Как работает кофемашина: инструкция для 5 видов оборудования(2018г)

Содержание

Устройство и принцип работы кофемашины

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо.

К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы.

Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Капельная кофеварка

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия.

Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу.

В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Как настроить кофемашину? Настройка помола, закладки, экстракции.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рожковая кофеварка

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Эспрессо комбайны

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Комбинированные кофемашины

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе.

Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе.

В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины.

Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа.

Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/princip-raboty-i-ustrojstvo.html

Как устроена и работает кофемашина?

Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?

Принцип работы кофемашины

Хотя современное кофеварочное оборудование отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме.

  • Вы засыпаете молотый кофе в рожок, или холдер, и трамбуете его. В кофеварках чалдового и капсульного типа в отсек загружается таблетка или чалда с прессованным кофейным порошком. В кофемашины засыпаются цельные зерна, которые перемалываются и направляются в заварное устройство, где молотый кофе трамбуется.
  • Вода для кофе поступает в бойлер и нагревается до температуры (92-25 градусов по Цельсию).
  • Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.
  • Проходя через кофейный порошок в фильтре, вода превращается в наполненный маслами, ароматный кофейный напиток, который подается через отверстия диспенсера в чашку.
  • В некоторых моделях кофемашин предусмотрен автоматический капучинатор или кран для пара, позволяющий взбить молоко в густую пену.

Более подробно о том, как работают кофемашины и кофеварки различных типов читайте в отдельной статье.

Основные узлы кофемашины

Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.

Инструкция по использованию кофемашины La Cimbali

Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.

В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.

На фото: внешнее устройство кофемашины

А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.

На фото: внутреннее устройство профессиональной кофемашины

На фото: схема внутренних узлов кофемашины

Раздаточная группа (1) – важнейший узел кофемашины, непосредственно связанный с теплообменным стаканом (4). Благодаря циркулированию горячей воды в раздаточной группе поддерживается оптимальная для приготовления «espresso» температура 95 °С. На выходе из группы установлен смеситель, благодаря которому вода равномерно проходит через фильтродержатель с кофейным порошком.

Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.

Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание этого узла кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.

Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.

Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.

При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.

Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.

Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.

Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.

Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.

Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.

Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.

Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.

Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.

Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.

Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.

Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.

Кофеварки. Delonghi EC 5 против Rowenta ES 060

Чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями конкретной модели кофеварочного оборудования скачайте инструкции к кофемашинам в специальном разделе сайта. В каталоге вы найдете инструкции в формате PDF к различным моделям кофемашин Jura, SAECO, DeLonghi, GAGGIA, BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, NIVONA.

Источник: http://life-kofe.ru/kak-rabotaet-kofemashina/

Saeco, кофемашина. Инструкция и задачи

Для изысканного наслаждения настоящим натуральным итальянским кофе была создана первая в мире автоматическая кофемашина Saeco, которая за тридцатилетний период стала настоящим инновационным прорывом.

Основной задачей при создании такого продукта, как Saeco (кофемашина), инструкция по управлению которой максимально проста, стало качество и несомненное признание стиля моделей в мире профессиональных бариста.

И теперь, благодаря уникальному опыту Saeco, можно лишь нажатием одной кнопки приготовить невероятно вкусный кофе у себя дома.

Еще одним открытием от бренда, которое однозначно заинтересует любителей ароматного напитка, стало создание первой GranBaristo Avanti – с дистанционным управлением кофемашина Saeco, инструкция по применению которой сообщает, что теперь стало возможным приготавливать около 18 различных напитков при помощи специального приложения на планшете или телефоне, которое дополнительно может оповестить о необходимости проведения обслуживания. Также приложение включает в себя несколько подробных видеоуроков. С помощью программы можно выбирать необходимый объем, вкус, нужную температуру и даже крепость напитка. Saeco – кофемашина, инструкция к которой может и не потребоваться, настолько она проста и удобна. Интуитивно понятное меню превращает процедуру приготовления кофе в наслаждение.

Виды

  • Автоматические эспрессо–кофемашины. Всегда идеальный результат получается благодаря возможности выбора 18 программ, встроенному кувшину для молока, капучинатору и регулируемой кофемолке. Предлагается 5 степеней помола.
  • Рожковые. Невероятно удобны и просты в использовании. Наделены ручным капучинатором. Созданы специально для ценителей настоящего эспрессо.

Автоматические модели Saeco (кофемашина)

Инструкция по включенным функциям поможет определиться с выбором модели.

Incanto:

  • Керамические жернова.
  • Фильтр AquaClean. Возможность приготовления 5000 чашек великолепного кофе без очистки.
  • Автоматическая очистка.
  • Выбор крепости благодаря 5 степеням помола.

Moltio:

  • Керамические жернова.
  • 5 степеней помола.

Intelia:

  • Керамические жернова.
  • Возможность создания молочной пены и превосходного горячего капучино.
  • Мгновенный нагрев бойлера.
  • 10 степеней помола.
  • Запоминание выбранной крепости.

Exprelia:

  • Создание капучино, латте макиато.
  • Очистка паром.
  • 15 степеней помола.
  • Стильный дизайн.

Saeco, кофемашина. Инструкция

Неподвластный времени итальянский дизайн и великолепное мастерство исполнения просто околдовывают даже самых придирчивых и требовательных любителей кофе. Модели обладают сенсорным дисплеем с подсветкой и удобной навигацией. Настроить ее можно легко и быстро с помощью пары нажатий.

Основа идеального кофе – это равномерно помолотые зерна. Разработчики Saeco придумали и запатентовали 100 % керамические жернова, которые не перегревают зерна. Они полностью раскрывают вкус и великолепный аромат кофе.

Настройки крепости позволяют выбрать помол: самый тонкий рассчитан для создания плотного и насыщенного эспрессо, крупный – для более легкого вкуса.

Теперь доступна функция самоочистки, благодаря которой не нужно тратить много времени на очищение кофемашины, потому как после каждого использования молочный кувшин сам довольно быстро очищается от остатков молока в системе. А варочную группу можно легко достать и промыть водой. Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине.

Кофемашины. Настройка уровня воды и температуры в бойлере.

Последней инновацией от Saeco стал Aquaclean – фильтр воды, благодаря которому получается безупречно чистый вкус кофе на протяжении варки 5000 чашек без необходимости дополнительного удаления накипи.

Автоматический режим ожидания позволяет аппарату выключаться в нужное время.

В комплектацию каждой модели входит подробная инструкция по эксплуатации кофемашины Saeco, которая включает в себя несколько рецептов приготовления напитка и пошаговую инструкцию по эксплуатации.

Saeco Royal Professional

Пошаговая инструкция:

  • Нажать на тумблер включения.
  • После легкого нагрева и самодиагностики кофемашина будет готова к работе, о чем будет свидетельствовать сообщение на информационном дисплее.
  • Для приготовления эспрессо достаточно поставить чашку под сопло и нажать на отдельную специальную кнопку “Эспрессо”, и через несколько секунд кофе будет готов.
  • Для приготовления кофе американо необходимо поставить чашку под диспенсер, немного его опустить для избежания разбрызгивания и нажать на соответствующую кнопку.
  • Для приготовления капучино следует сначала взбить молоко. Для этого нужно поставить чашу с молоком рядом с капучинатором и опустить в нее специальную трубочку. Далее необходимо поставить бокал под капучинатор и нажать кнопку взбивания молока. После автоматического взбивания молока необходимо поставить бокал под сопло, и в зависимости от предпочитаемого по крепости и количеству кофе выбрать нужную кнопку и нажать. Таким образом, кофемашина готовит невероятно вкусный капучино автоматическим методом.
  • Для приготовления чая необходимо подготовить горячую воду. Для этого будет достаточно поставить чашку под краник горячей воды и нажать на кнопку приготовления. Для отключения следует нажать кнопку повторно.

Данная кофемашина оснащена глобальным меню, войти в которое можно, нажав кнопку “Меню”. После этого подсветка укажет на кнопки переключения движения вверх и вниз по меню, вход и выход. С помощью программы можно настроить таймер, время, крепость напитка и дозировку. Для выхода достаточно нажать кнопку Escape.

После приготовления последнего кофейного напитка по истечении 15 минут кофемашина переходит в режим энергосбережения, отключается подсветка кнопок и информационный дисплей.

Для ручного отключения кофемашины необходимо переключить боковой тумблер в нужное положение.

Источник: http://.ru/article/281511/saeco-kofemashina-instruktsiya-i-zadachi

Кофемашина

Кофемашина – это полностью автоматизированное устройство для приготовления кофейных напитков как из молотого кофе так и кофейных зёрен при выборе нужной программы.
В кофемашине процесс приготовления от перемалывания зёрен до разлива в чашки проходит без участия человека.

Кофемашина.

Автоматическая кофемашина имеет две ёмкости  для кофейных зёрен и воды. Что бы кофемашина приготовила кофе, достаточно загрузить зёрна в резервуар, залить воду в ёмкость и выбрать на панели управления параметры приготовления.

Кофемашина сама  перемалывает зёрна, затем молотый кофе трамбуется в держателе фильтра (рожке) и через 25 – 30 минут кофе будет готов.

Использованный молотый кофе автоматически поступает в контейнер для отходов. Наличие дисплея (5) расположенного на панели управления кофемашины, обеспечивает удобство программирования.

Функция программирования  позволяет установить личные настройки и пользоваться настройками установленными в памяти кофемашины.

Некоторые модели оснащены цветовым дисплеем, который работает по принципу светофора. Красный цвет – совершить действие (добавить воды или зёрен) Жёлтый цвет – режим настройки Зелёный цвет – готовность к работе. На панели управления в зависимости от модели и конструкции кофемашины могут располагаться:

1 – кнопка “Меnu” (режим программирования)

OK (войти/подтвердить). 2 – кнопка “Приготовление напитка” 3 – маленький эспрессо 4 – большой эспрессо 5 – жидкокристаллический дисплей 6 – большой эспрессо 7 – режим молотого кофе, “Esc” – отмена 8 – кнопка очистки от накипи (декальцинация) На панели управления может выбираться и отображаться на дисплее: выбранная программа,  заданный объём наполнения чашек, температура подаваемого кофе, выбор помола кофе, количество порций кофе и тд. Так же на дисплей может  выводиться: температура воды в бойлере, давление пара и рекомендации что необходимо сделать (долить воду, требуется промывка и тд). В кофемашинах может предусматриваться  возможность программировать таймер на включение в заданное время.

Регулировка помола кофе.

Качество помола влияет на вкусовые свойства готового кофе.

Обзор эспрессо кофеварок. Купить кофеварку эспрессо. Кофемашина эспрессо.

Для приготовления эспрессо используют мелкий помол так как время  взаимодействия кофе с водой (процесс эстракции) не продолжительно. Для приготовления американо используют более крупный помол, так как время эстракции более продолжительно. Качество помола кофе выбирается индивидуально.

При мелком помоле кофе более насыщеный но приобретает горький привкус.

При крупном помоле не происходит должной эстракции, кофе получается мало  насыщенным.  В кофемашинах помол кофе как правило обозначается цифрами, меньшее число самый мелкий помол.

Кофемолка в кофемашине.

Жернова кофемолки могут  выполняться из металла или керамики. Жернова из металла при работе создают дополнительный шум, но более долговечные.

Керамические жернова менее шумные но и менее надёжные (хрупкие), керамические жернова чаще используются в бытовых кофемашинах.

Кофемолка может иметь дозатор для определения количества зёрен, которые необходимо перемолоть для указанного количества чашек кофе.

Возможность использование молотого кофе в кофемашине.

Кофе сохраняет положительные свойства в виде зёрен, молотый кофе быстро теряет ароматические и вкусовые свойства, в связи с чем  функция использования молотого  кофе в кофемашине  применяется по необходимости.

Предварительное смачивание.

При наличии такой функции, молотый прессованный кофе предварительно смачивается горячей водой, после чего происходит обычный процесс приготовления. Считается что такая процедура улучшает вкусовые и ароматические свойства приготовленного кофе.

Функция программирования доз кофе.

Функция позволяет выбрать объём наполнения жидкости на одну чашку кофе.

Так же возможна работа кофемашины в полуавтоматическом режиме, регулировка дозы (объёма) кофе в ручную. Возможность выбирать наполнение чашки, позволяет приготовить кофе с различными добавками (мороженым, сиропом и тд).

Важная функция кофемашины это приготовление нескольких чашек кофе одновременно.

Причём должен быть предусмотрен выбор крепости кофе, а также может программироваться доза кофе (объём жидкости) в каждую чашку,  кофе разной крепости. 

Крепость кофе зависит от настройки дозировки кофе.

Дозировка кофе в зависимости от модели кофеварки может настраиваться в диапазоне от 6 до 15 грамм молотого кофе.

Чем больше доза тем дольше проходит вода через молотый кофе, при этом кофе получается более крепким и насыщенным.

Кофемашина может иметь функцию заваривания разных сортов кофе одновременно.

Система SBS (Saeco Briwing System) позволяет быстро изменять крепость кофе без перенастройки кофемашины, Система SBS с помощью поворотной ручки  изменяет давление: увеличиваем давление – получаем крепкий кофе, уменьшаем давление до минимума – получаем  лёгкий кофе. Так же система поддерживает постоянное давление на протяжении всего процесса приготовления, что влияет на аромат и вкус кофе.

Подогрев платформы для чашек.

Традиционно кофе эспрессо должен наливаться в горячую чашку, поэтому функция подогрева чашек может быть полезной.

Не все модели кофемашин оснащены платформой подогрева чашек и имеют функцию подогрева чашек, так как подогреть чашку можно горячей водой из кофемашины.

 При покупке кофемашины следует обратить внимание на наличие такой функции, если она для Вас важна.

Плита автоподогрева.


Модели кофемашин могут оснащаться плитой автоподогрева, не допускающей охлаждения кофе, плита автоподогрева работает с момента включения до выключения кофемашины.

Система автоматической декальцинации (очистки от накипи).

Кофемашина может оснащаться системой автоматической декальцинации (очистка от накипи).

При работе, внутри  кофемашины отлагается накипь и кофейные масла, которые сокращают срок службы прибора и может привести к его поломке.

При наличии системы автоматической декальцинации, кофемашина самостоятельно произведёт очистку от накипи и кофейных масел.

Как смазать кофемашину? [Инструкция]

При отсутствии автоматической системы декальцинации, следует периодически выполнять очистку самостоятельно. Чистящее средство для декальцинации производятся в виде таблетки или порошка в пакетике. Таблетку (или пакет) растворяют в 1 литре тёплой воды, раствор используют для одного цикла чистки.

Затем раствор заливают в ёмкость для воды и включают режим режим очистки в соответствии с инструкцией кофемашины. При отсутствии автоматической системы декальцинации, очистка выполняется в ручном режиме.

Раствор сливают по 100 – 200 мл с периодичностью 10 минут через трубку парового крана, при этом в промежутках между сливами раствора, кофемашину рекомендуется выключать. Промывать основные элементы кофемашины необходимо после каждых 200 – 220 чашек кофе, многие кофемашины оснащены счётчиком приготовления.

Кофемашина может  иметь индикатор, в нужное система управления кофемашины сообщит о необходимости проведения очистки.

Наличие второго бойлера и функция “быстрый пар”. Для приготовления капучино в кофемашине с одним бойлером требуется время для нагрева воды в бойлере  до состояния пара “подачи пара”. После того как молоко будет взбито паром, так же требуется время для охлаждения бойлера. Для охлаждения бойлера выпускают из него около 200 мл пароводяной смеси до температуры приготовления эспрессо. Продолжительность переходов из одного состояния в другое около трёх минут.

Функциябыстрый пар” позволяет кофемашине с одним бойлером,  быстро перейти из режима подачи воды (эспрессо) в режим подачи пара (капучино) и обратно в течении десяти секунд.

Функция быстрый пар (Rapid stiam) обеспечивает быструю подачу пара для взбивания молочной пенки при помощи дополнительного нагревательного конткра ( может применяться термоблок). В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер работает в режиме подачи воды, а второй бойлер в режиме подачи пара (такую систему называют мгновенный пар). Бойлер для кофемашин изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Рабочее давление 15 – 20 бар  в помповых кофемашинах  достигается за счёт  встроенного нагнетательного электромагнитного насоса (помпы),  кофемашина может иметь встроенный монометр для контроля давления.

Принцип работы (подача и нагрев воды, получение пара и создание давления)  кофемашины идентичен принципу работы  помповой кофеварки эспрессо (см).

Кроме основных функций,  кофемашина может иметь ряд дополнительных функций, таких как:

функция приготовления горячего шоколада в специальном контейнере. 

– подсветка чашек при наливе кофе.

– система допуска к кофемашине по отпечатку пальца, кофемашина распознаёт отпечаток пальца и готовит кофе по вкусу владельца отпечатка пальца.

Так же кофемашина может оснащаться фильтром для воды.

Заварочный  механизм

 

В заварочном механизме непосредственно происходит процесс приготовления кофе. Порция молотого кофе, подаётся из кофемолки  в заварной механизм, затем из кофе формируется “таблетка” и подаётся вода. Под давлением вода проходит через кофе “таблетку” и в виде готового эспрессо наливается в чашку.

По окончании процесса приготовления, отработанный кофе “таблетка” перемещается в контейнер для отработанного кофе при помощи заварочного механизма. Кофемашина готова приступить к приготовлению следующей порции эспрессо.

В кофемашинах заварочный механизм бывает либо съёмным либо жёстко закреплённым.

Съёмный заварочный механизм.

Наличие съёмного заварочного механизма, обеспечивает возможность самостоятельно проводить очистку и уход за механизмом. Заварочный механизм как правило промывают под струёй воды без использования чистящих средств.

Процесс очистки заварочного механизма производится вручную и требует аккуратности.

При очистке съёмного заварочного механизма, гидросистема кофемашины (трубки, шланги) остаются не промытыми, промывка гидросистемы в таких кофемашинах не является обязательной.

Но при длительной эксплуатации кофемашины, кофейные масла могут оказывать влияние на вкусовые качества кофе, поэтому желательно производить промывку гидросистемы с периодичностью один раз в месяц.

Для промывки гидросистемы кофемашины рекомендуют использовать фирменные таблетки.

Жёстко закреплённый заварочный механизм.

Промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется автоматически.

Для промывки используют специальную фирменную таблетку,  заварочный механизм промывается  одновременно с гидросистемой кофемашины. Так как промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется без использования ручного труда, поломка механизма сводится к минимуму из за неправильных действий или механических повреждений.
Капучинатор это устройство для взбивания молока при помощи пара. Взбить молоко в кофемашине при помощи пара, можно одним из трёх устройств:

Автоматический капучинатор.

Капучинатор присоединяется к трубке подачи пара и имеет трубку которая опускается в ёмкость с молоком.

Как выбрать кофемашину? Какую лучше купить?

При подачи пара,  молоко через трубку затягивается внутрь капучинатора (за счёт перепада давления) где происходит преобразование молока в пену. Автоматический капучинатор имеет регулировку зазора отверстия через которое подаётся молоко.

Паранелло.

Насадка входит в комплектацию большинства кофемашин.

Так же как и автоматический капучинатор, паранелло присоединяется к трубке подачи пара.  При взбивании молока насадкой паранелло, ёмкость с молоком держат в руке и процесс взбивания молока контролируют самостоятельно.

Капучинатор Milk Island.

В паро-механическом капучинаторе Milk Island процесс взбивания молока происходит автоматически.

Для получения пены нужно залить молоко в ёмкость и открыть паровой кран. Ёмкость для молока оснащена встроенным венчиком, при подачи пара, пар обеспечивает вращение венчика, который взбивает молоко.

Одновременно с вращением венчика пар пропаривает молоко, что обеспечивает приготовление качественной пены.

Устройство кофемашины.

1 – Поплавок наполнения лотка 2 – Лоток для капель 3 – Диспенсер кофе 4 – Система SBS 5 – Дверца устройства приготовления 6 – Панель управления 7 – Отверстие для приготовления кофе из молотых зёрен 8 – Платформа для приготовления чашек 9 – Крышка контейнера для зёрен кофе 10 – Контейнер для зёрен кофе. 11 – Крышка ёмкости для воды 12 – Ёмкость для воды 13 – Ручка подачи пара / кипятка 14 – Выключатель 15 – Трубка подачи пара

Мощность кофемашины.

Мощность кофемашины влияет на время приготовления кофе.

Чем выше потребляемая мощность кофемашины, тем быстрее нагревается вода и быстрее будет готов кофе. Мощность бытовых кофемашин от 1000 до 2000 Ватт.

Оптимальная мощность кофемашины около 1400 Ватт.

Встраиваемая  кофемашина:

Конструкция  встраиваемой кофемашины позволяет разместить  её в кухонном шкафу или колонне, что позволяет сэкономить простраство.

Технически и функционально встраиваемая кофемашина не отличатся от отдельно стоящей кофемашины.

При необходимости залить воду, засыпать зёрна или очистить, кофемашина выдвигается из ниши на телескопических направляющих. Последними достижениями в области встраивания  кофемашин, является холодильник со встроенной кофемашиной.

Источник: http://elcotoc.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html?m=1

Как пользоваться капсульной кофемашиной?

Всем известен тот факт, что капсульная кофемашина является лучшим способом получить порцию ароматного эспрессо. Из доступных сейчас на рынке опций именно капсульная техника имеет самое высокое соотношение цены и качества наряду с огромным потенциалом. Но даже у одного бренда можно найти почти идентичные модели, не имеющие между собой серьезных отличий.

К примеру, Вы сможете запросто найти машины Nespresso, которые, казалось бы, одинаковы, но имеют разные имена. На самом деле, отличия этих кофемашин составляются довольно незначительными функциями и изменениями дизайна, сосредотачиваться на которых не стоит.

Гораздо важнее заранее узнать, как пользоваться капсульной кофемашиной – советы по эксплуатации в этом помогут.

Общие рекомендации по использованию 

Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа  имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:

  1. Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
  2. Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
  3. Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.

Как работает капсульная машина?

Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:

  1. Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
  3. После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
  4. Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
  5. Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.

Отличия между капсульными машинами

Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.

Основные отличия между разными капсульными моделями:

  • размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
  • машины могут иметь совершенно разные габариты;
  • капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
  • загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
  • наличие технологии предзаваривания

Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка.

Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат. Также кофемашина может выдать ошибку, которую будет затруднительно снять без доступа к руководству/горячей линии.

Так что советует всегда тщательно следить за наличием воды в бачке.

Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.

В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло.

Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания. Если капучинатор вообще отсутствует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем и какао.

Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.

Уход за капсульной машиной

Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:

  1. Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
  2. Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях – промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
  3. Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте

Источник: https://DiMaestri.com/kak-polzovatsya-kapsulnoy-kofemashinoy/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.