Как сохранить щавель на зиму: 4 метода(2018г)

Содержание

Как хранить щавель

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов

Щавелю отводится особое место в перечне зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, в которых щавель – главный ингредиент.

В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – веществами, ограждающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезными являются свежие молодые листочки щавеля. Именно их и нужно заготовить на зиму. А чтобы щавель сохранился подольше, необходимо знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Сорванный на грядке щавель нужно хранить только в холодильнике. Несколько дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Мыть листики не надо, поскольку это их повредит и щавель быстро пропадет.

А вот перебрать зелень нужно. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную травку, которая запросто может прятаться между веточками щавеля. Затем выбираем один из способов хранения:

  • Готовим стакан или банку с водой и погружаем туда букетик из щавеля. В жидкости должны утопать только стебли. Щавель ставим на полку в холодильнике подальше от морозильной камеры.
  • Кладем щавель в полиэтиленовый пакет, прижимаем его, чтобы воздух ушел – и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

Дня два или три зелень можно сохранить во влажном состоянии:

  • Перебираем щавель и погружаем в мисочку с водой.
  • Промываем зелень и раскладываем на бумажном полотенце.
  • После того как щавель станет слегка влажным, заворачиваем его в другое полотенце и кладем в холодильник.

Если собран большой урожай зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно воспользоваться различными способами, позволяющими сохранить щавель длительное время.

Заморозка – универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель перебрать, удалить инородные травинки и цветочные стрелки.
  • Зелень промыть прохладной водой. Наиболее подходит для такой процедуры большая миска или тазик. В подобной емкости все листочки щавеля могут расправиться и полностью покрыться водой. Грязь быстро осядет на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложить листики на бумажные салфетки или полотенца и оставить для просушивания.
  • Порезать листочки так, как это делается при приготовлении блюд.
  • Расфасовать зелень в небольшие пакетики (порционно), плотно закрыть их или замотать и поместить в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.

Хранение засушенного щавеля

Высушить щавель несложно:

  • Перебрать листочки и вымыть.
  • Просушить и порезать на мелкие кусочки.
  • Разложить листики на бумажном полотенце. Сверху прикрыть таким же.
  • Положить щавель так, чтобы на него попадало солнце. Оно постепенно превратит его в хрупкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.

Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервация щавеля – неплохой способ сохранить его до следующей весны. Цвет он потеряет, но вкусовые качества останутся при нем.

https://www.youtube.com/watch?v=MSUtvC5AjAU

Консервировать щавель можно по-разному. Вот один из способов:

  • Листочки перебрать и вымыть.
  • Уложить щавель не слишком плотно в чистые банки и медленно залить кипятком.
  • Закатать, перевернуть и укутать.

После остывания спрятать стеклянную тару в кладовку или подвал. Пользоваться щавелем можно до прихода весны.

Засолка щавеля

Заготовка зеленой травы с солью – метод, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:

  • Подержать щавель с четверть часа в холодной подсоленной воде. Это освободит листочки от различных насекомых. Промыть.
  • Нарезать щавель полосками и утрамбовать их в чистую банку. Каждый слой зелени присыпать чайной ложкой соли.
  • Когда стеклянная тара заполнится, накрыть ее крышкой и хранить в холодильнике.

Использовать засоленный щавель можно до полугода.

Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не полениться и сделать заготовки зелени летом.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-shhavel.html

Как лучше сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.
  3. Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке.
  4. Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.

щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.
  3. Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

Нам понадобится:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.

Приготовление:

  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

Приготовление:

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго .

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

Как заготовить щавель на зиму легко и быстро. how to prepare sorrel for the winter

Нам понадобится:

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

Источник: http://na-mangale.ru/kak-soxranit-shhavel.html

Как хранить щавель: правильные и интересные способы

Аскорбиновая кислота, находящаяся в зелени растения, хорошо борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Витамин А поможет сохранить зрение и молодость кожи. А для сохранения цвета лица и очистки крови содержится железо.

Большое количество фтора поможет надолго сохранить и улучшить состояние зубов и костей.

Не исключением стали сердце и сосуды, калий, содержащийся в этой зелени, делает их крепче, а также магний, который контролирует работу нервной системы.

Щавель также широко применим и в народной медицине. Его используют как кровоостанавливающее, кроветворное и желчегонное средство, антисептик. Регулярное употребление зелени способствуют сопротивлению с несварением желудка, цингой, плохим аппетитом.

Также в листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, которые помогают бороться с инфекциями в организме. Не исключение использования щавеля для полоскания горла.

 В зимний период, когда зелени невозможно найти её можно заготовить еще в летний период самыми разнообразными методами.

 «Как заготовить щавель на зиму»

Показательное видео с инструкцией по консервации зелени на зиму.

Действенные и простые способы

Щавель можно хранить шестью разными способами. Но перед тем как его заготовить следует правильно выбрать зелень. Листья должны быть зеленого цвета и без пятен.

Пожелтевшие листья можно выбросить, пользы от них не будет, они уже поражены болезнью, спасти их не удастся. На ней так же не должны быть паразиты (тля и клещи).

Такую зелень можно опустить в воду и удалить тщательно всех вредителей.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!

Метод консервации оставляет вкус, но некоторые полезные свойства теряются. Для заготовок потребуется 750 г щавеля и 250 мл воды и несколько простерилизованных банок. Листья стоит хорошо перебрать и вымыть.

Затем пару минут их необходимо бланшировать в кипящей воде. В подготовленные банки раскладываются листья и закатываются. Банки следует перевернуть горлышком вниз и поставить охлаждаются.

Хранить такие банки после охлаждения можно в подвалах, холодильниках, погребах.

Также консервировать его можно в собственном соку. В большую кастрюлю, наполненную водой, ставят наполненные листьями банки. Включив огонь, зелень начинает понемногу оседать.

После каждого оседания добавляют еще свежих листьев, так продолжается пока банка не наполниться. Такие консервации закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место.

Законсервированная в своем же кислом соку зелень позволяет надолго сохранить вкусовые качества. Такую консервацию можно добавлять зимой в первые блюда, салаты и соусы для гарниров.

Не исключением стал и квашеный метод. Молодые листики варят в подсоленной воде и выкладывают в кастрюлю. После заливают отваром, который остыл, и кладут гнет.

Быстрым способом стала и холодная засолка. Зелень мелко нарезаем, и плотно укладывается в банки. При этом стоит слоя пересыпать солью. Плотно закрываются банки капроновой крышкой и храним засолку в холодильнике.

Сушка

Некоторые хозяйки заготавливают щавель как приправу на зиму, при этом высушивая его. Пересмотрев листья, вымыв под проточной водой их, следует хорошо просушить.

После окончательного избавления от влаги его нарезают и выкладывают на бумагу и ею же накрывают. Выкладывать стоит на солнечное место, к примеру, подоконник. Бумага впитает оставшуюся влагу, а солнце высушит зелень. Хранение такого вида заготовки очень долгое.

Использовать можно в приготовлении еды или как приправу измельчив в порошок сушеные листья.

Заморозка

В настоящее время многие предпочитают хранение фруктов, овощей, зелени в морозильной камере. Замораживая щавель можно сохранить наибольшее количество витаминов. Перед заморозкой следует провести несколько действий по подготовке:

  • важно тщательно перебрать листья от плохих и стеблей, что в заморозке не пригодятся;
  • промыть от грязи или паразитов следует тщательно, ведь потом его уже не вымоешь;
  • нужно дать зелени хорошо обсохнуть, для этого ее можно положить на ткань или бумагу и время от времени переворачивать;
  • его можно мелко нарезать для экономии места или же порезать полосками поперек на 3 см шириной;
  • подготовленную к замораживанию зелень раскладывают или в пакеты или в контейнеры и помещают на хранение в морозильную камеру.

Таким образом зимой можно использовать натуральный ингредиент. Его не требуется размораживать, а просто выкладывать в кастрюлю.

 «Советы по заморозке зелени»

Показательное видео про заморозку зелени.

Источник: http://plodovie.ru/zelen/kak-hranit-shhavel-14292/

Как сохранить щавель на зиму: советы опытных дачников

Существует несколько хорошо известных способов, позволяющих достаточно легко сохранить щавель свежим в домашних условиях на зиму.

Как правило, хранение этой полезной огородной культуры не вызывает сложностей, но лучше всего точно знать правильный срок сбора урожая, а также обязательно учитывать некоторые особенности приготовления и хранения консервированного щавеля и зеленого сырья в холодильнике или морозилке.

:

Подготовка и отбор листьев

Несмотря на то, что урожай щавеля можно сохранять достаточно продолжительное время несколькими способами, перед его заготовкой следует правильно собрать и качественно подготовить зелень к использованию.

Собираемые для заготовки листья щавеля должны быть характерного для сорта окрашивания, без наличия на поверхности пятен и повреждений, вызванных болезнями или растительными вредителями.

Собирать листья щавеля можно несколько раз за сезон. Товарная урожайность и качественные характеристики зеленой продукции зависят от сортовых особенностей.

Лучше всего подходят для продолжительного хранения и заготовок следующие сорта огородной культуры:

  • раннеспелый сорт «Изумрудный снег» — идеально подходит для приготовления супа, начинки дляпирогов и заморозки;
  • раннеспелый сорт «Крупнолистный» — предназначен для засолки и использования в качестве начинки для пирогов;
  • для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как «Изумрудный король», «Малахит», «Никольский», «Сангвиник», «Авдеевский», «Чемпион» и «Широколистый».

Собирать щавель для хранения рекомендуется в пасмурную, но сухую погоду, ранним утром, после схода росы. Начинают сбор урожая после того, как на кустиках вырастет порядка пяти листьев.

За пару дней до сбора урожая следует удалить всю сорную растительность с гряд и осуществить максимально обильный полив.

Собранный урожай щавеля следует незамедлительно перебрать, удалив всю сорную растительность и непригодные для хранения листья, а затем тщательно промыть несколько раз под проточной водой, особенно черешковую часть, часто соприкасающуюся с почвой.

Щавель на зиму: консервация (видео)

Сушка щавеля

Засушить щавелевые листья, не испортив их вкусовых качеств и не потеряв всех полезных свойств этой зеленой культуры, достаточно просто.

С этой целью можно использовать специальные сушилки, бытовые духовые шкафы, а также противни, которые располагаются в хорошо проветриваемом месте.

Сушка является одним из наиболее щадящих способов заготовки щавеля, но предпочтительнее использовать комбинированный способ, так как на открытом воздухе, к сожалению, не всегда удаётся добиться необходимого эффекта.

Щавель на зиму

Подготовленный щавель необходимо выложить на застеленный тканью противень и сушить под лучами солнца примерно неделю, не забывая время от времени переворачивать листья.

Чтобы добиться максимального результата, подсушенный на солнце щавель следует переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и досушить в духовом шкафу, разогретом примерно до 35оС. Хранение высушенного щавеля осуществляется в стеклянных банках, прикрытых тканью.

При комнатной температуре такая заготовка не теряет своих вкусовых и качественных характеристик почти двенадцать месяцев.

Хранение в морозилке

Заморозка является отличным способом хранения зеленой продукции на протяжении длительного зимнего периода. Такой метод позволяет сохранить цвет и вкусовые качества щавеля, а также не требует особых навыков и умений.

Перед тем, как приступить к заморозке, необходимо подготовить щавелевые листья, воду, миску, тканевое или бумажное полотенце, дуршлаг, полиэтиленовые пакеты или чистые и сухие пластиковые контейнеры для заморозки, нож и разделочную доску. При необходимости измельчение листьев щавеля можно проводить не ножом, а в блендере. Такой способ лучше всего использовать при большом количестве сырья для приготовления заготовок.

Все качественный, отобранные листья следует хорошо промыть, удалив загрязнения, насекомых и пыль и поместить в дуршлаг.

После того, как основная масса воды стечет, листья помещаются на бумажное или тканевое полотенце, чтобы качественно подсушить щавель перед закладыванием для замораживания.

Наиболее удобным считается замораживание листьев щавеля, порезанных небольшими кусочками и расфасованными в обычные полиэтиленовые пакеты.

Заготовки для супов и пирогов

Как правило, у каждой домохозяйки есть свой, особенный и наиболее любимый рецепт заготовок собранного урожая на зимний период. Однако, существует также и несколько очень простых в приготовлении, но весьма вкусных и полезных заготовок из щавеля на зиму, которые относятся к категории традиционных.

Методов консервации щавеля великое множество, но все они позволяют сохранить вкусовые качества зеленой культуры при некоторой потере полезных свойств. Для консервирования используется только максимально качественное, тщательно перебранное сырьё, которое следует несколько раз тщательно промыть в проточной холодной воде.

На каждый килограмм щавеля следует подготовить порядка 300-350 мл воды для заливки. Подготовленные листья необходимо пару минут бланшировать в кипящей воде, после чего разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. После закатки банки нудно перевернуть донышком вверх и дождаться полного охлаждения.

Хранить такие заготовки для приготовления первых блюд и начинки следует в сухом и прохладном месте.

Очень популярно и консервирование листьев щавеля в собственном соку. Способ заключается в плотном заполнении простерилизованных пол-литровых стеклянных банок отобранными и тщательно промытыми листьями щавеля. Заполненные баки следует установить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

По мере оседания щавелевой массы в банках, следует добавлять свежие листья огородной культуры. После того, как банки полностью заполняться, их необходимо закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и установить для хранения в холодильник.

Полученная заготовка обладает ярким вкусом и присущим огородной культуре ароматом, что позволяет использовать её в зимний период, как для приготовления первых блюд, так и в качестве дополнительного ингредиента салатов и соусов.

Ассорти из зелени на зиму

Очень востребованным является и способ консервации щавелевых листьев в виде заготовки с другими видами зелени, включая укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и зеленый лук.

Как правило, пропорции и состав зеленых культур, используемых в такой консервации, подбирается индивидуально, исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей последующего использования.

Для приготовления заготовки следует тщательно перебрать всю собранную, свежую зелень, а также удалить растительный мусор, излишне жесткие черешки, подпорченные и пожелтевшие листья. Затем осуществляется промывка и нарезка зелени.

Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях Способ № 1

Нарезанная зелень должна быть сложена в большую эмалированную кастрюлю, и тщательно перемешана. Желательно добавить небольшое количество воды, после чего ёмкость с зеленью ставится на средний огонь.

После изменения щавелевыми листьями окрашивания, зелень нужно достаточно плотно разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, которые затем требуется закатать.

Данная заготовка может быть приготовлена и без применения соли, но отлично сохраняется длительное время за счет консервирующего воздействия щавелевой кислоты.

Как заморозить щавель на зиму (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-sochranit-schavel-na-zimu-soveti-opitnich-dachnikov

Щавель на зиму: консервация без стерилизации, рецепты с фото

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас,  закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.

В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

В свое время щавель считали сорной травой, мало кто обращал на него внимание, его просто выпаливали с огородов. Однако, позже была установлена его польза, об этом написано здесь, были раскрыты его вкусовые качества, и даже вкусные пирожки с ним готовят, читайте об этом на  http://organikeda.com/pirozhki-so-shhavelem-retsept.html

Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления зеленого борща.

Консервирование без соли, холодной водой

  • Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Консервирование без соли

Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.

Консервирование с солью

Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать — в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.

Щавель на зиму в банках

На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой — кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.

Без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

С зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

С уксусом

Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель — желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная — 1 л;
  • уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль — 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

  • Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

С солью без воды

Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.

  1. Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
  2. Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте — погребе или холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Как закрыть щавель на зиму в банках

Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.

Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях Способ № 2

Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».

В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.

Источник: http://organikeda.com/shhavel-na-zimu-konservatsiya.html

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/shhavel.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.