Как очистить сковороду от застарелого нагара: 12 способов(2018г)

Содержание

Как очистить сковороду от застарелого нагара — 12 проверенных способов

Как очистить сковороду от застарелого нагара: 12 способов

Со временем кухонная утварь покрывается жиром и нагаром, который нужно удалять.

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция
Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
  • Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.
  • Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.
  • Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
  • Метод 5. Клей ПВА + мылоЭто самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
  • Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
  • Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.
  • 3 способа для алюминия

    Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

    Изображение Описание
    Способ 1. Вываривание.Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.Результат вываривания видно на фото.
    Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.
  • Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.
  • 2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

    Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

    Изображение Описание
    Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.
  • Вариант 2. Спирт.Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.
  • Выводы

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/uborka/kak-ochistit-skovorodu-ot-zastarelogo-nagara-12-proverennyh-sposobov.html

    Как очистить нагар со сковороды в домашних условиях?

    Качественная кухонная утварь стоит недешево, но в процессе длительной эксплуатации она неизбежно теряет презентабельный внешний вид. Как очистить сковороду от нагара, если расставаться с ней не хочется, а пользоваться уже неприятно? Существует несколько популярных способов, подходящих для разных типов посуды.

    Как «содрать» нагар с чугунной сковороды?

    Сковороды из разных материалов заметно отличаются, поэтому чистить их надо по-разному.

    В качестве «базового варианта» можно рассмотреть борьбу с нагаром на чугуне (посуда из него буквально вечная, поэтому такую посуду частенько передают по наследству).

    Главный «друг» кулинаров советского периода не боится механических воздействий. Снаружи его можно обработать даже с помощью шлифовальной машинки.

    Также не страшны чугуну абразивные средства. И все-таки можно не пользоваться жесткой химией. Существуют эффективные народные способы, которые также достались «в наследство» от предыдущих поколений.

    Трио с солью, содой и уксусом

    Способ для очистки нагара внутри. Он довольно «ядерный», поэтому идеально его применять летом где-нибудь на даче.

    Если такой возможности нет, необходимо убрать с кухни незанятых в процессе домочадцев, открыть нараспашку окно.

    На дно сковороды насыпать несколько ложек соли, сверху налить уксуса – так, чтобы все загрязненные поверхности были закрыты. Закипятить смесь. Высыпать полстакана пищевой соды, размешать лопаткой.

    «Варить» на медленном огне до полного испарения, после чего вымыть посуду мягкой щеточкой с обычным чистящим средством. Обязательно перед началом манипуляции надеть защитные перчатки. Находясь на кухне в процессе выкипания уксуса, желательно пользоваться респератором.

    Песок

    Так очищали сковороды в русских деревнях. В загрязненную емкость с липкими от жира бортами насыпали речной песок и ставили ее в печь (сегодня в том же качестве можно использовать духовой шкаф). Необходимо прокаливать утварь при высокой температуре пару часов, а потом воспользоваться тем же песком вместо щетки – как следует потереть им участки нагара.

    Дуэт уксуса и лимона

    Способ не слишком хорош для размягчения вековых «камней» в домашних условиях, но толстый жирный слой и относительно свежий нагар он удаляет с легкостью. Потребуется вода – около стакана.

    В ней надо растворить ложку лимонной кислоты в гранулах и 100 мл столового уксуса. Средством залить дно изнутри, закипятить раствор, выключить огонь, накрыть крышкой.

    Пусть стоит и отпаривается! Через полчаса можно приступать к чистке механическим способом – щетками или плотными губками.

    Сода и перекись

    Посуда стала выглядеть неопрятно, но корка нагара пока не превратилась в «камень»? Чтобы справиться с проблемой, нужна пищевая сода, аптечная перекись, металлическая губка и кухонные перчатки. Перед работой лучше всего намазать руки защитным кремом.

    Соду высыпаем в мисочку (треть упаковки), добавляем перекись – столько, чтобы средство приобрело кашицеобразную консистенцию. Наносим смесь на пригоревшее дно сковороды и борта, равномерно распределяем.

    Оставляем на 10-15-20 минут. По окончании этого времени вооружаемся мягкой металлической губкой и, не прилагая особых усилий, круговыми движениями чистим обработанную поверхность.

    Жир и нагар убираются за пару минут работы.

    Очищение «нежных» алюминиевых, керамических и тефлоновых утварей

    Алюминий легко деформируется, тереть его металлическими щетками не рекомендуется. В этом случае подойдут плотные, но не «царапучие» губки.

    Для сковород с керамическим покрытием желательно приобретать специальные моющие средства с гелеобразной текстурой. В крайнем случае, можно использовать соду, разведенную каплей воды до состояния пюре.

    Или попробовать способы, которые использовали в советские времена для борьбы с налетом эмалированных кастрюль.

    Чистка с горчицей

    На дно пострадавшей емкости налить немного воды, добавить в нее пару-тройку ложек сухого горчичного порошка – того, что продается в продуктовом магазине.

    Довести до кипения, дать десять минут провариться, потом остудить – и вымыть мягкой губкой. Как вариант – сделать более густой состав (в виде кашицы), натереть пострадавшие участки и оставить на час-два.

    После помыть горячей водой с мылом. Такой способ подойдет, если грязь надо удалить с наружной части бортов.

    Бура на глицерине

    Копеечное аптечное средство – отличный борец с жиром! На стакан теплой воды надо взять пару столовых ложек буры и три капли нашатырного спирта. Залить грязную сковородку, дать постоять около часа, а потом аккуратно потереть с помощью подходящей губки или щетки.

    Алкоголь

    Керамику можно очистить спиртом – нанесите его на мягкую вату и хорошо обработайте проблемные места.

    Замачивание для деликатного очищения тефлона

    Такое покрытие нельзя мыть с абразивами и всяческими скребками в принципе! Любая царапина приведет к тому, что посуда потеряет свои уникальные свойства. В этом случае показано только длительное замачивание в тазу с большим количеством растворенного моющего средства (в том числе – стирального порошка), к которому добавлено четверть стакана пищевой соды.

    Как очистить сковороду от застарелого нагара?

    Со временем нагар на металлических утварях становится плотным, монолитным. Любимая бабушкина посуда все еще идеально справляется со своей задачей, но выглядит уже совершенно безобразно. Победить многолетнюю грязь возможно, но и усилий для этого потребуется гораздо больше.

    Чистка клеем, мылом и содой

    Рецепт, которым пользовались наши мамы и бабушки еще в прошлом веке, получил ностальгическое название «советского средства». Способ подойдет для удаления застарелой черной корки. Требуется упаковка силикатного клея, сода и кусок хозяйственного мыла, измельченный в крошку с помощью терки.

    В первую очередь надо закипятить воду в какой-то большой емкости. Высыпать мыльную стружку, добавить горсть соды, вылить клей (около 100-150 мл). Полностью погрузить в получившийся раствор сковороду.

    Главное, не забыть приоткрыть окно или включить вытяжку – запах при этой процедуре специфический. Периодически выкипающую воду подливать, чтобы она полностью закрывала очищаемую посуду.

    Через час утварь надо будет перевернуть и продолжить кипячение. В общем, дело небыстрое (до трех часов).

    Непосредственно для очистки «распаренной» грязи потребуется набор щеток и губок, нож, перчатки.

    Каждую сковороду предстоит хорошо поскоблить – черный слой снимается достаточно легко, как с внешней стороны, так и с внутренней.

    Способ долгий, но эффективный – он поможет победить «каменный» налет, который образовался за несколько лет. Если застарелый нагар оказался слишком толстым, после первичной обработки посуду можно прокипятить повторно.

    Чистка горелкой

    Зажигаем газовую горелку и начинаем равномерно прогревать дно и борта – до тех пор, пока металл не перестанет дымить и чадить.

    Когда застарелая грязь снаружи выгорит, опускаем горячую сковороду в холодную воду. После этого старая посуда очищается до идеального состояния любым скребком (например, мягкой металлической губкой).

    Никакой химии не требуется вообще. Временные затраты – около дести минут.

    Эксперимент от видео-блоггера «Покупные средства против нагара»

    Народные способы могут помочь не всегда и не при любом загрязнении.

    Блоггер oblomoff предлагает провести тест и определить, какое из покупных, широко рекламированных средств окажется эффективнее, если надо справиться с застарелым, въевшимся жиром.

    Среди «испытуемых» оказываются «Мистер Мускул», «Чистер», «Силит Бэнг» и «Шуманит». Их стоимость отличается в несколько раз. А что с результатом?

    В качестве тестового оборудования выступает сковорода из нержавейки, отдельные участки которой блоггер предлагает покрыть отдельным чистящим средством и оставить на указанное в инструкции время. После этого попробовать «без усилий» очистить посуду. Что получается в итоге?

    • На вид «Мистер Мускул» жидковат. Стоимость невелика, поэтому особых ожиданий на него экспериментатор не возлагает. Так и происходит: явных результатов после нанесения средства не видно. Дно сковороды по-прежнему покрыто нагаром.
    • «Чистер» из той же ценовой категории, что и предыдущий спрей. Однако у этого опыта результат явно заметен, в целом эффект соответствует заявленным обязательствам производителя.
    • «Силит Бэнг» – дорогой и широко разрекламированный – справился со своей задачей гораздо хуже «Чистера». Практически, ничего не изменилось в состоянии сковороды!
    • «Шуманит» явный лидер в эксперименте – он справляется с задачей лучше всех, хотя не слишком опережает «Чистер». До обещанного совершенства в любом случае далеко, но, применив физическую силу, обгоревшую посуду получится привести в приличный вид.

    Теперь второй тест: попробуем сравнить два лучших средства, которые лидируют в кухонном «общем зачете».

    По его итогам выходит, что у «Шуманита» наблюдается небольшое преимущество – он действительно сам разъедает грязь, которая легко снимается обычной губкой.

    У «Чистера» эффект достойный, хотя силу для снятия размокшего нагара приложить все-таки придется. В общем, получается боевая ничья, хотя по стоимости первое средство обгоняет второе практически в три раза.

    Источник: http://www.chistiulia.ru/kak-ochistit/kak-ubrat-nagar-so-skovorodyi.html

    Как легко очистить сковороду от застарелого нагара

    Как легко очистить сковороду от застарелого нагара

    Без сковороды, как и без нагара на ней, не обходится ни одна кухня. Продукты, которые поддаются термической обработке на сковороде (жарятся, парятся, пассируются) выделяют жиры и масла, которые превращаются в налет.

    Не всегда получается до конца оттереть с посудины остатки пищи, вследствие чего налет затвердевает и при следующем нагревании сковороды превращается в нагар, от которого очень тяжело избавиться.

    В конце концов, мысль о возврате сковородке прежней красоты и блеска появляется и вынуждает находить решение существующей проблемы. По этой причине данная статья посвящена методом чистки сковородки с разным покрытием.

    Сегодня, на прилавках магазинов и сетевых компаний можно встретить широкий ассортимент средств для очистки сковородок от нагара и застаревшего жира.

    Среди достоинств данного метода можно отметить высокую эффективность, относительную простоту и минимально затраченное время на процедуру. Однако у бытовой химии есть один сильный недостаток – это высокая токсичность и опасность для здоровья, если пренебречь правилами безопасности.

    В первую очередь нужно помнить, что чистить посуду нужно в резиновых перчатках, при этом окна в комнате должны быть широко открыты.

    В качестве эффективных средств, которые можно приобрести в магазинах, хозяйки отмечают чистящую жидкость от Эмвэй, «Шуманит» от производителя Баги, продукцию от Мистер мускул и пр.

    К каждому продукту прилагается подробная инструкция, которой необходимо следовать при чистке.

    Каждое из описанных средств имеет один и тот же принцип действия, раствор наносится на сковороду и оставляется на несколько часов, за которые химическая смесь растворяет нагар, в результате чего его без труда можно убрать обычной губкой для посуды.

    Чем очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Чугунные сковородки – это наиболее практичные и удобные как с точки зрения эксплуатации, так и чистки, приспособления. Их тяжело испортить, они не боятся агрессивных воздействий, что делает данный материал очень практичными.

    Удалить налет с посуды из чугуна можно достаточно просто, используя народные средства. Так, например, могут быть применены температурные, механические или химические воздействия.

    Наиболее популярные и эффективные методы описаны достаточно подробно ниже, что позволит вычистить сковороду без труда самостоятельно дома.

    Чистка сковородки паяльной лампой

    Это наиболее «экологичный» способ удаления нагара со сковороды, для реализации которого понадобится паяльная лампа. Если такого устройства нет, то потребуется развести во дворе костер.

    Основной идеей этого метода чистки состоит в выжигании остатков жира и копоти со сковороды.

    По этой причине, начинать процедуру нужно с переворачивания сковороды вверх дном, после чего нужно хорошенько раскалить ее паяльной лампой.

    Когда кухонный помощник достаточно хорошо прогрелся, что заметно визуально, так как налет должен выгорать на глазах, сковородку нужно осторожно окунуть в емкость с холодной водой, после чего придется немного почистить обыкновенной металлической мочалкой. Как показывает практика все мероприятие не должно занять времени больше получаса.

    Как убрать нагар снаружи и внутри песком

    Данная методика также основана на принципе нагревания, однако здесь имеются свои нюансы. В первую очередь потребуется поставить чугунную сковороду на огонь средней интенсивности, чтобы посудина хорошенько прожарилась в течение нескольких часов. Для большей эффективности процедуру понадобится провести несколько раз, разогревая, а потом, давая сковородке остыть.

    После интенсивной прожарки вовнутрь приспособления нужно засыпать песок таким образом, чтобы емкость была им полностью заполнена. Теперь заполненную сковородку нужно вновь поставить на огонь на два часа. Как показывает практика, результат превосходит все ожидания, единственное, что конкретная техника требует большого количества времени.

    Как снять сильный нагар уксусом в домашних условиях

    Уксус – это вещество, имеющее высокую кислотность, что крайне разрушительно действует на жир, который в основном и служит основой для образования налета. При желании, если уксуса не очутилось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой, которую потребуется развести водой.

    Для очистки посуды необходимо налить жидкость вовнутрь так, чтобы уксус или другая кислота возвышалась над дном. Сковородку с жидкостью нужно отправить на печку, где она в течение какого-то времени должна греться на огне.

    После длительного кипения уксуса налет сам по себе отстанет от стенок, и сковорода приобретет первозданный вид.

    Эффективное народное средство — активированный уголь

    Чистка с использованием обыкновенного активированного угля – это простое и эффективное занятие, которое не требует больших усилий.

    Для проведения процедуры нужно измельчить в порошок не менее десяти таблеток описываемого медикамента, после чего сковороду с налетом нужно промыть водой и оставить стечь от излишков влаги. Необходимо чтобы сковорода была влажной, но в то же время, чтобы в ней не было воды.

    Теперь в нее понадобится насыпать полученный порошок и оставить посуду не менее чем на час. По прохождении времени приспособление для жарки понадобится всего лишь промыть привычным способом с использованием гранулированного чистящего.

    Как вычистить сковороду металлической губкой

    Металлическая мочалка состоит из твердых спиралей, сплетенных в одну единую форму. Пользоваться этим приспособлением очень просто, однако делать это стоит крайне осторожно, чтобы не повредить поверхность посуды.

    Для того чтобы очищение происходило наиболее эффективно, сковороду нужно как следует разогреть, а только потом приступать к механическим воздействиям.

    Стоит учитывать, что подобная техника может быть применена только в случае с чугунными приспособлениями, так как они устойчивы к агрессивной чистке.

    Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла

    Для начала понадобится классическое хозяйственное мыло, которое потребуется натереть на мелкой терке. Полученные мыльные стружки следует засыпать в сковороду и залить водой, поставив посудину на огонь. Чтобы добиться желаемого результата нужно проварить сковороду в течение нескольких часов.

    Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса

    Рассматриваемая техника является достаточно простой, поскольку не требует сложных механических усилий и специального оборудования. Все что может пригодиться – это простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Речь пойдет о поваренной соли, пищевой соде и яблочном девятипроцентном уксусе.

    Таким образом, сковороду нужно поставить на огонь, засыпав вовнутрь ее две столовые ложки соли, а затем залить уксус, чтобы он полностью покрывал дно. Интенсивность огня должна быть небольшой, чтобы жидкость хорошенько покипела.

    После закипания в емкость потребуется всыпать 50 грамм соды (четверть стакана) и дать возможность посуде еще какое-то время погреться, пока объемы ее содержимого не уменьшатся вдвое.

    По окончанию кипячения сковороду нужно промыть под проточной водой и хорошенько потереть скребком или губкой для мытья посуды.

    Как очистить антипригарную сковороду: тефлоновую и керамическую

    Обычно, сковородку, имеющую тефлоновое антипригарное, а также керамическое покрытие, не так уж и сложно оттереть от излишков жира и гари, потому что они не въедаются.

    Антипригарное покрытие для того и предназначено, чтобы на нем не пригорала пища, соответственно не оставалось нагара. По этой причине, для того, чтобы избавиться от налета, сковородку нужно опустить в горячую воду и дать ей немного времени, чтобы жир отстал.

    Затем поверхность посуды понадобится проработать обыкновенной губкой, после чего весь налет должен сойти.

    Стоит помнить, что при очистке тефлоновой и керамической посуды нельзя ни в коем случае использовать грубые мочалки, особенно металлические скребки.

    Также не подойдут химические компоненты с абразивной структурой.

    Что касается керамических приспособлений, то к ним следует относиться с еще большей осторожностью, избегая даже резких перепадов температур, вследствие чего их моют только теплой водой.

    Как избавиться от нагоревшей пищи с алюминиевой сковородки

    Сковородки, изготовленные из мягкого металла, особенно из алюминия, отчистить от жира и гари безумно сложно. Так происходит по той причине, что описанный материал покрытия очень чувствителен к любым видам воздействий, особенно агрессивной механической чистки.

    Также не стоит использовать химические смеси, которые характеризуются как сильнощелочные или кислотные. Можно прибегнуть к специализированным магазинным продуктам, которые специально выпускаются для ухода за «чувствительной» посудой.

    Некоторые хозяйки утверждают, что помочь справиться с данной проблемой может обыкновенная пищевая сода.

    30.07.2016 в 13:00

    Источник: http://kossmetichka.ru/blog/43290561475

    Как избавиться от старого нагара на сковороде

    Что такое нагар и почему он вреден

    Это слой жира и копоти, осевший на стенках сковородки. Образуется он в результате воздействия высокой температуры и открытого огня. Стоит ли бороться с нагаром, тщательно очищать сковороду? Ответ однозначный – да. Причин тому несколько:

    • Остатки старого жира, копоти вредны для здоровья людей. Научно доказано, что при последующем нагревании прибора, эта смесь из жира и копоти начинает выделять канцерогены – опасные для человека вещества. Канцерогены медленно отравляют организм, нарушают работу внутренней системы, увеличивают риск развития онкологического заболевания.
    • Во время приготовления кусочки застывшего жира могут отпасть и оказаться в тарелке с готовым блюдом. Это и эстетически некрасиво, и опасно для здоровья.
    • Нагар появляется и на внешней поверхности сковороды. Он портит вид посуды, к тому же чадит при нагревании.

    Виды сковородок

    При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена. Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия.

    Чаще всего мы используем сковородки следующих видов:

    Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

    Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

    Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

    Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

    Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара 

    Утварь из чугуна служит не одно десятилетие, и может даже достаться по наследству от бабушки. Не всегда состояние старой сковородки идеально, но следующие действенные способы помогут справиться с многолетним нагаром:

    Воздействие высокой температуры

    Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

    1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
    2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
    3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
    4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

    Вываривание в специальном составе

    Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой.

    Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения.

    После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

    Очищение от нагара внутренней поверхности

    Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

    1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
    2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
    3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
    4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
    5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.

    Как очистить сковородку из нержавейки

    Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

    Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

    Соль

    Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

    Сода

    Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

    Уксусно-лимонная смесь

    Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

    Удаление старого нагара с тефлоновой сковороды

    Если образовался многолетний слой пригоревшего жира, то почистить такую посуду будет нелегко. Внутреннюю поверхность тефлоновой сковороды нельзя тереть щетками и жесткими губками. Чтобы избавиться от старого нагара воспользуйтесь следующими  следующими советами по очистке:

    Сода, разрыхлитель, лимонная кислота

    2 столовые ложки любого из этих веществ растворите в небольшом количестве воды, налитой в сковородку. Вскипятите раствор и подождите, пока он остынет. Помойте посуду теплой водой, аккуратно удаляя остатки нагара мягкой губкой.

    Моющее средство для посуды + сода

    Для раствора берут 3 л воды, 200 г чистящего средства для мытья посуды, 3ст. ложки соды. Для удаления загрязнений нужно продержать  сковородку в кипящем растворе около 2 часов. Затем с помощью поролоновой губки протереть ее снаружи и изнутри.

    Как почистить керамическую сковороду

    Покрытие такой сковороды не выносит использования абразивных средств, трения жесткими губками и щетками.
    Для удаления нагара можно воспользоваться такими методами:

    Медицинский спирт

    Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

    Вываривание

    Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

    :

    Чугунная сковорода ржавеет. Что делать?

    (: 1, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://HozSovety.ru/tehnika/kak-ochistit-skovorodki-ot-tolstogo-sloya-nagara/

    Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Лучшей помощницы, чем старая добрая чугунка, на кухне не найти, и это, несмотря на появление новой суперсовременной кухонной утвари.

    Однако со временем посудина теряет свою привлекательность, и тогда актуальным становится вопрос: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Не стоит волноваться, если жесткий «панцирь» намертво прилип к кухонной любимице, ведь есть множество действенных способов, которые подарят ей вторую жизнь.

    Нагар на чугунной сковороде – это неизбежность, с которой наши мамы и бабушки научились справляться уже давно, и не только с использованием магазинных супер средств, но и с помощью сподручных материалов, которые имеются в каждом доме.

    За время продолжительной борьбы с нагоревшим жиром, было придумано множество народных методов, позволяющих избавиться от нагара на чугунной сковороде как снаружи, так и изнутри.

    Также, и среди новомодных средств, есть весьма продуктивные чистящие вещества, о которых мы и поговорим в этой статье.

    Как мыть чугунную сковороду правильно?

    В процессе эксплуатации кухонной утвари, зачастую, хозяйку посещает множество вопросов о правилах обращения с любимой посудиной, чтобы сковородка прослужила долгую службу и, при этом, сохранила все свои свойства и оставалась сияющей, чистой и красивой.

    Поскольку таких вопросов много — мы по очереди ответим лишь на самые популярные из них.

    Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке?

    Ни в коем случае нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, поскольку после такой «стирки» сковородка начнет ржаветь.

    Если же вы уже совершили эту ошибку, то спасти посудину можно так:

    • Под проточной теплой водой споласкиваем сковородку без каких либо моющих средств.
    • Насухо протираем ее тканевым полотенцем.
    • Капаем на поверхность чугунка несколько капелек растительного масла и сухой тряпочкой натираем сковороду до блеска, но не добавляйте слишком много масла, чтобы на образовалась липкая пленка.
    • Теперь распределите по всей поверхности сковороды слой соли и прогрейте на сильном огне до появления запаха.
    • Затем соль высыпаем, сковороду протираем еще раз той же тряпочкой и радуемся результату.

    Можно ли мыть горячую чугунную сковороду?

    НЕЛЬЗЯ! Если каждый раз после эксплуатации раскаленную сковороду из чугуна заливать водой, то со временем посудина может деформироваться, а в случае с холодной водой и вовсе лопнуть.

    Лучше остудите посудинку на воздухе минут 5, а уже затем помойте очень теплой водичкой.

    Как мыть чугунную сковороду и гриль после приготовления?

    Зачастую после жарки на дне сковороды может остаться жировой налет, который многие хозяйки так и норовят содрать металлической мочалкой, что делать не рекомендуется.

    Для того, чтобы щадяще удалить загрязнения на сковородке, используйте мягкие щетки и губки для мытья посуды, а если налет не поддается воздействию, то можно взять немного соды в качестве мягкого абразивного средства.

    Сразу после мойки сковороду нужно просушить и натереть поверхность растительным маслом.

    Как очистить пригоревшую чугунную сковороду?

    Если в процессе эксплуатации на дне и стенках сковороды остались частички пригоревшей пищи, то опять же, не нужно сразу тереть посудину антикоррозийными щетками и металлическими мочалками.

    Лучше воспользоваться таким рецептом:

    • На дно сковороды засыпаем горстку соли и столько же соды, после чего вливаем воды столько, чтобы она покрывала содово-солевой слой.
    • На сильном огне в течение получаса кипятим состав, а затем выливаем и моем чугунку обычным способом.

    к содержанию ↑

    Как почистить старую чугунную сковороду?

    На сегодняшний день в розничной продаже есть множество средств, с помощью которых, как утверждают производители и рекламщики, можно успешно удалить нагар со сковороды и тем самым подарить кухонной «красавице» вторую жизнь.

    Но чем на самом деле можно ЭФФЕКТИВНО отмыть старые чугунные сковородки от нагара, не испортив, при этом, поверхности самой посуды?

    В основе каждого такого чистящего препарата находится кислотный раствор, интенсивно разъедающий жир. После проведенной проверки среди самых популярных средств («Мистер мускул антижир», «Чистер», «Силит Бенг» и «Шуманит»), лучшие результаты показали весьма дорогостоящий «Шуманит» и совсем недорогой «Чистер».

    Находящийся на пике популярности крем «Sanita» также отлично зарекомендовал себя в борьбе с нагаром и жиром.

    Что же касается самого малоэффективного средства, то как бы это было не удивительно, но «Силит Бенг» хуже всех справился с задачей.

    После обработки сковороды моющим средством, внешнюю поверхность посудины потребуется почистить металлической мочалкой, после чего емкость следует сполоснуть хорошенько под теплой водой, высушить и натереть маслом.

    При работе с такими экстремально едкими веществами не забывайте использовать резиновые перчатки.

    к содержанию ↑

    Народная чистка чугунной сковороды от нагара

    Если вы не особо доверяете покупным химикатам, то воспользуйтесь простыми народными средствами, ведь и в народе есть множество способов, как очистить нагар на чугунной сковороде своими руками.

    Уж тут вы точно найдете самый лучший для вас способ чистки любимой посудины: от классического обжига и традиционного хозяйственного мыла до приготовления оригинального моющего состава из самых простых средств.

    Вариант №1: Отваривание

    В данном варианте мы даже не столько будем чистить чугунные сковородки, сколько отваривать. Для такой процедуры следует сразу подыскать объемный бак, куда сможет поместиться сковорода, а также подготовить нужные для этой процедуры компоненты.

    Ингредиенты для раствора №1

    • Мыло хозяйственное – 1 кусок 72%;
    • Клей силикатный – 2 упаковки;
    • Сода – 0,5 кг.

    Ингредиенты для раствора №2

    • Стиральный порошок – ½ ст.;
    • Сода кальцинированная – ½ ст.;
    • Клей канцелярский – 1 тюбик.

    Как очистить чугунную сковороду от нагара

    1. Наполняем водой бак (ведро) и ставим её нагреваться.
    2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее все компоненты для раствора (любого, на ваш выбор).
    3. Как только все ингредиенты разойдутся, окунаем в емкость сковороду так, чтобы она была полностью покрыта раствором, и после закипания провариваем сковороду 15 минут.

    4. Далее огонь выключаем, бак накрываем крышкой и оставляем сковородку «откисать» в течение двух-трех часов.
    5. По истечении указанного времени вынимаем чугунку из отвара, и счищаем щеткой то, что не отошло самостоятельно.
    6. Также вы можете варить сковороду 2 часа, после чего сразу же вынимать и приступать к чистке.

    Вариант №2: Обжиг

    Если идея с многочасовым отвариваем посудины вам не нравится, то не остается ничего иного, как обжечь чугунную сковороду от нагара на костре.

    Для этого, на даче или, если вы живете в частном доме, то во дворе, разожгите костер и просто положите в него сковородку. Как только заметите, что нагар стал отваливаться, вынимайте посудину из огня и счищайте вручную весь черный панцирь.

    Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться плитой и песком. А именно: засыпьте сковороду сухим песком и поставьте нагреваться на маленьком огне в течение 3 часов.

    После такого обжига просто-напросто высыпаем песок и обстукиваем сковороду со всех сторон — нагар отстанет самостоятельно.

    Вариант №3: Хозяйственное мыло

    Этот способ самый простой и самый быстрый. Всего за полчаса вы сможете вернуть своей старенькой сковородочке первозданный блеск и сияние.

    Для этого полкуска хозяйственного мыла 72% натираем на терке и засыпаем в сковороду, затем вливаем горячую воду, чтобы получился мыльный раствор, и кипятим состав в сковородке 30 минут.

    Вариант №4: Сода и соль

    Еще один способ чистки чугунной помощницы в домашних условиях, с применением огня, соли, соды и масла.

    • Итак, прожариваем на сковороде поваренную соль в течение получаса.
    • Затем соль высыпаем, вливаем в емкость масло и кипятим его несколько минут.
    • Затем масло выливаем и готовим содовый раствор из ½ ст. соды и 1-1,5 л воды. Такой раствор нужно также прокипятить в сковородке.

    После всех манипуляций нагар размягчится и легко отойдет, а сковородка станет, как новая.

    к содержанию ↑

    Как восстановить чугунную сковороду после чистки?

    После всех чисток, не важно, какой именно способ вы выберете, сковорода нуждается в восстановительном уходе, чтобы пища на ней не прилипала. Что нужно делать?

    • Для начала раскаливаем сухую сковороду на сильном огне.
    • Затем, с помощью кисти, покрываем всю поверхность посудины маслом.
    • Далее даем чугунке остыть на воздухе, после чего просто, без чистящих средств, промываем ее под теплой водой и вытираем полотенцем.

    Теперь зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, вы сможете в любой момент вернуть любимице первозданный вид. И, благодаря такому уходу, ваша кухонная помощница прослужит вам долгую службу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-mnogoletnego-nagara.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.