Сколько хранится творог в холодильнике: 3 способа(2018г)

Содержание

Как хранить домашний творог

Такой вопрос становится актуальным всякий раз, когда в доме появляются скоропортящиеся продукты и хочется продлить срок их годности.

 Особенно важно каждой хозяйке знать, как и сколько хранить домашний творог в свежем виде в холодильнике и можно ли замораживать этот кисломолочный продукт.

Выяснив это, будем корректировать ежедневное меню с минимальными потерями для семейного бюджета и с максимальной пользой для здоровья домочадцев.

В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.

Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.

От чего зависит срок хранения творога

Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.

  1. От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
  2. От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
  3. От процентного содержания влаги в воздухе.
  4. Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).

Существует три главных варианта сбережения молочнокислого угощения, о которых и поговорим, – в рефрижераторе, в естественных условиях и в морозильнике.

к содержанию ↑

Сколько хранится творог домашний в холодильнике

Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

Еще один вариант «продления жизни» творога по-домашнему – расположить его во Fresh Box, где температура держится на уровне от 0 до +1 оС при минимальной влажности.

Срок годности творога в холодильнике

  • В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.
  • На полке под морозилкой ( самое холодное место) — до 4 — 5 дней.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
  2. низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
  3. правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).

Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.

к содержанию ↑

Можно ли замораживать домашний творог

Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.

Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 оС.

Хранить творог в морозилке можно до 2-х месяцев.к содержанию ↑

Хранение творога без холодильника

Если же вдруг холодильная установка приказала долго жить или ее не оказалось под рукой, можно попробовать продлить жизнь кисломолочной продукции в естественных условиях.

Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктов

При наличии погреба или холодника (ямы глубиной в несколько метров, где температура не поднимается выше +15 оС) можно опустить туда контейнер с творожной массой, обернув ее смоченной в холодной воде натуральной тканью.

В подвале в течение 48 часов о качестве продукта можно будет не беспокоиться (не забываем о таре).

Как видим, даже самый скоропортящийся продукт можно беречь без вреда для него и себя долгое время.

Зная, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, можно смело закупать или готовить большие партии этого продукта и угощать нею домашних, готовя разные оригинальные деликатесы.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-domashnij-tvorog.html

Сколько хранится творог в холодильнике

Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях без опасности для здоровья.

Сколько времени он останется свежим в холодильнике

Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.

Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности.

Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).

К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.

Важно! Хранимый в холоде без каких-либо хитростей творожок пригоден к употреблению в пищу без термической обработки (в первозданном виде) только в первые двадцать четыре часа после покупки (при условии, что он действительно свежий)! На второй день он становится условно съедобным и требует прохождения термической обработки перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.

Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю.

Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды.

Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.

Варианты хранения

Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.

  • В открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке). Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро. В этом случае держать его в открытой таре удобно и практично: любой член семьи может в любое время отложить себе некоторое количество творожной массы. Сколько можно держать ее открытой? Обычно – не более двух суток, в некоторых случаях возможно продлить этот срок до трех дней с момента покупки.
  • Многие люди ленятся сразу распаковать купленный творог, из-за чего оставляют его в пакете. В этом виде, увы, он долго не протянет. Уже спустя полтора дня с момента приобретения свежего продукта его следует считать условно годным. Во влагонепроницаемом целлофане он «потеет», из-за чего уже через короткое время приобретает неприятный специфический затхлый запах. Появление его означает, что в дальнейшем продукт годится только для приготовления выпечки – в сыром виде употреблять его категорически не рекомендуется.
  • В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется просто замечательно: он может лежать так до четырех-пяти дней, и при этом оставаться свежим в течение двух суток после покупки (в том случае, если продукт на этот момент был еще свежим). Многие домохозяйки рекомендуют накрывать при этом эмалированную посуду плотной крышкой, при этом положив к творогу несколько кусочков рафинада. Сахар вбирает в себя испаряющуюся из продукта влагу, благодаря чему он не приобретает запаха затхлости значительно дольше.

Важно! Срок его хранения зависит не только от того, в какой таре его держать, но и от того, на какую полку его поставить. Дольше всего он остается свежим на нижней полке холодильника – там, где температура ниже всего (из-за близости морозильного отсека). Для пущего эффекта можно поместить его в ящик для овощей – он традиционно находится под нижней полкой холодильного отделения, и температура в нем еще ниже. Так он вполне может выдержать неделю.

Тем не менее эти варианты не являются лучшими для увеличения срока его свежести. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных результатов, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.

Можно ли держать его в морозилке

Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.

Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель.

За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.

https://www.youtube.com/watch?v=pFLP4M-kkqE

К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно.

Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов.

При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.

Важно! Изделия из свежего творога, впоследствии замороженные при температуре -5 градусов (стандартная температура бытовой морозильной камер, имеют срок годности всего четыре дня! При превышении сроков хранения употребление в пищу такого продукта вреда не нанесет, однако он потеряет большую часть своих вкусовых и питательных свойств, а также рассыпчатую зернистую структуру, станет вязким и однородным.

Хранение в вакуумной упаковке

Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.

Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды.

Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности.

Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.

По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.

Важно! Разные типы упаковок, использующих вакуум, имеют разный КПД. Точный срок безопасного хранения в них назвать невозможно: в одной таре ее содержимое может пролежать три недели и остаться свежим, а в другой приобретет душок уже через неделю.

Определить степень годности продукта можно, опять же, по наличию затхлого запаха. Если он присутствует, но выражен достаточно слабо – творожок можно использовать в выпечке, если же запах стал сильным и резким – его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.

Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.

Источник: http://postirke.ru/xranenie/srok-xraneniya-tvoroga-v-xolodilnike.html

Сколько хранится творог в холодильнике и морозилке?

Мясо, рыба и молочные продукты

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится.

Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается.

В результате, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились более длительное время без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

  • ИРИНА ПЕГОВАПохудела уже на 27кг! Рецепт прост: “1 чашку на ночь – и все. Живот уходит за 3 дня, бока за…”

Натуральный творог – кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Вид Срок хранения Температурный режим
Пастеризованный (закрытый) 5 – 7суток 0 °C – + 6°C
Пастеризованный (открытый) 1 сутки 0 °C – + 3°C
Домашний 2 суток 0 °C – + 3°C
Длительного хранения (только в герметичной упаковке) 14 суток 0 °C – + 6°C

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать разместить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара.

Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=aFCiTvxfniA

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску.

Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой.

Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.

Не стоит торопиться выбрасывать родную упаковку продукта, сначала нужно узнать срок годности творога. Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.

В том случае если творожный продукт является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже не целесообразно хранить в пакете или же в контейнере. Специалисты рекомендуют хранить творог домашнего производства в фольге.

Отлично подходит натуральная ткань для хранения, но она должна быть несколько влажной. Лучше всего подойдет льняная ткань. Необходимо высыпать его на фольгу (либо ткань), тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Данную тару необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Стоит отметить, что домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно такой посуды лучше всего насыпать немного соли.

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил.

В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев, что не может не радовать потенциальных потребителей.

При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.

Довольно часто, особенно это касается сел, владельцы рогатого скота делают творог своими руками. Он получается натуральным, но его срок годности минимален. Есть его необходимо сразу же.

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Заморозка начинается от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности и употребления до двух недель.

Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе.

Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру.

Если планируется из этого продукта пожарить сырники, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же.

Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. С нова замораживать творог категорически нельзя.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

Источник: https://svekrovi.net/storage/meat-fish-milk/skolko-xranitsya-tvorog-v-xolodilnike.html

Срок хранения творога в холодильнике, правила хранения

Для хорошего функционирования организма, многие диетологи советуют употреблять в пищу домашний творог.  Этот продукт богат на кальций, белок и железо, что положительно влияет на рост и развитие ткани мышц и укреплению костей. Все это количество полезных минералов благоприятно отражается на здоровье взрослых и детей.

Как хранить сметану и творог

Творог – является скоропортящимся продуктом. Поэтому каждой хозяйке хочется продлить период его хранения в свежем виде, и так чтобы он сохранил все полезные свойства. Ну, какой же срок годности у домашнего творога и не маловажный вопрос – как хранить творог в холодильнике?

  • Срок хранения творога
  • Способы сохранить творог

Срок хранения творога

Творожная масса добывается вследствие разделения сыворотки и белка. Это происходит благодаря бактериям, которые вызывает прокисание. После чего необходимо разбить продукт по фракциям.

После получения творога, бактерия в нем продолжает развиваться. По прохождению определенного времени продукт начинает пропадать.

Сколько же можно хранить творог, не прибегая к помощи холодильника? Эксперты в один голос отвечают – не больше одних суток, а если температура превышает +15, срок хранения снижается до пары часов.

Существует несколько факторов, от которых зависит длительное пребывание продукта в свежем состоянии и сохранность в нем полезных свойств.

  • Когда и каким способом был изготовлен творог. Чем раньше его употребить, тем больше вкусовых и полезных свойств мы получим.
  • Процент влаги, содержащийся в воздухе.
  • Температура среды хранения продукта. Доказано что насколько ниже она, настолько творог будет дольше храниться и оставаться свежим, а для употребления не понадобится термообработка.
  • Способ хранения. Чтобы продлить срок годности творога, необходимо правильно его хранить – это должна быть и подходящая среда, и тара в которой он находится.

Благодаря появлению холодильников в нашей жизни, мы знаем не только как сохранить творог длительный отрезок времени, но и все скоропортящиеся продукты.  А какой же все-таки срок хранения творога в холодильнике? Эксперты, занимающиеся исследованием пищевой сферы, уверяют, что этот срок составляет два дня, в случае если не прибегать ни к каким хитростям. 

Способы сохранить творог

Период хранения творога зависит напрямую от того, как быстро он проделал путь от рождения, до попадания в благоприятную среду, в нашем случае это холодильник. Месторасположение продукта в нем тоже влияет на его сохранность. Считается что наиболее благоприятное место для хранения – это самая высокая полка возле морозильной камеры. В этой области температура достигает 0.

Одной невысокой температуры будет недостаточно для того, чтобы творог сохранился более долгий срок. Придется придерживаться и правильных способов хранения. С их помощью мы сможем добиться продолжительной свежести от нескольких дней до недели.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Немало людей предпочитают хранить творог в полиэтиленовом пакете. Причина этому заключается в лени распаковки купленного товара, либо в надежде на то, что продукт сохранится дольше из-за отсутствия завертывания.

Боюсь вас расстроить – творог, при таком хранении сберегает свою свежесть всего лишь полтора дня. Всему виной влагонепроницаемый полиэтилен, под которым творог начинает потеть и принимать неприятный запах.

  Это становится сигналом того, что употребление его в пищу в сыром виде запрещено – пригоден он лишь для выпечки.

Хранение в открытой посуде

Это самый обыденный вариант хранения творога. В немаленькой семье творожный продукт, как правило, не имеет способности задерживаться надолго.

Для этого просто нет резона, так как любой член семьи может открыть холодильник и наложить себе желаемую порцию без всякого лишнего телодвижения.

Такой метод хранения позволяет сберечь творогу свежее состояние до двух трех дней, после чего в употребление он годится только при применении термообработки.

Хранение в эмалированной посуде

На данный момент этот способ считается самым эффективным в сохранении творога в холодильнике в свежем состоянии.

Продолжительность хранения составляет от четырех до пяти дней, а свежие качества сохраняются на протяжении двух суток.

Для того чтобы творог не задыхался под закрытой крышкой, и не имел неприятного запаха, к нему кладут пару кусочков рафинированного сахара, который в свою очередь впитывает всю влагу в себя.

Хранение в морозильной камере

Хранить творог в замороженном состоянии можно, к тому же он сохраняет свои свойства намного дольше. Но и при этом очень важно соблюдать правила заморозки. Остается вопрос – сколько хранится творог в морозильной камере?

При температуре -35 и выше, творог годен к употреблению на протяжении трех недель. К такому способу хранения прибегают в случае большого объема продукта, который нереально употребить в кратчайшие сроки. Поэтому на сегодняшний день этот способ остается самым эффективным в продолжительном сбережении кисломолочного творога.

Жить здорово! Выбираем творог. (31.10.2017)

Также существуют правила по разморозке. Считается, что этот процесс необходимо проводить в холодильном отсеке. Это самая благоприятная температура для оттаивания творога, хотя по времени это займет до десяти часов. В противном случае он может потечь и потерять свою структуру.

Пренебрежения правилами и сроками хранения, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Перед покупкой творога в магазине обязательно проверьте даты изготовления и реализации. Ни в коем случае не рискуйте употреблять творог, если хранение каким-то образом нарушалось. Позаботьтесь о здоровье своем и своих близких.

Источник: http://HozInfo.ru/hranenie/srok-hraneniya-tvoroga-v-holodilnike

Срок годности творога. Общие рекомендации по хранению данного продукта

Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов.

Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества.

К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

Как сберечь свежесть продукта в холодильнике?

Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.

Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче.

Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах.

Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.

Чтобы увеличить сроки годности творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.

Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.

Замороженный творог

Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.

Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.

Сколько можно хранить вакуумированный продукт?

Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.

При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой – начнет портиться спустя несколько дней.

Как готовили и хранили творог наши предки?

То, что это скоропортящийся продукт, знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.

Аджика – сколько можно хранить в холодильнике?

Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.

На что обращать внимание при покупке?

Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.

Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.

Полезные рекомендации

Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха.

Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой.

По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.

Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.

Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.

Источник: http://.ru/article/257561/srok-godnosti-tvoroga-obschie-rekomendatsii-po-hraneniyu-dannogo-produkta

Как хранить творог длительное время в домашних условиях

Творог появился еще много столетий назад. Люди, занимавшиеся уходом за буйволицами и коровами стали обращать внимание на процесс скисания молока, в итоге заметив образование продукта, который сегодня очень любят многие жители планеты.

Но даже в современном мире, когда творог изготавливают на заводах, он по-прежнему остается продуктом, который быстро портится. При производстве творога на заводах в творожную массу добавляются консерванты – это необходимо для того, чтобы он сохранился хотя бы на несколько дней.

На упаковке качественного продукта обязательно должна быть нанесена конечная дата реализации в продовольственных магазинах. Но такой творог долго не может храниться даже в домашних условиях, поскольку он является живым продуктом с постоянными процессами ферментаризации.

Из-за этого температура и сроки для хранения полезного продукта дают возможность длительного хранения творога, не приводя к его порче.

Сколько должен храниться творог

Покупая творог в супермаркете необходимо знать важные моменты. В первую очередь снимается заводская упаковка, а затем творог перекладывается в миску с крышкой. Необходимо выбирать посуду, изготовленную из эмали или пластика. Только в этом случае удастся сохранить творог в холодильнике, и он не испортится на протяжении 48 часов.

Также есть еще одно преимущество, позволяющее сохранить творог в течение четырех суток – секция, держащая температуру на уровне +8 градусов. Для того чтобы сохранить творог на более длительный срок, его можно предварительно подержать в морозильной камере, а затем положить в холодильник на полку, температура должна быть не более +1 градуса.

Это позволит продержать творог в свежем виде около недели.

Многие интересуются вопросом о том, как правильно хранить творог в морозильной камере. Важно знать, продукт должен находиться в камере при температуре -30 градусов, что позволит хранить его сроком до 14 дней.

Но для того чтобы можно было потреблять такой творог в пищу его необходимо вынуть из морозильной камеры и поместить в холодильник на 12 часов до приготовления.

В случае использования творога для приготовления каких-либо изделий можно его просто оставить в емкости на пять часов. Напрямую такой продукт принимать уже будет нельзя.

Творог – быстро портящийся нежный продукт

Творог не рекомендуется хранить долго, поскольку со временем его вкусовые качества станут хуже, сразу же станет заметен вкус горечи. Причиной тому является постоянная жизнедеятельность продукта и содержание в нем заквасочной микрофлоры.

Если в твороге появится посторонняя микрофлора, не будет соблюдаться правильный температурный режим, а также упаковочный материал окажется некачественным, то это приведет к порче продукта. Только при правильном хранении творога удастся не столкнуться с проблемами.

Да и к тому же можно будет без опасения насладиться замечательным вкусом этого полезного ингредиента.

Инструкция по правильному хранению творога

Когда-то давно, когда еще людям не было известно о холодильниках, им необходимо было придумать способ, позволяющий хранить творог. С такой целью было придумано оборачивание творога в чистую белую ткань, которая предварительно смачивалась холодной водой. После этого продукт был помещен в холодное место, в котором температура не превышала 15 градусов.

Семья Бровченко. Как и где хранить бездрожжевую закваску. Как подкармливать бездрожжеву закваску.

Также есть еще одна методика сохранить творог: обернуть его в фольгу или пергаментную бумагу, поместить в эмалированную миску и плотно закрыть крышку. Большинство людей уверенны, что если в миску положить несколько кусочков сахара, то удастся дольше хранить это нежный продукт.

Не нужно забывать о том, что творог, который хранился в холодильнике больше, чем 24 часа должен подвергаться термической обработке. Если творог уже недостаточно свежий, то не нужно его потреблять в пищу напрямую. Есть множество рецептов, позволяющих приготовить из него вкусные блюда, к примеру, сырники, запеканки или вареники.

Нужно взять на заметку, что продукты, которые включают в свой состав творог, даже в морозильной камере не должны храниться более 96 часов, так как это приведет к порче. Такими продуктами являются блинчики, сырники, вареники, пончики, запеканки, приготовленные в домашних условиях. Также это касается и полуфабрикатов, которые приобретаются в магазинах.

Мы рассмотрели много способов правильного хранения творога, а вам остается лишь подобрать для себя самый простой и удобный.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/tvorog.html

Сколько можно хранить творог и как продлить срок его годности

О пользе свежего творога известно всем: он отлично усваивается, и к тому же в нем содержится большое количество кальция, витамины А, В2, В6, В12, Е, Р, фосфор и железо.

Между тем употребление продукта, который неправильно или слишком долго хранился, не принесет организму ничего, кроме вреда.

Поэтому так важно знать, как хранить творог правильно, чтобы его срок годности не истек раньше времени.

Хранение в холодильнике

Творог – продукт «живой» за счет наличия в нем молочнокислых бактерий.

В условиях высокой температуры эти микроорганизмы развивают бурную деятельность, в результате чего этот продукт портится очень быстро. Поэтому его нельзя держать вне холодильника более 6-12 часов.

Так что, принеся покупку с базара или из магазина, первое, что нужно сделать – обеспечить ей подходящие условия хранения.

Если творог завернут в полиэтиленовую упаковку, переложите его в сухую стеклянную, керамическую или эмалированную тару, постелив на дно чистую тканевую или бумажную салфетку, и плотно закройте крышкой.

Чтобы срок годности не истек раньше времени, положите в посуду несколько кусочков сахара.

Для экономии места в холодильнике продукт можно не упаковывать в посуду, а просто завернуть его в фольгу или пергаментную бумагу.

Завершив упаковку продукта, его нужно незамедлительно отправить в холодильник. Срок хранения творога при 3-8 ºС – не более двух суток, а положив его в самое холодное место около морозилки, где температура достигает 0 ºС, можно продлить срок годности до 4 дней.

Если ваш творог лежит в холодильнике уже более суток, не употребляйте его в пищу в не обработанном виде. Несмотря на то что срок годности такого продукта еще не истек, лучше всего использовать его для приготовления различных творожных изделий: запеканок, блинов и вареников. Причем если блюда не съедаются сразу же, хранить их следует в холодильнике не более 3 суток.

Существенно продлить сроки хранения поможет вакуумная упаковка. Если сразу после изготовления поместить домашний продукт в вакуумный пакет, он вполне способен пролежать в холодильнике 7-10 суток без потери ценных качеств.

На производстве перед фасовкой в вакуумные упаковки творог обрабатывают специальным образом. Такие условия обеспечивают ему весьма солидный срок годности – до 30 дней.

Естественно, вкус подобного продукта с натуральным не сравнить, да и полезных веществ в нем остается гораздо меньше, но ради длительного срока хранения чем-то нужно жертвовать.

Хранение в морозилке

Конечно, 4 дня хранения – это очень мало, особенно если вы покупаете большие упаковки и не успеваете использовать их за такой короткий срок.

Точно зная, что не сможете пустить покупку «в дело» в ближайшие дни, часть ее можно разместить в морозилке.

При этом творог должен быть свежим, а расфасовывать его лучше небольшими порциями в герметичные пакеты или пластиковые вакуумные контейнеры.

Как и Сколько можно хранить курицу в холодильнике?

Производственные условия позволяют замораживать этот продукт при температуре -35 ºС, после чего он длительное время успешно хранится без потери вкусовых качеств.

В большинстве бытовых морозильных камер температура поддерживается на уровне -18 ºС. Такие условия вполне подходят, чтобы хранить замороженный продукт 1-2 месяца.

Если же замораживать его при температуре от -5 до -15 ºС, со временем вкус изменится в худшую сторону, да и хранить такую заготовку можно не более месяца.

Размораживать творог необходимо постепенно, поместив его в холодильник подальше от морозильной камеры. Процесс этот достаточно длительный и занимает 6-10 часов. Без предварительной тепловой обработки размороженный продукт лучше не употреблять.

Точно так же в герметичных пакетах и контейнерах можно сохранять в морозилке и различные кулинарные изделия, начиненные творогом.

При этом вареники можно не размораживать, сразу забрасывая в кипящую воду, а остальные полуфабрикаты лучше предварительно разморозить в микроволновке или холодильнике.

Срок годности подобных заготовок – 1-2 месяца, но лучше использовать их как можно раньше во избежание потери вкусовых качеств.

Хранение без холодильника

Но что же делать, если кисломолочную продукцию нужно сохранить, а ни холодильника, ни морозилки под рукой нет? Этим способом пользуются в глухих селах, где бытовые приборы имеются далеко не в каждом доме.

Для того чтобы правильно сохранить продукт, деревянную кадку или глубокую эмалированную кастрюлю стерилизуют кипятком или паром, хорошо просушивают, насыпают на дно соль, а на нее плотно укладывают творог.

Сверху его укрывают тканью, пропитанной раствором соли, а затем кладут тарелку и придавливают всю конструкцию грузом.

То, сколько хранится творог, если создать ему такие условия, зависит от температуры окружающей среды. При нулевой отметке его срок годности может составить и 2 месяца, а если температура в помещении не опускается ниже +15 ºС, хранить продукт можно не более недели.

Ваш домовенок.

P.S. А еще показать вам хочу три способа, как домашний творог самим сделать.

(проало: 2, оценка: 5,00 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/molochka/skolko-hranitsya-tvorog.html

Какой срок годности и хранения у творога?

Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.

Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет. Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.

к содержанию ↑

Из каких документов можно узнать о нормативах?

Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:

  • СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • ГОСТ 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 52096-008 «Творог».

к содержанию ↑

Что говорит ГОСТ?

В ГОСТ 52096-2003 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.

Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.

Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве.

ЛАЙФХАК! Как правильно хранить банан

к содержанию ↑

При хранении в холодильной камере

Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет.

Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.

Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом случае обменные процессы в творожной продукции значительно ускоряются, а срок годности такого творога значительно снижается.

Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С.

Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.

В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем. Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке.

к содержанию ↑

Различия по видам продукта

В зависимости от условий, в которых хранится творожное изделие, и вида продукции, устанавливаются различные сроки для хранения:

  1. Творог в вакуумной упаковке, исключающей контакт продукции с воздухом, может храниться в холодильной камере до 1 месяца.
  2. Развесной творог, продающийся на рынке, лучше всего употребить в пищу в течение 24 часов, так как не гарантируются точные сроки его изготовления.
  3. Домашний творог, изготовленный с использованием нагревания, желательно употребить в пищу в срок до 48 часов. Для хранения такого творога лучше использовать плотно закрываемую тару.
  4. Готовые блюда, при изготовлении которых употреблялся творог (сырники, вареники, пирожки, ватрушки, блинчики), хранятся в холодильнике не более 24 часов.
  5. Детский творог, изготовляемый с использованием более совершенных технологий термообработки и упаковки («Фрутоняня», «Агуша»), может сохранять потребительские качества до 14 дней.

Для достижения таких сроков производитель получает специальное разрешение от СЭС.

к содержанию ↑

Можно ли замораживать?

ГОСТом устанавливается возможность хранения творога в морозильной камере. Такой творог сохраняет свои пищевые и потребительские качества, но перед употреблением продукт необходимо разморозить.

Сроки хранения замороженного творога различаются в зависимости от температуры морозильной камеры, вида продукции и типа упаковки:

  • в промышленных морозильниках при температуре -35 °С творог и изделия из него хранятся в срок от полугода до года;
  • в домашних морозильниках при температуре -18 °С можно хранить творог в течение одного-двух месяцев;
  • в слабых морозильных камерах старых или некачественных холодильников при температуре от 0 до -15 °C срок годности замороженных творожных продуктов составляет от 6 до 14 дней.

Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов).

Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.

к содержанию ↑

Как держать вне холодильника?

Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.

При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества. В обратных случаях, особенно если температура хранения составляет более +15 °С, творожный продукт годен для употребления в срок, не превышающий нескольких часов.

к содержанию ↑

Можно ли использовать просрочку?

Отравление творогом может быть очень тяжелым и приводить даже к летальному исходу. Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется.

Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке.

Особенностью творога является то, что это живой продукт.

В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.

Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем.

О том, как выбрать качественный творог, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/tvorog.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.