Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри: 9 рецептов и 5 правил эксплуатации

Содержание

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, чем отмыть от нагара, темного налета и подгоревшей еды на дне

Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри: 9 рецептов и 5 правил эксплуатации

У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок.

Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Скол на эмалированной кастрюле — признак непригодности для приготовления пищи

Чтобы надолго сохранить эмалированное покрытие в хорошем состоянии, мыть кастрюлю от жира следует мягкими губками с простым моющим средством без абразива.

Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи

Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.

Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.

Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши

Избавиться от пригоревшей пищи можно достаточно легко, если сразу залить кастрюлю тёплой водой с добавлением моющего средства. Попробуйте потереть мягкой губкой загрязнение. Если пригар не отошёл, оставьте кастрюлю с водой на 20–40 минут. После замачивания пригар легко отходит от дна эмалированной кастрюли. Остаётся только вымыть посуду тёплой водой.

Средство для мытья посуды поможет избавиться от пригоревших остатков пищи

Эффективность: справляется с лёгким пригаром.

Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком

Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.

Способ применения:

  1. Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
  2. Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
  3. Смыть водой.

Горчичный порошок применяют в повседневном уходе за эмалированной посудой

Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.

Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши

Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.

  1. Очистить луковицу (яблоко или грушу).
  2. Проварить в кастрюле 20–40 минут.
  3. Промыть посуду губкой с мылом.

Лук репчатый, яблоко, груша помогут справиться с лёгкими загрязнениями

Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.

Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку

  1. Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
  2. Утром промыть губкой с мылом.

Сыворотка поможет убрать небольшой нагар

Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.

Эффективные средства от сильных загрязнений

Поваренная соль или соляный раствор

  1. На пригоревшую поверхность насыпать соль.
  2. Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
  3. Дать остыть.
  4. Смыть загрязнение губкой и мылом.

Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.

Пищевая сода

  1. Насыпать на загрязнение 7 столовых ложек соды.
  2. Добавить 1 литр воды, прокипятить в течение 30–60 минут.
  3. Оставить остывать на несколько часов.
  4. Смыть отставший нагар губкой и мылом.

Эффективность: справляется с пригоревшей посудой.

Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)

С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:

  1. Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
  2. Помыть губкой с мылом.

Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.

Лимонная кислота

  1. Насыпать в кастрюлю 50–60 грамм лимонной кислоты.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить в течение 25 минут.
  4. Слить воду вместе с грязью.
  5. Промыть губкой с мылом.

Эффективность: потемнения с эмали исчезают.

: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты

Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара

Пищевая сода способна справиться с сильным пригаромПоваренная соль размягчает пригар на дне кастрюлиУксус удаляет пригар со дна эмалированной кастрюлиЛимонная кислота эффективно справляется с потемнениями

Чистка смесью соды, соли и уксуса

  1. Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
  2. Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
  3. Кастрюля оставляется на три часа.

  4. По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
  5. После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.

  6. Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.

Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.

: как эффективно почистить от нагара кастрюлю

Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе

Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.

Кофейная гуща поможет оттереть накипь от молока

  1. Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Смыть загрязнение губкой и мылом.

Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.

Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.

Уголь активированный хорошо убирает нагар от молока

Порядок работы:

  1. Растереть таблетки активированного угля в порошок.
  2. Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
  3. Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
  4. Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.

Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.

: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля

Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.

Пищевая сода

  1. Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
  2. Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
  3. Оставить на ночь.
  4. С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
  5. Оставить остывать вместе с раствором.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.

Столовый уксус

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
  2. Довести до кипения, кипятить 10 минут.
  3. Оставить остывать, после чего слить содержимое.
  4. Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
  5. Тщательно промыть кастрюлю с мылом.

Использование уксуса и соды

  1. Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
  2. Кипятить 25 минут, дать остыть.
  3. Содержимое слить.
  4. Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
  5. Кипятить ещё полчаса.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.

Лимонная кислота

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв.
  2. Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
  3. Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
  4. Слить содержимое.
  5. Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Эмалированные кастрюли при правильном уходе всегда выглядят аккуратно

Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов:

  • эмаль боится перепадов температур! Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой и не ставьте без воды на горячую плиту;
  • после приобретения новой эмалированной кастрюли для начала её нужно прокалить, чтобы сделать ещё прочнее. Для этого залейте в неё воду и доведите до кипения на плите. Оставьте кастрюлю охлаждаться вместе с водой. Процесс закалки завершён;
  • используйте кастрюлю только для приготовления супов и компотов (того, что не пригорает к тонкому дну);
  • эмалированные кастрюли лучше мыть руками. Многие хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, говорят, что эмалированные кастрюли быстро темнеют от такой процедуры;
  • рекомендуем использовать для мытья только мягкие губки, чтобы не поцарапать эмаль. Применять жёсткие металлические губки не запрещено, но старайтесь работать без нажима. Качество эмали у разных производителей разное. Например, слой эмали, нанесённый при помощи напыления, очень тонкий, поэтому будьте аккуратны.

Никогда не пытайтесь отковырять пригоревший нагар ножом или вилкой! Так можно повредить эмаль.

Эмалированные кастрюли очень популярны. Их внешний вид радует глаз, цена не бьёт по бюджету, а уход не доставляет особых хлопот, если соблюдать правила пользования этой домашней утварью. Будьте внимательнее к своим кухонным помощникам, и они прослужат вам дольше!

Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри?

Наверняка у каждой хозяйки на кухне имеется хоть одна эмалированная кастрюля — она практична, удобна, долговечна. Но со временем на ней образуется налет, особенно, если что-то подгорело, поэтому вопрос, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, становится насущным. Именно с ним мы и разберемся в этой статье.

к содержанию ↑

Обыкновенная мойка

Мыть кастрюлю проще и лучше сразу же после того, как вы освободили ее от еды и отправили в раковину. Если же по каким-либо причинам сразу сделать это вы не можете — хотя бы наполните ее до краев водой из-под крана, чтобы остатки пищи не въедались намертво в поверхность.

Тогда, как только у вас появится время на то, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю, достаточно будет воспользоваться любым жидким средством для мытья посуды с жесткой губкой.

к содержанию ↑

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли?

Даже если вы давно не находили время на очистку такой посуды, не стоит стремительно хватать первое попавшееся вам под руку средство и приспособления. Эмаль, хоть и прочная, но не терпит определенного обращения, даже если надо очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Итай, что нельзя использовать:

  • абразивные чистящие порошки;
  • металлические щетки;
  • грубые мочалки.

к содержанию ↑

Чем можно чистить?

Пользоваться можно только жидкими и гелеобразными моющими средствами бытовой химии и в меру жесткими синтетическими губками. Также для того, чтобы почистить эмалированную посуду от желтого налета внутри, подойдут и народные способы, которые во многих случаях будут более щадящими и безопасными.

Раствор или порошок соли

  1. Чтобы почистить эмалированную кастрюлю от желтого налета или нагара внутри: Обильно посыпьте все грязные места обыкновенной поваренной солью.
  2. Если загрязнения чрезвычайно сухие, можете воспользоваться соляным раствором. На 1 л воды положите  5-6 ст. л. поваренной соли.

  3. Этим раствором залейте вашу эмалированную кастрюлю на несколько часов.
  4. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю, в которой уже есть соляной раствор, на огонь и прокипятить на протяжении 30-40 минут на маленьком огне.

После этой процедуры загрязнения, отчасти даже наиболее устрашающие, отмываются без проблем.

Сода

Густой раствор соды также достаточно хорош, если эмалированная кастрюля подгорела:

  1. Залейте 5 ст. л. соды горячей водой, тщательно перемешайте.
  2. Аккуратно влейте получившийся раствор в грязную кастрюлю.
  3. Поставьте ее отстояться на протяжении целой ночи, чтобы темный налет и подгорелые остатки еды отлипли.
  4. После того, как вы слили раствор, возьмите обыкновенное моющее средство для посуды и губку. Не прикладывая особых усилий, помойте вашу эмалированную посуду.

к содержанию ↑

Избавляемся от накипи — народные способы и бытовая химия

Накипь — это настоящий бич нашего времени. Она преследует нас повсюду в домашнем обиходе — в электрическом и газовом чайнике, в ванной и конечно на посуде. Но больше всего подвержены ее наслоению именно кастрюли, покрытые эмалью. Поэтому если вы пользуетесь такой, надо иметь в арсенале несколько способов, которыми вы периодически будете бороться с накипью.

Лимонная кислота

Если дело касается того, как отмыть от эмалированной кастрюли только темный налет, то в данном случае незаменимой станет обыкновенная лимонная кислота:

  1. Залейте в вашу кастрюлю воду по край и засыпьте половину или целый пакетик лимонной кислоты. Ориентируйтесь на степень загрязнения.
  2. Прокипятите на протяжении 15-20 минут.

Белизна либо же хлорка

Более экстремальный метод — это использование таблеток белизны либо же хлорки:

  1. Залейте ее в кастрюлю примерно на 40-50 минут.
  2. Слейте в ванну либо же в раковину.
  3. Эмалированную посуду после тщательно почистите под проточной водой.
  4. По прохождению некоторого времени, хлор окончательно выветрится, а ваша посуда будет заново сиять как новая.

Кислые зеленые яблоки

Кислые или зеленые яблоки имеют в своем составе природные кислоты, которые тоже воздействуют на налет и могут удалить его. Если у вас есть в наличии этот продукт, то чтобы очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, достаточно натереть поверхность кастрюли долькой яблока и дать постоять некоторое время. В завершение — промыть проточной водой посудину.

к содержанию ↑

Как правильно использовать кастрюлю? Запреты, предупреждения

Для того чтобы эмалированная кастрюлька прослужила вам как можно дольше:

  1. Используйте ее для того, чтобы варить жидкие блюда, компоты.
  2. Никогда не используйте ее для приготовления каш, жаркого.
  3. Посуда, которая покрыта эмалью, не очень сильно любит резкие скачки температуры, именно поэтому ее нельзя оставлять на разогретой плите.
  4. На газ кастрюли необходимо ставить только в том случае, если они наполнены жидкостью.

к содержанию ↑

Чем почистить налет внутри и снаружи эмалированной кастрюли:

  • Приставшее к стенкам молоко очищает обыкновенная кофейная гуща.
  • Уксус безупречно убирает ржавчину, которая появляется под ободком.
  • Сода, соль помогут почистить кастрюлю внутри и снаружи от незначительного нагара. Насыпьте их в равных пропорциях на мягкую губку, а затем потрите ею стенки.

Надеемся теперь, даже если у вас появился очень темный налет на эмалированной кастрюле или что-то в ней пригорело, проблем с тем, как избавиться от всех этих неприятностей не будет.

Значит — вам всегда будет приятно готовить вкусную и полезную еду в красивой посуде.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-temnogo-naleta-vnutri.html

Как очистить эмалированную кастрюлю

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, если в ней что-то пригорело или в результате варки она стала гораздо хуже выглядеть, чем новая посуда? Эмалированные кастрюли находятся в использовании у многих хозяек, поскольку покрытие из эмали абсолютно безопасно при готовке самых различных блюд. Они практичны, красиво выглядят, а при правильном и бережном обращении такая посуда прослужит долгие годы.

Бывает так, что при варке молока или каши эти ингредиенты пригорают в кастрюле. Этот нагар отмыть простыми моющими средствами очень сложно, поэтому в арсенале у каждой женщины должна быть парочка-другая народных средств, которые помогут отмыть кастрюлю внутри, не повредив при этом эмаль.

Народные средства в помощь

Как почистить кастрюлю, если после приготовления блюда произошла досадная неприятность: остался темный нагар или налет? Самое главное – не начать тереть ее внутреннюю часть жесткой металлической щеткой или заливать горячую посуду холодной водой. Можно воспользоваться от темного налета специальными средствами для чистки посуды, но нет гарантии, что они справятся с нагаром, да и цена их часто неоправданно завышена.

На самом деле, как отбелить эмалированную кастрюлю в домашних условиях, давно придумали еще наши бабушки. Причем средства эти можно найти в каждом доме ввиду их частого использования для других целей.

Немедленная чистка

Как очистить эмалированную посуду, если нагар еще свежий? Необходимо очень быстро положить посуду в мойку и залить ее подходящей по температуре водой. Желательно наполнить кастрюлю до краев, чтобы вся имеющаяся внутри накипь была захвачена.

После этого нужно добавить моющее средство для посуды, взять губку и постараться отмыть нагар.

Если это не удается, необходимо емкость с водой оставить на 20-40 минут, после чего темный налет должен отстать от стенок кастрюли и его легко можно будет смыть.

Если быстрая мойка кастрюли не помогает, следует воспользоваться другими, более действенными средствами.

Действие соли

Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью.

Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли. Солью можно посыпать и газовую плиту, на которую пролилось кипящее молоко.

Это поможет не только быстрее очистить поверхность, но и избежать неприятного запаха горелого молока или другой пищи.

Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.

Методика отмывания с песком

Почистить эмалированную и чугунную посуду можно обычным белым песком. Лучше делать это на улице, когда есть большая куча песка, в летний период. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи. Для этого на посуду нужно насыпать песка и хорошенько тряпочкой или мочалкой потереть. Песок нужно постоянно менять по мере загрязнения.

Чистка песком займет не более 1 часа, но посуда после этого будет буквально сиять, не хуже, чем новая.

Лимонная кислота

Как очистить эмалированные кастрюли и чайники от накипи, нагара, которые часто появляются, если пользоваться посудой длительное время.

Для этого можно воспользоваться лимонной кислотой, которую с успехом применяют для чистки стиральных машин, электрических чайников.

Лимонная кислота действует очень бережно относительно нежного эмалированного покрытия, но она губительна для накипи, грязи, нагара и других неприятных веществ.

Для чистки посуды внутри лимонную кислоту следует высыпать в емкость и залить водой. Если пачка маленькая, то понадобится несколько штук, а большой будет достаточно одной.

После того как кислота будет засыпана и залита водой, нужно поставить кастрюлю на огонь и дать прокипеть не менее 25 минут. После этого нужно снять посуду и вылить воду с отпавшей грязью в раковину.

Периодически лимонной кислотой следует чистить всю эмалированную посуду, которая часто страдает от микроэлементов, имеющихся в воде, которую все используют для приготовления пищи.

Еще несколько действенных способов

Покрытие на посуде из эмали требует правильного отношения, поскольку отколовшийся кусочек покрытия от кастрюли внутри – это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Чистить кастрюлю лучше сразу после загрязнения – так гораздо проще и быстрее избавиться от накипи внутри.

Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.

Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости.

Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней.

Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.

Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.

Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.

Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие.

Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю.

После этого посуду нужно залить водой и оставить так на 8-12 часов. После чистки таким способом емкость нужно хорошо промыть и можно дальше пользоваться ею по назначению.

Отбелить дно кастрюли от пригоревшего джема или молока можно с помощью активированного угля.

Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.

Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом.

В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Кипятить посуду нужно на маленьком огне, не менее 40 минут.

Для достижения лучшего результата можно добавить специальный чистящий порошок или белизну.

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.

Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.

Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.

Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.

Бытовые средства для посуды

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.

Неплохо зарекомендовал себя «Гель для бесконтактной чистки посуды». Это средство отличается невысокой ценой, просто в использовании:

  • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
  • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».

Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур.

Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними.

Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.

В вашем организме живут паразиты?

Занимаясь уборкой и домашними делами так легко “подцепить” паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если у вас есть домашние животные.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • частые болезни простуда, ОРЗ, горло, кашель
  • аллергия непрекращающийся насморк, покраснения глаз
  • кожная аллергия, зуд, экземы
  • бородавки и папилломы
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать, читайте рекоммендации паразитолога доктора Рыкова.

http://nisorinki.net/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-temnogo-naleta-vnutri/

Источник: http://my-repairs.ru/shtukaturka/raznoe/21123-kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu

Как почистить эмалированную посуду внутри от налета и черноты

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Кастрюли с эмалированным покрытием гигиеничны, легко моются. Данная посуда практичная и эстетически привлекательная. В ней хорошо готовить различную пищу, которая не имеет посторонних привкусов и долго хранится.

Существует пару недостатков в таком покрытии: верхние слои эмали склонны к пригоранию, к окрашиванию и механическим повреждениям. Поэтому, после приготовления каш или молочных блюд, приходиться наблюдать приставание пищи к дну кастрюли. Иногда ее стенки приобретают серый или коричневый налет.

Долгая служба посуды с эмалированным покрытием

Не стоит спешить избавляться от посуды, ведь ее можно спасти. Вот несколько советов, как очистить эмалированную кастрюлю и уберечь от повреждений.

  • Для начала нужно запомнить, что покрытие из эмали очень чувствительно к резким перепадам температуры. Поэтому никогда не стоит ставить холодную посуду на горячую плиту или в духовку. Соответственно не нужно в разогретую кастрюлю заливать холодную жидкость. От этого эмаль может потрескаться и осыпаться, образуются участки, открытые для пригорания.
  • Когда еда пристала или пригорела ко дню кастрюли, необходимо освободить ее и немедленно залить теплой водой.
  • Для мытья и чистки эмалированной посуды используйте мягкие губки. Избегайте применения металлических ершиков и щеток, которые оставляют царапины на верхнем слое покрытия.
  • Отмыть загрязнения помогут моющие средства, а также сода, горчица, соль, уксус и другие вещества, которые есть в каждом доме.

Что делать, если внутри кастрюли образовался налет?

Верхний слой эмали окрашивается от фруктовых и овощных красителей, темнеет от некачественной воды, покрывается налетом от частого кипячения. Вот несколько способов, которые вернут посуде первозданную белизну и продлят ее срок службы.

  • Образовавшиеся пятна и подтеки поможет отмыть уксусная эссенция или обычный уксус. Для этого достаточно протереть загрязнения губкой, смоченной в кислом веществе. Если потемнение старое, тогда нужно залить кастрюлю раствором кислоты и теплой воды на несколько минут.
  • Потемневшие стенки эмалированной посуды станут белыми также после того, как прокипятить воду с добавлением яблочной или грушевой кожуры. 15-20 минут и кастрюля читая!
  • Со старыми пятнами и налетом от некачественной воды справиться отбеливатель, например, «Белизна» или растворенная в воде таблетка хлора.
  • Подгорело дно внутри кастрюли после приготовления варенья – на помощь придет сода. Достаточно сделать раствор из 250 мл воды и 3 ст. ложек соды и залить на 40-60 минут. После чего прокипятить на маленьком огне и вымыть губкой.
  • Нередко причиной пригорания становиться молоко. От неприятности избавит та же сода или кухонная соль (не крупная!). Необходимо залить кастрюлю теплой водой, через 30 минут воду слить, а места пригорания посыпать содой (солью) и потереть влажной губкой.
  • Пригоревшую от молока посуду очистит активированный уголь. Предварительно измельченными таблетками, засыпать дно на 30 минут. После чего залить теплой водой и поставить кипятиться на такое же время.

Чистка внешних поверхностей эмалированной посуды

Жирные пятна, подтеки и подгоревшее дно – частые загрязнения кастрюль. Но и с этими проблемами можно справиться.

Для того, чтобы почистить эмаль снаружи, нужно взять большую емкость, залить в нее раствор (0,5 кг соды на 4-5 л воды), поместить туда грязную посуду и кипятить на слабом огне около двух часов.

Снять емкость с плиты и оставить остывать. После чего, поверхность эмалированной посуды промыть теплой проточной водой.

Для большей эффективности, некоторые хозяйки добавляют в этот раствор тертое хозяйственное мыло.

Как отбелить эмалированную кастрюлю

Случается такое, что с некоторыми пятнами не справляются вышеперечисленные средства. В этих случая необходимо прибегнуть к использованию раствора хлорки.

Не сильные загрязнения сможет отбелить смоченная в хлорке губка. Далее тщательно сполоснуть посуду.

Если в кастрюле имеются застарелые пятна или на стенках образовался стойкий налет, тогда следует заполнить емкость до верха водой и закипятить ее. После чего добавить 1/2 таблетки хлорки или 1-2 ст. ложек жидкости типа «Белизна», оставить на 30 минут.

Отбелить эмалированное покрытие на кастрюле сможет сыворотка. Этой жидкостью нужно заполнить емкость до верха и оставить на ночь или даже на сутки. Через это время стенки посуды приобретут белоснежный вид.

Источник: http://HozInfo.ru/uborka/pochistit-ehmalirovannuyu-posudu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.