Какая духовка лучше – газовая или электрическая: плюсы и минусы(2018г)

Содержание

Какая духовка лучше – газовая или электрическая? Какую духовку выбрать – газовую или электрическую?

Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства.

Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью.Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов.

Итак, духовка газовая или электрическая – какую выбрать?

Чем хороши газовые устройства?

Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании.

Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций.Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических.

По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.

О недостатках газовых устройств

Духовка газовая или электрическая – что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования.

Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно.

Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.

Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.

Духовка газовая или электрическая – что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии.

Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо.

Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше – газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

О недостатках электродуховки

Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки – на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Что лучше :газовый или электрический духовой шкаф? Сравнение, личное мнение

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией.

Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой.

Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.

Подводим итоги

Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.

Аргументы в пользу таких духовок

  1. Безопасность.
  2. Удобный функционал.
  3. Простота и понятность в пользовании.
  4. Возможность контроля и точного выставления температуры.
  5. Равномерная прожарка блюда.
  6. Экономичность в плане использования электроэнергии.

    Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия – более перспективная.

  7. Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.

  8. После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.

Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях

На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:

  1. «Вирпул».
  2. «Аристон».
  3. «Ханса».
  4. «Джуно Электролюкс».
  5. AEG.
  6. «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
  7. «Сименс».
  8. «Горенье».
  9. «Занусси».
  10. Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
  11. «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).

Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее – за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.

Источник: http://.ru/article/136460/kakaya-duhoa-luchshe---gazovaya-ili-elektricheskaya-kakuyu-duhou-vyibrat---gazovuyu-ili-elektricheskuyu

Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Для того чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать – привычную газовую или современную электрическую, и что из них лучше, необходимо разобраться в том, по каким критериям их сравнивать. Для каждой хозяйки такие критерии могут быть индивидуальными, но существует ряд общих аспектов, на которые важно обращать внимание.

Равномерность нагрева

Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:

  1. Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
  2. В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
  3. Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.

Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:

  1. Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
  2. Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.

Фактор экономичности

В контексте экономии выбор падает на газовое оборудование, так как газ значительно дешевле электроэнергии.

Первый выпуск. Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?

Важно понимать что:

  • Если в вашей квартире не установлен счетчик на газ, то такая плита будет существенно выгодней.
  • Время, в течение которого можно использовать газовую плиту намного превышает то, которое отводится на эксплуатацию электрической модели.

Электрические плиты крайне невыгодны в экономическом плане. Об этом можно судить на основании следующих фактов:

  • Даже при наличии счетчика на газ счет за электроэнергию всегда выше.
  • Электрическая духовка потребляет ежемесячно около 150 киловатт.

Оснащенность духовок

При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.

Газовые духовки имеют следующий набор параметров:

  • Встроенный датчик для регулирования температуры.
  • Таймер.
  • В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.

Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:

  1. Функция распределения подачи тепла.
  2. Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
  3. Функция турбогриля.
  4. Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
  5. Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
  6. Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
  7. Функция самоочистки.

При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.

Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами

Фактор безопасности

Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:

  • Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
  • Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
  • Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.

При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию. В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.

И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками

Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.

Ценовой сегмент

Полюса цен могут сильно различаться. Выбирая, какой духовой шкаф приобрести – электрический или газовый, с точки зрения стоимости стоит отдать предпочтение второму варианту. Газовые духовки не только обойдутся дешевле при покупке, но и будут экономичней в эксплуатации.

Дополнительные характеристики

Выбор духовки – дело индивидуальное, всегда зависящее от многих факторов. В зависимости от ваших потребностей, стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Вместимость духового шкафа.
  • Ширина духовки.
  • Конструкция двери (откидная, навесная).
  • Тип шкафа (встраиваемый или обычный).

Выбирая духовой шкаф, не стоит торопиться. Эта серьезная покупка, которая прослужит вам не один год. Важно учесть все нюансы и принять правильное решение.

Заключение

Нельзя четко ответить на вопрос, что лучше в использовании: газовая духовка или электрическая. Решение это индивидуальное, и зависит от ряда факторов. С точки зрения экономии стоит выбирать газовую духовку. Если же вам необходимы современные навороты, то пальма первенства здесь принадлежит электрическим духовым шкафам.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/duxoa/chto-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya.html

Газовая или электрическая духовка? Какая лучше?

Для женщин, которые, не считаясь со временем, предпочитают кормить семью домашней едой, разнообразной и вкусной, духовой шкаф – предмет на кухне незаменимый. В нем и курочку можно приготовить, и ягодный рулет к чаю испечь.

Кстати, бисквитное тесто, как и сдобное, очень капризное, к температурному режиму оно предъявляет жесткие требования. Поэтому, для тех, кто хочет радовать родных тортами собственного производства, пышными пирогами, актуален вопрос: какая духовка лучше, газовая или электрическая.

Отзывы опытных хозяек помогут сделать правильный выбор.

Газовая плита с духовкой: преимущества и недостатки Блюда, приготовленные на «живом» огне обладают неповторимым вкусом, с этим не поспоришь. Эффект костра, мангала имитирует газовая духовка, горение в ней осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Жар внутри такого духового шкафа распределяется неравномерно. Внизу, где располагаются горелки, температура порой на 20-30 градусов выше, чем в верхней части. Поэтому использование двух противней одновременно проблематично, а в большинстве случаев просто невозможно. Одно кушанье подгорит, а другое останется сыроватым. Решает дилемму режим принудительной конвекции, хотя в газовых духовках встречается он крайне редко. Из-за конструктивных особенностей и проблем с безопасностью. При работающем вентиляторе дверцу печки полагается держать открытой. Значит, придется внимательно следить, чтобы рядом не оказались вездесущие малыши или пожилые родственники. Кстати, плита газово-электрическая может быть снабжена дополнительной, полезной в этом смысле, опцией – контролем газа. Он моментально отключается, если гаснет пламя. А также оборудована защитой от детей, от случайного включения электроподжига.

Простая газовая плита с духовкой сильно проигрывает электрической в наборе функций. Производитель обычно оснащает ее механическим регулятором (ручкой) и индикатором температуры, а также таймером. В некоторых моделях предусмотрен гриль, но, как показывает практика, вспоминают о нем хозяюшки от силы пару раз в год.

Ведь стенки печки потом приходится отмывать от жира и копоти. Более современная плита, газово-электрическая, от хлопот такого рода освобождает, если в ней предусмотрена каталитическая самоочистка. Рыхлый налет по окончанию «уборки» достаточно стереть влажной губкой, раз – и готово.

Пожалуй, самым весомым аргументом в споре, какая духовка лучше, газовая или электрическая, отзывы считают экономичность. И пальму первенства в этой категории отдают духовому шкафу на газу. Во-первых, голубое топливо гораздо дешевле электроэнергии. Во-вторых, срок службы горелок намного превышает период эксплуатации нагревательных элементов.

А их замена тоже стоит денег. И еще, перед тем, как купить электрическую плиту, убедитесь в надежности проводки. В старых домах ее состояние, мягко говоря, не внушает доверия. Но даже если провода в порядке, мастер для надежности посоветует протянуть к электрической печке отдельный кабель с заземлением.

Эти траты разумны, иначе велик риск короткого замыкания.

Электрическая плита с духовкой: плюсы и минусы, цена

Электрическая духовка горение, открытый источник огня, исключает, нагревается с помощью ТЭНов. Они базируются и снизу, и сверху, а иногда даже в боковинах камеры.

В различных ее точках одинаково тепло, за счет этого пища готовится быстро и качественно, без горелых краев и недопекшейся середины.

К тому же, предусмотрено свободное комбинирование термоэлементов, например, функционирует только верхняя группа, чтобы корочка у яблочного штруделя красиво зарумянилась. Этим удобства электропечи не ограничиваются. Она «умеет» размораживать продукты.

Изначально запрограммирована на приготовление распространенных блюд (из мяса, птицы, рыбы, овощей ), сама установит нужную температуру и время. Специальные щупы, их погружают внутрь кушанья, автоматически корректируют процесс. В общем, электрическая плита с духовкой, которая еще и очищается самостоятельно, – мечта любой хозяйки.

Сколько стоит встроенная электрическая духовка? Цена порой достигает астрономических для среднестатического покупателя цифр, 70 000 – 100 000 рублей. И складывается из многих параметров, в частности, влияет на нее торговая марка, электронная «начинка», количество девайсов, сложность конструкции и дизайн.

Однако купить электрическую плиту с духовым шкафом возможно и за 12-15 тысяч, бюджетная газовая духовка (цена) вполне уложится в эту же сумму.

Однозначно подсказать, какая духовка лучше, газовая или электрическая, отзывы вряд ли смогут.

Надо смотреть на предпочтения будущей владелицы, размер семьи, образ жизни, достаток и состояние общедомового оборудования (газовых и электрических сетей). В общем, выбор, а он очень большой, – за вами.

Разместил: SnowQueen [offline]Дата:

Источник: http://NaMenu.ru/b2883/Gazovaya_ili_yelektricheskaya_duhoa_Kakaya_luchshe

Плюсы и минусы газовых и электрических встраиваемых духовых шкафов

Духовка – неотъемлемая часть любой полноценной кухни, поэтому выбор этого элемента техники очень важен на этапе обустройства. Для многих владельцев квартир устройство коммуникаций не оставляет выбора между электрическим или газовым духовым шкафом – либо слабая проводка, либо не подведен газ, – но, если выбор предоставлен, следует взвесить все плюсы и минусы каждого из этих видов.

Газовый духовой шкаф

Газовая духовка может быть встроена в кухонный гарнитур с тем же успехом, что и электрический аналог. По сути, все, что ее отличает – это принцип функционирования. Современные газовые плиты обладают тем же функционалом, что и электрические.

Все об индукционной плите, плюсы и минусы, факты, цена. Индукционная плита

К плюсам газовых духовых шкафов можно отнести следующие их особенности:

  • Экономия. Газ стоит дешевле, чем электричество, а работа духовки требует большого количества энергии, так что при регулярном использовании разница будет очевидна.
  • Дешевизна. Многие газовые модели духовок стоят ниже электрических аналогов.
  • Специфика вкусовых качеств. Профессиональные кулинары отмечают, что при приготовлении пищи на газовых плитах вкус еды больше походит на тот, что готовят на углях.
  • Простота конструкции. Газовые духовки ломаются реже электрических за счет простоты их устройства, а ремонт обойдется владельцам гораздо дешевле починки электрического аналога.
  • Возможность приготовления пищи вне зависимости от подключения к электричеству. К сожалению, в наших реалиях от внезапного отключения света никто не застрахован, а газовый духовой шкаф позволит без проблем что-то разогреть или приготовить в этой ситуации.

Тем не менее, не смотря на перечисленный ряд преимуществ, газовые духовки проигрывают электрическим по многим параметрам:

  • Отсутствие конвекции. В большинстве газовых шкафов нет функции конвекции, из-за чего пища может пропекаться неравномерно. Такая функция присутствует только в очень дорогих моделях.
  • Нет гарантии безопасности. Несмотря на предусмотренные уровни защиты от утечки газа, полностью исключить такую вероятность нельзя.
  • Ограниченный функционал. Газовые духовки не могут разогреваться так же сильно, как и электрические. На них, к примеру, не выйдет приготовить пиццу.
  • Время. Газовые духовые шкафы дольше греется до необходимой температуры.
  • Разнообразие программ. В газовых духовках гораздо меньше функций для приготовления пищи, чем в электрических аналогах.

Итак, газовую духовку целесообразно выбирать в том случае, если вы готовите в ней часто, но непритязательно относитесь к функционалу и предпочитаете экономить. Ее дешево купить, дешево обслуживать, а за газ не нужно много платить. Именно при таких требованиях покупка газового духового шкафа оправдает себя.

Электрический духовой шкаф

Электрические духовки более мобильны. Их можно встроить практически в любое место на кухне, тем самым сделав приготовление пищи более удобным, избавив хозяйку от необходимости постоянно наклоняться вниз.

К другим положительным моментам можно отнести:

  • Функции таймера, автоматического отключения, различные программы приготовления пищи. Это не только здорово экономит время и силы, но и повышает безопасность прибора, т.к. нагреватель автоматически отключится по прошествии определенного времени, исключив возможность воспламенения.
  • Функция конвекции позволит равномерно пропечь пищу, избегая подгорания снизу, как это обычно происходит при приготовлении в газовых духовых шкафах.
  • Автоматическая очистка. Ряд современных электрических плит оснащены функциями автоматической очистки, которая избавит хозяйку от необходимости оттирать от стенок пригоревший жир и частицы пищи.
  • Разные температуры. Современные электрические плиты позволяют готовить два независимых блюда в раздельных камерах – при разной температуре, режиме пропекания и т.д. Таким образом, при необходимости быстро приготовить еду на большой стол, эта функция будет весьма полезной.
  • Быстрый нагрев и высокая точность температур. Электрические духовки быстро набирают заданную температуру и могут удерживать ее с точностью до 5 градусов, обеспечивая безукоризненную последовательность приготовления тех или иных блюд.

Вместе с тем, электрические духовки имеют и свои недостатки:

  • Дороговизна. И сама духовка, и электричество, и ремонт обходятся в среднем дороже, чем в газовых духовых шкафах.
  • Необходимость проведения заземленной усиленной проводки.

Таким образом, если существует необходимость готовить много, быстро и разнообразно, электрическая духовка – это верный выбор для хозяйки. Она может встроиться в любую современную кухню, иметь любой дизайн и функционал, брать на себя существенную часть работы по приготовлению пищи, регулируя температуру и скорость приготовления.

Плита индукционная: плюсы и минусы

Газовые духовые шкафы созданы скорее для непритязательных кулинаров, у которых нет много времени на готовку, и духовка им нужна чтобы что-нибудь время от времени разогревать и при этом не переживать о счетах за коммунальные услуги. Электрические же шкафы – это выбор обеспеченных домохозяек, которые много времени проводят на кухне и отдают предпочтение удобству и функционалу перед стоимостью обслуживания.

В каждом конкретном случае покупатель сам решает, какую именно технику ему выбрать – в зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей, кулинарных способностей и многих, многих других факторов. Важно, чтобы готовка приносила радость, и тогда затраты на оборудование кухни отойдут на второй план.

Дата добавления: 2017-11-02 09:09:20 | Категория: Бытовая техника

Источник: http://VseSrazu.su/content/kakoy-duhovoy-shkaf-luchshe-kupit-gazoviy-ili-elektricheskiy-plyusi-i-minusi/

Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?

Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.

:

Плюсы газовой духовки

 

+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.

+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.

+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.

+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.

+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.

Минусы газового духового шкафа

 

– Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.

– Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.

– Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.

Особенности современных моделей

 

Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:

  • Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
  • Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
  • Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.

Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch, Beko, Electrolux, Zanussi.

Плюсы электрической духовки

 

+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.

+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.

+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.

+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.

+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.

Минусы электрического духового шкафа

 – Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой. – Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.

– Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.

– Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.

Вывод

 

Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов, а, с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.

Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по большим возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.

Выбираем встраиваемый духовой шкаф

Перейти в каталог духовых шкафов:

Источник: https://domotehnika.by/info/kakoy-duhovoy-shkaf-luchshe-gazovyy-ili-elektricheskiy

Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Отзывы и фото :

Желая обновить технику на своей кухне, нужно ответственно отнестись к выбору духовки. Существует множество моделей, которые отличаются массой характеристик. Одним из самых важных вопросов при выборе является определение типа энергии, от которой будет запитана техника.

Статистика утверждает, что газовые духовки в последние годы покупаются все реже. Однако это совсем не означает, что представленная техника не обладает достаточным качеством. Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Этот вопрос будет подробно рассмотрен далее.

Что собой представляет духовка?

Существует множество мнений по поводу того, какая духовка лучше. Электрическая или газовая (фото представлено далее) техника имеет много схожего. Она выглядит как металлический шкаф. Он имеет вентиляционные отверстия. Внутри этого корпуса есть камера, в которой происходит приготовление пищи.

Независимо от типа энергии, которая обеспечивает функционирование техники, духовки имеют особую конструкцию стенок. Пространство между рабочей камерой и корпусом заполнено теплоизоляционным веществом. Это позволяет снизить потребление энергии. Теплопотери в этом случае снижаются, а электричество или газ расходуются целесообразнее.

Разница между представленными двумя разновидностями духовых шкафов состоит в особенности нагревательных элементов. Электрические модели имеют в своей конструкции ТЭНы.

Газовые духовки обеспечивают нагрев при помощи открытого пламени. В обеих разновидностях приборов температура может регулироваться от 30 до 280ºС.

Расположение нагревательных элементов зависит от конструктивных особенностей модели.

Технические возможности

Покупателей может интересовать вопрос о том, какая духовка лучше – электрическая или газовая. Сравнение этих двух разновидностей техники стоит начать с определения возможностей дома или квартиры.

Следует учесть, что говорить об установке газовой духовки целесообразно только для жителей частной недвижимости, к которой подведена централизованная газовая магистраль.

В противном случае технически невозможно установить в доме такое оборудование. В частном доме можно запитать духовку от газового баллона.

Однако для жителей многоквартирных домов такое решение неприемлемо по многим причинам.

Существует и ряд ограничений для установки электрической духовки. В продаже представлены агрегаты, мощность которых составляет 3 кВт и более. Если дом достаточно старый, а полная замена электрических коммуникаций проводилась очень давно, такое мощное оборудование устанавливать нельзя. Это может привести к перегрузке линии и возникновению пожара.

Режим нагрева электродуховок

Рассмотрение режимов нагрева позволяет сделать вывод, какой тип духовки лучше. Газовый или электрический тип нагрева имеет ряд отличий. Это определяет список блюд, которые можно приготовить при помощи этого оборудования. Чем функциональнее модель, тем дороже она стоит.

В недорогих электрических разновидностях духовок есть нижний и верхний нагревательный элемент. Их можно включать по отдельности или одновременно. Это позволяет установить оптимальный режим для приготовления определенного вида блюд.

В среднеценовых разновидностях электрических духовок еще один нагревательный элемент может находиться не только снизу и сверху, а еще и с противоположной от двери стенке. Также в комплект может входить гриль.

В дорогих моделях электродуховок предусмотрено наличие конвекции. Нагретые воздушные массы при помощи вентилятора равномерно распределяются по всей рабочей камере. Это позволяет равномерно пропекать пищу.

Режим нагрева газовых духовок

Газовые модели бюджетного сегмента имеют горелки, которые расположены только внизу рабочей камеры. Однако нагрев в этом случае происходит быстрее, чем в электрических агрегатах с верхним и нижним ТЭНом.

Что лучше? индукционная плита ,газ или какой способ нагрева идеален ?

В дорогих моделях предусмотрен гриль. Он может быть не только газовым, но и электрическим. В этом случае техника называется комбинированной. Существует общепризнанное утверждение, какая духовка лучше печет. Газовая или электрическая техника имеет некоторые отличия по вкусовым качествам блюд.

Специалисты утверждают, что пища, приготовленная при помощи газового гриля, несколько вкуснее. Однако электрические разновидности проще в эксплуатации. Также в продаже начали появляться газовые духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. Встроенный вентилятор находится выше уровня горелок.

Функциональность

Если у владельцев дома есть возможность установить как электрическую, так и газовую духовку, многие предпочитают устанавливать газовую плиту с электрической духовкой. Какая лучше разновидность техники, решать хозяевам. Однако следует отметить, что электрические духовки более функциональны, чем их газовые аналоги.

Помимо основных режимов приготовления блюд, в таких агрегатах предусмотрены дополнительные режимы. Электрическая духовка может размораживать, быстро разогревать еду или поддерживать блюда в теплом состоянии. Также у многих моделей предусмотрена функция «Томление» или «Брожение». Это значительно расширяет спектр возможностей при эксплуатации техники.

Некоторые модели электродуховок могут заменить микроволновку или готовить еду на пару. Программирование режимов приготовления пищи является еще одним преимуществом представленной разновидности оборудования. Встроенные автопрограммы помогут приготовить вкусное блюдо даже человеку, который практически не знаком с кулинарным искусством.

Удобство управления

Способ управления режимами также играет важную роль при определении, какая встраиваемая духовка лучше. Газовая или электрическая техника имеет ряд отличий в этом вопросе.

Газовые разновидности максимально просты в управлении. Достаточно повернуть ручку, и техника зажжет пламя. Уровень нагрева также выставляется при помощи этого рычага. Для тех, кто предпочитает простоту в управлении, этот вариант будет предпочтительнее. Тем более что электрическая пьеза позволяет избежать ручного включения газовой духовки. Это максимально простая система.

Управлять электрическим оборудованием можно одним из двух способов. В первом случае агрегат оснащен электромеханическим блоком. Он простой и надежный. Второй вариант управления называется электронным.

В этом случае управление духовкой позволяет добиться максимальной функциональности оборудования. Духовка становится в этом случае умной техникой.

Выбор варианта управления зависит от предпочтений пользователя.

Отзывы о вкусе пищи

Следует сказать несколько слов о вкусовых качествах блюд, решая вопрос о том, какую духовку лучше купить. Газовую или электрическую технику применяют как обычные пользователи, так и профессиональные мастера. Мнения в вопросе, какое оборудование готовит пищу вкуснее, разделились.

Многие хозяйки заметили, что в электрических духовках нагрев распределяется равномернее, особенно если предусмотрена функция конвекции. В этом случае пропекание продуктов происходит равномернее и качественнее. Можно не бояться, что пирожки или пицца подгорят.

Газовые духовки требуют определенной сноровки. Если мастер работает с данной техникой продолжительное время, он может досконально изучить ее «характер». В этом случае вкус блюд может быть шедевральным.

Однако именно в газовых духовках еда часто пригорает. Мастера кулинарного дела утверждают, что в газовом оборудовании удается получить особый аромат блюд. Главное – уметь правильно обращаться с духовкой.

Отзывы об очистке

Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Мнения в этом вопросе разделились. У каждой разновидности техники есть свои преимущества и недостатки. Особого внимания заслуживает механизм очистки духовок.

Недорогие модели как электрических, так и газовых разновидностей оборудования моют вручную. При этом процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи.

Плюсы и минусы разных варочных поверхностей – Какую выбрать?

В продаже представлены модели, стенки которых покрыты специальным материалом. К нему практически не прилипает жир. Это значительно упрощает процесс мойки.

Однако самым современным способом очистки является каталитическая или пиролитическая функции. Первая из названных технологий может быть применена как в газовой, так и в электрической технике.

Самоочистка позволяет избежать трудоемкого отмывания стенок рабочей камеры. Пиролиз может применяться только в электрических духовках. Это самый эффективный способ очистки.

Однако стоимость такого оборудования также будет наиболее высокой.

Экономичность

Экономичность техники также следует рассматривать в процессе рассмотрения, какая духовка лучше. Электрическая или газовая аппаратура потребляет разное количество энергии. При этом счет на оплату газа и электроэнергии может значительно отличаться.

В соответствии с сегодняшними реалиями газ обходится населению дешевле, чем электроэнергия. Однако это не мешает покупателям выбирать оба типа питания для своей новой техники.

Дело в том, что при достаточно редком приготовлении пищи в духовке (в среднем 1-2 раза в неделю) экономия при использовании газа будет незначительной.

Функциональность и прочие положительные качества электрических духовок делают их востребованными.

Газовая плита будет значительно экономнее духовки, только если ею пользуются постоянно. В противном случае разница будет небольшой.

Безопасность

Электрические и газовые разновидности могут быть безопасными при эксплуатации только в случае их правильного монтажа и пользовании. Газ у многих покупателей ассоциируется с опасностью.

Однако следует сказать, что у подавляющего большинства современных газовых моделей установлен специальный механизм. Он предотвращает утечку. Для этого применяются датчики, которые определяют, что горелки потухли.

Если произошла утечка газа, техника отключает его подачу.

Электрическая духовка также может таить в себе опасность. Поэтому к процессу ее подключения нужно отнестись максимально ответственно. Для повышения безопасности пользователей представленная техника также имеет ряд защитных функций. Например, в случае перегрева оборудование отключается.

Отзывы покупателей

Мнения покупателей разделились в вопросе о том, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Отзывы об обеих разновидностях техники встречаются как положительные, так и отрицательные. Выбор зависит сугубо от индивидуальных предпочтений и возможностей пользователей.

Рассмотрев, какая духовка лучше – электрическая или газовая, можно сделать вывод о целесообразности приобретения той или иной разновидности кухонного оборудования.

Источник: https://www.syl.ru/article/365107/kakaya-duhoa-luchshe---elektricheskaya-ili-gazovaya-otzyivyi-i-foto

Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Духовой шкаф – незаменимая вещь не кухне. С его помощью вы можете готовить различные вкусные и полезные блюда, внося в свое меню значительное разнообразие. Особенно он необходим любителям выпечки. Если перед вами встал вопрос, какая духовка лучше газовая или электрическая, вам нужно рассмотреть все особенности данных видов техники.

Критерии выбора

Перед тем как приступить к выбору духового шкафа, нужно убедиться в наличии определенного ресурса в вашей квартире. Если у вас имеется доступ и к электричеству, и к газу, можно начать рассматривать оба вида устройств. И газовые духовые шкафы, и электрические имеют свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать лучший вариант, обратите внимание на следующие критерии:

  • экономичность;
  • функциональность;
  • равномерность нагрева;
  • безопасность;
  • простота в уходе;
  • стоимость.

Кроме вышеописанных критериев, имеется такое понятие, как зависимая техника. Под определением зависимого духового шкафа понимается то, что он расположен в одном корпусе с варочной поверхностью. Такой комплект называется встраиваемым.

Как выбрать духовой шкаф. Медицинские рекомендации

Обычно варочная поверхность и духовка имеют одну систему питания. То есть, оба устройства работают от электрической сети либо на газу. Бывают и комбинированные комплекты, в которых духовка может быть электрической, а варочная панель – газовой. Блок управления в этих комплектах расположен в одном месте.

Независимый духовой шкаф приобретается отдельно от варочной панели и не привязан к ней. Плюсом независимой техники является то, что ее можно поставить в любое место кухни по вашему желанию. Духовка может иметь другой тип питания, чем варочная панель.

Что выгоднее

С точки зрения экономичности устройства однозначно лидирует газовая духовка. Оплата за газ намного меньше, чем за электроэнергию. Кроме того, электрические духовые шкафы значительно повышают расход электричества. Как правило, они обладают множеством функций и режимов, которые требуют большого энергопотребления.

Дополнительное преимущество газовых агрегатов в том, что они имеют возможность функционировать от баллона с газом. Для загородных домов, в которых имеются проблемы с подачей электроэнергии, лучший выбор — это незаменимая техника. Помимо этого, срок службы газовых горелок намного выше, чем конфорок в электрических устройствах.

Количество функций

По набору функций электрическая модель значительно опережает газовую. В газовых шкафах обычно имеются следующие возможности:

  • регулятор температурного режима;
  • таймер, уведомляющий об истечении указанного времени;
  • наличие системы-гриль;
  • в современных духовках имеется функция автоподжига, что является очень удобным при ее включении;
  • в некоторых моделях имеется конвекционный режим, работающий с ограничениями.

Несмотря на столь малый функционал, газовый духовой шкаф отлично справляется со своими обязанностями и позволяет готовить множество различных блюд.

Электрические духовые шкафы имеют более широкие возможности. Большинство моделей оснащаются следующими функциями:

  • различные режимы нагрева: верхний, нижний, подача жара с обеих сторон, с различной интенсивностью;
  • таймер;
  • конвекционный режим (обдув горячим воздухом);
  • режим турбогриля;
  • самоочистка духовки;
  • режим размораживания продуктов;
  • подогрев блюд;
  • различные программы для приготовления пищи: тушение, паровая обработка, режим для пиццы, высушивание фруктов.

Наличие дополнительных функций значительно расширяет ассортимент приготавливаемых блюд, а также делает процесс приготовления пищи и уход за техникой более удобным и быстрым.

Равномерность нагрева

В силу конструктивных особенностей, газовые модели не могут обеспечить такой же равномерный нагрев воздуха внутри духовки, как электрические. Для поддержания процесса горения необходимо постоянное поступление кислорода.

Воздух, подаваемый к горелкам, поступает снизу, из-за чего происходит перепад при распределении тепла внутри духового шкафа.

Это исключает возможность приготовления блюд на двух противнях одновременно, как это возможно в электрических устройствах.

Устройства, работающие от электричества, осуществляют нагрев во всех областях шкафа с равномерным распределением тепла. Тэны могут находиться сверху, снизу и по бокам, что обеспечивает прогрев воздуха в заданном режиме.

Фактор безопасности

Газовые модели всегда считались более опасными в эксплуатации, так как в этой технике присутствует открытый огонь. Второй важный фактор – возможность утечки газа. Современные устройства оснащаются датчиками, которые отключают поступление газа, если в горелках нет огня.

Дверца духового шкафа может сильно нагреваться во время работы устройства. Поэтому для обеспечения безопасности лучше выбрать агрегат с теплоизоляцией. При этом стекло с наружной стороны не подвергается нагреву. Дополнительно новые модели комплектуются выдвижными направляющими. Это дает возможность вынимать противень для проверки готовности блюда, не опасаясь обжечься об него.

Простота в уходе

Наличие системы самоочистки – очень важный фактор, позволяющий экономить время и энергию в процессе ухода за техникой. Система очистки духового шкафа может быть трех видов: каталитическая, пиролитическая и с помощью гидролиза.

Каталитическая характеризуется тем, что внутри духового шкафа имеются элементы, содержащие пропитку специальным составом. В ходе работы жиры впитываются в поверхность элементов и разрушаются. По мере загрязнения их нужно протирать влажной губкой. В случае необходимости их можно заменить на новые. Такая система бывает у обоих видов духовок.

Смысл пиролитической очистки состоит в том, что внутренняя поверхность духовки разогревается до высокой температуры, вследствие чего жиры, остающиеся на стенках, сгорают. Эта функция может быть только в электрических моделях. Данный процесс обычно сопровождается неприятным запахом.

Гидролизный метод заключается в том, что в противень заливают воду и включают духовку. Грязь и жир со стенок растворяются и поступают в поддон. Минус этого способа в том, что стенки могут очиститься не полностью и вам придется дочищать их самостоятельно.

Стоимость техники

Стоимость определенной модели зависит от комплектации, наличия функций, внешнего оформления и т. п. Производители могут оснащать устройства электронным блоком управления, программируемыми режимами, создавать модный дизайн моделей. Все это повышает цену на технику.

Однако в большинстве случаев газовая модель будет стоить значительно дешевле, чем электрическая. Также влияет на цену и известность бренда, производящего устройства. Модели надежных и проверенных фирм будут стоить дороже чем аналогичные агрегаты китайских производителей.

Другие критерии

Кроме вышеописанных факторов, при выборе духовки стоит обратить внимание на ее объем. Они могут иметь различную ширину, что позволяет устанавливать агрегаты в нужном вам месте кухни. Для небольших помещений лучше выбрать узкие модели, имеющие около 45 см в ширину.

Если у вас довольно большая кухня и нет ограничений в пространстве, можете приобрести модель с шириной 90 см. Также существуют стандартные духовые шкафы, ширина которых составляет около 60 см.

Современные духовки могут иметь такую удобную функцию, как датчик готовности пищи. При этом в блюдо, находящееся в процессе приготовления, подается специальный щуп, который фиксирует его температуру. Это дает возможность определять готовность блюд с высокой точностью.

Немаловажной деталью является конструкция дверцы духового шкафа. Они бывают выдвижного типа, откидные и навесные. Лучше выбрать модель с выдвижной дверцей, которая позволяет доставать противень, не рискуя обжечь руки.

Чтобы правильно выбрать подходящее устройство для дома, постарайтесь учесть все нюансы данной техники. Внимательно изучите все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение.

Источник

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kakaya-duhoa-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.