Как почистить белую норку в домашних условиях: 7 методов(2018г)

Как почистить и отбелить белую норку

Белая норковая шуба является предметом гордости гардероба ее обладательницы, ведь она способна превратить каждую женщину в настоящую королеву. Однако, после длительной носки белый мех теряет свой первоначальный привлекательный вид.

И если даже вы очень аккуратно носили свою шубу или шапку из белой норки, со временем на них появляются различные пятна и неприятная желтизна. Конечно, это неприятно, но выход всегда есть. Чистка любого меха нужна только по мере загрязнения.

Следует помнить, что для меха из белой норки необходим особый и бережный уход. Ведь любое неверное движение, либо неграмотно выбранный способ очищения – и можно выбросить любимую шубу или шапку.

Однако, существует ряд проверенных способов, вполне позволяющих справиться с этой задачей дома. Необходимо лишь знать несколько хитростей.

Рассмотрим несколько эффективных способов как почистить белую норковую шубу дома.

  • Способы чистки и отбеливания норки

Способы чистки и отбеливания норки

Пшеничные отруби

Нужно высыпать пшеничные отруби в кастрюлю и поставить на огонь. Затем нужно, постоянно помешивая, хорошо их подогреть. После чего положите шубу на ровное место ворсом вверх для того, чтобы было удобнее его чистить.

Разогретыми отрубями посыпьте норку и осторожно почистите мех щеткой. В заключении нужно вытряхнуть отруби из меха и аккуратно выбить либо пропылесосить специальной насадкой.

Шампунь

Если на шапке из белой норки не очень большие пятна, сделайте обычный мыльный раствор: разведите в воде шампунь или мыло (можно стиральный порошок). Заранее ознакомьтесь с составом применяемых средств – он не должен содержать красящих веществ.

После чего также удобно положите шапку на ровную и большую поверхность, возьмите губку, смочите ее в растворе и аккуратно почистите ворс. Вода должна быть комнатной температуры. Здесь очень важно не намочить мездру, иначе после высыхания она станет грубой и жесткой.

После чего расчешите норку специальной расческой.

Опилки

Белую норку можно почистить опилками, которые продаются в каждом магазине для животных. Надо просто слегка намочить опилки очищенным бензином. Затем почистить ими мех.

Крахмал + бензин

Если на шапке или шубе есть жирные пятна, необходимо приготовить следующую смесь: перемешать вместе картофельный крахмал и бензин (конечно, очищенный) до консистенции каши. Нанести эту смесь непосредственно на пятно. После того, как мех высохнет, нужно стряхнуть оставшийся крахмал щеткой и расчесать изделие расческой с мелкими зубьями.

Данный способ использовать желательно на свежем воздухе.

Тальк, манка

Хорошо отбелить пожелтевшую белую норку поможет обычный тальк, а также манная крупа.

Перекись и нашатырь

Убрать желтизну с изделия из белой норки поможет такой раствор: один стакан теплой воды, перекись водорода (1 ч. л.), 2-3 капли нашатырного спирта.

Необходимо намочить вату в полученном растворе, затем надеть ее на расческу с широким гребнем. Таким образом расчесывать шубу по направлению ворса. Вату нужно периодически менять.

После обработки нужно повесить ее на солнечное место до полного высыхания.

Синька

Существует еще один проверенный способ, чтобы отбелить норку: разведите немного обычной синьки в воде до получения бледно-голубого раствора. Затем тщательно обработать ворс губкой, смоченной в данном растворе. Повесить на небольшое время на солнце.

Спирт

Если на вашей любимой шубе или шапке появились пятна от косметики, можно попробовать их отбелить: ватным тампоном, смоченным обычным медицинским спиртом.

Грецкие орехи

В случае потускнения меха можно прибегнуть к следующему рецепту: очищенные грецкие орехи поместить в марлю и отбить их молотком. После чего этим марлевым мешочком осторожно почистить ворс. Этот способ поможет придать меху первоначальный блеск, а также очистит его от пыли.

Уксус

Есть еще один способ вернуть блеск шубе из белого меха и немного отбелить ее: нужно просто протереть мех тряпочкой, смоченной уксусом и повесить сушиться. Вот увидите, шуба будет блестеть как новая.

В заключении можно рассказать о том, как почистить у норковой шубы подкладку.

Идеальным вариантом будет отпороть ее и постирать, следуя инструкции к стирке материала. Иначе подкладка сядет и просто не подойдет к шубе. Можно не отпарывая почистить ее мыльной тряпкой, но только очень осторожно, чтобы не намочить мездру.

Таким образом, можно сделать вывод, что шубу из белой норки вполне возможно почистить самостоятельно, используя доступные средства. Однако, нельзя упускать из виду, что используемое средство может быть небезопасным. Сначала нужно нанести средство на кожу с обратной стороны изделия. Если нет никаких изменений, тогда можно приступать к чистке любимой шубы.

Источник: http://HozInfo.ru/garderob/kak-pochistit-i-otbelit-beluyu-norku

Как почистить норковую шубу в домашних условиях?

Во время носки меховые изделия подвержены различным загрязнениям, поэтому очень важно знать, как почистить норковую шубу в домашних условиях и не прибегать к услугам химчистки. Чистку меха дома возможно выполнить двумя способами: влажным и сухим. Первый способ хорошо справляется с застарелыми пятнами, а второй эффективен в отношении свежих и легких загрязнений.

Чистить мех из норки нужно потому, что со временем загрязнения ухудшают его внешний вид. На светлом изделии могут появиться неприятные пятна, ворс может сваляться и покрыться слоем пыли, или мех вовсе потеряет свой цвет. За мехом необходимо ухаживать, чтобы продлить время его службы и сохранить внешний вид.

Чистка меха возможна дома или в химчистке. В домашних условиях можно избавиться от различных загрязнений, в том числе от застарелых. Чистка в химчистке, с одной стороны – наиболее эффективная, но с другой – существенно дороже.

Но если дома были перепробованы различные способы очистки и загрязнение так и не удалось убрать, то без помощи профессионалов обойтись не получится.

Влажная

Влажная чистка проводится с использованием различных жидких веществ. Прежде чем к ней приступать нужно выяснить какие средства для каких целей лучше всего подходят, чтобы не испортить изделие.

Средство Действие
Нашатырный спирт Подходит для отбеливания изделия и устранения желтых разводов. Борется с неприятным запахом и засаленными пятнами.
Жидкое мыло или гель для стирки Очищает от загрязнений
Перекись водорода Отбеливает изделие, убирает желтизну
Уксус Убирает неприятный запах и очищает от загрязнений
Шампунь Эффективно борется со свежими пятнами
Бензин Эффективно удаляет загрязнения, но не подходит для чистки светлого меха
Аммиак, смешанный с сухой солью Убирает желтые пятна

Химическая

К химической чистке прибегают тогда, когда дома устранить загрязнения не получилось.

Изделие помещают в специальный химический раствор, который способен устранить практически любое загрязнение, не испортив внешнего вида. Но, есть один большой минус такого способа очистки: мех теряет свою прочность и, следовательно, срок службы шубы уменьшается. По словам некоторых специалистов, мех норки может выдержать не более 6 таких чисток.

Чистка химическим способом довольно дорогостоящая и не каждый себе может ее позволить. Несомненно, есть и плюсы, вы можете быть уверенны, что вашу вещь не испортят и вернут вам ее в лучшем виде.

Владелицы норковых шуб часто сталкиваются с такой проблемой, как пятна помады или тонального крема на любимом меховом изделии. С подобными загрязнениями легко справляется спирт или обычная водка.

  • чистая ткань или ватный тампон смачивается в жидкости;
  • по направлению ворса протирается мех;
  • как только ткань или тампон загрязнились, их необходимо прополоскать, снова смочить в жидкости и продолжить чистку меха;
  • повторять процедуру до тех пор, пока мех не станем абсолютно чистым.

Если загрязнение сильно въевшееся, дополнительно можно добавить к ложке спирта ложку уксуса и ложку воды. Протереть раствором мех, дождаться пока он высохнет и счистить все щеткой.

Тальк

Использовать тальк лучше всего для меха белой норки, потому как он отлично поглощает жирные и желтые загрязнения. С помощью данного сыпучего вещества можно бороться и с неприятными запахами, которыми пропитался мех.

  • для удобства чистки, меховое изделие расстилают на ровной поверхности;
  • сверху посыпают небольшим количеством талька;
  • руками разглаживают мех, чтобы он попал под ворсинки;
  • выжидают буквально 5 минут, чтобы тальк успел впитать загрязнения;
  • стряхивают изделие и аккуратно расчесывают, чтобы избавиться от остатков лишнего вещества.

Некоторые советуют заменить тальк другим сыпучими веществами, например, мукой или крахмалом, но делать этого категорически нельзя.

Все дело в том, что тальк – минерал, в то время как другие предложенные продукты нет, поэтому он легко вычесывается и высыпается из изделия.

Крахмал или мука может застрять между ворсинками и стать причиной появления неприятного запаха, к тому же они могут разбухнуть и привлечь насекомых. Использование этих веществ может навсегда испортить изделие из меха норки.

Шампунь

Для выведения свежих и легких загрязнений используют шампунь, так как ворс немного похож на волосы, то его можно аккуратно помыть. Единственное, очень важно, использовать хороший увлажняющий шампунь, чтобы он не пересушил кожу.

  1. Небольшое количество шампуня разводят в миске с теплой водой.
  2. Взбивают до образования пены.
  3. Для чистки с помощью шампуня понадобится еще одна миска, но уже с чистой водой и тряпка.
  4. С помощью губки мыльный раствор наносится на изделия или только на загрязненный участок.
  5. Протирают необходимые места до тех пор, пока какие-либо загрязнения не исчезнут.
  6. Смывается раствор шампунь чистой водой.
  7. Сухой чистой тряпкой промокается ворс.
  8. Изделие вывешивается сушиться.

Если времени ждать естественного высыхания нет, то можно воспользоваться феном. Холодным воздухом подсушиваются необходимые места или все изделие. С помощью фена можно аккуратно уложить ворсинки и придать им ухоженный вид. Если боитесь сушить мех таким образом, то можно воспользоваться специальной расческой и вычесать его. Прежде чем начать чистку норки шампунем, предварительно загрязненные места при необходимости протираются спиртом.

Опилки

Чистка с помощью опилок довольно популярна, к тому же с помощью них очищают мех на производстве.

  1. Необходимо приобрести не смолистые опилки, сделать это проще всего в зоомагазине.
  2. Опилки смешиваются со спиртом.
  3. Изделие раскладывается на чистую поверхность и сверху посыпается пропитавшимися в спирте опилками.
  4. Щеткой с меха удаляются уже грязные опилки.

Чистка таким способом позволяет удалить даже сложные загрязнения и избавить изделие от неприятного, стойкого запаха, например, от запаха рвоты.

Манка

Для возвращения белизны изделию ее чистят с помощью манки. Для этого ее отваривают с молоком до густой кашицы и наносят на мех. В таком виде оставляют на 12 часов.

По прошествии времени остатки каши счищаются щеткой. После чистки манкой мех норки становится белым и блестящим.

С помощью такой чистки можно вернуть не только белизну первоначальный цвет изделию, но и убрать пятна жира с ворса.

Пожелтевший со времен ворс лучше всего чистить с помощью перекиси водорода. Для этого необходимо:

  • перекись водорода смешивается с водой в соотношении 1:1;
  • жидкость переливают в пульверизатор;
  • на мех распыляют содержимое пульверизатора;
  • во время обработки не допускать сильного намокания ворса;
  • изделие необходимо просушить до полного высыхания естественным путем;
  • завершить чистку расчесыванием специальной щеткой.

Как чистить мех норки мы разобрались, но что делать с подкладкой, ведь она тоже нуждается в чистке? Подкладку нужно постирать, для этого ее аккуратно отпарывают.

Далее, ткань стирают и подбирают тот режим, который подходим данному материалу. После стирки подкладку гладят и пришивают обратно.

Если вы неуверены, что сможете качественно пришить все обратно, тогда можно попробовать почистить внутреннюю ткань не отпарывая ее.

  • подкладочную ткань аккуратно смачивают губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • сухой салфеткой убирают излишки влаги и развешивают на плечики изделие сушиться.

: как почистить шубу из норки в домашних условиях?

Чтобы вещь прослужила долго, как ни странно, но ее нужно носить. Шубу необходимо проветривать, надевать в сильные морозы и стараться избегать сильных загрязнений.

Любое появившееся пятно нужно убирать сразу, чтобы оно не впитывалось в ворс. После чистки сушить меховое изделие около обогревателей или батарей ни в коем случае нельзя, только в проветриваемом помещении.

Источник: https://ubratdoma.ru/uhod/kak-pochistit-norkovuyu-shubu.html

Как почистить норковую шубу в домашних условиях? Решить эту проблему помогут несложные методы

17:53, 12 сентября 2017 Лайк   0   71

На всех вещах со временем появляются какие-то загрязнения. На некоторых вещах избавиться от них достаточно легко, на других – нет. Норковая шуба относится ко второй группе. Загрязнения могут появиться из-за разлитого шампанского, рвоты, еды и так далее.

Химическая чистка поможет решить проблему, однако данная процедура является довольно затратной. Существует несколько эффективных методов, которые помогут устранить пятна на шубе из норки в домашних условиях.

Как почистить норковую шубу в домашних условиях? Нужно лишь следовать инструкции и действовать аккуратно.

Запретные действия

Для того чтобы не испортить норковую шубу, необходимо ознакомиться с перечнем действий, которые совершать запрещено. Рассмотрим их:

  1. Проведение стирки шубы из норки запрещено, так как вещь потеряет свой первоначальный вид, а кожа, которая является основой, сделается сухой и грубой. Это происходит из-за воздействия очищающих веществ и воды.
  2. Если для чистки вещи вы используете специальную влажную стирку, то не делайте процедуру быстрой, начав сушить поверхность материала при помощи фена или какого-либо другого устройства. Если шуба попала под дождь или снег, вещь нужно просто повесить и оставить в помещении.
  3. Утюг использовать для ухода за вещью из меха норки запрещено. Данный прибор не сможет устранить все погрешности, которые возникли в результате того, что вещь хранилась в сложенном состоянии. Лучше воспользуйтесь плечиками, повесьте на них шубу, и через какой-то определенный промежуток времени вещь приобретет свой первоначальный вид.

Методы очищения норкового меха

Как почистить шубу из норки? Способы подразумевают использование различных средств:

  1. Использование талька. Тальк – это минерал, который является мягким белым порошком. Этот минерал позволяет избавить вещи от неприятных запахов  – тальк способен поглощать загрязнение. Перед тем как начинать процедуру чистки меха, необходимо надеть резиновые перчатки. Затем шубу нужно разложить на горизонтальной поверхности, например, столе. После этого начинайте аккуратную засыпку тальком. Надо, чтобы данное средство смогло попасть на все места. Затем нужно втереть минерал в мех. Потом нужно вытряхнуть вещь на улице. Как только вы завершите обработку, причешите мех, чтобы придать одежде начальный вид.
  2. Почистить норковую шубу дома можно благодаря шампуню. Шампунь лучше всего подходит для того случая, когда на шубе появилось свежее загрязнение. Шампунь должен быть увлажняющим, потому средство не должно сушить кожаный материал. Процесс:
    • Емкость заполните теплой водой, а затем налейте туда увлажняющий шампунь.
    • Все активно перемешать. Мешать необходимо до тех пор, пока не образуется пена.
    • Воспользуйтесь другой емкостью для наполнения ее теплой водой.
    • Используйте мягкую губку для нанесения на место, где находится неприятный след.
    • Начните аккуратно протирать загрязнение пеной. Делать это следует до тех пор, пока след полностью не исчезнет.
    • Остатки раствора нужно удалить с помощью тряпки. Перед этим тряпочку нужно смочить в чистой воде.
    • Влагу, которая находится на норковом мехе, необходимо ликвидировать с помощью обыкновенной салфетки.
    • В конце расчешите мех расческой.
  3. Очищение с применением опилок. В промышленных предприятиях шкуру норок или других животных очищают опилками. Проделать подобную процедуру можно и в домашних условиях. Дополнительно понадобится медицинский спирт. Как почистить мех с помощью древесных отходов? Рассмотрим инструкцию:
    • Сначала необходимо приобрести опилки дуба, осины или какого-либо другого дерева. Купить их можно в магазине для животных.
    • Выберите определенную емкость, после чего положите туда опилки. Опилки нужно облить медицинским спиртом. Некоторые советуют вместо спирта использовать бензин, однако запах от него сохраняется долгое время.
    • Затем опилки дерева следует перемешать.
    • Потом норковую шубу необходимо положить на горизонтальную поверхность, например, стол. Затем подготовленными древесными отходами необходимо обсыпать поверхность норкового меха.
    • Норковый мех надо слегка помять. Это делается для того, чтобы грязь гораздо быстрее впитывалась в древесные отходы.
    • Заключительный этап – одежду необходимо встряхнуть и почистить при помощи щетки.
  4. Почистить мех норки в домашних условиях можно при помощи манки. Манка поможет не только удалить все имеющиеся пятна, но и вернет вещи блеск и шелковистость. Загрязнения чаще всего появляются в месте, где располагается воротник или карманы изделия. Эти участки следует засыпать манкой. Мех начните мять руками, словно вы стираете одежду вручную. Затем следует шубу активно встряхивать, а в конце прочесать при помощи расчески.

Применяются и другие средства.

Во все века норковый мех считался символом престижа и богатства. Меховые изделия отличаются красотой, их можно долгое время носить. Правильный уход поможет увеличить этот срок до десяти лет. Почистить шубу из норки в домашних условиях можно при соблюдении всех правил.

Источник: https://clean-up.guru/stirka-i-himchistka/kak-pochistit-norkovuyu-shubu-v-domashnih-usloviyah.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.