Как очистить чугунную сковороду и придать ей антипригарные свойства: 4 метода

Содержание
  1. Ухаживаем за чугунной сковородкой правильно. Как избавиться от нагара?
  2. Особенности посуды из чугуна
  3. Как очистить внутренние стенки сковороды из чугуна?
  4. Способы очистки внешних стенок чугунной сковородки
  5. Механический способ очистки
  6. Химический способ очистки
  7. Борьба со ржавчиной
  8. Как правильно ухаживать за посудой из чугуна?
  9. Как подготовить к работе новую чугунную сковородку?
  10. Как создать базовый слой?
  11. Как создать антипригарное покрытие?
  12. Вся правда о чугунных сковородках
  13. Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках
  14. Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать
  15. Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно
  16. Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон
  17. Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством
  18. Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде
  19. Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты
  20. Как прокалить чугунную сковороду
  21. Как ухаживать за чугунной сковородой
  22. Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:
  23. Способы, как почистить сковородку с антипригарным покрытием
  24. Простая капля геля, не более
  25. Соленый способ
  26. Пищевая сода: методы с вариациями
  27. Как это делают медики
  28. Профилактика повреждений и потери свойств
  29. Доступные и эффективные методы очистки чугунной сковороды в домашних условиях
  30. Подготовка чугунной сковороды перед первым использованием

Ухаживаем за чугунной сковородкой правильно. Как избавиться от нагара?

Как очистить чугунную сковороду и придать ей антипригарные свойства: 4 метода

Чугунные сковородки до сих пор пользуются большой популярностью у многих хозяек, так как именно в них блюда получаются особенно вкусными. Но зачастую очистить такую посуду непросто.

Для того чтобы содержать чугунную сковородку в чистоте, можно воспользоваться магазинными средствами или применить домашние методы очистки.

Давайте рассмотрим подробнее, как нужно ухаживать и чистить посуду из чугуна.

Особенности посуды из чугуна

В последнее время большую популярность приобрели сковородки с антипригарным покрытием. На них приготовить обед может даже не слишком опытная хозяйка. Такая посуда хороша тем, что на ней можно приготовить диетические блюда с минимальным количеством масла.

Но у тефлоновых сковородок есть один существенный недостаток – при повреждении антипригарного покрытия готовить на них становится опасно для здоровья. Чего не скажешь о сковородках из чугуна. Эта посуда отличается долговечностью, за ней довольно легко ухаживать.

Не секрет, что именно такую посуду выбирают профессиональные повара. Чугунная сковородка – идеальный вариант для приготовления блюд, требующих длительного томления на огне.

За счет низкой теплопроводности чугуна, сковорода медленно нагревается и так же остывает, что позволяет еде готовиться равномерно, без пригорания. За счет своего внушительного веса, посуда прочно стоит на плите и не смещается при помешивании.

Благодаря тому, что чугун имеет пористую структуру, со временем сковорода из этого металла приобретает дополнительные защитные свойства. Поэтому нагар, образовавшийся с наружной стороны, не так страшен.

А вот с внутренней стороны сковородку все-таки придется чистить регулярно – нагар на стенках может испортить вкус приготовленной еды. Но будьте готовы к тому, что после чистки к чугунной сковородке начнет пригорать пища. Это не страшно – проблема вполне решаема.

Очень просто восстановить антипригарный слой, и это еще ее один несомненный плюс.

Покупая сковородку из чугуна, помните, что этот металл довольно хрупкий и может расколоться от сильного удара. Кроме того, при длительном контакте с водой, чугунная сковородка может заржаветь. Чтобы посуда из чугуна прослужила вам не одно десятилетие, за ней необходимо осуществлять грамотный уход.

Как очистить внутренние стенки сковороды из чугуна?

Для того чтобы очистить от нагара внутреннюю часть сковородки, можно воспользоваться несколькими способами:

– В сковородку необходимо насыпать обычную поваренную соль или пищевую соду. Главное, чтобы слой соли или соды полностью закрывали нагар. Далее сковороду ставят на огонь и прокаливают не менее 3 часов. Если после прокаливания нагар не отпал, сковородку можно слегка потереть песком.

– Второй способ более быстрый. Для очистки понадобится половина пачки соды. Высыпьте ее в сковородку и залейте водой. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите минут 30. После этой процедуры почистите сковородку жесткой щеткой и ополосните холодной водой.

– Третий способ аналогичен второму, только вместо соды берут соль и уксус.

Кроме этих трех способов, существует еще один, проверенный годами. Он подойдет для удаления самого сильного нагара. Однако стоит знать, что данный способ крайне негативно влияет на защитное покрытие чугунной сковородки. После такой чистки его придется восстанавливать. Итак, чтобы почистить сковородку, надо взять:

  1. Большую металлическую емкость, куда сможет поместиться сковородка.
  2. Пачка кальцинированной соды среднего размера. Можно взять и каустическую (столько же) или обычную пищевую (в 2 раза больше).
  3. Канцелярский силикатный клей (хватит 2 – 3 пузырьков).

Процесс очистки следующий:

– положите сковородку в подготовленную емкость и залейте водой. Если емкость достаточно большого размера, то туда же можно сложить и другую посуду, нуждающуюся в качественной очистке;

– добавьте в воду все ингредиенты;

– доведите воду до кипения;

– после 30 минут кипячения можно выключить газ и вытащить посуду;

– промойте посуду с помощью обычной губки под проточной водой.

Если дома не оказалось каустической соды, или вы не хотите подвергать такому серьезному воздействию свою сковородку, то для вываривания можно взять мыльную стружку и клей ПВА. Только в этом случае придется потратить больше времени – кипячение должно длиться не менее 2 часов.

Способы очистки внешних стенок чугунной сковородки

Как уже упоминалось, нагар на внешних стенках чугунной посуды не страшен. Но иногда случается так, что во время готовки сковорода начинает чадить. В этом случае ее все-таки необходимо почистить. Самый распространенный метод, которым можно убрать нагар, – это обжиг.

При высокой температуре весь жирный налет выгорает, и его очень легко счистить металлической щеткой. Но помните, что таким образом можно чистить только посуду из чугуна. Алюминиевая сковородка от таких действий может расплавиться, а тефлоновая – потеряет свой защитный слой.

Для того чтобы таким образом избавиться от нагара, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Если у вас дома есть духовка с функцией пиролиза, то можно смело приступать к обжигу чугунной посуды (главное, чтобы на ней не было деревянных и пластмассовых ручек, т.к. температура в духовке будет достигать 500°С). Перед очисткой сковородку необходимо помыть, затем поставить ее в духовку и включить функцию пиролиза примерно на 3 часа. После того, как процесс обжига закончится, сковородку нужно будет протереть, удаляя остатки нагара со стенок. Так же, как и во время выварки в растворе кальцинированной соды, в процессе обжига весь антипригарный слой на чугуне исчезает. Поэтому после такой очистки его будет необходимо восстановить.
  2. Еще один способ избавления от нагара – обжиг над конфоркой. Здесь все просто – поставьте посуду на плиту и включите огонь на 2 – 3 часа. После такого прокаливания нагар будет легко убрать с помощью металлической щетки. Всю процедуру лучше проводить с открытым окном и включенной вытяжкой, так как запах от нагара довольно едкий.
  3. Если в доме есть газовая горелка или паяльная лампа, то с помощью них так же можно избавиться от нагара на чугуне. Обжиг таким методом нужно проводить на улице. Сковородку кладут на несгораемую подставку дном вверх и начинают обрабатывать открытым пламенем. Заканчивают обжиг тогда, когда нагар начинает легко отходить от стенок сковородки.
  4. Если у вас есть баня, то самый простой способ очистить чугунную посуду от нагара – положить ее в печку во время топки. После такой процедуры сковородка очень легко моется обычной щеткой.

После применения метода обжига сковородку необходимо смазать жиром. Это может быть кусочек сала или любое растительное масло. После смазки стенки надо протереть тряпочкой и несколько минут подержать сковороду на огне.

Механический способ очистки

Не всегда вышеперечисленные способы помогают убрать нагар. С самыми въедливыми загрязнениями они могут не справиться. Тогда придется чистить сковородку механическим способом. Для этого подойдет мелкая наждачная бумага или чистящий порошок. При наличии, можно воспользоваться шлиф-машинкой, что значительно упростит дело. Для механической очистки подойдет и щетка для металла.

Химический способ очистки

Чистить чугунную сковородку с помощью химических средств можно только снаружи. Чугун – материал пористый. Химия может забить эти поры, и на такой сковородке готовить еду будет нельзя. К тому же, химические моющие средства могут разрушить защитный слой сковороды.

Самые известные средства для чистки чугунной посуды – это «Шуманит» и «Антинагар».

«Шуманит» способен справиться с самыми стойкими загрязнениями всего за 1 – 2 часа. Для этого необходимо распылить средство на внешние стенки чугунной сковородки.

После того, как прошло положенное время, сковородку легко отмыть под проточной водой с помощью губки. «Шуманит» так же легко очистит стенки и решетки духовки.

При работе с данным средством необходимо соблюдать правила безопасности: надевать перчатки, открывать окна и включать вытяжку.

«Антинагар» – это целый ряд средств, выпускаемых российскими и зарубежными производителями. Перед тем, как нанести «Антинагар» отечественного производства, сковородку нужно накалить. После того, как средство нанесено, должно пройти несколько часов, чтобы нагар стал отходить от стенок посуды. Для того чтобы качественно очистить сковородку, наносить средство придется несколько раз.

Кроме вышеперечисленной химии, нагар с внешней стороны чугунной сковородки можно очистить с помощью средства для мытья духовки. Оно также хорошо справляется со сложными загрязнениями.

Борьба со ржавчиной

Чугунная посуда легко может заржаветь. Это случается, если после мытья ее не вытирать насухо, а сразу убирать в шкаф. На поверхности может появиться ржавчина и при слишком длительном хранении в ней приготовленной еды. Если вы заметили на своей сковородке характерные рыжие пятна, то поступите следующим образом:

– обработайте ржавчину с помощью мелкой наждачной бумаги;

– промойте сковородку под проточной водой и хорошенько вытрите;

– смажьте стенки маслом и прокалите сковородку на плите.

Как правильно ухаживать за посудой из чугуна?

Правильный уход за любой посудой – это залог ее долгой службы. И чугунная утварь не является исключением – она хотя и долговечна, но плохой уход может значительно сократить срок ее жизни. Так как же правильно ухаживать за посудой из чугуна?

  1. Для того чтобы помыть чугунную сковородку, используйте только горячую воду и губку. Использовать чистящие порошки или жидкое средство для мытья посуды не желательно – это испортит защитный слой.
  2. После мытья посуду следует сразу же вытереть насухо.
  3. После того, как еда приготовилась, ее необходимо переложить в другую посуду, так как долгое хранение может привести к образованию ржавчины.
  4. Если от чугунной сковородки исходит посторонний запах, насыпьте в нее соль и прокалите на огне.
  5. Не забывайте создавать новый защитный слой на чугунной сковородке, если она подвергалась интенсивной чистке, или в ней готовилась жидкая пища.

Как подготовить к работе новую чугунную сковородку?

Если вы только приобрели посуду из чугуна, то не торопитесь сразу же приступать к готовке. Предварительно необходимо внимательно осмотреть сковородку. Качественная посуда будет черного цвета.

Это значит, что на заводе уже создали базовый защитный слой, и вам нужно будет только позаботиться об антипригарном покрытии.

Если же поверхность серого цвета, то вам придется создавать базовый слой самостоятельно.

Как создать базовый слой?

Для того чтобы в домашних условиях создать базовый слой на чугунной сковородке, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Внутренние стенки сковороды смазывают маслом, а затем тщательно вытирают.
  2. Подготовленную таким образом сковородку нужно поставить на плиту или в разогретую духовку. Температура, при которой создается базовый слой, должна быть в пределах 180 – 240°С (выше нельзя, иначе весь жир, которым смазывали стенки, выгорит).
  3. На плите сковородку держат в течение 30 минут, в духовке – около часа.
  4. После того, как пройдет положенное время, вы увидите, что на поверхности сковородки появился темный слой.
  5. Для создания базового слоя весь процесс необходимо повторить еще дважды.

После того, как база готова, переходят к созданию антипригарного покрытия.

Как создать антипригарное покрытие?

Для создания антипригарного покрытия необходимо сделать следующее:

  1. Налейте в сковороду растительное масло примерно на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь или в духовку. Температурный режим тот же, что и при создании базового слоя. К этому отнеситесь особенно внимательно, так как от слишком высокой температуры масло может начать гореть (чад от нагретого масла допускается).
  3. В процессе постоянно смазывайте внутренние стенки сковороды нагретым маслом (для этого подойдет силиконовая кисточка).
  4. Через 30 минут слейте масло и вытрите сковородку насухо.

Теперь ваша чугунная сковородка полностью готова к работе. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://odomah.org/1138328076839029240/uhazhivaem-za-chugunnoj-skovorodkoj-pravilno-kak-izbavitsya-ot-nagara/

Вся правда о чугунных сковородках

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов.

Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать.

Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень неравномерно.

Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза.

 Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия.

Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие.

В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути.

Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой.

 Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки.

Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами.

Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду.

 Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла.

Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь.

Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца.

 Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

Источник: http://www.san-tai.com/vsya-pravda-o-chugunnih-skovorodkah/

Способы, как почистить сковородку с антипригарным покрытием

Выбирая, чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием, помните, что агрессивные средства вам не помощники. Жесткие материалы, проволочные щетки, абразивные чистящие средства в сухом виде не подходят.

Мыть посуду надо аккуратно, мягкой тканью или губкой, не допуская интенсивного трения.

В домашних условиях используются как специальные средства бытовой химии, так и заурядные предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Чистить сковородку с антипригарным покрытием необходимо снаружи и внутри. Мы предлагаем несколько бережных способов, которые помогут качественно удалить нагар и остатки пригоревшей пищи, не повредив сковородку.

Простая капля геля, не более

Метод заключается в мытье обычной водой с каплей моющего геля. Вода отлично очищает сковородку, если правильно «поймать момент».

  1. Сразу после приготовления снимите сковородку с огня и переложите готовое блюдо в другую посуду.
  2. Включите горячую воду и губкой вымойте сковородку снаружи с помощью капли моющего геля.
  3. Проточной водой без добавления геля промойте антипригарную поверхность внутри.
  4. Если остатки пищи не удалились, налейте в сковородку теплой воды и подождите час.
  5. После замачивания промойте посуду.

Конечно, если сковородка очень грязная и сильно пригорела, каплей геля вы не обойдетесь, здесь потребуются более действенные средства. Но для хозяек, которые следят за посудой и правильно за ней ухаживают, метод незаменим. Да они и сами это отлично знают.

Обратите внимание! Антипригарные покрытия портятся от температуры выше 250 градусов.

При необходимости для чистки посуды приобретайте бытовую химию. «Сиф», «Доместос», «Мистер Мускул» свою работу выполняют отлично,если на упаковке есть специальная пометка – для антипригарных покрытий. Правда, мы не сторонники очищения пищевой посуды внутри с помощью химикатов. А вот снаружи –, пожалуйста.

Соленый способ

Знаете, как раньше чистили посуду для жарки? Насыпали на дно толстый слой крупной соли, ставили в печь и нагревали. После остывания соль удаляли, а дно посуды протирали тканью. Воду не использовали совсем. Зато ни блины, ни котлеты не пригорали.

Так чугунные сковородки приобретали антипригарные свойства.

Для современной антипригарной посуды метод не годится, однако его детали взяли за основу.

Соль – прекрасно растворяет жир, поэтому кипячение соленой воды в сковороде в течение 5 минут делает ее безупречно чистой.

Метод можно разнообразить – добавить к соли немного соды, дело пойдет быстрее.

Важно! Прокаливание соли на сухой антипригарной поверхности запрещено, напыление потрескается.

Пищевая сода не уступает соли по популярности и способности растворять жир. А нагар удаляет даже лучше. Рассказываем.

Пищевая сода: методы с вариациями

Сода является основой для целого арсенала домашних моющих растворов. Сода поможет, также отмыть кухонные шкафы от жира. Приводим насколько вариантов.

  1.  3 л воды+50 граммов соды. Состав используйте для кипячения посуды для очистки внутри.
  2. 3 л воды + 50 граммов соды + 50 граммов наструганного хозяйственного мыла. Здесь хозяйственной мыло можно заменить моющим гелем. Состав используйте для кипячения сковородки при полном погружении. Это своеобразная генеральная уборка для антипригарных покрытий и наружной стороны любой кухонной утвари. Кипятить нужно час, после мыть под проточной водой.
  3. Состав № 2 + бутылочка силикатного клея. Пользуйтесь следующим образом: все ингредиенты смешайте, дождитесь полного растворения. Погрузите пригоревшую сковородку и прокипятите час.
  4. Послепромойте. Метод самый генеральный из всех генеральных. Если после такой супер — обработки сковородка не очистилась – ее нужно выбросить, для приготовления пищи предмет непригоден.
  5. Газированные напитки, минеральные воды представляют собой готовый раствор для очистки. Изготовлены – то они на основе все той же соды! Поэтому смело наливайте колу в сковородку, кипятите, эффект будет, как при работе с содой.

В растворе соды можно и замочить сковороду на ночь, не прибегая к кипячению. Наутро достаточно промыть ее водой. Но на современных домашних кухнях вряд ли уместен таз с замоченной на ночь посудой. Не эстетично и несовременно, не находите?

Важно! Мы не рекомендуем мыть антипригарные сковородки растворами кислот – уксусом, лимонной кислотой и прочими. Они действуют на покрытие негативно, нарушают прочность.

Исключение из кислотного метода – это очистка внутренней поверхности яблоком. Разрежьте яблоко на две части, слегка порубите поверхность среза до тех пор, пока выделится сок, и протрите посуду после приготовления пищи.

При большом количестве нагара средство не работает.

Как это делают медики

Медицинские работники иногда используют препараты не по прямому назначению. Перекись отбеливает белье, нашатырь выводит пятна, ну а для элитной антипригарной помощницы нужны особые очистители. В первую очередь это медицинский спирт, которым легко очистить загрязнения с хрупкого покрытия.

Немного спирта на вату, протираем – и готово. Жир и нагар исчезают.

Активированный белый или черный уголь, средство «Полифепан» также могут оказать услугу. Адсорбент измельчается до порошкообразного состояния и насыпается на сковороду. Экспозиция – 2 – 3 часа. После промойте водой и все.

Что и как делать, мы рассказали. Теперь несколько слов об уходе за антипригарными сковородками.

Профилактика повреждений и потери свойств

Правильный уход – это гарантия того, что не придется выбирать метод чистки. Запомните несколько правил, которые помогут сохранить антипригарную посуду надолго:

  • сразу после приобретения промойте утварь под теплой водой, вытрите насухо.
  • перед первым использованием нанесите на покрытие растительное масло тонким слоем. После оно не понадобиться.
  • пользуйтесь только резиновыми или деревянными лопатками.
  • не допускайте резких температурных перепадов.
  • конфорка не должна быть большей по диаметру дна.
  • не используйте для чистки абразивы и жесткие щетки.
  • приготовленную пищу сразу перекладывайте.

Вот и весь нехитрый уход, который продлит срок службы вашей любимой посуды с антипригарным покрытием.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/pochistit-skovorodu-s-antiprigarnim-pokritiem.html

Доступные и эффективные методы очистки чугунной сковороды в домашних условиях

Еще наши мамы и бабушки пользовались чугунной посудой для приготовления пищи. И сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, они по-прежнему пользуются заслуженной популярностью.

Поэтому актуальным является вопрос: как можно почистить чугунную сковороду в домашних условиях? В зависимости от типа и сложности загрязнений существует несколько подходов. Их стоит рассмотреть более подробно.

:

Для начала следовало бы лучше разобраться в особенностях чугунной посуды.

В отличие от новомодных изделий с тефлоновым и керамическим покрытием, такая посуда выделяется следующими характеристиками:

  • Большой вес. Материал, используемый для их производства довольно тяжелый, особенно если говорить о настоящем чугуне. Даже небольшую сковороду бывает нелегко поднять одной рукой;
  • Большая толщина. Стенки, а в особенности дно сковороды, толще, чем у изделий из других материалов. Благодаря этому посуда долго нагревается, но зато тепло распределяется равномерно и даже после выключения огня поддерживается еще довольно длительное время;
  • Долговечность. Более-менее дешевые модели современной посуды служат в среднем около года, а после этого антипригарное покрытие приходит в негодность. Это же изделие способно служить вам помощницей на кухне не одно десятилетие. Наверняка у вас еще остались сковородки от бабушек, которыми смогут пользоваться еще и ваши дети;
  • Возможность грубой механической чистки. Огромный плюс – возможность использования жесткой губки и даже металлической щетки. Также можно применять моющие на основе абразивных чистящих средств. Это значительно упрощает уход за посудой, так как не нужно беспокоиться о целостности покрытия;
  • Устойчивость к агрессивным веществам. Если пятна нагара или ржавчины не удаляются обычными методами, можно использовать тяжелую артиллерию, то есть бытовую химию и сильнодействующие кислоты. Сковорода от этого не пострадает;
  • Антипригарность. Даже если почистить вашу чугунную сковороду металлической щеткой, она все равно сохранит свои свойства антипригарности. К ее дну не пристает пища, если готовить ее правильно.

Однако, даже несмотря на все эти плюсы рано или поздно наступает момент, когда необходимость почистить старую чугунную сковороду становится вопросом номер один. Как это сделать самостоятельно, если еда все-таки прилипла к чугуну или в местах скопления воды образовалась ржавчина?

Если в процессе эксплуатации вы все же столкнулись с проблемой скопления жира и нагара на сковороде, вам нужно ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами борьбы с подобными загрязнениями в домашних условиях. Для этой цели могут применяться совершенно разнообразные средства.

Чем можно почистить чугунную сковороду от нагара:

  • Стиральный порошок;
  • Кальцинированная сода;
  • Канцелярский клей;
  • Уксусная кислота;
  • Металлическая щетка.

Первый способ самый доступный. Для того чтобы почистить такую посуду, вам понадобится лишь горячая вода и металлическая щетка. Наберите полную раковину кипятка и положите изделие отмокать не менее, чем на 1 час. Когда вода остынет, жир уже размякнет и его станет легче сдирать.

Возьмите щетку и начинайте уверенными круговыми движениями работать по поверхности. Единственный минус – на сковороде останутся следы, но это не так уж и страшно.

Более продвинутый способ: использование дрели и специальной насадки-щетки. С помощью инструмента и мужчины можно быстро справиться с налетом. Здесь главное не перестараться и обеспечить безопасность работы.

Другой способ: оставьте пригоревшую сковороду на огне. Пускай загрязнения выгорят. Еще лучше отправить посуду в настоящий огонь. Минус для квартир состоит в том, что при желании почистить чугунную сковороду таким образом вам понадобится мощная вытяжка, иначе все помещение будет в дыму.

Чтобы удалить нагар со сковороды более щадящим методом залейте ее уксусной кислотой. Поставьте отмокать посуду туда, где она вам не помешает, так как процесс избавления от нагара может занять несколько дней. Обязательно тщательно промойте сковородку после завершения чистки.

Другой способ удаления нагара заключается в использовании сложного самодельного состава. Отмокание пройдет быстрее, но вам понадобится большая посудина, чтобы можно было уложить внутрь сковородку и поставить ее кипятиться в воде.

Добавьте сюда кальцинированную соду и стиральный порошок, а закрепите все это канцелярским клеем. Поставьте кипятиться примерно на 2-3 часа. После этого вы сможете отчистить посуду от нагара и даже ржавчины.

Если с тем как избавиться от нагара в домашних условиях все ясно, остается открытым вопрос по поводу удаления следов ржавчины. В принципе ничего сложного в этом нет и некоторые вышеуказанные подходы способны параллельно справиться и с этой задачей. Однако есть и более эффективные способы как почистить чугунную сковороду от скопления ржавчины.

Для этой цели можно дополнительно использовать такое средство, как преобразователь ржавчины. Это жидкое вещество, которое наносится на пораженный коррозией участок и оставляется на некоторое время. После этого следы размокают и их можно легко смыть обычной водой.

Если нужно почистить серьезное пятно коррозии, лучше всего предварительно воспользоваться абразивами. Например, можете взять наждачную бумагу разной зернистости. Вначале зачистите чугунную сковороду крупной наждачкой, а после переходите постепенно ко все более мелкой.

Также помогает кипячение в растворе пищевой соды и хозяйственного мыла. Мыло нужно натереть на терке, чтобы оно быстрее растворилось. Дополнительно можете добавить канцелярский клей. После проведения манипуляций по очистке сковороды, обязательно промойте ее несколько раз обычным моющим средством для посуды.

Если этого не сделать, есть риск того, что химические вещества останутся на поверхности, а это не только скажется на вкусовых качествах пищи, но и может быть опасно для здоровья.

Так как несмотря на то, что почистить старую чугунную сковороду от нагара и ржавчины может каждая хозяйка, все же не хочется тратить на это свои силы и время. Чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем следует придерживаться рекомендаций относительно пользования такой посудой.

В первую очередь перед началом эксплуатации только что приобретенного изделия его нужно прокалить. Это предотвратит налипание пищи. Для этого включите плиту и со всех сторон тщательно прогрейте чугунную сковороду. Затем насыпьте на дно толстый слой крупной поваренной соли и оставьте на огне до тех пор, пока она не изменит свой цвет с белого на желтовато-коричневый.

Затем протрите этой солью дно и стенки посуды, смажьте растительным маслом и отправьте в духовку. При этом учтите, что нужно снять все деревянные и пластиковые элементы. Старую посуду можно обработать таким же образом, но только после полной очистки.

Также для профилактики нагара нужно тщательно вымывать сковороду со всех сторон после каждой готовки. Не ставьте ее на огонь, если дно было вымазано. Нельзя заливать холодной водой раскаленную сковородку.

Несмотря на то что чугун является очень крепким материалом, при резких колебаниях температуры оно может лопнуть или же попросту снизятся его антипригарные качества. А чтобы чугун не ржавел, после каждого мытья вытирайте посуду насухо с помощью полотенца или салфетки.

При правильной эксплуатации ваша чугунная помощница прослужит вам очень долго.

Источник: http://mjusli.ru/ujutnyj_dom/sovety/metody-ochistki-chugunnoj-skovorody

Подготовка чугунной сковороды перед первым использованием

Подготовка чугунной сковороды перед первым использованием

Опытные хозяйки знают, что новая чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в специальной подготовке. Это объясняется особенностью материала, из которого она изготовлена, и технологией производства подобной посуды. Чугун – один из древнейших материалов, используемых человеком при приготовлении пищи.

Уникальные физические свойства чугуна позволяют готовить блюда, удовлетворяющие любой взыскательный вкус.

Такие сковороды не покрываются антипригарным покрытием и не проходят современную обработку, но именно в связи с этим продукты, приготовленные с использованием чугунной посуды, правильно подготовленной к использованию, приобретают неповторимый вкус.

Чугун имеет ряд преимуществ по сравнению с любым ультрасовременным материалом, используемым при изготовлении кухонной утвари и нуждающимся в специальных условиях хранения и эксплуатации. Но кажущаяся простота чугуна не означает, что изделия из него не нуждаются в особом уходе.

Надлежащая подготовка чугунной сковороды улучшит ее качества как предмета кухонного обихода и продлит срок эксплуатации, а котлеты и блины, приготовленные на ней, покажутся вкуснее. Многие сталкивались с тем, что на старой сковородке, прослужившей десятки лет, блюда приобретают особый вкус, чем если бы для готовки использовали новую чугунную сковороду.

Объясняется это и тем, что новая посуда была не обработана надлежащим образом. Рассмотрим, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

  • Дикуль: “Боль в суставах лучше снимать дешевым…”.Чтобы суставы были как в 25, съедайте каждое утро кусочек…

Правильная подготовка и эксплуатация чугунной посуды, будь то сковорода или кастрюля, необходима в связи с некоторыми особенностями и свойствами материала. Основные достоинства:

  1. Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Незначительное количество примесей (сера, марганец, кремний и некоторые другие) являются естественными. Никаких дополнительных химических примесей и токсических веществ материал не содержит.
  2. Чугун отличается низкой теплопроводностью, но хорошими теплосохроняющими свойствами. Это позволяет равномерно распределять жар при готовке, исключая пригорание и непрожарку. Именно поэтому в чугунных казанах и кастрюлях готовят пищу, требующую томления.
  3. Температура плавления чугуна около +1200ºС, что позволяет приготовить любую пищу, в том числе и в духовых шкафах, без риска перекалить сковороду.
  4. Чугун отличается механической прочностью. Изделия из чугуна не боятся взаимодействия с другими металлическими приборами, абразивными материалами, не нуждаются в бережной эксплуатации.
  5. Уникальным свойством чугунной посуды является улучшение ее жарочных свойств в зависимости от срока пользования. Чем дольше эксплуатируется чугунная посуда, тем вкуснее выходят на ней блюда.
  6. Чугун нейтрален к пищевым кислотам, качество поверхности со временем не ухудшается.
  7. Чугун имеет большой удельный вес, изделия из чугуна изготавливаются толстостенными, что улучшает накопление и распределение тепла.

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость материала;
  • неудобства, связанные с весом изделий;
  • склонность к коррозии.

Не торопитесь готовить фарш и чистить картофель после приобретения новой чугунной сковороды.

Чтобы еда изначально радовала вас и ваших домашних и вызывала зависть соседей, необходимо провести комплекс несложных подготовительных мероприятий, после чего возможно применение посуды.

На протяжении многих веков использования чугунной посуды были выработаны два способа предварительной подготовки. Но начинать надо не с прокаливания, а с очистки.

Удаление антикоррозийного слоя

В связи с подверженностью коррозии все кухонные чугунные изделия после их отлива подвергают специальной обработке герметиком. При длительном хранении чугун может покрыться пятнами ржавчины, поэтому производитель предпринимает защитные меры.

Антикоррозийный слой необходимо удалить обычными моющими средствами в теплой или горячей воде. При обнаружении ржавчины ее необходимо удалить металлической щеткой или мочалкой. Свойства чугуна позволяют безболезненно применять такие жесткие способы очистки.

По окончании изделие необходимо просушить на воздухе или в духовом шкафу при невысокой температуре. После этого можно начинать прокаливание.

На горячую, но не раскаленную сковороду ровным слоем рассыпают поваренную соль. В течение 20-30 минут соль прокаливается на плите на среднем огне при постоянном помешивании. По окончании прокаливания необходимо дать сковороде остыть и промыть теплой водой. Посуда готова к использованию.

Чугунную посуду можно подготовить так, как прокалить алюминиевую сковороду. На теплую сковороду с обеих сторон тонким слоем наносится подсолнечное масло. Посуда помещается вверх дном в духовой шкаф и в течение 60 минут прокаливается, выделение дыма при этом будетнормальным. Масло можно заменить твердыми животными жирами – салом или смальцем.

В результате обработки поры чугуна будут заполнены жиром, поверхность получит естественное антипригарное покрытие и приобретет блестящий черный цвет. После термообработки рекомендуется повторно смазать маслом внутреннюю поверхность.

Несмотря на то что чугун невосприимчив к воздействию твердых предметов, для сохранения натурального антипригарного слоя сковороду рекомендуется мыть с использованием нейтральных моющих средств и губок.

Прокаливание чугунной сковороды

Следует отметить, что для приготовления вкусной пищи чугунная сковорода нуждается в повышенных количествах масла по сравнению со своими современными аналогами. С течением времени масло будет глубже впитываться в пористый металл, создавая уникальную защитную пленку и придавая готовке неповторимый вкус.

Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки.

После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна.

После очистки необходимо повторить подготовку изделия.

При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено.

Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то – мясо и картофель.

При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.

Источник: http://vantazer.ru/domovodstvo/uborka/kuxnya/chugunnaya-skovoroda-pered-pervym-ispolzovaniem.html

Дневник домохозяйки
Добавить комментарий