Как хранить зелень в холодильнике: подход к 10 видам пряных трав(2018г)

Содержание

Как хранить зелень в холодильнике — правильный подход к 10 видам пряных трав

Как хранить зелень в холодильнике: подход к 10 видам пряных трав

Зелень можно хранить несколько месяцев при правильных условиях.

Мне очень нравится приправлять блюда свежими пряностями. Но сохранить зелень в домашних условиях не так-то просто. Давайте вместе выясним, как хранить зелень в холодильнике и что сделать чтобы она не завяла.

Основные рекомендации

Главный недостаток свежей травки — слишком короткий срок годности. В теплых и светлых помещениях она начинает желтеть и подгнивать уже спустя два дня. Чтобы не завяла зелень, нужно обязательно соблюдать некоторые условия хранения зелени.

Подготовка зелени к хранению

Чтобы хранить зелень в холодильнике очень долго, нужно проделать несколько подготовительных действий:

Изображение Инструкция
Шаг 1. ОчисткаВнимательно осмотрите пучки травы на предмет сухих ветвей и насекомых. Если что-то нашлось — уберите.
Шаг 2. МытьеЕсли нужно убрать небольшой слой пыли — протрите зеленые листья сухой губкой.Если грязи очень много — помойте пряности в емкости с чистой водой.
Шаг 3. Просушивание

  • Аккуратно стряхните лишнюю воду.
  • Разложите траву на бумажных салфетках и оставьте на 10 минут.
  • Возьмите сухое бумажное полотенце и промокните ее сверху.
  • Шаг 4. УпаковкаРассортируйте пряности в заранее подготовленные чистые контейнеры.

    Расфасовка: 5 вариантов

    Как правильно хранить зелень в холодильнике? Нужно подобрать подходящую емкость, сложить в нее пряные травы и поставить на нижнюю полку.

    Какой контейнер для хранения будет идеальным для той или иной зелени:

    Изображения Описание
    Вариант 1. СтеклоВ чистую стеклянную банку с крышкой можно сложить веточки укропа, петрушки и кинзы. Обязательно нужно удалить длинные стебли и корешки.
    Вариант 2. Пластиковый контейнерГерметичный контейнер из пищевого пластика подойдет для продолжительного хранения листьев салата, шпината, щавеля и эстрагона.
    Вариант 3. ПакетыКак дольше сохранить свежими листья базилика и сельдерея?Постелите в полиэтиленовый кулек бумажное полотенце и сложите зелень сверху. Поместите в холодильник так, чтобы салфетка была снизу.
    Вариант 4. ФольгаМожно завернуть сельдерей, укроп и мяту в фольгу. Обвертка не должна очень плотно прижиматься к листьям — желательно даже оставить доступ воздуха.
    Вариант 5. Бумажное полотенцеЗаверните зеленые листья в бумажное полотенце и положите на боковую полку холодильника.

    Специфика хранения 10 видов трав

    Свежие травы — сезонный продукт, поэтому цена зелени в зимнее время очень высока. Но каждая пряность обладает уникальными свойствами, поэтому запас нужно делать с учетом их особенностей.

    Как хранить свежую зелень в холодильнике правильно:

    Изображение Описание
    Щавель

    • контейнер — полиэтиленовый пакет;
    • срок хранения — 14 дней.
    УкропКак сохранить укроп свежим долгое время? Вариантов несколько:

    • в пластиковом контейнере — 1 неделя;
    • в стакане с водой — до 2 недель при регулярной замене воды;
    • в стеклянной банке/в пакете — до 2 месяцев;
    • с луком (положите укроп в кулек вместе с нарезанной луковицей) — 2 месяца, если менять лук каждые 5 дней.
    Сельдерей

    • емкость — полиэтиленовый пакет;
    • срок — 3–4 недели.
    Петрушка

    • контейнер — стакан с водой, накрытый кульком;
    • как долго хранить — 2 месяца, если регулярно менять воду.
    Мята

    • тара — влажное бумажное полотенце (фольга);
    • срок хранения — 1 неделя.
    Лук порей

    • контейнер — нарезанный лук в полиэтиленовом кульке;
    • как долго хранить — до 3 месяцев.
    Кресс-салат

    • емкость — пластиковый контейнер с перфорацией;
    • срок свежести — до 1 недели.
    Зеленый лук

    • емкость — стакан с водой;
    • как долго — до 2 месяцев, если регулярно менять воду.
    Базилик

    • упаковка — полиэтиленовый кулек;
    • срок хранения — до 1 недели.
    Шпинат

    • тара — полиэтиленовый пакет с перфорацией;
    • как долго — до 5 дней.

    Как вернуть зелени свежесть:

    • опустить травы в емкость с кубиками льда непосредственно перед использованием;
    • ошпарить зеленые листья кипятком и сразу же употребить.

    вернуть зеленым листьям свежесть можно, окунув их в кипяток

    Выводы

    Мы выяснили, что в холодильнике можно хранить различные пряные травы. Главное, правильно подготовить и соблюдать рекомендации для каждой из них. в этой статье покажет, как подготовить своими руками зелень к хранению. Если у вас есть замечания — обращайтесь в комментарии.

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-zelen-v-holodilnike-pravilnyy-podhod-k-10-vidam-pryanyh-trav.html

    Как хранить зелень свежей в домашних условиях

    Как хранить зелень свежей в домашних условиях

    У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

    Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

    Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

    Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень – это был вопрос!

    Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

    Как сохранить зелень в холодильнике свежей надолго

    Как хранить зелень

    Про рецепт

    • Выход: свежая зелень
    • Подготовка: 6-8 часов
    • Приготовление: готово сразу
    • Готовится за: 6-8 часов

    Как хранить зелень свежей в домашних условиях

    Ингредиенты

    • по необходимости Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др.
    1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка.

      Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.

    2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук.

      При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.

      Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

    3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так — по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
    4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки — в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
    5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

      Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

    6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

      Залить зелень холодной водой

    7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
    8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
    9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

      Как хранить зелень дома — очень просто

    10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень – трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

      Закуска из свежей и упругой ароматной зелени в лаваше

    Как хранить зелень дома — очень просто

    Источник: http://www.djurenko.com/cooking/kak-xranit-zelen.html

    10 лучших способов сохранить пряные травы

    10 лучших способов сохранить пряные травы

    Приятно и полезно в сезон изобилия пряных трав добавлять в салаты петрушку и укроп, ароматизировать супы сельдереем, приправлять пасту базиликом, а мясо – розмарином или орегано. Свежие травы, конечно, лучше всего, но вот десять простых способов как их можно сохранить для круглогодичного использования.

    Cушка 

    Getty Images/Fotobank 

    На воздухе

    Если у вас есть пространство и время, вы можете связать зелень в небольшие рыхлые пучки по 4-5 веточек и повесить вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних резких запахов. Время сушки составляет от 1 до 4 недель, в зависимости от вида растений. 

    Также можно мелко нарезать и разложить в один слой (листья и стебли отдельно) на белой бумаге на неделю и более.

    ЗЕЛЕНЬ на ЗИМУ | Как сохранить СВЕЖЕЙ и правильно заморозить. Мой проверенный способ!

    А наилучшее решение – поместить измельченные  растения на деревянных решетках, покрытых полотном или марлей или на такие же ткани, натянутые на рамы, или в сито. Подобную конструкцию несложно сделать самим.

    Высушенные травы (целые измельчить) нужно расфасовать по стеклянным банкам или хранить в полотняных мешочках.

    В духовке

    Это быстрый, но рискованный способ сушки, для которого крайне важна температура, так как при  слишком высокой травы могут пересохнуть, при низкой – остаться полусырыми и в дальнейшем заплесневеть.

    Сырье необходимо разобрать, отделить листья от стеблей и сушить их по отдельности. Разогреть духовку до температуры не выше 70°С, а для эфирномасляничных растений – до 55°С.

      Уложить зелень в один слой на противень и поставить в духовку на самый верхний уровень. Дверца печи должна быть все время приоткрыта, чтобы ее беспрепятственно покидала влага. Периодически травы надо перемешивать или встряхивать противень с ними.

    Время сушки: для листьев – около 3,5, для стеблей – около 5 часов.

    Температура в духовке может быть и ниже, так уменьшится риск, что травы станут крошащимися и потеряют аромат, но тогда процесс будет длительнее.

    Getty Images/Fotobank

    В микроволновке

    Это самый быстрый и простой способ, требующий, тем не менее, внимания, поскольку при неправильном режиме травы могут даже загореться.

    Их выкладывают в один слой на фарфоровое или керамическое блюдо, накрывают бумажным полотенцем и ставят в микроволновку на 2 минуты при 540W.

    Убирают полотенце и разогревают еще несколько раз по 30 секунд с небольшими интервалами, пока они не станут сухими и ломкими.

    Getty Images/Fotobank

    В холодильнике

    Если есть место в холодильнике и зелени немного, удобно засушить ее с помощью холода. Вымыть и подсушить, выложить тонким слоем на бумажные полотенца и поместить в рефрижератор на полки с температурой около 0°С. Полотенца можно располагать стопкой до трех слоев, главное, чтобы нижележащие травы не сминались. Отделение для овощей для этого метода не подходит.

    Getty Images/Fotobank

    С солью или сахаром

    Насыпать на поднос нетолстый слой соли или сахара в зависимости от того, какие травы  нужно сушить. Сверху  уложить зелень и полностью засыпать ее теми же сыпучими. Так можно сушить растения, уложенные слоем толще, чем на воздухе, но срок сушки возрастет. Когда травы высохнут, просеять их и переложить в герметичные стеклянные емкости.

    В сахаре сушат мяту, мелиссу, шалфей, в соли – все остальные.

    В электросушилке

    Современных сушилок великое множество, но далеко не все из них, кроме специально предназначенных, подходят для высушивания трав. Если вы не планируете заниматься сушкой в промышленных масштабах и вам нужна универсальная модель, подходящая для других продуктов, выбирайте ту, в которой есть терморегулятор и воздух циркулирует не только вертикально, но и горизонтально, вдоль лотков.  

    Важно! 

    Вымытые растения перед сушкой в любых печах необходимо как следует подсушить на воздухе, чтобы на листьях не оставались капли воды.

    Прямой солнечный свет меняет цвет растений и разрушает содержащиеся в них полезные вещества.

    Растение считается правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

    Хранят высушенные травы в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. В последнем случае их оставляют в помещении без резких ароматов.

    Срок хранения сухих трав – до 1 года.

    1 чайная ложка сухих трав равна 1 столовой свежих.

    Замораживание

    Getty Images/Fotobank

    В кубиках льда

    Очень удобный способ, если в морозильной камере достаточно места. Траву измельчить, разложить по отделениям контейнера для льда, залить чистой водой и поставить в морозилку.

    В каждом кубике льда желательно замораживать ту порцию пряной зелени, которая идет в блюдо при приготовлении – от 1 чайной до 1-2 столовых ложек. Вместо воды можно брать разные бульоны.

    После заморозки кубики льда перекладывают в пакеты и герметично упаковывают, предварительно выпустив весь воздух. В блюда кладут не размораживая.

    На заметку: точно так же можно сохранять не один вид травы, а их смесь, а также целые листья, за исключением зелени петрушки.

    В пакетах

    Еще один прием, подходящий для объемной морозилки. Вымыть, просушить и мелко нарезать зеленую массу. Уложить тонким слоем на поднос и поставить в морозилку. Как только травы замерзнут, примерно через 1-2 часа, ссыпать их в специальные пакеты для заморозки или в полиэтиленовые пакеты в два слоя и отправить обратно в морозилку, укладывая плотными стопками.

    На заметку: травы можно замораживать целыми и перед употреблением разминать руками не размораживая, прямо в пакете, в котором они хранились.

    Хранение в масле

    Getty Images/Fotobank

    В растительном масле

    Этот способ подходит для хранения небольшого количества трав в холодильнике или в прохладном помещении. Как правило, так сохраняют базилик, розмарин, душицу, чабрец, мяту, мелиссу.

    Храним ЗЕЛЕНЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ долго / How to store GREENS in the refrigerator for a long time

    Вымыть и нарезать растения, добавить на 2 стакана свежей травы 1/3 чашки растительного масла и перемешать. Разложить довольно густую пасту по баночкам и доставать по мере надобности сухой ложкой. Также смесь может быть заморожена в маленьких контейнерах с полностью выпущенным воздухом.

    Заготовка подходит как дополнение к различным блюдам и на оливковом масле как основа для соуса песто из базилика или других трав.

    В животном масле и жире

    Растения можно хранить  или замораживать  в свежем или топленом сливочном масле и в смальце. Животные жиры для этого подогревают на водяной бане и заливают накрошенные травы либо в банках, либо также в контейнерах для льда.

    В последнем случае после того как жиры снова станут вязкими, кубики с травами можно заморозить и хранить достаточно долго.

    Если же заготовки находятся в общем отделении холодильника, срок хранения и качество будет зависеть от срока хранения и качества наполнителя.

    София Фарах

    Источник: https://lady.tsn.ua/kukhnya/recepty/10-luchshih-sposobov-sohranit-pryanye-travy-381518.html

    Как хранить зелень в холодильнике долго и правильно

    Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

    Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.

    Особенности хранения пряностей в холодильнике

    Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

    Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

    При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше.

    Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце.

    Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

    Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком.

    Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой.

    В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

    Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

    В чем хранить?

    Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

    Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

    • стеклянная банка;
    • контейнер из пластмассы;
    • полиэтиленовый пакет;
    • бумажное полотенце.

    Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

    Как легко и просто хранить зелень в домашних условиях

    Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник.

    Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость».

    В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

    Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

    Хозяйкам на заметку

    Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей.

    Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике.

    А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

    Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

    • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
    • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
    • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
    • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
    • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
    • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
    • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
    • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
    • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
    • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей .

    Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!

    Больше информации по теме: http://hozobzor.ru

    Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/88934-kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-dolgo-i-pravilno

    Как хранить зелень в холодильнике?

    Большинство хозяек в процессе приготовления первых и вторых блюд не обходятся без использования зелени. Укроп, петрушка, чеснок, репчатый лук — именно эти продукты придают пище особенно приятный вкус и аромат, а еще делают ее более полезной. В этой статье мы поделимся с вами рекомендациями, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она не потеряла своей свежести и вкусовых качеств.

    к содержанию ↑

    Подготовка зелени к длительному хранению

    Прежде чем задумываться о решении вопроса, как правильно хранить зелень, нужно разобраться с основными правилами ее подготовки перед закладкой в холодильник. Для  хранения подготовьте укроп, петрушку, перья лука и чеснок согласно таким рекомендациям:

    • Не нужно мыть травы перед закладкой для хранения. Если же ваша зелень только с грядки и на ней наблюдаются клубни грязи, то аккуратно протрите ее при помощи сухой чистой тряпки.
    • Старайтесь мыть травы непосредственно перед их употреблением в пищу.
    • Если же специи полностью покрыты землей и вам необходимо вымыть их перед длительным хранением, то делать это необходимо в глубоком тазике, но не под интенсивной струей воды из крана.
    • После мытья тщательно просушите все листья и стебли, аккуратно стряхнув их от воды и разложив на поверхности покрытого полотенцем стола. После удаления воды оставьте все просыхать в течение 15-20 минут.

    к содержанию ↑

    Правила долгосрочного хранения петрушки и укропа в холодильнике

    Существует несколько вариантов, как хранить зелень в домашних условиях, наиболее практичными из которых являются предложенные ниже.

    Способ №1 — стеклянная тара

    Лучше всего для хранения петрушки и укропа подходит стеклянная банка, в которую помещается зелень и закрывается чистой пластиковой крышкой. После проведения такого рода подготовительных процедур необходимо поставить наполненную ароматными травами емкость в холодильник.

    Способ №2 — сухая закладка

    Практичным решением по долгосрочному хранению сельдерея, перьев лука, шпината, укропа, салата и петрушки в холодильнике является их сухая закладка. Если вы озадачились вопросом, как правильно хранить зелень в холодильнике именно таким способом, то придерживайтесь этих рекомендаций:

    • Не мойте полностью все травы, просто протрите ее листочки чистой тряпочкой и немного подсушите на поверхности стола.
    • Соберите ароматные продукты в имеющийся в каждом доме полиэтиленовый пакетик.
    • Плотно завяжите пакет и проткните в нем дырки — удобно это делать при помощи вилки. Отверстия обеспечат травам хорошую вентиляцию.
    • Положите продукты в холодильник.

    Способ №3 — увлажнение корней лука

    Сохранить перья лука или чеснока свежими на протяжении месяца можно таким способом:

    • Уберите все испортившиеся перья.
    • Смочите водой корневую систему — сами перья мочить не надо.
    • Заверните корневую систему вместе с луковицей в мокрую чистую тряпочку, а потом оберните бумагой.
    • Перевяжите всю полученную конструкцию в месте роста перьев небольшой нитью.
    • Положите зелень в бумажный пакетик и отправьте на нижнюю полку холодильника.

    к содержанию ↑

    Основные правила хранения любой зелени

    Свежую зелень у большинства хозяек можно найти на полках холодильника. Многие считают, что сохранить полезные свойства и вкус трав помогает именно холод.

    Свежая Зелень. Как хранить долго в холодильнике.

    Однако для того, чтобы данное утверждение было верным, необходимо соблюдать такие рекомендации:

    1. Перед тем, как хранить зелень в холодильнике, ее желательно аккуратно промыть. Сделать это рекомендуют не только для удобства ее использования при приготовлении пищи, но и чтобы обеспечить листьям и стеблям возможность “дышать”. Промыть травы можно, оставив в воде на небольшое время, чтобы дать растению насытиться влагой и дольше сохранять привлекательность внешнего вида.
    1. Собираясь сохранить ароматные травы, не забывайте про основное правило: дольше всего сохраняется хорошо просушенная и избавленная от влаги зелень. После мытья травы лучше всего выложить на бумажное полотенце, которое впитает оставшуюся на листьях воду.
    2. Лучше всего хранить ароматные специи в специальном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется, так как они не обеспечивают должной герметичности, из-за чего травы уже через несколько дней теряют свои полезные свойства, вкусовые качества и вянут. Идеальным вариантом для длительного хранения трав являются вакуумные контейнеры.

    В этой статье мы поделились с вами лучшими способами, чтобы вы смогли сохранить в течение длительного времени вкусовые качества и внешнюю привлекательность зелени, которая придаст любому блюду особенный вкус и аромат.

    Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-hranit-zelen-v-holodilnike.html

    Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

    Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

    Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

    Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах.

    Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

    В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

    Способы хранения свежей петрушки в сезон

    Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

    • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
    • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
    • чрезмерной потери воды листьями;
    • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

    Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

    1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
      Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
    2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
    3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.
    4. Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге.Важно не отправлять зелень на хранение влажной.Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник. При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
    5. Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.

    Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

    Заморозка пряной зелени на зиму

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

    «Всё пучком»

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Как сохранить зелень в холодильнике

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Ледяные кубики из зелени

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Заморозка петрушки в пищевой плёнке

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    На грядке

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

    Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
    Сушить пряную траву можно следующими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в сушилке для овощей и фруктов.

    Сушка на открытом воздухе

    При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

    Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

    Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.

    Процесс сушки занимает до 7 дней.

    Сушка в духовке

    Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

    Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

    Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

    Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

    Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

    Заготовки из свежей петрушки

    Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

    Петрушка, залитая растительным маслом

    Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

    Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.

    Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

    Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

    Засолка

    Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

    Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

    Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

    Используют как заправку для супов и вторых блюд.

    Петрушка в маринаде

    Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

    Рецепт №1

    • 1 пучок свежей петрушки;
    • ½ л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
    2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист.

      Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.

    3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
    5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

    Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

    Рецепт №2

    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
    • 1 л. воды.
    1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня.

      Не забываем время от времени удалять пену.

    2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

    Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать.

    Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп.Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.

    Подведём итоги

    Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

    1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
    2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
    3. Заморозку делаем порционной.
    4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

    Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

    Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

    Источник: http://na-mangale.ru/kak-xranit-petrushku.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.