Как хранить кофе в зернах в холодильнике и другими способами(2018г)

Содержание

Хранение кофе в зернах, растворимого, молотого: срок, условия и емкость

Как хранить кофе в зернах в холодильнике и другими способами

Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят.

Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях.

В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

Хранение кофе: общие предписания

Хранение кофе в домашних условиях

Условия хранения кофе

Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами.

В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками.

Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает.

Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов».

Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Правильное место

В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

Хранение в холодильнике на одной из полок – неплохой вариант, учитывая низкий температурный фон, но очень рискованно. Во-первых, регулярное открывание и закрывание дверцы приведёт к появлению на зерне конденсата.

Во-вторых, в холодильнике хранится множество продуктов с резкими запахами, а иногда возникает неприятный смрад. При недостаточной герметичности это очень быстро превратит зёрна в безвкусные бобы.

Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

  • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
  • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
  • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

Срок хранения кофе: таблица

Температура +13˚- +16˚C 0˚- -20˚C +25˚- +35˚С
Зелёный кофе 1 год 1,5 года 10 мес.
Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года 0,5 года
в открытой 10 суток 2 мес. 1 сутки
Молотый свежий 2 суток недоступно 3-5 ч
в закрытой упаковке 0,5-1,5 года 2-3 года 3-6 мес.
в открытой 1,4-2 недели 2-4 недели 5 суток
Растворимый в закрытой упаковке до 3 лет до 5 лет 1,5 года
в открытой 4-5 мес. 1 год 1 год

Срок хранения кофе в зернах

Вкусоароматические качества кофе сильно меняются при окислении жиров и других веществ, входящих в его состав. Происходит это при контакте с воздухом и при попадании прямого света.

Поэтому срок хранения кофе в зёрнах в упаковке довольно велик до тех пор, пока её не вскрывают. А что касается домашней упаковки продукта, то нужно обеспечить похожие условия с тем, как продукт фасуется на производстве.

Материал упаковки должен быть плотным и непрозрачным, а количество воздуха внутри минимальным.

Как хранить кофе

Температура выше +25˚C служит катализатором химических реакций, окисления жиров, испарения эфирных масел и влаги. В дополнение к потере вкуса может появиться плесень.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В заводской упаковке зерно хранится 2 года, но после вскрытия должно быть перемолото и употреблено в течение 2 недель.
  2. Зёрна нельзя отправлять на хранение в закрытой таре сразу после обжарки.

    В течение первых 2-3 часов из-за нагревания они выделяют углекислый газ. Во-первых, он будет лишним в среде хранения, а во-вторых, может привести к вздутию и разрыву упаковки.

  3. После хранения в морозилке или холодильнике зёрнам нужно дать прогреться до +17˚C и выше перед помолом.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • При качественной герметичной расфасовке в вакуумных фольгированных пакетах молотый кофе может храниться до 3 лет, но после её открытия должен быть употреблён в течение 15 дней.
  • В герметичной закрытой таре и температуре не выше +20˚C – до полутора лет.
  • Нельзя смешивать в одной таре кофе с разной датой изготовления. Если старый продукт прогорк или испортился, то очень быстро это же произойдёт с новым.
  • Для более длительного хранения ёмкость должна быть максимально заполнена кофе.
  • Капсулы с молотым продуктом для кофемашин соответствующего типа имеют срок годности в 1 год. Сделаны они из полимера или алюминиевой фольги. Упаковка герметична и наполнена изнутри инертным газом, поэтому высокая влажность для капсул не страшна. Важнее держать их вдали от нагревательных приборов и источников огня.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Зеленый кофе польза и вред для организма

Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре.

Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего.

Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

Как хранят растворимый кофе

  1. До вскрытия производственной упаковки срок годности продукта равен 3-5 годам. После разгерметизации – 5-6 месяцам.
  2. Сублимированный, гранулированный и порошковый кофе нельзя хранить в холодильнике. В нем он быстро отсыревает и теряет вкусоароматические качества.
  3. Для продления годности после вскрытия банки нужно закрыть её фольгой под крышку.

    Это не позволит сублимату отсыреть.

  4. Палочка корицы, положенная в банку, может частично восстановить аромат в случае его утери.

Хранение кофе и кофейных напитков в готовом виде не может быть рассмотрено ни в коем случае. Они должны быть употреблены в горячем виде, когда обладают лучшим ароматом и вкусом.

После остывания напиток будет невкусным и утратит большую часть своей пользы.

Таким образом, обеспечение условий без влажности, высокой температуры, прямого света и доступа воздуха позволяет сохранять лучшие качества кофе достаточно долго.

Правда, справедливо это по отношению к зерновому и растворимому продукту.

Создать условия для долгосрочного хранения молотого кофе в домашних условиях невозможно, поэтому его нужно пить как можно быстрее (и, конечно, не молоть слишком много).

Источник: http://orehi-zerna.ru/hranenie-kofe/

Как правильно хранить кофе?

Как правильно хранить кофе?

Долго кофе хранить нельзя, он теряет вкус и аромат. А при неправильном хранении он впитает запахи или влагу. В обоих случаях вкус кофе испортится.

Как нам сохранить вкус и свежесть кофе? Какой срок хранения? В чем кофе лучше хранить? Где и при какой температуре? В каком виде хранить кофе? Сейчас мы всё узнаем!

В кофейных зернах содержатся эфирные масла. Масла активно выделяются при обжарке зерен. Именно они придают вкус и аромат. Постепенно, при соприкосновении зерен с воздухом, масла окисляются и аромат кофе теряется.

Основы кофе, как хранить, как правильно выбрать свежий кофе, обжарка

Кофе в зёрнах теряет свой вкус в течении трех-четырех недель с момента обжарки.

Если зерна помолоть, кофе потеряет вкус еще быстрее. Площадь соприкосновения с воздухом усиливается, окисление ускоряется. Молотый кофе теряет часть вкуса уже через час после помола. Кофе в помоле лучше не покупать.

Храните кофе только в зёрнах, молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как варить.

  • Храните только зерновой кофе
  • Зерновой кофе теряет часть вкуса через 3-4 недели после обжарки
  • Молотый кофе теряет часть вкуса через 1 час

Пейте кофе не дольше 3-4 недель после обжарки Не употребляйте кофе старше трех месяцев или без указания даты обжарки.

Не покупайте кофе про запас. Берите столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Тогда кофе порадует вас ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели

Воздух, влага, тепло и свет — главные враги кофе.

Храните кофе в упаковке, в пластиковом контейнере, в непрозрачных банках из стекла, керамики или жести.

Фольгированный пакет с клапаном

Пакет в котором вы купили кофе. Он не пропускает воздух и внешние запахи. Клапан в нем нужен для отвода газа, который кофе выделяет после обжарки.

Когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.

Керамическая, стеклянная или жестяная банка

Положите кофе в непрозрачную банку. Кофе в прозрачной банке поставьте в темное место.

Лучше, если крышка банки с силиконовой прокладкой, свежий воздух не проникнет внутрь и кофе меньше окислится. Когда вы открываете и закрываете банку, в ней вместе с кофе остается чуть воздуха, но это не так критично, не переживайте.

Пластиковые контейнеры

Храните кофе в контейнере который ни разу не использовали. Если в контейнере остался запах того, что хранили в нем раньше, то он впитается в кофе. Аромат и вкус испортятся.

  • Храните кофе в упаковке плотно закрыв канцелярским зажимом
  • В непрозрачной банке или в темном месте
  • Только в новом пластиковом контейнере

Кухонный шкаф— лучшее место для ежедневного кофе! В нем нет света, нормальная температура, отсутствуют влага и тепло.

Выбирайте шкаф подальше от кухонной плиты, микроволновки, электрочайника и других источников тепла и влаги. Если на шкаф светит солнце, тоже ищите другое место, перепады температуры вредят кофе.

Шкаф вдали от источников тепла, влаги и солнечных лучей — идеален для кофе на каждый день

Западные фанаты кофе выяснили опытным путём, что морозильник сохранит вкус кофе в зернах на два месяца. Лучше заморозить зерна сразу после обжарки.

Правила хранения:

  • Упакуйте кофе в плотную непрозрачную упаковку. Удалите (выдавите) воздух. Если вы купили кофе, то дополнительно заверните его в пищевую пленку
  • Кофе нельзя доставать из морозильника. Если понадобится часть кофе, то перед заморозкой разделите кофе на порции и упакуйте их по отдельности.
  • Достав кофе из морозилки дайте ему нагреться до комнатной температуры. Выложите кофе на полотенце, так не образуется конденсат. Как только кофе нагреется, соберите его в банку и закройте крышкой.
  • Не храните кофе больше двух месяцев!
  • Размороженный кофе не замораживайте!

Морозильник сохранит вкус кофе до двух месяцев

Худшее место для хранения кофе — холодильник. Зерна сложно уберечь от влаги и сторонних запахов. Да и температура недостаточно низкая, чтобы хранить кофе долго.

Когда кофе достают из холодильника и прячут обратно, то от перепада температур образуется конденсат. Он впитывается зернами и они моментально теряют вкус и аромат.

Худшее место для хранения кофе — холодильник!

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Не делайте запасы

Храните кофе в фольгированном пакете с клапаном, каждый раз заворачивайте пакет, чтобы вытеснить максимум воздуха

Как правильно хранить кофе

Пакет прячьте в кухонный шкаф, который далеко от источников тепла, влаги и солнечных лучей

Запас кофе храните в морозильнике, но не больше двух месяцев

А как вы храните кофе? Как долго сохраняется вкус и аромат зерен? Вы знаете еще способы хранения кофе? Обсудим!

Фото –

Источник: http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-pravilno-hranit-kofe/

Хранение кофе

Есть много ложных представлений, как правильно хранить кофе. Молотый кофе теряет аромат и свежесть быстрее, чем кофейное зерно. Что вы предпочитаете – дело вкуса, тем не менее, и в зернах, и молотый кофе следует хранить в герметичной таре при комнатной температуре.

Запомните: свежий кофе в открытом состоянии утрачивает свои свойства.

В данной статье мы расскажем о том, верно ли убеждение, что лучший способ сохранить кофе – его замораживание (на самом деле  — нет).

Итак, приступим.

  • Как иметь всегда свежий кофе?
  • Как проще хранить кофе?

«Сохраним свежесть». Кофейные зерна не потеряют аромат

Кофе неизменно утрачивает свою первозданную свежесть в открытом виде или если рядом есть источник тепла. Проведем аналогию: возьмем продукты, в составе которых присутствуют консерванты, и продукты без веществ, отвечающих за длительный срок годности.

Если, открыв первые, у вас возникнут некие сомнения по поводу их пригодности, есть все же какая-то надежда, что в конечном итоге с вашим организмом будет все в порядке.

Однако, к понятию «свежий» это имеет мало отношения – организм переживает значительный стресс при необходимости переварить непортящийся продукт.

Поместив зерна кофе в герметичный контейнер, будьте уверены: они будут излучать утонченный аромат и на следующее утро. Какие же контейнеры подойдут для этого?

Идеальное место для хранения

Герметичный контейнер

Лучший вариант хранения кофе – поместить его в герметичный непрозрачный контейнер и держать его при комнатной температуре.

Термоусадочная пленка

Вам повезло, если у вас есть специальный термоусдочный аппарат на кухне. Разделите кофе на порции для заваривания стандартной чашки, упакуйте их отдельно, и дело в шляпе.

Многие могут только мечтать о таких вакуумных упаковках. Посудите сами: кофе не теряет аромат, как в контейнере, который открывают снова и снова.

Единственный минус – необходимость запастись достаточным количеством упаковочного материала.

Вакуумный контейнер

Поскольку не многие из нас могут похвастаться наличием на кухне термоусадочного аппарата, а пакетики с многоразовой застежкой не так уж и хороши, есть смысл обзавестись герметичными пластиковыми контейнерами с завинчивающимися крышками.

Тем не менее, знайте, что и это полностью не предотвращает попадание воздуха внутрь. Пакетики с многоразовой застежкой и рядом не стояли с такими контейнерами, но и такой способ хранения кофе далек от совершенства.

Подержите кофе в таком контейнере всего 72 часа, или максимум неделю, и он будет уже совсем не тот.

Контейнер для бутербродов

Не составит труда уберечь кофе от доступа воздуха в пластиковой упаковке для сэндвичей. При таком способе хранения продукт не имеет прямого контакта с воздухом, но упаковка не защищает его от воздуха полностью.

Воздух просачивается через щели в крепеже крышки контейнера, и кофе, в результате, постепенно теряет свой восхитительный аромат.

Хранить кофе в такой упаковке можно от 24 до 72 часов, при этом лучше держать его в темном месте.

Совет для ценителей кофе

Магазины, торгующие кухонной утварью, часто предлагают керамические герметичные контейнеры. Они герметичны за счет резиновой ленты, расположенной на внутренней поверхности крышки контейнера.

Как только вы плотно закроете контейнер при помощи защелки, доступ воздуха перекроется благодаря резиновой прокладке.

В таком герметичном контейнере кофе будет свежим до двух недель, потому что резинка не способна полностью ограничить контакт с воздухом.

Основная рекомендация — покупайте чаще и храните кофе в малом количестве

У вас всегда должны быть чистыми кружка, ложечка для кофе и кофейник.

Срок в 2 недели

Старайтесь употребить кофе в течение двух недель с момента его покупки. Это совсем не означает, что через 3 недели кофе, который хранился в герметичной упаковке, станет непригоден.

Его можно пить, особенно если выбор пал на высококачественный сорт. Все же, по истечении 14 дней, он утратит былую свежесть.

Если вы привыкли делать покупки дважды в месяц, запасайтесь кофе каждый раз, когда идете в магазин, для получения максимального удовольствия от напитка.

Никакой заморозки

Пришло время ответить на вопрос о рациональности замораживания кофе: охлаждать данный продукт до минусовой температуры не стоит. Некоторые люди хранят кофейные зерна в холодильнике или морозильной камере, наивно полагая, что, как и любой скоропортящийся продукт, они не испортятся в холодном или замороженном виде.

Какие продукты нужно хранить в холодильнике, а какие – нет?

Загляните в кофейни (только не забегаловки), и вы обнаружите, что там кофейные зерна не хранят при низкой температуре.

Дело в том, что перепад температуры приведет к конденсации влаги, которая должна присутствовать в свежем кофе. Вследствие конденсации влага улетучится, а вместе с ней и аромат, и свежесть зерен.

Теплый температурный режим для кофе нежелателен, но комнатная температура вполне подойдет.

Хранить зерна в холодильнике можно, но чем дольше на них воздействует другая температура, когда вы вынимаете из холода, тем быстрее кофе портится.

Хотя беда даже не в этом: кофе в холодильнике впитывает ароматы других продуктов, что непременно ухудшит качество вашего напитка.

Идеально хранить кофейные зерна в изолированном герметично закрытом, непрозрачном контейнере при комнатной температуре.

Запас кофе

Иногда случается, остается кофе, который в ближайшие полмесяца не понадобится. Стоит ли его выбрасывать? Однозначно, нет. Если стоит выбор «избавиться от хороших целых зерен или заморозить их», лучше положите их в морозилку.

Как можно надежнее упакуйте их в герметичный контейнер. При этом нет риска химической реакции с герметичной упаковкой.

Как только вы достанете их из морозильной камеры, сразу же перемелите затвердевшие зерна и заварите кофе, чтобы получить восхитительный аромат.

Поделитесь с теми, кто любит кофе

Источник: http://onecoffeecup.ru/gotovim-kofe/hranenie-kofe

Как правильно хранить кофе? Срок хранения кофе

1979

Заморозить или просто хранить кофе в холодильнике? Хранить его лучше в банке или бумажной или полиэтиленовой упаковке? Имеет ли значение, в каком виде хранить кофе, в зернах или перемолотым? Вот вопросы, с которыми сталкивается большинство покупателей кофе.

Рекомендации по способам хранения варьируются в зависимости от того, какой кофе Вы приобрели, зерновой или уже молотый, обжаренный или зеленые зерна. Зеленые бобы хранятся лучше всего. Если они находятся в прохладном месте в плотно закрытом непрозрачном контейнере, они могут храниться более года.

И даже после такого длительного времени они сохраняют все свои вкусовые и ароматические качества. Единственным отрицательным моментом является то, что на приготовление чашки кофе из зеленого зерна требуется гораздо больше времени, да еще и приложения определенных усилий, бобы нужно обжарить и перемолоть.

Такой вариант приготовления кофе не затруднит только страстных фанатиков и ценителей благородного напитка, которые из каждой чашки стараются получить максимум вкусовых ощущений.  Да к тому же приобретение зеленых бобов  может стать проблемой.

В обычных продуктовых магазинах их, как правило, нет в продаже, а специализированный магазин кофе не всегда можно найти поблизости.

Следующий способ предлагает хранить кофе уже жареным, но цельными зернами. Процедура размалывания кофейного зерна достаточно проста, не отнимает много времени, зато аромат свежемолотого кофе компенсирует затраченные вами усилия еще до того, как вы сделаете первый глоток.

Жареный зерновой кофе рекомендуется хранить от 1 до 2 недель при комнатной температуре в герметичном контейнере, не пропускающем свет. Пластиковые или металлические контейнеры могут изменить вкус кофе, поэтому по возможности рекомендуется использовать керамические емкости.

Если ваш контейнер сделан из прозрачного стекла, храните его в темном месте.

Еще одним важным моментом является газ.  Жареные зерна выделяют много газа (двуокись углерода если быть точным). Первые несколько дней вы должны открывать свой контейнер с кофе каждый день, чтобы дать выход накопившемуся газу.

Другой альтернативой является использование упаковок (пакетов) с клапанами. Они имеют небольшие односторонние клапаны, которые позволяют CO2 выходить, но препятствуют поступлению кислороду.

Проблема состоит в том, что эти пакеты довольно дороги в продаже и к тому же их трудно найти.

Особенности хранения кофе

Если вы не используете весь кофе в течение 2 недель, то следует его заморозить. Таким образом кофе будет храниться около месяца, максимум два.

Заверните зерна в несколько слоев полиэтиленовой пленкой или используйте герметичный контейнер, удалив из него максимум воздуха. После того как зерна были разморожены, замораживать их снова не рекомендуется.

Перед помолом размораживать зерна не нужно. Замороженные зерна перемалываются лучше.

Не храните ваш кофе в холодильнике. Это худшее место для вашего кофе. В вашем холодильнике содержатся множество разнообразных запахов других продуктов, которые кофе может приобрести.

Приготовив чашку кофе из зерен длительно хранившихся в холодильнике, вы рискуете получить «оригинальный» вкус и аромат напитка.

Благодаря пористой структуре обжаренное зерно обладает повышенной гигроскопичностью, способностью впитывать посторонние запахи и влагу.

Последний способ это хранение кофе в обжаренном и молотом виде. Хранить такой кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам.

Обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней и поэтому рекомендуется использовать молотый кофе в течение ближайших нескольких дней.

Кроме того, если обжаренный кофе находится на воздухе, жировые компоненты кофе, контактируя с кислородом, прогоркают и вкус напитка портится. Хранить молотый кофе также следует, используя герметичные контейнеры без доступа света.

Не соблюдая правильные условия хранения, кофе также может быть не вкусным и в ресторане.

Профессиональные кофемолки для бара позволяют быстро перемолоть необходимое количество кофе, и также имеют имеют бункер – накопитель для молотого кофе, следует отметить – бункер не является герметичным.

Если перемолотый кофе в профессиональной кофемолке готовить более чем через час, кофе будет терять свои свойства.

Суть заключается в том, что хороший кофе – свежий кофе. Покупайте кофе всегда ровно столько, сколько вы можете использовать за ближайшие две – три недели.

О хранении кофе в капсулах. О хранении кофе для капсульных кофемашин, позаботились еще на фабрике производителе кофе в капсулах.

Кофе упаковывается в специальные капсулы и запечатывается фольгой, которая не пропускает воздух. Простота использования и хранения кофе, главные преимущетства кофе в капсулах.

Хранить капсульный кофе очень просто – главное, не оставлять капсулы в теплом месте. Срок хранения кофе в капсулах 12 месяцев с даты производства.

Итак:

Срок хранения обжаренного кофе в зернах 18 месяцев в запечатанной упаковке с клапаном. Срок хранения того же кофе в открытой упаковке 2-3 недели. При этом следует соблюдать уславия хранения кофе при распечатанной упаковке.

Срок хранения обжаренного перемолотого кофе меньше срока хранения кофе в зернах. Перемолотый кофе следует хранить в вакуумной банке не более 1-2 недель.

Для длительного хранения обжаренного кофе в зернах его лучше заморозить, так можно сохранить аромат на 1-2 месяца.

Зерновой кофе следует перемалывать непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе может потерять свои качества за час.

При хранении зернового обжаренного кофе в мягкой упаковке, следует плотно сворачивать упаковку, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Край упаковки следует закрепить зажимом или скотчем. Так кофе сохранит аромат и свежесть лучше.

В ресторане, перемалывая кофе в профессиональной кофемолке, следует обращать внимание на время хранения молотого кофе. Молотый кофе в кофемолке теряет аромат за час.

Зеленый кофе хранится лучше всего, в прохладном месте, кофе бобы сохранятся более года.

Хранить кофе в капсулах не более 12 месяцев, в прохладном месте.

Источник: http://coffeetehnika.ru/statii/stati-o-kofe/47-kak-pravilno-khranit-kofe-srok-khraneniya-kofe

Как правильно хранить открытую пачку кофе в домашних условиях? Лучшие советы от кофейных гуру

Вы купили отличный кофе, сделали себе пару чашечек, побаловали себя превосходным вкусом и ароматом, и поставили открытую упаковку на полку.

А буквально через несколько дней заметили, что в вашем любимом напитке уже не так выражено ощущаются те прежние оттенки вкуса, да и аромат у него не такой уж стойкий и насыщенный. Что же происходит, думаете вы.

Может это просто кофе некачественный? Нет. Скорей всего проблема состоит в неправильном хранении открытой пачки.

Главные «враги» молотого и зернового кофе

  1. Прямые солнечные лучи.
  2. Посторонние ароматы.
  3. Избыток тепла.
  4. Влага.
  5. Кислород.

Если продукту приходится взаимодействовать с одним или всеми перечисленными пагубными для него факторами, он будет быстро напитывать влагу, отсыревать и портится.

При этом первичный аромат будет слабеть, и выдыхаться, а ценные эфирные масла, отвечающие за насыщенность и богатство вкуса, будут испаряться. Дополняется все это «великолепие» наличием посторонних ароматов и скудной тоненькой пенкой.

"Как хранить кофе, натуральный молотый?"

Предотвратить такой депрессивный, совершенно не радующий вариант событий можно. Для начала расскажем вам о двух общих способах хранения.

Способ No1: После того, как вы открыли упаковку, кофе в зернах, впрочем, как и молотый следует держать в помещении с комфортными температурой воздуха и влажностью. Прямое попадание лучей солнца противопоказано (ими кофе еще на плантациях успел насытиться).

Способ No2: За счет пористой структуры и высокой способности к абсорбции, наш с вами любимый продукт великолепно впитывает любые посторонние запахи.

Этот прием известен и самым известным парфюмерам и самым рачительным домохозяйкам.

Не зря же в парфюмерных магазинах всегда стоят емкости с кофейными зернами, понюхав, которые можно «обнулить» свое обоняние перед очередным затестом аромата.

Ну а в домашних условиях кофейные зерна помогут вам избавиться от посторонних запахов в холодильнике или в тумбочке.

Засыпьте в «проблемную зону» немного зерен, и уже через пару часов они жадно впитают в себя все другие запахи.

Исходя из этого, настоятельно рекомендуем хранить кофе в отдельности от других продуктов. В идеале можно выделить отдельную полочку или ящик под хранение.

Как хранить кофе в зернах?

В несгораемом сейфе со сложным кодовым замком. Шутка, конечно же). Вариантов правильного хранения несколько:

  • В непрозрачной, герметичной емкости. Важным элементом конструкции является именно крышка, которая должна прилегать максимально плотно и не пропускать воздух. Кстати, чем больше зерен в такой банке, тем меньше там воздуха, поэтому по возможности старайтесь держать емкость полной;
  • если вы используете прозрачный стеклянный контейнер – держите его в шкафчике или тумбочке. Это делается для того, чтобы избежать прямого попадания солнечного света;
  • идеальной для хранения считается заводская вакуумная упаковка со специальным клапаном, к примеру как у итальянского кофе lavazza. Обратный клапан предназначен для выхода газа из зерен, но при этом он не пропускает воздух в пачку. Для открытия такой упаковки, просто срежьте ее верх. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен, выпустите лишний воздух и плотно зажмите верх упаковки. Отличным приспособлением для защиты продукта от кислорода, влажности и коварных лучей света являются плоские прищепки, которые можно найти в любом маркете.

Соблюдая один из этих нехитрых советов, можно сохранить первичный вкус и аромат свежеобжаренных зерен в открытой пачке сроком до двух недель. В закрытых заводских упаковках, продукт может храниться от 1 года до 3 лет.

Искусство хранения молотого кофе

Некоторые особо требовательные гурманы считают, что молотый продукт не хранят вообще. Это позиция конечно же имеет право на жизнь, но уж очень она расточительна. Не каждый человек сможет купить кофе, выпить его пару раз и выбросить неизрасходованные остатки. Для хранения молотого продукта подойдут различные емкости:

  • стеклянные;
  • керамические;
  • жестяные.

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе емкости для хранения, это ее степень герметичности. В таких условиях кофе будет сохранять свой цвет, свежесть, вкусовые качества, аромат и сыпучесть на протяжении 7-8 дней.

Хранение в холодильнике и морозилке: за и против

Этот вариант яростно обсуждается двумя лагерями приверженцев. Одни говорят, что из-за повышенной влажности в холодильнике эфирные масла, отвечающие за аромат готового напитка, очень быстро разрушаются. В морозилке процесс «вытекания» ароматических масел затормаживается, поэтому молекулы кофе долго сохраняют свою изначальную структуру.

Но существует одно, но, если часто открывать морозилку, влага все же будет проникать к продукту, напитывать и разрушать его. Поэтому приверженцы хранения в условиях «домашнего Севера» предлагают хранить кофе в морозилке небольшими порциями и открывать ее не более одного раза в день.

Надеемся, информация, которую мы собрали и проверили на личном опыте, окажется для вас полезной. А купить кофе от известных производителей, таких как lavazza и многих других кофейных брендов вы всегда можете на сайте магазина «Кофейня».

Источник: https://coffeeynya.com.ua/ru/kak-hranit-otkrutuyu-pachku-kofe

Правильное хранение кофе

Правильное хранение кофе

Воздух. Влага. Тепло. Свет.

Четыре фактора, необходимых для выживания человека, и в тоже время четыре основных врага нашего любимого напитка – кофе! От воздействия этих губительных факторов необходимо защищать Ваши зерна, если Вы хотите как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом свежего кофе. Давайте рассмотрим каждый из вышеперечисленных факторов и его влияние на наш любимый напиток.

1. Воздух
Основной враг кофе – это воздух, потому что кофе, как и вино, окисляется, что приводит к потере вкусовых и ароматических свойств. Кофе-зерна содержат большое количество быстро улетучивающихся ароматов и масел, исчезающих при контакте с воздухом. Кроме того, нельзя забывать, что кофе легко впитывает посторонние запахи.

2. Влага
Кофе – это гигроскопический продукт, т.е. продукт, обладающий способностью поглощать влагу из воздуха. Поэтому кофе нельзя хранить в местах с высокой влажностью. Влага на поверхности зерен ведет к потере аромата и вкуса напитка, поэтому необходимо защищать кофе от ее воздействия.

Из-за губительного воздействия влаги хранение кофе в холодильнике, являющееся одним из самых популярных мифов о кофе, губительно для вкуса и аромата напитка.

Ведь при хранении в холодильнике колебания температуры способствуют образованию на поверхности зерен конденсата – влаги, негативно влияющей на кофе.

Кроме того, в холодильнике очень трудно защитить кофе от воздействия посторонних запахов.

3. Тепло
Под воздействием высоких температур масла, содержащиеся в кофе, выходят на поверхность зерен и испаряются, поэтому необходимо защищать кофе от тепловых воздействий. Оптимальная температура для хранения свежеобжаренного кофе составляет 20-25 градусов Цельсия.

4. Свет
Очень важно защищать свежеобжаренные кофе-зерна от попадания света (особенно непосредственно после обжарки), потому что свет является катализатором химических процессов (в том числе нежелательных). Прямое попадание света может привести к потере вкуса и аромата кофе.

Как хранить кофе

Как же хранить кофе, чтобы защитить его от воздействия воздуха, света, тепла и влаги? Оптимальным вариантом является хранение зерен в сухом темном прохладном месте без доступа воздуха. Но как реализовать эти требования в обычной квартире?

Лучшим местом для хранения кофе на каждый день является обычный кухонный шкаф: в нем кофе легко доступен, но защищен от негативного воздействия тепла, света и влаги. Кроме того, не забывайте, что кофе очень хорошо поглощает любые ароматы, поэтому его необходимо хранить вдали от других сильно-пахнущих продуктов.

После того, как мы определились с местом хранения, давайте разберемся, в чем лучше всего хранить кофе.

При покупке наш кофе упакован в специальные пластиковые пакеты с односторонним клапаном. Данная упаковка выбрана потому, что она позволяет избежать доступа воздуха к зернам, но в тоже время дает выходить газам наружу. Это очень важно, ведь в первые дни после обжаривания, из кофе зерен выделяется газы, в том числе углекислый. Этот процесс обычно прекращается через 3-5 дней.

После того, как упаковка открыта, мы рекомендуем пересыпать зерна в специальную банку для кофе, которая надежно защитит Ваш кофе от света, воздуха и влаги.

Банка должна быть непрозрачной и иметь герметичную крышку (лучше всего с силиконовой прокладкой). В качестве материала лучше всего подходят керамика или непрозрачное стекло.

Мы не рекомендуем использовать банки из пластика или металла, потому что эти материалы «запоминают» запахи и могу придать Вашему кофе нежелательные запах и привкус.

Если Вы купили кофе в специальном пластиковым пакете с зип-локом и односторонним клапаном (такие пакеты скоро появятся и у нас), то можно хранить кофе в этом пакете. После того как Вы взяли необходимое количество зерен, нужно плотно закрыть пакет и выпустить через односторонний клапан находящийся в нем воздух.

Если получилось, что по каким-то причинам у Вас оказалось слишком много свежеобжаренного кофе, то хорошим решением является морозильная камера. Только учтите, замораживать зерна необходимо сразу после их обжарки и хранить не более двух месяцев.

Для хранения в морозильной камере зерна необходимо поместить в непрозрачную вакуумную упаковку (предварительно удалив из нее воздух), тем самым исключив попадание света и воздуха.

Извлекать кофе можно только непосредственно перед употреблением, после чего нужно обязательно дать кофе достичь комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать кофе вновь из-за образования конденсата при перепаде температур (мы писали об этом выше).

При большом количестве кофе, нужно замораживать кофе порционно. Этот способ является хорошим выходов в экстренных ситуациях, однако не подходит для хранения кофе на каждый день.

Все вышенаписанное относится к хранению свежеобжаренных зерен. Мы не рекомендуем покупать молотый кофе, если Вы хотите в полной мере ощутить вкус и аромат свежего напитка. Дело в том, что молотый кофе нужно употребить сразу после помола (через несколько часов после того как кофе помолот, вся неповторимая прелесть теряется, от изначального вкуса и аромата кофе остается лишь жалкое подобие).

Оптимальный вариант – покупать кофе небольшими порциями еженедельно (например, воспользовавшись нашим кофе-абонементом), хранить его на полке в темном прохладном шкафу на кухне, в вакуумном пакете с зип-локом и клапаном или специальной банке и молоть непосредственно перед употреблением. Это гарантирует свежесть кофейных зерен и неповторимый вкус и аромат в каждой чашке. Главное, никогда не следует забывать, что даже качественный кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства при неправильном или слишком долгом хранении!

Источник: https://tostado.ru/education/coffee-storage.html

Как хранить кофе? Сроки годности кофе, правила его хранения, разновидности упаковки для кофе

Тем, кто регулярно пьет кофе, наверняка интересно, сколько его можно хранить. Ведь этот напиток тоже имеет срок годности. Если его употреблять после истечения данного периода, то можно навредить себе. Дальше читайте все про хранение кофе.

Как правильно выбрать хороший зерновой кофе: совет эксперта.

Если человек разбирается во всех тонкостях приготовления кофейного напитка, то он будет выбирать только самые вкусные, ароматные сорта кофе. Гурманы всегда могут отличить, где хорошие качественные зерна, а где уже и не очень.

Большую роль в определении добротности продукта играют не только способы его обжаривания, фирма-изготовитель, а и хранение кофе.

Ведь даже самые лучшие сорта могут утратить свой вкус, когда срок годности истек или они хранились ненадлежащим образом.

Какие особенности хранения молотого кофе?

Молоть зерна все опытные бариста всегда рекомендуют непосредственно перед готовкой напитка, потому что хранить долго молотый кофе не получится. Но бывает необходимость, когда без небольшого запаса этого продукта не обойтись. В таком случае старайтесь приготовить лишь минимальное количество порошка из кофезерен на одни сутки.

Порошок кофе имеет способность поглощать различные ароматы, влагу. Особенно подходит данная характеристика к зернам мелкого помола. Такой продукт надо оберегать от посторонних запахов и влажных помещений.

Хранение кофе в закрытом шкафу на кухне — это идеальное решение. Ещё, упаковка для кофе должна быть герметичной, водонепроницаемой.

У молотого порошка есть срок свежести. Любой кофеман с легкостью может определить, где свежий кофе, а где нет. Это ясно по аромату продукта и по виду.

Требования к емкости для хранения порошка кофе

Часто возникает вопрос: В чем хранить молотый кофе? Пожалуй, самым простым вариантом для этого будет — специальная жестяная банка для хранения кофе с плотной крышкой.

  • Обычные стеклянные банки с герметичными жестяными крышками или с цветными пластмассовыми тоже подойдут для этой цели.
  • Хорошо сохранят продукт баночки из под растворимого кофе с пластиковыми закручивающимися крышечками.
  • Красиво будут смотреться и хорошо сохранять аромат порошка тяжелые стеклянные банки с такими же толстыми стеклянными, плотно закрывающимися крышками.

Если хранение кофе производится в герметичной посуде, то сроки годности его увеличиваются. Как утверждают производители — молотый порошок сохраняет свои свойства до двенадцати месяцев, если нет контакта с окружающей средой.

Правила хранения зерен кофе

Зерна кофейного дерева не такие капризные в хранении, как молотый порошок. Этот продукт — самый удобный для длительного сохранения аромата, качества кофе.

Дальше в подробностях рассмотрим вопрос: как хранить кофе в зернах?

  • Чтобы увеличить срок хранения, надо соблюдать самое главное требование — оградить зерна от разных ароматов.
  • Некоторые любители напитка хранят продукт в холодильнике. Это может пагубно сказаться на его качестве. Изменения температуры, посторонние запахи погубят зерна кофе за короткий промежуток времени.
  • Лучше хранить кофейные зерна в шкафу, где нет влаги и тонких ноток различных ароматов.
  • Еще неплохо сохраняется продукт в морозильной камере. При условии, что нет никакого соседства с другими пахнущими продуктами и температура там не меняется.

Нежелательно применять для хранения зерен разные емкости, которые использовали для другого сорта кофе.

Сроки хранения

Вопрос: сколько хранится кофе в упаковке — довольно-таки важный для кофеманов. Когда его выбирают на полках супермаркетов, всегда обращают внимание на срок хранения.

Причем существует два вида интерпретации данной фразы со словами синонимами:

  1. срок хранения — период, в течение которого продукт сохраняет свои качественные характеристики;
  2. срок годности — время, в течение которого продукт разрешается употреблять без вреда для здоровья.

Если хранить обжаренные зерна без герметичной упаковки для кофе, то они потеряют свои качественные характеристики уже через один-два дня. А в хорошем пакете зерна после термообработки сохраняются десять суток. Точнее — через данный период они теряют некоторые свои свойства, но пригодны для употребления.

Не обжаренные их “собратья” способны сохранить свою ценность до пяти и более лет. Это очень хорошо для бариста, особенно, если есть опыт в качественной обжарке кофезерен.

Когда человек не знаком с этим процессом, то может либо пережарить продукт или наоборот — не дожарить. В таких случаях можно обратиться в компанию, благо они уже существуют на рынке, где сделают все в лучшем виде. И вы насладитесь очаровательным ароматом и приятным вкусом настоящего черного кофе.

Какие существуют виды упаковки?

Для кофезерен используют множество видов упаковочных материалов. Если вы берете кофе в специализированных магазинах на развес, то там вам его упакуют в бумажный пакет.

Однако не стоит его там хранить долгое время, потому как период сохранности продукта в нем, значительно укорачивается (до двух недель не более). Дома лучше зерна пересыпать в герметичную емкость.

В стеклянных банках с плотно закрывающимися крышечками даже обжаренные зерна отлично хранятся. Только надо их ставить в темное место, чтобы не было прямого воздействия солнечного света. И изредка не помешает открывать зерна, которые прошли термообработку, чтобы понемногу выходил углекислый газ.

Фольга со специальным обратным клапаном тоже служит для длительного хранения обжаренных кофейных зерен. В такой упаковке кофе может храниться двенадцать месяцев.

Чтобы эспрессо, латте, бичино радовали кофеманов своим идеальным вкусом, запахом, надо не только правильно их готовить, а ещё и обеспечить хорошее хранение главного продукта. А как выяснилось — для этого необходимы специальные условия (отсутствие посторонних оттенков ароматов, постоянная влажность, температура, затемнение) и правильная упаковка.

Источник: https://x-coffee.ru/kak-hranit-kofe-sroki-godnosti-kofe-pravila-ego-hraneniya-raznovidnosti-upakoi-dlya-kofe/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.