Как очистить эмалированную посуду: 7 методов(2018г)

Содержание

Как очистить эмалированную посуду: 7 простых способов

Как очистить эмалированную посуду: 7 методов

Посуда с покрытием из глянцевой эмали имеет свойство темнеть и желтеть со временем

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Уход за эмалированной посудой

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Свойства

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.

Даже нагар на посуде можно удалить без труда подручными средствами

Выведение загрязнений: 7 способов

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Изображение Описание
Способ 1: лимонная кислотаИзбавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  • насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  • тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  • поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  • тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.
Способ 2: уксусная кислота6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.
Способ 3: содаПорошком питьевой соды можно отмыть все — даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

  • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
  • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
  • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.
Способ 4: сольКонцентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

  • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
  • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
  • кипятится не менее 20 минут;
  • отмывается губкой.
Способ 5: песокПесок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.Как использовать:

  • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
  • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.
Способ 6: горчичный порошокНекоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

  • Насыпьте на губку немного горчицы и помойте эмаль как обычно. Добавляйте порошок по мере необходимости;
  • тщательно сполосните водой чистую утварь.

В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду.

Способ 7: яблочные и лимонные очисткиЧтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:

  • Положите очистки в утварь, которую нужно отбелить и почистить;
  • Залейте их водой и кипятите не менее 15 минут, после чего помойте посуду как обычно.

Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.

Вывод

Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/sovety-hozyayke/kak-ochistit-emalirovannuyu-posudu-7-prostyh-sposobov.html

7 способов как быстро очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

7 способов как быстро очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Несмотря на то что сейчас появились кастрюли из огнеупорного стекла или со специальным покрытием, хозяйки очень часто отдают предпочтение эмалированным кастрюлям.

Ведь эмалированные кастрюли удобны в использовании, эстетично выглядят, особенно с красивым рисунком на боку. Сейчас в продаже есть огромный выбор как дорогих кастрюль, так и сравнительно дешевых.

Но чтобы кастрюля служила верой и правдой хозяйке, за ней нужен постоянный уход. И есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • В эмалированной кастрюле нельзя готовить зажарку, а также использовать для фритюра.
  • В эмалированной кастрюле не стоит кипятить молоко, так как оно в ней пригорает. По этой же причине в таких кастрюлях не варят молочные каши.
  • Эмаль трескается от перепада температур, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность. А также нельзя наливать в горячую кастрюлю холодную воду. Например, для ее замачивания. Нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую плиту.
  • Эмалированную кастрюлю не чистят железной щеткой или абразивными веществами, так как можно повредить покрытие и кастрюля быстро выйдет из строя.
  • Эмалированную посуду нельзя резко ставить на стол (плиту), а тем более ронять, так как эмаль легко откалывается и такая кастрюля становится непригодной к дальнейшему использованию.

Но несмотря на бережное обращение с эмалированной кастрюлей, случаются неприятности в виде пригоревшей пищи.

Способы чистки эмалированной кастрюли от пригоревшей пищи

Чтобы остатки пищи не пристали ко дну кастрюли намертво, ее нужно сразу же залить водой. Но не холодной, а такой же температуры, как и сама кастрюля.

Отлично справляется с пригоревшими ко дну кастрюли остатками пищи пищевая сода.

Способ 1. Для этого нужно наполнить кастрюлю горячей водой, насыпать одну-две ложки соды и оставить на некоторое время (можно даже на ночь). Затем воду вылить, на губку нанести средство для мытья посуды и немного соды и этим составом почистить кастрюлю.

Если пригоревшая пища не отходит, ни в коем случае нельзя ее отскабливать ножом, ведь вместе с ней можно ободрать и эмаль. Тогда в кастрюлю снова наливают воду, ставят на плиту, когда вода закипит, добавляют одну ложку соды и кипятят. Затем кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

После такой процедуры пригоревшие остатки пищи легко удаляются с помощью жесткой поролоновой губки и жидкости для мытья посуды.

Способ 2. Иногда нет возможности кипятить воду с содой в кастрюле. Тогда подойдет такой способ: нужно засыпать дно кастрюли содой, а затем залить ее лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или уксусом. Оставить шипящий состав на полчаса. Затем, вооружившись жесткой поролоновой (не железной!) губкой, почистить кастрюлю.

Способ 3. Соль также справляется с удалением подгоревших остатков пищи в эмалированной кастрюле. Но нельзя солью тереть загрязненные места, чтобы не поцарапать поверхность. Нужно смочить дно кастрюли водой, насыпать 3—4 столовые ложки соли и оставить на несколько часов. Затем соль удалить, а дно кастрюли почистить жесткой губкой, смоченной средством для мытья посуды.

Способ 4. Для лучшего эффекта соль смешивают с содой, добавляют чуть-чуть теплой воды, чтобы получилась кашица, затем эту смесь распределяют по всему дну кастрюли и оставляют на несколько часов.

Затем старую грязную смесь убирают, кладут новую, заливают на треть высоты кастрюли водой и ставят на плиту. Кипятят воду примерно полчаса. Грязную воду выливают, а дно кастрюли чистят жесткой губкой с содой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Средство для мытья посуды во всех случаях можно заменить хозяйственным мылом.

Способ 5. Застарелые пригоревшие остатки пищи можно легко очистить с помощью соды, уксуса и средства для мытья посуды. Для этого в кастрюлю наливают воду на треть высоты. Ставят на огонь и доводят воду до кипения.

Добавляют 1—2 столовые ложки соды и столовую ложку уксуса. Кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и держат на среднем огне около часа. Затем добавляют немного средства для мытья посуды и сразу же снимают с огня, так как жидкость начинает сильно пениться. Закрывают кастрюлю крышкой и дожидаются полного остывания воды.

Воду выливают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой, на которую предварительно наносят соду, смешанную со средством для мытья посуды. Кастрюлю ополаскивают. Если пятна остались, еще раз чистят содой и моющим средством.

Способ 6. Хотя в эмалированной кастрюле не рекомендуется кипятить молоко, но иногда все же бывают такие случаи. Чтобы отмыть дно эмалированной кастрюли от пригоревшего молока, нужно измельчить и насыпать в кастрюлю десять таблеток активированного угля, налить немного воды и оставить на полчаса. Затем воду вылить, а кастрюлю почистить жесткой губкой.

Способ 7. Некоторые хозяйки считают, что пригоревшая в эмалированной кастрюле пища хорошо отходит при помощи картофельных очисток.

Для этого в грязную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Затем в кипящую воду кладут картофельные очистки, неплотно прикрывают крышкой и, убавив огонь, варят около часа.

Дают содержимому остыть, выливают его и чистят кастрюлю с помощью жёсткой губки.

Некоторые хозяйки используют для удаления черных пятен, оставленных пригоревшей пищей, «Белизну» или другие отбеливатели. Но этот способ не стоит даже рассматривать по той простой причине, что «Белизна» предназначена для хозяйственных нужд, а не для мытья кастрюль. И если останется немного чистящего средства на стенках кастрюли, то этим можно нанести вред здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Ну а если пригоревшей пищи в эмалированной кастрюле очень уж много и никакой из вышеизложенных способов не помог, то нужно такую кастрюлю без сожаления выбросить и купить новую.
Источник

Источник: https://marmiza.ru/layvhaki/7-sposobov-kak-bystro-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри

Уход за эмалированной посудой

Привыкнув к удобной кастрюле, мы стараемся готовить в ней абсолютно все, но при этом забываем, что эмалированная посуда в первую очередь предназначена для жидких блюд. В идеале эксплуатация должна ограничиваться варкой бульонов, компотов, киселей.

Если же ко дну прилипнут макароны или картофель, отмыть оставшиеся следы затруднительно. Вот тут и приходит соблазн воспользоваться металлической щеткой. Но производители эмалированной утвари советуют поступать иначе:

  • Удалив пищу, киньте в кастрюлю пару ложек пищевой соды;
  • По края залейте емкость теплой водой и оставьте отмокать на несколько часов — например, на ночь;
  • Утром поставьте на огонь, прокипятите содовый раствор в течение 5 минут;
  • Затем вымойте посуду как обычно при помощи губки и моющей жидкости.

Когда появится свободная минутка, бережно протрите стенки смоченной специальным средством губкой, хорошенько ополосните, поставьте сохнуть донышком вверх.

Работа над ошибками

Обычно мысли о неправильном использовании эмалированной кастрюли приходят тогда, когда налет уже давно образовался и стал очень темным. Рекомендуем не дожидаться этого момента и очистить стенки посуды одним из популярных в народе методов.

13 способов быстро и просто очистить посудомоечную машину

Соль от темного налета

Единственным абразивным веществом, применяемым при чистке эмалированных кастрюль, является поваренная соль. Народная мудрость предлагает два способа использования этого средства:

  • При незначительных загрязнениях и отсутствии пригоревших участков можно просто насыпать некрупную соль на влажную эмаль и тщательно обработать ее жесткой стороной губки;
  • Очистить кастрюлю от сухой въевшейся грязи поможет соляной раствор. Разведите в 1 литре теплой воды 5-6 ст ложек соли, поставьте емкость с раствором на огонь, кипятите на очень маленьком огне полчаса. Для большей эффективности можно добавить несколько капель уксусной кислоты. После такой процедуры отмоются даже самые старые сложные загрязнения, посуда станет как новенькая.

Пищевая сода

При нежелании использовать химические моющие средства все мы вспоминаем о деликатной чистке пищевой содой — выручит она и в этот раз.

  • Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте 7 ст ложек соды, перемешайте. Должен получиться густой однородный раствор без комочков.
  • Распределите соду внутри кастрюли толстым слоем, оставьте на час-полтора, чтобы грязь отмокла.
  • Затем на влажную губку капните моющую жидкость, вспеньте, отмойте темный налет.

Взаимодействие соды с моющим средством усилит чистящий эффект, обильная пена смягчит трение.

Лимонная кислота

В большинстве случаев стойкий темный налет внутри эмалированной кастрюли появляется от кипячения жесткой воды, то есть является обыкновенной накипью. А чем в народе издавна выводят накипь? Правильно, лимонной кислотой.

  • Наберите полную кастрюлю воды, добавьте в нее половину пакетика «лимонки»;
  • Прокипятите раствор примерно четверть часа или немного дольше, если налет очень темный.

Раствор хлора

Всем известная Белизна тоже способна очистить эмалированную кастрюлю от налета, но такой метод требует осторожности и строгого соблюдения пропорций.

Лучше всего воспользоваться таблетированным порошком — одной таблетки будет вполне достаточно, просто залейте ее водой в требующей чистки емкости, выждите 50 минут, слейте раствор в унитаз. Не забудьте тщательно промыть посуду проточной водой.

Используя жидкий концентрат, изучите информацию на этикетке и растворите вдвое меньше средства, чем рекомендовано для отбеливания вещей.

Как правильно приготовить кальмара: несколько способов варки

Главным правилом безопасного очищения эмалированной посуды является осторожность: не стремитесь обязательно добиться идеального результата за одну процедуру.

Профилактика потемнений эмали

Вот любимая кастрюля снова сияет чистотой и Вы очень довольны результатом, но как уберечь эмаль в дальнейшем? Во-первых, помните о рекомендациях, описанных в начале статьи. Во-вторых, периодически балуйте свою посуду деликатными мерами очищения, пусть они станут профилактикой темного налета:

  • Раз в неделю или две (зависимо от качества воды) применяйте кипячение с обычным средством, которое повседневно используете на кухне. Залив кастрюлю водой, добавьте в нее несколько капель чистящей жидкости, доведите раствор до кипения, дайте остыть. Затем воспользуйтесь обычной губкой для удаления оставшихся загрязнений;
  • Издавна известен способ очищения любой посуды репчатым луком, он эффективен и для эмали. Очистив луковицу от шелухи, положите ее на дно кастрюли, влейте воду. Далее — по описанной выше схеме: доводим до кипения, остужаем, промываем;
  • Фруктовая кислота тоже растворяет накипь, поэтому не спешите выбрасывать очистки от яблок или груш. Залейте их холодной водичкой, ставьте кастрюлю на включенный газ, ждите закипания. Прокипятив своеобразный компот 5 минут, выключайте огонь, освобождайте и промывайте кастрюлю. Еще один вариант — протрите стенки долькой свежего зеленого яблока, смойте сок спустя четверть часа.

Как очистить пригоревшую кастрюлю (видео)

Теперь Вы знаете, как бережно очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри и наверняка возьмете на постоянное вооружение один из предложенных нами способов. Пусть идеально чистая посуда вдохновляет Вас на новые кулинарные подвиги.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-temnogo-naleta-vnutri

Как отмыть эмалированную кастрюлю: от пригоревшей пищи, желтизны и потемнения

страница » Дом и уют » Уборка

Эмалированные кастрюли были изобретены в 1799 году, в США. Они красивы, эстетичны, безопасны в использовании. Такая посуда прослужит долгие годы, если за ней осуществлять правильный уход.

Но со временем она желтеет, на ее поверхности появляется налет. Пища пригорает во время приготовления. Как отмыть эмалированную кастрюлю, вернуть ей прежний вид и продлить время службы, рассказано ниже.

Правила ухода

Чтобы эмалированная посуда дольше радовала глаз и приносила пользу на кухне, нужно соблюдать нехитрые правила ухода:

  • Не следует кипятить в ней молоко, готовить молочные блюда.
  • Не зажаривать внутри нее продукты.
  • Не использовать ее для приготовления блюд во фритюре.
  • Не ставить на холодную поверхность горячую кастрюлю, не наливать в холодную посуду горячую воду.
  • Нельзя чистить ее абразивными средствами, металлическими щетками.
  • Нужно избегать механических повреждений, стараться не ударять посуду.

Закаливание

Перед началом пользования требуется принять меры по предохранению утвари от преждевременных повреждений.

Обработанная таким образом эмаль станет более устойчивой, трещины на поверхности не будут появляться. Срок службы посуды увеличится в несколько раз.

Виды загрязнений

Кастрюля теряет прежнюю красоту и блеск по нескольким причинам. За время длительной эксплуатации, а иногда из-за невнимательности, несвоевременного и недостаточного ухода она:

  • Желтеет на внутренней поверхности.
  • Покрывается толстым слоем жира.
  • Пригорает.
  • На дне приобретает накипь, а наружи — гарь.

Иногда достаточно протереть кастрюлю обычной губкой, используя средство для мытья посуды, и она заблестит, как новая.

Но в некоторых случаях простое мытье оказывается бесполезным. Тогда приходится прибегать к другим способам.

Чем нельзя мыть эмалированную кастрюлю

Утварь, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Загрязнения нельзя убирать:

  • металлической щеткой;
  • чистящими абразивными порошками;
  • грубыми губками.

Эти материалы негативно повлияют на покрытие, поцарапают его. В эмали появятся микротрещины. Начнут откалываться осколки, посуда станет непригодной и даже вредной для применения.

Как можно ухаживать за посудой

Пригодными являются только жидкие средства бытовой химии, гели. Губка должна быть мягкой.

Подойдут также горчица, соль, сода. Как правило, такие средства наносят на поверхность в виде кашицы. Оставляют так на несколько часов. Смывают.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи

Приставшая еда – это испорченные продукты, плохое настроение, необходимость повторного приготовления. К тому же из-за нее посуда теряет эстетический вид, становится непригодной к работе на кухне.

Ее необходимо очистить с соблюдением таких правил:

  1. Не следует кастрюлю мыть, если она не остыла, тереть ее губкой.
  2. Нужно залить горячей водой. Приготовить крепкий раствор соли. Вылить старую воду. Заменить ее соленой. Поставить посуду на малый огонь. Кипятить, пока от ее поверхности не отстанут кусочки пригоревшей еды. Далее промыть кастрюлю обычным способом, вытереть насухо.
  3. Использовать соду. Кастрюлю заливают теплой водой, добавляют раствор порошка. Размешивают, оставляют на ночь. Утром посуду ставят на огонь. Содержимое кипятят около 2 часов. При сильном загрязнении процедуру повторяют.
  4. При невозможности кипячения дно посуды засыпают содой. Добавляют лимонный сок. Его предварительно разбавляют уксусом. Оставляют на 0,5 часа. После этого чистят жесткой поролоновой губкой.
  5. Готовят кашицу из соды, соли и теплой воды. Состав распределяют по пригоревшему дну, оставляют его на несколько часов. Вытирают, выкладывают новую смесь, заливают посуду на одну треть объема. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят содержимое 30 минут. Выливают раствор, дно чистят жесткой губкой с помощью моющего средства. Вместо него можно использовать хозяйственное мыло.

Иногда женщины пытаются почистить кастрюлю белизной. Возможно, определенный эффект от этого будет. Но данное средство предназначено для хозяйственных нужд, и его использование для чистки кухонной утвари может нанести вред здоровью. Поэтому использовать вещество можно только в редких случаях.

Как убрать следы прилипших продуктов

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что к ее красивой эмалированной кастрюле прилипала еда. В ней оставались следы варенья, молока, каши, поэтому приходилось искать способы реанимации посуды.

Устранить проблему можно в домашних условиях самыми доступными способами:

  1. Если варенье пригорело, то удаляют прикипевший сахар содой или лимонной кислотой. Только что пригоревший слой нужно залить раствором, приготовленным из 1 л воды и разведенного в нем порошка соды. Ее необходимо взять в количестве 0,5 стакана. Смесь должна быть горячей. Залить ею кастрюлю. Кипятить на протяжении получаса. Можно использовать уксус. При этом желательно открыть окно, поскольку резкий запах может вызвать головную боль. После процедуры посуда тщательно моется.
  2. Универсальным средством для чистки от каши является молочная сыворотка. Она содержит большое количество кислоты, поэтому помогает быстро устранить пригоревшую пищу.
  1. Активированный уголь удобен для восстановления кастрюли, если в ней сгорело молоко. Для этого берут 3 таблетки средства, измельчают их при помощи чайной ложки. Образовавшийся нагар засыпают порошком, оставляют так на полчаса. Затем в посуду наливают воду. Состав смывают через 40 минут.
  2. Кофейная гуща избавляет от пригоревшего молока. Для этого ее наносят на ватный или марлевый тампон. Аккуратно трут им место пригара.
  3. Очистить кастрюлю внутри от черноты может обычное хозяйственное мыло. Для этого тару заливают холодной водой, добавляют мыльную стружку. Ставят утварь на огонь. Состав кипятят около 40 минут. Смывают раствор по окончании процедуры. Нужно учесть, что если посуда сильно пригорела, то данный способ справиться с задачей не сможет.

Как удалить накипь

Из-за плохого качества воды в эмалированной посуде образуется накипь — твердый осадок солей. Он образуется по причине частого нагревания и испарения жесткой воды. При этом стенки кастрюли нагреваются сильнее, что ведет к их прогоранию. Таким образом, солевой осадок уменьшает срок ее службы.

Накипь не только доставляет неудобства при готовке, но и вредна для здоровья. Кроме того, она:

  • Уменьшает теплопроводность посуды.
  • Замедляет процесс приготовления пищи.
  • Повреждает поверхность.

Поэтому эмалированную кастрюлю необходимо периодически очищать, при этом нельзя налет отбивать или соскабливать.

Если систематически мыть и чистить посуду, то проблема возникает нечасто. Но избежать ее полностью не удастся. Чтобы почистить посуду, пригодятся:

  • Сода пищевая.
  • Уксус или его эссенция.
  • Лимонная кислота.
  • Кожура картофеля.
  • Рассол огуречный.
  • Газированная сладкая вода.
  • Промышленные составы для удаления накипи.

Одним из эффективных средств является порошок «Антинакипин». Он содержит сульфаминовую кислоту. Посуду на три четверти заливают водой, насыпают в нее небольшое количество средства. Если образовался небольшой слой, можно положить 2 ложки. В других случаях количество увеличивают вдвое.

Кипятят состав на протяжении полутора часов. При этом накипь разрушается. Затем ее легко можно будет удалить.

Используются также продукты «Адипинка» и «Уфа». Схема применения такая же.

Хорошим средством является тринатрийфосфат. К нему добавляют пищевую соду. На литр воды берут 2 столовые ложки. Накипь удаляют кипячением на протяжении 1,5 часов.

Не менее эффективно применение простых домашних средств:

  1. Яблоки нарезать, заполнить ими кастрюлю. Залить содержимое водой. Посуду поставить на небольшой огонь. Фрукты варить до полного испарения жидкости. Повторить весь процесс сначала. Накипь отстанет от поверхности.
  2. Яблочной кожурой натереть поверхность посудины. Через четверть часа удалить при помощи воды.
  3. Рассол от огурцов заливают в кастрюлю. Доводят его до кипения. Продолжают процедуру 15 минут. Затем рассол сливают. Кастрюлю тщательно моют.
  4. Кожуру от лимона кипятить в посуде в течение 20 минут.
  5. Чистить поверхность можно напитками «Кока-кола» и «Спрайт» или другой газировкой. Длительность кипячения – четверть часа. Затем посуду нужно вымыть обычным способом.
  6. Добавить уксус столовый в кастрюлю до уровня, который покрывает загрязнение. Оставить посуду на 3 часа. В течение этого времени будет проходить химическая реакция, которая позволит легко удалить налет. Далее нужно поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения. Накипь будет отслаиваться от стенок посуды.

Как избавиться от застарелого жира

Присохший жир на эмали не всегда удается удалить даже с помощью гелей, моющих средств. Кроме того, их стоимость кажется неоправданно высокой для чистки одной кастрюли. Если же в доме есть маленькие дети, то использование средств химической промышленности может быть опасным для их здоровья.

Но существуют проверенные народные способы, которые успешно решают эту задачу. Одним из них является удаление жира горчичным порошком. Чтобы очистить утварь, нужно опустить кастрюлю в раствор с горчицей. Через полчаса вымыть ее обычным способом.

Как добиться сияющей белизны

Эмалированная кастрюля понемногу теряет свою белоснежность практически после каждого применения. Например, если сварить в ней свеклу, то желтый цвет эмали обеспечен.

Для того чтобы посуда вновь засияла, можно использовать средство «Персоль». Порошок высыпают в емкость. Его заливают водой так, чтобы она покрыла уровень желтизны. Оставляют состав на 20 минут. Далее моют тару обычным способом. В результате кастрюля вновь выглядит, как новая.

Поможет и другой проверенный способ. Для чистки потребуется обычная белизна. Жидкость наливают в посуду до уровня желтого налета. Выдерживают несколько минут, затем сливают. После применения средства кастрюлю необходимо тщательно вымыть, оставить в открытом виде для выветривания остатков средства и высыхания.

Таким же образом применяется нашатырный спирт.

Очищение снаружи

Приготовление пищи ведет к загрязнению эмали не только внутри, но и снаружи.

Восстановить ее безупречный вид, избавиться от пригара и жирных пятен поможет пищевая сода. Кастрюлю помещают в раствор ее порошка. Кипятят в течение 60 минут. Остужают, моют обычным моющим средством. Темный налет исчезнет.

Существует и другой способ очистить потемнение эмали. Он трудоемкий, но эффективный. Утварь помещают в большую емкость с кипятком. Засыпают туда же стиральный порошок. Замачивают.

Длительность процедуры – 12 часов. Вынимают кастрюлю из раствора, моют.

Вместо порошка иногда применяют хозяйственное мыло. Его натирают, добавляют щелочь. В этом случае после замачивания желательно посуду прокипятить в течение получаса.

Средства бытовой химии

Тем, кто предпочитает чистку посуды современными гелями и моющими веществами, могут пригодиться те средства, которые в изобилии имеются в продаже.

Одним из них является «Гель для бесконтактной чистки посуды». Он стоит недорого. Его легко использовать. Нужно надеть на руки резиновые перчатки. Нанести гель на поверхность кастрюли. Оставить на полчаса. Затем смыть его остатки, а также накипь или загрязнения большим количеством воды.

Потемневшую посуду моют гелем «Сэда». Он быстро и эффективно удаляет загрязнение с кухонной утвари.

Средства бытовой химии доступны, продаются во всех магазинах домашней химии. Они просты в применении. Ими кухонную утварь можно почистить от желтизны, от варенья и других загрязнений.

При правильном применении и соблюдении мер предосторожности они безопасны.

Как правильно пользоваться эмалированной посудой

Чтобы любимая кастрюля прослужила как можно дольше, нужно придерживаться простых правил:

  1. Готовить в ней только жидкие блюда, напитки, компоты, кисель.
  2. Не применять для приготовления каш, мясных блюд.
  3. Не оставлять на горячей плите.
  4. Не подвергать резкому перепаду температур.
  5. На огонь ставить только наполненную емкость.
  6. Перед началом чистки дать посуде остыть. Ни в коем случае не откладывать процедуру на следующий день.
  7. Если от кастрюли откололся кусок эмали, то она становится непригодной. Готовить в ней еду нельзя.

Удаление сколов

Повреждения эмали делают кастрюлю непригодной для использования. Однако можно заделать скол самостоятельно.

Берут жидкое стекло и казеин в соотношении 1:2, добавляют 10 частей буры, 14 – кварцевой муки. К ним всыпают 5 частей порошка растертого стекла. Полученной массой затирают скол. Оставляют на несколько часов до полного высыхания.

Постоянный уход за эмалированной посудой и своевременная чистка позволят хозяйке применять ее по назначению очень долго и с удовольствием.

Источник: https://jawoman.ru/dom-i-uyut/uborka/kak-otmyt-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Избавление от нагара на эмалированных кастрюлях – пошаговые способы удаления загрязнений + полезные советы сохранения идеального состояния посуды

Никто не застрахован от подгорания еды. Заговоришься, засмотришься в телевизор, забудешь вовремя помешать, и блюдо подпалено. Жалко переведенные зря продукты, но еще больше жаль нашу кастрюлю.

Эмалированные кастрюли производятся из стали, которая затем покрывается специальным эмалевым покрытием. Этот вид посудных изделий обладает красивым оформлением.

Благодаря чему, становятся замечательным предметом украшения кухни. К сожалению, они обладают одним большим недостатком – привередливость в обращении. Их нельзя тереть жесткими губками, ведь это может повредить эмаль.

Как же быть, если подгорела пища именно в кастрюльке такого вида?

Самое главное – не паниковать. Существует множество способов, благодаря которым, можно очистить даже самые въевшиеся пятна. Если не сработает один, то точно сработает другой. Ниже будут рассмотрены варианты борьбы с подгоревшими местами. Выберите понравившийся вариант и следуйте инструкции. Наверняка, у вас найдется дома что-то из предложенных ингредиентов.

Пошаговые способы избавления от нагара

Народные методы не раз спасали всех в бытовых ситуациях. Иногда, даже не веришь, что такие рецепты бабушек сработают. Испытаем на своем опыте.

Прежде всего, надо дать остыть эмалированной посуде, иначе может повредиться сама эмаль из-за контакта с более холодной водой.

Способ №1: Мыльная ванна для вашей кастрюли

Для этого варианта не требуется чего-то сверхъестественного. У любой хозяйки или хозяина найдутся нужные вещества для использование этого варианта очистки. Все просто.

Вам понадобятся: вода, мыло (жидкое или же средство для мытья посуды).

  1. Наливаем горячую воду в кастрюлю;
  2. Добавляем туда мыльное средство;
  3. Кипятим в течение 10-15 минут;
  4. Сливаем воду;
  5. Проводим губкой по загрязнениям.

Эти действия хороши только для небольших пятен. Если же они не помогли, приступаем к следующему варианту.

Способ №2: Посыпать соль на «рану»

Не всегда это причиняет боль. В данном случае наша рана – нагар на кастрюле, и соль поможет от этого избавиться. Да, да, обычная соль. Она есть в арсенале любой кухни. Обладание отличными очищающими свойствами – её главное преимущество в очистке любых видов загрязнений.

Вам понадобятся: вода, соль (поваренная).

  1. Насыпьте большое количество соли на место загрязнения;
  2. Добавьте туда немного воды;
  3. Оставьте стоять так на нескольких часов;
  4. Попробуйте очистить нагар с помощью губки.

Другой вариант этого метода:

  1. Залить в пострадавшую посуду водой;
  2. Насыпать соль и смешать с водой;
  3. Кипятить 40 минут;
  4. Слить воду;
  5. Протереть место загрязнения губкой.

Способ №3: Содовое кипячение

Обычная пищевая сода – очень хорошее средство для уборки всего дома. Это вещество замечательно подходят для очистки посуды от жира и пригоревшей пищи. Из арсенала её полезных свойств выделяют избавление от запаха гари и отбеливание всех видов посуды.

Вам понадобится: вода, сода.

  1. В кастрюлю налить воды;
  2. Добавьте большое количество пищевой соды (на литр 1 стакан);
  3. Кипятить смесь на небольшом огне час.
  4. Дать постоять 2 часа;
  5. Протереть место загрязнения губкой и смыть водой.

Чтобы усилить эффект, можно совместить способы №2 и №3, используя содово-солевую смесь:

  1. Смешать в равных количествах соду и соль;
  2. Засыпать дно полученным составом;
  3. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица;
  4. Дать постоять сутки;
  5. Сменить смесь на новую;
  6. Добавить воды так, чтобы можно было кипятить;
  7. Прокипятить 30 минут;
  8. Промыть вместе с моющим.

Способ №4: Лекарство от нагара

Таблетки, использующиеся для очистки организма, могут помочь очистить нагар. Вы можете удивится, однако этот способ тоже работает. Черные помощники могут без проблем избавиться от последствий неудачного приготовления ужина. Это, пожалуй, самое лучшее средство для чистки кастрюль от убежавшего молока.

Вам понадобится: Вода, угольные таблетки.

  1. Измельчить таблетки до порошка;
  2. Засыпать загрязненное дно;
  3. Дать постоять в таком виде около 40 минут;
  4. Налить холодной воды так, чтобы покрывало дно;
  5. Оставить на 30 минут;
  6. Помыть кастрюлю с моющим средством.

Способ №5: Уксусный удар

Раствор уксусной кислоты известен всем уже многие века. Это вещество может соперничать за лучшие очищающие способности с дорогими химическими веществами.

Столовый уксус хорошо отчищает практически все: твердые полы, ламинированную древесину, керамическую плитку, линолеум и виниловые полы. Кроме всего прочего, уксусный раствор обладает противогрибковыми, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

В нашем случае уксус замечательно справится и с кухонной утварью. Поможет убрать пятна и запах гари.

Вам понадобится: Вода, столовый уксус.

  1. Налить на дно уксус;
  2. Оставить на 3 часа;
  3. Смыть загрязнения с мыльными средствами.

Способ №6: Кофе против грязи

По кофейной гуще предсказывают повороты судьбы. Мистика… но не в этом случае. Обычное же кофе может сослужить достойную службу не только как бодрящий напиток, но и как замечательное средство, которое может избавить от пятен на посуде. Можно совместить приятное с полезным, выпить кофе и почистить гущей загрязненную поверхность.

Вам понадобится: молотые кофейные зерна (не растворимые).

  1. Заварить эти зерна привычным вам методом;
  2. Слить жидкость;
  3. Кофейную гущу нанести на пригоревшее место;
  4. Оставить на час;
  5. Промыть и протереть губкой.

Способ №7: Кока-кола придет на помощь

Все говорят о чрезвычайном вреде газировок на организм человека. Ожирение, разъедание внутренних органов, кариес… Чего только не наслушаешься. Однако, хозяйки нашли этому свое применение на кухне.

Никому не секрет, что полюбившиеся всем напитки хорошо отчищают чайники от накипи, ими даже чистят ювелирные изделия.

Не будем спорить про их полезность в пище, тем не менее, в качестве чистящего средства, они показывают себя с лучшей стороны.

Вам понадобится: любой газированный напиток.

  1. Налить на дно кастрюли газировку;
  2. Оставить на час или прокипятить в течение 40 минут (более сильный метод);
  3. Очистить с помощью чистящих средств. *****

Способ №8: Молочная сыворотка не только для изготовления сыра

Большинство людей забыли о таком полезном кисломолочном продукте. А зря. Его свойства могут пообещать избавление от многих недугов в организме. А в данном случае они нам также помогут и в борьбе с «болезнью» нашей посуды.

Вам понадобится: молочная сыворотка.

  1. Налить данный продукт в кастрюлю на пару сантиметров;
  2. Оставить на сутки;
  3. Слить и промыть.

Способ №9: Белизна и её магия

Сколько бы не появлялось на прилавках магазинов чистящих средств, белизна не выходит из моды. Её едкие качества помогают бороться даже с самыми стойкими пятнами. Кастрюли – не исключение. Кроме того, что она поможет избавиться от проблем с нагаром, так еще и вернет белизну покрытиям. Ваши кастрюльки станут как новые.

Вам понадобится: вода и 1 столовая ложка белизны.

  1. Налить холодную воду;
  2. Добавить белизны;
  3. Оставить на сутки;
  4. Прокипятить в чистой воде 2 раза;
  5. Хорошо очистить от химического вещества.

Способ №10: Ядерная смесь

Если никакие методы не работают, нагар, действительно, очень сильный. Не отчаивайтесь. Не всё ещё потеряно. Используя средства из советов №3 и №9, еще есть шанс. Сами по себе лимон, сода и белизна являются очень сильными средствами. Если их смешать, получите очень сильное средство, которое должно справится даже с безвыходной ситуацией.

Вам понадобятся: 50 грамм лимонного сока или кислоты, 50 грамм пищевой соды, 100 миллилитров белизны и 300 грамм воды.

  1. Смешайте все ингредиенты в поврежденной посуде;
  2. Кипятить 30 минут;
  3. Остудить;
  4. Промыть и пройтись губкой.

Способ №11: Фруктово-овощной бой

Благодаря повышенной кислотности в некоторых овощах и фруктах, они могут стоять в одном ряду с остальными разъедающими грязь средствами. Этот совет не несет 100 процентной гарантии, ведь свойства полезных продуктов могут также варьироваться.

Вам понадобятся: вода и репчатый лук/ зеленое яблоко/ груша/ ревень.

  1. Нарезать любой фрукт или овощ;
  2. Добавить в кастрюлю воду и подготовленный ингредиент;
  3. Кипятить на слабом огне 30 минут;
  4. Слить ингредиенты и промыть.

Способ №12: Химия наступает

Не все готовы бороться с помощью подручных средств с пригоревшей пищей и ждать целые сутки.

Например, «Санита», «Шуманит», «Mr. Muscle» и многие другие химические средства. Их преимущество в том, что данные вещества не занимают много времени в использовании и гарантированно справляются с любыми видами пятен.

Обычно то, что подходит для чистки плит, можно использовать в качестве чистящего для любых видов кастрюль. Ведь суть одна – необходимо убрать пригоревшие остатки еды. К таким веществам обычно прилагаются инструкции по применению. Чаще всего там предлагают просто нанести, оставить на какое-то время и потереть.

Способ №13: Морозная свежесть

Существует необычный метод очистки, который немного поражает воображение. Не волнуйтесь, не надо заклеивать всё дно мятной жвачкой. Все намного проще.

После чего промыть холодной водой и удалить загрязнения губкой. Многие хозяйки утверждают, что этот способ работает.

Решение проблемы подгоревшего дна снаружи

Выше мы рассмотрели способы борьбы с внутренними загрязнениями. А как быть, если у нас подгорело дно снаружи? Когда посуда новая, она сияет и радует глаз своими узорами. К сожалению, все вещи имеют свойство изнашиваться со временем. И посудные наборы тоже.

Не удивительно, что такая привередливая в обращении вещица легко теряет свой первозданный облик. Появляется налет и загрязнения в труднодоступных местах, может выступать даже ржавчина и цвет тускнеть под слоем жировых осадков.

Но, как видно из всей статьи, на любую проблему найдется множество вариантов решения.

Совет 1. Своевременный уход и частая чистка:

  • Нужно всегда иметь под рукой мягкие губки, если хотим пользоваться утварью без царапин.
  • Во время варки блюд на наружных стенках образуется налет, который надо все время убирать.

    Для того, чтобы это сделать можно добавить в обычное чистящее средство немного соды или уксуса. Эти средства лучшие по удалению жира и прочих осадков без проблем.

  • Всегда сразу мойте посуду, в которой готовили.

    Если все осадки застынут, избавится от них будет очень сложно.

Совет 2. Использование обычных методов очистки нагара

Чтобы очистить дно эмалированной посуды снаружи, надо потереть губкой с содой и уксусом коричневое дно. Возможно, потребуется оставить в таком состоянии кастрюлю на некоторое время, чтобы эти орудия борьбы за чистоту подействовали.

Если же не помогло, можно взять большую по объему кастрюлю. Следуя инструкциям способов №1-10, поместить кастрюлю с потерявшим свой вид дном в неё. Другими словами, надо прокипятить загрязненную поверхность.

Существует ли возможность уберечь себя от всех этих неприятных ситуаций и их последствий?

Советы для сохранения посуды в первозданном виде.

Она очень боится резкого перепада температур. Также нельзя ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник. Это не только навредит вашей технике, но и качеству эмали.

Для этого просто надо прокипятить воду в новой кухонной утвари, а затем дать остыть, не выливая жидкость.

Оно создает своеобразный барьер и не даст распространяться запаху с той же силой.

Заключение

Приготовление еды – неотъемлемая часть нашей жизни. Конечно, случаются и провалы, как и везде. Можно случайно пересолить, переварить или немного подпалить кулинарный изыск. Даже с опытными поварами такое случается. Чаще всего страдают от этого посудные изделия.

Как же здорово, что есть огромное разнообразие рецептов, для того, чтобы сделать нашу жизнь легче и комфортнее. Если даже приключится такая беда, как убежавшее и пригоревшее молоко, ничего страшного. Вместе со всеми советами, которые мы вам предоставили, избавиться от пятен любой сложности довольно просто.

Источник: http://www.nuemoe.ru/kak-otchistit-prigorevshyu-emalirovannyu-mashiny-18

Вам будет интересно: