Очистка духовки – какая лучше: 4 вида(2018г)

Содержание

Какая очистка духовки лучше: гидролизная, каталитическая, пиролитическая?

Какая очистка духовки лучше: гидролизная, каталитическая, пиролитическая?Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр.

Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки.

Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Духовые шкафы: технологии самоочистки

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С.

Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С.

В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

Источник: http://sovetexpert.ru/kakaja-ochistka-duhoi-luchshe.html

Какая лучше очистка духового шкафа: что выбрать?

Важное кухонное приспособление, без которого не обходится приготовление пищи, – это духовой шкаф.

Вариантов его исполнения и моделей существует достаточно много: электрический шкаф, газовый, самоочищающийся (с пиролитической очисткой или катализом), встроенный или традиционный недорогой образец.

Но любая кухонная утварь требует периодического очищения от остатков продуктов, выделяемого жира и копоти на стенках, чтобы срок службы духового шкафа был продолжительным.

Системы очистки духового шкафа

Существует несколько типов автоматических систем, при помощи которых устройство можно эффективно очистить. Недорогие модели приходится отмывать вручную – традиционная схема с использованием специальных моющих веществ.

Что включает ручной способ очистки

Для этого следует приобрести состав реактивного действия, способный тщательно удалить все загрязнения. Чтобы вещество надежно устранило жиры и копоть, стенки духового шкафа рекомендуется предварительно смочить водой и оставить так на некоторое время.

После этого проводят мытье электрического или газового агрегата с использованием моющего состава. Обычно их стоимость вполне доступна для всех категорий населения. После использования чистящего вещества поверхность стенок тщательно протирают влажной губкой или тряпкой.

Чтобы определиться, какая лучше схема очищения, нужно ознакомиться с принципом действия духовых шкафов, как показано на видео.

Агрегаты с легкоочищаемыми поверхностями

Духовая часть такого шкафа выполнена с применением специальных веществ. К ним почти не пристает жир, нагар и остатки пищевых продуктов. Такие загрязнения достаточно просто удаляются тряпкой по традиционной технологии даже без применения специальных химических составов. Если проводить процедуру после каждого использования, то очистка будет легкой, а устройство прослужит очень долго.

Духовые шкафы с катализаторами

Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру.

Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики.

Основные моменты:

  1. Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
  2. С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
  3. Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
  4. Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
  5. Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.

В целом срок работы шкафа с каталитической чисткой составляет от пяти до семи лет. С 2004 года бренд Bosch снабжает рынок духовыми шкафами с эколитическим покрытием EcoClean Bosch HBN 334550, которые имеют вдвое более высокий срок эксплуатации.

Пиролизные духовые устройства

Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.

При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой.

Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.

Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.

При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • высокая эффективность очистки;
  • совершенно безопасный процесс;
  • не требует дополнительного применения ручной очистки;
  • полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
  • шкаф выполняют из самых качественных материалов;
  • исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.

Приспособления с гидролитическим очищением

Гидролизная система представляет собой чистку шкафа при помощи жидкости и пара. Отнести такой способ к автоматическому полному очищению нельзя, поскольку значительную часть работы придется все же делать вручную. Такая очистка включает следующие этапы:

  • включают духовой прибор;
  • помещают в него противень;
  • наливают в противень воду (приблизительно пол-литра);
  • добавляют моющее средство;
  • оставляют агрегат включенным на тридцать минут, чтобы вода стала паром.

В результате образуется пар, который и очищает поверхность шкафа. Остатки загрязнений протирают тряпкой. Но уборка паром может быть эффективной лишь тогда, когда грязь и жирный осадок не успели засохнуть. Способ не требует больших затрат электроэнергии, но паром не всегда можно устранить любые остатки от приготовления пищи.

Чему отдать предпочтение?

Типы очистки духовых шкафов достаточно разнообразны. Выбирая устройство, следует отталкиваться от того, как часто прибором предполагают пользоваться. Если духовой шкаф будет включаться для приготовления пищи не более раза в неделю, то можно выбрать вариант с системой катализа.

Как выбрать духовой шкаф? Какой лучше купить?

Если духовка будет использоваться гораздо чаще, хозяйка может просто устать от постоянной очистки ручным способом, поэтому предпочтение следует отдать устройству с пиролизом.

Система очистки духовых шкафов, выполняемая в автоматическом режиме, значительно упрощает работу, не требует траты большого количества времени и оставляет на поверхности электрического или газового агрегата механических повреждений. Такие следы могут оставаться при использовании традиционной ручной уборки.

Таким образом, вопрос о том, какая очистка духового шкафа лучше, не может иметь однозначного ответа. Все зависит от частоты использования приспособления и финансовых возможностей покупателя.

Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/vybrat/ochistka-duhovogo-shkafa

Какая очистка духовки лучше?

Выбирая духовку, обратите внимание на способ ее очистки. К счастью, современным хозяйкам не нужно долго и нудно тереть губкой духовку после выпечки мяса, например. Умные духовки могут сами себя «почистить», или свести к минимуму усилия своей хозяйки. Очищение может происходить за счет катализа или пиролиза.

Моем, моем

Самое меньшее, что могут предложить производители бытовой техники – эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки духовки покрываются гладкой непористой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Все загрязнения легко оттираются вручную влажной губкой.

Мыть духовой шкаф необходимо после каждого его использования для того, чтобы загрязнения не пригорали. Делать это лучше всего мягкой губкой, жидким чистящим средством или без него, порошком не пользоваться – можно повредить покрытие.

Такой вид очистки самый энергозатратный для того, кто готовит и самый дешевый для того, кто покупает духовой шкаф. Цены на духовку с традиционной очисткой начинаются от 7 000р.

Сама готовит, сама очищается

В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ).

Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С.

Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.

К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную.

Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную.

Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.

Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало.

Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке.

При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.

Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре – 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.

Пиролитическая очистка духовки Electrolux/The pyrolytic cleaning of the oven Electrolux.

Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 9 610 р до 18 570р.

Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок.

В общем, различий немного. У духовок с пиролитической очисткой более мощная система защиты, т.к. очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оснащена тройным стеклом, блокировкой дверцы и панели управления.

Гори, гори ясно

Раз уж мы привели для примера духовку с пиролитической очисткой, расскажем о ней поподробнее. Пиролиз – это выгорание жировых и прочих загрязнений при очень высокой температуре – 500° С. Именно поэтому духовке нужна надежная защита от перегрева и случайного открывания дверцы.

Дверца блокируется до тех пор, пока температура внутри не достигнет 200° С. Тройное стекло защищает от перегрева наружной части дверцы, однако ее температура достигает 90° С – можно и обжечься.

Корпус духовки выполнен из стали, способной выдержать неоднократное сильное нагревание (помните про 500° С?) и не деформироваться при этом.

Для того, что бы боковые стенки кухонной мебели, в которой установлена духовка, не покоробились от высокой температуры или, не дай Бог, не воспламенились, в нее устанавливается система дополнительного охлаждения наружной поверхности.

В процессе сжигания загрязнений образуется неприятный запах – нужна дополнительная система очистки воздуха: отвод дыма непосредственно из духовки в вентиляцию, в духовке для этого есть специальное отверстие.

А при сгорании различных соусов могут выделяться даже ядовитые газы (Боже, что мы едим) – специальные каталитические фильтры не позволяют им покинуть духовку.

Эмаль, покрывающая внутреннюю поверхность духовки также должна не изменить своих свойств (не потемнеть, например).

Для очистки духовки необходимо специально включать ее. Цикл занимает от 90 до 150 мин, в зависимости от степени загрязнения. Выбирая духовку, обратите внимание, можно варьировать время очистки – это позволит сэкономить электроэнергию.

Конечно же, духовка, выполненная из столь прочных материалов и оснащенная такой мощной системой очистки, не может дешево стоить. Минимальная цена 18 000р – Аристон F 1039GP.1 IX. Смег предлагает духовки с пиролитической очисткой от 45 000р.

Гидролиз

Как понятно из названия, гидролиз – это очистка духовки с помощью воды. В противень заливается около полулитра воды (иногда с чистящим средством), духовка включается на полчаса при температуре 50° С – 90° С.

Пар и чистящее средство размягчают загрязнения, и их достаточно легко удалить тряпкой. Строго говоря, гидролиз нельзя назвать самоочисткой духовки, ведь всю основную работу придется выполнять вам – убирать с поверхности жир, хоть и размягченный.

Естественно, гидролиз эффективен лишь в том случае, если остатки пищи не успели засохнуть.

Попробуем разобраться, какой способ более эффективен

Пиролиз Катализ Гидролиз
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая
Необходимость дополнительного включения духовки Есть Нет Есть
Очистка духовки вручную Нет Есть Есть
Энергопотребление в процессе очистки Высокое Среднее Низкое
Частота использования Редко, по мере загрязнения После каждого использования духовки После каждого использования духовки
Риск обжечься Есть Нет Нет
Повышение температуры в кухне Есть Нет Нет
Наличие телескопических направляющих для противней Не во всех моделях Есть Есть

Конечно, у каждого способа очистки есть свои плюсы и минусы.

Если не хотите вручную отчищать каждый стык внутри духовки (катализ все-таки не полностью может очистить загрязнения) – выбирайте духовку с пиролитической очисткой, и пусть вас не смущают дополнительные затраты энергии. В среднем, расход электроэнергии за час работы – 3-4 кВт, то есть 3 часа пиролиза обойдутся около 15-20 рублей, и никакой ручной работы!

Одно из преимуществ каталитической очистки – она может быть даже у газового духового шкафа. Существенно меньше расход электроэнергии, но отмывать дверку и дно духовки все же надо вручную, а каталитические панели периодически менять.

2 надежных способа ✔ КАК ЛЕГКО ОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ ОТ ЖИРА И НАГАРА

Даже производители бытовой техники не могут определиться, какой же вариант очистки лучше.

Например, Gaggenau и Miele на топовые модели духовок ставят пиролитическую очистку, а Neff и Kuppersbusch – каталитическую.

При выборе способа очистки можно руководствоваться следующими рекомендациями (от Miele): если вы пользуетесь духовкой 1 раз в неделю – достаточно катализа, если чаще – нужен пиролиз, т.к. он более эффективен

Источник: http://www.comilfo.net/kakaya-ochistka-duxoi-luchshe.html

Очистка духовки — какая лучше: 4 варианта – Можно ли самому сделать

Духовка – один из неотъемлемых атрибутов современной кухни, позволяющий полакомиться вкусной выпечкой, разнообразными блюдами с аппетитной корочкой и вообще продемонстрировать все кулинарные таланты хозяйки. Но если задача домочадцев заключается лишь в поедании шедевров, то очистка духового шкафа после их приготовления целиком ложится на плечи женщины.

Благо современные технологии приходят на помощь хозяйкам, позволяя духовкам самоочищаться после каждого использования. Ниже рассмотрены все существующие методы очистки духовок, а также их плюсы и минусы.

Особенности очистки
В некоторых моделях есть функция самоочищения

Перед покупкой техники нужно старательно изучить все технические характеристики, в том числе и разобраться, что такое функция самоочищения. Интересно, какой способ очистки духового шкафа лучше и чем они отличаются друг от друга?

Сейчас есть четыре способа очищения духовок:

  • своими руками с применением моющих средств;
  • пиролизная (пиролитическая) чистка;
  • путем гидролиза;
  • каталитическая система очищения.

Ручная чистка духовки — кропотливое занятие

Как не трудно догадаться, все варианты, кроме первого, автоматические, и не требуют (или почти не требуют) вмешательства человека. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Характеристика каждой разновидности систем

Как правило, духовой шкаф после каждого использования очищается своими руками с использованием специальных моющих средств. У бюджетных моделей духовок никакой функции самоочистки не предусматривается, этот недостаток компенсируется доступной ценой и простотой использования.

При ручной чистке не используйте абразивные чистящие средства — они могут оставить повреждения и нарушить целостность внутреннего покрытия.

Каталитическую эмаль нельзя подвергать чистке абразивными средствами

Что касается остальных вариантов, то сначала стоит обратить внимание на принцип работы каждой системы:

Фото Описание
Каталитическая очистка духовки

Построена на принципе реакции разложения (катализа) молекул жира и загрязнений на более простые за счет действия катализаторов, находящихся в составе покрытия духового шкафа.

Само покрытие — это пористая эмаль с содержанием оксидов марганца, церия и меди.

Очистка происходит непосредственно при самой работе духового шкафа во время приготовления пищи, так что после завершения достаточно протереть покрытие губкой.
Модели с функцией гидролиза

Отличаются относительной простотой, а сам тип очистки духовых шкафов такого рода можно назвать полуавтоматическим.

Принцип действия: емкость с водой (водой и моющим средством) помещается в тело шкафа, после чего при определенной температуре вода превращается в пар и оседает на стенках, растворяя жир и загрязнения.

Остается протереть внутреннюю поверхность и удалить остатки пищи.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой

Позволяют буквально превратить в пепел загрязнения любого рода при высокой температуре внутри шкафа.

После завершения процесса протирать тряпкой ничего не нужно, а только убрать пепел специальной щеткой. Преимущества и недостатки каждого вида

Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

Инструкция по эксплуатации, идущая в комплект к каждой духовке, подробно описывает особенности программы очистки от загрязнений, но никогда не указывает о ее недостатках.

Таблица позволит вам принять решение, какая система очистки духового шкафа лучше:

Изображение Описание
Вариант 1: гидролиз

Преимущества:

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • температура внутри при включенном режиме не превышает 90 оC;
  • безопасность.

Недостатки:

  • необходимость ручного удаления размягченных загрязнений;
  • эффективность только в случае, если загрязнения не застарелые (есть необходимость включения режима после каждого использования).

Вариант 2: катализ

Преимущества:

  • простота использования;
  • относительно невысокая цена (чуть дороже моделей с функцией гидролиза);
  • безопасность;
  • нет необходимости использовать специальное моющее средство;
  • функция присутствует на газовых и электрических моделях;
  • процесс происходит во время приготовления пищи.

Недостатки:

  • короткий срок службы (каталитические панели выходят из строя спустя 4–5 лет эксплуатации);
  • специальная эмаль не нанесена на дно и дверь духового шкафа, поэтому его все же придется протирать;
  • сильные загрязнения не удаляются за один раз, поэтому в некоторых случаях придется домывать вручную.

Вариант 3: пиролиз

Преимущества:

  • духовку с пиролитической очисткой можно смело назвать самой эффективной: система очищает любые загрязнения;
  • полный автоматизм процесса;
  • нет необходимости использовать чистящее средство;
  • нет необходимости убирать дополнительные элементы в виде противня и т. д.

Недостатки:

  • высокая цена прибора;
  • есть вероятность обжечься из-за сильного нагрева дверцы;
  • только электрические модели;
  • большое потребление электроэнергии при включенном режиме.

Если вы выбираете, какая система очистки лучше: каталитическая или паром , то обратите внимание на планируемую частоту использования духовки. Если вы ее будете ежедневно использовать, то следует отдать предпочтение моделям с гидролитическим способом очистки.

Источник: http://groteskstroy.ru/hozyayushka/ochistka-dyhoi-kakaia-lychshe-4-varianta.html

Очистка электрических духовых шкафов: выбираем лучшую

Сейчас производители бытовой техники заботятся не только о ее работоспособности, но и о простоте ухода за ней. Это касается и духовых шкафов. На рынке можно встретить множество духовок с различными системами удаления загрязнений.

После приготовления прекрасных блюд — запеченной курочки или вкуснейшего мясного пирога — на стенках и дне духового шкафа неминуемо остается жир, нагар и прочие загрязнения, требующие уборки.

Если раньше хозяйке приходилось тратить довольно много времени и сил на борьбу с ними, то теперь производители стараются исправить ситуацию и упростить эту задачу.

Попробуем разобраться, какие сейчас существуют системы очистки духовых шкафов, как они работают и какая является наиболее эффективной и лучшей.

Разновидности систем и как это работает

Итак, различают три основных типа очистки электрических духовых шкафов:

  • пиролиз;
  • католиз;
  • гидролиз.

Каждая из разновидностей работает по-разному и имеет свои плюсы и минусы. Разберем принципы работы поочередно.

Пиролизный способ очистки

Является самым агрессивным и самым действенным. Применим только в электрических духовых шкафах, так как требует высочайшей температуры (до 500 градусов).

Духовой шкаф прогревается до максимальной температуры, и происходит естественное сгорание всех загрязнений на поверхностях. После чего продукт сгорания — пепел — удаляется из духовки обычной тряпкой или специальной кисточкой.

Как отмываю духовку и всегда поддерживаю ее в чистоте.

При таком способе избавления от грязи весь процесс происходит абсолютно автономно, без вашего участия. Также производители позаботились и о безопасности — дверца духового шкафа полностью блокируется на время процедуры.

Каталитический способ очистки

Здесь основную роль играет покрытие камеры духовки — экоэмаль. Она имеет пористую поверхность, в ее составе оксид меди, церия и марганца. Именно эти три элемента и помогают очищать поверхность — даже при небольшой температуре начинается процесс разложения загрязнений на воду, углерод и органические остатки.

С одной стороны, удобство этого способа в том, что не нужно специально запускать систему очистки — она начинает действовать при нагреве от 150 градусов, то есть и во время приготовления пищи.

С другой стороны, некоторые части камеры придется очищать самостоятельно, так как дно, внутренняя поверхность дверцы, решетки и прочее не имеют такого покрытия.

Гидролитическая очистка

Эта система работает при помощи пара и жидкости. Здесь все же придется потрудиться вручную, но немного легче, чем при традиционном методе.

Суть заключается в следующем. В разогретую духовку ставится противень с водой и остается там, пока вода не станет испаряться. При таком воздействии загрязнения как бы «отквашиваются», размокают, и их становится проще удалить. А удаляются они тряпкой или губкой, как обычно.

Эффективность этого метода напрямую зависит от старости загрязнений и их количества.

Плюсы и минусы каждой системы

А теперь, зная схему работы видов очистки духовых шкафов, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Пиролизный способ очистки

Плюсы:

  • никакого мытья и оттирания;
  • не требуется бытовой химии;
  • внутренняя поверхность дверцы также очищается (дверь блокируется во время процесса);
  • полная безопасность;
  • полное устранение загрязнений любого характера;
  • камера выполнена только из высококачественных материалов;
  • не требует разборки на детали (решетки, противни и так далее).

Недостатки:

Каталитический способ очистки

К плюсам такой системы относятся:

  • нужна низкая температура;
  • экономия электроэнергии.

К минусам относятся:

  • дно и дверца не имеют такого покрытия, поэтому подлежат традиционной чистке (ручной);
  • каталитическая панель является расходным заменяемым материалом. Рассчитана на 300 часов очистки;
  • срок службы устройств с такой системой составляет 5 — 7 лет.

Гидролитическая очистка

Плюсы:

  • эффективно сразу после приготовления, пока духовка не остыла;
  • не требует перерасхода электроэнергии.

Минусы:

  • все же нужна ручная чистка;
  • не всегда эффективна, особенно если загрязнения подсохли.

Что еще влияет на сложность очистки поверхностей

Помимо дорогостоящих духовых шкафов с автоматической очисткой, есть и модели попроще.

Самое меньшее, что сейчас может предложить производитель, это гладкая поверхность камеры. Эмаль, которая не имеет пор и шероховатостей, не удерживает загрязнения, и их гораздо легче удалить. Но от помощи моющих средств в этом случае отказаться не получиться.

лучших газовых плит с газовой духовкой

Также независимо от того, какая у вас духовка, ее чисткой следует заниматься регулярно, после каждого приготовления. Конечно, если вы не хотите потом оттирать ее полдня.

Так какая же система лучше?

Способов очистки духовых шкафов несколько, а потому при выборе стоит отталкиваться от собственных привычек и предпочтений.

Так, если вы планируете печь пару раз в неделю, хорошо подойдет каталитическая система очистки. При нечастом использовании она сильно не испачкается, соответственно, удалить загрязнения со дна и дверцы не составит труда.

Если использование агрегата будет частым (каждый день или через день), стоит потратиться на устройство с пиролизной системой. Здесь в первую очередь стоит позаботиться о времени и усилиях хозяйки — тратить каждый день на чистку от получаса она вряд ли захочет. Тут-то и придет на выручку автоматическая система очистки.

Заключение

Что ж, с существующими методами мы разобрались, а какой тип очистки духового шкафа лучше, решать нужно каждому индивидуально. Кроме того, выбор зависит и от бюджета, ведь самый удобный (автоматический) режим стоит довольно-таки немало. От частоты пользования  тоже напрямую зависит выбор способа очистки духовых шкафов.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/tipy-ochistki-duhovyh-shkafov-elektricheskih.html

Каталитическая очистка духовки – что это такое и как работает, отличие от пиролитической или гидролизной

Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.

Что значит каталитическая очистка духовки

Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.

Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:

  • абсорбент с нано-частицами;
  • непористая, пористая подложка;
  • веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.

Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества.

В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора).

Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами.

Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах.

Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки – что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше.

Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной.

Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции.

По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения.

К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки – что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Отрицательные:

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Источник: http://sovets.net/8322-kataliticheskaya-ochistka-duhoi-chto-eto-takoe.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.