Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара: 4 приема и 9 способов

Содержание

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара — 4 запрещенных приема и 9 способов очистки

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара: 4 приема и 9 способов

Чтобы содержать алюминиевую посуду в идеальной чистоте, нужно применять несколько хитростей.

Наверное, алюминиевые сковородки никогда не потеряют свою популярность. Не буду скрывать, на моей кухне они тоже есть. Из-за регулярного использования алюминиевая посуда теряет свой прежний вид и покрывается толстым слоем жира. Как и чем очистить сковороду от нагара снаружи и внутри? Давайте вместе выясним, что можно сделать своими руками в домашних условиях.

Особый подход к материалу

Посуда из алюминия отличается особыми специфическими свойствами: она мягкая, легко вступает в контакт с находящимися в ней веществами и быстро нагревается. Но, несмотря на это, алюминиевая сковорода или кастрюля занимают почетные места на наших кухнях.

Запрещенные приемы или 4 правила чистки

Удалить нагар с алюминиевой сковороды можно только с учетом особенностей материала. Инструкция, представленная в таблице, подскажет, что категорически запрещено использовать при очистке:

Изображение Рекомендации
Правило 1. Жесткие и металлические щетки.Чтобы удалить нагар со сковороды, используйте только поролоновые мочалки и губки.
Правило 2. Агрессивная бытовая химия.Бытовые моющие средства для посуды лучше не применять совсем, алюминий легко впитывает в себя посторонние вещества. Рекомендуем использовать для очистки народные средства (пример на фото).
Правило 3. Абразивные порошки.Использовать гранулированные порошки, чтобы очистить сковороду от нагара нельзя.
Правило 4. Только ручная очистка от нагара.Алюминий очень мягкий, поэтому мыть посуду из этого материала можно только вручную.

От толстого слоя нагара и жира может пострадать не только сковорода. Очень часто такую проблему нужно решать и в отношении другой кухонной утвари.

А как очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях? Чем можно помочь пригоревшему ковшику? Есть ли особые отличия в процессах?

Отчистить кастрюли, вилки и ложки можно точно так же, как и отмыть сковороду от нагара. Предлагаю рассмотреть 9 эффективных способов очистки алюминиевой утвари.

Грамотная чистка алюминиевой посуды: 9 способов

Разберемся, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара внутри и снаружи:

Изображение Рекомендации
Метод 1. Уксус

  • Смочите ватный тампон в уксусе.
  • Протрите необходимые участки.
  • Меняйте тампоны по мере их загрязнения.
  • Метод 2. Сода + вода

  • Смешайте по 2 ст. л. соды и воды, должна получиться своеобразная кашица.
  • С помощью мягкой поролоновой губки вотрите смесь в поверхность.
  • Смойте остатки прохладной водой.
  • Метод 3. Яблоко

  • Возьмите яблоко кислых сортов и разрежьте напополам.
  • Потрите срезом грязные места.
  • Как только срез почернеет, освежите его.
  • Метод 4. Кефир

  • Наполните посудину кефиром до краев.
  • Оставьте на 3 часа.
  • Слейте кефир и тщательно промойте сковороду.
  • Метод 5. Нашатырь + хозяйственное мыло

  • Натрите 15 гр. хозяйственного мыла на мелкой терке.
  • Разведите в 100 мл теплой воды.
  • В полученный раствор добавьте 1 ст. л. нашатыря.
  • Влейте эту жидкость в подгоревшую емкость и поставьте на огонь.
  • Дайте прокипеть 10 минут и тщательно промойте под проточной водой.
  • Метод 6. Сода + соль + лимонная кислота

  • Наполните требующую очистки емкость водой до краев.
  • Добавьте в воду по 1 ст. л. соли, лимонной кислоты и соды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите в течение 30 минут.
  • Метод 7. Клей на силикатной основеС помощью канцелярского клея (силикатного) можно с легкостью убрать даже въевшийся нагар. Есть несколько вариантов использования:

    • Смоченным в клее тампоном точечно потрите необходимые участки. Таким образом можно вернуть блеск и убрать черноту.
    • Чтобы очистить емкость внутри, влейте туда 100 мл клея и доверху дополните водой. Проварите эту смесь в течение 25 минут.
    • Чтобы освежить всю посудину, наполните большой таз водой, разведите в нем 300 мл клея и поставьте в него грязную сковороду. Проварите конструкцию в течение одного часа.
    Метод 8. Репчатый лук

  • Разрежьте две луковицы на четвертинки.
  • В грязной емкости вскипятите воду.
  • Добавьте в кипяток лук и проварите в течение 30 минут.
  • Метод 9. Капуста

  • Разберите кочан капусты на листья.
  • Сомните лист в руке и тщательно потрите поверхность сковороды.
  • Меняйте листья по мере их загрязнения.
  • Итог

    Мы выяснили, что алюминиевые сковородки и другие кухонные принадлежности можно очистить различными способами. Посуда прослужит очень долго, если соблюдать указанные правила и следовать инструкциям. в этой статье покажет, как чистить посуду из алюминия, наглядно. Если есть замечания — обращайтесь в комментарии.

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/uborka/kak-otchistit-alyuminievye-skovorody-ot-nagara-4-zapreshchennyh-priema-i-9-sposobov-ochistki.html

    Как очистить алюминиевую сковороду

    Эти элементы кухонной утвари принимают самое активное участие в нашей домашней поварской деятельности, но со временем их внешний вид теряет былую привлекательность.

    Пригоревший жир со временем образует на поверхности емкости черный налет, так как же очистить алюминиевую сковороду от нагара, сохранив все свойства посуды? Именно этот вопрос мы и обсудим сегодня в нашей статье, и обратимся за помощью к проверенным годами советам от наших мам и бабушек.

    Нагар создает не только неряшливый вид сковородкам, но и оказывает негативное влияние на пищу, которая готовится на данной посудине.

    Бензапирен — канцероген, который выделяется в процессе горения и неполного сгорания горючих веществ, в частности растительного масла.

    Вот именно это вещество и портит наши сковороды и желудки. Что же, не стоит откладывать чистку сковородок и, вооружившись необходимым «оружием», пойдем изводить нагар подчистую.

    Что нужно знать об алюминиевой посуде

    Сковородки, кастрюли, миски, ложки и прочие кухонные предметы, изготовленные из алюминия, весьма чувствительны к агрессивным методам воздействия. Именно поэтому для очистки таких посудин лучше отказаться от некоторых веществ:

    • Кислотных и других разъедающих средств от нагара. Для чугуна и тефлона такие средства очень даже показаны и весьма эффективны, но к алюминиевой сковороде с такой жидкостью лучше не подходить, иначе рискуете угробить любимую сковородку и защитный слой на ней, что скажется впоследствии на качестве приготавливаемой пищи.
    • Абразивные средства и жесткие щетки также могут повредить защитный слой сковороды, поэтому для чистки внутренней поверхности посуды такие методы лучше не использовать. Однако не возбраняется прибегнуть к абразивам для чистки внешней стороны сковороды. Для начала можно усердно потереть черный слой нагара песком, содой или же металлической щеткой, а уже затем хорошенько натереть утварь металлической мочалкой с хозяйственным мылом. Тогда ваша сковорода засияет как новая.
    • Алюминиевые сковородки не стоит мыть в посудомоечных машинах. Эти кухонные предметы лучше всего чистить своими руками с использованием мягких, деликатных губок и щадящих щеточек.

    к содержанию ↑

    Чистка алюминиевой сковороды от нагара огнем

    Клин клином вышибает — эта народная мудрость показывала свою эффективность годами, и в данном случае опять не подвела. Метод горения и накаливания зарекомендовал себя, как самый эффективный способ в борьбе с нагаром сковородок.

    • Самый простой и лучший способ — это закинуть сковороду в костер, и как только она хорошенько прокалится, вынимаем ее из пламени с помощью прихвата и послойно счищаем обгоревший нагар.
    • Второй способ требует наличия паяльной лампы. Обживаем открытым пламенем сковороду, равномерно обрабатывая каждый уголок посудины. После чего аккуратно щеткой или скребком счищаем нагар, который, к слову, будет очень легко отходить.
    • Третий вариант предусматривает обжиг сковороды в домашних условиях. Но тут главное, чтобы имелась хорошая вытяжка, потому что запах при такой процедуре исходит довольно едкий, что не может не взбудоражить соседей. Итак, ставим сковороду на включенную конфорку, и хорошенько прокаливаем посудину. После чего чистим обычной щеткой.

    Такие методы отлично справятся с застарелым нагаром, однако если ваша утварь имеет декоративное покрытие, то от огневой чистки лучше отказаться.к содержанию ↑

    Как очистить алюминиевую сковороду мыльно-содовым раствором

    Данный вариант был самый популярен не только у советских хозяек, но и остается в фаворитах у современных видео блоггеров.

    В данном случае посудину с нагаром нужно будет варить в растворе, поэтому следует заранее подыскать объемную металлическую емкость, в которую без труда влезет сковорода.

    Ингредиенты

    • Кальцинированная сода – ½ кг;
    • Клей силикатный – 100 г;
    • Хозяйственное мыло 72% — 1 кусок;
    • Вода – 10 л.

    Как очистить сковороду из алюминия

    1. В большой бак (кастрюлю) заливаем воду и нагреваем ее.
    2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее натертое на терке хозяйственное мыло, соду и клей, и все перемешиваем до растворения мыльных крошек и полного смешения компонентов.
    3. После того, как раствор закипит, погружаем в него сковороду, так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.

    4. Варить в таком составе сковороду следует 40-180 минут, в зависимости от степени загрязнения. В среднем 1-1,5 часов вполне хватает.
    5. По истечении указанного времени большая часть загрязнений самостоятельно отстанет от поверхности сковорода.

    Остальной же нагар можно с легкостью удалить при помощи мягких щеток.

    Например, можно использовать старую зубную щеточку.

    к содержанию ↑

    Чистим уксусным раствором

    Ингредиенты

    Соль — 0,5 стакана Уксус столовый- 1-1,5 стакана

    Сода пищевая — 2 ст.л.

    Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

    1. На огонь ставим сковороду, присыпаем ее дно тонким слоем соли и заливаем уксус, так, чтобы поверхность дна была полностью покрыта составом.

    2. Доводим под крышкой состав до кипения и всыпаем в сковороду 2 ст.л. соды. Снова накрываем емкость крышкой и варим состав до выпаривания жидкости.

    3. После этого размягченный нагар можно легко очистить мягкими щетками.

    к содержанию ↑

    Чистка сковороды лимонным раствором

    Ингредиенты

    • Лимонная кислота — 1 ч.л. и более.

    Как почистить алюминиевую посуду

    1. Ставим сковороду на плиту и наполняем наполовину водой.
    2. В воду всыпаем 1 — ½ ч.л. лимонной кислоты и доводим состав до кипения, варим минут 5 и выключаем.
    3. После остывания воды, чистим сковородку обычным способом.

    4. Если же требуется почистить и внешнюю сторону сковороды, то в большую емкость вливаем воду и всыпаем лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. с горкой на каждый литр воды.

      Погружаем в этот раствор сковороду и кипятим около получаса, после чего чистим стандартным способом.

    к содержанию ↑

    Щадящий раствор для чистки алюминия

    Если на вашей сковороде еще нет плотного темного слоя нагара, а появилась лишь несмываемый жирный налет, то можно прибегнуть к щадящей чистке утвари.

    Ингредиенты

    • Хозяйственное мыло — 1 ст.л.;
    • Нашатырный спирт — 1 ч.л.

    Как безопасно почистить алюминиевую сковороду

    1. Замачиваем сковороду в кипятке на полчаса.
    2. Пока сковородка отлеживается, мы приготовим раствор. 1 ст.л. тертого хозяйственного мыла растворяем в 1 ст. воды и добавляем 1 ч.л. нашатырного спирта.

    3. Спустя полчаса извлекаем сковородку из воды и приготовленным раствором очищаем ее от въевшегося жира.

    Вот так, с использованием подручных средств, мы можем очистить алюминиевую сковороду как от нагара, так и от жирного налета, вернув любимой посуде ее первозданный вид.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-ochistit-alyuminievuyu-skovorodu.html

    Как почистить сковородку от нагара снаружи?

    Застывший жир, ржавчина и нагар на кухне — кошмар, знакомый каждой хозяйке.

    Каким бы тщательным не был уход, на поверхности сковороды все равно остается жирная пленка, которая со временем и под воздействием огня превращается в плотную корку. Причем даже на самых современных антипригарных покрытиях рано или поздно может появиться налет сажи на внешней стороне.

    А если не бороться с нагаром с самого начала его появления, то корка становится толстой и очистить ее становится весьма проблематично.

    Но помимо эстетической составляющей и желания сохранять посуду чистой и красивой и опрятной, от нагара избавляться нужно, потому что в нем сосредоточено огромное содержание канцерогенов, которые при нагреве вновь и вновь попадают в воздух, в пищу, а затем и в организм человека.

    Способы очищения

    При всей сложности, жир и сажу легко одолеть домашними способами, используя народные средства. Способов очистки существует великое множество.

    Рассмотрим самые действенные:

    Кипячение

    Чугун — материал, из которого в советские времена изготавливалась большая часть сковородок — посуда надежная и привычная для многих хозяек. Но удалить пригоревшие остатки масла порой очень непросто.

    Он настолько впитывается в поверхность, что жидкое средство с ним уже не в состоянии справиться. Чтобы отчистить дно сковородки от нагара советские хозяйки использовали нехитрый рецепт: кипятили посуду в мыльной воде с добавлением хозяйственной (кальцинированной) соды и силикатного (или канцелярского) клея.

    Процедуру очистки следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

    Потребуется жестяной таз, в который можно поместить сковороду, самое дешевое хозяйственное мыло 72%, 200-250 г клея, столько же кальцинированной соды, скребок и металлическая губка. Если канцелярского клея нет, его можно заменить тем же количеством клея ПВА.

    Вначале наполним таз водой и поставим его на плиту. Как только вода закипит, развести в ней до полного растворения натертое на терке хозяйственное мыло и кальцинированную соду. Затем следует опустить в раствор сковороду.

    Чтобы не испортить в процессе кипячения, пластмассовую ручку стоит снять.Кипятить сковороду нужно от 2 до 5-ти часов, периодически доливая в таз воду и проверяя твердость нагара.

    Как только нагар станет мягким на ощупь, а вода потемнеет, сковороду можно доставать и далее приниматься за чистку, применяя скребок или алюминиевую губку.

    Для того, чтобы еще проще очистить налет, после кипячения можно нанести на сковороду очищающее средство для духовок, поместить ее в пакет и продержать еще полчаса. После такой процедуры удалить нагар будет проще.

    Прокаливание

    Чугунную сковороду, покрытую нагаром, помещают в духовой шкаф и прокаливают до тех пор, пока нагар не начнет отслаиваться от стенок.

    Однако следует следить за процедурой, чтобы сковорода не начала портиться.

    Недостаток метода прокаливания — необходимость мыть духовку после чистки.  Ни в коем случае не нужно чистить данным способом сковородки из алюминия — такой метод приведет к безвозвратной порче изделия.

    Механическая чистка старой чугунной сковородки от нагара

    Довольно долго и трудоемко, но максимально эффективно удалить толстый слой нагара с чугунной или дюралевой сковороды можно с помощью механических способов очистки. Самый простой из них — использование металлической щетки или скребка.

    Для большей эффективности очистки следует периодически накалять сковороду. Помочь справиться с толстым нагаром может дрель или болгарка, насадка для нее в виде щетки по металлу. В некоторых случаях используется паяльная лампа.

    После обработки таким способом, нагар отлетит сам по себе уже через несколько минут. При очистке нужно быть предельно внимательным и осторожным, одевать очки, респиратор, плотную одежду и обувь.

    Важно помнить, что перечисленные механические методы не подходят для чистки тефлоновых и керамических сковородок, так как могут повредить покрытие и тем самым испортить сковороду.

    Помимо двух кардинальных способов, рассмотрим, чем можно очистить сковородку от нагара средней и слабой степени загрязнения.

    1. Очистить сковороду можно смесью пищевой соды, 9% уксуса, соли и воды. Сковороду поставить на печь, всыпать в нее 150 г соли и налить уксус, полностью покрыв дно. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и добавить 1/4 стакана соды. После того, как большая часть смеси испарится, сковороду снять с огня и промыть снаружи и изнутри.
    2. Чистку можно провести при помощи активированного угля. Для этого нужно размельчить не менее 10 таблеток и высыпать на увлажненную поверхность сковороды. Через час провести стандартную чистку с использованием моющего средства.
    3. Керамические сковородки сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, но далеко не каждая знает, как правильно за ними ухаживать и чистить. А сделать это можно тем же способом кипячения, растворив в 3 л горячей воды 200-250 г пищевой соды. Кипячение проводить в течение получаса.
    4. Хорошее средство для очистки можно приготовить в домашних условиях из нашатырного спирта и буры. Одна капля нашатырного спирта на 10 г буры.
    5. Еще отмыть дно сковородки от нагара без вреда и довольно эффективно можно при помощи лимонной кислоты. Одну чайную ложку порошка разбавить в 1 литре воды, вскипятить получившийся раствор и замочить в нем пригоревшую сковороду. Через час промыть в теплой воде. Если нагар остался, процедуру следует повторить.
    6. С давних времен самым распространенным материалом для очистки чугуна был и остается зола и песок. Его нужно насыпать внутрь сковороды и нагревать на сильном огне в течение нескольких часов. Зола создаст насыщенную щелочную среду, в которой вся грязь быстро начнет растворяться. Песок же — природный абразив.
    7. Справиться с нагаром поможет стиральный порошок и подсолнечное масло. Нужно просто довести раствор до кипения и оставить отмокать. По истечении 2 часов следует промыть посуду.
    8. Можно попробовать отчистить нагар с помощью кофейной гущи. Благодаря ее зернистой структуре, можно не просто очистить остатки застарелого жира и нагар, но и нейтрализовать неприятные запахи.

    Меры предосторожности

    Важно соблюдать меры предосторожности при выполнении процедуры очистки: проветривать помещение и одевать хозяйственные перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

    Стоит отметить, что перечисленные методы не являются универсальными для всех сковородок.

    Как очистить чугунную сковородку?

    Сковороду из чугуна можно очистить кипячением.

    Можно также прокалить сковороду в огне. Но такой способ совершенно не подойдет для жителей квартир, т.к. все помещение заполнится дымом и пропитается запахом гари. Альтернативный метод очистки для жителей квартир — использование уксусной кислоты вместо горячей воды при мытье.

    Нужно оставить сковороду отмокать в кислоте на несколько дней.

    Процедура долгая, но достаточно эффективная. По завершении чистки сковороду следует тщательно промыть водой с добавлением любого моющего средства. Если в борьбе с нагаром вы готовы смириться с царапинами на покрытии, то отчистить остатки нагара можно металлической щеткой.

    И все же для того, чтобы предупредить появление нагара, перед употреблением сковороды следует покрыть дно солью и поставить на сильный огонь, тем самым хорошо прокалив ее.

    Как только соль потемнеет — сковороду нужно снять с огня. Теплой солью прочистить посуду, смазать ее растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку.

    Такой метод позволяет предупредить образование нагара и продлить срок службы сковороды.

    Способы очистки стальной сковородки

    Сталь — очень капризный металл, на котором при малейшем механическом воздействии сразу появляются царапины и потертости.

    Алюминий — самый популярный металл, используемый для производства нержавеющих сковородок, кастрюль и прочей посуды для приготовления. На подобных сковородках нагар появляется очень быстро.

    Рассмотрим, как очистить алюминиевую сковородку от нагара. Очистку поверхности можно провести при помощи поваренной соли, которой следует покрыть дно горячей сковороды и оставить на несколько часов.

    За это время жир и нагар размягчится и его будет проще отмыть. Сода — эффективный очиститель стальных сковородок. Наносить ее нужно на влажную поверхность сковороды и также оставить на несколько часов.

    В результате реакции соды с пригоревшим жиром последний начнет отслаиваться от стенок, как размокшая краска и удалить его не составит большого труда. Уксус и лимонная кислота — универсальные растворители.

    Поэтому если налить немного уксуса на сковороду, добавить пару столовых ложек лимонной кислоты и поставить эту смесь на огонь — нагар станет проще отделить от сковороды уже через несколько минут.

    Удаление нагара с тефлоновой и керамической сковородок

    Тефлоновые сковородки наименее проблемны в использовании и уходе, так как покрыты слоем тефлона и снаружи и изнутри. Но иногда и такое покрытие нуждается в очистке. В этом случае нужно просто налить горячей воды в сковороду и оставить ее на час.

    Для большей эффективности можно добавить небольшое количество моющего средства или пару ложек соды. После того, как сковорода отмокнет, нужно протереть ее мягкой губкой.

    Керамические сковородки очень привередливы в уходе и требуют особой осторожности в обращении. Чтобы не повредить верхний слой, для очистки нужно пользоваться особыми средствами с мягкой структурой.

    Очистка старого жира

    Въевшийся жир можно удалить несколькими народными средствами:

    1. Возьмите сырую картофелину, разрежьте пополам и обмакните срез в пищевую соду. Далее нужно натереть этой картофелиной дно сковороды. Результат не заставит себя ждать.
    2. Жир на стенках сковороды можно удалить при помощи процедуры кипячения в содовом растворе, описанном выше.

    Современные средства для мытья сковородки

    Конечно современная химическая промышленность не стоит на месте, изобретая новые средства очистки чуть ли не тоннами. Средство наносится на посуду, выдерживается в течение некоторого времени и затем смывается щеткой или губкой.

    Конечно, такие составы активны и токсичны, поэтому должны использоваться только для очищения внешней стороны сковородки, не соприкасающейся с пищей. Но так ли они эффективны и безопасны для здоровья и окружающей среды?

    В состав химических средств, производимых для целей очистки металлических поверхностей от нагара и копоти, входят различные кислоты, которые могут попасть на слизистые оболочки и привести к плачевным последствиям: от аллергических реакций до тяжелых отеков.

    Небольшой слой жира и нагара можно отмыть при помощи обычного средства для мытья посуды.

    На застарелый налет попробуйте нанести средство для мытья духовых шкафов, замотать сковороду в пакет и оставить на ночь, после чего очистить размокший жир жесткой губкой или металлической щеткой.

    Из бытовой химии хорошо зарекомендовали себя такие современные средства как «Шуманит».

    Достаточно нанести средство на 30-40 минут и многолетний жир начнет отходить сам.

    Дешевое средство для прочистки канализационных труб «Крот» также можно использовать для чистки изделий из чугуна для удаления копоти.

    Возьмите таз, положите туда сковородку, которую требуется очистить и залейте ее средством на 12 часов.

    Источник: http://nisorinki.com/chistka-i-uxod/posuda/kak-pochistit-skovorodku-ot-nagara-snaruzhi.html

    Алюминиевая сковорода: как отчистить от нагара или прокалить + фото и видео

    Сковорода — популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

    Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

    Чистятся по-разному

    Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

    Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

    Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

    Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.

    Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии.

    Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии — это плохо для всех.

    Выход нашли простой — наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

    При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

    Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

    Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

    Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.

    Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

    Правила чистки

    Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

    Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

    Алюминий

    Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

    1. Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут.

      По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут.

      Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

    2. Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

    Тефлон

    Сковорода с антипригарным покрытием

    Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом.

    При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%.

    Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

    Керамика

    Пища не пригорает

    Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

    Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить — готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

    При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

    1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
    2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки — вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
    3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

    Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

    Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое — существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе — большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

    Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

    Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

    Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

    По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

    Чистка нагара горчицей

    Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

    1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
    2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало — можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
    3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
    4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

    Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

    1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
    2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
    3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
    4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
    5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
    6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
    7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

    Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

    1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
    2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
    3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
    4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

    Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

    Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

    1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная — делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
    2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

    https://www..com/embed/uBJDs9oboOQ https://www..com/embed/c98YuBh7mp0

    Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

    Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

    1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
    2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
    3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
    4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
    5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
    6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
    7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

    Врачи в таких случаях говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже желательно не доводить до крайне запущенного состояния, но если уж так получилось, доставайте соду или паяльную лампу, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

    Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-otchistit-alyuminievyie-skovorodyi-ot-nagara.html

    Как отмыть сковороду от нагара чугунную и с тефлоновым покрытием

    Во время приготовления пищи жир тонким слоем покрывает сковороду. Снаружи добавляется копоть от сгорающего газа, особенно если в нем много добавок. Обычный способ мыть посуду не удаляет весь пригоревший жир, и он постепенно скапливается, становится заметным и удалить его значительно труднее.

    Сковородки необходимо периодически отмывать от копоти и жира

    На дне образуется слой копоти, который мешает сковороде быстро нагреваться. Это еще одна причина очищать посуду от гари.

    Перед началом чистки надо определиться с материалом, из которого изготовлена сковорода и имеет ли покрытие:

    • алюминиевая;
    • чугунная;
    • керамическая;
    • тефлоновая.

    Определите из какого материала сковорода

    Проще всего очищаются керамические поверхности. Они отталкивают жир и практически не обрастают нагаром. Их достаточно намочить и отмыть обычными средствами с помощью губки. Нельзя допускать резкого изменения температуры, например, подставлять горячую сковороду под холодную воду.

    Если слой жира накопился большой, смажьте сковородку со всех сторон уксусом, через время опустите в большую емкость с водой и добавьте в нее соды. Через час можно оттереть весь налет внутри и снаружи губкой с моющим средством для посуды.

    Перед тем, как почистить тефлоновую сковороду от нагара, надо приготовить большую кастрюлю, в которой она полностью поместиться. Антипригарное покрытие очень тонкое. При обработке любыми абразивными материалами, и даже грубо стороной мочалки, оно стирается. В результате пища начнет контактировать с материалом основания, потеряет свою питательность и в ней появятся вредные включения.

    Классический способ избавления от копоти и жира для всех видов утвари:

    1. 1В большую емкость налить воды и настрогать хозяйственного мыла, достаточно половины бруска.
    2. 2Положить сковороду.
    3. 3Нагреть ее вместе с водой на медленном огне. Выключить и оставить остывать.
    4. 4После полного остывания смыть всю поверхность, покрытую тефлоном, мягкой губкой с моющим для посуды.

    Сильное действие оказывает состав прошлого века, когда надо решить проблему, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. На 2 литра воды надо 200 мл жидкого стекла.

    Его можно заменить канцелярским силикатным клеем, сделанным на его основе. Добавить пол пачки соды и стружку половины бруска хозяйственного мыла.

    В кастрюле все растворить, нагреть, положить сковороду, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Через несколько часов смыть весь налет.

    Мытье тефлоновой сковороды должно быть щадящим

    Как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри. Достаточно в саму посуду насыпать по 2 столовые ложки соли и уксуса. Перемешать их, обмазав кашицей всю поверхность. Нагреть на огне до полного испарения влаги. Досыпать 10 ложек соды, перемешать и оставить на несколько часов.

    Многие хозяйки думают только о том, как очистить диван или одежду от пыли, краски или шерсти животных.

    Но гораздо важнее очистить организм от паразитов, чтобы не болеть, потому что паразиты это не только банальные глисты, это множество различных форм, которые уже давно доказанно, являются причиной многих недугов начиная от аллергии и астмы, заканчивая проблемами с кожей, дерматитами, частыми простудами, ОРЗ, головной болью и гипертонией. Кроме всего этого именно паразиты являются причиной многих раковых заболеваний. Как правильно чистить организм, читаем в эксклюзивном интервью с главным паразитологом доктором Рыковым.

    Читать подробнее.. »

    Как почистить сковороду с антипригарным покрытием только снаружи. Пригодится старое средство прошлого века – зубной порошок. Если не получиться достать, замените дешевой зубной пастой без всяких добавок.

    1. 1Положите сковородку дном вверх.
    2. 2Смочите водой и равномерно покройте зубным порошком дно и бока. Если используется паста, то нанесите ее на все поверхности, водой можно не смачивать.
    3. 3Через пару часов смойте все губкой.
    4. 4Если слой копоти большой и за один раз все удалить не получилось, нужно повторить.

    Аналогичным способом очищайте и внутреннюю поверхность сковороды с тефлоновым покрытием.

    Можно использовать активированный уголь

    Снаружи можно использовать активированный уголь. Упаковку таблеток растолочь, смочить наружную поверхность в воде и посыпать препаратом. Положить в пакет на пару часов.

    В продаже имеется много различных средств для очистки посуды с тефлоновым покрытием. Они действуют мягки, не повреждая антипригарный слой. Некоторые из них приведены в таблице.

    Средство Состояние Время выдержки, мин
    Санита крем 40
    Мистер мускул гель 30
    Антинагар гель 40 – 50
    Доместос крем 30
    Kiilto спрей  3 – 5
    Милам жидкость 15 – 20
    Шуманит жидкость 15

    После выдержки сковороды с нанесенным на наружную поверхность средством, его вместе с нагаром смывают губкой. После этого утварь надо сполоснуть и помыть средством для посуды.

    Алюминиевую сковороду от жира и копоти нельзя очищать средствами, перечисленными в таблице. Они изготовлены в большинстве на основе алюминиевой пудры и окислов. Любое из них разъест поверхность сковороды. Покупать готовые препараты нужно узкого направления, для алюминиевой посуды или использовать домашние средства.

    Тереть пастами с абразивными элементами алюминий нельзя, как и тефлон. Металл мягкий, легко вступает в реакцию с жиром и другими веществами. На поверхности алюминия имеется тонкая защитная пленка окислов. Она разрушается при трении.

    Алюминиевую посуду рекомендуют обжигать паяльной лампой или в костре. Равномерный нагрев со всех сторон гарантирует сохранение формы. Сковороду прокаливают и очищают нагар деревянным или пластиковым скребком.

    Если проварить сковороду в специальном растворе, то отмыть нагар будет гораздо проще

    Можно варить утварь из алюминия в растворе:

    • 5 литров воды;
    • 100 гр хозяйственного мыла;
    • 50 мл жидкого стекла или силикатного клея;
    • 200 – 250 гр кальцинированной соды – щелока.

    Воду залить в большую кастрюлю или таз, нагреть на огне, помешивая, пока все не растворится и превратится в однородную массу. Опустить сковороду, довести до кипения и выдержать на медленном огне от 40 минут до 3 часов, в зависимости от запущенности и толщины налипшего слоя. Дать остыть и очищать отваливающуюся копоть и жир, которые еще остались.

    Состав едкий, вредный для органов дыхания. Кипятить надо в маске, при включенной вытяжке на полную мощность. Еще лучше, если есть возможность провести нагрев на улице, разложив костер во дворе частного дома или на даче. Подойдет и переносная газовая печка.

    Благодаря такому способу очистки скорода будет как новая

    Смесь борной кислоты с нашатырным спиртом наносится на поверхность. Сковорода заматывается пленкой и оставляется на ночь. Утром очищается и моется.

    Чугунные сковороды признаны профессиональными поварами самыми удобными для приготовления разных блюд. Они хорошо прогреваются по всей поверхности, не смотря на размеры горелки, и долго хранят тепло. Так что сохранившаяся бабушкина утварь стоит того, чтобы потратить время и силы на ее восстановление и очистку.

    Чугунная сковородка чистится несколькими способами

    Как отмывать посуду из чугуна внутри. Подойдет любой рецепт для тефлоновых и алюминиевых сковородок.

    Надо насыпать соли в стоящую на огне посуду. Налить уксус, чтобы дно покрылось. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем досыпать пол пачки соды, перемешать, покрывая боковые стороны. Когда все остынет, вымыть водой вместе состав и жировые наслоения. Промыть моющим средством.

    Прокалите чугунную сковороду с солью

    Не исключено, что придется повторять несколько раз.

    Основная копоть толстым слоем собирается снаружи. Поэтому надо очищать чугунную сковороду в основном снаружи.

    Для этого подойдет способ для тефлонового покрытия – зубной порошок. Можно положить утварь вверх дном, смазать уксусом. Затем через время нанести слой соды и полить уксусом. Очистить отслоившуюся грязь и повторить. Очищать можно ножом и металлическим скребком.

    Уксус разрушает жир, проникая внутрь. При добавлении соды начинается химическая реакция, разрушающая копоть и пригоревший жир. Чугун не боится абразивных средств, но сильно увлекаться не надо.

    Сода и уксус хорошо разрушают жир и копоть

    Замечательно очищается вся чугунная утварь при замачивании ее в раствор с жидким стеклом, или хозяйственным мылом. Только надо кипятить кастрюлю со сковородой более часа на медленном огне. Затем дать остыть и счищать жировые отложения скребком и металлической мочалкой.

    После полной очистки от старого жира, чугунная сковорода будет покрываться рыжими пятнами ржавчины. Еда на ней будет прихватываться, приставать ко дну. Необходимо покрыть очищенную поверхность защитным слоем. Для этого используется растительное масло подсолнечника, оливковое и кукурузное.

    1. 1Поставить сковороду на огонь.
    2. 2Насыпать в нее соли, чтобы покрыла все дно примерно на 5 мм.
    3. 3Нагреть соль, постоянно помешивая ее и прокалить 10 минут.
    4. 4Высыпать соль, обмазать поверхность маслом, прокалить, пока оно выгорит.
    5. 5Остывшую сковороду помыть.

    Тонкий слой масла останется на поверхности. Оно не будет вымываться при обычном мытье посуды, защитит от контакта металла с кислородом воздуха и создаст гладкую пленку, благодаря которой продукты не будут приставать.

    Когда будут калиться соль, особенно выгорать масло, копоти будет много. Надо обеспечить нормальное проветривание кухни и работу вытяжки.

    Прокалите сковороду подсолнечным маслом

    Аналогичным способом защищают поверхность алюминиевой сковороды после очищения. Только соль выбирают мелкого помола, перемешивают очень осторожно, чтобы не поцарапать дно. Маслом смазывают всю поверхность, внутри и снаружи.

    Нестандартный способ защиты от коррозии дарят нам некоторые газированные напитки. Самая активная в этом Кока-Кола. Надо налить ее в сковороду до верха или смазать бока, и нагреть. Когда остынет, можно выливать.

    Очищать чугунную и алюминиевую посуду огнем и «ведьмой» – проволочным диском на болгарку для чистки металлических поверхностей, лучше доверить мужчинам. В этих случаях необходимо умение обращаться с инструментом и физическая сила.

    Утварь нагревается паяльной лампой до состояния, когда наслоение начнет дымить и зачищается с помощью проволочной насадки на болгарку или дрель.

    Чистка с помощью дрели

    Аналогично можно чистить и алюминиевые сковороды снаружи, но затем их обязательно надо прокалить, смазав со всех сторон растительным маслом.

    Процесс электролиза занимает много времени. Кроме чугунной утвари понадобится зарядное устройство, пластиковая или другая посуда с изоляционными свойствами, электролит.

    В емкость помещается разнос или лист металла, к нему подключается красная клемма. Вторая к погруженной в жидкость сковороде.

    Пескоструйная установка с легкостью очистит от загрязнений любого вида

    Договориться с оператором ближайшей пескоструйной установки может и женщина. Направленная на деталь струя песка и сжатого воздуха очищается все, включая краску и грунтовку до чистого металла. Мужчины обычно лучше понимают этот процесс и с интересом будут за ним наблюдать. Затем порадуют жену чистой, сияющей чугунной сковородой.

    Для чугунной сковороды подойдут готовые средства для духовок. Налет на стенках внутри печки аналогичен копоти на посуде. Наиболее популярные из них:

    • Шуманит:
    • Амвей;
    • Фаберлик.

    Препарат наносится на поверхность, оставляется на указанное по инструкции время и смывается. Не стоит изменять параметры, дольше держать или подогревать. Составы очень агрессивные, концентрированные. Лучше сделать несколько циклов очистки, чем испортить посуду.

    Надо соблюдать осторожность. Одевать перчатки и наносить кисточкой или губкой. Не стоит склоняться над сковородой. Пары ядовиты.

    Источник: http://pochistit.ru/kak-otmyt-skovorodu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.