Как хранить шпинат: 8 методов для холодильника и морозильной камеры(2018г)

Содержание

vsenamestax

04 июля 2017 года

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные.

Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка.

В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями.

Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать… никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем.

В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются.

Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

ШПИНАТ на зиму (2 способа) Как заморозить шпинат дома (пошаговый рецепт)

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к.

они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов.

Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы.

Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте.

К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

Источник: https://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-produktov-v-holodilnike

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Продукты при хранении, как известно, подвергаются порче под влиянием солнечного света, кислорода и прочих факторов. Холодильник защищает продукты от такого влияния и обеспечивает им оптимальные условия хранения. Но при этом все же следует понимать, что и где хранить, и сколько времени держать какой-либо продукт в холодильнике.

Температура воздуха в холодильнике распределяется неравномерно. Чем ближе полки расположены к морозильной камере, тем более низкой будет температура на них. Следовательно, в большинстве новых холодильников, у которых морозильная камера расположена внизу, верхние полки имеют температуру на несколько градусов выше, чем нижние.

На тех полках, где самая низкая температура, то есть расположенных под или над морозилкой, рекомендуется хранить сырую рыбу, мясо и фарш, которые будут использованы для приготовления в ближайшем будущем.

В противном случае все эти продукты лучше хранить в морозильной камере. Ее используют для хранения замороженных продуктов.

Их лучше всего хранить в специальных пакетах, предварительно указав на них дату заморозки, поскольку со временем можно и забыть, когда эти продукты были помещены в морозилку.

На средних полках холодильной камеры лучше хранить бакалею, открытые консервы и приготовленные блюда, но следует помнить, что многие из них не выдерживают очень долгого хранения.

Суп, например, хорош лишь свежеприготовленный. Молочную кашу можно хранить не более суток, а кашу, сваренную на воде – до трех суток. На этих полках можно также хранить бутылки с вином. Чтобы расположить их горизонтально, можно в магазине приобрести специальный коврик. С его помощью бутылки можно сложить горкой друг на друга и, таким образом, сэкономить место.

Полки с самой высокой температурой используют для хранения молока, кефира, сметаны, йогурта, творога и прочих молочных продуктов. Здесь также хорошо сохраняются торты, пирожные и прочая выпечка с кремом, а также зелень. Зелень лучше поставить в емкость с водой и сверху прикрыть пакетом. Такой зеленый «букет» может простоять в холодильнике 2-3 недели.

Для хранения овощей и фруктов в холодильниках имеются специальные выдвижные контейнеры. Овощи и фрукты лучше хранить по отдельности. Чтобы они не покрылись плесенью, их лучше не мыть и не помещать в полиэтиленовые пакеты. Такие фрукты, как ананасы, бананы, гранаты, хурма вообще не следует хранить в холодильнике, поскольку от холода они портятся.

Двери холодиьника

Дверца холодильника является самым теплым местом в холодильнике. Кроме того, температура на полках дверцы постоянно меняется из-за частого открывания и закрывания холодильника. Поэтому здесь можно хранить продукты, неприхотливые к перепадам температуры. К ним можно отнести различные напитки (кроме молока), соусы, майонез, горчицу, а также твердые сыры и масло.

Как сохранить зелень в холодильнике. Отличный способ.

У многих современных холодильников на панели дверцы есть специальное отделение для масла и сыра. Оно оснащено плотной крышкой, защищающей эти продукты от посторонних запахов. Масло при таком хранении долго остается свежим и не затвердевает, поэтому легко намазывается на хлеб.

Многие производители размещают на дверке холодильника лотки для хранения яиц. Но это не совсем правильно, поскольку температурные перепады плохо влияют на длительность хранения яиц. Поэтому яйца лучше хранить на средних полках, расположив их на специальных подставках острым концом вниз.

Специальные зоны

Большинство современных холодильников имеют специальные зоны, предназначенные для хранения продуктов определенного типа. Самыми распространенными являются Зона свежести и Нулевая зона.

В нулевой зоне поддерживается постоянная нулевая температура.

Как правило, она представляет собой один или два выдвижных контейнера, сделанных из прозрачного пластика, в которых хранят скоропортящиеся продукты.

Зона свежести также может состоять из одного или двух боксов. В том случае, когда боксов два, в одном из них создается зона сухого холода, а в другом влажность воздуха можно регулировать. В зоне сухого холода влажность воздуха не превышает 50%, поэтому она является идеальным местом для хранения продуктов животного происхождения.

В боксе с регулируемой влажностью обычно хранят продукты растительного происхождения. Влажность в нем можно достигать 90%, что является оптимальным условием для хранения овощей и фруктов.

Как показывают исследования, срок хранения продуктов в зоне свежести увеличивается примерно в три раза. Например, свежие персики в обычном холодильнике хранятся не более недели, а в агрегате с зоной свежести – до месяца.

Срок хранения твердого сыра увеличивается до тридцати дней, а моркови – до пяти месяцев и учтите, что это без замораживания.

Посуда для хранения

Прежде, чем выбирать полки в холодильнике, на которых вы разместите свои продукты, следует выбрать для них правильную упаковку. Ведь многие продукты способны впитывать, как губка, посторонние запахи. Поэтому перед отправкой в холодильник их лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или специальный контейнер.

Хранение продуктов в контейнерах помогает более рационально использовать внутреннее пространство холодильника. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые, стеклянные и эмалированные контейнеры.

Пластиковые полюбились нашим гражданам, благодаря своей демократичной цене и разнообразию форм и размеров. Зато стеклянные и эмалированные считаются более экологически безопасными.

Кроме того, они имеют гораздо больший срок службы.

При желании можно выбрать контейнеры одной цветовой гаммы, а можно для каждого продукта подобрать определенный цвет. На них можно наклеить стикер с наименованием продукта и указанием даты приобретения. Контейнеры можно разместить таким образом, чтобы на видном месте были те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь.

Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, следует придерживаться определенных правил:

  • твердые сыры лучше всего хранятся, завернутыми в пергамент;
  • не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах сливочное масло, колбасу и прочие жирные продукты, поскольку в такой упаковке они очень быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом. Эти продукты лучше заворачивать в фольгу;
  • колбасу, ветчину, сыр лучше держать в холодильнике большим целым куском, а не нарезанными тонкими ломтиками;
  • сырокопченая колбаса лучше сохранит свой внешний вид и свежесть, если ее перед помещением в холодильник смазать растительным маслом;
  • кефир и молоко перед помещением в холодильник лучше перелить в стеклянную тару;
  • хранить фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение.

В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы.

Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.

Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня.

Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения.

Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.

Безопасные сроки хранения различных продуктов:

Продукт Хранение в холодильной камере Хранение в морозильной камере
Мясные блюда 3-5 дней 2-3 месяца
Бекон, колбаса до 7 дней 1-2 месяца
Ветчина, окорок 4-5 дней 1-2 месяца
Фарш и полуфабрикаты из него 1-2 дня 4-5 месяцев
Сырое мясо 3-4 дня 4-6 месяцев
Птица кусками 1-2 дня до 9 месяцев
Птица целиком 1-2 дня до 9 месяцев
Вареная птица в соусе или в бульоне 1-2 дня до 6 месяцев
Вареная птица без соуса или бульона 3-4 дня до 4 месяцев
Сырая рыба 1-2 дня 2-3 месяца
Жареная рыба 2-3 дня 2-3 месяца
Сырые яйца 3-4 недели не замораживают
Вареные яйца 5-6 дней 1-2 месяца
Твердый сыр до 3 недель до 6 месяцев
Мягкий сыр до 2 недель до 4 месяцев
Творог 4-5 дней месяц
Масло 3-4 недели 3-6 месяцев
Молоко 5-6 дней месяц
Сгущенное молоко 4-6 дней не замораживают
Мороженое не хранят 2-3 месяца
Пирожные с кремом 2 дня не хранят
Овощи и фрукты 2-3 недели год
Ягоды, свежая зелень 2-3 дня год

Совместимость продуктов

При пользовании холодильником следует учитывать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом, а какие – нет. Например, овощи и фрукты, как ни странно, абсолютно несовместимы в хранении, поэтому их лучше держать в разных ящиках.

Если яблоки и груши хранить вместе с огурцами и зеленью, то последние очень быстро завянут и станут мягкими.

Помидоры и бананы также не очень хорошие соседи для остальных овощей и фруктов, поскольку ускоряют процесс их созревания и, следовательно, способствуют загниванию этих продуктов.

Копчености и рыбу, которые даже в герметичной упаковке могут источать очень ярко выраженный запах, нельзя размещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой.

Приготовленные блюда и продукты, не нуждающиеся в термообработке, не следует ставить рядом с сырым мясом или рыбой. Последние содержат бактерии, способные вызывать расстройство желудка, но во время готовки эти бактерии гибнут.

По этой причине подобные продукты нельзя располагать на одной полке с сырыми яйцами.

Плохими соседями по холодильнику являются следующие продукты:

  • сыр – овощи, фрукты;
  • копчености – сыр;
  • сардельки, сосиски – овощи, фрукты;
  • картофель, капуста, морковь – фрукты;
  • бананы – цитрусовые;
  • рыба – виноград;
  • рыба – хлеб;
  • рыба – салаты.

Некоторые продукты вообще не нуждаются в том, чтобы их хранить в холодильнике. Например, банкам с различной консервацией совершенно не нужен холод.

При комнатной температуре отлично чувствуют себя помидоры, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, дыни, бананы, ананасы, апельсины и мандарины.

Не стоит захламлять полки холодильника и такими продуктами, как орехи, уксус, растительное масло, мед, джем, кофе, чай, разные крупы и макароны.

Существует десять правил, соблюдение которых помогает более качественно сохранять продукты в холодильнике:

  • сырые продукты (яйца, мясо, рыба) и готовые блюда не должны храниться в холодильнике рядом на одной полке;
  • нельзя хранить рядом продукты, которые плохо влияют друг на друга;
  • продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это помогает избегать многих неприятностей, касающихся как несовместимости продуктов, так и поглощения ими запахов;
  • овощи и фрукты лучше хранить без упаковки. Такое хранение предотвращает образование плесени и грибков;
  • зелень рекомендуется хранить «букетом», поставленным в баночку с водой (воду надо менять каждые два-три дня);
  • яйца перед тем, как спрятать в холодильник, следует помыть;
  • не следует забывать о сроках хранения продуктов, которые указываются производителями на упаковках. Продукты следует использовать вовремя, даже если они хранятся в холодильнике. В противном случае они могут утратить свои вкусовые и полезные качества, а зачастую даже стать опасными для жизни;
  • возьмите за правило еженедельно проводить полную ревизию своего холодильника и все то, у чего заканчивается срок реализации, использовать внепланово;
  • если вы много всего приготовили и не съели, например, за праздничным столом, лучше заморозьте всю оставшуюся еду. Через недельку-другую она доставит вашей семье намного больше удовольствия по сравнению с тем, когда праздничные салатики приходится «запихивать» в себя несколько дней подряд;
  • для длительного хранения всегда используйте морозильную камеру. Замораживать можно не только полуфабрикаты и свежие овощи с фруктами, но и готовые блюда.

Выводы

Правильно расположив продукты по полочкам в холодильнике, вы помогаете им дольше сохранять свою свежесть. Кроме того, это позволяет избежать таких неприятных явлений, как размножение вредных микроорганизмов и появление неприятных запахов внутри холодильника.

Рекомендуется также периодически, хотя бы раз в месяц, проводить тщательную ревизию всех своих съестных запасов и перемывать все полочки и прочие элементы во внутреннем пространстве холодильника.

Источник: http://kuhnya-tehnika.ru/pravila-xraneniya-v-xolodilnike.html

Как правильно хранить продукты в морозилке

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

Хранение  продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Шпинат—как сохранить. заготовить и использовать урожай шпината

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

Мне удобней хранить продукты, которые использую чаще всего, в верхнем отсеке (1) – это замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и тому подобное.
В среднем отсеке (2) – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста.
А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – в самом нижнем (3).

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед фрикадельки из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат замороженные голубцы. Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.

Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы блинчиков с начинкой (с мясом и грибами).

Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке.

Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же,  как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к вареникам или картошке.

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с брюссельской капустой. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить утку с яблоками или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить курицу, а также кролика на порционные куски.

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них — этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания стручковой фасоли.

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою замороженную СЫРУЮ морковь. Она — как свежая.

А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев.

Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму – отличный диетический продукт ч.2

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков замороженной зелени: укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Была еще замороженная крапива и шпинат, заморозила не так много и мы давно уже все съели. Борщ с крапивой был просто отменным!

Есть у меня еще три пакета замороженной тыквы.

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

Посмотрите сами! Пакеты с вишней, ревенем, смородиной, клубникой, малиной, бананами, лоточки с кизилом, облепихой, ежевикой…

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась черникой.

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии — любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила облепиху, кизил и ежевику.

Есть еще ревень, пакет с замороженными кусочками бананов и вишня с сахаром в пластиковых контейнерах.

А вот заготовка, которая радует меня каждое утро – замороженная летом малина и клубника. Каждый раз, украшая себе кашу или домашнюю гранолу ягодами из собственной морозильной камеры, даю себе обещание в новом сезоне заморозить ягод и фруктов еще больше. Главное, соблюдать правила заморозки ягод и их хранения.

Так, что еще здесь у меня лежит?! Ага, молоко! О, это одна из самых полезных заготовок, ведь под рукой всегда есть свежее молоко. Имея такие молочные запасы, я давно отказалась от магазинного молока – домашнее и вкуснее и полезнее.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д.

, покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу.

Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб – способ от Мармеладной Лисицы

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени.

Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники.

Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д.

Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения.

Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

 (  таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга «Заморозка — готовим впрок«)

Пример таблицы учета (Заготовки).

Морозильная камера — моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-produkty-v-morozilke/

Температура в холодильнике, в морозилке: общепринятые нормы

С появлением холодильников оборудование стало незаменимым на производстве и дома. Без этого прибора практически невозможно обойтись, поскольку с ним сохраняется свежесть многих продуктов. Нужно лишь правильно регулировать температуру, которая должна быть низкой.

Польза прибора будет тогда, когда режим работы в норме. Но оборудование каждого производителя может отличаться по показателям. Все-таки существуют нормы, по которым устанавливается температура в холодильнике, в морозилке.

Из-за чего показатели везде разные?

По техническим нормам оборудование имеет стандарты температуры, применяемые всеми производителями. Получается, что потребитель может самостоятельно устанавливать режимы, но только в разумных показателях. Везде существует минимум и максимум, в пределах которых регулятор не работает. Какая температура в морозилке холодильника будет, определяется маркой техники.

Зачем это нужно? Это связано с тем, что каждый продукт имеет свою температуру, при которой он будет свежим длительный период. При этом режим не должен нарушаться. Для любого продукта есть своя подходящая атмосфера, поэтому температура в холодильнике, в морозилке везде разная. В качестве примера можно взять следующие продукты:

  • молоко: от +2 до +6 градусов;
  • яйца: от +2 до +4;
  • овощи: от +4 до +6;
  • рыба: от -4 до -8;
  • мясо: от +1 до +3.

У каждого продукта есть свои особенности и температура хранения. Это позволит сохранить свежесть на долгое время. Производители оснащают холодильники различными отделами, где у каждого есть свой режим.

Температура в морозилке

Какая температура в морозилке домашнего холодильника может быть? В зависимости от вида техники этот показатель равен от -6 до -25 градусов.

Именно поэтому в отдел помещают продукты для длительного хранения. Минимальная температура в морозилке холодильника применяется для сильной заморозки.

Оптимальный показатель находится в пределах -18 градусов, поэтому его устанавливают практически производители.

Какая температура в морозилке холодильника устанавливается, зависит от того, что там будет находиться. Выявить максимально низкий показатель несложно.

Почти на каждом оборудовании на панели регулятора есть снежинки или звездочки, с помощью которых фиксируется температура в морозильной камере. Каждая из них имеет показатель в 6 градусов.

Подсчитав численность снежинок, можно установить, какая температура в морозильной камере может быть.

Зона свежести

Такой отдел присутствует не в каждом холодильнике, обычно он присутствует в новом оборудовании. Зона свежести располагается в охлаждающей камере. Там устанавливается температура около нуля, что позволяет затормозить развитие микроорганизмов в продуктах. Поэтому они сохраняются значительно дольше.

Есть 2 типа зоны свежести:

  • ящик;
  • камера, в которой присутствует своя температура и влажность.

Обычно здесь не больше +1 градуса, из-за чего продукты не замораживаются, но сохраняют ценные свойства. Сюда помещают рыбу, мясо, сыр, колбасу, молоко. Этот отдел предназначен для охлаждения напитков, кроме пива и кваса, так как они хранятся при высокой температуре.

Прочие отделы

Верхние полки и отдел около зоны свежести имеют температуру от +2 до +4. Их используют для хранения яиц, пирожных, тортов, полуфабрикатов, молочных продуктов. Мясо и рыба тоже могут там оставаться, но не больше 36 часов.

Средняя полка имеет показатель от +3 до +6. Она служит для супов, соусов, готовых блюд. Нижнее отделение предназначено для овощей. Там устанавливается от +6 до +8 градусов. Отдел служит для недлительного хранения.

Виды регулировки техники

Все холодильное оборудование имеет способы управления. В зависимости от марки такие устройства могут делиться на:

  • электронные: на холодильной камере присутствует сенсорная панель, служащая для установки нужных показателей;
  • механические: внутри какой-либо камеры есть ручка переключения, которую крутят для получения необходимого режима.

Если нет уверенности в том, какая температура в холодильнике (в морозилке) должна быть установлена, то надо посмотреть эту информацию в паспорте оборудования. Там присутствуют все режимы, необходимые для конкретной марки техники.

Правильное использование холодильника

После того как температура в холодильнике (в морозилке) установлена, не нужно ничего переключать. Режимы, обозначенные в документации к оборудованию, поддерживаются автоматически. Если показатели изменяются самостоятельно, то это свидетельствует о неисправности техники. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила применения оборудования:

  • нельзя помещать теплые и горячие продукты, они должны остыть до комнатной температуры;
  • необходимо регулярно мыть оборудование, благодаря чему внутри не будут заводиться микробы;
  • продукты в открытых пакетах надо использовать быстрее;
  • следует обращать внимание на срок годности продуктов;
  • нужно плотно закрывать двери прибора, а также контролировать качество уплотнителя, который находится по периметру дверей;
  • не следует класть много продуктов сразу, поскольку циркуляция воздуха должна быть свободной;
  • желательно помещать в оборудование упакованные продукты, что защитит от появления неприятных запахов, пересыхания, а еще лучше пользоваться пластиковыми или стеклянными контейнерами.

Соблюдение правил по установке температуры позволит избежать порчи продуктов. Оборудование будет работать в норме, что обеспечит его длительное функционирование.

Источник: http://.ru/article/278237/temperatura-v-holodilnike-v-morozilke-obscheprinyatyie-normyi

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.