Как варить кофе в кофеварке рожкового, капельного и гейзерного типа: 3 способа(2018г)

Содержание

Как варить кофе в кофеварке рожкового, капельного и гейзерного типа: 3 вида — 3 способа

Как варить кофе в кофеварке рожкового, капельного и гейзерного типа: 3 способа

Чтобы знать, как варить кофе в кофеварке быстро и правильно, нужно определить тип прибора

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой способ приготовления лучше всего сохраняет и передает свойства кофе – его вкус, аромат и крепость? Конечно же, многое зависит от качества самих зерен и их помола, но не стоит недооценивать возможности современной техники, которая способна за считаные минуты выдать вам бодрящий напиток.

Я бы хотела рассказать об основных типах агрегатов и их особенностях, а также поделиться пошаговыми инструкциями, как приготовить кофе в кофеварке правильно, чтобы в полной мере насладиться ароматным напитком.

Типы кофеварок

Внешне конкретный тип кофеварок определить легко – всего выделяют 3 основных вида:

Иллюстрация Описание
Гейзерные кофеварки – компактная конструкция, состоящая из 3 частей:

  • нижней части, в которую заливается вода;
  • фильтра с трубкой, в который засыпается молотый кофе;
  • верхней части – чайничка, в котором образуется напиток.

Такой тип агрегатов также делится на:

  • электрические – нагрев происходит посредством подключения прибора к электросети;
  • газовые – требуется разогрев на газовой или электроплите.

Принцип действия заключается в разогреве воды из нижней части, которая преобразуется в пар. Под его давлением капли воды поднимаются через фильтр с молотыми зернами в чайничек, образуя напиток.

Капельная кофеварка – довольно объемный агрегат с емкостью для воды и отсеком для молотых зерен, который соединяется с чайником.Принцип действия схож с гейзерным агрегатом, но немного отличается:

  • залитая в специальный резервуар вода нагревается до 90 °C;
  • после ее закипания образуется пар, который поднимается по трубкам в верхнюю часть прибора;
  • пар, преобразуясь в горячие капли, стекает в фильтр с насыпанным кофе;
  • насыщенная зернами влага стекает по стенкам в емкость снизу – стеклянный чайник.
Рожковые кофеварки делятся на два типа:

  • паровые – под действием высоких температур образуется пар, который проходит через плотной утрамбованный молотый кофе и вытекает прямо в чашку;
  • помповые – пар создается под действием специального насоса.

Первый вариант больше подходит для дома, а второй часто можно увидеть в кафе.

Как выбрать кофеварку

Если вы не можете определиться с покупкой конкретного типа агрегата и раздумываете, какая кофеварка лучше среди бюджетных вариантов – капельная или гейзерная, то ориентируйтесь на особенности этих видов и свои потребности.

Гейзерные кофеварки:

  • готовят напиток всего на 1-2 человека;
  • не занимают много места;
  • хоть и совершеннее турок, но все равно требуют контроля за процессом приготовления напитка;
  • позволяют получить насыщенный вкус напитка без большого количества гущи;
  • легко чистить после использования.

Гейзерная кофеварка выдает максимум две чашки кофе за одно включение

Капельные кофеварки:

  • готовят напиток на большое количество чашек, что подойдет для всей семьи;
  • процесс приготовления может занять чуть больше времени;
  • занимает много места;
  • напиток получается более водянистым и не таким насыщенным и крепким;
  • требуют больше времени на мытье отдельных элементов.

Капельный аппарат приготовит сразу несколько чашек кофе

Итак, если вы планируете варить кофе в кофеварке для себя одного и не хотите тратить на это слишком много времени, гейзерный тип – ваш идеальный вариант. Обладателям больших семей он вряд ли подойдет и стоит обратить внимание на автоматизированную капельную систему.

Если же вас больше интересует качество готового напитка, и высокая цена нисколько не смущает, то в вопросе, что лучше – капельная или рожковая кофеварка, однозначно следует отдавать предпочтение второму варианту.

Рожковая кофеварка – дорогое удовольствие, но зато вы получаете вкуснейший ароматный напиток

Способ 1. Варка кофе в гейзерном агрегате

Как сварить кофе в кофеварке гейзерного типа:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Агрегат раскручиваем и разбираем на части.
Шаг 2 В нижнюю емкость наливаем питьевую воду.
Шаг 3 Сверху аккуратно своими руками устанавливаем фильтр.
Шаг 4 В фильтр засыпаем молотый кофе до краев.
Шаг 5 Сверху устанавливаем чайничек и ставим прибор на плиту или подключаем к электросети.Напиток будет готов через 5-10 минут.

Способ 2. Варка напитка в капельной системе

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Инструкция представлена в таблице:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 В специальный отсек засыпаем перемолотые зерна.Сколько сыпать кофе? В расчете на 1 кружку примерно 2 чайные ложки с верхом на 150-200 мл. воды.
Шаг 2 Наполняем резервуар для холодной воды.
Шаг 3 Включаем кофемашину и дожидаемся, пока насыщенная вода полностью не стечет в чайник.Некоторые модели оснащены специальным звуковым сигналом.

Способ 3. Варка напитка в рожковом агрегате

Варка кофе в кофеварке рожкового типа выполняется так:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Заполняем бойлер водой.
Шаг 2 В металлический рожок насыпаем молотый кофе.
Шаг 3 Плотно утрамбовываем молотые зерна своими руками, легкими надавливающими движениями.
Шаг 4 Устанавливаем рожок и запускаем программу варки кофе.Процесс приготовления занимает всего 2-3 минуты, после чего напиток готов к употреблению.

Вывод

Итак, теперь мы с вами выяснили, как готовить вкусный кофе в кофеварке гейзерного, капельного и рожкового типа. Вам остается лишь выбрать наиболее подходящий и удобный для вас вариант, чтобы наслаждаться напитком в домашних условиях.

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/sovety-hozyayke/kak-varit-kofe-v-kofevarke-rozhkovogo-kapelnogo-i-geyzernogo-tipa-3-vida-3-sposoba.html

Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты

Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты

Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.

Кофе выращивается и используется двух сортов:

Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.

Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.

Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.

Различают способы помола:

  • Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
  • Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
  • Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
  • Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).

  Молекулярная кухня – что это. Рецепты и блюда молекулярной кухни

Как приготовить кофе в кофеварке

Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».

Принцип работы:

  • Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
  • Резервуар заполняют холодной водой.
  • Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.

Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.

Основные рекомендации:

  • Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
  • Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
  • Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
  • При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.

Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.

Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.

  • После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
  • Резервуар заполняют водой.
  • Поворачивают тумблер включения прибора.
  • Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.

  Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.

Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа

Для приготовления этого вида напитка необходимо:

  • Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
  • Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
  • Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
  • Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
  • Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.

Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

  1. Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
  • внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
  • заполните резервуар водой без кофейной массы;
  • включите прибор;
  • после завершения работы слейте жидкость.
  1. Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
  2. Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
  3. Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.

  4. Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.

Как сделать горячий и крепкий кофе в капельной кофеварке

Рассмотрим некоторые из них:

Эспрессо

Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.

Состав:

7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;

30 мл воды.

Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.

Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.

  Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее

Латте

Состав:

1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;

180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;

2–3 гр. корицы или мелких орешков.

Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.

Капучино по – венски

Состав:

40–50 мл свежеприготовленного espresso;

100 мл горячего шоколада;

3–4 десертные ложки взбитых сливок.

Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.

Ирландский кофейный напиток

Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.

Состав:

2 чашечки coffee;

1 десертная ложка сахара;

1 чайная ложечка воды;

3–4 десертные ложки сливок;

2 десертные ложки ирландского виски.

Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.

Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.

Anna

Источник: https://LadyPlace.ru/home/kulinariya/kofe-v-kofevarke.html

Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной, капельной, гейзерной

Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной, капельной, гейзерной

Кофеварочные приборы значительно облегчают процесс приготовления кофе, а с утра еще и экономят бесценные минуты нашего времени. Как известно, кофеварки бывают разных типов, следовательно, работают по различным технологиям.

Поэтому, чтобы сварить вкусный напиток, нужно сначала разобраться в устройстве и функциях вашей чудо-техники. Как правило, в коробке находится подробная инструкция к кофеварке, однако в ней не всегда удается разобраться с первого раза.

Мы расскажем, как лучше всего пользоваться кофеваркой в зависимости от того, к какому типу она относится.

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды.

Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь.

Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Капельная кофеварка

Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.

Секреты рожковых кофеварок..

Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.

Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе. Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.

  1. Залейте воду в резервуар.
  2. Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
  3. Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
  4. Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.

Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями: встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.

Гейзерная

Мы рассмотрели, как пользоваться кофеваркой капельного типа, однако существует еще несколько более сложных типов. Например, гейзерная. В ней также несложно сварить кофе, если знать последовательность действий и общее устройство прибора. Перед первым применением техники ее также нужно тщательно промыть.

Чтобы узнать, как устроена кофеварка, прочитайте инструкцию по применению. Конструкция состоит из трех частей:

  • нижний отсек для воды;
  • средний – фильтр, в который нужно сыпать молотый кофе;
  • верхняя часть для полученного напитка.

Вот пошаговая схема, как готовить напиток в гейзерном аппарате:

  1. Очищенную воду налейте в нижнюю часть до нужной метки (в зависимости от того, эспрессо или капучино вы хотите заварить).
  2. Молотый кофе загрузите в фильтр.
  3. Крепко скрутите все части кофеварки.
  4. Поставьте прибор на медленный огонь.
  5. Готовый напиток поднимется в верхнюю часть. Через 5-6 минут кофеварку можно будет снять с огня.

Гейзерные модели производят такие крупные бренды, как Bialetti, Bosch, Bork.

Рожковая

Отличительным признаком этого аппарата является то, что в его конструкции имеется рожок. Именно через него осуществляется поступление готового кофе. Также у данного типа кофемашин имеется капучинатор, с помощью которого можно получить пенку. Самые известные производители рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Рассмотрим подробнее, как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке:

  1. Приготовьте молотый кофе. В некоторых моделях, например марки Delonghi, имеется встроенная кофемолка.
  2. Кофе сыпете в чашу рожка. Там его необходимо спрессовать до формы плотной таблетки.
  3. Крепко установите рожок на место. Образуется небольшая рабочая камера.
  4. Запустите машину. Вода под сильным давлением (до 15 атм.) поступит в рожок и пройдет через таблетку.
  5. Образованная таблетка – одноразовая, поэтому после приготовления продукта оставшийся жмых лучше всего выкинуть.

Рожковые кофеварки сильно различаются по своим техническим характеристикам. Здесь все зависит от производителя техники. Например, у Делонги и Бош есть модели, имеющие функции регулировки температуры, давления, крепости, количества воды на один цикл.

У владельцев подобных автоматов редко возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке и нужно ли молоть зерна.

Например, модели серии Delonghi Magnifica имеют встроенный контейнер для перемалывания кофейных зерен.

Полный контроль за приготовлением напитка осуществляется через панель управления, расположенную на корпусе. Кофеварки Магнифика стоят недешево, но как правила, их цена полностью оправдана.

Капсульная кофеварка

особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью.

Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto.

Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Обзор разных моделей кофеварок

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Заключение

Мы сделали краткий обзор техник приготовления кофе. Чтобы понять, как приготовить кофе в вашем аппарате, необходимо знать его тип и общее устройство.

Некоторые модели имеют приложение, где приведены интересные рецепты кофе, что поможет использовать все возможности, имеющиеся в кофеварке.

Перед работой внимательно читайте инструкцию, соблюдайте технику безопасности и ухаживайте за техникой – и тогда у вас не возникнет трудностей с созданием любимого напитка.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-polzovatsya-rozhkovoj-kapsulnoj.html

Как правильно варить кофе в зависимости от особенностей кофеварки?

Необходимо разобраться, как варить кофе в кофеварке конкретного типа, прежде чем загружать купленный прибор любимым продуктом. Несмотря на то, что современные предметы бытовой техники из данной группы снабжаются подробными инструкциями по эксплуатации, всех нюансов в них не перечислить.

А только если действовать правильно, можно рассчитывать на конечный результат в виде ароматного и вкусного напитка. Успех во многом зависит от правильного сочетания кофейной смеси и типа кофеварки.

Помимо этого, нужно подобрать подходящий рецепт и действовать с учетом технических характеристик конкретной модели.

Как подготовить кофе в зависимости от аппарата?

Даже четкое соблюдение инструкций не гарантирует того, что кофе получится вкусный, если не понимать, как подбирать кофейные зерна. Их условно можно поделить на две больших группы – Арабика и Робуста.

Первый продукт применяется при производстве напитков высшего сорта или смешивается со вторым, что сказывается на качестве продукта не в лучшую сторону. А вот Робуста в чистом виде не используется, т.к.

не обладает собственным ароматом и ее присутствие в смеси влияет только на крепость конечного состава.

Зерна кофе приходится молоть вручную, поэтому гурманам нужно знать, что помол может быть следующим

  1. Грубый. Оптимальный вариант для гейзерных или поршневых устройств. Получается путем обработки продукта в кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Универсальный вариант, уместный в кофеварках любого типа. В этом случае кофемолку нужно запускать на 10-15 секунд.
  3. Тонкий. Лучше всего подходит для капельной кофеварки. Размеры частичек достигаются путем обработки зерен в течение 15-20 секунд.
  4. Очень тонкий. Вариант для приготовления напитка в приборах рожкового типа. Продукт измельчается около 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Частички больше напоминают пыль и используются при ручном изготовлении кофе – в турке. Прибор запускаем примерно на полминуты.

При покупке же готового состава нужно уточнять перечисленные характеристики и при необходимости собственноручно доводить продукт до нужного состояния путем измельчения в кофемолке.

Особенности работы с устройствами капельного типа

Это один из самых распространенных типов приспособлений. Он позволяет получать высококачественный напиток, несмотря на демократичную стоимость и простоту эксплуатации. Чтобы сварить продукт, в специальный отсек нужно лишь насыпать кофе, а в резервуар – залить чистую воду. После включения прибора жидкость начнет нагреваться и просачиваться по капле сквозь слой кофе, наполняя приемник.

Практика показывает, что мало знать, как варить кофе в кофеварке такого типа. В процессе приготовления напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кофе используем среднего или тонкого помола. Резервуар наполняем только холодной водой. Самостоятельно регулируем крепость продукта, используя воду в большем или меньшем количестве.
  • Всегда дожидаемся, пока приспособление сварит напиток. На это указывает тот факт, что жидкость перестала капать в приемник. Кстати, лучше выбирать устройства с автоматическим отключением во избежание аварийных ситуаций.
  • Не забываем о фильтре. Если он съемный, его придется регулярно менять. Если встроенный – мыть. Категорически запрещено пытаться приготовить напиток, используя сломанный фильтр, это может привести к порче аппарата.

Неоспоримым плюсом подхода является тот факт, что напиток вырабатывается в большом объеме и при этом не нужно тратить много времени и сил на налаживание и отслеживание процесса.

Готовим кофе в гейзерной кофеварке

Принцип работы данного устройства основан на образовании пара в результате кипения воды, который в определенные моменты создает давление, выталкивающее жидкость через слой молотого кофе. В результате таких действий готовый продукт по специальной трубке стекает в приемник.

Капельная, капсульная или эспрессо? Разбираемся в кофеварках | Советы comfy.ua

Сама организация процесса очень проста, и если сделать все правильно, по инструкции, можно смело рассчитывать на желаемый результат:

  • В нижний резервуар устройства заливаем холодную воду. Если нет ограничивающей отметки, ориентируемся на предохранительный клапан. Жидкость не должна его превышать.
  • Фильтр приемник до упора заполняем кофе грубого или среднего помола. Утрамбовывать его не нужно!
  • Подключаем прибор к сети или ставим его на плиту в зависимости от конструкции.

Главное, именно сварить кофе, а не переварить его. Пропустив момент отключения, можно получить напиток с характерной горечью.

Рекомендации по использованию рожкового устройства

Такие приспособления по функциональности даже сравнивают с кофемашинами. С их помощью можно приготовить не только кофе, но и некоторые напитки на его основе.

В данном случае готовый продукт также получается в результате обработки молотого кофе паром под давлением, но привычные фильтры заменены пластиковыми или металлическими рожками.

Это одно из немногих устройств, при использовании которых крепость кофе регулируется не за счет изменения объема воды или молотого продукта, а за счет степени помола зерен. Самый тонкий помол гарантирует крепкий вкус и насыщенный аромат, любителям более нежного напитка больше подойдет средний помол.

Есть у данного подхода еще один нюанс – нужно правильно спрессовать молотый продукт при его размещении в рожке.

Это только на первый взгляд выглядит просто, придется немного потренироваться, чтобы добиться оптимального результата. Если переусердствовать, то кофе получится слишком горьким, если плохо постараться – безвкусным.

Некоторые гурманы предпочитают использовать с этой целью темпер – особый инструмент для прессовки.

После того, как все специфические этапы процесса завершены, остается только разместить рожок в нужном отсеке, залить в бойлер воду и включить прибор. Современные качественные аппараты готовят продукт примерно за полминуты, но здесь есть нюансы, которые зависят от мощности кофеварки.

Независимо от типа используемого прибора, его нужно тщательно промыть после покупки и перед началом эксплуатации. Для этого в нужный резервуар заливается вода и устройство прогоняется по нужной программе без использования кофе. После этого жидкость сливается и аппарат можно применять по назначению.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-varit-kofe/

Как варить кофе в кофеварке

Чтобы вкус всегда был приятен и приносил радость, необходимо знать, как варить кофе в кофеварке, и соблюдать два простых правила:

  • напиток не кипятить;
  • применять только очищенную воду.

Для варки кофе можно использовать любую кофеварку: капельную, гейзерную, рожковую или капсульную.

Какой кофе выбрать?

В мире насчитывается около ста кофейных деревьев. Для приготовления напитка берутся только две культуры:

  • аравийское дерево, давшее название виду кофе «арабика»;
  • конголезское дерево, известное всем как сорт кофе «робуста».

Зерна арабики содержат большое количество аромамасел. Кофе этого сорта имеет утонченный вкус, пикантную кислинку и изысканный аромат. Зерна робусты отличаются большим содержанием кофеина.

Напиток из робусты получается менее ароматным, но крепким, с горчинкой и землистым привкусом. В чистом виде такой кофе не употребляется.

Сочетание этих двух видов кофе в разных пропорциях позволяет получить уникальные и вкусные напитки.

На рынок кофе поступает в следующем виде:

  • в молотом – стоит дешевле, но у него быстро теряется аромат, бывает нескольких видов помола: от сверхтонкого до грубого;
  • в зернах – это смесь нескольких сортов и разных урожаев, бывает нескольких степеней обжарки: от легкой (скандинавской) до самой темной (итальянской).

От степени обжарки зависит вкус напитка. Сильно обжаренные зерна придают горьковатый вкус, зерна средней обжарки влияют на насыщенность, а слабое обжаривание отвечает за аромат и тонкий вкус.

От вида помола зависит способ приготовления напитка:

  1. Крупный. Зерна кофе, перемолотые на крупинки диаметром 3мм, заварятся только в гейзерных или поршневых кофеварках.
  2. Средний. Измельченное кофе считается универсальным видом и отлично заварится в кофемолках любого типа.

  3. Тонкий. Мелкозернистый кофе хорошо приготовится в капельных кофеварках.
  4. Эспрессо. Используется в эспрессо-машинах.
  5. Сверхтонкий.

    Кофе, по виду напоминающий пыль, заваривается в рожковых кофеварках, джезве или турке.

Особенности приготовления кофе в капельной кофеварке

Кофеварки капельного типа – это устройство, состоящее из стеклянной емкости, установленной на подставке с электронагревателем. Принцип ее действия основан на прохождении горячей воды через слой смолотого кофе, находящегося в фильтре.

Как приготовить кофе в кофеварке

В процессе нагревания вода из емкости по трубке поднимается и, испаряясь, в виде капель поступает в фильтр.

Пройдя через кофейную массу, она тонкой струйкой попадает в резервуар-приемник, который установлен на нагревающей площадке.

После окончания процесса приготовления кофе включается электроподогрев, благодаря которому напиток в кофейнике будет остывать медленно. Кофе в капельной кофеварке готовится за считаные минуты и обладает нежным вкусом.

Кофеварки капельного типа укомплектованы прочным пластиковым фильтром. Но встречаются модели и без него. При таких условиях возникает необходимость приобретения одноразовых фильтров из бумаги. Это упрощает уход за фильтром, так как кофейная гуща выбрасывается вместе с фильтрационным материалом.

Кофеварки с многоразовым фильтром необходимо чистить после каждого приготовления кофе. Для этого нужно вынуть фильтр и тщательно почистить его щеточкой под проточной водой с моющим средством. Если этого не делать, постепенно на стенках фильтра осядет налет, который придаст кофе нехороший запах и прогорклый привкус.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Гейзерная кофеварка представляет собой два воронкообразных сосуда, соединенных посередине фильтром. Заваривание кофе в ней происходит по принципу гейзера: горячий пар образует жидкость, которая, проходя под давлением через фильтр с кофе, образует ароматный и вкусный напиток. Фильтр имеет металлическую съемную решетку, благодаря которой кофейная гуща остается в емкости.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится следующим образом:

  • в нижнюю емкость заливается вода до уровня предохранительного клапана;
  • в фильтр кладется, но не утрамбовывается кофе;
  • верхний резервуар прикручивается к нижнему сосуду;
  • кофеварка ставится на огонь;
  • по мере нагрева кофеварки пар с водой проходит через фильтр с кофе и по трубке поступает в верхний сосуд уже напитком;
  • при появлении характерного шипения кофеварку следует снять с огня и разлить кофе по чашкам.

Приготовление кофе происходит за несколько минут. Затем кофеварку следует разобрать, убрать из фильтра кофейную гущу и помыть оба резервуара.

Важно понимать, что все положительные свойства употребления кофе являются достаточно кратковременными.

Рожковые кофеварки: готовим экспрессо

Кофеварки рожкового типа – это обычная кофемашина, только вместо фильтра для кофе в ней используются пластиковые или металлические рожки. Процесс заварки напитка проходит посредством пара, который под давлением проходит через молотый кофе. Длительность приготовления кофе составляет 30 секунд.

Крепость полученного продукта будет определяться видом помола: при использовании измельченного кофе средней степени получается более мягкий напиток, а если заваривать супертонкий кофейный порошок – получится крепкий и насыщенный напиток. В отличие от других устройств рожковая кофеварка может создавать густую и пышную пену.

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа:

  • заполнить бак водой;
  • в рожок насыпать и утрамбовать измельченные зерна кофе;
  • включить кофеварку, повернуть рычаг и дождаться появление напитка.

В рожковых кофеварках процесс утрамбовки кофейного порошка имеет основополагающий момент. Сильно спрессованный кофе придаст напитку горчинку и крепость, недостаточно утрамбованный продукт сделает напиток водянистым и безвкусным.

Поэтому, чтобы сделать правильно прессовку, придется какое-то время потренироваться. Облегчить этот процесс поможет темпер – небольшой инструмент для трамбовки измельченных кофейных зерен.

Как приготовить кофе в капсульной кофеварке

Кофеварки капсульного типа обычно устанавливаются в офисах. Процесс заварки кофе осуществляется посредством прохождения горячей воды через капсулу со спрессованным кофе нужного сорта.

Приготовление напитка осуществляется очень просто: нужно заполнить емкость водой, вставить капсулу в специальный отсек и включить кофеварку. Через минуту бодрящий и тонизирующий напиток готов. По завершении работы устройства использованную капсулу следует выбросить.

Сварить кофе в кофеварке капельного типа может даже ребёнок!

Преимущество капсульной кофеварки – простой уход, так как отсутствует необходимость очищения фильтра.

Альтернативный способ приготовления кофе

К сожалению, случаются моменты, когда любимая кофеварка выходит из строя или внезапно отключается электричество. Чтобы не остаться без любимого кофе, лучше иметь альтернативу электрическому устройству. Это джезва, именуемая по-другому турка. В ней можно приготовить кофе на огне или горячем песке.

По внешнему виду джезва – это конический сосуд с узким горлышком, длинной ручкой и плоским широким дном. Такая форма позволяет быстро нагревать содержимое турки. Из-за конических стенок кофейная гуща быстро оседает на дно, а узкое горлышка джезвы удерживает пену напитка.

Процесс варки кофе в турке простой:

  • насыпать измельченные зерна кофе (чем помол тоньше, тем лучше);
  • добавить к ним пряности и сахар;
  • налить холодную воду примерно на 3/4 емкости;
  • поставить на огонь и дождаться появления пены;
  • снять с плиты, дождаться оседания пены и поставить обратно на конфорку (процесс повторить 3 раза);
  • напитку дать настояться в турке и разлить по чашкам.

: как сварить кофе в кофеварке

Источник: https://lakofe.ru/varim/kofe-v-kofevarke/

Как приготовить кофе в кофеварке

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное – подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна.

Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток.

При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Кофе. Секреты гейзерной кофеварки (итальянская кофеварка)

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают.

Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде.

Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Рецепты кофе в кофемашине

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

Источник: http://kofecha.ru/prigotovlenie/kak-prigotovit-kofe-kofevarke

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.