Как выбрать кофе в зернах: 6 секретов

Содержание

Как выбрать кофе в зернах: 6 секретов, советы и тонкости

Как выбрать кофе в зернах: 6 секретов

Аромат и вкус кофе сохранится, если его хранить подальше от света и кислорода

Кофе наделен какой-то особой магией — достаточно сделать один глоток и вот уже доброе и бодрое утро стучится в дом, второй глоток согревает и наполняет пространство уютом. Дискуссии о пользе и вреде напитка — вечная война, но сегодня я хочу рассказать, как выбрать зерновой кофе.

Робуста или арабика?

На фото видно разницу, чем робуста отличается от арабики

Все сорта кофе производятся из двух кофейных деревьев — робусты и арабики. Что выбрать? Вопрос риторический, поскольку каждый из нас имеет свои предпочтения и требования к напитку.

Арабика наделена благородным, сладковатым и насыщенным вкусом. Кофе отличается пикантной смесью кислинки и горчинки.

Робуста менее требовательна к процессу выращивания и не столь прихотлива. Круглые зерна скрывают горький насыщенный вкус и повышенное содержание кофеина. Нередко можно встретить смесь арабики и робусты, но я настаиваю на том, что хороший кофе — это 100% арабика.

Тонкости выбора

О месте покупки и упаковке

Качество кофе во многом зависит от правильности хранения

Выбор зернового кофе начинается с внимательного изучения упаковки. У кофейного аромата и вкуса есть два главных врага — кислород и свет. Вы никогда не встретите истинного кофейного ценителя, покупающего зерна на развес в ближайшем супермаркете. За настоящим кофе стоит отправиться в специализированный магазин, где соблюдаются все условия хранения.

«Местожительство» кофе должно быть герметичным и представлять собой трехслойную фольгу с клапаном. Последний позволяет оценить аромат кофе и обеспечивает выход углекислого газа, который выделяется при жарке.

Клапан имеет замысловатую конструкцию, выпуская воздух наружу, он не позволяет попадать ему внутрь. За счет этого сохраняется изначальный вкус кофе, привлекающий гурманов.

О степени обжарки

Классификация степени обжарки

Степень обжарки может быть светлой (слабой), универсальной (средней) и сильной. Информацию об этом можно найти на упаковке, где цифрами от 1 до 5 отмечено, насколько кофе «загорелый».

Слабая обжарка

Вот так кофе приобретает «загорелый» вид

Скандинавская (I степень) Зерна обжариваются максимально быстро и на низких температурах, именно поэтому они практически не меняют размер и не раскрываются. Имеют немного кисловато-дрожжевой запах, который напоминает аромат свежего хлеба.Способ обжарки применяется к сортам, которые были выращены на высокогорье Кении и Ямайки. Такой кофе будет по душе почитателем некрепкого напитка с тонким и мягким ароматом.
Новоанглийская или американская (II степень) Обжарка проводится до первого крекинга (щелчка) зерна. Такой кофе вы запросто узнаете по светло-коричневому оттенку, более выразительному аромату и вкусу.
Городская (III степень) Обжарка заканчивается между первым и вторым щелчком. За это время зерна успевают приобрести рыжеватый оттенок. Сам напиток обладает кофейно-травяными нотами и ярко выраженной кислинкой.

Небольшая фото-инструкция для тех, кто отправляется выбирать кофе

Универсальная или средняя обжарка

Метод обжаривания применяется к кофе, собранному в Колумбии, Бразилии и Эфиопии.

Степени средней обжарки:

  • Полная городская (full sity). Проводится до второго щелчка зерна. На поверхности кофе появляется капелька масла, запускается процесс карамелизации, благодаря которому мы наблюдаем насыщенный темный цвет. Этот вариант для тех, кто ищет в напитке орехово-горьковатое послевкусие и кислинку.
  • Французская лайт (бархатная, венская, вельвет). Такие зерна имеют глянцевую поверхность и темно-коричневый цвет. Сам напиток имеет сладковатые и карамельные ноты, довольно крепкий и насыщенный.

Сильная обжарка

Такие сорта кофе придутся по душе тем, кто ищет терпкость, насыщенность и ощутимую горчинку в напитке. Сильная обжарка применяется для кофейных зерен, собранных в Бразилии, Гватемале и на Кубе.

  • Французская (турецкая). Проводится до второго крекинга и появления насыщенного запаха обжаренных зерен. Напиток — тягучий, крепкий, имеет горьковатое послевкусие и отличается карамельными нотками.
  • Новоорлеанская (европейская, континентальная). Зерна темнеют, трескаются и дымят — значит, кофе готов. Вкус кофе — горьковато-дымный с нотами жженого сахара.

6 секретов выбора

Бариста утверждают, что пик вкуса кофе приходится на вторую неделю после обжарки

  • Как выбрать кофе для эспрессо? Для эспрессо используют зерна, обжаренные итальянским способом, который предполагает быстрое охлаждение сжатым воздухом. Нередко проводится и повторная обжарка.
  • Можно ли использовать зеленый кофе в зернах для кофемашины? Нет. Из-за высокой плотности зерен происходит забивание жерновов, в результате для чистки требуется вызов мастера.
  • Какой помол кофе лучше для кофемашины и влияет ли цена на качество? Ответ на этот вопрос сводится к личным вкусовым предпочтениям. Если вы впервые держите в руках кофемашину и хотите найти свой кофе, рекомендую обратить внимание на Lavazza. Crema e Gusto — классический эспрессо с соотношением арабики и робусты 70/30, может показаться горьковатым с непривычки. Более слабый вариант — Crema e Aroma (соотношение 80/20). Qualita Oro и Caffe Espresso — это различные бленды арабики.
  • LavAzza — одна из популярных марок, заслужившая доверие потребителей

    6 правил хорошего кофе

    Стоимость в случае с кофе не основополагающий фактор, однако для знакомства стоит брать бренды, которые уже получили высокие оценки профессионалов, например, LAVAZZA, Musetti, Pellini, Molinari, Bristot (Италия); La Semeuse (Швейцария).

  • Существует ли понятие «срок годности кофе в зернах»? Да, во многом он определяется способом хранения:
    • обжаренные зерна в негерметичной таре — 10–14 дней;
    • с использованием фольги — 3–4 недели;
    • четырехслойные бумажные герметичные пакеты — до 6 месяцев;
    • пакеты с дополнительным полимерным покрытием — до 9 месяцев;
    • термосвариваемые пакеты на основе фольги или пленки — до 12 месяцев.

    В бумажном пакете кофе хранится до 6 месяцев

    По истечении указанного срока зерна теряют свои свойства и качества, со временем становится все сложнее отличить один сорт кофе от другого, уловить неповторные нотки.

  • Стоит ли приобретать ароматизированный кофе? Аромат ванили, апельсина, ирландского виски, шоколада и амаретто — химические добавки. Подумайте, нужны ли вам синтетические «нотки»? Разнообразить вкусовую палитру молотого кофе можно своими руками, например, добавив палочку корицы или горький черный перец.
  • Корица добавит напитку пикантный вкус

  • Какой расход кофе имеют кофемашины? Производители кофемашин (исключение — капсульные) рекомендуют использовать на одну чашку 6–8 грамм молотого кофе. Пачки сырья (250 г) будет достаточно для приготовления 40 порций.
  • Подводя итоги

    Как-то Джон Голсуорси сказал: «Существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе». Открывайте для себя новинки, выбирайте свой вкус.

    А видео в этой статье станет надежным спутником в мир ароматного кофе. Возможно, у вас есть необычный рецепт приготовления кофе, поделитесь им с нашими читателями.

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/sovety-hozyayke/kak-vybrat-kofe-v-zernah-6-sekretov-sovety-i-tonkosti.html

    Как правильно выбрать хороший кофе

    Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

    Арабика или робуста

    Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями.

    Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки.

    Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом.

    Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

    Встречают по одежке

    Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен.

    Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках.

    Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

    При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

    Выбираем степень обжарки

    Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки.

    Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка).

    Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

    Как правильно выбрать кофе

    Степени обжарки:

    1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
    2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
    3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
    4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
    5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

    Кофе молотый или в зернах

    Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

    • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
    • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
    • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
    • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

    Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

    Натуральный или ароматизированный

    Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

    Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками.

    А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе.

    Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано! 

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15772-kak-vybrat-pravilnyy-kofe

    Как выбирать кофе в зернах: советы

    Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?

    Почему стоит выбирать кофе в зернах?

    Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах.

    И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье – осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая.

    Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.

    Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается.

    Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало.

    Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.

    Лучший кофе

    Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен – арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга.

    Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием.

    Именно такой кофе любят многие из нас.

    Как правильно выбрать хороший зерновой кофе: совет эксперта.

    Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку.

    Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике.

    Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

    Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

    Обжарка кофе

    Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки.

    Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают.

    Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.

    Светлая обжарка

    Светлая обжарка имеет несколько степеней:

    1. Скандинавская. Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
    2. Американская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
    3. Городская. Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.

    Универсальная обжарка

    Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная – это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии.Средняя термическая обработка также имеет свои степени:

    1. Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
    2. Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.

    Сильная обжарка

    Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.

    Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.

    А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом.

    После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой.

    Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.

    Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.

    Упаковка зерен

    Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

    В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

    Вакуумная упаковка

    Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах – жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.

    Как выбрать кофе – Совет от Все буде добре – Выпуск 44 – 13.09.2012 – Все будет хорошо

    Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев.

    Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. Герметичные пакеты с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой.

    Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.

    Этикетки

    Хорошая и качественная упаковка – это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку.

    На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически.

    Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

    Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна.

    В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий.

    Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

    Внешний вид зерен

    Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму.

    Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения.

    Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).

    Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.

    Хороший кофе должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.

    Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.

    Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.

    Стоимость кофе

    Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите.

    Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен.

    Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.

    Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.

    К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов.

    Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами.

    В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.

    Кофе для турки

    Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя.

    Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат.

    Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.

    Вместо послесловия

    Правильный выбор кофейных зерен – дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.

    Источник: http://.ru/article/357708/kak-vyibirat-kofe-v-zernah-sovetyi

    Как выбрать хороший зерновой кофе

    Как выбрать хороший зерновой кофе

    Зерновой кофе многие специалисты признают более качественным, натуральным продуктом, нежели молотый. Однако он менее удобен в использовании. Именно поэтому продажи зернового кофе в сравнении с молотым в значительной степени уступают. Выбрать качественный зерновой кофе не так уж и сложно.

    В настоящее время ассортимент зернового кофе на прилавках магазинов достаточно широк и постепенно пополняется продуктами от новых производителей. Однако основными участниками данного сегмента по-прежнему остаются крупные марки. Стоит отметить, что они предлагают не только зерновой, но и растворимый и молотый продукт.

    Лучшими брендами являются те, кто способен предложить сравнительно недорогой, правильно обжаренный качественный кофе.

    Советы по выбору зернового кофе

    При выборе зернового кофе обращайте внимание на упаковку продукты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зернам, упакованным в пакет. Он должен быть герметично закрыт и выполнен из непрозрачного плотного материала. Дополнительный клапан на упаковке защитит содержимое от нежелательного воздействия кислорода.

    Какой кофе хороший

    Перед покупкой кофе осмотрите внешний вид зерен. Они должны быть одинакового размера и формы. Маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Скорее всего, это произошло из-за контакта с воздухом.

    Ожидаемый вкус и аромат не получится при заваривании такого кофе.Чем ближе дата обжарки к дате покупке, тем лучше. Первые 3-4 недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус. Уже через 6-7 недель аромат станет менее насыщенным. Использование зерен не рекомендуется после 12 недель хранения.

    В значительной степени на вкус напитка влияет степень обжарки зерен. Для приготовления утреннего кофе хорошо использовать слабо обработанные зерна. Подобная «скандинавская» обжарка подарит нежный и мягкий вкус. «Венская» или средняя степень обжарки придает напитку сладковатый вкус и усиливает аромат зерен.

    «Французская» или сильная обработка придаст кофе определенную горчинку. При заваривании таких зерен напиток получается бархатистым и темным.

    Лучшие сорта зернового кофе

    Наиболее популярный кофе – Jardin. Данный производитель на рынке зернового кофе остается одним из наиболее востребованных и массовых. Jardin предлагает определенное количество сортов кофе в зернах. При этом они имеют разную крепость и различную степень обжарки.

    Из этого следует, что подобрать более подходящий и оптимальный вариант можно под любые предпочтения.Не менее популярна на рынке зернового кофе марка Paulig. Тщательная сортировка зерен, качественная обжарка, великолепный аромат и вкус, а главное – применение только лучшей арабики.

    Данные качества позволяют зерновому кофе Paulig находиться в топе продаж. Следует отметить, что этот производитель предлагает несколько сортов, в том числе и в популярном премиальном сегменте.В России итальянский кофе Kimbo пользуется заслуженной популярностью.

    Его отличает ярко выраженный аромат без горечи и кислинки и глубокий великолепный вкус. Качественная упаковка, обилие сортов и равномерная обжарка зерен позволяют сохранять лучшие характеристики зернового кофе. Именно благодаря данным качествам кофе Kimbo является все более популярным брендом.

    Зерновой кофе Gut! – еще один представитель среднего ценового класса. Производится он из робусты и арабики. Поддерживать качество зернового кофе на достаточно высоком уровне позволяет тщательный отбор сортов. Gut! – большой спектр сортов с разной крепостью и различной степенью обжарки.

    Также следует отметить марку «Живой кофе», говоря о зерновом кофе. Под ней представлен большой спектр моносортов. Многие из них дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается вполне приемлемой ценой, насыщенным ароматом и приятным вкусом.

    Gaggia – это еще один представитель российского рынка зернового кофе.

    Данная марка появилась на территории нашей страны сравнительно недавно. Но, благодаря высокому качеству, она достаточно быстро набирает популярность. Под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов зернового кофе. При этом каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Это правильно обжаренный, тщательно отобранный кофе.

    Как правильно выбрать кофе с собой: 3 важных моментаЧтобы выбрать хороший кофе в зернах, нужно учитывать несколько важных нюансов. На вкус кофейных зерен влияет страна производителя, степень обжарки и купаж.Прежде всего, нужно определиться, хотите вы купить чистую и дорогую арабику или смесь различных сортов арабики и более дешевой робусты. Затем нужно выбрать предпочитаемую степень обжарки. Если вы любите терпкий, горький кофе, останавливайтесь на сильной обжарке зерен, если предпочитаете более мягкие вкус и аромат, выбирайте среднюю. От страны производителя, разумеется, тоже зависит вкус напитка. Центральная Америка и Колумбия производят легкий кофе с выраженным, но не очень интенсивным вкусом, который обычно смешивается с другими сортами. В чистом виде такой кофе подойдет любителям капучино и других мягких кофейных напитков, для эспрессо лучше эти зерна не использовать. Это же относится и к кофе, выращенному в Индии, поскольку сорта этого региона отличаются потрясающей мягкостью.Насыщенные, интенсивные сорта кофе произрастают на островах Карибского моря и в Бразилии. Их терпкий аромат и сильный чуть сладковатый вкус идеально подходит для эспрессо. Это же можно сказать и о кофе из Кении, Руанды, Танзании. Кофе, произрастающий в этих странах, подойдет любителям крепкого бодрящего напитка без добавления сливок или молока. Подобные сорта кофе хороши и сами по себе, и в сочетаниях с другими сортами.Самый дорогой кофе произрастает на Гавайских островах и в Новой Гвинеи. Это редкие, необычные сорта, которые придутся по вкусу тонким ценителям.

    Степень обжарки сильно влияет на вкус

    Если вы собираетесь пить кофе со сливками или молоком, выбирайте кофе в зернах легкой обжарки. Средняя степень обжарки придает напитку более выраженный аромат и горький привкус. Кофе сильной обжарки по вкусу немногим, поскольку напиток в результате получается очень крепким и горьким. Зерна сильной обжарки предпочитают арабы и французы.

    Выбирать кофе в зернах намного проще, чем молотый, поскольку по запаху и виду зерен легко определить, насколько они свежие. К тому же, свежемолотый кофе отличается особенно сильным ароматом и выраженным вкусом.

    Как выбрать кофе? Арабика и Робуста. Советы от Моя Кофейня и JS Barista Training Center

    При покупке обращайте внимание на целостность зернышек, если они повреждены или надколоты, значит условия хранения и транспортировки были далеки от идеальных, что может повлиять на вкус и запах напитка.

    Определить свежесть кофейных зерен по внешнему виду довольно просто. О свежести кофейного зерна говорит характерный маслянистый блеск.

    Если же поверхность серая и тусклая, это говорит о том, что кофе уже довольно старый. В аромате кофейных зерен не должна ощущаться прогорклость и кислинка. Подобные запахи говорят о невысоком качестве продукта.

    Как выбрать хороший зерновой кофе

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-856063-kak-vybrat-horoshiy-zernovoy-kofe

    Кофе в зернах – рейтинг лучших и элитных сортов, как выбрать лучший для кофемашины и цены

    Приятно начать день с бодрящего напитка. Кофе для кофемашины в зернах сэкономит ваше время, а аромат надолго запомнится. Тонизирующий, вкусный напиток полюбился многим людям.

    Хороший зерновой кофе произрастает на территории стран с тропическим климатом, экспортируется в другие регионы, где нет благоприятных условий для его выращивания.

    Но зерна используют и для других целей, из них производят эфирное масло и делают оригинальные купажи.

    Сорта кофе в зернах

    Специалисты насчитывают около 200 сортов кофе в зернах. Регион произрастания – это важный фактор, от которого зависит вкус и аромат. Опытный бариста при приготовлении уникального напитка соединяет несколько сортов, добавляя немного амаретто, который может давать легкий сладковатый аромат. Даже небольшое количество этого напитка будет позволять вам чувствовать бодрость целый день.

    Самые известные и узнаваемые сорта:

    • Арабика. Кофе в зернах этого сорта выращивают на плантациях Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Индии. Арабика характеризуется как крепкий, горький напиток. Сорту Кона свойственна кислинка, сладкий, бархатистый вкус. Непревзойденным ароматом, мягкостью может похвастаться Арабика Майсор.
    • Сантос – бразильский сорт. Зерна кофе мелкие, имеют зеленоватый цвет. Это очень крепкий и мягкий напиток.
    • Робуста. Содержит много кофеина. Робуста обеспечит вам бодрость на целый день после одной чашки с утра.
    • Кумана, Мерида, Коро. Их основа – дорогие сорта, выращенные на территории Венесуэлы.
    • Zambia AA Lupili. Этот вид считается по праву лучшим сортом солнечной Африки. Такому виду присуща приятная горечь апельсина.
    • Тапанчула и Марагоджип – это лучшие мексиканские сорта. .Кофе в зернах с такой маркировкой имеют очень легкий вкус и аромат.

    Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом. Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

    • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
    • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
    • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
    • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

    кофе в зернах

    Чтобы узнать, какой зерновой кофе самый лучший, можно опросить любителей бодрящего эликсира или довериться рейтингу. Нужно предпочитать зерна лидеров продаж, они не огорчат вас вкусом и ароматом. Существует множество напитков итальянского и французского производства, они радуют примерным качеством. кофе в зернах:

    • Lavazza – этот сорт выращивали на кофейных плантациях в Южной Америки. Он сладкий со слегка кисловатым оттенком. Lavazza покорит любителей мягкого аромата.
    • Carte Noire – это синтез зерен из Африки и Америки. Напиток получается не резкий как эспрессо, отлично бодрит, хорошо сочетается с молоком. Аромат этого напитка поможет вам мысленно оказаться в экзотических странах.
    • Ambassador – это 100 % арабика средней обжарки. Фруктовые нотки являются главными вкусовыми характеристиками. Может ощущаться легкая кислинка.
    • Jardin. В состав входит смесь арабики из разных регионов и отличается особым процессом обжарки. Любители классического варианта оценят Dessert Cup сильной прожарки. Моносорта с кислинкой и стойким вкусом понравятся абсолютно всем.
    • Saeco – это яркий пример качественного использования настоящей индийской арабики. Вкус пряности и орехов, а по окончанию легкая горечь освежают перед началом трудового дня.
    • Жокей – сорт средней обжарки с ярко выраженной кислинкой и насыщенным цветом. После чашки такого напитка может оставаться ореховое послевкусие. Из зерен может получиться вкусный напиток со сладковатым привкусом.
    • Кофе, который носит название Черная карта, представляет собой смесь нескольких сортов: колумбийских и бразильских. Зернам присущи легкие цитрусовые нотки, которые могут придавать бархатную сладость и ореховое послевкусие. Органический напиток можно приготовить с помощью специальной кофе-машины или турки с ситечком.

    Элитный кофе в зернах

    Качественный зерновой кофе стоит немалых денег. Такой продукт обойдется дороже, чем молотый или растворимый кофе.

    Гурманы трепетно выбирают лучшие сорта, ведь попробовав всего раз бодрящий и тонизирующий эликсир прекрасного вкуса, никто не сможет отказаться от него.

    Ассортимент элитного кофе в зернах широкий: Blue Mountain, Kopi Luwak, Old Java, Ruiruiru, Yellow Bourbon, Йемен Матари, Ecuador Vilcabamba. Выгодно купить в интернет-магазине элитные, крупные кофейные зерна.

    Цена зернового кофе

    Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества. На пачке пишут, какими характеристиками обладает приготовленный напиток. Чтобы сэкономить, нужно приобретать пачку большого размера в интернет-магазине: для этого необходимо выбрать в каталоге и заказать на сайте. Получить потом можно курьером или на почте, доставка быстрая и занимает от 3 до 5 дней.

    5 правил как выбрать кофе в зернах. Мой заказ

    Цена зернового кофе не одинаковая. Стоимость складывается из множества факторов, основными из который являются – марка, производитель, состав. Небольшая таблица поможет вам сориентироваться, сколько рублей необходимо будет отдать за пачку весом – 1 кг:

    Марка Цена (руб.)
    Lavazza 1400-1600
    Carte Noire 1200-1450
    Paulig 1400-1800
    Ambassador 780-1200
    Malongo 2020-3560
    Jardin 800-1200
    Ionia 1800-2450
    Saeco 1500-3500
    Жокей 600-1100
    Черная карта 700-1400

    : выбор кофе в зернах

    Источник: http://sovets.net/10963-kofe-v-zernah.html

    Кофе в зернах – как научиться разбираться и выбирать лучший

    Кофе – это напиток, который признан во всём мире. Не случайно каждый год люди выпивают 700 миллиардов чашек. Где-то кофе ставят в один ряд с другими напитками, где-то без него буквально жить не могут. Как употребляют этот напиток жители разных стран, что сегодня предлагает мировой рынок? Чтобы узнать это, давайте совершим небольшое путешествие по земному шару.

    Скандинавия

    Первой страной станет, как ни удивительно, Финляндия. Её жители буквально боготворят кофе и возглавляют список потребителей этого напитка. Вот данные статистики: на каждого финна приходится в год 12 – 14 кг кофе, то есть примерно 35 граммов ежедневно!

    Совсем немного отстают другие скандинавские государства – Норвегия, Швеция, Дания. В этих странах на душу населения приходится примерно 27,5 граммов кофе в день или примерно 10 кг в год. В Скандинавии пьют преимущественно натуральный кофе.

    А как в россии?

    Россия – лидер в потреблении растворимого кофе. Вот какое соотношение дают участники кофейного рынка: 63,5% – растворимый кофе, 36,5% – молотый и зерновой. Кроме того, россияне с удовольствием пьют напитки на основе смесей «3 в 1». Однако сколько именно кофе содержится в каждом пакетике, рассчитать сложно, так что подобные товары в статистике не учитываются.

    Чтобы было с чем сравнить: в Италии на растворимый кофе приходится всего 1% общего объёма. В целом бытует мнение, что в нашей стране кофейная культура сильно отстает.

    Тонкости приготовления кофе

    В этом процессе довольно много важных мелочей. И нет единого рецепта. Ведь варка кофе – это истинное искусство, оно не поддаётся описанию с помощью строгой формулы. Например, у профессиональных бариста есть поговорка: качественная чашка экспрессо обеспечивается тремя основами – зерном, рукой и водой.

    Все хитрости освоить достаточно сложно, зато легко запомнить ключевые правила:

    • Обязательно использовать кофе в зернах и желательно использовать зерно свежего урожая;
    • кофе, выращенный с использованием «химии», не будет иметь высокого качества;
    • хороший кофе должен правильно обрабатываться и транспортироваться;
    • правильное хранение кофе – ещё одна составляющая будущего качественного напитка.

    После обжарки зернового кофе должно пройти не так уж много времени, прежде чем аромат и вкус начнут ухудшаться. Лучше всего употребить кофе в течение четырёх дней. А через 45 – 60 дней почти невозможно будет различить вкусоароматические оттенки разных сортов.

    А что можно сказать о кофемашинах? Для хорошего бариста желательна ручная. Именно с помощью такой техники мастер сможет показать свой профессионализм. Не менее важно качество воды. Например, при высокой степени минерализации кофейные зёрна плохо будут отдавать напитку свой аромат.

    : Кофе без изъянов

    В чём главный секрет кофейного вкуса? Самое важное – это качество зёрен. Ниже мы опишем на что нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах

    1) Кофейные сорта

    Основных всего три: арабика, робуста, либерика. Они различны по своему вкусу, цвету и форме зёрен, и даже по химическому составу.

    Кофе в зeрнах. Как выбрать.

    Наиболее популярна арабика. У этого сорта кофе вкус мягкий, аромат – насыщенный, а содержание кофеина невысокое. Примерно 90% кофе, который потребляют в мире, приходится именно на арабику.

    Робуста крепче, не так ароматна и слегка горчит. В чистом виде используется редко, разве что в производстве сублимированного кофе. Обычно робусту добавляют к арабике для усиления крепости готового напитка. В смесях для эспрессо это обязательная составляющая.

    У либерики вкус резкий, полный горечи. По отдельности также не используется, служит для усиления вкуса и аромата других кофейных сортов.

    Допустим, в магазине вы увидели в названии на пачке кофе слово «арабика». Не особо обращайте на это внимание. Это может быть лишь рекламный ход, закон такое не запрещает. А производители этим пользуются. На самом деле нужно смотреть на состав, на процент содержания арабики и робусты.

    Любой производитель будет гордиться тем, что его кофе на 100% состоит из арабики. И обязательно напишет об этом на упаковке. Если такого указания нет, значит, в кофе точно есть робуста. Случается, на этикетке указано, что содержание арабики – 80%, а робусты – 20%. Такое тоже вполне возможно и нормально.

    Ещё один нюанс. Кофейные зёрна могут не просто относиться к одному сорту, но и быть собранными с одной плантации (или хотя бы в какой-то одной местности). Такой кофе называется моносортовым, сортовым или чистым. А если сорта смешивают, то это уже бленд. В смеси может содержаться от 3-4 до двенадцати видов кофейных зёрен.

    Присутствие в кофе робусты делает смесь дешевле. Однако есть и плюс: если смесь составлена правильно, кофе получится по-настоящему качественным. Например, кислотность сгладится, крепость повысится, а пенка в чашке эспрессо будет по-настоящему плотной.

    Классический эспрессо – это 85 – 90% арабики и 10 – 15% робусты. Для более крепкого напитка робусты требуется уже 20 – 30%, но только высокого качества. В таких соотношениях кофейная смесь сохраняет вкус арабики, а также необходимую сладость и плотность без горечи и резкости.

    Безусловно, бывают миксы и с более высоким содержанием робусты. Здесь возможны два варианта: либо речь идёт о дешёвой смеси, либо о продукте для тех гурманов, кто любит вяжущие нотки и резкий вкус.

    2) Какой бывает обжарка зернового кофе

    На фото 4 степени обжарки, от самой легкой до самой темной.

    Зачем обжаривают кофейные зёрна? Это необходимо для раскрытия вкуса. Он обеспечивается эфирными маслами, их насчитывается примерно 600 видов. В процессе обжарки масла высвобождаются.

    Так что вкусоароматические свойства кофе зависят не только от сорта самого продукта, важна также степень обжарки. Найти информацию о ней можно на кофейной упаковке. Обжарка обозначается цифрами от одного до пяти, то есть от слабой до сильной.

    Чем меньше тепловая обработка, тем больше кофеина сохранят зёрна.

    И ещё чуть-чуть о степенях обжарки кофе в зернах:

    1. Суперлёгкая, она же скандинавская обжарка придаёт зёрнам кремовый или светло-коричневый цвет, сохраняет их мягкими, нежными.
    2. Средняя, американская обжарка, выделяет небольшую горчинку в кофейном вкусе. Зёрна становятся коричневыми. Однако эфирные масло из зёрен всё ещё не выделяются, так что вкус остаётся лёгким.
    3. При венской обжарке зёрна заметно темнеют, а от выделившихся эфирных масел начинают блестеть. Вкус кофе обретает лёгкую сладость.
    4. Сильная обжарка, французская, придаёт зёрнам шоколадный цвет. Вкус кофе становится терпким, с заметной горчинкой.
    5. Итальянская обжарка – самая сильная. Классический горький кофе делается именно так. У него насыщенный, бархатистый вкус и очень яркий аромат. Никакой сладости, зато отлично ощущается терпкость и столь любимая многими кислинка.

    3) Почему важна дата обжарки кофе?

    Именно эфирные масла в зёрнах кофе обеспечивают узнаваемый запах и вкусовой оттенок. Шоколадный оттенок зёрен также появляется за счёт выделившихся масел. И всё же внутри каждого зерна остаётся много эфирных веществ, которые хорошо защищены оболочкой.

    Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?

    А вот после помола летучие компоненты кофе вступают в контакт с окружающим воздухом. Начинается процесс окисления. Буквально за несколько часов кофе может лишиться своего характерного аромата и особенного привкуса.

    Через четыре, максимум через пять месяцев после обжарки вкус кофе станет затхлым, с явными признаками прогорклости. Об употреблении такого напитка даже думать не хочется. Разве только ничего другого нет и не предвидится, но такое можно представить лишь на необитаемом острове.

    4) Высота выращивания зернового кофе и особые марки

    Первый параметр обозначается латинскими буквами, которые можно найти на упаковке. Их всего четыре:

    • НB (Hard Bean);
    • HG (High Grown);
    • SHB (Strictly Hard Bean);
    • SHG (Strictly High Grown).

    Первые две означают, что плантации кофе расположены на высоте 1200 – 1400 метров над уровнем моря. Две последние маркировки – для плантаций на высоте выше 1400 метров. Высокогорный кофе славится лучшими показателями вкуса и аромата.

    Для кофе из Центральной Америки возможна любая из четырёх маркировок. В Коста-Рике и Гватемале преобладает SHB и HB. Маркировки HG и SHG характерны для кофе из Сальвадора, Мексики, Никарагуа или Гондураса.

    В последнее время всё чаще можно услышать о кофе особых марок. Таких всего три.

    1. Органический кофе (маркируется словом «organic») выращивают без какого-либо использования химических препаратов. Сорта такого кофе считаются элитными, их вкус более насыщенный. Но одновременно органический кофе дороже.
    2. Для Specialty coffee, то есть специального кофе зёрна собирают с одной плантации. Затем зёрна калибруют, то есть разделяют по размерам. Только после этого идёт обжарка и фасовка. Эксперты считают, что лишь такой кофе может дать настоящее представление о том или ином сорте.
    3. На самых кончиках ветвей кофейного дерева зёрна вырастают крошечными, размером всего лишь с горошину. Их собирают по отдельности и приготовляют так называемый Пиберри (peaberry) с уникальной вкусоароматической гаммой.

    5) Кофейная упаковка

    Оставаться всегда вкусным и ароматным кофе не может из-за двух факторов – света и кислорода. Именно они лишают зёрна их ценных, порой уникальных особенностей. Вот почему настоящий гурман ни за что не станет брать развесной кофе в каком-нибудь магазине. Ведь такой продукт – безликий и бесполезный, у него банальный вкус и запах.

    Хотите познакомиться с настоящим, хорошим кофе? Идите в специальный магазин или отдел супермаркета, именно там можно найти действительно свежие зёрна. Вот здесь и обращайте внимание на упаковку.

    Важнейший момент – это герметичность. Идеально, если упаковка трёхслойная, из фольги и снабжена специальным клапаном.

    Он служит двум целям: позволяет выпустить углекислый газ, который выделяют зёрна, и одновременно поможет оценить аромат продукта при покупке.

    Что интересно, клапан буквально не пропускает воздух к зёрнам, он работает только «на выход». Это позволяет сохранить все вкусоароматические свойства кофе внутри упаковки.

    6) Как выглядят зёрна?

    Внешний вид зернового кофе во многом определяет то, какой напиток у вас получится. На что обратить внимание?

    Помните, что у арабики зёрна обычно крупнее, чем у робусты. Исключением является лишь относительно мелкая арабика из Йемена (в остальном у этого сорта отменные показатели). В целом зёрна арабики держатся в пределах 5,5 – 8 мм.

    : Хороший кофе в зернах -как восстановить аромат кофейных зерен

    Если указано, что кофе – это арабика 100%, между размером зёрен не должно быть заметных отличий. Если среди крупных попадаются явно мелкие, наверняка вы имеете дело с удешевлённой смесью арабики и робусты.

    Внешне зёрнышки должны быть правильными, цельными, не слишком мелкими. Никаких половинок и тем более зерновых осколков. Сколы при обжарке обжариваются в первую очередь и обугливаются, что дает горечь в приготовленном напитке. Цвет зерна должен быть равномерным, без пятнышек и одинаковым.

    Если среди темным зерен попадаются светлые, то это говорит о том, что оно было собрано недозрелым, а следовательно такое зерно не набрало вкус и аромат. Среди исключений можно назвать лишь смесь под названием «Меланж», которая состоит из зёрен разной обжарки.

    Под пальцами зёрна должны ощущаться как бархатистые.

    Кофейный аромат – ещё один показатель хорошего качества. Пережаренный кофе всегда будет отдавать горелым. А если ощущается прогорклость или даже запах плесени, то кофе абсолютно непригоден. Видимо, он очень давно или просто неправильно хранился.

    Источник: http://kofeka.ru/kak-nauchitsya-vyibirat-kofe-v-zernax.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.