Как сохранить зеленый лук на зиму: 4 способа(2018г)

Содержание

Как сохранить зеленый лук на зиму — 4 проверенных способа

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Чтобы в зимнее время готовить блюда с зеленым луком, нужно знать, как его сохранить

Правила подготовки

Чтобы сохранить зеленый лук в свежем виде, необходимо правильно провести его предварительную обработку. Это один из важнейших моментов заготовки растения на зиму.

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий
Шаг 1. Выбор зелени.Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.
Шаг 2. Очистка.Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.
Шаг 3. Нарезка.Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья — так, растение хранить куда удобнее.Насколько крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений.К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Сохранить зелень до зимы можно далеко не одним способом.

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Замороженные кубики, как на фото, легко можно будет добавить в любое блюдо

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  • Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  • Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  • Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  • Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.
  • При желании вы можете добавить в форму масло — так, заготовка будет еще вкуснее

    Способ 2. Засолка

    Сохранить зеленый лук можно и при помощи засолки. Рецепт закваски достаточно прост:

  • На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли.
  • Растение тщательно высушите. Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  • Смешайте зелень с половиной подготовленной соли.
  • Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.
  • Цена засолки минимальна, зато вы сможете хранить лук около 7 месяцев

    Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

    Способ 3. Заготовка в масле

    Лук можно сохранить при помощи оливкового или подсолнечного масла, которые наилучшим образом раскрывают его вкусовые качества. Инструкция:

  • Вымойте зелень и тщательно высушите ее.
  • Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  • Залейте в емкость масло и перемешайте, поверх смеси налейте еще немного масла.
  • Закройте банку капроновой крышкой.
  • Зелень в масле можно хранить как минимум полгода

    Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.

    Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

    Способ 4. Сушка

    Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  • Промойте зелень и нарежьте ее.
  • Разложите растение на белой бумаге. Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  • Выждите примерно 5–7 дней. О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).
  • Сушить растение можно в любых объемах

    Итоги

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-sohranit-zelenyy-luk-na-zimu-4-proverennyh-sposoba.html

    Заготовка зеленого лука на зиму: способы. Как правильно сушить, заморозить, солить и мариновать зеленый лук на зиму?

    Информация о способах заготовки зеленого лука на зиму.

    По содержанию витаминов, фитонцидов и минеральных веществ зеленый лук занимает лидирующие позиции среди корнеплодных растений. О пользе зеленого лука слышали многие. Ведь не зря лучшим эстетическим украшением блюд служат перья зеленого лучка, которые к тому же придают насыщенности вкусу

    Зеленый лук в нашем ежедневном меню появляется весной и не покидает наши столы на протяжении всего лета. Но как быть в зимний период?

    Луковые перья можно заготовить на зиму разными способами

    Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

    Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

    • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
    • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму

    Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

    Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

    Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

    Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке.

    Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

    • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
    • обрезание корней
    • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
    • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
    • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
    • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
    • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру

    Промытый лук измельчаютРасфасовывают по пакетам или контейнерамПакеты с луком хранят в морозилке

    Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

    Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

    Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

    Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

    • естественная сушка просто на воздухе
    • в духовке
    • в аэрогриле

    Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.

    https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

    Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

    Преимущества сушеного лука перед замороженным:

    • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
    • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
    • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

    Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

    Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии

    Нарезка лука для дальнейшей сушки

    Процесс сушки

    • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
    • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
    • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
    • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
    • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре

    Измельченную зелень помещают на слой марли и накрывают бумагойСухая зелень лука ломкая

    Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

    По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

    • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
    • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится

    Сушка в аэрогриле

    Третий способ – сушка луковых перьев в духовке

    Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

    : сушка лука

    • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
    • Обрежьте кончики
    • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения

    Маринованный лук

    Рецепт маринованного лука – классический:

    Ингредиенты:

    1 кг зелени лука 200 г укропа соль и уксус по вкусу

    перец

    Способ приготовления:

    • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
    • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
    • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

    Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой, которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

    Рецепт маринованного лука с черемшой

    • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
    • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

    Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

    Как засолить зеленый лук на зиму?

    Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.

    Ингредиенты для засолки зеленого лука:

    1 кг зелени лука
    200 г соли

    Способ приготовления:

    • После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
    • Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место

    Засолка лука на зиму

    Зеленый лук на зиму в растительном масле

    Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

    Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

    луковые перья (только свежесрезанные) соль масло растительное

    Простой и действенный способ как сохранить зеленый лук свежим

    столовый уксус

    Способ приготовления:

    • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
    • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
    • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 13 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 13 ч. л. соли
    • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
    • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
    • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

    Паста из зеленого лука на зиму

    Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

    Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

    вода 300 мл 8% уксус – ст. л. 2 ст. л. соли,

    50 г подсолнечного масла

    Способ приготовления

    • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
    • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
    • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

    Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

    • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
    • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
    • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
    • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

    : как сохранить зелень лука на зиму?

    Источник: http://HeaClub.ru/zagotoa-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-kak-pravilno-sushit-zamorozit-solit-i-marinovat-zelenyj-luk-na-zimu

    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

    Лук – очень капризный овощ.

    Вырастить его непросто.

    Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

    При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

    Как подготовить лук к зимовке

    Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

    Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

    Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой.

    Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи.

    Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

    Как заморозить ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК на зиму для салатов и пирогов

    После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

    Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

    Идеальные условия для хранения лука

    Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

    В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

    Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

    Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

    Как хранить лук в квартире или частном доме

    Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

    Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

    Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

    Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

    Как хранить лук в погребе

    Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

    Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

    Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

    Как хранить лук: полезные советы

    Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

    Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

    Про хитрость хранения зелёного лука.

    Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

    Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/khranenie-luka-v-kvartire-i-v-pogrebe-kak-khranit-luk-zimoi-v-domashnikh-usloviiakh-na-edu-i-na-posadku/

    Как сохранить зеленый лук на зиму свежим: советы и рекомендации

    Зеленый лук: как сохранить перо свежим на зиму в домашних условиях?

    Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея. а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой. о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.

    В свежем виде

    В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.

    Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут. затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

    Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

    Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе. то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)» .

    Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом :

    Сушка

    Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

    Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

    Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

    Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

    Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука .

    Заморозка

    Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

    Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.

    Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука .

    Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом . Смотрим:

    Засаливание и закваска

    Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму. а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире) .

    Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из :

    В масле

    Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

    Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.

    Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

    Основные правила

    Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья. а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые. обрезав при этом все дефекты.

    Как сохранить зеленый лук свежим на долгое время?

    Лук должен быть полностью сухим. поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

    Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне. как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

    Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими. Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски. от 5 до 7 см.

    В чем хранить зеленый лук? Тара. в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

    • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
    • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
    • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
    • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

    В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб. а в квартире – на застеклённую лоджию.

    Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

    О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев :

    Оптимальные условия и сроки

    При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов. Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

    Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата.

    То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать». но при этом не даст ему отсыреть. А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

    Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

    • замороженный – до 1 года;
    • сушёный – до 2 лет;
    • квашенный с солью – до 6 месяцев;
    • в масле – до 6 месяцев;
    • свежий – до 3 месяцев.

    Заготовка зелени

    Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов. Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

    А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

    Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели. опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

    Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

    Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой. А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

    О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого ролика:

    Больше информации по теме: http://rusfermer.net

    Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/129036-kak-sokhranit-zelenyj-luk-na-zimu-svezhim-sovety-i-rekomendatsii

    Как хранить лук репчатый, порей или зеленый в домашних условиях – правила и лучшие места

    Перед зимой или в условиях явного избытка определенного натурального продукта часто возникает проблема его сохранения.

    Люди, занимающиеся земледелием, садоводством, часто задаются вопросом: как хранить лук зимой и летом в погребе, квартире, при какой температуре это лучше делать. При неправильных условиях овощ может испортиться: отсыреть, заплесневеть.

    Чтобы этого не допустить, избежать прорастания, появления гнили, важно соблюдать несколько простых правил, уникальных для всех времен года, а также мест потенциального складирования сырого продукта.

    Хранение лука зимой в домашних условиях

    Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики.

    Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание. Луковицы раскладывают по сеткам, скидывают в чулок, подвешивают в виде небольших вязанок без внешней упаковки.

    Делается это во избежание контакта с любыми поверхностями, которые могут быть источниками домашнего плесневого грибка.

    ЗАМОРОЗКА ЗЕЛЕНОГО ЛУКА НА ЗИМУ СУПЕР СПОСОБ ,

    Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

    1. Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
    2. Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
    3. Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

    Как высушить

    Подготовка овоща к складированию на длительное время начинается с высушивания. Сначала обрезают корни, шейку луковицы, снимают слой шелухи, затем раскладывают растение на противнях, подносах.

    Тару следует выставить на открытое место со стабильным доступом воздуха, солнечных лучей. Идеальной температурой высушивания считается 20-30 градусов.

    Нельзя допустить намокания продукта от дождя, других источников влаги: это повысит риск появления плесени, увеличит шансы прорастания, что приведет к тем же последствиям. Допускается высушивание внутри остывающей духовки.

    Условия хранения

    Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

    1. Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
    2. Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

    Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе.

    При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают.

    Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

    Где хранить

    Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре.

    Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов.

    Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

    При какой температуре

    Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

    1. Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
    2. Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
    3. Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

    Хранение лука в погребе

    Погреб изначально создавался как место складирования продуктов питания. В зависимости от способа постройки, материала и толщины стен может отличаться повышенной или пониженной влажностью, температурой.

    Свежие растения лучше связать, подвесить под потолок.

    Высушенные луковицы сложите в невысокие ящики, которые легко можно поставить друг на друга для удобства, сверху присыпьте толченым мелом, сухой белой глиной: они защитят растения от попадания влаги.

    Как хранить лук на балконе зимой

    В зависимости от региона проживания, суровости зимы меняются и рекомендации к тому, как сохранить лук:

    1. Умеренный регион. Разложите овощи по ящикам, обложив их изнутри пластиковыми пакетами, бумажными полотенцами. В случае заморозкой укройте ящики сверху плотным одеялом.
    2. Континентальный. Условия складирования схожи с умеренным регионом. Периодически перебирайте растения, убирайте заплесневелые.
    3. Субарктический. Ящик обейте изнутри полиэтиленом, теплой тканью. Можно утеплить прослойкой пенопласта. Крышу накройте сверху толстым одеялом.

    Как хранить лук-порей

    Сорт легко сам по себе переносит заморозки, а при длительном складировании накапливает в листьях аскорбиновую кислоту. Перед уборкой на зиму уберите с луковиц всю землю, промойте, тщательно высушите, аккуратно срежьте корни, не задев донце, чтобы перья не рассыпались. Листья срезать не надо. Порей лучше лежит во влажном песке, сохраняя при этом свои полезные свойства до 6 месяцев.

    Как хранить зеленый лук

    Сорт очень требователен к условиям складирования. Чтобы он сохранил полезные свойства и не испортился, соблюдайте простые правила:

    1. Очистите луковицы от земли, уберите сухие перья.
    2. При необходимости промойте теплой кипяченой водой, затем тщательно высушите бумажными полотенцами.
    3. Смените полотенца на сухие, заверните в них луковицы, расфасуйте по тонким пакетам.
    4. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, проткните пакеты. Уберите в холодильник или погреб, разложив свертки по сухим контейнерам.

    Источник: http://sovets.net/14735-kak-hranit-luk.html

    Свежий зеленый лук зимой? Вполне реальная ситуация для тех, кто умеет его правильно хранить

    Зеленый лук… Ароматный, вкусный и полезный. Его насыщенной остроты порой так не хватает зимой. Но запасливая хозяйка знает, как сохранить свежую, богатую витаминами зелень впрок до следующего сезона. Именно такие заготовки добавляют необыкновенный вкус горячим блюдам и зимним салатам, яркости закускам и гарнирам.

    как сохранить зелень на зиму

    Сохранить зеленый лук можно свежим в холодильнике, законсервировать его в масле или замариновать в соли, упаковать в морозилку порционной нарезкой.

    Польза и вред

    Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:

    • возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
    • стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
    • повышение качественных характеристик ногтей и волос.

    Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл — для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.

    Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.

    Правильная обработка лука для длительного хранения

    Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.

    Поэтапная подготовка зелени для хранения:

    • Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
    • Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
    • Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
    • Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
    • Отряхните перья.
    • Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
    • Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
    • Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.

    В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.

    Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях

    Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.

    Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных.

    Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом — стремительно засохнуть.

    Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.

    Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре

    Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. ваша задача — обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.

    В воде

    Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.

    Влажное обертывание

    Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.

    Грамотная упаковка лука в бумагу

    Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.

    Выращивание

    Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.

    Хранение зеленого лука в холодильнике

    зелени в холодильнике не подразумевает ее «компактного сворачивания». Согнутые перья очень быстро портятся, и зелень приходит в негодность.

    Упаковка в герметичный пакет

    Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.

    Использование полиэтилена или целлофана

    Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.

    Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.

    лука в стеклянной таре

    Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго — 1-2 месяца.

    Бумажное обертывание

    Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.

    Хранение зеленого лука в погребе

    Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:

    • Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
    • Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
    • Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.

    В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.

    Как сохранить лук на зиму?

    В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.

    Засолка

    Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают — мельче или крупнее — кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.

    Рецепт 1

    • На 1 кг порубленной зелени приходится 200 г соли.

    Зеленый лук выкладывается слоями, которые пересыпаются солью. Рукой нужно постараться аккуратно прижать перья, чтобы в банке не было пустот. Заполнив тару полностью, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Через 2 недели лук можно употреблять. Общий срок хранения заготовки достигает 6 месяцев.

    Рецепт 2

    • 1 кг зеленого лука, 250 г соли, 4 ст. л. растительного масла

    Зелень мелко рубится и выкладывается в большую емкость.

    Пересыпать ее солью и помешать руками, немного придавливая зелень, для получения ароматного сока. Выкладывают смесь в банки, не забывая ее все время приминать.

    Тару нужно плотно заполнить до краев, сверху добавить растительное масло. Хранить банки с луком нужно исключительно в холодильнике или погребе.

    Сушеный лук

    Вымыть лук, выложить на белую бумагу и вынести на улицу в тень. Прямые солнечные лучи, хоть и ускорят процесс, но «выпарят» из перьев все полезные вещества, поэтому торопить процесс не нужно. Для защиты от насекомых можно накрыть  марлей.

    Когда зелень будет легко крошиться в руках — она готова. Ее пересыпают в темные банки и хранят в кухонном шкафу. Пониженная температура никак не продлевает срок годности сушеного сырья. Такой вид заготовки может занять неделю, а хранится до 2 лет.

    Хранение зеленого лука в морозилке

    Перья  нашинковать и пересыпать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Если зелень предварительно просушить, она не замерзнет «комом», и нашинкованные кусочки будут прекрасно отделяться друг от друга, что позволит использовать заготовку порционно. Хранится такой лук 1 год, если его не подвергали размораживанию.

    Консервированный в масле

    Зелень промыть и просушить, нарезать в удобной форме. Выложить в банку, заполнив ее объем на 75-90%. Залить содержимое банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло зелень. В рецепт можно добавить рубленный укроп, базилик, петрушку, специи. Хранится смесь в холодильнике.

    Обилие рецептов и легкость их приготовления позволяет заготовить лук на зиму всеми интересными способами сразу, чтобы по достоинству оценить результаты каждого.

    Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-zelenyiy-luk.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.