Конвекция в духовке – для чего нужна:: 3 варианта использования(2018г)

Содержание

Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования

Конвекция — это циркуляция холодного и горячего воздуха.

Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Изображение Описание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекцияНесколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. ЭлектрическаяНа прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.
Вид 3. КомбинированнаяПроизводители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
  • Особенность 3. Варианты использования

    В каких случаях рекомендуется включать продув:

    Изображение Описание
    Случай 1.Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.
    Случай 2.Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.
    Случай 3.Для разморозки:

    • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
    • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
    Случай 4.Для сушки фруктов, мяса и орехов.

    Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

    Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

    Изображение Описание
    Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.
    Вид 2. Влажная циркуляция.Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.
    Вид 3. Усиленная циркуляция.Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

    На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

    Пример расположения пиктограммы на панели.

    Обозначения других значков:

    • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
    • С зигзагом сверху — продув + гриль.
    • Эко — влажная циркуляция.

    Выводы

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/konvekciya-v-duhoe-dlya-chego-nuzhna-3-osobennosti-ispolzovaniya.html

    Режим конвекции в духовке для выпечки и гриля

    Рекламы современных духовых печей предлагают разные режимы конвекции для приготовления блюд. Доверяя красивым словам, мы часто приобретаем дорогие модели, не задумываясь, нужны ли нам определенные функции. Мало кто знает, что на самом деле означает слово «конвекция» и понадобится ли она в дальнейшем.

    Устройство духового шкафа

    Большая часть газовых печей имеют одинаковое строение. В коробке духового шкафа внизу установлена одна или две горелки, огонь в которых регулируется специальным рычагом.

    На стенках имеются пазы, куда вставляется решетка или противень на нужной высоте. Подогрев огнем осуществляется исключительно снизу.

    При помощи передвижения воздуха, сопровождаемого теплообменом, в условиях закрытого пространства и готовится верхняя часть блюда. Это перемещение и называется конвекцией.

    Духовка Режим конвекции – как правильно

    Конвекция в духовке

    Часто можно наблюдать, что на одной части противня выпечка подрумянивается быстро, а на другой стороне до сих пор остается сырой. Единственное, что помогает, переставить противень другой стороной. Если с мясом и овощами такие манипуляции можно производить без последствий, то бисквит или нежное безе сразу опадут.

    Современные модели печей, таких как Электролюкс, дополнительно имеют верхнюю горелку. У хозяйки появляется возможность регулировать как нижний, так и верхний подогрев. При этом нижняя горелка может быть газовой, а верхняя – электрической, и очень редко наоборот. Имея верхний нагрев, вы также сможете приготовить курицу гриль.

    Духовая печь с верхней горелкой

    Последние модели имеют несколько нагревательных элементов, но даже в этом случае гарантии, что блюдо пропечется равномерно, нет. Это связано с естественной конвекцией, которая достаточно медленно распространяется в духовом шкафу. К примеру, широкий противень не дает горячему воздуху подняться вверх, поэтому нижняя корка подгорит, когда верх только начнет пропекаться.

    Духовой шкаф с грилем и конвекцией

    Для этого разработали режим принудительной конвекции, который любят упоминать в рекламах.

    При помощи встроенного вентилятора осуществляется циркуляция жара. В середине циркулирует сильный поток из горячего воздуха, который одновременно со всех сторон пронизывает блюдо на противне. Чаще всего в таких плитах, как Электролюкс, вентилятор установлен на задней стенке печи. Низ гарантировано не подгорит, а верх покроется аппетитной корочкой.

    Печь «Электролюкс»

    Принудительная конвекция позволяет пропекать большие куски мяса, пироги, засушивать фрукты, готовить мясо-гриль и делать вкусные сухарики. Холодная конвекция поможет разморозить продукты.

    особенность конвекции в том, что вы сможете одновременно использовать два или даже три противня. При этом приготовятся продукты с одинаковой скоростью, а вам не придется время от времени переставлять противень.

    Использовать данный режим при каждой готовке совершенно необязательно. Вентилятор включается вручную при необходимости.

    Зачем нужен режим конвекции?

    • для пропекания большого объема продуктов;
    • для устранения сока, который выделился из блюда;
    • для получения красивой золотистой корочки.

    Виды конвекторов в современных печах

    Электропечи

    Значок режима конвекции в духовке на панели плиты говорит о том, что в середине встроен вентилятор простой конструкции, как на фото. Его единственная функция гнать воздух в середине духового шкафа. Усиленные вентиляторы мгновенно образуют корку на продукте. За счет этого не вытекают соки, и в середине блюдо получается сочным, а снаружи имеет зажаренную корку.

    Электропечь

    Некоторые модели плит имеют функцию влажной конвекции. В середине во время приготовления дополнительно духовой шкаф наполняется паром. Это дает возможность не пересыхать приготовленным блюдам, продукт именно тушится, а не жарится. Выпечка в духовке с дополнительной влагой менее капризна, чем без нее.

    Газовые печи

    Все вышеперечисленные возможности имели до последнего времени только электропечи. Совсем недавно компания Электролюкс разработала газовую печку с режимом конвекции и соответствующим значком. На сегодня только одна модель имеет встроенный вентилятор, но разработчики не собираются останавливаться.

    Отдельностоящие газовые плиты пользуются большей популярностью среди покупателей, чем электрические. Это связано с тем, что многие квартиры оснащены газопроводом, и газ намного дешевле электроэнергии. Около 80 % хозяек выбирает газовые печи, соответственно режимом конвекции пользуется не каждая женщина. Только владельцы микроволновок могут по-настоящему оценить его преимущества.

    Обозначения на панели электропечи

    Значки на духовых шкафах могут несущественно отличаться. Обозначение режима конвекции в духовке, говорит о дополнительных возможностях вашей печи.

    Как обозначается режим конвекции в духовке:

    1. «Экко» – рекомендованный режим для больших объемов выпечки при этом потребляется небольшое количество электроэнергии.
    2. «Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд.
    3. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.
    4. «Вентилятор между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем и нижнем нагревательном элементе.
    5. «Вентилятор в окружности между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем, нижнем и дополнительно заднем нагревательном элементе.
    6. «Вентилятор в окружности подчеркнутый прямой линией» – прожаривание любых продуктов в усиленном режиме.

    «Пицца» – позволяет готовить блюда со сложной рецептурой.

    Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/sovety/rezhim-konvekcii

    Духовой шкаф – ваш умный помощник на кухне

    Существует множество различных функций . Учитывая, что наличие опций влияет на стоимость духового шкафа, не плох бы иметь представление, что означает та или иная функция, для чего используется, и имеет ли смысл за нее платить.

    Особенно это касается электрических духовых шкафов, у которых и выбор функций больше, и ценовой диапазон шире. Самые распространенные дополнительные функции духовых шкафов – это пиролиз, ненагревающаяся дверца, выдвижные тележки, температурный щуп, таймер, вертел, гриль, конвекция и т.д.

    Ниже мы приводим их краткое описание.

    Пиролитическая очистка духовки (Пиролиз)

    При пиролизе температура внутри духовки резко повышается до такого значения, после которого все загрязнения, которые были набраны духовкой, сгорают и превращаются в кучку пепла.

    Смахнуть его можно сухой салфеткой или специальной кисточкой. Пиролиз сегодня самый передовой способ очистки духовки, поэтому духовые шкафы с Пиролизом всегда в верхнем диапазоне цен на духовки у любого производителя.

    Ненагревающаяся дверца духовки

    Такую функцию предлагают многие мировые производители.

    Суть в том, что за счет дополнительных слоев стекла (которых вместе с основным стеклом духовки может быть от 2-х до 4-х) и специализированных покрытий стекла дверца духовки нагревается мало и, обычно, к ней без опаски можно прислонить руку даже когда духовка готовит что-то “на полном пару” целый час. За счет избежания дополнительных потерь тепла можно смело говорить, что это дает покупателю бонусы по экономии электроэнергии при каждом включении.

    Выдвижная тележка духовки

    В духовку легче устанавливать посуду и укладывать продукты, и уменьшается вероятность ожога рук, когда вы пробуете блюдо или вносите изменения в процессе приготовления. Выдвижная тележка духовки иногда упрощает работу на кухне.

    Температурный щуп для духовки

    В моделях высшей категории в комплекте с духовкой идет температурный щуп (или несколько температурных щупов).

    Это датчик температуры, который вводится внутрь блюд, например, утки и контролирует малейшие изменения температуры внутри блюда в процессе приготовления, и выводят текущую температуру на цифровой дисплей.

    Часть рецептов строго требуют соблюдения относительно узких температурных рамок, с которыми щуп как раз и поможет справиться.

    Таймер в духовке

    Таймер может быть установлен на окончание заданного времени, после чего духовка автоматически выключится. Часть духовок оснащены функцией таймера-будильника: после задания времени приготовления, духовка подаст звуковой сигнал.

    Это упрощает жизнь, когда идет приготовление к большому празднику и сразу идет подготовка нескольких блюд или когда нет желания дежурить у часов с бумагой, на которой записано время начала приготовления и на протяжении всего времени готовки сверять их.

    Таймер может быть как механическим, так и электронным.

    Вертел в духовке

    Металлический вертел внутри духовки, вставляемый в специальные отверстия, при помощи которой можно готовить шашлыки, курицу на вертеле. Электрический вертел постоянно поворачивает кусок мяса специальным мотором, чем обеспечивает равномерное распределение нагрева.

    Для тех, кому данная возможность важна, следует обратить своё внимание на то, что лучше брать духовку с вертелом, размещенным по диагонали, так как его длинна больше. Это сразу становится понятно при воспоминаниях о геометрии из школьного курса и о том, что длина диагонали примерно в полтора раза длиннее стороны квадрата.

    Примерно то же цифры будут справедливы и для прямоугольных духовок.

    Гриль в духовке

    При работе гриля пища приготавливается дополнительно излучением из теплового спектра. Помогает приготовить на высоком кулинарном уровне поджаристое мясо, рыбу, тосты и многое другое.

    Конвекция в духовке

    Конвекция помогает равномерному распределению нагрева приготовляемого блюда во всех направлениях, на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего воздуха.

    Часто применяется для одновременной выпечки на нескольких противнях. При этом виде нагрева очень хорошо получаются фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка.

    Различные варианты нагрева духовки
    (программы для работы с духовкой)

    В продвинутых моделях электрических духовок представлены 10 и более вариантов нагрева внутренностей духовки при приготовлении.

    Среди них обычно можно встретить нижний жар духовки (нагревается нижняя часть духовки), верхний жар духовки (нагревается верхняя часть духовки), интенсивный нагрев духовки (увеличенная мощность верхнего или нижнего нагревателя), гриль в духовке, и всевозможные вариации этих программ.

    Чем их больше, тем больше простор для творчества и тем большее количество рецептов вы можете исполнить на своем домашнем любимце. Во многих духовках можно быстро размораживать продукты из холодильника, а в некоторых можно даже заквасить йогурт.

    Легко очищаемая эмаль духовки

    Эмаль, имеющая высокую прочность, длительный срок службы и устойчивость к высоким температурам и фруктовым кислотам. Гладкая поверхность легко чистится и гигиенична, что позволяет стереть лёгкие загрязнения мокрой тряпкой и реже пользоваться специальными чистящими средствами.

    Утапливаемые поворотные переключатели
    на передней панели духовки

    Создают дополнительный комфорт и безопасность в эксплуатации. В утопленном состоянии эргономично вписываются в переднюю панель, упрощая чистку и делая маловероятным случайное включение плиты.

    Автоподжиг в духовке (для газовой духовки)

    В продвинутых моделях газовых духовок есть функция разжигания пламени с передней панели или ручного разжигания огня при нажатии кнопки. Плюс в том, что нет нужды залезать каждый раз внутрь духового шкафа с зажигалкой.

    Текст взят с сайта:

    Источник: http://moikompas.ru/compas/dyhovoyshkaf

    Что такое режим конвекции в духовке и зачем он нужен

    Многие хозяйки знают, какое расстройство приносит неравномерно пропекшийся пирог или пригоревшая с одной стороны пицца. Так происходит, если в духовке не работает режим конвекции.

    Что же такое эта загадочная конвекция, и для чего она нужна?

    Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение».

    Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.

    Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

    Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят.

    Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

    Режим гриля и режим конвекции в духовке / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

    Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

    Как это работает

    В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

    Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

    Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

    Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

    Преимущества духовки с конвекцией

    Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:

    • блюдо равномерно пропекается;
    • можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
    • можно обойтись без варочной поверхности;
    • меньший расход электроэнергии или газа;
    • меньший расход масла;
    • расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

    В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

    Особенности газовых духовок

    Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты. Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

    Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

    Применение влажной конвекции

    Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?

    Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

    Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку. Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:

    • распределяется по всему объему духовки;
    • попадает в посуду;
    • направляется непосредственно на продукты.

    Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

    Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-polzovatsya/chto-takoe-konvekciya-v-duhoe.html

    Что Такое Конвекция В Духовом Шкафу

    Анонсы.

    Нагрев снизу и сверху с использованием вентилятора.

    Духовка Режим конвекции — как правильно

    При верхнем и нижнем нагреве в духовом шкафу работают сразу два нагревательных элемента, к ним присоединяется вентилятор, вмонтированный в заднюю стенку духовки. Вращение вентилятора помогает горячему воздуху равномерно распределяться внутри духовки, что создает одинаковые температурные условия по всему периметру, это способствует равномерному нагреванию приготавливаемого блюда.

    Популярные режимы и функции духового шкафа

    Блюдо лучше установить на решетку, находящуюся посередине духовки, чтобы добиться равномерной циркуляции воздуха и нагрева.

    Нагрев приготавливаемого продукта, за счет интенсивного движения нагретого воздуха внутри духовки, происходит довольно быстро, установленная температура достигается за короткое время, и пища приготавливается и подрумянивается гораздо быстрее.

    Скорость приготовления способствует сохранению сочности блюда. Используя этот режим, можно снизить температуру приготовления блюда.

    Уменьшится и время приготовления — до 30 %.

    В инструкциях к духовым шкафам, в описаниях их работы, можно встретить такой термин, как «конвекция».

    Так зачастую называют работу вентилятора внутри духовки при одновременном нагреве, т.е. работающих ТЭНах.

    Такое использование термина допустимо, но в традиционных режимах работы духовки также есть конвекция. Давайте уточним.

    Конвекция – процесс движения тепла, в нашем варианте, с использованием вентилятора, то есть воздушным путем.

    Естественная конвекция образуется, например, в нагретом воздухе. Известно, что теплый воздух стремится вверх, а холодный – наоборот, опускается вниз.

    Вентилятор как раз способствует перемешиванию такого воздуха, за счет создания принудительной конвекции, то есть, движение воздуха происходит не из-за разности температур, а за счет движения лопастей вентилятора.

    Часто конвектором может называться вентилятор, а вот как обозначение режима термин конвекция не применяется.

    Духовые шкафы, оснащенные вентилятором (кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональным.

    Без вентилятора модель называется статической.

    Режим с использованием вентилятора идеален для объемных блюд, которые требуют равномерного пропекания. К таким блюдам относятся торты, свиные рульки, жаркое, запеченные мясные рулеты, пудинги, и т.д.

    Некоторые модели позволяют одновременно готовить два блюда, размещенных на разных уровнях внутри духовки.

    Примером современных и многофункциональных моделей могут служить духовые шкафы Gorenje BO 71 SY2B и Gorenje BO 71.

    Нижний нагревательный элемент, как правило, не видно в духовке, т.к. он находится под ее дном.

    В простых моделях он выступает основным вариантом приготовления, в мультифункциональных духовках – используется как вспомогательный вид нагрева.

    Режим используют при приготовлении пирогов для подсушивания низа, например, если начинка содержит слишком много влаги, для стерилизации банок, и при длительном запекании блюд.

    Режим имеет свои недостатки – более длительное приготовление по сравнению с вышеописанными режимами, тщательный контроль над процессом приготовления, перестановка противня выше или ниже.

    Нагрев сверху с использованием вентилятора.

    Этот режим является ускоренным вариантом предыдущего режима. Соединение нагрева от ТЭНа и движения горячего воздуха способствует образованию аппетитной корочки на запекаемом блюде, и равномерному пропеканию его изнутри.

    Режим идеален для приготовления блюда в формочке – запеканки, лазаньи, пудинги, и т.д.

    Подобрать электрический духовой шкаф, изучить цены в разных интернет-магазинах можно здесь.

    Тезисы

    Конвекция духовки: что это такое. Что такое конвекция в духовке и зачем она то в ее духовом шкафу все устроено так. Незаменимая опция, или Что такое конвекция в духовом шкафу. Современные духовые шкафы оснащены множеством функций — они позволяют держать тепло.

    Конвекция в духовом шкафу: как выбрать духовой. Что такое конвекция в электрической духовке. Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна, Процесс конвекции в духовом шкафу. Конвекция или вентилятор в духовке | Интернет. Конвекция в духовке — что это? За счет контроля уровня пара в духовом шкафу вы сможете.

    Конвекция в духовом шкафу: что это такое? Не все домохозяйки знают, для чего нужна конвекция в духовом шкафу. Однако это. Что такое конвекция. Что такое конвекция? (в духовом шкафу)? А в обычной духовке если есть конвекция. Для чего нужна конвекция конвекция духовка Наука.

    Конвекция — особый способ прогрева в духовом шкафу, в таком шкафу Что такое конвекция. Конвекция в духовке — что это такое и для чего она. Конвекция в духовке — что это такое? конвекция в духовке. Что это в духовом шкафу. Конвекция в духовке — Крупная бытовая техника.

    В таком духовом шкафу есть основной, Так что, увидев в каталоге слова конвекция в этой.

    Источник: http://kartaklada.ru/chto-takoe-konvekcija-v-duhovom-shkafu/

    Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим

    :

    Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

    Как работает духовой шкаф

    Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора

    Явление конвекции

    Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

    В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

    Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

    Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать

    Принудительная конвекция в духовке: что это такое

    Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой.

    Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом.

    Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

    Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

    • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
    • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

    Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

    На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки.

    Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

    Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

    Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

    Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа.

    Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня.

    Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

    Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

    Виды конвекции

    С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

    1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
    2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
    3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
    4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
    5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

    В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

    Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

    Преимущества конвекции

    Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

    • быстрый нагрев духового шкафа;
    • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
    • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
    • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
    • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
    • быстрая разморозка продуктов;
    • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

    Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

    Как выбрать духовой шкаф? Какой лучше купить?

    Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

    Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

    Применение

    Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

    • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
    • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
    • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
    • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
    • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
    • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

    Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке

    Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

    Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

    с по теме статьи:

    Анастасия Дорошенко

    Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Знаете ли вы, что:

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Источник: https://hozpedia.ru/rezhim-konvekcii-v-duhoe-dlja-chego-on-nuzhen.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.