Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара: 6 методов

Содержание
  1. Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара — 6 способов
  2. Общие советы
  3. Эффективные способы очистки посуды из нержавейки
  4. Способ 1. Нагревание
  5. Способ 2. Сода
  6. Способ 3. Средство для мытья посуды
  7. Способ 4. Уксус
  8. Способ 5. Уголь
  9. Способ 6. Кофе
  10. Преимущества и недостатки нержавейки
  11. Итоги
  12. Как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, нагара, накипи: подборка народных способов + отзывы
  13. Особенности материала
  14. Секреты ухода
  15. Что выбрать в магазине
  16. Универсальное решение: кипячение
  17. Пасты от нагара
  18. Жидкости от белого налета и накипи
  19. Способы обработки вилок и ножей
  20. Последний штрих: придание блеска
  21. Отзывы: «Уксус рулит!»
  22. Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара снаружи и внутри
  23. Замачивание
  24. Мыло, клей и кипяток
  25. Сода в помощь
  26. Уксус
  27. Кислота
  28. Химия в действии
  29. Чистим кастрюли
  30. Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали
  31. Как почистить эмалированную кастрюлю
  32. Как почистить керамическую кастрюлю
  33. Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара
  34. Самые действенные способы
  35. Чистка уксусом
  36. Чистка содой
  37. Использование активированного угля
  38. Метод нагревания
  39. Как отчистить нержавейку от нагара кофейной гущей
  40. Применение специальных средств
  41. Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки от нагара внутри и снаружи?
  42. Как убрать нагар с внутренней поверхности кастрюли?
  43. Кипячение с добавлением мыла
  44. Зубной порошок
  45. Молочная сыворотка
  46. Как отмыть пригоревшую кастрюлю снаружи?
  47. Сода
  48. Уксусная кислота, соль и сода
  49. Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара — 6 способов

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара: 6 методов

Посуда из нержавейки долговечна, если правильно за ней ухаживать и использовать.

На моей кухне очень много различных предметов из нержавеющей стали. Но со временем и этот материал теряет свой блеск и обрастает въедающимся нагаром. Я решила разузнать, как очистить кастрюли в домашних условиях. Ответами поделюсь с вами.

Общие советы

Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

Основные рекомендации по очистке и уходу за нержавеющей посудой:

  • Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной. Мыть ее нужно после каждого использования;
  • Регулярная очистка кастрюль избавит вас от образования пригоревших пятен.

  • Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
  • Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;
  • Используйте только мягкие поролоновые губки, чтобы не повредить поверхность нержавеющей стали

  • После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем.
  • Эффективные способы очистки посуды из нержавейки

    Все поверхности можно почистить, главное найти «свой» подход к каждому материалу. Я нашла разные методы очистки посуды из нержавеющей стали. Предлагаю остановиться на самых эффективных и бюджетных вариантах, которые действительно работают.

    Как очистить кастрюлю от нагара, чтобы вернуть ей былой блеск? Понадобится:

    • кухонная плита;
    • пищевая сода;
    • средство для мытья посуды;
    • уксус;
    • активированный уголь;
    • гуща от кофе.

    Подручные средства бережно очищают поверхность посуды из нержавеющей стали

    Способ 1. Нагревание

    Нагар на металле можно удалить с помощью накаливания:

  • Набрать в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все пригоревшие зоны;
  • Затем вскипятить воду и выключить газ;
  • Добавить 3 столовых ложки соли;
  • Дождавшись, пока вода с солью полностью остынет, протрите грязные места мягкой губкой.
  • Соль понадобится для удаления нагара с внутренней стороны посуды.

    Способ 2. Сода

    Заметила, что с помощью пищевой соды можно удалить не только гарь, но и жирные старые пятна.

    Инструкция проста:

  • Для начала тщательно промойте кастрюли под проточной водой с помощью губки;
  • Вытрите насухо с помощью кухонного полотенца;
  • Обильно посыпьте поверхность содой и оставьте на пару часов;
  • Особо обильно нужно нанести соду на прогоревшие участки кастрюли.

  • Последний этап – протрите посуду сухой тканью.
  • Способ 3. Средство для мытья посуды

    Очистить кастрюли из нержавейки от нагара можно с помощью обезжиривающего моющего средства для посуды. Нужно точечно нанести моющее средство на загрязнение и оставить на 15 минут.

    Затем протереть обработанную зону губкой и ополоснуть под проточной водой. В завершении нужно обязательно вытереть посуду полотенцем насухо.

    Для удобного нанесения моющей жидкости, можно использовать кухонную кисточку.

    Способ 4. Уксус

    Чтобы убрать свежие пятна, смочите губку в 9% уксусе и натрите кастрюлю. Затем ее нужно промыть в чистой воде и вытереть.

    Убрать старую гарь снаружи нержавейки можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10–15 минут. После помыть губкой как обычно.

    В качестве замены уксуса, подойдет лимонный сок или лимонная кислота в виде порошка.

    Способ 5. Уголь

    Как отмыть кастрюлю от гари с помощью активированного угля? Пошаговая инструкция в таблице:

    Изображение Шаги
    Шаг 1Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
    Шаг 2Насыпьте уголь в посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 15–20 минут.
    Шаг 3Тщательно промойте губкой с обычным моющим средством в воде и высушите.

    Способ 6. Кофе

    Убрать жир и нагар с поверхности кастрюли можно с помощью гущи, оставшейся от кофе. Кофейная гуща будет использоваться в качестве своеобразного «скраба» для нержавейки. Добавьте ее к моющему средству и тщательно потрите губкой пригоревшие пятна.

    Слейте всю лишнюю жидкость, должна получиться плотная кофейная масса.

    После такой очистки обязательно промойте посуду под водой и вытрите насухо. Нержавейка станет чистой и блестящей.

    Преимущества и недостатки нержавейки

    К основным достоинствам кастрюли из нержавеющей стали можно отнести:

    • Блестящая гладкая поверхность;
    • Долговечность и износостойкость;
    • Можно использовать на всех видах кухонных плит;

    Кастрюля из нержавеющей стали подходит для индукционных и стеклокерамических плит.

    • Нержавейка не вступает в реакции с продуктами, поэтому готовить в ней безопасно;
    • Отсутствие сколов и трещин на поверхности не дает скапливаться вредной микрофлоре внутри.

    Несмотря на все перечисленные плюсы, у таких кастрюль есть и несколько минусов:

    • Низкая теплопроводность. На приготовление пищи уходит больше времени чем обычно;
    • Высокая цена.

    Высококачественная кухонная утварь из нержавеющей стали стоит гораздо дороже, чем эмалированная.

    Итоги

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/sovety-hozyayke/kak-ochistit-kastryuli-iz-nerzhaveyki-ot-nagara-6-sposobov.html

    Как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, нагара, накипи: подборка народных способов + отзывы

    Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

    Особенности материала

    Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

    1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
    2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
    3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
    4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
    5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
    6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

    Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

    Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

    • теряются антикоррозийные свойства;
    • снижается износоустойчивость;
    • пища начинает пригорать во время термообработки;
    • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

    Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

    1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
    2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
    3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

    Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

    Секреты ухода

    Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

    1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
    2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
    3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

    В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

    Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

    1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
    2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
    3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
    4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

    Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

    Что выбрать в магазине

    Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

    • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
    • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
    • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

    Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

    • «Дафор»;
    • «Блеск стали»;
    • «Селена»;
    • «Шуманит»;
    • Luxus;
    • Help;
    • Delu;
    • Dr. Beckmann;
    • Fresh.

    Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

    Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

    Универсальное решение: кипячение

    Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

    • нагаром;
    • накипью;
    • жирным желтым налетом;
    • другими сложными загрязнениями.

    Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

    1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
    2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
    3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

    Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

    1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
    2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
    3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

    Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

    • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
    • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
    • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
    • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

    Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

    Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

    Пасты от нагара

    Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

    Компоненты на выбор:

    • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
    • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

    Применение

    1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
    2. Подождать 20-30 минут.
    3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

    Жидкости от белого налета и накипи

    Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

    Компоненты на выбор:

    • уксус;
    • раствор лимонной кислоты;
    • кока-кола.

    Применение

    1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
    2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
    3. Слить состав, залить чистую воду.
    4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

    Способы обработки вилок и ножей

    Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

    1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
    2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
    3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
    4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

    Последний штрих: придание блеска

    Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

    • уксусом;
    • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
    • покупным средством для полировки стали.

    После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

    Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

    Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

    Отзывы: «Уксус рулит!»

    Источник: https://DomZnatok.ru/uborka/uhod-za-veshhami/chistka-posudy-iz-nerzhaveyushhej-stali/

    Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара снаружи и внутри

    Одна из самых серьезных проблем для хозяйки на кухне – нагар на кастрюлях и сковородах из нержавейки. Даже самая дорогая и качественная посуда со временем «обрастает» упрямым налетом, который, кажется, невозможно отмыть. Однако это не так, есть немало способов, которые помогут вам расправиться с нагаром на ваших драгоценных кухонных помощниках.

    Замачивание

    Это один из самых популярных, дешевых и простых методов, чтобы почистить посуду в домашних условиях. Просто разведите мыльный раствор с помощью воды с порошком, средством для мытья посуды или хозяйственным мылом и замочите кастрюлю или сковороду в нем. Когда грязь размякнет, очистите ее с помощью щетки или металлической губки.

    Мыло, клей и кипяток

    Этот метод больше похож на рецепт по зельеварению, однако, опыт советских хозяек говорит о том, что он весьма эффективен и вполне подойдет для очищения многослойного, застарелого нагара.

    Вам понадобится 4 литра кипятка, в который нужно добавить 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и 1 столовую ложку старого доброго клея ПВА.

    Смесь надо поставить на огонь, тщательно перемешать, чтобы мыло полностью растворилось, довести до кипения, а затем опустить в раствор грязную кастрюлю или сковороду. Затем необходимо убавить огонь и кипятить кастрюлю в растворе от 30 минут до двух часов.

    Следите, чтобы смесь не выкипела, при необходимости подливайте кипяток. После того как вы решите, что кипячения вашей посуде достаточно, достаньте и подержите кастрюлю под струей воды, а затем отмойте остатки накипи металлической щеткой или губкой.

    Сода в помощь

    Сода – одно из самых экологичных и безопасных средств по очистке. Вот несколько вариантов ее применения для того чтобы отчистить посуду из нержавейки в домашних условиях:

    1. Несложные загрязнения можно просто отмыть губкой с нанесенной на нее содой.
    2. Если нагар не поддается, можно прокипятить посуду в растворе из воды и соды. На литр воды берите один стакан соды.
    3. Соду можно добавить в раствор из стружек хозяйственного мыла и воды, вскипятить смесь, тщательно перемешать и кипятить в ней грязную кастрюлю. Соды потребуется две горсти на 3-4 литра раствора. После кипячения посуды гарь можно будет легко почистить.
    4. Предыдущий метод сработает, если у вас нет хозяйственного мыла, зато есть тюбик силикатного клея. Вмешиваем его к воде и растворенной в ней соде и кипятим в этом около часа нужную кастрюлю или сковороду. Застарелый жир станет мягче и его спокойно можно будет очистить с вашей посуды твердой или металлической губкой.
    5. Кстати, если в вашем доме есть другие керамические и металлические предметы, нуждающиеся в очищении, их тоже можно отправить в раствор на 20 минут, а затем отмыть мягкой губкой, и они снова засияют чистотой.
    6. Изнутри дно и стенки кастрюли или сковороды из нержавейки можно легко почистить после обработки кашицей из соды и перекиси водорода. Просто смешайте их так, чтобы получившаяся масса напоминала сметану по консистенции, а затем обильно нанесите ее на дно и стенки посуды. Через 15 минут соду можно будет с помощью губки удалить вместе с нагаром.

    Уксус

    В борьбе за чистоту на кухне, а именно на посуде из нержавейки, можно использовать и уксус. Залейте посуду с гарью 9% уксусом и оставьте на пару часов. Это поможет в дальнейшем нагару снаружи очиститься легче.

    Если нужен еще более эффективный способ с применением уксуса, то он есть. Берите кастрюлю, добавляйте в нее воду, половину стакана уксуса и натертую половинку хозяйственного мыла.

    Кипятите получившуюся смесь на медленном огне, «проварите» грязную посуду полчаса или час пока застарелый жир не размякнет.

    Кислота

    Лимонная кислота почистит дно и стенки любимой посуды изнутри не только от гари, но и от известкового налета. Для этого нужно добавить в кастрюлю воды, чтобы ее уровень был чуть выше, чем уровень гари на стенках, вскипятить ее и добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты. Смесь нужно прокипятить 15-20 минут, слить и убрать нагар в кастрюле привычным образом.

    Химия в действии

    Если же вам некогда заниматься «зельеварением» и вы сторонник специальных средств по очищению дома, можно присмотреться к гелям, которые способны почистить нагар в домашних условиях и без особой мороки. Сегодня выбор таких средств огромен.

    Самые популярные: «Мастер блеск» (средство для сети «Магнит»), «Шуманит», средство из серии Amway, «Чистер», «Золушка» и другие.

    Выбрать можно как что-то недорогое, так и гель подороже и просто следовать инструкции на упаковке, главное – не забыть приобрести и надеть при работе с такими гелями резиновые хозяйственные перчатки, а потом тщательно промыть кастрюлю.

    Любой из методов того, как почистить посуду в домашних условиях, подойдет, если вы твердо решили не дать гари «захватить» вашу кухню. И совсем скоро ваши кастрюльки из нержавейки, сковородки и крышечки засияют, как новенькие.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/uborka/kak-otchistit-kastryuli-iz-nerzhaveyki-ot-nagara-snaruzhi-i-vnutri.html

    Чистим кастрюли

    Чистим кастрюли

    Предлагаю вашему вниманию хороший способ очистить противни или сковородки от нагара.

    Соединяем:

    — 1/2 чашки соды — 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды

    — 2 столовые ложки перекиси водорода

    Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

    После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
    Всё просто, чисто, и безопасно.

    В арсенале любой хозяйки, как правило, есть разные кастрюли: эмалированные, стеклянные, керамические, из нержавеющей стали.

    Тогда запомни, что для чистки каждой кастрюли нужна своя тактика. То, что хорошо для одной — совершенно не подходит для другой.

    Сода – лучший абразивный материал. Берешь пригоревшую кастрюлю, насыпаешь соду на губку и трешь что есть сил. Через некоторое время твои усилия непременно увенчаются успехом. Но сил при этом потратишь немало.

    Более эффективный метод: возьми большую ёмкость, наполни её кипятком и добавь большое количество кальцинированной соды (не менее 700 г на ведро воды).

    Для усиления эффекта влей туда тюбик силикатного клея. Пригоревшую кастрюлю придется кипятить не менее часа. Зато потом она будет как новенькая.

    Достаточно после кипячения потереть её губкой – и самая запущенная посуда засияет первозданными красками.

    Если в твоем распоряжении нет соды – выручит обычная поваренная соль. Пострадавшую кастрюлю помести в ёмкость с крепким соляным раствором и кипяти час – полтора. После этого потри губкой под струей воды.

    Эффективно избавиться от остатков пригоревшей пищи ты можешь, прокипятив в кастрюле картофельные очистки. Налей в кастрюлю воды, доведи до кипения, брось в неё картофельные очистки и кипяти под крышкой 30-40 минут. Оставь до полного остывания. Затем очистки выбрось, а кастрюлю хорошенько промой.

    Отличным чистящим средством для кастрюль является… «кока-кола». Ты удивлена? Пригоревшую кастрюлю залей «кока-колой» и оставь на сутки. За это время кола разъест пригоревшие остатки. Можно потом ещё прокипятить её в кастрюле. (Схожим действием обладают, практически, все газированные напитки).

    Если в алюминиевой кастрюльке пригорела каша или молоко, тебе поможет зубной порошок. На влажное дно кастрюли насыпь толстый слой порошка и оставь на 8-12 часов.

    Только ни в коем случае не пытайся тереть поверхность! Попробуй пальцем: если подгоревшая пища отходит свободно, можешь смыть все водой и навести лоск при помощи мягкой губки и моющего средства.

    Избавить алюминиевую кастрюлю от нагара ты можешь, прокипятив в ней яблочные очистки.

    Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали

    Чего нельзя делать:

    пользоваться металлическими мочалками и губками с абразивным покрытием; использовать абразивные порошки; пользоваться металлическими мочалками и острыми предметами для удаления пригоревших частичек пищи; применять средства с содержанием аммиака и хлора;

    мыть кастрюли из нержавейки в посудомоечной машине.

    Используй только специальные чистящие средства и мягкие губки. Наполни кастрюлю горячим мыльным раствором и прокипяти его минут 10. После этого пригоревшее дно легко очистится даже при помощи мягкой губки. Мыльный раствор можно заменить раствором соды.

    Как почистить эмалированную кастрюлю

    Раскаленную эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой: эмаль может потрескаться от резкого перепада температур.

    Просто налей в кастрюлю раствор соды или мыла и прокипяти. Оставь его на некоторое время в кастрюле, а затем удали пригоревшие остатки мягкой губкой.
    Как почистить алюминиевую кастрюлю

    Нельзя:

    применять бытовые средства, содержащие кислоту или щелочь;
    пользоваться абразивными пастами и порошками.

    Самое простое, что ты можешь сделать – это залить кастрюлю мыльным раствором на пару часов, а затем ополоснуть.

    Если же алюминиевая кастрюля сильно подгорела – смочи губку слабым раствором уксуса и протри поврежденные поверхности.

    Возникает соблазн взять в руки металлическую мочалку, чтобы ускорить процесс? Не делай этого ни в коем случае, если не хочешь оставить на полированной поверхности глубокие безобразные царапины.

    Избавить кастрюлю от пригоревших потеков молока можно при помощи таблеток активированного угля. (Думаю, они найдутся в твоей аптечке.) Растолки в порошок несколько таблеток, разведи водой, до получения кашицы. Нанеси её на пригоревшую поверхность и оставь минут на 15. Затем промой кастрюлю водой.

    Можно прокипятить в кастрюле содовый раствор.

    Как почистить керамическую кастрюлю

    Керамика не терпит прикосновения острых и твердых предметов. Поэтому не стоит тереть поверхность кастрюли твердой губкой или скоблить её ножом. Наполни керамическую кастрюлю горячим мыльным раствором и подержи в ней полчаса. Затем хорошенько промой под струей проточной воды, используя мягкую губку или синтетическую щетку.

    Интересное на сайте

    Источник: http://kladovochkasovetov.ru/dom-i-byit/chistim-kastryuli.html

    Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

    Наверняка найти кухонную утварь из нержавеющей стали сегодня можно на любой кухне. Прочный, эстетичный и надежный материал прекрасно себя зарекомендовал в эксплуатации. Но даже бережное отношение и тщательный уход не всегда помогают кастрюлям из нержавейки выглядеть долгие годы идеально. Время от времени необходимо искать способы чистки таких кастрюль снаружи и внутри.

    Самые действенные способы

    Чистая кастрюля — это не просто красота и порядок на кухне, но и способ защиты кухонной утвари от ржавчины и коррозии. Дело в том, что в составе нержавеющей стали присутствует хром, который при контакте с кислородом образует на поверхности металла защитную пленку. Она не допустит появления ржавчины или пятен на поверхности.

    Но если кастрюля покрыта грязью, жиром, контакт с воздухом хрома не происходит, соответственно, посуда лишается защиты. Вот почему так важно не забывать выбирать наиболее эффективные способы чистки таких изделий. Сегодня хозяйки выбирают в основном следующие методы:

    1. Использование моющих средств для удаления нагара.
    2. Применение пищевой соды.
    3. Использование активированного угля.
    4. Нагревание кухонной утвари.
    5. Устранение грязи с помощью лимонного сока и уксуса.
    6. Использование клея и пищевой соды.
    7. Применение для чистки кофейной гущи.

    Важно! После применения любого метода избавления от нагара необходимо промыть посуду обычным моющим средством и проточной водой.

    Это предотвращает возникновение на металле темных пятен.

    Чистка уксусом

    Уксус — это один из наиболее популярных и вполне эффективных помощников для устранения грязи и нагара. Использовать его очень просто – нанесите немного средства на мягкую губку и тщательно протрите темные места на кастрюле.

    После этого хорошо ополосните водой.

    Поможет уксус убрать пятна от капель воды на металле. Для этого замочите кастрюлю в воде с добавлением небольшого количества уксуса на 15 минут.

    Потом просто промойте посуду с моющим средством.

    Лимонный сок используют как альтернативу уксусу. Одна столовая ложка сока разводится в стакане воды, раствором протирают загрязненные места посуды. Тщательно вымывайте кастрюли и сковородки под проточной водой.

    Чистка содой

    Еще один незаменимый помощник для мытья посуды – пищевая сода. Она поможет прекрасно справиться с задачей, а главное, такой продукт можно найти на любой кухне.

    Процесс очищения прост. Сначала хорошо помойте кастрюлю, насухо протрите и посыпьте содой грязную поверхность. При желании можно добавить немного воды, тогда сода приобретет пастообразную консистенцию. В таком виде посуду необходимо оставить на несколько часов. По истечению времени просто протрите ее мягкой сухой тканью и губкой.

    Используют для чистки и соду вместе с канцелярским клеем. Для такой процедуры потребуется большая кастрюля, таз или ведро, куда поместится загрязненная утварь. Грязную посуду заливаем водой, добавляем соду и клей из расчета на пять литров воды пол пачки пищевой соды и 100 мл клея.

    По желанию можно дополнительно влить небольшое количество жидкости для мытья посуды – этот компонент усиливает эффект. Полученный раствор доводят до кипения и оставляют остывать вместе с помещенной в него посудой. Через несколько часов вода остынет, а все пригоревшие кусочки пищи и жира самостоятельно отойдут от поверхности металла.

    Останется только прополоскать кастрюли в чистой воде.

    Использование активированного угля

    Он тоже относится к народным средствам избавления от пригоревшей пищи. Этот метод считается наиболее эффективным, когда возникает проблема очистки посуды из нержавейки от пригоревшего молока.

    Несколько таблеток активированного угля измельчите в порошок, посыпьте пригоревшие места. Добавьте в посуду немного воды и оставьте. Спустя полчаса хорошо помойте кастрюлю.

    Преимущество метода в простоте и доступности. Такой уголь наверняка есть в аптечке в любой семье.

    Метод нагревания

    Нагревание грязной посуды доказало свою эффективность давно, поэтому такой метод очищения от жира и грязи используют часто и современные хозяйки. К нагреванию прибегают в основном тогда, когда устранить пятна не удалось содой или активированным углем. Метод кипячения очень простой, доступный и эффективный.

    Он включает несколько шагов:

    • Налейте воды в кастрюлю. Вода должна хорошо покрывать места с нагаром.
    • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
    • Выключите газ после закипания воды, всыпьте 2-3 столовые ложки соли и отставьте раствор остывать.
    • Через несколько часов воду сливаем, а пятна пробуем убирать мягкой тряпкой. Если все еще остались присохшие пятна, категорически запрещено их отскребать. Присохшую грязь в посуде из нержавеющей стали необходимо вымачивать, чтобы при удалении нагара не повредить металл.

    Важно! Ни в коем случае не добавляйте соль в холодную воду, так как это может испортить металл.

    Как отчистить нержавейку от нагара кофейной гущей

    В народе для чистки кастрюль и сковородок использовали самые разнообразные методы. Конечно, наиболее популярными и распространенными можно назвать методы, использующие уксус или соду.

    Они же и самые доступные, так как средства для очищения недорогие и почти всегда есть под рукой. Но наряду с ними встречались и более оригинальные, но не менее эффективные способы устранения загрязнений.

    Одним из таких можно назвать способ чистки с помощью кофейной гущи.

    Любители крепкого ароматного напитка часто выкидывают кофейную гущу, так как не знают секреты её применения. И делают это зря! Оставляйте каждый раз слитый кофе в небольшой посуде. Поверьте, оно пригодиться, когда возникнет необходимость почистить кухонную утварь из нержавеющей стали.

    На мягкую губку просто положите немного кофе и протирайте грязную посуду. Когда вы отметите красивый блеск металла, промойте посуду под проточной водой, чтобы смыть остатки кофе.

    Этот метод особенно привлекателен использованием натурального абразива, который не разъедает металл, не воздействует негативно на кожу рук, как это порой бывает при использовании химических средств.

    Применение специальных средств

    Разумеется, какими бы эффективными, доступными и простыми ни были бы «бабушкины рецепты», самым популярным способом очистки нержавейки от нагара считается использование специальных средств. Купить в магазинах современную «химию» можно на любой вкус и кошелек. Есть специальные средства для посуды и столовых приборов из нержавейки.

    Какой вариант выбрать, решает покупатель на основании рекомендаций, ценовой политики производителя и личных предпочтений.

    Для избавления от обычных загрязнений подойдет практически любое моющее средство для посуды. Можно использовать «Fairy», «Sorti», «Биолан», «Золушка», «Миф» и прочую аналогичную продукцию.

    При сильных загрязнениях лучше остановить выбор на более сильных средствах: «Селена», Luxus, Delu, «Дафор», Dr.Beckmann, Fresh, Help. Используют иногда даже средства для чистки кухонной плиты – его наносят на 10 минут на стенки кастрюли, предварительно прогретой под горячей водой, а затем очищают пористой губкой.

    Такая «химия» является своего рода экстренной помощью при сильных загрязнениях.

    В процессе работы с чистящими средствами обязательно защищайте руки перчатками и очень тщательно выполаскивайте чистую посуду, ведь потом вы в ней будете готовить пищу для всей семьи.

    Важно! Если при использовании чистящего средства вы заметили появление царапин на стенках кастрюли, замените средство на более мягкое.

    поможет оценить эффективность некоторых описанных методов.

    Источник: http://postirke.ru/uxod-za-veshhami/uxod-za-posudoj/kak-otchistit-kastryuli-iz-nerzhavejki-ot-nagara-v-domashnix-usloviyax.html

    Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки от нагара внутри и снаружи?

    Посуда из нержавеющей стали заслуженно считается самой качественной и долговечной. Главное, за что хозяйки любят такую утварь – она практически не поддается окислению и коррозии.

    Но, как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки не защищены от пригорания и в результате недосмотра тоже могут покрыться слоем гари.

    Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара и сделать это быстро и просто?

    :

    Как убрать нагар с внутренней поверхности кастрюли?

    Справедливости ради стоит отметить, что кастрюли, сковороды и прочие изделия из нержавеющей стали не так уж легко пригорают.

    Чтобы на таких предметах появился нагар, им необходимо простоять на сильном огне довольно долгое время.

    Полностью очистить кастрюлю из нержавейки от пригара будет несложно, главное, придерживаться основных рекомендаций по уходу и использовать качественную бытовую химию.

    Чтобы очистить кастрюлю от нагара, ее нужно первым делом замочить в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды. Некоторое время спустя размокший слой пригоревшей пищи легко отойдет от поверхности. К счастью, во многих случаях этого бывает достаточно, чтобы устранить проблему. Но не всегда.

    Кипячение с добавлением мыла

    Если гарь покрыла дно и стенки посуды толстым слоем, можно использовать старый проверенный способ – кипячение. Удалить пригоревшие остатки пищи и жира будет еще проще, если добавить несколько ложек хозяйственного мыла, натертого в стружку. После десятиминутного кипячения весь нагар без труда можно убрать при помощи губки.

    Аналогичным образом можно использовать и другие подручные средства:

    • пищевая сода (кастрюльку нужно залить водой, засыпать соду из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды и кипятить 10 минут);
    • лимонная кислота (всыпать 2 столовые ложки и прокипятить 20 минут);
    • соль (100 граммов на литр воды, кипятить 20 минут).

    Из этого вещества можно получить прекрасный чистящий порошок, который точно не повредит покрытие. Две пачки активированного угля необходимо растолочь и развести водой, чтобы получилась густая смесь. Ее наносят на те участки, на которых есть нагар, и оставляют на 15-20 минут. Затем порошок смывают теплой водой, а размякшие остатки загрязнений аккуратно счищают губкой.

    Зубной порошок

    Еще одно мягкое и дешевое средство, которое можно без опасений использовать для чистки пригоревшей посуды из нержавейки. Конечно, с толстым и твердым слоем нагара он вряд ли справится, но убрать небольшие «островки» черного налета может. Порошок разводят водой, наносят на салфетку и круговыми движениями протирают дно кастрюли.

    Очистить кастрюлю от гари внутри будет легче, если сначала на непродолжительное время залить ее горячей водой, а затем опустошить и засыпать дно солью. Спустя 2-3 часа можно приступать к чистке обычным способом.

    Молочная сыворотка

    Если в холодильнике как раз оказалось прокисшее молоко, его можно с успехом использовать для удаления пригара с посуды. Как и любая кислота, оно прекрасно справляется с этой задачей, но из-за слабой концентрации время использования должно быть довольно долгим.

    Заливать пригоревшее дно кастрюли сывороткой советуют примерно на сутки, а после этого ее следует помыть обычным способом.

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю снаружи?

    Случается, что в процессе готовки посуда пригорает очень сильно и черный налет остается не только внутри, но и на внешней стороне. Кстати, именно чернота снаружи часто бывает самой трудновыводимой.

    Чтобы отмыть кастрюлю от гари снаружи, часто используют кипячение в специальных растворах, поэтому потребуется еще одна емкость крупного размера (это может быть кастрюля большого объема или металлический таз).

    Сода

    Снова предлагаем воспользоваться этим незаменимым средством: на этот раз потребуется пачка соды на 5 литров воды. Раствор должен покрывать пригоревшую кастрюлю полностью. Сначала его доводят до кипения, потом убавляют огонь до минимального и кипятят еще в течение двух часов. Кстати, для большей эффективность туда можно добавить 100 мл клея ПВА.

    Уксусная кислота, соль и сода

    Также можно опробовать немного нестандартный способ, основанный на использовании уксусной кислоты 70%. Столовую ложку уксуса наливают в большую емкость с водой, предназначенную для кипячения.

    Эту емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Затем пригоревшую снаружи кастрюлю необходимо расположить над водой, чтобы на поверхность попадал только пар.

    Проводить такую обработку нужно 10-15 минут.

    После того как кастрюля хорошенько «пропарилась» над раствором уксуса, ее следует подвергнуть легкой механической очистке. Для этого используют смесь соды, столового уксуса и соли. Эту кашицу нужно нанести при помощи салфетки и слегка потереть – таким образом очистить кастрюли от нагара снаружи можно достаточно быстро.

    Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали

    Может показаться, что отмыть кастрюлю из нержавейки от нагара можно чем угодно.

    Но не спешите вооружаться железными губками и жесткими щетками, соскабливать нагар ножом и использовать агрессивные чистящие средства.

    Особенно стоит избегать составов с содержанием хлора, которые могут оставить на поверхности кастрюли несводимые пятна. Металлические губки, в свою очередь, поцарапают посуду и испортят ее внешний вид.

    Любая кухонная утварь из нержавейки отличается особой прочностью, однако оставить мелкие царапины на ее поверхности достаточно легко. Поэтому использовать порошки с абразивными частицами следует с осторожностью. Чистить кастрюли следует мягкими круговыми движениями, в противном случае на них могут появиться малопривлекательные пятна.

    А перед тем как купить и использовать то или иное средство для чистки кастрюли от нагара, необходимо изучить его состав и убедиться, что там нет хлора.

    И конечно, следует всегда точно соблюдать инструкцию по применению, поскольку все промышленные средства для удаления от нагара обладают достаточно агрессивным действием.

    Самые популярные из них – «Шуманит», «Золушка», «Мастер блеск», «L.O.C.» от Amway и т.д.

    Новая посуда из нержавеющей стали всегда очень привлекательно выглядит, но со временем на ней могут скопиться следы нагара, образоваться пятна, а сама поверхность может потускнеть. После того как кастрюлю удалось отмыть от гари, ей желательно вернуть первоначальный блеск. Здесь на помощь снова придут несколько народных способов:

    • протереть кастрюлю долькой сырого картофеля или кожурой кислых яблок;
    • при помощи уксуса (посуду можно замочить в растворе уксуса на 10 минут, а затем сполоснуть ее холодной водой);
    • при помощи слабого раствора нашатырного спирта (10 капель на 1 литр воды).

    Отмывать кастрюли из нержавейки от гари как снаружи, так и изнутри нужно своевременно, и чем чаще чистить ее от любых загрязнений, тем дольше она прослужит. Сплав из нержавеющей стали обычно имеет в составе немного хрома.

    Этот элемент способствует образованию защитной пленки на поверхности изделия при контакте с кислородом.

    Но если посуду долгое время не чистить и на ее поверхности скопится много жира и налета, оксидная пленка перестанет обновляться и поверхность будет подвержена различным повреждениям.

    (средняя оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://o4istote.ru/uxod-za-veshhami/ochistit-kastryulyu-iz-nerzhavejki/

    Дневник домохозяйки
    Добавить комментарий