Сервировка стола к празднику: правила, приемы и стили(2018г)

Содержание

Правила сервировки стола в повседневной жизни и для торжества

Сервировка стола в домашних условиях имеет огромное значение в получении эстетического удовольствия от приёма пищи как в праздничные дни, так и во время каждодневного удовлетворения физиологических потребностей организма в еде.

Семья, собираясь вместе, чтобы позавтракать или за обедом и ужином, становится сплочённее. А красиво сервированный стол создаёт дружескую атмосферу, располагает к общению, у детей развивается чувство прекрасного, повышается аппетит. Каждая хозяйка может проявить неповторимость, внести свою изюминку, не забывая основные правила этикета.

В сервировке имеет значение помещение, скатерть, посуда, столовые приборы и блюда.

Сервировка к завтраку

Если на завтрак в меню омлет или овсянка, то употребляя их в пищу за красиво сервированным столом, эти блюда покажутся чем-то изысканным и очень вкусным. Сервировка к завтраку не требует особых излишеств, но основных правил и канонов придерживаться нужно.

  • Скатерть выбирают в тон интерьера столовой. Она должна быть чистой и выглаженной, свисать со всех сторон на 20 – 25 сантиметров. Покрывать её клеёнкой не следует, так как теряется эстетичный вид. Под скатерть подбирается посуда. Если скатерть однотонная, то посуда для завтрака подойдёт цветная и наоборот.

Для столов квадратной или прямоугольной формы, вместо скатерти, по центру иногда застилают полоску на тканевой основе (раннер) и в его тон тоже подбирают салфетки и посуду.

  • Для сервировки используют льняные или хлопчатобумажные салфетки, свёрнутые декоративно: рулончиком, пополам, вчетверо или треугольником.
  • Недалеко от кромки ставят большую тарелку для завтрака. Если завтрак предполагает приём каши, хлопьев с молоком, то необходимо сверху положить глубокую миску.
  • По диагонали левее вверх размещают десертное блюдо для бутербродов, хлеба, булочек, пирожков. Остриём к центру на него кладут нож для масла, конфитюра.
  • Порядок расстановки приборов и посуды относительно большой тарелки:
  • справа: нож остриём к ней, столовая ложка, чайная ложка;
  • над ней – десертная ложка ручкой вправо;
  • слева – вилка зубцами вверх;
  • немного выше справа ставят чашку для чая или кофе с блюдцем.
  • Выше и левее чашки находятся стаканы, ещё левее с соком, далее с молоком, а справа стакан с водой.
  • Чтобы вытереть рот и руки, салфетки кладут слева от вилки и в специальных подставках по центру.
  • Яйцо всмятку подают на специальной подставке – маленьком блюдечке, которое ставят на закусочную тарелочку.
  • По центру, для удобства использования всеми членами семьи, или справа от хозяйки, ставят молочник. В сахарнице – сахар, если он кусковой, подают со щипчиками, а в розетке с ложечкой – варенье. На блюдце с вилочкой для фруктов подают лимон и яблоко, предварительно нарезанные.
  • Украшают стол вазой с цветами или плетённой, хрустальной, керамической вазочкой с фруктами или конфетами.

Обеденная сервировка

Для создания комфорта, уюта и просто хорошего настроения при сервировке обеденного стола проявляют творческий подход, не забывая при этом про этикет.

  • Накрывают его скатертью светлых оттенков, чтобы она не отвлекала внимание от приёма пищи, достаточной длины, но не ниже стульев.
  • Для каждого члена семьи, недалеко от кромки, ставят большую тарелку, а в неё глубокую миску для первых блюд.
  • Тканевую салфетку, чтобы прикрыть колени или рубашку, располагают на тарелке или рядом с ней.

Чтобы вытереть руки или рот, используют бумажные салфетки, которые ставят в подставках – салфетницах по центру.

  • Приборы и посуду раскладывают относительно большой тарелки:
  • слева: вилка для основного блюда, вилка для закусок зубцами вверх;
  • справа: столовый нож и для закусок остриём к тарелке, столовая ложка;
  • над ней: десертная ложка ручкой вправо;
  • вправо по диагонали располагают бокалы для вина или воды;
  • левее и выше расположено небольшое блюдо для хлеба, пышек или пирожков, с ножом для масла.
  • Для удобства использования, по центру находятся: маслёнка, соусницы, набор для специй.
  • Недалеко от хозяйки располагают первое блюдо в супнице.
  • Кувшин с напитками, графин или бутылку, уже откупоренного вина, ставят по центру.
  • Если второе находится на общем блюде, то стол сервируют ещё и средними тарелками. Обычно его подают порционно.
  • Хлебницы с хлебом размещают по бокам.
  • Когда закончен приём основных блюд, убрана грязная посуда и мусор, на подтарельниках подносят десерт в креманках или десертных блюдцах.
  • Украшают обеденный стол вазой с цветами или композицией.

Сервировка стола к ужину

Основные правила сервировки схожи с вышеперечисленными.

  • Стол накрывают чистой выглаженной скатертью или стелят раннер. Если ужин будет проходить в уютной домашней обстановке, то можно использовать скатерть с купоном (узором по краю), для официального ужина подойдёт однотонная скатерть.
  • Тарелки расставляют, отступив два – три сантиметра от края: большую – для ужина, в неё – для закусок, слева от них – для пирожков, булочек, хлеба.
  • Сверху на закусочную тарелку ставят тарелочку для рыбы, заливного или рыбной закуски.
  • На тарелке или рядом раскладывают салфетки. Тканевые для официального ужина, а для домашнего, в кругу семьи, подойдут и бумажные.
  • Слева находятся вилки зубчиками вверх: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
  • Справа ножи лезвием к тарелке: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
  • Если в меню на ужин суп, то ложку кладут над тарелкой.
  • Бокалы, стаканы для воды, сока, фужеры, рюмки для алкогольных напитков, расставляют справа по диагонали вверх.

 Особенности сервировки салфеток

У каждого гостя или домочадца во время приёма пищи должна быть салфетка, чтобы застелить колени или рубашку. Оригинально и красиво сложенная, она ещё и придаст столу особенный шарм и праздничный вид.

Праздничная сервировка стола в домашних условиях

Способы складывания салфеток:

Способ «Шлейф»

  1. Салфетку складывают по диагонали.
  2. Правый и левый углы треугольника совмещают с его вершиной.
  3. Полученную фигуру, относительно горизонтальной оси, складывают пополам.
  4. Сзади соединяют правый угол с левым и закладывают один в другой.
  5. Острые углы салфетки оттягивают в правую и в левую стороны, разворачивают и ставят вертикально.

Способ «Артишок»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Все углы загибают к центру.
  3. Ещё раз загибают к центру.
  4. Разворачивают.
  5. Снова загибают все углы к центру.
  6. По очереди вытягивают кончики, оказавшиеся внутри четырёхугольника.
  7. Остальные четыре уголка тоже вытягивают из-под сложенной фигурки.

Способ «Веер в кольце»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Сворачивают «гармошкой».
  3. В середине складывают пополам.
  4. Салфетку ставят в бокал или заправляют в кольцо и расправляют «веер».

Пасхальная сервировка стола

Праздничный пасхальный стол должен создавать атмосферу чистоты, нежности и свежести. Скатерть лучше использовать светло – жёлтых, розовых, фиолетовых или салатовых оттенков. Сверху застилают белые салфетки со льна, шёлка, хлопка или кружева.

В центр кладут ароматный кулич, в ячейки, расписные или крашеные яйца, свечи. Украшают веточками вербы, травами, весенними цветами.

Дополняют композицию декоративными вязаными или плетёнными из веточек и соломки корзинками, веночками, гнёздами, курочками и цыплятами.

Сервировка ко Дню рождения

Чтобы преподнести сюрприз имениннику в День рождения, стол должен выглядеть торжественно, оригинально и празднично.

Для этого продумают все детали сервировки и украшения заранее.

  • Необходимо рассаживать гостей, учитывая возраст, круг интересов, наличие общих тем для разговора. Для этого раскладывают индивидуальные карточки с именами, выдержанные в стиле оформления.
  • Используя в оформлении цветы, выбирают не имеющие резкого и навязчивого запаха.
  • Для декора размещают шары в тон посуде и интерьеру. Для экономии пространства, используют шарики, наполненные гелем.
  • Салфетки должны быть с ткани, соответствовать общей цветовой гамме, сложены и поданы красиво.
  • Использовать в оформлении несъедобные и мелкие детали декора не рекомендуют, чтобы они не попали в пищу.
  • Праздничный торт, различные десерты, фрукты обычно располагают на отдельном столике.

  Как поддерживать чистоту и порядок в доме

Красиво сервированный стол – это искусство, где каждая хозяйка может проявить фантазию, изобретательность, вложить частичку своей души, а родные и близкие оценят это по достоинству.

Anna

Источник: https://LadyPlace.ru/home/byt/serviroa-stola.html

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Как правильно сервировать стол

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Расстановка стекла на новогоднем столе

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Рубрика "Город стиля": как правильно сервировать праздничный стол

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Источник: https://odomah.org/966447230552902105/serviroa-stola---teoriya-i-praktika-za-6-shagov/

Сервировка стола – как правильно выбрать посуду и столовые приборы, схема расположения и оформление

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола.

Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида.

Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов.

Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро».

Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака.

Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда.

Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику.

Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед.

Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной.

Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола.

Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6.

Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле.

Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку.

Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке.

Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера).

Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи.

Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Сервировка стола в домашних условиях

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин.

За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают.

Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами.

В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток.

Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина.

Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей).

Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой.

Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское).

Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой.

Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Сервировка круглого стола

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято.

В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме.

Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Источник: http://sovets.net/13750-serviroa-stola.html

Правила сервировки стола по этикету. Различие правил сервировки праздничного стола, к завтраку и к чаю :

В будни и праздники мы стремимся порадовать близких нарядно накрытым столом, с любовью приготовленными и оформленными блюдами. Конечно же, существуют различия между повседневной трапезой и праздничным банкетом. Но и в том и в другом случае существуют определенные правила сервировки и украшения стола, подачи блюд и другие нюансы этикета.

Готовимся к торжеству

Элегантность и неповторимость мероприятия – вопрос фантазии, вкуса хозяйки и, конечно же, материальных возможностей. Правила сервировки праздничного стола в наши дни изменились. Традиционное представление об обязательном присутствии исключительно белой посуды и фамильного серебра уже неактуально. Бокалы, приборы и всю остальную утварь теперь принято подбирать согласно цветам интерьера.

https://www.youtube.com/watch?v=f4F8tLBdHcs

Всегда в моде и придают небывалое очарование застолью свечи в изящных оригинальных подсвечниках. Их нужно умело расставить среди приборов, чтобы эти милые аксессуары создавали уют и не мешали общению гостей.

Правила сервировки стола по этикету предписывают цвета салфеток подбирать контрастными скатерти и, напротив, сочетающимися с посудой. Если скатерть в темных тонах, стоит выбрать пастельно-бежевые, голубые, розовые или бледно-зеленые салфетки. Светлый колор ткани хорошо подчеркнут более интенсивные расцветки.

Как сервировать праздничный стол

Здесь главный принцип – изящная простота. В центре размещают празднично оформленные блюда, а по сторонам от них перед каждым сидящим ставят пару тарелок. Одна из них – плоская и большая – предназначена для основного кушанья. Другая, поменьше (десертная), – для закуски.

Затем по обе стороны от них раскладывают салфетки и приборы. Правила сервировки стола предписывают располагать вилку слева от тарелки кверху вогнутой стороной, а нож (обращенный лезвием в сторону блюда) и ложку – справа.

Эти известные всем с детства постулаты соблюдают, как правило, все. Хотя порой мы склонны забывать некоторые тонкости.

Что в какой посуде подается

Правила сервировки стола по этикету предписывают подавать любые блюда только в предназначенной для них посуде.

Например, сельдь – в селёдочнице (специальной тарелке для нее), холодную рыбу (под соусом или заливную) – на овальном или удлинённом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами.

Кушанья под соусами, а также салаты принято выставлять на стол в объемных глубоких тарелках.

Холодное мясо и закуски, ветчина, колбаса, буженина выкладываются на обычные плоские тарелки разного размера. Для пущего эффекта их располагают “веером” или “чешуей”, сопровождая зеленью или соленьями.

Правила сервировки стола обязывают к блюду холодной закуски из селедки обязательно приложить специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. К рыбе приготовьте лопатку.

К любой мясной нарезке и жареной птице потребуется вилка с ножом.

Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых либо стеклянных мисочках. Их ставят на тарелки-основу, сверху кладут маленькие вилки.

Украсим нашу трапезу

Согласитесь, цветы на праздничном столе обязаны быть всегда! Этот классический атрибут торжества не имеет себе равных в создании приподнятого настроя и особой, отличной от будничной атмосферы.

При этом правила сервировки стола для семейного обеда не приветствуют чрезмерную декоративность. Обычно бывает достаточно небольшого букета цветов по сезону. Это могут быть фиалки, крокусы, тюльпаны, маргаритки или нарциссы.

В осеннее время года удачная идея для украшения стола – фрукты и плоды, которые вполне послужат заменой букетам.

Где разместить цветы

Выставляют их в плетеной корзинке или на большом блюде из керамики, украшая осенними разноцветными листьями. Такие декоративные композиции годятся и для свадьбы, и для любого другого семейного торжества.

Вазы для них хорошо бы иметь в пастельных тонах с полупрозрачной или матовой поверхностью, тогда возможно создание самых интересных композиций. Если планируете использовать цветы из собственного сада, продумайте общую гамму. Исходить при этом следует из имеющихся видов в сочетании с посудой, скатертью, шторами. Учтите, что в каждую вазу стоит помещать экземпляры только одного вида.

Если у цветов крупные и красивые листья, дополнительная зелень букету не нужна. Стебли подрезают на нужную длину, можно вставить их в специальную низкую вазу с отверстиями. Экземпляры с тонкими слабенькими ножками связывают по несколько штук вместе.

Тонкости цветочного декора

Необычайно эффектно смотрятся цветы в широких низких вазах или в небольших корзинах. При этом не забывайте о достаточном количестве воды.

Небольшими оригинальными вазами могут послужить винные бокалы. Также неплохая идея – налить воды в широкое прозрачное блюдо и пустить плавать по поверхности один-единственный цветок с декоративным листком. Усиливает эффект расположенная внизу подставка из цветного стекла в тон скатерти.

https://www.youtube.com/watch?v=-wKWXe2iwS0

Декоративную композицию должно быть хорошо видно с любого места. При наличии дополнительного столика с закусками его украшают теми же цветами.

Готовимся к завтраку

Накрыв стол скатертью (как правило, клетчатой) или подложив под тарелки цветные салфетки, ставят в центр салфетницу и приборы для специй с мелкими ложечками. Там же располагается и ваза с живыми цветами. При длинном столе приборы расставляют в нескольких местах.

Правила сервировки стола к завтраку не слишком строги. Хлеб обычно аккуратно нарезают и выкладывают в плетеную корзиночку или на отдельную тарелку.

Масло подают в керамической либо фарфоровой масленке – в ней оно не портится от света. Колбасу или холодные мясные закуски режут тонкими ломтиками и помещают в удлиненную тарелку.

Сыр принято подавать целым куском на фарфоровой доске, рядом кладут нож для него.

Приборы по количеству присутствующих расставляют на противоположных краях стола. Они представляют собой чашки с блюдцами и небольшие “пирожковые” тарелки. Их располагают слева. Рядом с ними с правой стороны кладут вилку и нож, а также ложечку для чая.

Поговорим об ужине и обеде

Сервируя стол к ужину, не забудьте поставить прямо напротив каждого стула примерно в двух сантиметрах от края стола так называемую закусочную тарелку, а слева, ближе к центру (в 5-10 см от края), – другую (пирожковую).

Между ними – вилки (разумеется, зубцами вверх) – закусочная и столовая. С правой стороны от первой тарелки – ножи. Они бывают также соответственно столовыми и закусочными. Кладут их всегда лезвиями в сторону блюда. Правее тарелки для закусок выставляют фужер, на нее саму помещают красиво сложенную салфетку. Соль, перец и прочие приправы – в центре, как и цветочная ваза.

Правила сервировки стола к обеду позволяют для удобства и быстроты обслуживания закусочную тарелку помещать на другую – подстановочную, слева от нее – пирожковую.

Меж ними – столовая вилка, справа – нож и ложка. Впереди – фужер, на закусочных тарелках – полотняные салфетки (вариант попроще – ваза с бумажными “треугольничками” посреди стола).

Скатерть иногда можно заменить клеенкой, если обед не очень “парадный”.

Приглашение на посиделки

Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).

Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа – чашку с блюдцем, рядом – чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.

Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.

Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.

На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры – группами рядом с напитками. На торцах стола – сигареты рядом с пепельницами.

Готовим детский праздник

Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей – играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.

Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки – не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.

Прием пищи в детском саду

При ежедневном кормлении детей в дошкольном учреждении обслуживающий персонал должен также соблюдать определенные правила сервировки стола в детском саду.

Оформление призвано стимулировать у малышей стремление к аккуратности. На столах должны быть скатерти, еще лучше – нарядные индивидуальные салфетки под приборы. Цветы могут присутствовать по желанию. А вот бумажные салфетки для рук должны быть обязательно. Столовые приборы – ложки и вилки – правильно и красиво разложены, хлеб нарезан порционно.

Благодаря правилам этикета для малышей, дети знакомятся с важными нормами поведения, ненавязчиво настраиваются на прием пищи, привыкают к чистоте рук и лица.

Правила сервировки стола для официанта

Но вернемся ко взрослым. Есть люди, знание тонкостей застольного этикета для которых является профессиональной необходимостью. Это официанты и многочисленные работники сферы обслуживания.

Качественный прием клиентов в ресторане – главный фактор успеха заведения. Зависит же он от качества и разнообразия пищи, быстрой и вежливой подачи блюд и хорошего оформления. Существуют строго регламентированные правила сервировки стола в ресторане, которые, конечно же, отличаются от домашних.

Официанты обязаны проявить заботу о госте. Как подать меню по всем правилам этикета? Это делается, как только гости уселись. Официант, подойдя к каждому с левой стороны, предлагает меню в закрытом или раскрытом виде. Оно подается сначала дамам, затем мужчинам.

Приняв заказ и доставив блюда, официант обслуживает вначале женщин и детей. Упавшие приборы он немедленно меняет на чистые.

Правила сервировки стола для официанта предписывают ему, подавая и убирая блюда, держаться слева от гостя.

Столовые приборы он берет исключительно за ручки, бокалы – за ножки (не за края!), наполняет их стоящими на столе. Пока все присутствующие не закончили трапезу, тарелки убирать нельзя.

Вы все еще сомневаетесь, нужны ли обычному человеку эти самые правила сервировки стола? Фото из семейного альбома с нарядными улыбающимися гостями, красивой посудой и аппетитными кушаньями, сделанное в день торжества – лучший аргумент сторонников этикета!

Источник: https://www.syl.ru/article/167647/new_pravila-serviroi-stola-po-etiketu-razlichie-pravil-serviroi-prazdnichnogo-stola-k-zavtraku-i-k-chayu

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.