Укроп на зиму – заготовка зелени: 11 способов(2018г)

Содержание

Укроп на зиму — заготовка зелени: 11 способов

Укроп на зиму - заготовка зелени: 11 способов

Зелень вянет быстро, но приостановить процесс ее старения можно.

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче — воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа
Способ 1. Полиэтиленовые пакеты

  • Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.
  • Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.
  • Способ 2. Бумажные полотенца

  • Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  • Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.
  • Способ 3. Естественная среда

  • Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  • На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  • В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.
  • Зимние заготовки

    Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

    Сразу скажу, есть несколько вариантов — засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  • Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  • Нарежьте продукт.
  • Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.
  • Если правильно подготовить все необходимое, шанс длительного хранения зелени увеличится вдвое.

    Как сушить укроп — 3 способа

    Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу — проще простого. Так как зелень легко теряет влагу — она попросту не успевает завянуть.

    В народе известны три основных способа засушивания:

    Изображение Инструкция засушивания
    Способ 1. В пучках

  • Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  • Завяжите их у основания плотной ниткой.
  • Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.
  • Способ 2. На бумаге

  • Подготовленную траву разложите на бумаге.
  • Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.
  • Способ 3. С помощью техники

  • Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.
  • Дайте заготовке остыть.
  • Сушеный укроп добавляют в горячие блюда, которым специя придает насыщенный и глубокий аромат.

    Как замораживать укроп — 3 способа

    Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

    Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

    Изображение Инструкция заморозки
    Способ 1. В пучках

  • Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  • Заверните их в пищевую пленку.
  • Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.
  • Способ 2. В разрезанном виде

  • Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  • Уберите всю зелень в морозилку.
  • Способ 3. В формочках для льда

  • Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  • Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  • Замораживайте в течение 24 часов.
  • Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.
  • Заморозка зелени обеспечит вас витаминами до следующего сезона.

    Как замариновать укроп — бабушкин рецепт

    Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

    УКРОП НА ЗИМУ. ЗАГОТОВКА – СУПЕР СПОСОБ!!!

    Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

    Изображение Ингредиент
    Укроп: 300–500 гр.
    Лимонная кислота: 20–25 гр.
    Чеснок: 2–3 дольки
    Лавровый лист: 2–3 шт.
    Сахар: ½ чайной ложки
    Соль: чайная ложка
    Подсолнечное рафинированное масло: 250 мл.

    Инструкция по приготовлению:

  • Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  • Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  • В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  • 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  • В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  • 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  • Достаньте и закатайте банки.
  • Остудите заготовки.
  • На фото — рецепт воплоти — зелень потеряет яркость, но сохранит все полезные свойства.

    Как засолить укроп — старинный рецепт

    Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

    Ингредиенты:

  • Укроп: 300–500 гр.
  • Соль: стакан.
  • Инструкция по приготовлению:

  • В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.
  • Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  • Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.
  • Готовая продукция станет хорошей и полезной заправкой для любых горячих блюд.

    Резюме

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/ukrop-na-zimu-zagotoa-zeleni-11-sposobov.html

    Несколько способов заготовить на зиму укроп

    В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

    Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

    Как сохранить свежий укроп на зиму?

    Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

    Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель.

    Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C.

    При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

    Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

    Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

    3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

    Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

    Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть.

    Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется.

    Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

    Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

    Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

    Как сушить укроп на зиму?

    Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

    Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

    А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

    В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

    Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

    Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

    При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

    Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

    Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

    Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

    Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

    Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

    5 способов заготовки укропа на зиму?витамины впрок?

    Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

    • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
    • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

    Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

    Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

    Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

    Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

    • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
    • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
    • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
    • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

    При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

    Маринованный укроп

    Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей.

    Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами.

    Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

    Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/neskolko-sposobov-zagotovit-na-zimu-ukrop/

    Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

    Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных груздей или свеклы.

    Заготовка укропа на зиму с солью

    Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп свежий – 150 гр.;
    • Соль – 30 граммов.
    1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
    2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
    3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
    4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
    5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
    6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
    7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

    Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 1-2 килограмма;
    • Соль — 300-500 гр.
    1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
    2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
    3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
    4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
    5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
    6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
    7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
    8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

    Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 250 граммов;
    • Петрушка – 250 граммов;
    • Сельдерей – 250 граммов;
    • Соль – 250 гр.
    1. Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
    2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
    3. Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
    4. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
    5. В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
    6. Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
    7. Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.

    Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 1 килограмм;
    • Соль – 200-250 граммов;
    • Молотый перец – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
    1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
    2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
    3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
    4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
    5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
    6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.

    Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежий укроп – 500 граммов;
    • Соль – 200 граммов.
    1. Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
    2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
    3. Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
    4. Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
    5. В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
    6. Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.

    В этом рецепте можно использовать не только укроп, но и любую другую зелень. Важно придерживаться определенной пропорции и на 1 килограмм зеленой травы добавлять 600 граммов соли.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 500 граммов;
    • Базилик – 500 граммов;
    • Соль – 600 гр.
    1. Зелень перебрать, промыть, отделить грубые части и нарезать небольшими кусочками, лучше всего сделать кусочки одинаковой величины, чтобы они равномерно впитали солевой раствор;
    2. Нарезанную травку смешать с крупной солью и хорошо перемешать в отдельной емкости, оставить на несколько минут для выделения сока и опять хорошо перемешать;
    3. Получившуюся массу необходимо плотно утрамбовать в подходящие емкости, которые хорошо промыты и высушены вверх дном на полотенце;
    4. Когда смесь утрамбована можно приступать к закрыванию банок. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, накрыть ею емкости и зафиксировать резинкой. Такая крышка будет хорошо сохранять содержимое на протяжении длительного времени. Но можно воспользоваться и обычными капроновыми крышками, главное, чтобы они плотно закрывались и не пропускали воздух к зеленой массе.

    Соленую зелень и черемшу можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Но нужно учитывать способ стерилизации, если она не проводится, то смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Причем емкости для соления удобнее всего выбирать маленькие, чтобы они долгое время не хранились в открытым виде.

    Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/ukropa.html

    Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

    В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень,  и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

    Как сохранить укроп на зиму Заготовка зелени Самые лучшие и проверенные способы

    Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как  она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

    Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

    Способы заготовки укропа и петрушки

    • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
    • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
    • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
    • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

    Заморозка укропа и петрушки

    Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

    Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

    Замораживать ее можно разными способами.

    1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз.

      Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя.

    Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается».  Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

    2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

    3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

    • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло».  Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.
    • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
    • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
    • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

    Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

    Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

    ЗЕЛЕНЬ на ЗИМУ | Как сохранить СВЕЖЕЙ и правильно заморозить. Мой проверенный способ!

    Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

    Засолка укропа и петрушки

    Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

    Это совсем простой способ заготовки зелени.

    • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
    • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
    • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
    • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.
    • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
    • можно измельчать ее также с солью в блендере, и  хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
    • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

    Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

    Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и  для холодных салатов.

    Сушка зелени и ее хранение

    Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может  потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

    Способов  сушки зелени существует также несколько, и все они  очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

    Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

    • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
    • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.
    • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
    • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
    • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
    • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха.  Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

    Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

    Маринованная зелень

    В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей  травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

    • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
    • банку моем и стерилизуем ее.
    • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.
    • наполняем банку укропом
    • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
    • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
    • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
    • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном  месте, если закрыли железными.

    При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

    • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
    • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
    • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

    И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и   на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

    10 способов, как сохранить УКРОП на зиму. Укроп на зиму!

    Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kak-zagotovit-ukrop-i-petrushku-na-zimu-soxraniv-aromat.html

    Укроп на зиму

    Лето – пора заготовок и консерваций, и, помимо традиционного приготовления варенья, замораживания ягод, закатывания в банки хрустящих огурчиков и сочных помидоров, не следует также забывать о зелени.

    Например, можно заготовить укроп на зиму, чтобы после наступления холодов добавлять ароматную зелень с ярким вкусом в самые разнообразные блюда. Укроп на зиму – это не только вкусно и полезно, но и весьма экономно, так как зимой зелень, продающаяся в магазинах, значительно дорожает.

    Разве не здорово, что под рукой у вас всегда будет пряная трава в большом количестве, о пополнении запасов которой можно еще очень долго не беспокоиться?

    Отдельно стоит сказать о пользе укропа. Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают эту зелень просто незаменимой. Так, 100 г свежего укропа могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С.

    Помимо этого укроп богат бета-каротином, токоферолом, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором и медью.

    Такой богатый состав обуславливает иммуностимулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и успокаивающие свойства зелени.

    Укроп на зиму можно заготовить несколькими способами – его можно заморозить, засушить, засолить или замариновать.

    Никаких особых кулинарных навыков для этого не требуется, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка.

    Перед приготовлением укроп необходимо перебрать, срезав жесткие черешки и удалив пожелтевшие веточки, а затем тщательно промыть. После этого следует разложить промытый укроп на полотенце для полного просыхания.

    Сушеный укроп

    Сушка – один из самых популярных способов заготовки зелени. Сушить укроп можно на улице, в помещении или в духовке. Если вы решили сушить укроп на зиму на улице, выбирайте день с жаркой погодой и низкой влажностью воздуха.

    Зелень необходимо перебрать, промыть, промокнув излишки влаги полотенцем, после чего собрать веточки в небольшие пучки, перевязать ниткой и повесить сушиться.

    Для сушки в домашних условиях укроп нужно измельчить и разложить на чистом листе бумаги или полотенце, перемешивая зелень каждые 30-40 минут для обеспечения циркуляции воздуха. Такой вид сушки обычно занимает несколько дней.

    Для засушивания укропа в духовке необходимо выложить подготовленную зелень на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пару часов сушить укроп при 40 градусов, после чего повысить температуру до 70 градусов, периодически проверяя готовность зелени. Дверца духовки во время сушки должна быть приоткрыта.

    Готовый сушеный укроп следует хранить в герметичных емкостях, полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Стоит отметить, что при сушке укропа можно использовать непосредственно стебли растения, так как они придают приправе более выраженный аромат. При этом стебли следует очень мелко нарезать или измельчить с помощью кофемолки уже в сушеном виде.

    Замороженный укроп

    Замораживание зелени по популярности среди хозяек ничуть не уступает сушке. Это и неудивительно – такой метод очень быстр и удобен. Морозить можно как целые веточки укропа, так и нарезанные.

    Для этого зелень следует промыть, обсушить, нарезать, если необходимо, и, поместив в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в морозилку на хранение.

    Перед использованием размораживать укроп не нужно – он добавляется в блюдо в мороженом виде за несколько минут до готовности.

    Для приготовления заготовок укропа, предназначенных исключительно для супов, можно использовать такой оригинальный метод – отделения формы для льда заполнить измельченным укропом (80% укропа), влить немного кипяченой воды (20% воды) и отправить в морозилку. Такие ледяные кубики с укропом не только отлично дополнят суп, но и стану прекрасным тонизирующим средством для лица.

    Соленый укроп

    Несмотря на то, что при засолке укроп имеет менее яркий вкус, чем при сушке или замораживании, этот метод непременно оценят хозяйки, у которых в морозильной камере ну совсем нет лишнего места.

    Для засолки укропа потребуются стерилизованные банки, непосредственно сама зелень и соль. Пропорции соли и укропа должны составлять примерно 1:4 или 1:5.

    Укроп следует промыть, хорошо обсушить, нарезать или оставить веточки целыми, после чего выложить часть укропа в банку, на дно которой насыпана соль. Слои соли и укропа необходимо чередовать, пока не заполнится вся банка.

    Укроп нужно утрамбовывать в емкость при помощи ложки или картофельного пресса. В конце укроп нужно посолить оставшейся солью, закрыть банку крышкой и поставить на хранение в прохладное место. Добавляя эту заготовку в блюдо, помните, что в ней уже присутствует соль.

    Маринованный укроп

    Маринованный укроп – заготовка весьма оригинальная, чудесно подходящая для салатов, соусов, гарниров и закусок. При мариновании укропа следует использовать только веточки с зеленью без стеблей.

    Подготовленную и нарезанную зелень нужно уложить в банку плотным слоем и залить маринадом, который готовится путем добавления в кипяток соли и 9%-ного уксуса. Пропорции на 4 стакана воды таковы – 1 стакан уксуса и 50-80 г соли.

    Маринад необходимо проварить 2-3 минуты, после чего влить горячий рассол в банки с укропом. После этого банки, прикрытые крышками, необходимо простерилизовать, поместив их в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок.

    Банки стерилизуются от 10 до 20 минут в зависимости от размера. Затем банки следует закатать и поставить в темное прохладное место.

    Ознакомившись со способами заготовки укропа на зиму, не лишним будет узнать, как правильно следует использовать такую зелень. Прежде всего, не следует подвергать заготовленный впрок укроп длительной термической обработке. Зелень необходимо добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не улетучился ее характерный аромат.

    В то время как в супах, гарнирах, мясе, рыбе и соусах будет уместен любой вид укропных заготовок, для салатов отлично подойдет сушеный и маринованный укроп, тогда как при выпечке хлеба лучше всего использовать замороженный.

    Также не стоит добавлять замороженный укроп в салаты, так как он даст много лишней жидкости и может испортить вкус блюда.

    Заготавливать укроп на зиму однозначно стоит, так как холодной осенью и суровой зимой нет ничего прекраснее, чем ароматный запах лета, который дарит нам зелень, добавляемая в различные блюда. Удачных вам заготовок!

    Светлана Попова 

    Источник: https://kedem.ru/zagotoi/ukrop-na-zimu/

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.