Как сохранить чеснок: 7 способов(2018г)

Содержание

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как сохранить чеснок: 7 способов

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

Как сохранить чеснок до следующего урожая: 7 методов

Если создать благоприятные условия, можно надолго сохранить насыщенный вкус чеснока

Согласитесь, особенно приятно, когда овощи собраны со своего огорода и выращены с любовью и трепетом. Но даже если чеснок будет куплен в магазине, хорошо бы запастись им до весны. Как сохранить очищенный чеснок? Сегодня мы разберем все проверенные способы.

Правильное хранение чеснока

Как и большинство долголежащих продуктов, для чеснока очень важно соблюдать все основные условия хранения, среди которых:

  • Температура. Высокий градус нежелателен для этого продукта, но чеснок хранится как в холодильнике, так и вне его, если температура в помещении не превышает 20 °C.
  • Свет. На свету пряные головки прорастают, поэтому темное прохладное место – идеальный вариант для хранения чеснока, чтобы он оставался хрустящим и сочным.
  • Влажность. Необходимо сохранять умеренную влажность в помещении для хранения чеснока, чтобы он пролежал как можно дольше и не потерял вкусовых качеств. При низкой влажности продукт пересохнет, а при высокой прорастет или испортится.

Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится

Подготовка

Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.

Пожелтевшие листья – явный признак скорого сбора урожая

Как хранить ЧЕСНОК в городской квартире – 7 дач

Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
  • пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
  • сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
  • собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
  • полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.

После сбора чеснок должен быть высушен в естественных условиях в течение двух недель

Хранение: 7 методов

Я знаю точно, можно хранить чеснок в домашних условиях долгое время, вплоть до следующего сезона, если делать это правильно. Есть несколько вариантов:

Фото Инструкция, как сохранить чеснок зимой
Метод 1. Косички и связкиСтебли после сбора и перед сушкой не обрезаются, а оставляются высыхать вместе со всей массой. После чего из стеблей плетется коса, которая затем подвешивается к потолку в погребе, кладовой или любом темном и прохладном месте.Этот способ экономит пространство, также не требуется тара для чеснока, так как он подвешен к потолку.
Вариант 2. СеткаЭтот способ похож на предыдущий. Однако в этом случае от стеблей необходимо избавиться – они не понадобятся.Высушенные головки собираются в сетки и подвешиваются к потолку или стене (см. фото), поскольку хранение на полу или в шкафах не обеспечивает достаточной вентиляции, а подвешенные чесночные сетки экономят полезное пространство.
Вариант 3. В солиСоль – природный консервант и при этом отлично впитывает жидкость и влагу. Если закладывать чеснок на зиму, обильно посыпая каждый слой поваренной солью, то он спокойно пролежит всю зиму.Емкость для хранения должна «дышать». Отлично подойдут картонные коробки, тканевые мешки и деревянные ящики.Обязательно насыпьте 2–3 см соли на дно, затем покрывайте ею каждый новый чесночный пласт и в качестве «крышки» насыпьте обильный слой таким образом чтобы головки практически все были скрыты.
Вариант 4. В виде порошкаЕсли использовать пряность исключительно в качестве специи и острой добавки, то будет хорош способ измельчения зубчиков до порошкообразного состояния.Для этого пряность сушится и затем измельчается в ступке или блендере, после чего просушивается заново.Готовый порошок смешивается с солью и пересыпается в герметичную емкость. Часто такую смесь хранят в стеклянных банках в кухонных шкафчиках.
Вариант 5. В маслеХранение чеснока в масле – весьма простой и удобный способ. Для этого обычное подсолнечное масло кипятят и остужают.Очищенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную сухую стеклянную банку и заливают остывшим маслом, после чего банку закатывают.Сберегая чеснок в масле на зиму, можно получить не только свежие хрустящие зубчики, но и масло. Оно вберет в себя пряный запах и может быть использовано в качестве заправки к салатам.
Вариант 6. В мукеСушеные головки можно хранить целыми или очищенными на зубчики в банках с мукой. Важно, чтобы мука полностью покрывала чеснок.Банки затем закупоривают и убирают в темное место. Это отличный способ, если вы решаете, как хранить очищенный чеснок.
Вариант 7. ХолодильникВ холодильнике чеснок хранится очищенный в сухих стеклянных банках. Для этого в предварительно простерилизованную тару помещаются очищенные зубцы и плотно закрываются крышкой.Можно ли хранить чеснок в морозилке? Делать это нежелательно, поскольку замороженный чеснок теряет упругость, а вкусовые качества и полезные свойства существенно портятся.

Вывод

Цена чеснока в магазинах в холодное время года невысока и пряность всегда при желании можно приобрести в свежем виде. Но куда приятнее наслаждаться собственным урожаем, выращенным без добавок и на плодородной дачной земле.

16. Лучший способ хранения чеснока. Как хранить чеснок.

Сохранить все полезные свойства этой пряности можно, если соблюдать рекомендации, описанные выше. в этой статье наглядно показывает наиболее популярные способы заготовки чесночных головок на зиму.

Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-sohranit-chesnok-do-sleduyushchego-urozhaya-7-metodov.html

Как правильно хранить чеснок

Как правильно хранить чеснок

У большинства дачников и огородников растет чеснок. Это травянистое растение из семейства Луковых популярно с древних времен, когда его использовали для лечения или в профилактических целях.

Сегодня без чеснока мало какая хозяйка обходится, да и в кухнях мира, особенно в азиатской и китайской, его добавляют во многие блюда. Однако, как и многие огородные культуры, он подвержен ряду заболеваний, в том числе — при хранении.

Как правильно хранить чеснок, чтобы избежать проблемы его порчи и гниения?

Сорта чеснока, а их более 20-ти, делятся на озимые и яровые, и вторые хранятся дольше первых. Что же может случиться при неправильном хранении чеснока?

  • Усыхание;
  • Прорастание;
  • Плесневение.

Почему это происходит? Усыхание — из-за потери влаги. Чеснок начинается подсыхать и сморщиваться, в результате чего зубчики теряют свою сочность и аромат. Чтобы избежать усыхания, надо обеспечить место хранения влажностью.

Или воспользоваться одним очень оригинальным способом — опустить чеснок в горячий парафин.

Целую чесночную головку нужно опустить в расплавленный парафин, но не в обжигающе горячий, иначе она… сварится! Нужно немного подождать, чтобы парафин еще «не схватился», и тогда действовать! Опуская головку в парафин, следите, чтобы он обволок ее и стек. Вот и все! Теперь чеснок надолго сохранится.  

Когда он прорастает, то становится сухим и теряет свои ароматные свойства. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, чеснок следует… поджарить. Нет-нет, не в том смысле, что положить его на сковородку и ждать, пока его корочка станет румяной — нет! Нужно включить конфорку и немного подержать над ней чеснок.

Когда продукт начинает плесневеть, значит, в помещении, где он лежит высокая температура и повышенная влажность. Покрываются плесенью также подмороженные головки чеснока, испорченные еще на стадии сбора урожая. Причиной могут стать следующие заболевания:

  • Шейковая гниль — заболевание, при котором ослабленные головки чеснока покрываются серым налетом;
  • Зеленая плесень проявляется лишь через 2-3 месяца. Для нее характерны вдавленные места на чесноке и неприятный запах;
  • Черная плесень проявляется очень быстро — через 4 дня головки чеснока уже сморщены и с налетом темной пыли;
  • Пенициллез — болезнь, проявляющаяся после сбора урожая через 2 месяца. Внешне напоминает зеленую плесень, но при разрезе чеснока видны серовато-бурые водянистые пятна. Больной пенициллезом продукт быстро усыхает в сухом помещении, а его вредоносные конидии проникают в порезы «соседних» головок;
  • Фузариоз — болезнь гниения чеснока, когда он из твердого превращается в мягкий и водянистый внутри продукт;
  • Бактериозу свойственны язвочки на чесночинах, источающих неприятный запах.

Как сохранить чеснок: 7 рекомендаций

Существуют ли способы, сохраняющие чеснок на долгое время? Да, существуют.

  1. Чесночные косы — чеснок сразу после урожая «заплетают» в косу, в конце которой «красуются» чесночные головки.
  2. Если чеснок хранят в подвале, его подвергают парафинированию, если в квартире — обрабатывают горячим маслом. Лучше использовать льняное масло. Его разогревают и добавляют в него несколько капель йода. Головки чеснока обрабатывают данным раствором, кладут на солнечное место, чтобы они высохли, и уже потом складируют.
  3. Чеснок присыпают мукой. Для этого нужно каждую головку «обвалять» в муке и сложить в стеклянную емкость, которая должна быть обязательно чистой и сухой. Сложив все отобранные экземпляры в банку, сверху их засыпают толстым слоем муки и закрывают крышкой. Хранить продукт нужно в закрытой банке, но периодически ее открывать для проветривания содержимого. А также затем, чтобы проверять муку — не отсырела ли она. Если она напиталась влагой, то следует «старую» заменить свежей. 
  4. Хранить чеснок в ящиках. Головки складывают в деревянные ящики с насыпанной на дно солью. Разложив их в один ряд, засыпают солью. Так, ряд за рядом нужно уложить весь чеснок, заполнив им весь ящик. Кстати, если вам не хочется по какой-то причине использовать соль, замените ее золой или опилками.
  5. Хранение в мешке, но только он должен быть тканевым. Кстати, наши бабушки использовали этот способ: брали мешок из плотной полотняной ткани, вымачивали его в водно-соляном растворе, сушили и затем наполняли чесноком.
  6. Хранение в капроновых колготках. Совет: чеснок обложить шелухой от лука.
  7. Хранение в банке с маслом. Для этого нужно в подготовленную — чистую и сухую — емкость уложить очищенные зубочки чеснока и залить маслом. Лучше взять льняное, оливковое или подсолнечное. Банку хранят с закрытой крышкой, в которой нужно сделать отверстия для проветривания. Использовать можно не только чеснок, пропитанный маслом, но и само масло, которое пропитывается чесночным ароматом и становится вкусным и приятно пахнущим. Оно будет уместно в овощных салатах или в приготовлении обжарки для супа.

Место для хранения

Теперь поговорим о том, где лучше хранить чеснок. В частном доме обычно продукты складывают на зиму в подвал: там приемлемая температура, влажность и нет света. В условиях квартиры чесночные головки нужно хранить при соблюдении следующих рекомендаций:

  • В сухом, затемненном и не жарком месте, например, на застекленной и утепленной лоджии;
  • Вдали от батареи или другого нагревательного прибора;
  • В отдалении от других овощей.

Если у вас всего несколько головок чеснока, то его можно хранить и в холодильнике (не в морозилке). Но любой из перечисленных способов предполагает, что чеснок предварительно хорошо высушен. Его можно разложить на солнце: солнечные лучи «убивают» вредоносные бактерии.

Перед отправкой продукта в место хранения, нужно проверить его на дефекты. Подгнившие, с вмятинами и другими видимыми повреждениями экземпляры изъять из общей массы, так как «заболевания» быстро передаются «соседям».

Покупной чеснок не стоит держать в магазинной упаковке, потому что он должен «дышать».

Вот и все рекомендации по хранению чеснока. Они совсем несложные, правда? А в результате вы всю зиму сможете использовать его для профилактики заболеваний и для приготовления вкусных блюд.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-xranit-chesnok-7-rekomendaczij.html

Проверенные временем эффективные способы как хранить чеснок

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая.

Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы.

Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Почему чеснок портится?

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Как правильно хранить чеснок? ? 5 лучших способов от эксперта hitsadTV

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.

  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Оптимальные условия для хранения чеснока

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой – высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Несколько проверенных способов хранения

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом. Лучше всего – оливковым, но можно и кукурузным или подсолнечным.

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка – лучший способ сохранить чеснок для лечения

Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей, то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место.

    Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.

  2.  Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование.

    Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения.

Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Источник: https://orchardo.ru/2004-kak-hranit-chesnok-zimoj.html

Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике)

О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно подобрать время для уборки и хранения, можно потерять много урожая. В данной статье постараемся разобраться, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву.

Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая.

Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной.

Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку.

Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке.

Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Где ХРАНИТЬ ЧЕСНОК? Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

  • кроющие чешуи начнут трескаться;
  • луковицы распадутся на зубки;
  • на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

Хранение чеснока: сушка

Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов. После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.

Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.

Весь процесс сушки должен составлять 4–5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.

Также для хранения частенько применяются:

  • старые капроновые чулки;
  • корзинки с редким плетением;
  • полотняные мешки;
  • ящик;
  • уплотненный коробок из картона.

Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать – периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Квартира

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел.

Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться.

Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок.

После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок.

Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

Холодильник

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Обработка и хранение чеснока в банках !

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Погреб

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам.

Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см.

Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/khranenie-chesnoka-rekomendatsii-sroki-uborki-kak-khranit-chesnok-v-domashnikh-usloviiakh-v-kvartire-pogrebe-kholodilnike/

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях + видео и отзывы

Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы.

Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Рекомендации по сбору урожая

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

  1. У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.
  2. Озимый чеснок считается созревшим после того, как пожелтеют нижние листья и растрескается обёртка у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицу, становятся тонкими и сухими. Этот вид растения обычно собирают в конце июля — начале августа. Озимые сорта могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися.

    У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок

  1. Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.

    Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья

  2. Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
  3. После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
  4. Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.

Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
    • Доб.
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Как хранить чеснок. (Как сохранить чеснок до следующего урожая_

Воздушка — созревшие семена чеснока

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали. 

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.

    Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока

  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев. 

    В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов

  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.

    Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой

  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока — сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.

    Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью

  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.

    Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится

  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца. 
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.
  9. При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
  10. Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.

    Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике

  11. Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

    Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше

Интересные нетрадиционные способы

Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

Вам потребуются:

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как хранить чеснок в растительном масле — видео

Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года.

Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать.

Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги.

Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование.

Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены.

Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний.

Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока.

Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества.

Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока зимой в холодильнике — видео

Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!

Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/proverennyie-vremenem-effektivnyie-sposobyi-hraneniya.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.