Как хранить финики в домашних условиях: 5 методов и 3 способа сушки

Содержание
  1. Как хранить финики в домашних условиях — 5 вариантов и 3 способа сушки
  2. Подходы к хранению фиников
  3. Длительное хранение: 2 варианта
  4. Заготовки на зиму: 3 рецепта
  5. Как сушить финики: 3 способа
  6. Вывод
  7. Как хранить сухофрукты в домашних условиях: финики, курагу, чернослив, яблоки, инжир
  8. Особенности сушки
  9. Какой продукт не стоит покупать
  10. Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
  11. Предварительная обработка
  12. Температура
  13. Подходящие емкости
  14. Защита от насекомых
  15. Советы по хранению «капризных» плодов
  16. Как сушить финики
  17. Печенье с финиками
  18. Финики в шоколаде
  19. Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, можно ли хранить в холодильнике
  20. Чем полезны сухофрукты
  21. Опасная красота
  22. Подготавливаем сухофрукты к хранению
  23. Выбор тары
  24. Определяемся с местом хранения
  25. Как бороться с плесенью на сухофруктах
  26. Обеспечиваем защиту от вредителей
  27. Что делать, если сухофрукты заражены
  28. Сколько можно хранить сухофрукты

Как хранить финики в домашних условиях — 5 вариантов и 3 способа сушки

Финики можно хранить очень долго, если соблюдать несколько простых правил.

Финики можно хранить дома очень долго, не переживая за потерю вкуса. Но при этом нужно знать, как выбирать и как правильно подготавливать эти плоды. Хочу поделиться с вами всеми секретами длительного хранения фиников.

Подходы к хранению фиников

В свое время предшественники арабов культивировали дикие финики, сейчас же их можно купить в любом магазине. Цена сухофруктов часто запредельная, но иногда баловать себя этим экзотическим продуктом можно, и даже нужно.

К нам привозят плоды различных сортов и с разной степенью обработки. Какие именно:

Изображение Описание
Вариант 1. Свежие.Обычно продаются на развес или поштучно. Такие финики могут храниться не более двух месяцев в правильных условиях.
Вариант 2. Вяленые/сушеные.Вяленые и сушеные финики считаются обыкновенными сухофруктами.Но в отличие от изюма или кураги, перед заготовкой их нужно помыть. Срок годности фиников в таком виде составляет до 1 года.
Вариант 3. Прессованные.Финики фасуются в вакуумные брикеты после специальной обработки. Срок хранения в таком виде — до двух лет.

Способ хранения фиников напрямую зависит от степени их обработки, поэтому предлагаю рассмотреть все способы.

Длительное хранение: 2 варианта

Где хранить финики правильно? Идеальное место — это холодильник. В нем соблюдается подходящая температура — около +1 °C и влажность — около 50%.

Вариант 1 — охлаждение

Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как подготовить плоды перед охлаждением:

Изображение Описание
Метод 1. Свежие
  • Переберите плоды своими руками.
  • Мыть свежие фрукты не нужно.
  • Сложите продукты в пищевой контейнер и накройте крышкой.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Метод 2. Вяленые/сушеные
  • Помойте сухофрукты в теплой воде.
  • Просушите бумажными полотенцами.
  • Сложите сушеные/вяленые финики в стеклянные банки (пример на фото) и плотно закройте крышкой.
  • Храните на нижней полке холодильника.
  • Метод 3. Прессованные.Особая подготовка здесь не нужна. Просто поместите упаковку с прессованными фруктами в отсек для овощей в холодильнике..

    Вариант 2 — заморозка

    Замораживать можно как свежие, так и сушеные плоды. Сложите их в отдельный пластиковый контейнер или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Мыть финики в этом случае не нужно.

    Этот продукт не подлежит повторной заморозке-разморозке.

    Заготовки на зиму: 3 рецепта

    Из фиников можно приготовить множество заготовок на зиму. При соблюдении всех правил, срок хранения продукта составит от 1 до 3 лет.

    Рецепты в таблице:

    Изображение Рецепты
    Рецепт 1. Паста
  • Промойте плоды и удалите косточки.
  • Положите мякоть в кастрюлю, добавьте воду из расчета полстакана на стакан фрукта.
  • Проварите до полного размягчения.
  • Разложите по стеклянным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
  • Срок хранения — до 3 лет.

    Рецепт 2. Маринование

  • Помойте плоды и удалите косточки.
  • Разложите по банкам, пересыпая слои солью.
  • Сварите маринад из винного уксуса, черного перца, гвоздики и корицы.
  • Залейте маринадом плоды и закройте крышками.
  • После остывания отправьте в холодильник.
  • Срок хранения — до полутора лет.

    Рецепт 3. Варенье

  • Сварите сироп из 400 гр. сахара и трех стаканов воды.
  • Помойте и удалите косточки из фруктов, нарежьте мякоть на мелкие кусочки.
  • Пересыпьте финики в сироп и варите в течение 40 минут.
  • Закатайте варенье в банки и поставьте в кладовую.
  • Срок хранения — до 3 лет.

    Как сушить финики: 3 способа

    Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:

  • Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
  • В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
  • В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.
  • Засушивание фиников в сушилке занимает всего 3–4 часа.

    Вывод

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah-5-variantov-i-3-sposoba-sushki.html

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях: финики, курагу, чернослив, яблоки, инжир

    Люди сушат фрукты с незапамятных времен. Под лучами солнца из плодов испаряется вода, зато сохраняются вкус, аромат, полезные вещества и продлевается срок годности.

    Но как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не испортить продукт и в нем не завелась «живность»?Елена Старецкая 18 сентября 2017

    Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт.

    Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

    Особенности сушки

    Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

    • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
    • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
    • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

    Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

    Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

    ПродуктХарактеристика
    Черный изюм — Иссиня-черный;— матовый
    Кишмиш — Коричневый;— матовый
    Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);— без блеска
    Чернослив — Черный; — матовый, — непрозрачный;— сморщенный
    Груши, яблоки — Желто-коричневые
    Бананы — Темно-коричневые;— матовые
    Инжир — Приплюснутый; — серый или бежевый;— возможен белый налет
    Клюква — Темно-бордовая;— без блеска
    Вишня — Коричневато-бордовая;— без блеска

    По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.

    Какой продукт не стоит покупать

    Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку.

    Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна.

    Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

    • Окрашивание. Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
    • Вымачивание. Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
    • Протирание. Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
    • Обработка дымом. Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

    Покупайте неяркие и не слишком аппетитные на вид сухофрукты. «Нетоварная» внешность говорит о том, что плоды сушились естественным путем и не обрабатывались. Они не причинят вреда здоровью, а при правильном хранении полезные вещества в них не исчезнут долгие месяцы.

    Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

    «Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С.

    Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов.

    Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

    Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Этот способ применим только для «мокрых» продуктов типа чернослива или изюма. И то, если вы не рассчитываете на длительное хранение и планируете использовать сушку в ближайшее время. Почему так? Например, в стандартных капельных агрегатах влажность воздуха достигает 90%, что для большинства сушки губительно.

    Предварительная обработка

    Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

    • Досушка. Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
    • Профилактика плесени и насекомых. Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
    • Обезвреживание «красителей». Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

    Средний срок годности любых сушеных плодов (без заморозки) — в пределах года. При хранении не смешивайте фрукты: инжир поделится влагой и ароматом с сушеными вишнями, чернослив — с дыней, финики — с яблоками. В результате вы получите ассорти непригодных даже для выпечки продуктов.

    Температура

    Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

    Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

    Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

    Сухофрукты2-10°С10-17°С18-24°С
    Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
    Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
    Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
    Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
    Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
    Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев

    При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

    При малейших проявлениях плесени сухофрукты следует выбросить. Употреблять их в пищу крайне опасно — во всех видах плесени есть канцерогенные афлатоксины, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные нарушения здоровья.

    Подходящие емкости

    Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

    • Банки из стекла. Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
    • Бумажные пакеты или холщовые мешочки. Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
    • Вакуумные пакеты. В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) — это лучший вариант.

    Купленные на вес сухофрукты всегда мойте, но непосредственно перед употреблением. Можно даже обдать кипятком. А очищенные орехи лучше прокалить.

    Защита от насекомых

    Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

    • мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
    • уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
    • цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

    Советы по хранению «капризных» плодов

    Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

    • Чернослив. Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
    • Курага, урюк. Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
    • Изюм. Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
    • Финики и инжир. Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

    Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

    Источник: http://woman365.ru/kak-hranit-suhofrukty/

    Как сушить финики

    Даже свежие фрукты не так полезны, как сухофрукты. Сушеные и вяленые плоды содержат больше биологически активных веществ, чем “оригинальные”. В сухофруктах сконцентрировано необходимое количество кальция, магния, железа и других ценных веществ. Сушеные финики, ко всему прочему, “умеют” повышать работоспособность.

    В сушеных финиках очень много витаминов (прежде всего, В5, Е и Н). Эти сухофрукты содержат вещества, по действию схожие с аспирином, поэтому финики полезно есть при недомоганиях.Одна финиковая пальма дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов плодов в год.

    Традиционно после сбора финики раскладывают на земле и сушат под жарким солнцем. Иногда на несколько дней для лучшей сохранности финики закапывают в прогретый песок.Высушенные финики моют, вручную вынимают из них косточки, сортируют, обрабатывают и упаковывают.

    Однако нередко для быстроты финики сушат в печи, обрабатывают серой, чтобы их не ели насекомые, после чего консервируют в глюкозном сиропе для сладости. Такие сухофрукты обычно неестественно блестят и пользы от подобных фиников маловато. Натуральные финики без добавок должны быть мягкими, с матовой шкуркой.

    Стоит помнить и о том, что финики, высушенные естественным путем, имеют липкую поверхность, на которую легко попадают микробы и бактерии. Не стоит долго держать финики на открытом воздухе. Перед употреблением сухофрукты следует помыть кипяченой водой.

    Несмотря на сладость, финики малокалорийны, не содержат холестерина, но обладают большим количеством полезных веществ.

    Эти сухофрукты рекомендуют употреблять вместо обычных сладостей всем, кто придерживается диеты или просто старается сохранять свой вес в норме (например, беременным);

    Тысячи сортов финика делятся на три группы – сухие, полусухие и сочные. Сушить те, которые и так уже частично сухие, проще. К тому же, сухие финики полезнее для здоровья, поскольку они наиболее эффективно укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.

    Приготовление из плодов сухофруктов – это один из наиболее древних естественных методов, позволяющих сохранить вкус и полезные свойства в течение длительного периода. Существует несколько методов подготовки различных сортов фруктов к сушке и различные способы удаления влаги из плодов.

    • Фруктовый нож.
    • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
    • или мёд
    • или ананасовый и лимонный сок
    • тёплая вода.
    • Бумажные полотенца.
    • Солнечное сухое место или духовка.
    • Марля
    • муслин
    • хлопок
    • пергамент.
    • Экран для сушки фруктов или противни
    • или хлопковая нить.

    Тщательно отберите лучшие фрукты.

    Вымойте их, удалите малейшие пятна, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие кусочки. Самый лучший размер – на один укус.Чтобы лучше сохранить фрукты, перед сушкой необходимо их обработать. В зависимости от вида плода, существуют разные способы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование.

    Окуните ломтики на несколько секунд в кипяток, а лучше положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Предварительно подготовьте большую миску с ледяной водой. Поместите горячие фрукты в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите ломтики на полотенце.Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой.

    Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в двух чашках теплой воды. Опускайте нарезанные фрукты порциями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.Вишни, персики и ягоды можно выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут.

    Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в горячей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды или ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.Очень популярны сушеные фрукты в меду. Так можно обработать ломтики бананов, персиков, абрикосов и ананасов.

    Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Хорошо перемешайте и опускайте в мед ломтики плодов на 3-5 минут.Ещё один метод, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Нужно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока.

    Ломтики фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.Подготовленные любым из этих методов фрукты, готовы к дальнейшей сушке.

    Если у вас есть возможность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть специальный экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином или марлей, то разложите ломтики плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух.

    Убирайте фрукты на ночь в дом, чтобы ночная роса не сделала их влажными. Сушите 5-6 дней и не забудьте за это время дважды их перевернуть.Такие фрукты как яблоки или инжир можно сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между ломтиками не позволят им слипнуться.

    Нанизывайте ломтики на нить и вешайте сушиться между двух вертикальных стоек в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.Для того, чтобы высушить фрукты в духовке, её нужно предварительно разогреть до 50 градусов по Цельсию .

    Разместите ягоды или фрукты на противнях, предварительно выстеленных хлопковой тканью, марлей или пергаментном. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются друг с другом. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, наоборот, оставьте открытой, подперев каким-либо бруском так, чтобы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага.

    Не позволяйте температуре подниматься выше отметки в 50 градусов. Иначе внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не должны быть ни слишком хрустящими, ни чересчур мягкими.

    После того, как процесс сушки будет завершен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.Храните сухофрукты в деревянных или картонных коробках, выложенных пергаментом. Или наоборот, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в очень сухом месте.Фрукты – отличный источник витаминов и различных других полезных веществ.

    Употреблять их в пищу можно не только в свежем или консервированном виде, но и в сушеном. Но как правильно высушить плоды?Для сушки выбирайте чуть недозрелые фрукты. Ягоды берите спелые, но крепкие, их можно сушить как с косточками, так и без них. Сушить фрукты и ягоды можно как на солнце, так и в духовке.

    Из ягод сушат смородину, клубнику, землянику, чернику, голубику, малину, ежевику, калину, клюкву и плоды шиповника. Из фруктов – виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни, инжир.Уделяйте особое снимание температурному режиму, для каждого вида фруктов он свой. Именно от температуры зависит качество конечного продукта.

    Сначала фрукты нужно подвялить (45-50 градусов С), затем выпарить из них основную массу воды (примерно 70 градусов), а затем довести влажность до 20-25% и простерилизовать (около 80 градусов).Если вы собираетесь сушить фрукты на солнце, то предварительно подержите их 3-4 часа в тени. Не допускайте попадания на плоды прямых солнечных лучей, разместите их в хорошо проветриваемом месте.

    Таким способом фрукты будут сушиться несколько недель. Плоды можно не только разложить на решетках или горизонтальных поверхностях, их также можно нанизать на нитки и развесить.Если вы сушите овощи в духовке или сушильном шкафу, открывайте почаще дверцу или держите ее приоткрытой, чтобы понизить уровень влажности внутри. Внимательно следите за температурным режимом.Мелкие фрукты сушите целиком (например, если вы делаете изюм или курагу), крупные очистите от косточек и нарежьте дольками или кольцами. Плоды с крупной косточкой посередине разрежьте пополам.Хранить сухофрукты лучше всего в тканевых или марлевых мешочках в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если такого помещения нет, то сложите сухофрукты в банки с плотно закручивающимися крышками, чтобы они не впитали в себя влагу и посторонние запахи.Используйте сухофрукты вместо сладостей, они такие же сладкие и вкусные, но не наносят вред зубам и более питательны.Добавьте сухофрукты в выпечку.

    Чтобы избежать потери цвета светлых фруктов, перед сушкой вымочите их в течение получаса в слабом растворе аскорбиновой кислоты. Это заодно обогатит их витамином С.

    Финиковые пальмы уже возделывались 6000 лет назад, на земле древней Месопотамии.
    На Востоке финики называют «ягодами жизни». У арабов это символ Древа Жизни, плоды которого насыщают, услаждают, прогоняют дурные сны и мысли, исцеляют от страданий и болезней.

    Еще в те ветхозаветные времена финики называли «хлеб пустыни», эти плоды отменно насыщают, при этом занимают мало места в походной суме. Воины, купцы и путешественники разнесли финики по всему Востоку, и так они попали на Запад.

    С XIX века прибыльный финиковый бизнес начал развиваться в Тунисе, Алжире, Иране, а потом попал в Мексику. Финики содержат 80% легкоусвояемых для человека углеводов, как фруктоза, и сахароза. Плоды содержат магний, медь, цинк, железо, кадмий, фтор, селен.

    При употреблении на завтрак нескольких плодов заметно укрепляется сердечная мышца и стимулируется работа мозга.

    Съев всего четыре финика, можно восстановить нормальный уровень калия в организме.
    Очищается кровь, восстанавливается гемоглобин, восстанавливаются защитные силы организма. Поэтому финики незаменимы после любой операции.

    Финики, весьма полезный продукт для мужчин. Если горсть плодов вымочить в свежем козьем молоке сутки, добавить немного кардамона и меда, а потом съесть эту смесь, это значительно повышает потенцию.

    Если горсть фиников залить в термосе крутым кипятком, и дать настояться сутки, то полученный настой снимет любую алкогольную интоксикацию.Очень полезно настаивать финики на кефире, или кислом молоке.

    Это выводит из организма холестерин, улучшает сон, снимает хронический стресс.

    Финики нужны кормящим женщинам. Волокна, которые содержатся в плодах, делают женское молоко питательным и насыщенным.

    Но для этого нужно всего три финика.

    Однако фиников можно съесть немного больным сахарным диабетом. Это самые сладкие фрукты, но фруктоза отлично усваиваются организмом. Поэтому 3 финика не повредят при умеренном содержании сахара в крови.

    Если вы желаете снизить лишний вес, но вам трудно отказаться от сладкого, лучше ешьте финики.

    При этом вы пополните запасы своего организма полезными веществами, чем пустыми калориями, которые дают пирожные и конфеты. Но помните, что это весьма калорийный продукт. Ведь в одном финике содержится 25 калорий. Если много есть этих плодов, лишние килограммы набрать легко. Поэтому людям с избыточным весом лучше не злоупотреблять этим продуктом.

    Оптимальная доза не более пяти фиников в день.

    При покупке фиников внимательно просматривайте плоды. Они должны быть спелыми, но без пятен гнили, следов плесени, сахаристых кристаллов.

    Сладкие финики могут стать отличной начинкой для булочек или пирогов, придать яркий насыщенный вкус печенью, конфетам и прочим сладостям. Сочетайте их с разными сортами орехов – в таком дуэте финики смотрятся особенно выигрышно.Эту вкусную выпечку можно подать к чаю. Она особенно вкусна теплой.

    Из указанного количества продуктов получится 7-8 булочек среднего размера. Вам понадобится:- 250 г блинной муки;- 60 г сливочного масла;- 30 г фиников без косточек;- 15 г ядер грецких орехов;- 150 мл молока;- 30 г сахара;- 0,5 ч. ложки соли.Муку смешайте с солью, добавьте масло и порубите все в крошку.

    Измельчите грецкие орехи, финики нарежьте небольшими кусочками. Выложите их в мучную смесь, добавьте сахар и молоко. Замесите некрутое тесто.Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Вымесите его до полной однородности, а затем раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Вырежьте лепешки, переложите их на противень, смазанный маслом.

    Поверхность изделий смажьте молоком. Поместите противень в духовку, разогретую до 230оС, и пеките до появления золотистой корочки. Остудите на решетке и подавайте.

    Печенье с финиками

    Такое печенье можно приготовить из домашнего слоеного теста, но проще использовать покупное замороженное. Выпечка получается рассыпчатой, а финики придают ей насыщенный сладкий вкус.

    Вам понадобится:- 300 г слоеного теста;- 100 г фиников без косточек;- 1 яичных желтка;- 100 г сливок;- 0,5 стакана молотых фисташек;- сахар по вкусу.Тесто разморозьте и на доске, присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник. Взбейте сливки с желтком, а затем смажьте этой смесью тесто.

    Финики нарежьте, фисташки истолките в ступке в крупную крошку. Отступив пару сантиметров от края теста, цепочкой выложите финики, остальную поверхность посыпьте сахаром и молотыми фисташками. Начиная с края с финиками, сверните тесто в рулет. Рулет разрежьте на кусочки толщиной в 1 см.

    Получившиеся кружочки разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажьте печенье взбитым желтком и поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Готовое печенье охладите на решетке.

    Финики в шоколаде

    Из фиников можно приготовить вкусные домашние конфеты. Используйте темный, молочный, белый шоколад или сделайте конфеты-ассорти.

    Вам понадобится:- 150 г фиников;- 100 г шоколада;- ядра миндаля.

    Финики освободите от косточек. Миндаль ошпарьте кипятком и снимите с ядер шкурку. Внутрь каждого финика вложите миндаль. На водяной бане разогрейте шоколад.

    Накалывайте финики на вилку и поочередно опускайте в шоколад. Дайте лишней глазури стечь, а затем разложите конфеты на плоской тарелке, смазанной сливочным маслом. Дайте шоколаду застыть и переложите конфеты на блюдо или упакуйте в подарочную коробку.

    Финики в шоколаде особенно эффектно выглядят в бумажных гофрированных розетках.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-24084-kak-sushit-finiki

    Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, можно ли хранить в холодильнике

    Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

    Чем полезны сухофрукты

    Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

    Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру.

    Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

    Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

    1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
    2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
    3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
    4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
    5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

    Сушёные плоды калорийны и настолько насыщены полезными веществами, что употреблять их нужно в небольших дозах. Иначе есть риск заработать головную боль, послабление желудка и метеоризм.

    Опасная красота

    Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

    Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами.

    Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

    Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

    Лучше покупать сухофрукты у бабушек на рынке, чем в супермаркетах, где продаётся продукция, обработанная промышленным способом и потерявшая при этом до 60% полезных веществ. Простые наборы из яблок, груш, слив, абрикос и вишни намного ценнее миксов из экзотических фруктов.

    Подготавливаем сухофрукты к хранению

    В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

    Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

    Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

    Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

    Выбор тары

    Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях.

    Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам.

    Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

    Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

    Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

    Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

    Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

    Сушку не стоит закладывать в полиэтиленовые пакеты.. В подобной упаковке часто образуется конденсат, способствующий появлению плесени и гниению.

    Определяемся с местом хранения

    Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.

    Курага — это сушеные абрикосы без косточек
    Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

    1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
    2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

    Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок. В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

    Как бороться с плесенью на сухофруктах

    1. Регулярно – раз в две-три недели нужно пересматривать свои запасы. Обнаружив покрытый плесенью кусочек, его мгновенно удаляют, а из находившейся рядом сушки делают компот.
    2. Каждый раз после осмотра плодов, их тщательно перемешивают, для выравнивания влажности.
    3. На полку шкафчика, где хранятся сухофрукты, следует поставить небольшую ёмкость с солью, содой или рисовой крупой. Все перечисленные продукты являются великолепными адсорбентами и будут способствовать снижению влажности воздуха. Пару раз в месяц содержимое ёмкости необходимо менять.

    Обеспечиваем защиту от вредителей

    Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.

    Сушеные кольца ананасов
    Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

    1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
    2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
    3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
    4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
    5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла.

      Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.

    6. Соль – хорошая защита от любых насекомых.

      Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.

    7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

    Что делать, если сухофрукты заражены

    Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

    Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

    При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

    В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

    Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

    Сколько можно хранить сухофрукты

    Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

    Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года.

    Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

    В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

    Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

    Угощайтесь и будьте здоровы!

    Источник: http://na-mangale.ru/kak-xranit-suxofrukty.html

    Дневник домохозяйки
    Добавить комментарий