Как правильно мыть посуду: 5 правил(2018г)

Содержание

Как правильно мыть посуду — 5 правил идеальной очистки

Как правильно мыть посуду: 5 правил

Чтобы вымыть посуду до идеального блеска, нужно знать некоторые нюансы.

На первый взгляд, кажется, что в процессе мытья посуды нет абсолютно ничего сложного — с этим справится даже ребенок.

На самом деле важно выбрать подходящее моющее средство, а еще необходимо соблюдать некоторую последовательность.

Сегодня я расскажу, как правильно мыть посуду своими руками, чтобы она сияла чистотой.

Техника идеального мытья: 5 общих правил

Правильно мыть посуду несложно, если соблюдать пять основных правил. Рассмотрим все нюансы в таблице:

Изображение
Правило 1. Убираем остатки пищи.

Прежде чем помыть посуду, нужно убрать крупные остатки пищи. Счистите их любым удобным предметом.

Правило 2. Соблюдаем порядок мытья посуды.

Рассортируйте всю грязную утварь: тарелки, чашки и столовые приборы удобно мыть по отдельности.Рекомендую начинать мытье с бокалов и чашек, дальше блюдца и глубокие тарелки, а заканчивать вилками и ложками.

Правило 3. Очищаем все поверхности посуды.

Тарелки, например, необходимо мыть не только с лицевой стороны. Намыльте все поверхности, затем пройдитесь губкой по тарелке со всех сторон.

Правило 4. Очищаем крупную посуду.

Процесс мытья крупной утвари вручную занимает очень много времени, поэтому рекомендую приступать к их очистке в самую последнюю очередь.Если на сковороде много жира или есть пригоревшие остатки пищи — предварительно замочите ее на 10 минут.

Правило 5. Эффективная сушка.

Чистые тарелки необходимо высушить. Есть два способа:

  • Оставить посуду сушиться при комнатной температуре самостоятельно.
  • Протереть каждый предмет сухим кухонным полотенцем (пример на фото).

Особенности очищения посуды

Мы выяснили, как мыть посуду качественно. Но нужно учесть еще несколько важных нюансов.

Из какого материала посуда?

Кухонную утварь изготавливают из самых различных материалов: стекло, чугун, алюминий и т. д. Все они обладают специфическими свойствами, поэтому нужно правильно выбирать средства очистки.

Инструкция, как помыть посуду из различных материалов:

Изображение
Хрусталь.

Столовый хрусталь можно ополаскивать прохладной водой и протирать мягкой поролоновой губкой.

Эмаль.

Эмалированная посуда легко трескается от сильного трения. Ни в коем случае не скоблите эмаль. Лучше использовать замачивание и мягкую губку.

Чугун.

Чугунные изделия можно мыть как холодной, так и теплой водой. Чугун абсолютно не привередлив к моющим средствам и легко переносит сильное трение.

Алюминий.

Очень мягкий материал. Лучше всего его очищать с помощью народных средств. После очистки алюминий обязательно нужно насухо вытирать.

Стекло.

Стеклянные тарелки и чашки можно мыть мыльной губкой в прохладной воде. Жаропрочное стекло — в горячей.

Альтернатива моющим средствам: 4 варианта

Мы привыкли ежедневно использовать бытовую химию для поддержания чистоты в доме. Но случаются ситуации, когда таких «помощников» нет под рукой.

Чем помыть посуду если нет средства для очистки:

Изображение Рекомендации
Средство 1. Горчичный порошок.

Горчица — отличная альтернатива дорогой бытовой химии:

  • Натрите загрязненные поверхности порошком и оставьте на 10 минут.
  • Остатки смойте водой.
Средство 2. Хозяйственное мыло.

Без моющего средства любое загрязнение можно очистить обыкновенным хозяйственным мылом.

Средство 3. Сода.

За счет своих абразивных свойств сода может устранить даже плотный слой пригоревшей пищи и жира.

Средство 4. Нашатырь.

Если капнуть на губку немного нашатырного спирта, можно с легкостью удалить не только застарелые пятна, но и въевшийся нагар со всех поверхностей.

Экспресс-мытье посуды

Интересно, как быстро помыть посуду и качественно? Тут можно применить два варианта:

  • Горячая вода. Быстро очистить все тарелки и кастрюли можно, если замочить их на 10 минут в горячей воде, а затем помыть с моющим средством для жирной посуды.
  • Посудомоечная машина. Если у вас есть посудомоечная машина — вам крупно повезло. Пока прибор будет выполнять свои функции, вы спокойно сможете заниматься необходимыми делами.

Посудомойка может значительно облегчить бытовые хлопоты.

Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/uborka/kak-pravilno-myt-posudu-5-pravil-idealnoy-ochistki.html

5 правил мытья посуды

Среди рутинных дел, с которыми ежедневно приходится сталкиваться любой хозяйке – это мытье посуды. Ведь, после любого приема пищи семьей, после торжества всегда остается куча посуды, которую необходимо вымыть до блеска. И жизнь, это не только праздник, но и будни с заботами.

Как же следует правильно мыть посуду?

Кажется, ничего сложного. Для этого нужны: моющее средство, вода, раковина, какая-либо тряпочка или губка, и конечно грязная посуда, оставленная после праздника или обеда.

1. Убираем остатки еды

Прежде, чем мыть посуду, необходимо удалить остатки пищи с тарелок, иначе можно засорить трубы, канализацию. Иногда остатки еды засыхают на тарелке, поэтому необходимо перед мытьем посуды, тарелки замочить на 15 минут. Тогда вся грязь легко смоется.

Как правильно мыть посуду в 3х раковинах

Для удобства мытья посуду необходимо рассортировать. Разложите отдельно в разные кучи бокалы, тарелки, ложки, вилки. Это позволит сэкономить время. Ведь совсем неудобно выбирать из груды посуды ложки, ножи. Ваши руки будут скользкими, поэтому вы еще рискуете что-либо разбить, когда будете брать посуду мокрыми руками.

2. Очередность во время мытья посуды

Меньше грязи собирается в чашках, бокалах, стопках, поэтому лучше начать именно с них. Тем более, если вы поставили отмокать тарелки, то за это время приведете в порядок бокалы. Так вы сумеете сэкономить время и настроиться на последующую работу.

Зная все нюансы о том, как надо мыть посуду, следует не забыть об еще одном важном факте: замачивать вам придется не только испачканные тарелки, но и всю остальную посуду: шампура, кастрюли, противни, кухонные приспособления. А иначе вы долго и нудно будете соскабливать с них остатки прилипшей пищи.

3. Как надо мыть посуду, если вы оказались в походе, на природе?

Уделите должное внимание не бокалам, чашкам, а именно тарелкам. Как только они отмокли, их надо намылить полностью губкой, и ненадолго убрать в сторону. Не жалейте моющего средства, тогда и грязь будет удаляться быстрее. Используйте большие губки.

Займитесь и столовыми приборами. Их также следует вымыть, используя моющие средства. Затем необходимо тщательно ополоснуть всю посуду: вилки, ложки, тарелки.

Для того, чтобы мыть посуду, надо иметь достаточно терпения, ведь вам придется под проточную воду помещать каждый предмет на 10-15 секунд до тех пор, пока пена полностью исчезнет.

Иногда посуду надо мыть где-то на даче. Тогда, помните, что в тазу или другой емкости ополаскивать ее нельзя. Тогда лучше из банки, кувшина поливать каждый предмет по отдельности. А иначе, моющие средства полностью вы удалить не сможете, и они останутся на посуде, и позже попадут к вам в пищу. Это вредно для организма.

На природе лучше использовать одноразовую посуду, которую можно после приема пищи собрать и выбросить. Или лучше использовать натуральные средства для мытья посуды.

4. Как правильно мыть сковороды, кастрюли?

Прежде чем мыть посуду, где вы готовили еду, выясните, из какого металла она изготовлена.

Если у вас эмалированные кастрюли или сковороды с тефлоновым покрытием, их нельзя чистить, натирать металлической щеткой, так как вы утратите не только остатки пищи, но и покрытие посуды.

Для пластика не подойдет кипяток, а иначе он деформируется или помутнеет. Мыть надо аккуратно, подвержены царапинам.

Любыми средствами можно мыть, чистить все шампура, кастрюли, решетки для гриля, сковороды, если они изготовлены из чугуна, нержавеющей стали.

Особенно популярное средство для чистки посуды на даче – обычный песок. Они удалит легко жир или пригоревшие остатки еды. Кастрюли, сковороды, которые предварительно очистили и натерли мыльной губкой, также нуждаются в тщательном ополаскивании.

5. Сушка посуды

Как вы будете мыть посуду, вы решите сами, но ее необходимо не только вымыть от собравшихся загрязнений, но и высушить.

Если у вас есть сушка, надо использовать ее. Но если таковой у вас нет, необходимо все предметы вытереть полотенцем, а затем сложить в шкаф.

Выполнив всю процедуру, вы можете расслабиться до того момента, пока снова соберется посуда. Старайтесь, учитесь, постоянно оттачивайте навыки и мастерство, тогда эта процедура не будет забирать много времени. Можно приобщить к этой нудной работе всех членов семьи, выполняя ее поочередно. Тогда все домочадцы научатся мыть ее правильно.

Источник: http://fe-life.ru/articles/5-pravil-mytya-posudy

Как правильно мыть посуду?

Одно из важных повседневных дел каждой ответственной хозяйки или хозяина — это мытье посуды. Именно поэтому важно знать, как правильно мыть посуду. На самом деле в таком повседневном деле нет ничего сложного, и сейчас мы это вам докажем.

ВМЕСТЕ МОЕМ ПОСУДУ

Как мыть посуду: основные способы

Для того чтобы понять, как это сделать, изначально стоит уяснить некоторые основные принципы мытья, или проще говоря, знать правила и способы.

Быстрый способ №1

Даже в наш современный 21 век невозможно уйти от такой рутинной работы. Но при этом модернизацию и эффективность никто еще не отменял. Именно поэтому, чтобы правильно мыть посуду вручную, мы предлагаем действовать так:

  • Для быстрого мытья посуды самое главное помыть для начала самую грязную посуду в горячей воде.
  • Еда уже успела засохнуть? Не беда! Вы можете добавить в воду горчицу, которая поможет жиру быстрее раствориться, а засохшая грязь будет отмываться гораздо легче.
  • Важно правильно выбирать не только средство, но и инструмент, которым вы будете отмывать весь жир. Оптимальным выбором будет губка, которая не только отмывает посуду от жира, но при этом и сама легко очищается от него.

Быстрый способ №2

Самое главное для начала убрать остатки пищи, которые имеются на кастрюле или сковороде. Сделать это стоит по 2 причинам:

  • Во-первых, достаточно противно смотреть на собранную на губке пищу.
  • Во-вторых, меньше вы потратите денег на вызов сантехников.

Пять правил идеального мытья посуды

Если придерживаться нескольких основных правил, правильно мыть посуду вы будете всегда, независимо от того, находитесь дома или проводите время на отдыхе на природе.

Правило первое. Избавляемся от остатков пищи

Перед тем, как мыть посуду, нужно избавиться от пищи, которая находится на тарелке. Если не убрать ее и сразу мыть, то придется в ближайшем будущем вызвать сантехника, чтобы вам прочистили трубу.

Будьте аккуратнее с посудой, чтобы случайно не разбить ее хватаясь мыльными руками. Лучше всего использовать некоторую хитрость описанную ниже.

Правило второе. Соблюдаем очередность

Если вы отсортировали посуду, то тогда соблюсти очередность вам не составит никакого труда. Придерживаться этого правила нужно не только для того, чтобы было меньше грязи на вашей раковине, но и для того, чтобы не терять зря время в ожидании, пока засохшая пища в тарелке отмокнет.

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

В таком моменте очень важно уделить особое внимание именно тарелкам.  После того, как вы их отмочили, надо протереть их с двух сторон губкой. Затем обработайте столовые приборы, намылив их губкой. Смойте тщательно мыло, задержав каждую тарелку или столовый прибор в воде на несколько секунд.

Если вы находитесь на природе, то не стоит мыть средствами на основе химии. Лучше всего, если они сделаны из натуральных ингредиентов, или вовсе воспользоваться проверенными вариантами типа песка, горчицы. Не стоит забывать о чистоте и сохранности природы.

Правило четвертое. Особенности мытья кастрюль и сковород

Именно эта кухонная утварь имеет большие размеры, поэтому отнимает существенную долю вашего времени, когда вы собираетесь правильно мыть посуду. Чтобы этого не произошло, лучше сразу делать это так, как рекомендуется, с учетом типа материала в основе посудины.

Например, эмалевые кастрюли или тефлоновые нельзя чистить “ершиком”, который состоит из металла, — так можно легко поцарапать поверхность. Вместе с частицами пищи вы лишите сковороду и ее защиты — специального покрытия.

Самый простые материалы, посуда из которых моется любыми методами — нержавеющая сталь или чугун. Они не боятся ни горячей воды, ни металлического “ершика”.

Правило пятое. Сушим посуду

Каждый человек имеет право решить, как мыть посуду, ведь вариантов для этого достаточно. Но нельзя забывать и про сушку кухонной утвари.

Дальше — можете забыть о ней, и спокойно вздохнуть с облегчением до следующего приема пищи.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Стоит понимать, как правильно мыть посуду состоящих из совершенно разных материалов:

  • Изделия из хрусталя. В основном, такие изделия, не любят горячую воду, лучше всего их мыть в прохладной. Ни в коем случае не мойте их при помощи жестких губок и самое главное — “ершиков”. Для поддержания чистоты стоит ополаскивать прохладной водой и протирать.
  • Сковорода и кастрюля с эмалевой поверхностью. Эмалевая поверхность достаточно нежна, и ее легко поцарапать. Именно поэтому стоит отказаться от жесткой губки, чтобы не навредить поверхности.
  • Различную утварь из чугуна можно мыть в совершенно любой воде, а также ее можно тереть чем угодно, даже жесткой губкой. Но после помывки ее обязательно нужно смазать маслом, а еще периодически нужно прокаливать.
  • Алюминиевые изделия. Лучше всего их очищать при помощи народных средств и обязательно тщательно вытирать насухо.
  • Стеклянная посуда. Все зависит от типа стекла. Например, если обычное, то тогда можно просто протереть посуду губкой, а затем смыть водой.

Народные средства для посуды

Можно легко и правильно мыть посуду не только при помощи бытовой химии:

  • Горчица. Одно из самых безопасных средств, с помощью которой легко можно справиться даже с самыми сложными загрязнениями.
  • Хозяйственное мыло. Такое средство можно использовать в совершенно разных вариация. Например, можно при помощи терки натереть мыло и растворить его в горячей воде. Затем нужно насыпать немного соды и уксуса. Размешайте и используйте по мере необходимости.
  • Пищевая сода — отлично подходит практически для любого типа посуды. Исключение можно отметить только в том, что для мытья поверхностей, склонных к появлению царапин, соду лучше предварительно размешать с водой, чтобы крупинки не оказывали абразивного воздействия.

Теперь знаете некоторые особенности, чтобы правильно мыть посуду вручную. Надеемся что статья была для вас полезна и теперь эта ежедневная работа не будет для вас столь утомительной.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-pravilno-myit-posudu.html

Правила по мытью столовой посуды

Правила по мытью столовой посудыПравила по уходу за посудой

Правила по мытью столовой посуды – инструкция и использование средств строго регламентируются нормами дезинфекции в общепите, и устанавливаются санитарной эпидемической станцией.

Для их реализации должны быть установлены агрегаты, которые обеспечат правильное оснащение помещения для проведения подобных мероприятий.

В качестве профилактики заболеваний проводится подготовка спецслужб для проверки санитарных норм, и о них можно узнать из видеоматериалов.

Практические советы по мытью посуды в профессиональной кухне: выбирайте подходящую корзину

А в статье мы подробно опишем, какие меры принимаются для подобных ситуаций.

Правила дезинфекции

Столовая посуда – это общественная посуда, которая предназначена для многоразового пользования, и требования к ее дезинфекции отдельные. Чаще всего такого вида посуда и столовые приборы можно встретить:

  • В школах и детских садах;
  • В больницах и реанимациях;
  • Поликлиниках;
  • Тюрьмах и лагерях;
  • Частных медицинских учреждениях;
  • Общепите и ресторанном бизнесе;
  • На курортах и домах отдыха;
  • Пансионатах и домах престарелых.

Посуда является собственностью организации, учреждения, владельца бизнеса. И там, где много людей, и все используют подобные предметы для готовки и питания, должны соблюдать требования и правила к ее очистке.

Механическая очистка подразумевает очищение посуды от остатков пищи. Их удаляют при помощи приборов или тряпок. Далее посуда помещается в емкость с горячей водой.
После механической очистки выполняется промывка посуды водой, температура которой подается в 45 градусах. Меньше нельзя.
Также используются растворы и моющие средства. Их добавляют в секцию ополаскивания.
Под температурой в 65 градусов происходит смывание веществ и моющих средств. Посуда полностью чистая и продезинфицирована.
Просушивание посуды проводится на стеллажах в опрокинутом виде. Так вода будет стекать на поддон, открытая сушка обеспечит быстрое испарение влаги.
Они отдельно очищаются при помощи шланга – струя горячей воды (65 градусов) под напором направляется вертикально к концу прибора. Смывается все в первой секции. Во второй секции производится смывка моющего средства, в третьей – ополаскивание при температуре 45 градусов.

Дезинфекция является частью правил по эксплуатации посуды и столовых приборов. Дальше выполняются требования по хранению и утилизации. Если не предпринимать меры по правилам, при обнаружении ошибок во время проверок, накладываются санкции и штрафы.

Растворы

Кассеты для хранения посуды также постоянно обрабатываются, но они предназначены лишь для стерильной посуды. Инструкция по мытью столовой и кухонной посуды предполагает применение растворов.

Они поставляются оптом на предприятие и являются собственностью фирмы.

Производитель делает поставку только по специальной закупке – указывается сметный лист, где проставляется печать напротив необходимых товаров.

Это организация, которая выпускает продукцию для дезинфекции столовой посуды. В каталоге имеются свыше 20 наименований различных моющих средств, которые допустимы при работе общепита.

Еще один продукт, который используется для чистки посуды на предприятиях общественного питания. Она используется при промывке приборов во второй секции, данной для полноценной мойки.

Крупная производственная соль, получаемая искусственным путем, применяется для дезинфекции посуды в больницах, где имеется карантин и реанимация для носителей вирусов. Очищение проводится с учетом регламента и инструкции. Обработка и мытье посуды в столовых требует также использования сушильных камер с подачей сухого воздуха.

Машина, которая используется для преобразования растворов, нужна при дезинфекции столовых приборов. Если говорить о веществах, в данную машину заливают жидкие концентрированные растворы, которые под воздействием горячей воды очищают посуду в самых труднодоступных местах.

Иногда раствор для мытья столовой посуды можно приобретать отдельно. К нему прилагается специальная сводка для применения в различных механизированных устройствах. Цена компонентов может варьироваться в зависимости от производителя и объема. Для ручного мытья следует использовать иные вещества, и алгоритм действия совсем отличается.

Ручное мытье

Как правило, на крупных предприятиях не принято использовать полную ручную чистку, однако иногда для сохранности оборудования посуду очищают от остатков пищи. Также в малых столовых используют рабочую силу для мытья посуды:

  1. Женщины очищают посуду от остатков.
  2. Разделяют посуду на виды.
  3. Отделяют приборы и тарелки для простого мытья и дезинфекции.

Далее все проводится с учетом регламента, где указаны общие требования к чистке бокалов и посуды.

Хранение посуды. Шкафчик над раковиной. Как мыть посуду? Nataly Gorbatova

Ручная чистка от остатков пищиЗамачивание
ПромывкаПрименение веществ
ДезинфицированиеСмывка веществ
СушкаРаспределение

Отдел по распределению посуды решает, какие тарелки стоит перемыть еще раз. Некоторые манипуляции не могут тщательно промыть посуду и для этого нередко применяются специальные инструменты.

При помощи щеток и абразивов счищают засохшие следы пищи. Если в день использования не применяется чистка, она состоится на следующее утро. Так без методов отпаривания используют машину ММУ-2000.

Хранение столовых приборов происходит в пакетах – это поможет защитить использованную грязную посуду от появления паразитов.

При помощи губок в первой из четырех секций промывают тарелки. Если подача воды отключена или электричество отсутствует, мойка производится вручную. Отмываются тарелки в кипятке, если материал изготовления позволяет такую температуру применять к посуде.

Некоторые паровые машины работают от подстанций, где имеется дополнительный источник питания. В следующие секции набирают воду температурой 98 градусов, после чего туда помещаются столовые приборы.

Растворы «Посудомоя» можно использовать только в ручной очистке, но с перчатками и защитными масками. Если работники предприятия не могут обеспечить контроль и тщательно провести чистку, закупается новая посуда. Применение простого мытья недопустимо. Более 3 суток хранения старой грязной посуды запрещено.

Обработка столовой посуды

При покупке новой столовой посуды проводится обработка и дезинфекция в два действия. Это позволит очистить приборы от налета изготовителя, наклеек и грязи. Обработка требуется не столько для чистки, сколько для проверки – выдержит ли тарелка температурный режим. То же самое касается приборов. Бокалы новые моются при помощи обычных средств и протираются дезинфицирующими салфетками.

Чтобы отделить клеевой слой от тарелок, нужно поместить новую посуду в третью секцию либо отправить в посудомоечную машину. Там применяет рециркуляция воды при температуре 65 градусов.
Наклейки и штампы полностью выводятся металлическими щетками. Проверяется посуда на прочность и податливость к разным механическим воздействиям. Если она не очищается, она считается неприменимой для данного типа пользования.
Посуда ополаскивается без применения моющих средств в четвертой последней секции. Пары нагреваются до 95 градусов, после чего происходит циркуляция нагретого воздуха. Проточной водой смывается остаток паров. Это позволит проверить тарелки на выносливость резкого перепада температуры и давления.

Режимы

Разная посуда и столовые приборы следует мыть по определенному режиму. Их несколько, и выбор зависит от назначения тарелок и бокалов.

Разделяют их для готовки пищи и подачи блюд – второй случай подразумевает многократное использование несколькими лицами. То же самое касается бокалов и чашек.

Последнее дезинфицируется и моется в одной зоне – секция для приготовления напитков. Аппарат включает в себя две станции:

  • В первой ополаскивают;
  • Во второй чистят и моют.

Последняя станция находится за пределами установки, и дезинфекция проводится в воздухе при помощи шланга и парового агрегата.

Проводится только на крупных предприятиях. Отмечается в журнале расхода средств термической системы.

Применяется на крупных и малых предприятиях, когда есть необходимость в предварительной и последующей мойке.

Данный режим мытья столовой посуды в школьной столовой подходит для университетов и больниц. Предполагает применение специфических средств.

Используется практически во всех предприятиях, на заводах и там, где нужна полная чистка приборов для многоразового безопасного использования.

Проводится исключительно там, где необходима предварительная мойка. Данный режим устанавливается в столовых при больницах и реанимациях, в сферах общественного питания и тюрьмах.

Дезинфекция блюд (для готовки)

Применяется лишь к тем тарелкам, которые нужны для приготовления пищи. К ним также относят кастрюли, сковородки и прочую утварь, необходимую для приготовления пищи.

Чем БЕЗОПАСНО мыть ПОСУДУ

Режим мытья крупной посуды

Чугунки и противни нужно чистить только при помощи специальных средств. Данный режим включается в себя правила мытья столовой и кухонной посуды, которые можно использовать и в домашних условиях.

Правила

Созданные регламентации и нормы мытья посуды для столовой и общепита помогают избежать небрежного использования посуды, заражения и массового отравления в результате некачественного мытья тарелок, от чего порченая пища разлагается.

Это может нанести серьезный вред здоровью. Также, если неправильно эксплуатировать моечные машины и не соблюдать правила ручной мойки, можно испортить оборудование, уменьшив его срок эксплуатации, а также некачественно произвести чистку.

Результат будет не самым хорошим.

Перед чисткой нельзя применять моющие средства. Они могут быть недостаточно эффективными для первого цикла мытья. Также следует исключать попадание разных компонентов чистящих, чтобы не вызвать нарушение цикла мойки в машине.

Никогда не включать устройство или установку для мытья посуды без предварительного нагрева воды. Нужно сначала пропустить воду, затем проверить нагревательную способность и только потом запустить агрегат в работу.

Агрегаты, сертифицированные и поставляемые с регламентом, должны в точности соответствовать наименованию модели. Альтернативные способы для приведения машины в действие не должны применяться.

Вся посуда должна загружаться в машинку только после очистки. Иначе придется менять фильтры и шланги для предварительного ополаскивания. Агрегат служит более 15 лет, поэтому любая поломка может трактоваться, как несоблюдение норм и правил эксплуатации. После ремонта отдельных частей установки проводится дополнительная проверка и тестирование нужного отдела.

Для прекращения мойки любая машинка должна приводиться в исходное состояние. Выключается кран, и перекрывается вода. Потом пропускается остаток жидкости через запасной шланг – это позволяет вывести из агрегата воздух и воду.

Для поддержания чистоты каждая секция при ручной мойке должна быть стерильной. Она также подвергается механической чистке с помощью химии и специализированных средств.

При соблюдении вышеупомянутых правил мытье столовой посуды ручным способом или механизированным типом будет более качественным и правильным. Многие предприятия отдают предпочтение ручному типу мытья, хотя при этом методе требуется стерилизация душевых и раковин. Так проводится дезинфекция и мытье столовой посуды, с учетом дополнительных средств по чистке тарелок.

Средства

Мы разобрались, как правильно мыть столовую посуду, чтобы соответствовать нормам и правилам эксплуатации принадлежностей при ведении общепита и ресторанного бизнеса. Такие же правила соблюдаются при мытье тарелок и приборов в образовательных и медицинских учреждениях. Далее представим фото список веществ, которые принято применять при вышеуказанных действиях.

Гелеобразные моющиеОрганические гелиМоющий гель-крем
Fairy для столовой посудыБальзам для мытья бокаловБеспенная кислота СИП
Заводские моющиеPerfektan для столовой посудыКонцентрированный гель
Аксолит С30 для столовой посудыДезинфектор столовых приборовОтбеливатель и дезинфектор

Вот так можно быстро и легко отмыть посуду, сохранив здоровья человека, что позволяет многократно применять одну и ту же посуду.  в этой статье

расширит ваши познания в области дезинфекции и ответит на многие вопросы, связанные с применением моющих средств для всех видов столовых приборов и бокалов. Мы надеемся, что правила эксплуатации и поддержания в чистоте предметов и рабочей зоны кухни позволят вам и дома наладить быструю и функциональную мойку.

Источник: https://big-stirka.ru/pravila-po-mytyu-stolovoj-posudy-5074

Как быстро и правильно помыть посуду?

Мытье посуды – процесс не слишком сложный, но достаточно скучный и кропотливый. Многие хозяйки воспринимают его как неизбежное зло, но опытные знают, как быстро помыть посуду.

Порядок действий

Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.

Чем можно и нельзя мыть посуду? ЭкоБлог Анны Тятте

Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.

Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.

После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.

В раковине

При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.

Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.

Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.

В другой емкости

Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.

Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.

Общие рекомендации

Мытье посуды упростится, если следовать следующим советам:

  1. Остатки еды проще смыть, если делать это сразу после принятия пищи, пока продукты не засохли и не прилипли к тарелке.
  2. Грязные приборы лучше складывать по степени загрязнения. Так, не стоит ставить на измазанную жиром тарелку ту, где лежал хлеб, — последняя почти не имеет загрязнений, ее достаточно будет сполоснуть водой. А при контакте с жирной тарелкой дно ее сильно испачкается.
  3. После использования чистящих средств предметы следует хорошо споласкивать, чтобы удалить его остатки.
  4. Только что вымытую посуду не стоит складывать стопкой – лучше разместить ее на сушилке, чтобы вода могла стечь.
  5. Бокалы и ценные сервизы желательно после мытья вытереть насухо чистым полотенцем.

Средства для мытья посуды

Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

Сода

Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.
Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

Горчица

Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

Кальцинированная сода

При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

  1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
  2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

Древесная зола

Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

Лайфхак.Не все так просто как выглядит на картинке. Как помыть посуду с помощью бутылки?

Важно понимать, что годится только чистая зола, без всяких примесей.

Ее насыпают на губку, а затем протирают губкой грязную посуду. После споласкивают.

Специальное домашнее средство

Плюс созданного своими руками средства – уверенность в его безопасности.

Для приготовления понадобится хозяйственное мыло, горячая вода и сода.

Мыльный брусок натирают на терке, перемешивают стружку со столовой ложкой соды, после заливают горячей водой и тщательно перемешивают. При желании в готовую пасту можно добавить немного уксуса. Если запах получившегося средства не кажется слишком приятным, можно улучшить его с помощью нескольких капель ароматического масла.

Советы

Как правильно мыть посуду? Несколько хитростей, которые помогут избежать типичных ошибок.

  1. Емкости, в которых хранились яйца, молоко или тесто, лучше сначала сполоснуть холодной водой, а только потом мыть в горячей.
  2. Отмыть фарфоровый чайник от коричневого налета поможет раствор питьевой соды. Его наливают в чайник и оставляют на несколько часов (до утра).
  3. Чашки и блюдца из фарфора с позолотой моют с использованием хозяйственного мыла.
  4. Изделия из хрусталя следует вытирать насухо полотенцем, чтобы не оставались разводы.
  5. Графины с узким горлышком моют с помощью мыльной воды с добавлением кусочков бумаги или скорлупы от яиц. Графин закрывают крышкой или рукой и встряхивают – скорлупа очистит трудно доступные места.
  6. Удалить жир и пригоревшие кусочки пищи с металлических противней поможет пищевая сода или специальный порошок для металла, в который добавлено немного воды. После чистки противни споласкивают и насухо вытирают. При желании можно поставить их в разогретую духовку, чтобы вся влага испарилась.

Мытье посуды можно сделать простым и легким занятием, достаточно просто следовать этим несложным рекомендациям.

Источник: http://stirkauborka.ru/posuda/kak-bystro-pomyt-posudu.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.