Базилик – заготовка на зиму: 6 методов(2018г)

Содержание

Базилик — заготовка на зиму: 6 интересных и простых способов

Базилик  - заготовка на зиму: 6 методов

Базилик можно использовать и в зимний период, если правильно его хранить

Базилик — пряная зелень с зелеными или фиолетовыми листьями и ярким, свежим ароматом. Переоценить его пользу и пикантность в блюдах сложно. Поэтому заготовка базилика на зиму – довольно распространенное занятие. Сегодня расскажу, как хранить эту пряность.

Особенности заготовки

Пряная трава богата витаминами, а в ее листочках содержатся эфирные масла, поэтому любые блюда, приправленные базиликом, можно считать заведомо полезными. Нельзя не отметить и такую особенность, как низкокалорийность растения, что особенно актуально для склонных к полноте людей.

Базилик – низкокалорийная пряность

Что касается заготовок на холодное время года, то базилик можно запасти впрок и сохранить его следующими способами:

  • в холодильнике в качестве консервации (метод сухой засолки);
  • в морозилке в свежем и бланшированном виде;
  • сушеным;
  • в качестве «зеленой» пасты, как основы для соусов и заправки для первых блюд.

Витаминный состав и низкокалорийность особенно ценятся приверженцами здорового питания

В морозилке: 3 метода

Как известно, морозильная камера позволяет сохранить свежесть и полезные качества продуктов довольно долгое время. Инструкция, подготовленная в таблице, подробно описывает, как заготовить базилик на зиму, используя морозильную камеру:

Фото Описание
Метод 1: заморозка целых листиков

  • веточки хорошенько промываются под струей воды и выкладываются на чистое сухое полотенце для высушивания;
  • подсушенные листья базилика отделяются от веточек и складываются стопочками в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакетики;
  • тара убирается в морозилку на длительный срок.
Метод 2: бланширование и заморозкаТакой способ позволяет сохранить насыщенный зеленый цвет и уничтожить патогенную флору на поверхности листочков.Тем не менее, вкус и польза сохраняются в полной мере:

  • базилик промывается;
  • в кипяченую воду опускаются листики и бланшируются несколько секунд;
  • блашированый базилик опускается в миску с холодной водой, после чего выкладывается на чистое сухое полотенце или салфетку для удаления избытков влаги;
  • подсушенную пряность складывают в пакеты или контейнеры и замораживают.
Метод 3: в кубиках льдаНе все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам:

  • вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа;
  • полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку;
  • когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.

Другие варианты: 3 способа

Помимо морозилки есть немало способов сохранения пряной травы до холодных времен, например, такие как высушить, законсервировать базилик или сделать витаминную зеленую пасту:

Фото Описание
Метод 1: сушкаЕсть два способа – как сушить базилик:

  • собираем урожай еще до цветения (в таком случае растение более нежное и ароматное);
  • промываем и отделяем листья от стебельков;
  • раскладываем на плоскую поверхность тонким слоем (можно предварительно нашинковать). Важно сушить в хорошо проветриваемом помещении подальше от открытого солнца;
  • через несколько дней проверяем состояние зелени: она должна ломаться, но не крошиться в пыль;
  • высушенную зелень закрываем в сухие стеклянные банки с плотной крышкой и убираем в темное сухое место.
Метод 2: сухая засолкаСоль сама — натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:

  • чистый и сухой базилик шинкуем или используем целые листики;
  • складываем в чистые сухие банки слоями, каждый слой чередуем с крупной повареной солью;
  • забиваем банку вплотную и в конце прижимаем, чтобы зелень дала сок;
  • закрываем и убираем в погреб или кладовую.
Метод 3: зеленая пастаБазилик можно перетереть в витаминную пасту, причем сделать это можно и в домашних условиях:

  • зелень моется и обрабатывается от веточек и пораженных частей, слегка просушивается;
  • листики складываются в блендер, туда же добавляется немного соли и оливкового масла (около 2 ст.л. на пучок зелени);
  • все это перетирается до однородной массы и консервируется в стеклянные банки.

Вывод

Такая пряность как базилик, всегда уместна к любому столу, а особенно хороша в зимнее время, когда натуральных ароматных овощей, фруктов и зелени не хватает. Как известно, в холодное время года цена на любую свежую зелень гораздо выше, чем в сезон, поэтому описанные способы хранения базилика пригодятся экономным хозяйкам.

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/bazilik-zagotoa-na-zimu-6-interesnyh-i-prostyh-sposobov.html

Как заготовить базилик на зиму?

Базилик не зря получил звание «царской травы». Необычный вкус и польза являются причиной заготовки листьев на зимний период.

https://www.youtube.com/watch?v=VnvOfYWnI9A

Перед тем, как заготовить базилик впрок, необходимо определиться со способом заготовки. Существует три способа того, как заготовить базилик на зиму: заморозка, сушка и консервирование, и о каждом из них мы подробно расскажем в рецептах ниже.

Как заготовить фиолетовый базилик на зиму?

Листья фиолетового базилика имеют тонкий и пряный вкус, характерный для южных сортов этой приправы, поэтому самый распространенный способ для сохранения аромата – сушка. Рассмотрим несколько технологий сушки, которые позволят нам понять, как заготовить базилик на зиму и сохранить аромат.

Промойте листочки базилика, хорошо просушите их и мелко нарубите. Разложите базилик равномерным слоем на бумаге и подсушивайте естественным способом в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая листочки. После высыхания переложите базилик в стеклянную тару с плотной крышкой, чтобы аромат сохранялся длительное время.

Существует и экспресс-версия технологии. В ее рамках растения помещают в разогретую до минимума (порядка 40 градусов) духовку на час. После выключения духовки, ее дверцу оставляют открытой и досушивают листья еще на протяжении часа.

Если вы решите повторить процедуру высушивания в микроволновой печи, то процесс займет порядка 3-3,5 минут при 700 Вт.

Как правильно заготовить зеленый базилик на зиму?

У большинства сортов базилика зеленая окраска. Эти сорта устойчивы к холодам и неприхотливы. Они долго сохраняют аромат эфирных масел при низких температурах и потому чаще всего зеленый базилик хранят в охлажденном виде.

Промытый и просушенный базилик укладываем в простерилизованные банки слоями, пересыпая их солью и крепко придавливая один слой к другому. После того как зелень пустила сок, плотно закатываем банки и храним в холодильнике при температуре не выше двух градусов. Соль является отличным консервантом, потому зеленая заготовка надолго сохранит свой пикантный вкус.

Как заготовить на зиму базилик в масле?

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Ингредиенты:

  • листья зеленого базилика – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • масло оливковое – 110 мл.

Приготовление

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика.

Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку.

Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке?

Один из вариантов заморозки – сухой способ, часто используемый в домашних условиях.

Собранный базилик замачиваем в холодной воде на час, тщательно промываем и просушиваем, приготовленную зелень раскладываем по пакетам, выпускаем из них воздух и завязываем.

Через сутки необходимо потрясти пакеты, чтобы листочки распались, а не смерзлись в единый ком. При таком способе зелень хранится около года.

Как сделать яблочный уксус?Сегодня хозяюшки все чаще в своих рецептах заменяют обыкновенный столовый уксус деликатным яблочным. Однако в продаже найти по-настоящему качественный продукт становится все сложнее, поэтому сделайте его сами по нашим достаточно понятным рецептам. Заготовка базилика на зиму в домашних условияхАроматные листья базилика не теряют вкусовых и ароматических свойств при традиционных способах заготовки, а потому смогут напоминать вам о лете на протяжении всех грядущих холодов. Несколько интересных способов хранения зелени, подробно описаны далее.
Базилик на зиму – рецептыМногие заготавливают всевозможные травы путем сушки, иногда замораживают их. В этом материале описаны интересные идеи, как сохранить на зиму базилик. Кроме традиционных способов его заготовки, расскажем, как из листьев сделать чудесный соус и восхитительно ароматную пасту. Самый простой и потому особенно популярный способ заготовки впрок всевозможных ароматных трав – сушка. Далее опишем несколько базовых вариантов заготовки листьев базилика этим нехитрым методом, используя в процессе духовку или электросушилку.

Источник: http://WomanAdvice.ru/kak-zagotovit-bazilik-na-zimu

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях

На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.

Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.

Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной.

Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие.

Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.

Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.

При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.

«Польза и вред»

Из видео Вы узнаете, чем полезна и чем вредна эта зелень.

Заготовка

Правильно высушенная зелень, сохраняет практически все свои полезные свойства. Поэтому крайне важно знать, как сушить базилик в домашних условиях. Таким образом, можно будет наслаждаться этими полезными листочками фиолетового и зеленого цвета даже зимой.

Листья растения срезают как в течение всего периода роста, так и перед началом, и во время цветения, тогда культура содержит большее количество микроэлементов и эфирных масел, а ее стебли еще не одеревенели.

Как правило, его растения собирают два раза, в июле и осенью, когда формируется второй урожай. Заготавливают базилик не только сушкой, но и заморозкой. Перед сушкой, растение моют, измельчают, отрывают листья, формируют пучки. Засушенный базилик теряет более 80% влаги.

Лучше всего собирать растение для заготовок утром, после того как солнце подсушит росу на растениях.

Сушка пучком (кустом)

Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.

Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.

Подвешенные пучки сушатся около двух недель.

Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.

Как сушить листом

Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.

Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.

Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.

Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.

Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.

Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой.

В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты.

В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.

В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.

Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.

Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты.

Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально.

Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время — минимально.

Как хранить

Когда вы определились с методом, как засушить базилик, и зелень уже готова для хранения в зиму, следует знать несколько правил хранения сухого базилика.

На подготовку сушеной зелени в среднем уходит от 1 до 15 дней, в зависимости от влажности воздуха и метода сушки.

Базилик, который сушился веточками, в зиму готовят так: все сухие листки снимают, а ветки и побеги выкидывают. Если сушились отдельно крупные листья, их немного измельчают, сухие листья без проблем растираются пальцами в мелкий порошок.

Сухие листы следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости, лучше всего в стеклянной банке или в мешке из натуральной ткани.

Можно хранить в бумажных пакетах или в пластиковом контейнере, главное, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, иначе базиликовый аромат улетучивается.

Заморозка

Заморозить базилик можно так:

  • собрать свежие листья с тонкими стебельками;
  • вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  • измельчить ножом или при помощи блендера;
  • полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
  • расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
  • поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.

Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить.

В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга.

Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.

Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.

Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.

«Как засушить»

Из видео Вы узнаете, как засушить эту ароматную пряность.

Источник: http://gryadki.com/zelen/kak-sushit-bazilik-5652/

Заготовка базилика на зиму. Совет

Заготовка базилика на зиму. СоветБазилик широко используется в средиземноморской кухне, а вот отечественные хозяйки открыли для себя эту ароматную зелень относительно недавно.

Поскольку в свежем виде базилик долго не хранится, а тяга к выращиванию зелени на подоконнике есть не у всех, актуальным вопросом является заготовка базилика на зиму.

Базилик на зиму можно заготовить тремя основными способами — засушить, заморозить или залить растительным маслом.

Выбор подходящего способа будет зависеть в первую очередь от того, в какие блюда вы собираетесь добавлять базилик. Давайте подробнее рассмотрим разные способы заготовки базилика.

Как засушить базилик

Сушеный базилик — универсальная приправа, его можно добавлять в салаты, супы, гарниры, овощные, мясные, рыбные блюда. Кроме того, в герметично закрытой емкости сушеный базилик может храниться достаточно долго, что является еще одним плюсом этого способа заготовки.

Базилик можно сушить как отдельными листьями, так и целыми веточками. Для сушки базилика первым способом нужно отделить листья от веточек, разложить их в один слой на бумаге и на несколько дней оставить в тенистом и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Когда листья высохнут, их нужно измельчить и пересыпать в герметичную емкость.

Если вам хочется ускорить процесс, можно попробовать засушить базилик в микроволновке или духовке, хотя в этом случае он может потерять часть своего аромата. Для сушки в микроволновке листья базилика в один слой выкладывают на тарелку и ставят в микроволновую печь примерно на 3,5 минуты при максимальной мощности (оптимальное время придется определять опытным путем).

В духовке базилик сушат, разложив листья ровным слоем на противне при температуре около 40 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка длится примерно час, после чего надо выключить духовку и оставить базилик примерно на восемь часов. Очень важно точно отрегулировать температуру, так как при слишком высокой температуре базилик потеряет аромат.

Для того чтобы засушить базилик веточками, их собирают в пучки, обвязывают бечевкой или ниткой и подвешивают в сухом тенистом месте с хорошей вентиляцией примерно на две недели. После этого листья отделяют от веток, измельчают и пересыпают в герметичную емкость.

Как заморозить базилик

Замороженный базилик для салата не слишком подходит, его кладут в соусы, супы, различные горячие блюда. Замораживать листья базилика можно как целиком, так и в измельченном виде.

Для заморозки целых листьев базилика их моют, сушат и раскладывают в лотке морозильной камеры одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга.

Когда листья немного подмерзнут, их складывают в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки и снова убирают в морозилку.

Чтобы заморозить измельченные листья, их также надо помыть и обсушить. После этого мелко нарубите базилик, разложите по порциям в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно разложить нарезанный базилик в формочки для льда, залить фильтрованной водой и убрать в морозилку. Замороженную во льду зелень хорошо класть в супы и некоторые соусы.

Базилик с растительным маслом

Обычно базилик в масле используют для приготовления соусов, маринадов и салатных заправок, а также пасты, блюд из мяса и овощей.

Чтобы сделать базиликовое масло, свежий базилик нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Измельченную зелень сложите в чистую сухую баночку, немного посолите и залейте доверху оливковым или подсолнечным маслом. Для получения более однородной массы можно измельчить базилик в комбайне вместе с маслом.

Банку закройте крышкой и храните в холодильнике. Оливковое масло при низких температурах может застывать и приобретать вид белых хлопьев, но ничего страшного в этом нет.

Как видите, заготовить базилик на зиму можно очень просто и без особых усилий. Потратьте немного времени летом или осенью — и всю зиму сможете добавлять в блюда ароматную зелень.

Домоводство →Кулинария

Как украсить капкейки на Новый год своими руками

Среди огромного многообразия новогодней домашней выпечки в последнее время все более и более популярными становятся капкейки — эдакие тортики на «один укус». Сделать капкейки в домашних условиях обычно не сложнее, чем привычные кексики, но вот с украшением, особенно тематическим, приходится повозиться. Предлагаем вам сегодня узнать, как можно украсить капкейки на Новый год своими руками, чтобы удивить и порадовать гостей.188

Домоводство →Кулинария

Как подавать красную икру на праздничный стол

Красная икра — популярный праздничный деликатес, который порадует не только замечательными вкусовыми качествами, но и по-настоящему торжественным видом. Правда, для этого икру важно правильно подать к столу, иначе праздничного эффекта может и не получиться. Поэтому о том, как подавать красную икру на праздничный стол, речь подробнее пойдет далее.284

Домоводство →Кулинария

Как выбирать и готовить авокадо

Авокадо считается фруктом, поэтому тех, кто еще не пробовал «аллигаторову грушу», это может ввести в заблуждение, ведь на самом деле по вкусу и текстуре зрелые плоды авокадо больше всего напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, а отнюдь не фрукты. Как же нужно выбирать и готовить авокадо, чтобы оценить плод по достоинству? Об этом подробнее расскажем далее.230

Домоводство →Кулинария

Что можно испечь без муки

Мука в выпечке нужна как тестообразующий компонент, поэтому приготовление теста без нее кажется просто невозможным. Но на самом деле выпечка без муки существует, причем она во многих случаях не уступает мучной, а иногда даже и превосходит ее. О том, что именно можно испечь без муки, речь подробнее пойдет далее.223

Домоводство →Кулинария

Как сделать прослойку для торта

Наряду с кремами, для начинки тортов принято использовать различные прослойки. Они позволяют получить новые оттенки вкуса, интересную текстуру или необычный разрез, что значительно повышает ценность тортов и придает им оригинальность. В домашних условиях сделать прослойку для торта несложно, а потому с задачей справятся даже самые неопытные хозяюшки.347

Домоводство →Кулинария

Как сделать пралине в домашних условиях

Для начинки конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей используется такая десертная масса, как пралине. Эта масса очень вкусная и нежная, вот только, увы, в кондитерских изделиях промышленного производства, настоящее пралине уже давно не встречается. Но не беда, ведь сделать пралине в домашних условиях не так уж сложно.243

Домоводство →Кулинария

Как выбрать хурму

Если о хурме вы вспоминаете с содроганием, представляя себе ее терпкий вяжущий вкус, то вполне возможно, что вы просто не умеете правильно выбирать этот плод. Ведь на самом деле хурма может быть очень сладкой и нежной — достаточно лишь знать несколько основных секретов ее покупки. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать хурму и не прогадать.322

Известие о вечеринке по поводу Хэллоуина застало вас врасплох и нужно успеть приготовить что-то тематическое к праздничному столу буквально в считанные минуты? Выручит «страшная» пицца на Хэллоуин, ведь это блюдо готовится всего 10-15 минут, а украсить ее в соответствии с тематикой праздника проще простого.207
Многие хозяюшки, увлекающиеся домашней выпечкой и десертами, конечно же, слышали о крем-чизе — вкусном креме для тортов, пирожных, капкейков и прочих сладостей. Но вот приготовить его правильно с первого раза получается не у всех, а ведь ингредиенты для него довольно дорогие! О том, как приготовить крем-чиз в домашних условиях без проблем, речь подробнее пойдет далее.273 Домоводство →Кулинария

Как делать фрикадельки

Фрикадельки — вкусные мясные, куриные или рыбные шарики, которые знакомы с детства практически каждому. Вот только есть и готовить фрикадельки — это разные вещи, а потому не у всех, кто только начинает свой кулинарный путь, это блюдо получается вкусным. В помощь новичкам предлагаем узнать, как делать фрикадельки разными способами.353

Домоводство →Кулинария

Как сделать подтеки на торте

Для украшения домашнего торта к празднику или даже просто к вечернему чаепитию очень хорошо сделать шоколадные или цветные подтеки. Такой декор выглядит красиво и аппетитно, а для его создания не нужны какие-либо сложные инструменты или дорогие продукты. О том, как можно сделать подтеки на торте своими руками, речь подробнее пойдет далее.551

Домоводство →Кулинария

Чем заменить шоколад в рецептах

В огромном количестве самых разных рецептов одним из важных ингредиентов является шоколад. Сегодня он вполне доступен, так что проблем с его добавлением в блюда не возникает, но иногда все же случается так, что в нужный момент шоколада просто не оказывается под рукой. Чтобы не отказываться от задуманного блюда, стоит знать, чем можно заменять шоколад в рецептах кулинарии.284

Домоводство →Кулинария

Как использовать вафельную картинку для торта

Украшение тортов готовыми вафельными картинками — это очень простой и доступный вариант декора, который подойдет даже начинающим. Но важно знать, как использовать вафельную картинку для торта правильно, чтобы результат порадовал вас и удивил гостей. Раскрываем основные секреты.363

Домоводство →Кулинария

Как заморозить арбуз на зиму

Сладкими и сочными арбузами так хочется лакомиться как можно дольше. Но доступны они всего лишь около месяца-двух в году. Как же быть? Можно попробовать заготовить вкусные арбузные цукаты, арбузное варенье или арбузный мед, но это довольно утомительно, а потому есть вариант проще — заморозить арбуз на зиму. О том, как именно это можно сделать, речь подробнее пойдет далее.408

Раствор бриллиантового зеленого, в быту именуемый просто зеленкой, – одно из популярнейших средств домашней аптечки, ведь такой раствор стоит сущие копейки, но при этом обладает мощным антисептическим эффектом. Вот только, к сожалению, малейшая неосторожность в обращении с зеленкой грозит появлением трудновыводимых пятен. Поэтому о том, как отмыть зеленку с линолеума, дивана или ковра, полезно знать каждой хозяйке.438 Домоводство →Кулинария

Как заготовить шпинат на зиму

Шпинат считается одним из самых питательных видов овощной зелени, но, увы, его сезон довольно короток. А как же быть в другое время года, скажем, зимой? Заготовка шпината на зиму — прекрасный способ запастись этим полезным листовым овощем на длительный срок. Предлагаем вам узнать, как именно можно заготовить шпинат на зиму в домашних условиях.354

Домоводство →Кулинария

Как правильно заморозить малину на зиму

Заморозка — отличный способ сохранить вкус и аромат различных ягод практически таким же, как у свежих. Но столь нежная ягода как малина требует особенного подхода при замораживании, иначе вы рискуете получить невнятную смерзшуюся массу вместо красивых целых ягод. О том, как правильно заморозить малину на зиму, речь подробнее пойдет далее.442

Домоводство →Хозяйке на заметку

Как избавиться от запаха на кухне

Увы, даже самые вкусные блюда во время приготовления могут выделять нежелательные запахи. Хорошо, если кухня оснащена мощной вытяжкой и такие запахи сразу улетучиваются. А если нет? Как избавиться от запаха на кухне после приготовления особенно ароматных блюд или даже подгорания пищи? Об этом подробнее речь пойдет далее.483

Домоводство →Кулинария

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Домашнее цельное молоко очень вкусное и полезное, однако не всех устраивает его высокая жирность. На этот случай молоко можно попробовать обезжирить, причем для подобной процедуры даже не обязательны какие-то особые приспособления. О том, как можно обезжирить молоко в домашних условиях речь пойдет далее.560

Домоводство →Бытовая техника

Что можно и нельзя ставить в микроволновку

Микроволновая печь — отличная помощница в хозяйстве. Но ее легко сломать, если неправильно с нею обращаться. Особенно это касается помещения в микроволновку разных продуктов, посуды и предметов: стоит раз ошибиться, и СВЧ придется ремонтировать или отправлять на списание. О том, что же можно ставить в микроволновку, а что — нет, речь подробнее пойдет далее.732

Домоводство →Кулинария

Что можно испечь из слоеного теста

Сегодня слоеное тесто вовсе не обязательно делать дома, ведь в любом магазине можно найти как бездрожжевой, так и дрожжевой вариант такого теста в готовом виде. А значит испечь из этого теста что-нибудь вкусненькое к обеду или ужину, а то и к праздничному столу, можно очень быстро. О том, что же можно испечь из слоеного теста своими руками, речь подробнее пойдет далее.1271

Антистатик — весьма полезное в хозяйстве средство, без которого просто не справиться с вечно липнущей к телу синтетической одеждой. Но как быть, если антистатик нужен срочно, а его нет под рукой? Можно ли чем-то заменить антистатик в домашних условиях? Узнайте ответы на эти вопросы прямо сейчас.946
Домоводство →Кулинария

Как делать пасхальные пряники своими руками

Наряду с пышными куличами и нежной творожной пасхой, на стол в день Воскресения Христова сегодня все чаще подают также и другие сладости, например, особые пасхальные пряники. Такие пряники обычно богато декорируются и могут выступать не только в качестве угощения, но и в качестве подарка. О том, как делать пасхальные пряники своими руками, речь подробнее пойдет далее.528

Домоводство →Кулинария

Как приготовить муссовый торт

В последнее время привычные многослойные торты с кремом вытесняются современными муссовыми тортами, которые отличаются особенной нежностью и воздушностью. Делать такие торты в домашних условиях не очень просто, но вполне возможно, и предлагаем вам прямо сейчас узнать, как приготовить муссовый торт своими руками.1969

12345678910  

Источник: http://anydaylife.com/post/4375

Секреты хранения пряного базилика на зиму в домашних условиях

Секреты хранения пряного базилика на зиму в домашних условиях

Базилик известен своим пикантным вкусом, но не всегда можно найти свежее растение для добавления в салат или приправу.

Садоводы сохраняют его полезные свойства с помощью сушки, заморозки и прочих способов. Если всё сделать правильно, то наслаждаться вкусной зеленью можно в течение всей зимы и даже дольше.

Существуют правила, благодаря которым базилик сохранит свежесть надолго и ничуть не потеряет витаминов.

Собирают ароматный базилик дважды за лето. Сначала заготавливают его до периода цветения, оставляя нижние листочки. Повторно снимают зелёную массу тогда, когда растение окрепнет.

Убирать на хранение следует здоровые и крепкие растения, в пищу годятся побеги, листья и цветки. Кстати, пряный запах этой культуры отпугивает вредных насекомых, поэтому сбор урожая осуществляется легко и быстро.

Чем чаще вы собираете зелёную массу, тем больше даёт базилик новых побегов. Однако растение это теплолюбивое и в Подмосковье его сажают в условиях парника. Заготовка сырья происходит летом, так как эта культура не переносит холодов.

Убранную зелень очищают от земли, промывают под холодной водой. Теперь следует отделить зелёную массу растения от стебля и положить в чистую посуду. В зависимости от способа хранения базилик можно мелко нарезать или оставить целым.

Как правильно засушить растения

Сушка является самым простым способом сохранить ароматную зелень в домашних условиях. Хозяйки используют для этой цели бытовую технику или развешивают травы в помещении. Отлично подходят для высушивания фиолетовые сорта базилика, заготовленные до начала цветения.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Итак, можно сберечь полезные свойства растения следующими методами:

  • сушка кустом (пучком);
  • заготовка листьев;
  • высушивание в духовом шкафу.

В первом случае веточки базилика собирают в пучок, завязывают ниткой и развешивают в сухом тёмном помещении на 2 недели. Затем его снимают, измельчают и хранят в чистой посуде.

Как хранить базилик (видео)

Высушенный базилик сохраняет пряный аромат в течение 6 месяцев, лучше всего для хранения подходят стеклянные баночки.

Как сохранить базилик в холодильнике

  • К сожалению, в холодильнике свежая зелень хранится недолго. Но душистую траву можно завернуть во влажное полотенце, поместить в пакет и оставить на нижней полке — так, она останется съедобной в течение 4 дней.
  • Некоторые хозяйки ставят побеги в посуду с водой, а листья прикрывают пищевой плёнкой, что позволяет сохранить базилик свежим до 7 дней.

  • Другое дело — заморозка растений для салата. Для этого нарежьте листья базилика, сложите их в формочки для льда и залейте растительным маслом. Осталось только заморозить такую универсальную заправку, а хранится она сможет до Нового года.
  • На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат лета.

    Свежие листочки базилика взбейте в блендере, добавив немного воды. Затем посыпьте смесь солью и специями, заморозьте в пакетике для льда. Низкая температура сбережёт все полезные свойства трав. Можно заморозить базилик и целиком, обернув его в пищевую плёнку и выложив на лоток морозильной камеры.

    В этом случае свежие растения сохраняют все свои свойства в течение 1 года.

Другие способы зимнего хранения

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски. Для её приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья базилика;
  • масло оливковое (50 мл);
  • соль.

Делается эта заготовка следующим образом:

  1. Листочки вымойте под холодной водой и обсушите. 
  2. Далее сложите их в блендер, затопите маслом, добавьте соль по вкусу. 
  3. Взбивайте пасту в течение 5 минут, после чего разложите готовую массу по маленьким баночкам, сверху долейте ещё по чайной ложке масла. Не забудьте воспользоваться стерилизованными крышками. 

Срок годности продукта составляет 5 месяцев в холодильнике.

Пряную пасту можно добавлять в макароны, овощные блюда и соусы. Многие едят её с обычным хлебом и кусочком сыра.

Консервирование базилика в оливковом масле позволяет сохранить зелень в течение длительного времени.

Кроме того, банка с листочками в золотистом маслице хорошо смотрится на праздничном столе, можно добавлять такой базилик в качестве закуски, дополнения к основным блюдам.

Всё, что осталось от специи, кладут в салаты, маринад для мяса и рыбы, используют как самостоятельную заправку.

  • Чистые и сухие листочки уложите в банку.
  • Затем посыпьте небольшим количеством морской соли. 
  • Теперь залейте содержимое оливковым маслом, плотно закройте крышку.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте, а через 1 месяц её уже можно подавать на стол.

Какой базилик выбрать

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами. Выращивать это растение достаточно просто, оттого многие садоводы сажают его на загородных участках.

Сортов выведено немало, любят эту траву за пикантный аромат, которым славится итальянская кухня. Известен базилик и в других странах, где его употребляют в свежем виде и заготавливают впрок.

Традиционно люди собирают для длительного хранения именно фиолетовый базилик, так как он богат эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством. Благодаря природным краскам – антоцианам, растение окрашено в яркий цвет. Закуски и салаты из него полезны всем людям, а свежезамороженный, базилик в течение 1 года сохраняет свой уникальный аромат и пользу.

Зелёный базилик необходим для тех, кто страдает от нервного напряжения. Его листочки насыщены магнием, они способны заменить перец и соль, поэтому часто используются при похудении. До образования цветков растение наиболее полезно и притягивает своим сильным запахом. После того как базилик зацвёл, его также можно собирать и запасать.

Как заморозить базилик на зиму (видео)

Правильно обработанный и помещённый в закрома базилик станет хорошей закуской в холодное время года. Если вы заморозили свежие растения, то не заливайте их кипятком, а просто оставьте на нижней полке холодильника для постепенного оттаивания.

В целом хранение базилика не вызывает трудностей, существуют различные способы его заготовки. Применение масла и шоковая заморозка позволяют беречь пряные травы подольше.

И немного о секретах..

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/sekrety-hraneniya-pryanogo-bazilika-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.