есть недостаток – работают громко.

Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.

Минус в том, что нижний и верхний поддоны нужно менять), а также равномерно распределяться (в приборах подороже. Здесь все уровни получают нужное количество воздуха).

Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.

Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.

Как хранить сушеные продукты. Вакуумные крышки. Общие рекомендации.

Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.

Процесс сушки с помощью сушилки

Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.

Для электросушилки лучше брать сорта винограда без косточек. Сначала избавьтесь от поврежденных или испорченных ягод, а потом подрежьте наиболее длинные ветки – при этом ягоды должны остаться на небольших веточках.

Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.

Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда. Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.

Данная процедура позволяет очистить ягоды от мелкого налета до появления «сеточки» – это существенно сократит процесс сушки.

Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.

Перед тем, как поместить виноград в сушилку, выложите его на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно начать сушку.

Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.

Следующий этап продлится 8 часов, а при виноградинах большого размера нужен еще один.

По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.

Почему лучше сушить виноград самостоятельно

Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • Вы можете самостоятельно, опираясь на свой вкус, выбрать сорт винограда; 
  • Вы будете уверены в том, что продукт качественный и чистый; 
  • если Вы выращиваете виноград, то появляется возможность сохранить и съесть весь урожай — что-то в свежем виде, что-то в виде изюма; 
  • то, что приготовили Вы сами, всегда вкуснее; 
  • Вы можете самостоятельно выбрать и проконтролировать, насколько сухой (или мягкий) виноград хотите получить.

      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/izyuma.html

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях | Женский журнал

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Как подготовить сухофрукты к хранению

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Как Сделать Изюм Из Винограда??? Сушка Винограда // Анна Комлевская

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Оптимальные условия хранения сухофруктов

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

В чем хранить сухофрукты

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• деревянные бочонки;

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Сколько хранить сухофрукты

[attention type=yellow]

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

[/attention]

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Советы по хранению сухофруктов

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Как сушат изюм. Вся правда о сухом винограде, который мы едим!

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://mir-zhenshin.ru/hranenie-syhofryktov-v-kvartire-gde-v-chem-i-skolko-kak-hranit-syhofrykty-v-domashnih-ysloviiah/

Как правильно и где хранить курагу, чернослив, изюм в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации

Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.

Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.

С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.

Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.

Сегодня поговорим об особенностях их хранения.

Чем обрабатывают курагу для хранения?

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации

разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

https://www.youtube.com/watch?v=EbyR3zl0pO8

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Как сохранить очень мягкую курагу?

кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

: как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-i-gde-hranit-kuragu-chernosliv-izyum-v-domashnih-usloviyah-v-chem-i-skolko-usloviya-i-sroki-hraneniya-po-gostu-rekomendacii

Как хранить сухофрукты в домашних условиях, как подготовить

Готовь сани летом, а запасы продуктов – осенью. Такое продолжение поговорки вполне логично. Но согласитесь обидно, если эти самые припасы портятся из-за неправильного хранения. Жалко потраченных усилий и средств.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте, как правильно хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях. Соблюдая нехитрые советы, вы обеспечите на зиму хорошую поддержку организма витаминами и полезными веществами.

Для тех, кто худеет предлагаем ознакомиться с калорийностью орехов и сухофруктов.

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению. Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Как хранить сухофрукты

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более +10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания полезных свойств, но и вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сухофрукты по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка – важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи. Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи – продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Рекомендуем хранить орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь полезные свойства продукта. Но все равно съесть запасы нужно в течение года.

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете запасы на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть орехам ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает хранить орехи очищенные от скорлупы, главный «враг» – воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне). Затем разложить их на противне остывать. Подходящая тара – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

Правильный выбор посуды для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

К примеру, для сухофруктов отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов – хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

А теперь пару слов о том, в чем и где хранить орехи. Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени. Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок).

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до +10 градусов по Цельсию.

Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) запасы. Сухофрукты – не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки. С этой проблемой можно бороться несколькими способами:

  • обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
  • подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
  • выкинуть (подальше).

Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.

Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.

Очень понравилось видео, хочу поделиться с вами, друзья.

13 Ответов к статье Как хранить сухофрукты и орехи в домашних условиях

С хранением собранных грецких орехов не так много забот, как при хранении сухофруктов. Конечно, надо подготовить к хранению и потом периодически оценивать состояние хранимой продукции. В публикации как раз всё достаточно хорошо и рассказано. Спасибо.

И вам спасибо, Алексей. Заходите еще в гости.

Действительно, в сухофруктах могут заводиться насекомые. Спасибо, что написали, как правильно хранить сухофрукты. Орехи храним в скорлупе.

Всегда пожалуйста, Оксана. Рада, что статья была полезной.

У моей бабушки свой сад, каждый год она собирает орехи и сушит яблоки, курагу и вишню. Всё это она хранит в старых наволочках Идеальная тара для хранения

Олли, спасибо за дополнения.

А как быть с промышленным хранением? Сушеные овощи, фрукты и орехи хранятся в неотапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях. Это по ГОСТам так должно быть. А там мороз такой, какой мать-природа выдаст.

У меня бабушка тоже хранила сушеные яблоки в старых наволочках. Я сама не сушу фрукты, так что хранить мне приходится только орехи.

Храню я их в скорлупе в пластмассовых решетчатых ящиках, в кладовке у нас зимой как раз такая температура и держится – от -5 до +10 в зависимости от погоды. А сухофрукты я покупаю небольшими порциями, так что проблем с хранением нет.

Однако учту и запомню ваши рекомендации, может в конце концов победю лень и сама буду сушить – сад-то между прочем имеется

Я как-то в магазине сухофрукты купила. Домой принесла, пакетик раскрыла, а оттуда моль полетела. Пришлось выкинуть.

Елена, привет из Эстонии, спасибо за советы по хранению орехов и сухофруктов!

Мы отдали предпочтению сушке своих фруктов в эксклюзивной духовке, а хранение в стеклянных банках в холода на улице и в морозилке в теплое время года.

Как делают изюм

Орешки я очень уважаю, а вот из сухофруктов больше всего люблю финики. Остальные не очень, хотя покупаю и добавляю в творог и запеканки. Запасов мы не делаем. Захотелось, купили, съели. Но, храним правильно, при необходимости. Спасибо за советы. Раньше, когда делали запасы, тоже бывало заводилась разная живность. И всё правильно делали, а приходилось выбрасывать. Поэтому сейчас не запасаем.

Спасибо за советы!

А вот еще вопрос: как покупать орехи на рынке у азиатов? Я что-то брезгую. Там все открыто – люди ходят, чихают, кашляют, сами продавцы их могут руками брать. Неужели все орешки после покупки мыть, потом сушить?? Прям проблема.

Полезная информация! Взяла себе на заметку. Спасибо огромное! А то все как не куплю сухофрукты, а они день-два и пропали. Теперь буду хранить правильно.

http://sitelena.ru/poleznye-sovety/o-ede/kak-xranit-suxofruktu.html

Источник: http://vekoff.ru/travnik/rasteniya/30149-kak-khranit-sukhofrukty-v-domashnikh-usloviyakh-kak-podgotovit

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

[attention type=yellow]

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

[/attention]

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях правильно

Сухофрукты: как правильно хранить в домашних условиях

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задавались многие хозяйки, особенно те, на чьи запасы нагло напала моль и другие непрошеные гости. Еще одной серьезной угрозой для сухих запасов является плесень, способная погубить стратегический запас натуральных витаминов. Эти проблемы можно избежать, если знать, как хранить сухофрукты.

Использование высушенных ягод и фруктов в кулинарии весьма разнообразно. Кроме традиционного компота, можно приготовить различные десерты, салаты, а также вторые блюда. Чтобы под рукой всегда была горстка вкусных витаминов, нужно знать, как правильно хранить сухофрукты, можно ли их держать в холодильнике и что делать, если завелась моль.

Как хранить сухофрукты, чтобы избежать проблем с насекомыми? Попробуем сперва выбрать наиболее подходящую емкость.

Для длительного хранения подойдет герметичная тара, лучше прозрачная, чтобы визуально контролировать ситуацию с вредителями. Идеально выбирать банки с капроновыми крышками.

Можно использовать мешки из плотной ткани, если туго их завязывать. Картонные коробки и другие подобные емкости лучше выстилать вощеной бумагой и плотно накрывать крышкой.

На срок годности сухофруктов влияет их степень влажности. Перед отправкой на длительное хранение следует проверить, достаточно ли они высохли. Оптимальную влажность можно определить, сжав горстку в ладони: если после этого они слиплись в комок, необходима дополнительная просушка.

Наиболее длительный срок хранения – более года – возможен при соблюдении температурного режима до +10 градусов. Такие условия довольно трудно организовать в квартире, поэтому не стоит делать большие запасы, которые будет трудно сохранить. Главное – держать тару с сухофруктами подальше от источников тепла, чтобы не завелась моль, плесень и другие паразиты.

Что нельзя есть на сушке

Хранение в холодильнике допустимо лишь для влажных сухофруктов, таких как чернослив или изюм. Остальные же лучше держать в местах с меньшей влажностью, иначе они отсыреют. Температурный режим в холодильнике позволит продлить срок годности запасов на год.

Уровень влажности у высушенных фруктов колеблется в пределах 17-24%, у каждого вида он свой. Чтобы более сухие запасы не набрали ненужную влагу и не испортились, лучше хранить различные сухофрукты по отдельности.

Главными врагами сухих фруктовых запасов, которые сокращают их срок хранения, являются излишняя влага и негерметичная тара.

Если не уверены, что условия для сухофруктов идеальные, можно использовать несколько простых приемов. Например, лист мяты, добавленный в мешок с высушенными фруктами, отпугнет моль и плесень.

Емкость с солью, поставленная рядом с хранящимися запасами, заберет лишнюю влагу.

Важно постоянно проверять, не завелась ли моль или плесень. Раз в полтора-два месяца проводите ревизию сохранности запасов и в шкафчиках, и в холодильнике.

При обнаружении следов атаки со стороны вредителей, используйте экстремальные температуры. Можно подержать сухофрукты полчаса в морозильной камере или такое же время прогревать их в духовке при температуре выше 70 градусов.

Незваные гости не выдержат резких изменений условий обитания.

С плесенью дела обстоят хуже: ее так просто не выпроводишь. Споры проникают внутрь продуктов и, даже если они малозаметны снаружи, лучше не подвергать себя и своих близких опасности и выбросить испорченные сухофрукты. Опять же, чтобы предотвратить поражение большого количества запасов, постоянно проверяйте их.

  • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
  • Подходящая температура для хранения – от +6 до +17 градусов.
  • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высоким индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
  • Держите запасы подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
  • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика вероятность потерять большую часть в процессе хранения.
  • Если вы помыли сухофрукты сразу после покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а затем в духовке.

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения, и в запасе всегда будет вкусное и полезное дополнение к десертам, салатам и другим блюдам.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Как мыть сухофрукты перед употреблением?

Многие люди даже не подозревают, насколько ценны и полезны сухофрукты для здоровья.

Летом прилавки буквально ломятся от даров природы, привезенных из самых разных стран мира, зимой они тоже есть в продаже, но ассортимент продуктов гораздо скромнее.

Сухофрукты в состоянии возместить недостаток витаминов и других веществ в организме в холодное время года. Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Как мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать?

Особую роль при хранении играет влажность и качество упаковки. Каждый вид фруктов или вяленых ягод нужно хранить в отдельных мешочках, если они будут перемешаны – те сорта, которые более влажные, будут передавать сырость тем, в которых влажность меньше, это может поспособствовать образованию плесени и другим неприятностям.

Оптимальная температура хранения – +10 градусов, на заготовки не должны падать прямые солнечные лучи. Кулинарные запасы время от времени нужно проверять на наличие насекомых и их личинок, плесневого грибка, излишней влажности. Если при сжимании кусочек не распрямляется – продукт нужно подсушить, рассыпав, например, на противне.

Финики и инжир лучше хранить в тряпочном мешочке в шкафу, груши и яблоки – в стеклянной банке под крышкой: эти два фрукта можно хранить вместе.

Курагу, изюм, дыню можно хранить в металлических или в стеклянных емкостях, также под плотной крышкой. А вот для ягод больше подойдут бумажные пакеты, которые затем помещаются в полиэтилен. Эти продукты легко впитывают запахи.

Перед употреблением сухофрукты важно правильно вымыть. Даже качественный продукт может сохранить на кожице частички грязи и вредных химических веществ, которые использовались в процессе сушки. Не нужно заливать сухофрукты кипятком, он разрушает витамины, просто промойте их теплой водой несколько раз. Для приготовления выпечки изюм или курагу можно залить на ночь яблочным соком.

Важно приобрести на рынке качественный продукт, он не должен быть очень ярким, это настораживает: уж не придали ли фруктам неестественную окраску с помощью каких-то химических ухищрений? Надежнее покупать пакеты с пометкой ГОСТ, отдавайте предпочтение отечественным производителям, шансы на то, что в процессе выращивания и сушки использовались какие-то химические вещества, гораздо ниже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://impulsemotor.ru/?p=19928

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.